投稿日:2025/11/6
結婚記念日旅行
古窯さんには昔、夫婦で宿泊させて頂いた事がありますが、とても印象が良かったので今回、私達夫婦と主人の両親の結婚記念日が同じ11月と言う事もあり4人で2部屋予約させて頂きました。事前に夕食個室の変更で連絡させて頂いた時に結婚記念日のお祝いである事を伝えてあったのですが、さりげなく箸袋やコ―スターが寿になっていたり、可愛いお心遣いを頂いたり、また料理を運んで頂いていた男性スタッフさんも親切で感じの良い方で両親もとても喜んでおりました。お料理も美味しく、お部屋も温泉風呂付きの居心地の良い綺麗なお部屋で、ゆっくり堪能させて頂きました。スタッフ皆様のホスピタリティ溢れる対応も素晴らしく結婚記念日のお祝いに古窯さんを選んで良かったと心から思っております。
また、お邪魔させて頂きたいと帰り道の車中、家族で話しておりました。お世話になりました。
日本の宿 古窯からの返信
ネムカオ様
この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。お忙しい中、貴重なご投稿に感謝御礼申し上げます。
さらに、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
以前お越しいただいた際の「とても印象が良かった」という温かい記憶を胸に、この度の特別なご旅行に、再び当館をお選びいただけましたこと、この上ない光栄に存じます。
当館でのひとときを通じ、かけがえのない思い出となりましたご様子で、たいへん嬉しく、胸が熱くなる思いでございます。
まだまだ至らない点も多々ある事と承知しておりますが、これからも、お越しのたびにご期待にお応えできますよう、おもてなしに努めてまいります。
再び、お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
また、こよう(古窯)とお出かけ下さいませ。
日本の宿古窯 接客係 大塚
返信日:2025/11/15
クチコミ2,505件
| 料理(夕食) | 4.7 |
日本の宿 古窯
詳細情報・予約へ投稿日:2026/3/13
朝食でゲソ天の横にくじら天とあったのでひとつ取って食べたら甘い!?!
多分くじら餅だったんですよね、この温泉旅行で一番驚いた出来事でした笑
歴史ある温泉なので建物の古さは否めませんが、フロントや仲居さん全てのスタッフの大げさで無く自然な感じの丁寧な接客が心地よいです。稚拙な言い方ですがちゃんとしてます。
お部屋は少し狭いものの、夕食にすき焼き鍋やお刺身、パイシチューなど盛り沢山、ビール等一部飲み放題も付きましたのでスタンダードプランでも充分満喫できます。まずお米が美味しい。
朝食はビュッフェ、ここもお粥が美味しい。私が気に入った食べ方は、レトルトの販売もある古窯カレーにお粥を乗せるお粥カレー。本当に飲めます。小ナス漬を添えて頂きました。
温泉は入れ替え制で8階の方は見晴らしが良かった。
帰りは敷地内にあるプリン屋でプリンをテイクアウトして帰路につきました。
ちょっとバタバタしてしまったので次はぜひゆっくり伺いたいです。
投稿日:2026/3/8
今回古窯は初めて利用しました。実は萬国屋は4回ほど利用してて、それ以上の評価でしたので今回宿泊をしてみる事にしました。予定よりも早く到着しましたが、14時過ぎには部屋へ入る事ができ助かりました。フロントには会議のためか?沢山の男性がいて驚きました。とても良い部屋でしたが、蔵王側にすれば良かったとかなり後悔をしました。大浴場はなかなか素晴らしい!行くまでの通路が何とも言えず、立派、気品がある。夕食は個室会場でしたがやはり通路はその気にさせられました。朝食は案外空いてて、予想よりはメニューもあっさりでした。蜂蜜を蜂蜜箱から直接食べたのは初めてでしたから感動しました。感動といえば、お皿に娘と描いた事です。ここでしか経験出来ないので、旅の想い出になりました。季節を変えてまた来ます。
投稿日:2026/2/11
去年の11月に夫婦で利用し、今回は娘を連れて1泊しました。前回は雪の館に宿泊し蔵王連峰が見えないお部屋でしたが今回は同じ雪の館、蔵王連峰が見える部屋に泊まりました。やはり景色が良く特に夜の景色が綺麗でした。掛け流しの温泉風呂が付いているお部屋に娘は感動してました。夕食も個室を用意してもらい家族楽しく夕食をいただきました。仲居さんに(今日は何かのお祝いですか)と尋ねられ(私自身の誕生日祝いで来ました。誰も祝ってくれないので)笑 と、伝えて全員爆笑。その後仲居さんから古窯限定のプレゼントを頂きました。本当にありがとうございました。嬉しかったです。夕食の後にらく焼きを体験しました。前回は体験しなかったので今回は是非ともやりたくて…楽しく体験させていただきました。朝食も美味しく頂きました。ただ、去年もでしたが朝食会場が寒かったです。今回は入り口付近に大型ストーブがありましたが…大きい会場だから仕方ないですが、ちょっとそこが気になりました。あと前回もお邪魔した時にもおやすみしてましたがラーメン処が休止しており、ラーメン処の営業を是非お願いします(笑)何回も書いてますが二回利用、それも一回目は約3ヶ月前に利用して感じた事はスタッフ全員の接客がとても素晴らしいと思います。
私、妻とも35年以上接客業に携わっておりますのでお客様に対する態度、行動、言動、勉強になります。本当に素晴らしいお宿でした。また是非泊まりに来ます。
投稿日:2025/12/31
チェックインしてスタッフさんに台車で荷物を運んでもらいロビー近くに浴衣があり自分で取る方式でスタッフさんが預かり荷台に浴衣を置いて走行してたら床に帯が引きづられているので此方で指摘したら何事も無かったかの様に引きづられた帯はそのまま台車へ
潔癖症じゃないからあまり気にしないけど…。
どうなんでしょう。
後はお風呂に行く時のカゴバッグはとても便利なのだがタオルを入れようとしたら長い髪の毛がごそっと丸まってた。
指摘するのも面倒なのでそのままクローゼットにしまった。
カゴバッグ迄チェックしてないんでしょうね。
投稿日:2025/12/25
いちばんはスタッフの方々がとても親切で感じが良かったことです。
ロビーが素敵でウェルカムドリンクを楽しめました。
それからいたるところに著名人の方々のことばを綴ったお皿が飾ってあって見応えがあり圧巻でした。
売店も雰囲気があっていろいろあってアイスもあって楽しめました。
食事の時に飲み放題でしたがあまり飲めないのでビールコップ一杯くらい飲みたかったのですが瓶だったので遠慮しました。小瓶とか一杯だけとか飲めたら良かったです。
投稿日:2025/12/4
6階にある蔵王側の露天風呂付きのお部屋に泊まりました。入ってすぐに、お部屋の広さ、雰囲気、景色、露天風呂の大きさ、景色に感動。素敵すぎると大はしゃぎしました。しばらくしてソファーの大きなシミに気がつきました。それもかなりの部分に広がっていました。クレームになるのでは?と悩んだ末に食事前にフロントに申し入れました。
結果は食事中にソファーの交換をしてもらい、何回かお詫びの言葉もいただきました。こちらもうるさいお客と思われたのではないかと恐縮しましたが・・のちによく考えますと、交換した所は見ておりませんが、同様の別の部屋に交換して欲しかったと思いました。我が家にとってはかなり高額なお部屋の予約でしたので嫌な気分が残る旅となり残念です。
投稿日:2026/3/15
初めてのかみのやま温泉で、2泊3日で利用しました。
館内は落ち着いた雰囲気で、スタッフの方の対応も丁寧でした。
夕食は2日とも個室で、周りを気にせずゆっくり味わえます。特に山形牛ステーキや海老しんじょう、白身魚のあんかけなど、料理の質がとても高く、どれも印象に残る美味しさでした。
朝食も品数が多く、地元の食材を楽しめて良かったです。
温泉も静かで心地よく、心身ともにリフレッシュできました。
また機会があれば訪れたいと思える宿でした。
投稿日:2026/3/2
プロポーズをするために花束やケーキの手配をお願いしていました、確実に丁寧に対応して下さり良い思い出となりました。写真を撮って下さり、ホスピタリティに溢れていました。夕食は個室での会席料理で、我々の食べるスピードがゆっくりだったのですが、ペースに合わせて配膳して下さいました。お風呂も良かったのですが、1階?の内風呂がかなり熱くてゆっくりできなかったので、評価を下げました。それ以外は快適でした。最後に、部屋含めほぼ全てが洗練されており最高でした。近くを旅行した際はぜひまた泊まりたいです。
投稿日:2026/3/2
蔵王温泉スキー場でスキーをしたあとに宿泊しました。スキー場からも30分程度と近く、広々とした大浴場でスキーの疲れも癒されました。露天風呂は想像よりも狭く感じました。最上階の蔵王山が見える部屋で景色がもちろん良く、布団もふかふかで快適でした。夕食は米沢牛のすき焼きプランにしましたが、特性のゴマだれが美味しい。朝食の芋煮も美味しく3回おかわりしました。
スタッフさんの接客もとても良かったです。
総合評価☆5にしたいところですが、一点残念なことがあり☆4にしました。部屋でお酒を楽しみたく、製氷機がないか受付で尋ねたところ、ルームサービスで550円と言われました。今まで氷が有料の旅館やホテルに出会ったことがなくびっくりしました。宿泊料1人3万円を超えているのに有料なの…?という思いが正直なところです。
合計(税込) 59,400円〜
(29,700円〜/人)