宿・ホテル予約 > 青森県 > 弘前 > 大鰐・碇ヶ関・黒石 >

羽州路の宿 あいのりの口コミ・評判

エリア:  青森県 >  弘前 >  大鰐・碇ヶ関・黒石

あいのり温泉=赤湯! 昔ながらの効能は今も変わることなく健在!

相乗温泉
国道7号線沿いにあり、秋田県境まで1km足らず。東北自動車道 碇ヶ関ICより車で5分。

羽州路の宿 あいのりのクチコミ・評価

温泉が最高です!

娘の誕生日に温泉に行きたいとのことで利用しました。
他の方のコメントにもありましたが「カメムシ」だけが心配で、前もって電話で確認しました。
電話対応していただいた男性の方がとても親切で「念入りにチェックしますね」と言っていただきました。とても暖かい日だったので「カメムシ」さんも出てました。が、2〜3匹見ただけで、この時期は飛んだり悪さするわけではないので気になりませんでした。逆に、従業員の方たちがとても気してくれ逆に申し訳なく・・・虫が住みやすい大自然に来てるのだからと思うようにしました。
【温泉】 温泉は最高です。内風呂は、脱衣所や内装はどこにでもある街のお風呂な感じですが、泉質も柔らかく、露天風呂はとても広くて開放的ですし、赤い鉄風呂はとてもとても良かったです。どこの温泉に入っても結構すぐ湯冷めするタイプなのですが、ここの温泉はダラダラと汗をかくわけではなく、いつまでもポカポカしていて大変気に入りました。日帰り入浴もあるので地元の方たちも居ましたが、混雑するわけでもなく「カメムシ」に驚いていたら取ってくれました(笑)夜の入浴終了時間が少し早い感じがしました。
【お料理】 量がとても多くて食べきれませんでした。口コミにもあった「カニ」を期待していましたが、この時期は・・・仕方ありません。茹でたカニも少し塩辛く食べれませんでした。朝食は豪勢ではありませんが美味しく、娘と朝から三杯もおかわりしました!朝食のみ付のプランもあればいいなと思います。お料理付きだと少し割高に感じました。
【お部屋】 布団を敷くと三人だと少し狭い気がしましたが、マットレスがとても寝やすくてビックリでした。意外とテレビが小さかったのが残念。
【その他】 カード決済ができないので気を付けましょう〜〜
全体的にとても満足です。1泊ではなく連泊したい宿です。温泉&寝具がよく本当に疲れがとれます。湯治プランや朝食のみプランがあれば冬に再訪したいと思います。「カメムシ」さんも冬眠中だと思うので・・・

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】1泊2食付き(風コース膳)

• accoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/04/04

露天風呂付き客室

家族旅行で
露天風呂付き客室で のんびり出来ました。
ひのきの露天には24hかけ流しでお湯が出ていて とても気持ち良かったです。
スタッフの対応も とても親切でフレンドリーで良かったです。
夕食も食べきれないくらいの品数で
どれも 美味しかった。
朝食もこれぞ日本の和食と言うような シンプルながらも 手作りの温かさがありました。
朝も夕食お米がとても美味しかった。
館内はとてもコンパクトで
一本の動線で 客室 朝食 お風呂と移動距離は
本当に短くすみます。
お部屋はちょっと手狭ではありましたが
綺麗で良かったです。
ただ… 部屋の露天風呂に備え付けてあった
シャンプーやボディソープは
もう少し 良いものを置いて欲しかったです。
国道沿い(R7)の一件宿で
入り口がわかりづらかった…。
秋田県側から来るととても入りずらい。
景観はお世辞にも良いとは言えませんが
料理良し 温泉良しの宿だと思います。
近くには秋田県側にも青森県側にも
道の駅もあり
お土産を買うのにも良かったです。
何より
スタッフの方々が一生懸命やって下さるので
とてもほんわかした気持ちになれました。
良い旅になりました。
又機会があったら利用したいと思います。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】1泊2食付(月コース膳)客室小露天付(らん・はぎ)

露天風呂最高

今回、二回目の宿泊になります。前回同様露天風呂付きのお部屋を利用しましたがお値段の割には大変満足しております。三回目また利用させて頂きます。

和室 朝・夕 夕/部屋出し

露天付のお部屋が素晴らしいです!

露天風呂付のお部屋に宿泊しました。
部屋は快適ですし、ほんの少しだけ外に出れば24時間いつでも
入浴可能な風情ある露天風呂が利用できます。
有名な赤湯源泉も日帰り入浴の受付が終了した後は
ゆっくりと利用出来るのも宿泊者の特権でしょうか。
夕食はとてもボリュームもあり、朝食は量的に丁度良い配分だと思います。
スタッフの接客も良く一週間後にお礼のお手紙も頂き心がほっこりとしました。
個人的には館内のどこかに喫煙ルームがあるとなお良いと思います。

客室露天風呂が良かった

部屋の掃除は行き届いていなく、髪の毛が落ちていたのは残念でしたが、客室露天風呂は温度がちょうど良く最高でした。夜ご飯は部屋食にしてもらったのでゆっくり食べることが出来ました。朝食は食堂で食べましたが、ご飯が進むおかずであり、おかわりをしてしまうほどでした。
離れのお部屋もあるとのことで、また利用してみたいと思います。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】1泊2食付(月コース膳)客室小露天付(らん・はぎ)

羽州路の宿 あいのり

食事が良かった!

部屋数も多くなく、大浴場も貸し切りで、料理は別の部屋食でした。
他のお客さんにも会う事なく、客室露天風呂も良かったです。
また行きたいと思います。

【宿泊プラン】記念日プラン  客室露天付

雪を見たくて

今回Gotoの取り消しになり行こうか中止しようか本当に悩みましたが、行って良かったです。宿の感染対策もしっかりされていましたし近くに出かける所もありませんでしたので宿でゆっくり出来ました。1つ残念だったのですが、露天風呂に雪が入って緩くすぐ出てしまいました。でも赤湯は本当に気持ち良かったです。疲労回復出来ました。

【宿泊プラン】あいのり年末年始プラン『千寿』

部屋付きお風呂が良かった!

雪見風呂を堪能出来ました(^^)部屋付きなのでたくさん入れて良かったです。
夕食が大ボリュームでお腹いっぱいになりました!

【宿泊プラン】あいのり年末年始限定プラン 【百華】 小露天付

お風呂、ご飯が最高です!

新年早々お邪魔しましたが、夕食は食べきれないほどの豪華なお料理が並び、みんなビックリしていました。
カニや鮑や鰻やお正月料理とどれもとても美味しく頂きました。
お風呂は部屋から2mほど外に2人用の露天風呂があり、雪の景色を見ながらのお風呂を楽しませていただきました♪

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】あいのり年末年始限定プラン 【千寿】客室露天風呂付

2度目の利用

前回は昨年初夏に伺いとても広い客室露天風呂と豪華な夕食に感動して再びお世話になりました。
客室露天風呂は宿泊したのが11月始めでしたので紅葉に囲まれて今回もまた最高でした。
夕食は海の幸、山の幸が満載でお腹いっぱいで動けなくなるくらい豪華でした。
離れなので、朝食以外部屋から出る事もなくこの時期安心して過ごす事が出来ました。
部屋の説明、夕食の準備をして下さった仲居さんも温かい接客でした。ありがとうございます。
自宅からはかなり遠いですがまた行きたい旅館です。

羽州路の宿 あいのり

雪見風呂を楽しみました。

温泉を楽しみました。内湯のほか 大きな露天風呂と赤湯と呼ばれる小さな木製の湯殿があります。日帰り温泉として 地元の人が利用されていて 皆さん赤湯に入っています。素晴らしい効能があるのでしょう。常連さんが多いらしく 方言で言葉を交わされて意味不明。翌朝 日帰り温泉利用前に入浴したところ 誰もいなく そして 雪が降ってきて 一人 雪見風呂をのんびり楽しみました。夕食には蟹もついて質 量とも満足でした。部屋食になります。今回 割引があったので 泊まることができましたが 料理をへらしても 今回同様価格で泊まれたら また 訪問したいです。帰りがけに 大きなリンゴ二個 貰いました。

【宿泊プラン】1泊2食付き(花コース膳)

• keiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/01

ゆったりさせてもらいました

コロナ感染拡大の時期でもあり食事は部屋食・客室露天で利用させていただきました。雪が降ったばかりでもあり雪見風呂を楽しめました。
客室の露天はお湯が熱めだったので水を足しながら夜中に何度も入りました。
名物の赤湯も匂いは鉄っぽいのですがお湯はさらっとしていました
日が落ちた後に露天に入ると暗いので足元に気を付けなければいけないことと部屋の壁が薄めなのか隣の宿泊客のいびきが聞こえてきて寝れなかったことが気になりましたけど、おかみさんが帰りがけにリンゴを持たせてくれたり人の温かさに触れることができてほっこりしました。
また雪見風呂を楽しみに行きたいなぁと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】ゆったりと食事部屋だし、カニづくしプラン(露天付)

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

離れの露天風呂が広すぎ!

コロナが気になり、離れの一軒家でお部屋食で泊まりましたが、離れについてる露天風呂が広すぎて泳ぎました!
掛け流しだし最高!外来温泉も、数人しかいなかったし、露天風呂が広いし、食事も良かったし、ゴートゥー割だから、かなりお得なプランでした!

【2020年11月宿泊  友達旅行】

客室露天風呂最高

夕食もカニ、アワビなど種類多彩で脂がのったマグロなどのお刺身もとっても美味しかったです。
大浴場も◎ですが、お部屋についている露天風呂が本当最高でした。
来年は少し早い紅葉時期に是非泊まりたいなぁと思います!
帰りの際、りんごもお土産に頂きありがとうございました^ ^

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • コミさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/26

コロナ対策がイマイチ

お風呂、お食事はとても良いので言うことありませんが、配膳の方がマスクなしなうえに、座ってる頭の上から大きな声でお料理の説明をするのには参りました。お料理を覆って隠したくなったくらいです。。このご時世、宿泊客も最大限気をつけて伺っている中で、対策がイマイチかと思いました。
しかしながら、先にも述べましたが、お風呂は最高なのでまた利用させていただくつもりです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】1泊2食付き(雪コース膳)

羽州路の宿 あいのり

ゆっくり家族で過ごすのには最適

本館より少し登った所にあり、初見では分かりにくいですが、隠れ家みたいでいい雰囲気です。温泉も露天風呂が凄く立派で広く、温度も適温なので長く景色を楽しみながら浸かっていられます。

お風呂、ご飯最高

夜ご飯をお部屋食にしてもらい、ゆっくりでき、料理もとても美味しかったです!
お部屋に露天風呂最高でした〜

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】1泊2食付(花コース膳)客室小露天付(らん・はぎ)

和室 朝・夕 夕/部屋出し

結婚記念日だった!忘れてた

部屋は広く綺麗で、部屋にある温泉の内湯と露天風呂は10人余裕で入れるくらい広く気持ち良かった。11月半ばなのに、他の人のクチコミにもあったカメムシが出ました、部屋にガムテープがあった理由がわかった。後は朝食も部屋食でお願いしたいです。料理はどれも美味しく頂きました。

【宿泊プラン】観月亭 「花コース膳」

個室露天風呂付きは、最高によかったです

コロナのため
個室露天風呂付きにしました。
お部屋もきれいで。お風呂も最高でした!また 伺いたい、宿です。

料理が美味しい、接客が親切

料理が美味です。お腹いっぱい食べました。
露天風呂の中で、夜明けを眺めるのは最高です。
機会があれば、再度訪ねてみたいです。

羽州路の宿 あいのり

とても親切で家族旅行おすすめ

部屋の中露天風呂あって景色も良くて最高でした。家族と一緒に露天風呂を楽しくできました。夕食も品数が多くて部屋まで運んでいただきました。
子供分の食事もお願いしましたが、3歳児にとって量が多くてうちの家族は大人2人分でちょうどよかったと思います。
携帯の電波(softbank)が届かないところですが、wifiが快適に使えました。
お店の方がとても親切で暖かく接客していただきました。帰った時子供のお土産もいただき、非常に喜んでました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

露天が広く、夕食もお腹いっぱい。

建物は古めですが、館内は裸足で移動なので掃除は行き届いていました。ただ、良くあることですが、部屋にカメムシが多く、外に逃がすのに若干時間がかかりました。お風呂は、露天は広く、ちょっと温度が低いかと思いましたが、その分長湯ができました。内湯は丁度よい湯加減でした。夕食は予想外の豪華さで、アワビの陶板焼き、ズワイガニ、きりたんぽ鍋、牛ステーキ、刺し身などかなりお腹いっぱいになりました。こちらに来る機会があればまた利用したいです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】1泊2食付き(花コース膳)

• miさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/27

こじんまり、ゆったりステイ

2回目の利用です。
施設自体はスーパー銭湯のような感じです。入り口に下駄箱があって、施設の中は靴下でペタペタ歩きます。
前回はききょう、今回ははぎに泊まりました。
前回は客室露天風呂で更に雪見風呂だったので、最高でした。そのイメージで今回も利用しましたが、今回は部屋に入った途端、壁やカーテンにカメムシがいて、、、5匹くらいを退治し、ちょっと気分が下がり笑
気を取り直して、夕飯と朝食は良かったです。内容は前回とほぼ同じでした。派手な食材はないですが、優しい味付で美味しいです。朝食はお膳なので、ビュッフェよりもコロナの心配はないですね。
滞在中は、アマプラで映画でも見ようとパソコンを持参しましたが、Wi-Fiが弱かったのか?見れず。部屋のテレビを見てゆっくりしました。
部屋のお風呂は、夜暗くなってから入ると雰囲気がとても良いです。温度はかなり高いですが、水を入れれば問題ないです。
客室露天風呂付、部屋食でこのお値段はなかなかないので、また利用すると思います。今度からは冬にしようと誓いました笑

露天風呂付客室

旅館というよりお風呂屋さんのような入口と接客でしたが、お部屋に付いた露天風呂がとても良かったです。寛げました。お部屋はお隣の声がよく聞こえましたので気になりました。お料理は普通に美味しくいただけました。

和室 朝・夕 夕/部屋出し

カメムシに参りました。

今回初めて利用されていただきました。予約した時は禁煙部屋の指定はなかったのに、全室禁煙とのこと。それに、料理は部屋出しの予定だったのが違ってたりと、ちょっと残念でした。一番大変だったのは、カメムシ。仲居さんの話しでは、時期的にカメムシの出る時期とのことで、お部屋に入ってからしばらくカメムシと戦ってました。でも、露天風呂は最高でした。また機会がありましたら利用したいと思います。その時はカメムシ対策出来てたら嬉しいですね。

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

羽州路の宿 あいのり

いつもお世話になっています

いつも結婚記念日に利用していたのですが、GOTOキャンペーンに乗っかりなんでもない日に利用しました。
初めて部屋食じゃなかったのですが、メインがお風呂なので問題なしです。ご飯はいつも通りのメニュー。食べきれなかった分をお部屋に持って帰らせていただいて、買い込んだお酒で夫婦二次会。
お部屋のお風呂に入りながらビールを傾ける贅沢な時間。最高です。
大浴場の赤湯は汗が噴き出る疲れが取れる素晴らしいお湯。夜も朝とゆっくり浸かりました。
いつもながらフレンドリーな従業員の皆様。ゆったりなひと時をありがとうございました。
紅葉の季節にも行ってみたいなー。

カメムシが多かった

秋なので仕方がないとは思いますが、部屋にカメムシが20匹は居ました。旅館の方と自分達で退治はしましたが…
虫の少ない季節を選んだ方がいいと思います。
客室の温泉は熱めで気持ちよかったです。
ご飯は朝食夕食ともに普通でした。

部屋風呂は良い

初めて宿泊しました。客室露天風呂付きプランです。部屋に入るなり髪の毛がたくさん落ちていたのが気になり掃除機をフロントに頼んだところコロコロを持った旅館の方がいらして掃除はしてくれました。部屋は質素な和風。夏なので露天風呂に虫がいるのはしょうがないです。部屋の露天風呂は熱めでシャワーで水を足さないと入れませんでした。夕飯はまぁ豪華、朝食は普通です。旅館についてる風呂の方は夜は空いており足場に気をつければぬるめのお風呂ですしいいのではないかと思いました。何より不衛生だったのがとても残念です。数本の髪の毛ならまだしも掃除してないのでは?と思うほどに落ちておりとても残念です。お風呂のみ目当てで行くのであれば客室露天風呂付きにしてはとてもは安価ですしオススメできますが記念日とかには不向きです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

道奥の良き宿

妻が1年以上勤めたパートを卒業した記念日旅行で宿泊いたしました。正直、宿に着いた時は少しイメージと違いました。
日帰り温泉施設の玄関だったので。
優しい地元の仲居のおばちゃんが受付と案内をしてくれました。
部屋は清掃が行き届いており、なんといっても露天風呂が素晴らしい。恐らく通常のお盆休みでは予約が取りずらいと思います。
新型コロナ感染の影響で、1週間前に予約できました。
大浴場男湯は、内湯と露天風呂の間に黄金色の源泉があります。
女湯は、黒色の源泉だったとの事。全て源泉掛け流しですが、
特に黄金色源泉の効能は凄いです。部屋の露天風呂も源泉掛け流し。こちらは川系源泉で温度はやや高め。キシキシ感は無く丁度良い湯感です。
夕食は、前の部屋に用意されました。豪華では有りませんが、丁寧にな料理でボリュームも私達には丁度良かったです。
記念日旅行なので、プチケーキも頂きました。
他県よりの旅行でしたので気が引けておりましたが、女将さんでしょうか、お話しをさせて頂いたところ何と大学で講師をされていらっしゃるとか。コロナ感染についても博学で、対策もしっかりとされておられました。また、過度な感染に対する恐れや誹謗についても認識されておられました。
口コミ通り、接客、食事全てが丁度良いです。
欲を言えば、GoToキャンペーンに加盟して頂けたらなと
再訪したい温泉宿でした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】記念日プラン  客室露天付

日帰り施設の中の宿

日帰り温泉を利用する方が多く、賑わっていました。
部屋はその日帰り客が通る傍にあるので、
宿泊感はあまり感じられませんでした。
また、部屋はトイレ付きですが、便器の黒ずみが酷く掃除すれば取れそうなものではないかなと思います。
そこが残念でした。
冷房は効くので暑い時期でも問題なかったです。
料理はきりたんぽ鍋などで、美味しくいただきました。
温泉も良い泉質で、特に赤湯と呼ばれるものは体がリラックスできました。
帰りにはリンゴジュースをいただきました。
最後にgotoトラベルについて確認しましたが、宿泊証明書がないそうで、利用不可でした(8月中旬段階で)。
利用される方はご注意ください。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】家族でのんびり、食事部屋だしプラン