千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」の口コミ・評判

220年前からの湯治屋と併設して湯めぐりが楽しめる♪貸切風呂無料

大沢温泉(花巻)
JR新花巻駅より40分、花巻駅より25分(無料送迎バス有)。花巻南ICよりお車で15分『ゆ』の看板が目印

千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」のクチコミ・評価

家族旅行に

静かで清潔感もあり、特に年配の方には良いかと思います。落ち着いた造りで。私は家族で一泊利用しました。是非母親のお祝いの時には利用してもいいかなと考えています。お風呂のアメニティも良いし、夕食も丁度良い量、朝食はバイキングで種類も多いし。子供たちも喜んでいました。ゆっくり過ごせました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】日にち限定で基本プランが最大10%OFF岩手牛と季節の料理を堪能する ♪月替わりの会席膳

• 千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」フロント池田からの返信

• 返信日:2021/04/08

わんこ様、この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
事前にご連絡いただければ、できる限りではございますが
お客様のご要望に対応させていただきます。ご相談くださいませ。
お客様の期待を超えるサービスを提供できるよう、日々精進してまいります。
わんこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

数年前はもっと良いお宿だった……

■部屋
旧館で古い造りではあったが、そこそこ広く渓流も見えて良い部屋。
部屋風呂は趣があり、お手洗いは狭いがリニューアルされ、部屋全体の掃除も行き届いている。
フェイスタオルが色分けされていたり、バスタオルも十分な数が配備されている。
■風呂
山水閣の宿泊者限定大浴場は洗い場も洗面も多く、清潔で使いやすい。
豊沢の湯は洗い場が少ないので、混む時間帯はおすすめしない。
名物の露天は女性時間帯が極端に短く不便。夜一時間、朝一時間で二時間ほしい。
山水閣は貸切風呂が三つあり、好きな時間に使えるので便利。
バリアフリー設計の風呂が用意されているのも良い。
バリアフリー客室もあるのだろうか?
■お料理
お安いプランだということを加味しても残念な内容。
見た目は悪くないが、お味が残念……特に、メインのブイヤベース。
豚も脂身だらけ。
無理にブランド肉を出さなくていいので、「きちんとしたもの」を出してほしい。
お安いので豪華さは求めないが、接客含め工夫はできるはず。
朝食は一般的なバイキング。
お膳を置くスペースがないので料理を取る時は不便だが、内容は悪くない。
■接客・サービス
フリードリンクは種類もそこそこ多く満足。
接客は課題山積……「お客の視点」で考えてほしい。
客室の空調がエコモードから変更できなく、寒いので通常モードにしたいとフロントにお願いしたら「設備担当がいないので変更できません」
他は誰も変更方法を把握していないの?
対応してくれた男性は精一杯できることをやってくださり、ヒーター貸出の提案もあったが、「そこまでさせなくても」という気持ちが勝って寒いまま過ごした。
そもそも、エコモードから変更できないこと自体がひどい。
食事を出す時、片付ける時にガチャガチャ音を立て、まだ食べてるのに背後でバタバタ走り回り片付け。
デザートのアイスが溶けかけてるのに、長々と朝食の説明……。
夕食会場に衝立もなく、感染対策はいまいち。
年間200泊以上するが、ここまで夕食で嫌な思いをしたのは久しぶりで疲れた。
湯治部でよく見かける男性スタッフ、お客が挨拶しても返事をせず、道を譲ってもらっても頭を下げるでもない。頑張ってるスタッフもいるだけに、一部スタッフの横柄さ、怠惰な様子が気になる。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お部屋おまかせプラン】大人の休日応援!とにかく手ごろに温泉旅行!

• 返信日:2021/04/08

いであん。様、この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
期待を裏切ってしまったこと、大変申し訳ございません。
貴重なご意見として真摯に受け止め、参考とし、改善していきたいと思います。
社員一人一人がもう一度お客様の視点からよく考え、同じ志を持って行動し
お客様に気持ちよくご利用いただけるよう、日々努めて参ります。
いであん。様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

お風呂がたくさん!!ゆっくり出来ました。

湯治部のお湯にも入り放題なので、6ヶ所?のお湯に入れて、露天風呂も川が近くて景色もキレイでとても楽しいです!
2歳以下無料のプランだったのですが、オムツとお尻ふき使い放題で、お部屋に用意されていました。かさ張るオムツなのでとても助かりました。
お部屋のお風呂も小さめですが檜風呂で、窓から川や山が見えてゆっくり出来ました。
子供用の浴衣が用意されていて、3才の子はとても喜んでいました。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【赤ちゃんプラン】 2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー

• 返信日:2021/04/07

とも様、この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
それぞれ風情の異なる浴場ですので、雰囲気を楽しみながら温泉巡りできたと思います。
窓から見える景色も季節によってお楽しみいただけますので
四季折々の鮮やかな景色をまた皆様でご堪能頂けたらと思っております。
とも様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

とてもいい宿泊になりました

夕食時に担当してくださった方の対応がとても良くまた行きたいと思いました。
食事もとても美味しく、苦手なものが多い私でも全て食べることができました。
館内の説明、食事の説明等が丁寧で満足でした。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ ♪

• 返信日:2021/04/07

けんいち様、この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様に満足して頂けたこと、とても嬉しく思います。
おもてなしの心を大切に、これからも温かい雰囲気で良いサービスを提供していけるよう
日々精進してまいります。
冬季は閉館となっておりました菊水館のギャラリーも4月中旬から開館いたします。
またお越しいただいた際には是非、足を運んでみてくださいませ。
けんいち様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

• 逹さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/27

温泉最高

家族風呂が気に入りまして、高齢の父を連れて2度目の宿泊です
お料理は私には薄味ではありましたが、美味しく頂きました
スタッフの方も気軽にお声掛けいただき、話しやすかったです
何回も利用したい温泉です

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【平日限定シンプルプラン】 ボリューム控えめ☆岩手牛と季節のお料理♪月替わりの会席膳

千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」

• 逹さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/27

家族風呂最高

高齢の父をゆっくり温泉に入れたくて、こちらの温泉の家族風呂を楽しみに来ました
家族風呂の湯船は広さもあり、脱衣所も広く快適でした
お料理は少なめプランをチョイスしましたがお腹いっぱいになり、とても満足しました
また、泊まりたい温泉です

• 返信日:2021/04/07

逹様、この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
これからもお客様の思い出に残るようなひとときを提供できるよう
社員一同、細かいところまで気を配って皆様と接していきます。
また、ロビー、お部屋から見える四季折々の景色も圧巻です。
是非一度、ご覧になって頂けたらと思っております。
逹様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

• 俺さん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/26

騒がしくなくとても良かったです。

2歳と6ヶ月の子供二人を連れての宿泊でしたが、とても良かったです。
私は自炊棟に何度も泊まっていますが妻が初大沢温泉だったので、食事処やはぎを体験してもらいたく夕食なしにしました。
妻は、ひっつみ定食を食べて大変満足とのこと。
部屋は、子連れに配慮しての宿の御厚意と考えられる半露天風呂のすぐ近くの広い部屋にしていただきました。
部屋には、小さい子供連れには嬉しいバスタオル、フェイスタオルを各8枚くらい準備していただき、大変、助かりました。
また、子供用のタオルセットの袋も子供が喜ぶパンダが描かれた可愛い袋でした。
宿泊する前は、大人の宿の雰囲気だったので、小さい子供を連れていって雰囲気を壊さないかと心配でしたが、宿の子供連れに配慮した対応に妻共々嬉しく感じました。
風呂は、私が言うまでもなく間違いのない満足する風呂でした。
家族風呂も予約無しの無料だったので、他の宿泊者に遠慮することなく子供達を温泉に入れることができて、とても楽しく大変満足でした。
朝食も美味しく品数もあり、大変満足でした。
花巻温泉は、5、6軒の宿に宿泊していますが、大沢温泉がナンバー1です。
これからは、大沢温泉を定宿にしょうと決めた旅行でした。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/04/07

俺様、今回も大沢温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご家族での旅行、楽しんでいただけた様子で何よりでございます。
これからもお客様の期待を裏切ることの無いよう、日々精進してまいります。
桜の時期がやってきます。
当館の桜もかなり見ごたえがありますので是非ご覧になって頂ければと思っております。
俺様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

お風呂の種類が豊富

お部屋がとても広かったです。
お風呂の種類が豊富です。山水閣のお部屋から湯治部のお風呂までは少し遠いです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【基本プラン】質の良い温泉に岩手牛と季節の料理を堪能する ♪月替わりの会席膳

• 千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」 フロント 畠山からの返信

だい様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
山水閣ご宿泊のお客様は貸切家族風呂を含めて、男性様5か所・女性様6か所のお風呂を
ご利用いただけます。すべてのお風呂を1泊で回りきるのはなかなか大変ですので、
ぜひ何度もご利用いただければと思います。
だい様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

夕飯は湯治部の食事処へ

渓流側に大きな窓があり、そこからの景色が気に入って季節毎に伺っております。山水閣の食事もそつなく美味しいですが、時間やメニューに融通が効く湯治部の夕飯がお気に入りです。お刺身、お肉はもとより鉄板焼きの焼きそばやナポリタンなど肩肘張らない食事も選べるのでその時の気分次第で楽しく食事が楽しめます。温泉は山水閣の家族風呂がおすすめです。たっぷりのお湯を独り占めでき、殊更にゆっくりとした時間をすごせます。また、くつろぎに行きたいと思います。

みーちゃん様
この度も山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけた様で何よりでございます。
渓流側のお部屋からはその時期その時期で違った景色をお楽しみいただけます。
これからの季節は桜のあとに新緑、新緑に映える紫色の藤の花をご覧いただけます。
湯治屋自炊部にある「やはぎ」も人気があり、やはぎで食事をする為、
一泊朝食プランで申し込む方も多くいらっしゃいます。
みーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

自由に入れる貸切風呂重視の方にオススメ

何と言っても時間予約や別料金なしで自由に気の向くままに入れる貸切風呂が魅力だと思いました。
今現在、そもそも岩手県内には、そういったスタイルで貸切風呂を提供してくれている宿がないので大浴場を気軽に利用できない事情がある方などには本当にオススメ。
泉質もトロッとしていて、いい感じでした。
サウナもあれば尚良いと思いました。
夕食はスタンダードプランで賛否両論あると思いますが個人的には全体的に味が薄めで、見た目や味付け含めてワア〜ッと声があがるようなインパクトのある料理がありませんでした。
色々な宿の、お膳を食べてますが此方の宿はいまひとつ何かが足りない‥はっきりと言えるのは若者向け…とは言い難い感じですね。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

ヨッピ〜様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
2階大浴場「山水の湯」すぐ横に貸切家族風呂がございます。
「い・ろ・は」と3つございます。どこでも空いていれば予約なしで山水閣ご宿泊の方限定で
ご利用いただけます。(夜24:00まで朝6:00からとなっております。)
お食事に関しまして、ご意見ありがとうございます。
味も見た目も楽しんでいただけるお食事目標に、試行錯誤し改善していきたいと思います。
ヨッピ〜様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」

• binさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/17

何度行っても

今回は数年ぶりに娘の高校卒業のタイミングで行ってきました。
小さい頃から何度も行ってるので、楽しみにして行きました。
以前から、障害がある娘の事も理解して頂き、食事の持ち込みなども対応頂いておりました。
今度行くときには改めてお願いしたいと思っていたのですが、障害のある娘も他の家族と同じものを食べさせたいと以前から思っていたので、夕食をペースト食で対応して頂けるとすごくうれしいです。
やはり、何度行っても良いお宿です。お部屋も食事も感染症対策も素晴らしいと感じました。
地元割的なものもあり、お財布にも優しい旅行でした。
また、折を見て行きたいと思っております。

bin様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
高校ご卒業おめでとうございます。そんな節目に当館を選んでご宿泊いただけた事、
大変嬉しく思います。
事前にお電話等でご連絡いただければ、できる限りではありますがお食事等
対応させていただきます。ぜひご相談くださいませ。
「何度行ってもいいお宿」とのお言葉に恥じぬよう日々努力してまいります。
bin様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

リピートしたいとまでは。。

高齢者の親がいるため、部屋を大浴場の近くにして頂いたので感謝してます。
居室担当の若い男性の方感じが良く、夕食時とても気持ちよく食事出来ました。
チェックインの際、フロントの男性の話し方が偉そうで横柄な感じとても気になる。
居室に入ると、部屋にゴミ箱とティッシュが無くフロントへ電話。フロント対応男性の方出たが、洗面所にありません?とだけ言われ??な気分。普通は部屋にゴミ箱とティッシュあって、洗面所にもあるもんじゃないのか。。
すれ違った職員の方々は凄く愛想が良かったり、全く何も言わない人がいたり、サービス力にムラがあるので一貫して同じように対応出来ると尚良いと思いました。
お風呂は沢山あり迷いましたが、貸切風呂と本館の大浴場がとても良かったです。露天は色々予備知識入れてハードル上がってたので、実際入ったら結構普通な感じでした。

げーちゃん様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
フロントスタッフの対応、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、他のスタッフやお部屋のセット等にご意見いただきありがとうございます。
お客様が気持ちよくご利用いただけるよう、日々努めて参ります。
げーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

食事もお風呂もよい

食事は夕食も朝食もどれもとても美味しかったです。
お風呂はぬるっとしたお湯で、大浴場も貸切風呂も気持ちよく入りました。
お部屋は広くて、洗面所やトイレが引き戸で高齢者には嬉しかったです。
館内も広く、ロビーの無料コーヒーもあって、ゆったりと過ごせました。
また泊まりたいと思います。

やっちゃん様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
ゆったりとお過ごしいただけた様で何よりでございます。
お食事やお風呂、お部屋にお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
山水閣ご宿泊のお客様はコーヒーコーナーを無料でご利用いただけます。
(営業時間が決まっておりますのでご利用の際ご確認くださいませ。)
やっちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

温泉が最高でした!

温泉がとても良かったです!大自然に癒され日頃の疲れを取ることができました!子連れ少しバタつきましたがフロントの方も丁寧に対応して下さりました。会場食でしたが間隔をあけて密にならないように対応しており安心して食事を取ることもできました!貸し切り露天風呂も24時間あいていれば入れたので密を避けて楽しむことができて子連れにはとても有難かったです!

はるか様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
温泉・スタッフにお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
コロナ禍でいつも以上に気を遣い、疲れが溜まりやすくなっているかと思います。
そんな方々の癒しになれるよう、また、お子様連れでもゆっくりとした時間を過ごして
いただける様にコロナウイルス感染対策をしっかりと行いながら、日々精進してまいります。
はるか様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

お湯も雰囲気も良い

コロナ禍でも、市の独自助成などのおかげか、ほどほどにお客が来ていたようでした。ソーシャルディスタンスや消毒など随所に対応があり、お客同士もマスク着用や大声で話さないなど、お互いに心配りしていた感じで、安心して滞在できました。
また、ウェルカムドリンクや無料家族風呂などあり、滞在中飽きることなくお湯巡りを楽しみました。
混浴露天風呂は、女性限定時間帯に入ったのですが、そこ熱いですよ〜と教えてくださる方がいてほっこりしました。さりげなく間隔を取っての入浴でしたが、やはり景観もお湯も良かったです。
部屋はお任せでしたが、渓流側でとても良い部屋でした。格安プランで料理が軽めでしたが、量や油っこいものをあまり食べられなくなっているので、ちょうど良かったです。味付けや盛り付けも良く、デザートは目でも楽しみました。朝食バイキングは、品数はそこまで多くないですが、やはりどれを食べても美味しいので食べ過ぎてしまいました。

ちゃーむ様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館を安心してご利用いただけたようで何よりでございます。
湯治屋自炊部一番奥の混浴露天風呂「大沢の湯」は、夜20:00〜21:00の間
女性専用のお時間とさせていただいております。混浴はちょっと…という方でもそのお時間は
係員が入り口に立っておりますので安心してご利用いただけます。
お部屋おまかせプランの他にも様々なプランがございますので、もし分からないことがあれば
お電話等でご確認くださいませ。
(プランによってお食事の量や内容が違います。ご了承くださいませ。)
ちゃーむ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

何度も行きたくなる

3/7に泊まりました。
2時半頃到着しましたが、すぐチェックインをして貰えてありがとうございました。
お部屋お任せプランでしたが、一階で、窓の外は渓流で素敵でした。
山水の湯や貸切風呂までは、目の前の階段を登るとすぐで、便利な場所でした。
12月に泊まった時は貸切風呂がなかなか空かなくてヤキモキしましたが、今回はいつも空いていてゆっくり入ることができました。
夕食はメインが海鮮ブイヤベースで、これがメイン???という感じで、ご飯もすぐに、とお願いしましたが、ほとんど食べ終わってから出てきて、ブイヤベースの残り汁でご飯を食べました。
朝ご飯は、前回同様、ひっつみとそばが美味しくて何杯もおかわりしました。
朝と夜のメニューが逆だった良かったな。
Go to がなくても花巻割りなどで安く泊まることができて満足でした。

のりちゃん様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
現在密になるのを防ぐため、ご準備が整い次第お部屋へご案内させて頂いております。
(本来は15:00となります。)
山水閣は1階と2階に大浴場がございます。貸切家族風呂は2階大浴場(山水の湯)のすぐ横に
「い・ろ・は」と3つございます。ご予約制ではなく、使用時間も制限していない為、
なかなかご利用いただけないこともあるかと思いますがご了承くださいませ。
お夕食に関しましては、様々なタイミング等、お客様に確認を取りながら最適な状態で
ご提供できるよう努めて参ります。
のりちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

お部屋の眺めは良い!

お部屋は川沿いで景色が良かったです。
夕食の時のスタッフは対応が良かったですが、フロントスタッフ笑顔があればいいと思います。

しゃち様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
フロントスタッフにご意見を頂きありがとうございます。マスク着用での接客が続きますが、
マスクをしていても笑顔を忘れず、今まで以上にお客様も笑顔でお過ごしいただけるような
環境作りを行っていきたいと思います。
しゃち様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

清潔でおもてなしが良い宿

お風呂に入ると肌がしっとりするのでここのお宿
大好きです。朝食も美味しいです。
また行きたいです。

トモ様
この度も山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
「大好き」「また行きたい」とのお言葉をいただけた事、大変嬉しく思います。
今後もコロナウイルス感染対策等も含め、このような温かいお言葉をたくさんいただけるよう
努力してまいります。
トモ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

久しぶりの家族旅行

コロナ禍ではありましたが久しぶりに家族でゆっくりしたいということで宿泊しました。感染対策もバッチリ、夕食も個室、お風呂も家族風呂で貸し切り状態と非常に満喫できました。従業員の対応もよく気持ちよく宿泊させてもらいました。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

けん様
この度はご家族でのご旅行の場として山水閣を選んでいただき誠にありがとうございます。
お食事やお風呂を満喫していただけた様で何よりでございます。
また、スタッフにもお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
次回ご利用の際に更にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。
けん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

温泉三昧で大変満足

いつもは県外客が多くとても混んでいる印象だった為、敬遠していましたが、コロナ禍で程よく空いているかと思い利用しました。
高齢の家族と一緒だった為このプランにしましたが、かなりの品数で若干食べきれませんでした。お部屋に持ち帰って時間を置いてから食べられたりすると嬉しいですが、ご相談すれば良かったかしら。
大沢温泉さんは、なんと言っても温泉ですね。
他と泉質が違うのか、湯当たりがとても滑らか。
ホテル側の温泉はもちろんですが、湯治部のお風呂やその建物など、歴史を感じさせる趣がまた良かったです。
強いて言えば、駐車場の雪かきをして頂ければ嬉しかったかな。
玄関付近は温泉水を流していてある程度解けていましたが、それ以外は車を出すのが大変でした。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【厳選美味味わいプラン】岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪

シロイツキ様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
好きなものだけでも召し上がって頂ければ幸いでございます。全て食べ切りたいという
お気持ちだけで大変嬉しく思います。
お風呂は、アルカリ単純泉で肌がツルツルになるようなお湯となっております。
衛生面の関係上、消毒をして循環させているお風呂もございますが、もちろん源泉かけ流しの
お風呂もありますのでより強く泉質を感じていただけます。
駐車場の雪かき等、皆様が安全にお過ごし頂けるよう努力してまいります。
シロイツキ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

久しぶりの旅行

仕事が終わってから、伺わせて頂きました。温泉はとても気持ち良かったです。コロナ対策もされて、安心して滞在させて貰いました。朝食会場で、手袋、マスクと言う事でしたが、中の年配のお客様が、マスクもしないで、食事を取られて、旅館の方が注意もされずに残念でした。それで、コロナ対策をされてるとはならないと思います。湯治部の食堂は、とても美味しかったです。次回は、両親を連れて伺いたいです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

ゆみ様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
お仕事等日頃の疲れを癒して頂ければ幸いでございます。
朝食会場でのマスク・手袋の着用に関しましては、コロナウイルス感染対策が
しっかりとできた宿というイメージを持って頂けるよう、スタッフからお声がけを
させて頂くなど今まで以上に注意しながら努めて参ります。
ゆみ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

静かにゆっくりできました

以前に湯治部の方を利用したことはありましたが、山水閣さんは今回が初めてでした。お値段的に湯治部さんと全然違うので(施設・サービスが違うのですから当たり前なのですけど)、どんな感じかな…と思いながら母親と二人で女性限定プランで宿泊しました。
コロナのこともありいろいろ簡易的になっていたところはありましたが、自分としては過度なサービスは必要としてないので気にはなりませんでした。ただ、夕方お風呂から戻った時にちょうど隣の部屋の方と一緒になり、そのタイミングで仲居さんが隣の方に「担当です。今お水のポットをお持ちするところでした。」とご挨拶なさっていたので、そういうシステムなのかなーと思ったのですが、こちらにお水のポットが届くことはありませんでした。水くらい頼めばいいし湯上がりの近くやロビーに飲める場所はあるのですが、お部屋に用意しておいていただけるとよかったです。洗面所の水道から直接…というのも気が進みませんし。(苦笑)
食事の際に、結構人がいるんだなーと思いましたが、お風呂の行き来の時もほとんど人と会うことなく、館内・室内ともにとても静かに過ごしました。温泉はもちろん言うことなしの良さです。夕食は数・量ともに多く、朝食ともにお腹いっぱい美味しくいただきました。
とてもいいお宿でした。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【女子旅プラン】日頃の疲れを温泉でリフレッシュ! 特典満載の女子旅行♪

まく様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
お水等サービス面に関しまして大変ご迷惑お掛け致しました。
事前に用意できるもの等再確認し、コロナウイルス感染対策も含め、サービスの向上に
努めて参ります。お気づきの点ございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
「とてもいいお宿でした」とのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
まく様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

リピートで

リピートで泊りました。
今回は本館だったので、期待していなかったのですが、お部屋本当に満足です。お料理は、前回のお料理の方が好きでした。でも美味しかったです。残さずいただきました。
家族風呂がとても良くて、2回入り温泉を堪能しました。
色々とお気を遣ってくださり、本当に満足です。
また近くに利用したいです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

カオ様
この度も山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
お部屋・お風呂等ご満足いただけた様で何よりでございます。
貸切家族風呂は予約なしで山水閣ご宿泊のお客様のみご利用頂けます。(夜24:00まで朝6:00から)
カオ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

女子プランで11時チェックアウトなのでゆっくりできました。

全体的によかったですが、湯治場の露天風呂は暖房設備もなく寒いでした。
ウェルカムコーヒー類サービスでしたが、フロントでの案内はなく、夜になって館内を散策して気がつきました。
売店のスタッフのかたが時々いなくなるのですが、声をかけてもフロントのかたが来るわけでもなく待たされます。
ビジネスホテルのようなフロントです。

モモ様
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
コーヒーコーナーの案内が無かったことや売店スタッフが来るまでの対応、
大変申し訳ございませんでした。
チェックイン時のご案内の際にコーヒーコーナー等の説明も付け加え、皆様に気持ちよく
ご利用して頂けるよう努めて参ります。
モモ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

• 急行みまさか3号さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/31

初めての岩手県内温泉、酸ヶ湯温泉の後泊に選んだ本宿

前泊の酸ヶ湯にて事情あり、ドカ雪の降雪の影響もあって、急遽此方を探して前夜に予約させて頂いた。
にも関わらず、大変満足させて頂いた雪見の温泉だった。コロナ対策もまずまず施されており、安心の宿泊だった。色んな浴場が館内にあり、湯治屋の川べりの露天風呂にも感激した。
夕食会場で、配膳してくれた若い仲居さんにも癒やされました。
今後、SL銀河の乗車も考えているので、その際は是非とも再訪泉したいと思います。

【2021年01月宿泊  一人旅】

• 千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」 フロント 結城からの返信

• 返信日:2021/02/09

急行みまさか3号樣、この度は山水閣をご利用頂き誠にありがとうございました。
今の時期は雪景色、春になると桜や新緑をお楽しみ頂けます。
是非季節を変えてお越し下さいませ。
当館もコロナウイルス対策として、検温・消毒の徹底・マスク着用での接客等を
行っております。安心してお過ごし頂けた様で何よりでございます。
次回ご利用の際に更にご満足して頂けるよう、日々精進してまいります。
急行みまさか3号様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」

また、利用しました!

昨年の利用依頼、1年振りくらいでしょうか。また、利用させてもらいました。
花巻で3カ所くらい定宿としている中の1カ所です。
コロナでお客様も少なめのためお風呂などはゆっくり利用できました。
3カ所ある無料の家族風呂も気兼ねなく、1カ所を利用しました。
また、今回は夕食の際の助成の気遣いがとても良かったと思います。
何気ない配慮がとても素晴らしいと感じました。
また、利用させて頂きたいと思います。

【2021年01月宿泊  出張】

• 返信日:2021/02/09

つかさっさ樣、1年ぶりのご来館誠にありがとうございます。
山水閣のご宿泊のお客様は、無料でご利用頂ける貸し切り家族風呂含め、
男性の方は5か所、女性の方は6か所の温泉がご入浴頂けます。
ゆっくりとご利用頂けた様で何よりでございます。
次回ご利用の際もご満足してお過ごし頂けるよう、日々精進してまいります。
つかさっさ樣のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

とても良かったです

癌治療中の母を連れての宿泊でした。
お風呂に近いお部屋にして下さったので、とても楽で、温泉を楽しむ事が出来ました。
またお部屋は二間あったので、夫が一間、大きい一間に私達母娘でゆったり寛ぎました。
お料理は、本当に豪華でしたが、お肉が続き胃もたれしました.
ただ、どれも味が良かったです。
仲居さんもとても気配りされて良かったです。
また泊まりに行く為予約しました。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• 千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」 フロント結城からの返信

• 返信日:2021/02/08

カオ樣、この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
ゆったりとお過ごし頂けた様でなによりでございます。
ご予約して頂いたという事で、大変光栄でございます。
次回ご利用の際も満足してお過ごし頂けるよう日々精進してまいります。

昔は、よかった

お風呂、お部屋は変わりなく気持ち良く利用できました。
子連れの宿泊だったので大広間での食事は落ち着かず早々に引き揚げました。せめて子連れの食事は個室での利用をお願いしたいと思いました。岩手牛を食べ尽くすというプランでしたが岩手牛は、シチューだけ名前負けのプランでした。
以前の女将さんがいた時は、とてもいい宿だったので残念です。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【年末年始12/29〜1/3特別期間基本プラン】岩手牛と旬のお料理でおもてなし♪

• 千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」フロント結城からの返信

mimama樣、
この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋や温泉を気持ちよくご利用頂けた様でなによりでございます。
お食事会場に関しましては、お電話等で個室の夕食会場希望と伝えて頂ければ、
確約はできませんが、できる限り対応させて頂きます。
お食事に関しましては、ご意見を参考にさせて頂き、満足して頂けるよう改善して参ります。
mimama様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ベスト・オブ・ベスト!名宿と思います!

品があるお宿、大満足です。GOTOはなくとも、あの素晴らしい温泉に入りたい!自分の財力から、何度も利用したいこともあって、夕食は、大好きな「やはぎ」でいただくこととして、(併設している大沢温泉湯治屋の食事処です。安いお値段で、メニューが多く、実に美味しいのです。食事の量が減ってきたシニアには本当に嬉しい!)最近はよく朝食のみプランを利用しています。今回は一番リーズナブルな本館10畳のお部屋を選びましたが、4畳の広縁もついており、全面がガラス張りの大きな窓からの景色が本当に見事です。温泉の湯気がただよう渓流が見え、そばの山沿いの雪景色が美しいこと。なんとも落ち着く贅沢さ。絵画のようだと、しばらく眺めておりました。お部屋もとても暖かです。PH9の源泉かけ流し・24hOKの、二つの素晴らしいお湯も、貸し切りで利用できましたし、空いていれば、無料で利用できる家族風呂もあり、本当に、本当に、素晴らしく、満喫しました。感染拡大の影響で、遠くからのお客様がおいでになれず、今は、寂しい状況が続きますが、まもなく落ち着きましたら、多くの方においでいただきたい名宿です。花巻市の宿泊助成も2月いっぱい延長してくださるとのこと。今回もお世話になり、感謝でした。あいにくの悪天候で、ひどい雪の一日でしたが、宿まで下りていく坂道には、温泉の湯を使って融雪していますし、駐車場もスプリンクラーを活用し、見事に融けています。「山水閣」、さすがなのです。コスパ以上の満足感をいただきました。また、近いうちに利用させていただきます。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/08

ママちゃん様、この度は山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
湯治屋自炊部の「お食事処やはぎ」、山水閣客室から見える景色、温泉等、
沢山のお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。
コロナ下ではありますが感染予防対策をしっかりと行い、
次回も安心してお過ごし頂けるよう努めて参ります。
ママちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

やはぎの蕎麦ラーメンから離れられない。

10月われわれ60代夫婦で宿泊利用、この年末には息子一家誘い二部屋利用で宿泊しました。毎年年末は大沢温泉が恒例です。
小学校と幼稚園孫と家族風呂に入り、じじばば大満足でした。夕食も10月宿泊時にお願いしておいたた堀こたつ和室にしていただき、気がねせずいただきました。
お風呂は薬師の湯が好きです。蛇口からでるお湯と水は昭和テーストいっぱいです。
〆はやはぎから出前のエビ天蕎麦とラーメン、夜食です。毎年のことですが止められません。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/06

どんとこい様
何度も山水閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご家族皆さまでの宿泊、ゆっくりとお過ごしいただけた様で何よりでございます。
個別夕食会場に関しましては、確約はできませんがリクエストとしてお受けし、
調整させて頂きます。
お風呂は山水閣・湯治屋自炊部それぞれ違った雰囲気をお楽しみいただけます。
どんとこい様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。