宿・ホテル予約 > 山形県 > 米沢・置賜 > 米沢 >

小野川温泉
無料高速道路!東北中央道 米沢中央ICより車で20分

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘のクチコミ・評判

そらココさん

愛猫との温泉旅行♪

先日、猫2匹とお世話にりました(=^・^=)
今まで数件、猫と同伴できる温泉宿に泊まりましたが、『吾妻荘』さんが一番お部屋もお風呂(大浴場と部屋風呂)も広々としていました。
お食事も部屋食でゆっくり食べられ、どれも美味しかったです。
何より、コスパが良かったです!!
対応して下さったスタッフの方々は皆さんお若く、温かい接客でのんびり過ごすことが出来ました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【別館 全室ペット可 吾妻園】ペットと一緒に泊まる温泉内風呂つき部屋プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

やまちゃんさん

別館制覇

今回もワンコ4匹とお世話になりました。17畳の部屋で広々過ごし、これで四部屋全部泊まりましたが、どの部屋も満足感があり部屋風呂はやっぱりいいですね。食事も接客も良い。ありがとうございます。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

もえさん

炬燵でダラダラ最高でした!

この度は本当にありがとうございました!
ご無理を言ったことも多々あったのですが笑顔で対応してくださり申し訳なかったのですが、本当に有り難かったです。
フロントの方(仲居さん?若女将?)もお食事をお持ちくださった仲居さんもすれ違うスタッフさんも皆さん笑顔でご挨拶くださって、それだけでも嬉しかったです。
皆さんお若そうで驚きでした(笑)
料理も温泉も接客もなにもかも満足で吾妻荘に決めてよかったなと心から思いました。
またおこたのある時期に伺えたらなと思います、ありがとうございました!

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【プラン選びで迷っている方へ!】上質な霜降りが特徴!山形牛すきやき付き スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

もえ様
この度はご宿泊を誠にありがとうございます。
ご無理などとんでもないです。対応できる範囲でしたらできるだけお客様のご要望に添えるようにいたしますのでなんでもお気軽に仰ってください。
私どもの社訓に常に笑顔でご挨拶というものがございまして、それについて嬉しかったとのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
最近代変わりつつありまして、仲居さんが定年され、新しいスタッフ、女将で良い宿を作ろうと試行錯誤しております。
料理、温泉、接客も全てお褒めいただき誠にありがとうございます。
お客様からのお褒めのお言葉が一番励みになります。
またこれからもくつろいで里帰りしたような宿を目指してまいります。
改めまして嬉しいお言葉を誠にありがとうございます。
またこたつを準備し、お待ちしております。

どらえもんさん

積雪のない雪国

「極寒の期に豪雪地帯の温泉と雪を楽しむ」という計画だったので、新しい車にスタッドレスを履かせ、相当な覚悟で行きました。
結果は、一度も雪の上を走ることはありませんでした。
この点では期待外れでした。
しかし、この温泉この宿は予想以上でした。
全員が70歳以上(とは予約に書かなかったはずですが)だからか、新館のもっともいいお部屋(吾妻荘の吾妻の間)を使わせてくださいました。夕食朝食ともビックリするような素材が使われているわけではありませんが、この土地ならではの料理がとてもほどよく(おいしく完食できる程度の量)で提供されました。
旅館の外の共同浴場を2箇所めぐったあと、この宿の大浴場にじっくり浸かり、ゆったりとした時間の中で夕食が始まりワイワイと談笑しながら食べて呑んで充実したひとときを過ごせました。
角部屋だったので、吾妻山の山脈も綺麗に見え、翌日の朝日も見とれてしまいました。
また、伺いたい温泉です。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】50歳以上の満足度91%!!ゆったり温泉宿プラン【広いお部屋確約】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

どらえもん様
この度は数ある温泉宿の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今年は雪が例年の半分ほどで雪を楽しみにいらした方には少し残念でした。
確かに吾妻の間は12、5畳の一番眺めの良い、広い部屋です。特別な施設ではございませんが、喜んでいただけたようで何よりです。
冬は晴れた日が少ないので、朝日もご覧になられたようで嬉しく思います。
食事も素朴ながら米沢の良さを感じていただけたようで、嬉しいお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
これからも食事の素材、量などに気をつけてまいります。
みなさまの旅の一コマに色を添えられたのであれば幸いです。
スタッフも暖かいお声をいただき喜んでおります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
改めましてご来館、嬉しい口コミを誠にありがとうございました。

tomoさん

温泉

今回、初めて小野川温泉に来て 宿の温泉の温度に最初はビックリ。
でも、翌日の朝に入った時には『何だか』心地いいぞ…と云う感情に。湯治目的で2、3日泊まるのが最高にいいと気づいた旅でした。
次は、かまくらでラーメンを食べてのんびりしながら、湯に浸かりたいと思います。

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅】お部屋でゆっくりお食事!気ままに温泉プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

tomo様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
厳選は80度近くあり、入った時は熱めに感じるかもしれません。
ですが入った後に疲れや肩こりが軽くなっていることに気づけるとても良い温泉だと自負しております。
確かにお客様の中でも長い方では5泊ほどされる方もおり、まさに湯治をされているのだと思います。
ですが今回心地いいと思っていただけただけでも幸いです。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊を誠にありがとうございました。

きらくさん

雪の季節におすすめです。

10年ほど前の夏に小野上温泉に遊びに来た時に、趣のあるいい温泉地だと思い、いずれまた来てみたいと考えて
いました。今回は雪景色を楽しみたいと思い、12月上旬にお世話になりました。地元の人いわく、まだ雪は少ないとの事で、宿から見えるスキー場もオープン前でした。とはいえ山に積もった雪景色はとてもきれいで、
連れも感動しきりで写真を撮っていました。宿は歴史を
感じさせる静かで落ち着きのある雰囲気です。
部屋はプラン通りの広々としてコタツがありました。
コタツに入るのも久しぶりの事でしたので、昔を思いだしながら、妻と子供の頃の話したりして寛ぎました。
お風呂は古いながらも、清掃が行き届いていますが、
お湯は少しぬるめで、熱いのが好きな方には少々物足りないかと思います。食事は部屋だしして頂き、仲居さんはお若い方でしたが、明るく親切でとても好感がもてました。お料理は地元の名物などを中心に器なども彩り良く、美味しく頂きました。量的には私共はお酒を飲みながら頂くので少し多いかなと思いました。
平日と言うこともあって、館内も静かで寝具も暖かく
朝までゆっくり眠る事が出来ました。従業員の皆さんの
暖かい接客に感心しつつ、これからもご商売の繁盛を
お祈り致します。また機会がありましたらお世話になりたいと思います。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

きらく様
この度はご宿泊また口コミの投稿をありがとうございます。
小野川温泉はその昔小野小町が旅の途中で発見したとされる昔ながらの湯治場です。
上杉のお殿様や著名人が湯治したこともある名泉と自負しております。
今年は雪が少ないと言われながらも着々と雪が降り積もり、冬の小野川のシンボルでもあります巨大かまくらも無事作ることができました。
また部屋からの雪山も壮大で、私共もいつも四季折々の山を楽しんでおります。
当館は寛政元年(1789年)創業とされており、小さい宿ですが米沢らしい里帰りしたような気分でゆっくりしていただけるような宿を目指しております。
こたつや雰囲気を気に入っていただけたようで何よりです。
奥様とお二人でゆっくり過ごしていただけたようでとても嬉しく存じます。
お風呂につきまして、温度管理が行き届いておらず申し訳ございません。
実は小野川温泉の源泉は80度近くありまして、もう一つの源泉(約30度)を混ぜて適温にしております。
ですがその日の天気や気候によって変化するようで、もしぬるい、熱いということでしたらいつでも温度調節が可能ですので、お申し付けくださいませ。
仲居ににつきましてお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
お料理も郷土料理ですが楽しんでいただけたようで何よりです。
量は少なめのプランもございますが、もし次回ご利用いただけるようであれば量を少なくとご指定をいただければ対応いたしますので、お申し付けくださいませ。
改めて暖かいお言葉をありがとうございます。
小さい古い宿ですが、地域に根ざした湯治宿としてこれからも努力を重ねてまいります。
改めましてご宿泊を誠にありがとうございます。
寒い時節ですがご自愛くださいませ。

としちゃんさん

雪景色が良かった

廊下には立派な壺や生け花、重厚な感じの家具などが置かれていて趣きがありました。庭も立派で、雪景色が綺麗でした。
その反面、お風呂や部屋は古びた感じでした。特に貸切風呂は、窓も小さく、昔の田舎の民家のお風呂のような感じで、快適では無かったです。布団は小さくて薄くて、朝起きたら背中が痛みました。
食事は量がありました。宿の人たちは感じが良かったです。

【2018年12月宿泊  一人旅】

としちゃん様
この度はご宿泊並びに口コミ投稿をありがとうございました。
内装や装飾、庭について、趣があるとのお言葉を誠にありがとうございます。
庭は先々代が所有している山から石などを取ってきたと聞いております。
また昔ながらの家具や壺なども褒めていただき嬉しく存じます。
お部屋やお風呂につきましてご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。
貸切風呂は隣の宿様から見え、また雪が落ちてきてしまうためあのような構造になってしまいました。
何とぞご容赦くださいませ。
お布団につきましても大変申し訳ございませんでした。
大きさは今すぐには変えられませんが、もし寝心地が悪いようでしたらもう一枚重ねることも可能ですのでぜひお申し付けくださいませ。
これからも清掃や改装に向けて努力を重ねてまいります。
改めましてご宿泊を誠にありがとうございました。

いけさん

やっぱり良い温泉でした

数年ぶりに訪ねました。
以前お世話になった時に温泉の泉質がとても良く又行きたいと思っていました。
今回、大寒波来てると言われて早く出発したものの吹雪等でどこにも寄らずお宿に向かいましたところ時間前でしたが案内して頂き本当に助かりました。ありがとうございました。
すぐ温泉に浸かりやっぱりいい温泉だと再確認。
いつでも入れるお部屋の温泉は何度も入りました。
それから美味しいお食事にまたまた大満足。こたつかありそこでいただけるお部屋出しのありかたさ。
一晩でまた降り積もった雪をお宿の皆さんが片付けて頂きこちらもありがたかったです。
また訪ねたいお気に入りの温泉お宿です。
お世話になりました。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

いけ様
この度は数ある宿の中より再度のご宿泊を心より御礼申し上げます。
大雪の中お越しいただきありがとうございます。
チェックインはお部屋の掃除が終わってないなどの理由がない限りご案内できます。
次回もよろしければご連絡をお願いいたします。
温泉は本当に温まり、温泉好きにはたまらない温泉だと自負しております。
お褒めの言葉をいただけるよう、温度管理や清掃にも一層気をつけるようにいたします。
こたつも喜んでいただけたようで何よりです。
お食事やサービスもご満足いただけたようでスタッフ一同喜んでおります。
またお越しいただきたいとのお言葉が一番励みになります。
これからも変わらぬ一層良いサービスを提供できるよう努力してまいります。
改めましてご宿泊と嬉しいお言葉をありがとうございます。

なみさん

宿泊してよかったです。

一歳半になる子どもを連れて家族3人で一泊しました。
宿泊した日は大雪で、裏の駐車場から歩いてエントランスに行くのは子ども連れでちょっと大変だなぁ…(そんなに長い距離ではないのですが。)と思っていたら、裏口から案内していただき、そのまま部屋で宿帳を書いてチェックインさせてもらえました。子どもがいたので、とても助かりました。
お部屋もこたつがあり、暖かく快適でした。子ども用の椅子やアメニティもありました。
夜、子どもが粗相をしてしまった時も、すぐに対応していただき、本当にありがたかったです。
温泉は、源泉を直接湯船に引いているとのことで、いいお湯でした。
宿の方がみなさん笑顔で、宿泊してよかった、と思いました。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【訳あり】一日3組限定!疲れがスッとなくなる!温泉でゆったりお得なプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

なみ様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
その日は大雪で大変でした。裏口でもよろしければいつでもお申し付けくださいませ。
お年寄りのお客様からも階段があるのでご好評をいただいております。
あまり華美な施設やアメニティはございませんが、これからもお子様とご家族みなさまが快適に過ごせるように、館内の温度、雰囲気、設備などに気をつけてまいります。
小さい宿ですが、できる限りお客様に合った対応をするように努めております。
宿泊してよかったとのお言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄に感じております。
これからもいいお湯でホッと一息ついていただけるような宿を目指してまいります。
嬉しいお言葉と大雪にも関わらずのご宿泊を再度誠にありがとうございました。

世古さん

最後の最後で

5日間宿泊し色々と不満もあったが 書かないでおこうかと思ったが
腹が立ったので 書き込みします。
受付の男性 仕事まるで出来ません
何か頼んだらわからんらしく 人に聞きに行き 遅いし
最後の最後で5泊もしたのに精算の時 人の名前間違えるなんて有り得へん 不愉快極まりないわ
二度と行く事は無いがこんなに腹立ったのは 久しぶりやわ

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【夕食朝食なし】ビジネス、観光にも!温泉でリフレッシュ!素泊まりプラン 和室 食事なし

世古様
この度は当館へのご宿泊を誠に有難うございます。
まず大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
大変申し訳ございません。
該当の従業員と話し合い、今一度精算の手順や、サービスのあり方を申しつけました。
お時間を取らせてしまったこと、またお名前を間違えてしまった事、改めて申し訳ございません。
お怒りはごもっともです。
二度とこのようなことがないよう教育をしっかりし、お客様にご満足いただける宿を目指して参ります。
再度のお詫びとご宿泊いただいたことに感謝を申し上げます。

ぽこさん

サービスと温泉がgoodでした!

若い従業員さんが多く、挨拶や笑顔など、とても感じが良い接客でした。
お風呂は温度が高めですが、ほのかに硫黄の香りが漂う無色の温泉で、肌がつるつる・体はぽかぽかに暖まりました。(露天風呂があると、もう少しゆっくり入れたかな?)
 歴史を感じる建物で、中庭や階段など風情を感じる箇所があちこちにありました。
お風呂のライトが割れていたり、お部屋の洗面所のクロスが剥がれていたり、ちょっと残念な箇所もありましたが、食事もお部屋食で地域の名産品や季節のものが使われ、とても美味しかったし、土曜日の宿泊でこのサービス内容は、コスパも良いと思います。全体的にとても満足できました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

ぽこ様
この度はご宿泊と口コミ投稿をありがとうございました。
従業員に関しまして、感じが良い接客とのお言葉を誠にありがとうございます。
とても励みになったようです。これからも気持ちの良い接客ができるよう努めてまいります。
温泉もお褒めの言葉を有難うございます。
露天風呂を建設できるよう精進してまいります。
建物が古いですが、昭和の雰囲気を感じて頂ければ幸いです。
お風呂のライトと、お部屋のクロスは即時修繕を申し付けました。
ご不快な思いをさせてしまって誠に申し訳ございません。
お食事やコスパに関しましてもご満足いただけたようで何よりです。
これからもより良いサービス、設備を維持し、さらにご満足いただける宿を目指してまいります。
改めまして、ご宿泊、並びにうれしい口コミを有難うございました。

マキヤンさん

犬づれでしたが安心して宿泊できました

ペットと一緒の2回目旅行で心配もありました。しかし、スタッフの方が犬好きで対応も親切丁寧で安心して宿泊できました。食事は口コミとおり朝夕ともボリュームがあり美味しく大変満足しました。また、秋田方面に出かける機会がありましたら利用したいと思います。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

マキヤン様
この度はご宿泊と口コミを誠にありがとうございました。
お返事が遅れてしまって申し訳ございません。
スタッフや食事についてお褒めの言葉をいただき重ねてありがとうございました。
これからも変わらずお客様に満足していただけるようなサービスや食事を提供できるよう勤めてまります。
またご利用いただけるとのお声、光栄です。
一同心よりお待ち申し上げます。

やまちゃんさん

久しぶりにペットと宿泊

やっばり安定した満足感でした。ワンコ4匹と過ごしました。温泉付き部屋なので、ゆっくり入れるし、何回も満喫、料理も変わらず、大変美味しかった。妻も前よりたくさん食べましたょ、接客も気持ち良い。看板猫も堂々としてましたね。ありがとうございました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夏休み】つめた〜いアイスサービス!夏を楽しむ温泉宿プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

やまちゃん様
この度は再度のご宿泊、誠にありがとうございます。
いつきてもホッと満足していただけるような宿を目指しておりますので、安定した満足感というお言葉をいただき、本当に嬉しいです。
可愛いワンコちゃん達ともお会いできて癒されました。
別館 吾妻園は木造で古いですが、部屋付きの温泉が人の目を気にせず入れるということで喜ばれます。
料理も田舎料理ですがお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
奥様も満足されたようで何よりです。
これからもサービス、雰囲気、温泉、料理、清潔感等継続してご満足していただけるような宿を目指してまいります。
改めて口コミとご宿泊を誠にありがとうございました。

やまださん

毎年恒例のお宿

毎年東北旅行に行くときに必ず寄る米沢の小野川温泉にあるお宿さんです。
小野川温泉のこじんまりとした雰囲気を個人的に気に入っており、
230年ほどまえからある(今回若女将に聞きました)老舗旅館であり
昔ながらの旅館が味わえるので東北に来るときはここだけは外せない
旅館となっています。
熱々のラジウム温泉(硫黄入り)に浸かったあとの鯉の甘露煮をつまみにした
東光の熱燗が格別で、いつも飲みすぎて困ります。今回も皆で結構呑んだので
若女将もびっくりしてましたが・・
今年は東北中央自動車道が福島から米沢まで開通したので今後は益々こちらに
来やすくなりました。
ので、
今度は雪が降っている時期あたりを考えております。
では。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

やまだ様
再度のご来館、心より御礼申し上げます。
変わり映えしませんが、外せない旅館と仰っていただき嬉しいです。
大型旅館がなく、昔ながらの湯治場というのが多いのが小野川の特徴かもしれません。
これからも雰囲気を守りつつ、より良いサービスを提供できるよう努力してまいります。
地元のお酒は本当に美味しく、お褒めいただき光栄です。
甘露煮はおつまみとして最高ですね。
地元出身として誇りに思います。
新しい高速道路ができてますます東北の観光が盛り上がれば嬉しいです。
福島から米沢までは無料区間ですからまたご利用くださいませ。
冬の温泉と熱燗もまた格別ですね。
また皆様のお越しを心よりお待ちしております。
改めて、ご宿泊と嬉しい口コミをありがとうございました。

あつみさん

とても良い思い出になりました!

初めての米沢観光で小野川温泉を訪れました。ホタルの時期とはちょっとずれてしまい見れずに残念でしたが、とても良い旅行になりました。案内して頂いた若女将さん?も感じの良い方で、時折出る山形なまりも非常に癒されました。部屋も食事も風呂も満足しました!が2つほどリクエストを。@夜の食事の際のおひつのご飯がもう少し欲しかったです。あと、A帰りの朝にも若女将?さんとご挨拶をしたかったです。わがままな意見になってしまいますが、是非また訪れたいと思いましたので、次回またよろしくお願い致します。満足度は非常に高く、次は違う季節にでも訪れたいと思います。本当にありがとうございました!

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋でお食事♪】二人でゆったり!飲み物、貸切風呂無料カップルプラン【1日二組限定】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あつみ様
この度はご宿泊誠にありがとうございます。お返事が遅れてしまい申し訳ございません。
ほたるは今年早めに出てしまい、7月上旬まででした。
それでも良い旅行になったとのお言葉、ありがとうございます。
若女将に関してもお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
帰りのご挨拶ができずに申し訳ございませんでした。
お部屋、お食事、お風呂もご満足いただけた様で何よりです。
これからも清潔で居心地の良い館内と、ほっとする郷土料理を目指してまいります。
夕食のお食事に関しまして、ご飯が少なかったこと、大変申し訳ございません。
ご意見をもとに、接客係にご飯のお代わりをお持ちするか必ずお尋ねする様に指導いたしました。
次回お申し付けくださいませ。
重ねまして貴重なお声を誠にありがとうございます。
いただいたお声を励みに、またいらしていただいた際に、さらに満足していただける様な宿を目指してまります。
紅葉、雪、など季節も変わって行きますが、またのご来館を一同心よりお待ち申し上げます。

ポンちゃんさん

初めての山形旅行

夫婦とワンコで初めて吾妻荘さんに泊まりました。ペットオッケーなので。部屋は内風呂付きで温泉でした。かなり熱かったですが、加水して入り、とても気持ち良かったです。
夕食はしゃぶしゃぶとすき焼きで二泊とも美味しく頂きました。また近くでホタルも見れて、久しぶりに見て綺麗でした。また田んぼアートは感動ものですね。チェクアイト間際に無理なお願いも受けて頂きありがとうございました。またお邪魔します。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

ポンちゃん様
この度は初めてのご来館ならびに連泊、誠にありがとうございました。
お泊まりいただいたペット可の吾妻園は古いですが、ペット受け入れをしております。
別館は全てお風呂付のお部屋ですが、温度調節に不備があった様で大変申し訳ございません。
もしご希望であれば、温度調節が可能ですので、次回フロントまでお申し付けください。
お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
夕食に関してもおいしいとのお言葉をありがとうございます。
調理部のものにお伝えします。
今年は少しほたるが少なかった様ですが、お楽しみいただけた様でこちらも嬉しいです。
田んぼアートも歩いて15分のところにあり、いまが見頃です。
自然豊かな小野川温泉を満喫された様で何よりです。
お土産の注文等、ご希望はいつでもお気軽にお申し付けくださいませ。
小さい宿ですが、なるべく対応しております。
次は紅葉、雪景色も綺麗ですので、ぜひお越しください。
改めて、ご宿泊を誠にありがとうございます。

プリンさん

4時期が早かった

ほたる祭りに合わせて計画したけどほたるの出るときが1週間早かったようでした。来年も行きたいと思います。宿は、部屋の電気と洗面所の電気が暗すぎました。離れの客室でしたが今度は本館に泊まりたいと思います。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル】1日2組限定!二人に嬉しい貸切風呂・飲み物無料 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

プリン様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
ほたるを見にいらしたということですが、あまり見られなかった様で大変残念です。
例年ですと7月中旬まで見られる様です。
また、お部屋と洗面所の電気に関しまして大変失礼いたしました。
すぐさま交換を申し付けました。
離れの吾妻園は温泉付きなのですが、古さが欠典になる様です。
本館は比較的新しい建物ですので、ご検討くださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
あたらめて、ご宿泊、口コミを誠にありがとうございました。

あっきーさん

もてなしが素晴らしかった

地元民です。
他県から来た友人と宿泊しました。
旅館のスタッフの方々皆様笑顔で明るく、応対が非常に良く気持ちよく泊まることができました。
旅館は年期の入った建物でしたが、清潔感があり、部屋のトイレも洗面所も綺麗でした。夕食も大変美味しく満足でした。夕食朝食共に部屋で頂けたのでゆっくりできました。
お風呂も気持ち良かったです。
お土産までいただきました。
食後に冷たい水の入ったポットを持ってきてくれたり、朝起きるとお湯の入ったポットがドア前に置いてあったり、もてなしが嬉しかったです。
猫ちゃんがいたのですが、お散歩に行ってしまってちゃんと会えず残念でした。
また泊まりたいと思います。

【2018年06月宿泊  友達旅行】

あっきー様
この度は県外からのお客様をお連れただき、ご宿泊を誠にありがとうございます。
当館の社訓として第一に笑顔を掲げております。
それをお客様に気づいただけたということで、大変光栄に思っております。
館内は玄関が旧館、客室、宴会場、大浴場が本館で比較的新しいという作りとなっております。
階段等あり、昔風の作りですが、ご満足いただけたようで何よりです。
清掃もさらに力を入れてまいります。
また、当館のコンセプトは「いい湯 くつろぎ 里帰り」ということで、お部屋食、お風呂、米沢らしいおもてなしに力を入れております。
水のポットや、お湯のポットもお客様に気づいていただき、お褒めの言葉をいただけたということで、一層の励みになります。
あまり華美な施設やサービスがございませんが、基本を大事に、お客様がほっと田舎に帰ってきたように感じる宿を目指してまいります。
猫は気まぐれで会えず残念でしたね、また次回のお越しを心よりお待ちしております。
改めてご宿泊、嬉しい口コミを誠にありがとうございました。
吾妻荘 若女将

ゆさん

貸切風呂あり

大浴場は熱く、子どもには入りづらい温度だったので、貸切風呂があってよかったです。部屋からの景色はあまり期待できませんでしたが、のんびりと過ごせて、小さな温泉街もあり、楽しく過ごせました。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

ゆ 様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
小野川温泉は約80度と約30度の源泉があり、ややあつめかもしれません。
貸切風呂は小さめですが水により温度調節が可能で、お子様と一緒に楽しめたようで何よりです。
お部屋の景色にご満足いただけなかったようで申し訳ございませんでした。
お泊まりいただいたお部屋は3階の西吾妻連峰が見渡せるお部屋でしたが、手前の民家などが気になったということでしょうか?
またはもし温泉街側を見渡せるお部屋がよろしければ、ぜひ次回そのようにご指定くださいませ。
のんびりと、楽しく過ごせたというお言葉をいただき誠にありがとうございました。
昔ながらの湯治場で、街並み、雰囲気、宿ともに田舎を満喫していただければと思います。
改めてご宿泊を誠にありがとうございました。
またご家族皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

みぽこさん

贅沢な時間を過ごせました

1年ぶりに夫婦と愛犬でお世話になりました。
やはりここのお宿は温泉が素晴らしいです。内風呂つきの別館なので、好きな時に入りたい放題。滞在中6回も入っちゃいました。ただお湯が熱いのでホースで水を入れると、浴槽から溢れ出したお湯が洗い場の床いっぱいになりました。温泉成分のせいで排水が悪いのでしょうか。
食事も朝、晩ともに品数が豊富でどれをとっても美味しく、お腹いっぱいになりました。ちょっと残念だったのは、夕飯の配膳途中で真っ先にすき焼きの固形燃料に火をつけられてしまい、ご飯が来るのを待っているうちに火が消えてしまった事です。(火は30分持つと言われましたが20分で消えました)先にお酒を飲む人もいるだろうし、各自好きな時に火を入れられる様にチャッカマンを置いていかれるだけの方がいいと思います。また朝食の下膳の時、空の湯飲み茶碗とポットが残されましたが、まだ飲みたかったのでお茶っ葉と急須も下げないで欲しかったです。
細かい事を書いてしまいましたが、それ以上にとても良い泉質の温泉やずっと愛犬と一緒にいられる事、美味しい食事に温泉卵のお土産サービスなど、満足感の方が大きいです。今度は秋くらいに行きたいです。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

みぽこ様
この度はご宿泊ならびに口コミの投稿を誠にありがとうございます。
温泉につきましてお褒めのお言葉をいただき光栄です。
1000年前から湧き出ていたと言われる効能の高い名湯で、それを源泉掛け流しで湯船に入れております。
温度管理につきまして、申し訳ございませんでした。また、排水も確認するよう手はずを整えました。
料理に関して、ご満足いただけたようで誠にありがとうございます。
固形燃料の点火につきまして、不備があったようで大変申し訳ございません。
食事開始の時に火をおつけするかお伺いするよう教育をしておりましたが、今一度はっきり確認するよう申し付けました。
火は確認したところ、こちらの認識不足で、固形燃料が30グラムのところを30分もつと勘違いしていました。
ご指摘をありがとうございます。
朝食のお茶に関しても、教育不足で大変申し訳ございません。
接客部門で一度会議を設け、食後いつでもお客様がお茶を召し上がられるよう徹底いたしました。
改めて、ご指摘と、嬉しいお言葉もありがとうございました。
一つづつ改善して行き、次回ご満足いただけるような宿を目指してまいります。

たろじさん

老舗の味わい

小野川温泉の中でも老舗の趣を感じる宿ながら、適度に改装され、古さと新しさがうまくマッチしている感じでした。館内は静かで、先代の趣味だったという絵画がいたるところに飾られているのが特徴的でした。部屋からの眺望も良く、夫婦水入らずで部屋食プランをゆっくりといただきました。また訪れてみたい旅館のひとつです。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

たろじ様
この度はご宿泊を誠にありがとうございました。
当館は歴史がわかる範囲で創業229年というものですが、温泉街自体に相当な歴史がありますので、その雰囲気とともに感じていただければ幸いです。
建物としては玄関から旧館までは木造で築約50年と古いですが、お客様が主にお泊りになられる本館は鉄筋コンクリートで築約20年と比較的新しい旅館かと思います。
雰囲気は清潔感があり、和モダンな趣のあるものを目指しておりますので、お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
夫婦水入らずというお言葉をいただき誠にありがとうございます。
コンセプトとして良い温泉で里帰りしたような気分でくつろいでいただける宿を目指しております。
これからも皆様がゆっくりしてだ抱ける宿を作ってまいります。
またのお越しを一同心よりお待ちお申し上げます。

かっちゃんさん

若女将の笑顔が最高でした!

米沢出張の際に利用させて頂きました。
一言で表すと、接客の良いいいお宿です。また、次回米沢にお邪魔した時には利用したいと思わせるお宿でした。
〈接客〉
若女将の笑顔と受け答えが元気が有って最高でした! まだまだ新米若女将とのことですが是非とも継続して欲しいと思います。癒やされます。
〈料理〉
宿泊費1万円なので贅沢は云えません。しかし、その中で山形牛のすき焼きが着いていたのは、小野川温泉では吾妻荘だけだと思います。
敢えて言わせて頂くと、スーパーにあるような白身魚のフライは止めて山菜の天ぷらだとパフォーマンスは上がると思います。
〈お風呂〉
綺麗なお風呂です。温泉は源泉掛け流しでお湯の温度も適温で、ゆっくり出来ました。少し硫黄臭がして、あぁ〜温泉に来てる!と実感出来るお湯です。
米沢市内の方とお風呂ご一緒になりましたが、吾妻荘はお風呂の管理が行き届いているので、何時も入りに来ていると云われていました。その通りと思います。
暴騰にも記しましたが、またお邪魔したいと思います。有り難う御座いました!

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【訳あり】一日3組限定!疲れがスッとなくなる!温泉で癒されるお得なプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

かっちゃん様
この度はご宿泊と嬉しい口コミを誠にありがとうございました。
まずまた来たいとのお言葉が一番励みなります。そのようなお言葉をいただき誠にありがとうございます。
私自身につきましてもお褒めの言葉をいただき、重ねてありがとうございます。
お客様と楽しくお話しできるのはとても良い経験だと思っております。
初心を忘れず、これからも精進してまいります。
また、働いているスタッフ全員がそのような接客ができるように目標としてまいります。
お料理につきまして、お声をいただいてからすぐさま別のものに変更したしました。
今は春野菜とすり身のフライかタラの芽、ふきのとうの天ぷらをお出ししております。
牛肉料理につきましても、お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
ご要望いただければ可能な範囲でしゃぶしゃぶに変更したり、鯉料理をお出しすることもできますのでご用命ください。
お風呂はやはり町の人たちの自慢です。
ほのかな硫黄と塩分が体を温め、あったまりの湯として遠い昔から愛されてきた名湯です。
出張のお客様、ご夫婦で湯治のお客様など様々なお客様が入りにいらっしゃいますので、お湯の管理は徹底するようにしております。
疲れがすっと抜けるような名泉ですのでそれをお褒めいただき、たいへん嬉しく思います。
改めまして、ご宿泊と嬉しいお声をありがとうございました。
当館は「いいゆ くつろぎ  さとがえり」をコンセプトにしております。来ていただいた様々なお客様が田舎に帰ったようなくつろぎ を提供できることを目標にしております。
いただいたお声を励みに、またいらっしゃった際にはさらに良くなったと言われるような宿を目指してまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 若女将 遠藤真衣