宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  米沢・置賜 >  米沢

■お料理少なめプランも■紅葉、米沢牛、温泉でゆったり癒される宿

小野川温泉
無料高速道路!東北中央道 米沢中央ICより車で20分

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評判

あつみさん

とても良い思い出になりました!

初めての米沢観光で小野川温泉を訪れました。ホタルの時期とはちょっとずれてしまい見れずに残念でしたが、とても良い旅行になりました。案内して頂いた若女将さん?も感じの良い方で、時折出る山形なまりも非常に癒されました。部屋も食事も風呂も満足しました!が2つほどリクエストを。@夜の食事の際のおひつのご飯がもう少し欲しかったです。あと、A帰りの朝にも若女将?さんとご挨拶をしたかったです。わがままな意見になってしまいますが、是非また訪れたいと思いましたので、次回またよろしくお願い致します。満足度は非常に高く、次は違う季節にでも訪れたいと思います。本当にありがとうございました!

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋でお食事♪】二人でゆったり!飲み物、貸切風呂無料カップルプラン【1日二組限定】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あつみ様
この度はご宿泊誠にありがとうございます。お返事が遅れてしまい申し訳ございません。
ほたるは今年早めに出てしまい、7月上旬まででした。
それでも良い旅行になったとのお言葉、ありがとうございます。
若女将に関してもお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
帰りのご挨拶ができずに申し訳ございませんでした。
お部屋、お食事、お風呂もご満足いただけた様で何よりです。
これからも清潔で居心地の良い館内と、ほっとする郷土料理を目指してまいります。
夕食のお食事に関しまして、ご飯が少なかったこと、大変申し訳ございません。
ご意見をもとに、接客係にご飯のお代わりをお持ちするか必ずお尋ねする様に指導いたしました。
次回お申し付けくださいませ。
重ねまして貴重なお声を誠にありがとうございます。
いただいたお声を励みに、またいらしていただいた際に、さらに満足していただける様な宿を目指してまります。
紅葉、雪、など季節も変わって行きますが、またのご来館を一同心よりお待ち申し上げます。
若女将 遠藤

ポンちゃんさん

初めての山形旅行

夫婦とワンコで初めて吾妻荘さんに泊まりました。ペットオッケーなので。部屋は内風呂付きで温泉でした。かなり熱かったですが、加水して入り、とても気持ち良かったです。
夕食はしゃぶしゃぶとすき焼きで二泊とも美味しく頂きました。また近くでホタルも見れて、久しぶりに見て綺麗でした。また田んぼアートは感動ものですね。チェクアイト間際に無理なお願いも受けて頂きありがとうございました。またお邪魔します。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【プラン選びで迷っている方へ!】上質な霜降りが特徴!山形牛すきやき付き スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ポンちゃん様
この度は初めてのご来館ならびに連泊、誠にありがとうございました。
お泊まりいただいたペット可の吾妻園は古いですが、ペット受け入れをしております。
別館は全てお風呂付のお部屋ですが、温度調節に不備があった様で大変申し訳ございません。
もしご希望であれば、温度調節が可能ですので、次回フロントまでお申し付けください。
お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
夕食に関してもおいしいとのお言葉をありがとうございます。
調理部のものにお伝えします。
今年は少しほたるが少なかった様ですが、お楽しみいただけた様でこちらも嬉しいです。
田んぼアートも歩いて15分のところにあり、いまが見頃です。
自然豊かな小野川温泉を満喫された様で何よりです。
お土産の注文等、ご希望はいつでもお気軽にお申し付けくださいませ。
小さい宿ですが、なるべく対応しております。
次は紅葉、雪景色も綺麗ですので、ぜひお越しください。
改めて、ご宿泊を誠にありがとうございます。

プリンさん

4時期が早かった

ほたる祭りに合わせて計画したけどほたるの出るときが1週間早かったようでした。来年も行きたいと思います。宿は、部屋の電気と洗面所の電気が暗すぎました。離れの客室でしたが今度は本館に泊まりたいと思います。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル】1日2組限定!二人に嬉しい貸切風呂・飲み物無料 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

プリン様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
ほたるを見にいらしたということですが、あまり見られなかった様で大変残念です。
例年ですと7月中旬まで見られる様です。
また、お部屋と洗面所の電気に関しまして大変失礼いたしました。
すぐさま交換を申し付けました。
離れの吾妻園は温泉付きなのですが、古さが欠典になる様です。
本館は比較的新しい建物ですので、ご検討くださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
あたらめて、ご宿泊、口コミを誠にありがとうございました。

あっきーさん

もてなしが素晴らしかった

地元民です。
他県から来た友人と宿泊しました。
旅館のスタッフの方々皆様笑顔で明るく、応対が非常に良く気持ちよく泊まることができました。
旅館は年期の入った建物でしたが、清潔感があり、部屋のトイレも洗面所も綺麗でした。夕食も大変美味しく満足でした。夕食朝食共に部屋で頂けたのでゆっくりできました。
お風呂も気持ち良かったです。
お土産までいただきました。
食後に冷たい水の入ったポットを持ってきてくれたり、朝起きるとお湯の入ったポットがドア前に置いてあったり、もてなしが嬉しかったです。
猫ちゃんがいたのですが、お散歩に行ってしまってちゃんと会えず残念でした。
また泊まりたいと思います。

【2018年06月宿泊  友達旅行】

あっきー様
この度は県外からのお客様をお連れただき、ご宿泊を誠にありがとうございます。
当館の社訓として第一に笑顔を掲げております。
それをお客様に気づいただけたということで、大変光栄に思っております。
館内は玄関が旧館、客室、宴会場、大浴場が本館で比較的新しいという作りとなっております。
階段等あり、昔風の作りですが、ご満足いただけたようで何よりです。
清掃もさらに力を入れてまいります。
また、当館のコンセプトは「いい湯 くつろぎ 里帰り」ということで、お部屋食、お風呂、米沢らしいおもてなしに力を入れております。
水のポットや、お湯のポットもお客様に気づいていただき、お褒めの言葉をいただけたということで、一層の励みになります。
あまり華美な施設やサービスがございませんが、基本を大事に、お客様がほっと田舎に帰ってきたように感じる宿を目指してまいります。
猫は気まぐれで会えず残念でしたね、また次回のお越しを心よりお待ちしております。
改めてご宿泊、嬉しい口コミを誠にありがとうございました。
吾妻荘 若女将

ゆさん

貸切風呂あり

大浴場は熱く、子どもには入りづらい温度だったので、貸切風呂があってよかったです。部屋からの景色はあまり期待できませんでしたが、のんびりと過ごせて、小さな温泉街もあり、楽しく過ごせました。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

ゆ 様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
小野川温泉は約80度と約30度の源泉があり、ややあつめかもしれません。
貸切風呂は小さめですが水により温度調節が可能で、お子様と一緒に楽しめたようで何よりです。
お部屋の景色にご満足いただけなかったようで申し訳ございませんでした。
お泊まりいただいたお部屋は3階の西吾妻連峰が見渡せるお部屋でしたが、手前の民家などが気になったということでしょうか?
またはもし温泉街側を見渡せるお部屋がよろしければ、ぜひ次回そのようにご指定くださいませ。
のんびりと、楽しく過ごせたというお言葉をいただき誠にありがとうございました。
昔ながらの湯治場で、街並み、雰囲気、宿ともに田舎を満喫していただければと思います。
改めてご宿泊を誠にありがとうございました。
またご家族皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

みぽこさん

贅沢な時間を過ごせました

1年ぶりに夫婦と愛犬でお世話になりました。
やはりここのお宿は温泉が素晴らしいです。内風呂つきの別館なので、好きな時に入りたい放題。滞在中6回も入っちゃいました。ただお湯が熱いのでホースで水を入れると、浴槽から溢れ出したお湯が洗い場の床いっぱいになりました。温泉成分のせいで排水が悪いのでしょうか。
食事も朝、晩ともに品数が豊富でどれをとっても美味しく、お腹いっぱいになりました。ちょっと残念だったのは、夕飯の配膳途中で真っ先にすき焼きの固形燃料に火をつけられてしまい、ご飯が来るのを待っているうちに火が消えてしまった事です。(火は30分持つと言われましたが20分で消えました)先にお酒を飲む人もいるだろうし、各自好きな時に火を入れられる様にチャッカマンを置いていかれるだけの方がいいと思います。また朝食の下膳の時、空の湯飲み茶碗とポットが残されましたが、まだ飲みたかったのでお茶っ葉と急須も下げないで欲しかったです。
細かい事を書いてしまいましたが、それ以上にとても良い泉質の温泉やずっと愛犬と一緒にいられる事、美味しい食事に温泉卵のお土産サービスなど、満足感の方が大きいです。今度は秋くらいに行きたいです。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

みぽこ様
この度はご宿泊ならびに口コミの投稿を誠にありがとうございます。
温泉につきましてお褒めのお言葉をいただき光栄です。
1000年前から湧き出ていたと言われる効能の高い名湯で、それを源泉掛け流しで湯船に入れております。
温度管理につきまして、申し訳ございませんでした。また、排水も確認するよう手はずを整えました。
料理に関して、ご満足いただけたようで誠にありがとうございます。
固形燃料の点火につきまして、不備があったようで大変申し訳ございません。
食事開始の時に火をおつけするかお伺いするよう教育をしておりましたが、今一度はっきり確認するよう申し付けました。
火は確認したところ、こちらの認識不足で、固形燃料が30グラムのところを30分もつと勘違いしていました。
ご指摘をありがとうございます。
朝食のお茶に関しても、教育不足で大変申し訳ございません。
接客部門で一度会議を設け、食後いつでもお客様がお茶を召し上がられるよう徹底いたしました。
改めて、ご指摘と、嬉しいお言葉もありがとうございました。
一つづつ改善して行き、次回ご満足いただけるような宿を目指してまいります。

たろじさん

老舗の味わい

小野川温泉の中でも老舗の趣を感じる宿ながら、適度に改装され、古さと新しさがうまくマッチしている感じでした。館内は静かで、先代の趣味だったという絵画がいたるところに飾られているのが特徴的でした。部屋からの眺望も良く、夫婦水入らずで部屋食プランをゆっくりといただきました。また訪れてみたい旅館のひとつです。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

たろじ様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
当館は歴史がわかる範囲で創業229年というものですが、温泉街自体に相当な歴史がありますので、その雰囲気とともに感じていただければ幸いです。
建物としては玄関から旧館までは木造で築約50年と古いですが、お客様が主にお泊りになられる本館は鉄筋コンクリートで築約20年と比較的新しい旅館かと思います。
雰囲気は清潔感があり、和モダンな趣のあるものを目指しておりますので、お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
夫婦水入らずというお言葉をいただき誠にありがとうございます。
コンセプトとして良い温泉で里帰りしたような気分でくつろいでいただける宿を目指しております。
これからも皆様がゆっくりしてだ抱ける宿を作ってまいります。
またのお越しを一同心よりお待ちお申し上げます。

かっちゃんさん

若女将の笑顔が最高でした!

米沢出張の際に利用させて頂きました。
一言で表すと、接客の良いいいお宿です。また、次回米沢にお邪魔した時には利用したいと思わせるお宿でした。
〈接客〉
若女将の笑顔と受け答えが元気が有って最高でした! まだまだ新米若女将とのことですが是非とも継続して欲しいと思います。癒やされます。
〈料理〉
宿泊費1万円なので贅沢は云えません。しかし、その中で山形牛のすき焼きが着いていたのは、小野川温泉では吾妻荘だけだと思います。
敢えて言わせて頂くと、スーパーにあるような白身魚のフライは止めて山菜の天ぷらだとパフォーマンスは上がると思います。
〈お風呂〉
綺麗なお風呂です。温泉は源泉掛け流しでお湯の温度も適温で、ゆっくり出来ました。少し硫黄臭がして、あぁ〜温泉に来てる!と実感出来るお湯です。
米沢市内の方とお風呂ご一緒になりましたが、吾妻荘はお風呂の管理が行き届いているので、何時も入りに来ていると云われていました。その通りと思います。
暴騰にも記しましたが、またお邪魔したいと思います。有り難う御座いました!

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【訳あり】一日3組限定!疲れがスッとなくなる!温泉で癒されるお得なプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

かっちゃん様
この度はご宿泊と嬉しい口コミを誠にありがとうございました。
まずまた来たいとのお言葉が一番励みなります。そのようなお言葉をいただき誠にありがとうございます。
私自身につきましてもお褒めの言葉をいただき、重ねてありがとうございます。
お客様と楽しくお話しできるのはとても良い経験だと思っております。
初心を忘れず、これからも精進してまいります。
また、働いているスタッフ全員がそのような接客ができるように目標としてまいります。
お料理につきまして、お声をいただいてからすぐさま別のものに変更したしました。
今は春野菜とすり身のフライかタラの芽、ふきのとうの天ぷらをお出ししております。
牛肉料理につきましても、お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
ご要望いただければ可能な範囲でしゃぶしゃぶに変更したり、鯉料理をお出しすることもできますのでご用命ください。
お風呂はやはり町の人たちの自慢です。
ほのかな硫黄と塩分が体を温め、あったまりの湯として遠い昔から愛されてきた名湯です。
出張のお客様、ご夫婦で湯治のお客様など様々なお客様が入りにいらっしゃいますので、お湯の管理は徹底するようにしております。
疲れがすっと抜けるような名泉ですのでそれをお褒めいただき、たいへん嬉しく思います。
改めまして、ご宿泊と嬉しいお声をありがとうございました。
当館は「いいゆ くつろぎ  さとがえり」をコンセプトにしております。来ていただいた様々なお客様が田舎に帰ったようなくつろぎ を提供できることを目標にしております。
いただいたお声を励みに、またいらっしゃった際にはさらに良くなったと言われるような宿を目指してまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 若女将 遠藤真衣

kazuさん

鯉の料理がおいしかった

ゆっくりおいしい料理と温泉を満喫したく利用しました。
米沢牛のすき焼きは期待どおりおいしかったでした
それよりも、鯉の煮付けは、いままで食べられなかったんですが、箸をつけてみたらやわらかくて、味もしっかりついていておいしかった。
初めての旅館でしたが、お風呂と料理を満足しました
今度はほたるが舞う時期に利用したいです

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【一番人気】米沢牛すき焼きコース 日本三大和牛 満足度No.1! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

kazu様
この度はご宿泊を誠にありがとうございます。
当館はお部屋でのお食事と、温泉が売りの温泉宿でございます。冬はコタツでゆっくり田舎の良さを体験していただければという思いで宿づくりをしております。
お料理について嬉しいお言葉を誠にありがとうございます。
米沢牛はもちろん、鯉は昔から上杉のお殿様が質素倹約のために食用として推奨した一品になります。
またお祝いの席にも必ずといって出てくる米沢には欠かせない料理でもあります。
それをお褒めいただいたということで米沢の旅館として誇りに思います。
お風呂も優しい肌触りの中性でしっとりツルツルの泉質で好評です。
ご満足いただけたようで何よりです。
蛍は6月中旬より7月中旬が見頃です。さくらんぼ狩りと一緒にいらっしゃるお客様が多いように思います。
それぞれ季節によってたくさんの郷土料理や、景色を楽しんでいただけますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
改めまして、とても励みになるお言葉と、ご宿泊を誠にありがとうございました。

あきぽんさん

ワンちゃん連れての家族旅行。

温泉でワンちゃんの宿を日々探して泊まってます。
お部屋に源泉掛け流しのお風呂が着いていますが…主人は利用しましたが…私は入る感じにはなれなかったです。
ごめんなさい。
食事も朝夕部屋出し。
こたつもあって快適。
コストパフォーマンスは良いと思います。
でも古さとかが気になってしまいました。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】吾妻荘を楽しむ基本プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

あきぽん様
この度は口コミまたご宿泊を誠に有難うございます。
お泊まりいただきました別館 吾妻園は築約40年となっております。
お風呂含め古さが目立ったようで、ご満足頂けなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
もう一度清掃を徹底するよう申し付けました。
ですが確かに古いですので改装や建て直しができるよう、一層の努力を重ねてまります。
お食事はワンちゃんやご家族でゆっくり過ごしていただきたいという思いで基本的にお部屋でお出ししております。
コストパフォーマンスが良いとのお言葉も有難うございます。
改めて貴重なお言葉を有難うございます。
いただいたお声を真摯に受け止め、お客様に満足いただける宿を目指してまいります。

ダイママさん

ゆったり、のんびり

寒い時期にお邪魔させてもらってます。内湯が有ってすきな時に入れるし、こたつでまったり、家にはこたつがないのでここは最高(*^_^*)
料理も美味しいしスタッフさんの終始笑顔の接客も素敵。
ここは落ち着きます。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

ダイママ様
この度はご宿泊と口コミを誠に有難うございます。
今年は雪が降るのが早く、スキー場がオープンし、毎年の大型かまくらがたくさん作れると喜んでおります。
やはりお泊まりいただいた別館 吾妻園は内風呂が人気です。
あまり景色は良くないですが、部屋の外に出ず入れる温泉はあったまるいい湯だと自負しております。
お部屋もこたつで、まったりしていただけたようで何よりです。
田舎の親戚の家に来たようなゆったりできる宿を目指しておりますのでそのようなお言葉をいただき、光栄です。
料理はこれからあさつき、雪菜、豆もやしと在来の伝統野菜が旬になります。
暖かい田舎料理と接客をこれからも目指してまいります。
重ねてたくさんのお褒めの言葉を誠にありがとうございます。
またのお越しを一同心よりお待ちしております。
改めてご宿泊を誠に有難うございました。

あいさん

温泉、料理がとにかく最高

今回、Xmasということで彼と宿泊しました。祝日にも関わらず、米沢牛のすきやきで貸し切り風呂付きでかなりお安く利用できました。フロント、館内やお部屋は、昭和漂う落ち着いた雰囲気で、とても気に入りました。おばあちゃんにいるよう。お食事もとてもおいしく、部屋で朝夜ともに頂けてゆっくり過ごせました。
最初に案内して頂いた女将さん?もとても愛想がよく、気さくにお話することができました。
温泉も熱々で、寒い冬にはぴったり。露天風呂がないのが唯一残念でしたが、夜、朝と貸し切り風呂もお借りし、3回入りました。
飼ってるらしき「めかぶちゃん」という猫ちゃんも可愛いく、フロントにはSNS撮影用のパネルもありました。若いカップルや学生には持ってこいだと思います。
唯一気になったのが、シャワー周りの汚れ?白くなっているところ?くらいでした。
次は違うプランでぜひまた利用したいと思います。ありがとうございました。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【冬限定価格実施中】お得に泊まる 吾妻荘還元プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

あい様
この度は口コミと、ご宿泊を誠に有難うございました。
フロントや正面玄関は築約40年で、お部屋やお風呂の棟は築約20年の建物です。
お部屋はこたつを入れており、お客様に田舎にきて、ゆっくりしていただければという思いを込めておりますので、気に入っていただけたようで何よりです。
お食事に関しましてもお褒めの言葉を誠に有難うございました。
人気の高い県産和牛や鯉、冷やしる、あさつきなど季節の物を含めて楽しんでいただけたようでこちらもとても嬉しいです。
4名様までは基本的にお部屋でお食事を召し上がっていただけますので、次回もぜひお越しください。
温泉もたくさん入っていただき、気にっていただいたようで有難うございます。
露天風呂も作りたいと考えておりますので、一層お客様にいらしていただけるように努力をしてまいります。
当館はカップルの方や女性同士の旅も多く、色浴衣や、SNS更新、HP回収などに力を入れております。
また、街をあげてもSNS用のパネルを開発したり、特設ページを作ったりなどしております。
シャワーの汚れにつきまして、ご不快にさせてしまい申し訳ございません。即時清掃を申し付けました。
やはり硫黄の温泉ですので白くなってしまうようです。
少しでもお客様のクリスマスの思い出に貢献できれば幸いです。
またお越しいただけるというお声もいただき、スタッフ一同喜んでおります。
桜の時期や、蛍が見られる時期などもお勧めいたします。
改めてご宿泊、また口コミをいただき有難うございます。
またのお越しを従業員一同お待ちしております。
若女将 遠藤

ナッキーさん

温泉が気持ち良い

思い立って急遽宿泊しました。
お得なプランでの宿泊だったので、予算的にはまぁ、こんなものかな…という感想です。
食事を楽しみたいなら、グレードの高いプランの方が良さそう。食事の味は悪く無いですが、お得なプランだと満足とは言えないです。残念だったのは、『ご飯を後でお持ちしますね』と言われてから20分位待たされ、おかずが冷めてしまいました。
接客も正直いまひとつ。最低限の施設の説明や、食事の時間等はこちらから質問する前に言って欲しかったです。
温泉だけは気持ち良かったです。貸切り風呂は小さめですが、大浴場よりも湯の花が沢山浮いていて好みでした。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お得に泊まる】一日3組限定 吾妻荘還元プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ナッキー様
この度は、口コミと、ご宿泊をありがとうございます。
お申込みいただいたプランは一日三組限定のお得なプランです。かつ平日のみの販売をしておりますので、お客様のように直近の予約が多いようです。
他のプランでは米沢牛やステーキなどがございます。ですがお得なプランでも満足いただけるようメニュー改善を話し合っております。
ご飯につきましては、お客様がご希望の時は即時持って行くようにしておりますが、お客様の食べる速さを見ながら調節できなかったこと、大変お詫び申し上げます。
接客も指導不足で大変申し訳ございません。今一度、手順に沿って説明、案内、お膳を出す手順を復習いたしました。
また、館内の案内の冊子を各部屋に入れるよう手配中です。
お風呂につきまして、ご満足いただけたようで何よりです。
小野川温泉は湯量も豊富で、昔から地元の方より美肌の湯として愛されてきました。
疲れや神経痛などにも効くということで、満足してまたいらっしゃる客様が多いようです。
湯の花は日によって量が違うようですが、小さい湯船の方が多く発生するようです。
改めて、貴重なお声をありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。

モモさん

大満足です

温泉が最高でした。
熱めですがお肌がツルツルになりますし、肩が痛かったのが楽になりました。
食事はどれも美味しいくて、部屋でゆっくり食べれるのも
うれしかったです。
お土産まで頂いてすごく得した気分です。
また雪の時期やホタルの時期にきたいなぁ

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

モモさま
この度は数ある旅館の中より、当館へお越しいただき誠にありがとうございます。
小野川温泉は、中性で肌に優しく、程よく硫黄や塩分が含まれていおり、名泉として古くから地元の方々に愛されている温泉です。肩こり、神経痛、冷え性などに効果があり、湯治としては最適と自負しております。
当館は4人まではお部屋でお出しするようにしております。それ以上でも、個室会食場をご準備するようにし、ごゆっくりお食事を召し上がっていただけるよう工夫しております。
なるべく地元のものを、季節に合わせてお出しするようにしておりますので、お褒めの言葉をいただき光栄です。
お土産の温泉卵は小野川温泉の名物で、喜んでいただけたようで何よりです。帰ってからゆっくり召し上がってください。
小野川温泉には昨日初雪が降り、20センチほど積もりました。木々が雪化粧をし、なかなか綺麗な景色が広がっております。
蛍は6月下旬より7月下旬ですので、もし機会がありましたらお越しください。
改めて、ご来館と、嬉しいお言葉を心よりありがとうございました。

haseさん

料理、御風呂に満足

夕食の山形牛のしゃぶしゃぶが、やわらかくておいしかった。
アユの塩焼きも頭から尻尾まで、たいらげほかの料理もすべてたいらげました。大満足です。
朝食の温泉卵、おいしく頂きすべて残さずいただきました。
お風呂は、部屋風呂も温泉でよかったし、大浴場もきれいで、よかったです。
また利用いたします。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】源泉かけ流し 内風呂つき別館吾妻園 山形牛プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

hase様
この度は数ある温泉宿の中から、吾妻荘へお越しいただき誠にありがとうございます。
山形牛はサシの入り方がちょうどよく、身が引き締まっておりしゃぶしゃぶにも最適だと自負しております。
魚は隣町の関根ということころよりおろしていただき、当日取れたものを捌いて下味をつけて焼いております。
朝食の温泉卵も名物の一つで、ほんのりと硫黄の香りがし、トロッとした黄味が特徴で、朝食にお付けした、地元で作られている醤油とも相性が抜群だと思っております。
綺麗に召し上がっていただき、板前一同、喜んでおります。お褒めの言葉もありがとうございます。
お泊まりいただいた別館 吾妻園のお部屋は一階に三部屋(ペット○)と二階に広めの2部屋(ペット×)がある離れです。全てのお部屋に温泉の内風呂がついており、外に出ることなくゆっくりできる離れ宿として人気です。本館とは向い側に建っており、一旦外に出なければいけませんが、大浴場もお部屋の温泉と泉質は変わりなく、開放感のある良い温泉です。いつでも本館に行けるよう、下駄や雪下駄、長靴を用意しておりますので、冬も楽しめる宿かと思います。
また利用していただけるというお声が一番励みになります。また一層ご満足いただける宿を目指してまいります。
改めて、ご宿泊と嬉しい口コミを誠に有難うございました。

サンライズさん

料理がおいしい

内風呂付き(温泉)のお部屋・食事は大満足。
ただ、内風呂のカビが気になった事。
家庭用のシャワーなので翌日の朝にはお湯が出ず、本館のお風呂に入る事となり食事の時間をずらして頂きご迷惑をかけました。
部屋食を選んだ事が一番の後悔です。
お部屋の担当の方の対応は良かったのですが、布団の担当の方にはがっかりです。客がいるのでもう少し気配りがあってもよかったのでは?

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】源泉かけ流し 内風呂つき別館吾妻園 本場米沢牛プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

サンライズ様
この度は、ご宿泊、並びに口コミを誠にありがとうございます。
温泉、お食事、お部屋をお褒め頂き、とても嬉しいです。
内風呂のカビは即時、清掃を申し付けました。ご不快にさせてしまい申し訳ございません。
別館吾妻園の内風呂についているお風呂のシャワーは建物の構造上、家庭用のシャワーしかつけられず、そのようなお声を頂いております。念のためシャワー無しの表記にしておりますが、建物の手直しをする際にシャワーを重視してまいります。朝食のお時間や夕食のお時間は事前におっしゃっていただけれないつでも変更可能です。
仲居に対してのお褒めをいただきありがとうございます。
布団を敷く係はどういったそそうをしたかわかりませんが、話をしたところ、もう少しお客様の要望を聴きながらお布団を敷くよう申し付けました。改めて、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
長くなってしまいましたが、頂いたお声を最大限活かし、良い宿を作って参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。

道産子さん

同窓会での利用、大満足です

今回9名で利用させていただきました。
大学の同窓会での利用ですが、参加者は皆大満足の様子でした。
宿泊費はやや高めながら、食事、接客、お風呂と期待レベルを超えるもので、納得の内容だったと思います。
また、若女将、仲居さんともに柔らかい米沢弁?が耳に心地よかったです。
次回、小野川温泉で開催する場合にはリピートさせていただくと思います。
今後とも、よろしくお願いします

【2017年09月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】一押し、特選米沢牛プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

道産子様
この度はご宿泊誠にありがとうございます。
同窓会のみなさま全員にご満足いただけたようで何よりです。
今回召し上がって頂いた米沢牛はやや高めながら地元が育んだ質の良いものをご準備しております。接客はお客様に合わせた柔軟性のある接客を目指しております。お風呂はお客様全員にお褒めいただける1000年以上も愛される名湯を源泉掛け流しでご提供しております。
米沢は振り返りますと上杉家が納めてきた歴史の深い土地です。その流れを組んだ米沢弁は柔らかく、温かみのある方言ですので楽しめていだたけたようでこちらも嬉しいです。
また皆様のお越しを一同、心よりお待ちしております。
改めて、口コミ、ご宿泊をありがとうございました。

わひこさん

米沢市でいい宿を見つけた!

約15年ぶりに訪れた米沢市でしたが、あまり変わった様子を感じませんでした。
そんな中で今回、宿泊でお世話になった吾妻荘さん。
温泉も夕飯・朝食もかなりのレベルでした。
米沢牛のすき焼きや鯉の煮付けは最高でしたね〜!
とにかく、遠くから足を運んだ甲斐がある旅館でした。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

わひこ様
米沢市は上杉謙信公より歴史、文化を育んでまいりました街です。小野川温泉も古来より米沢の奥座敷と呼ばれ発展してきた温泉街です。昔より変わらぬ街並みを感じていただけたようでなによりです。
小野川のお湯は肌や疲れにとてもよく、当館でも源泉掛け流しで新鮮なお湯を常に提供しております。入浴時間も翌朝9:30までですのでいつでもお入りいただけます。
夕食、朝食とも素材にこだわり、お作りしております。米沢牛は世界に誇る名牛として、お客様にいつもお褒めいただいております。また、鯉はご要望がない限り甘く煮付けたことこと煮をお出ししております。鯉が苦手なお客様も美味しかったとお言葉をいただける逸品となっております。
これからもいつきて頂いても変わらぬおもてなしでご満足いただける宿を目指してまいります。またのお越しをお待ちしております。

NyaGinさん

のんびり

帰省の途中に寄りました。
今回初めて泊まりましたが、全体的に満足です。
到着後、若女将だと思いますが出迎えて頂き、部屋まで案内してもらいましたが非常に気さくな対応で気持ち良くチェックイン出来ました。
食事は夕食、朝食とも大変美味しく、ボリュームもあり、部屋食でしたのでのんびり頂きました。
お風呂はやや熱めですが、素晴らしい泉質でした。
今回伺いお気に入りの宿となりました。
ただ、2点だけ気になる点がありました。
1点目は部屋のドアの前の明かりが消えていたため、鍵穴が見えず出入りに多少不都合であったことと、掛布団が直接肌に触れるものですが、カバーが無い状態であった点は気になりました。
ですが、本当に良い宿でしたので、また是非伺いたいと思います。

【2017年08月宿泊  その他】

名湯の宿 吾妻荘からの返信

NyaGin様
この度はご宿泊誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき大変光栄です。
布団と灯の件、ご不便をお掛けし大変申し訳ございません。
明かりは部屋の前に照明を置き、布団はシーツを間に入れるか検討中でございます。
またのお越しを一同心よりお待ち申し上げます。

みちこままさん

米沢牛に大満足!

温泉に入れて、米沢牛をたらふく食べて、愛犬も一緒! 連泊でも毎回お料理が違い品数が多く大満足です。わんこと泊まれる宿は畳がビニール製がほとんどですが吾妻荘は本畳で良かったです。ただ夏掛け布団のカバーがスッポリ全体を被せるタイプだと清潔感があって良かったと思う。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

名湯の宿 吾妻荘からの返信

みちこまま様
この度はご宿泊、口コミもありがとうございます。
わんちゃんと一緒にご満足いただけたようで何よりです。
お布団の件、ご不快にしてしまい申し訳御座いませんでした。
随時クリーニングに出し、間にシーツを挟むか検討中です。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。