千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」の口コミ・評判

220年前からの湯治屋と併設して湯めぐりが楽しめる♪貸切風呂無料

大沢温泉(花巻)
東北自動車道花巻南ICより15分『ゆ』の看板が目印

千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」のクチコミ・評判

りなさん

接客の差がある

娘のはじめての温泉デビューで、良い思い出作りができるよう、念入りに口コミなどを見て選びました
まず事前にした電話対応
電話に出てくださった方が「はい」の一言
時が止まってそこから名前を名乗られましたが、そのあとも質問に対して「え?」など、電話対応はもう少し学ばれた方がいいかと思います
その他の方はとても印象よく、若い方の方が丁寧で素晴らしかったです
お部屋、お風呂
とても快適で過ごせました。お食事の部屋も娘の為にの準備があり、とても感謝です。
ホテル、旅館
施設よりも一番はどんな接客をされたか
印象に残るもの、温かいものそこにつきるかと思います
口コミはいいですが、接客は気持ちから出るものだと思いますので、もう次回はないなと思いました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【8/10〜8/17特別期間基本プラン】 岩手牛と季節のお料理を堪能♪ 和室 朝・夕

しんちゃんさん

いい宿でした

息子との二人旅で利用しました。
皆さんが書かれている通り、とにかく、お風呂は素晴らしかったです。
特に大沢の湯は眺めも含めとても良かったです。昔ながらの湯治屋を通って現れた大沢の湯の雰囲気は最高です。同様に、昔の雰囲気を残したレトロな薬師の湯も良かったです。
一方、山水の湯は、とても落ち着いた感じで、これも良かった。
豊沢の湯も良いですが、来訪時は、あぶ対策で網戸が入っており、大沢の湯と比べると少々落ちるものの、それでも十分にいい雰囲気でした。
部屋にバスタオルが一人2セットあったのも有難かったです。
夕食は前沢牛の陶板焼きのあるコースでしたが、前沢牛の量も質も思っていた以上で、全体としてとても美味しかったです。
部屋は本館一間で、窓からの景色は腰高の塀のある部屋でしたが、清潔感もあって、何ら問題のない部屋でした。エアコンもしっかり機能していました。
夜は冷たい水の入ったポットが置かれ、朝食後も布団を上げずにいてくれて、十分な気遣いさも感じられました。
担当の仲居さんも気さくで、最初の挨拶から夕食まで担当してくれましたが、温かみのある接客で良かったです。
全体として、価格以上の良さのある宿で、また機会があれば来訪したいと思わせるものでした。

【宿泊プラン】【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ ♪ 和室 朝・夕

せんさん

温泉最高

口コミを見て予約しました。露天風呂・泉質最高でした。6月に宿泊しましたがロビーからの新緑の眺めもとてもきれいでした。郷土料理のひっつみ汁美味しくておかわりしました。是非また行きたい宿となりました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋おまかせプラン】 大人の休日応援!とにかく手ごろに温泉旅行! 和室 朝・夕

ならさん

大満足です!

もっと早くこの宿に泊まりに来れば良かった!
日本の宿の良さを久しぶりに感じました。
今年中にまた行きます!笑

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】家族旅行応援!岩手牛と季節の料理を堪能する ♪月替わりの会席膳 和室 朝・夕

noruさん

濃い緑に囲まれて

濃い緑と静かに流れる川に囲まれて、人口物がみえない自然に恵まれた素晴らしい宿でした。
宿泊した山水閣は近代的で清潔感溢れる建物です、自炊・湯治用は初めて身近に見ましたが、趣があってゆっくりのんびりするには良さそうですね。
どなたもコメントされているように、大沢の湯・豊沢の湯は素晴らしかったです、一方山水の湯の露天は見晴らしもなくゆっくり出来ませんでした。
環境・部屋・風呂・朝食とも良かったですが、夕食がメインのボリューム少なく料理品数も多くなく残念でした。夕食の充実をお願い致します。

【2019年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する ♪月替わりの会席膳 和室 朝・夕

まみちゃんさん

川沿いの宿

温泉のお湯はさほど癖もないお湯でしたが、川のすぐ側にある湯が気に入りました(名前は失念しました)。緑が映えて大きな窓のようでした。ご飯も美味しかった!女子会プランを予約しましたが、デザートもほかのプランより多く楽しめました。また来たい宿のひとつです。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【女子旅プラン】日頃の疲れを 温泉でリフレッシュ! 特典満載の女子旅行♪ 和室 朝・夕

きんにさん

きれいな風景

全般的はよかったですが、特にここの風景は大変きれいなので、とても癒されました。スタッフの皆様も親切です。おかけさまで、結婚周年記念の旅がいい思い出になりました。ありがとうございました。

よしさん

お世話になりました

年に2,3度利用しております。この度も休みが取れたので母を連れてお世話になりました。
良くも悪くも変わらぬ安定感です。食事の変化、工夫がもう少しあると飽きずに何度でも行きたくなる宿です。
また宜しくお願いします。

ララさん

お風呂が最高。

両親と一緒に宿泊しました。
父の米寿の御祝いを兼ねて温泉でゆっくり休んで来ました。趣きの異なるお風呂が最高でした。

のりぽさん

温泉を楽しむ人にはおすすめ

全体的に歴史ある宿という感じなので、それなりの古さはありますが部屋は綺麗でした。ただ山の中なので仕方ないですが、窓ガラスに虫がたくさんついていて、せっかくの景色をもう少し楽しみたかったかなと思います。
お風呂は渓流のせせらぐ音を聞きながらゆっくり入れたので満足です。
泉質もすべすべになるようなとろっとしたお湯でとても良いです。
温泉を中心に楽しむ方には最高だと思います。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【チョイスプラン】ちょっと贅沢に一品追加☆豪華フカヒレ・鮑・焼タラバガニからメインを選択 ♪ 和室 朝・夕

しめじさん

泉質がとてもよく、おもてなしもすごく丁寧です。

男性1女性2のグループで1部屋を利用しました。お部屋は広く、4.5畳と10畳くらい? のお部屋だったので、襖で仕切ることができ、とても便利でした。
仲居さんやお部屋担当の方もとても丁寧で、特にイケメンの方がついていただけて良かったです。お部屋も窓から大きく、渓流側だったのですが、とても眺めが良かったです。
お風呂は女性専用を含めると6つもあり、混浴風呂の大沢の湯には女性専用の時間帯もありました。泉質は、透明度の高いアルカリ泉で、湯あたりしない長く入っていられるお湯で湯治向きだと思います。
また、ご飯もおいしく、量もちょうど良かったです。給仕もとても丁寧でした。
ご飯のあとはお部屋に布団が敷かれているので、ごろんと横になって休んだあとにもう一度温泉へ。
とても大満足でした。また行きたいです。

【2019年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】ポイントUP!【地酒を楽しむ】岩手牛と月替わりの会席膳にクラフトビール付♪ 和室 朝・夕

SHIROさん

故郷に帰った気分になれます

約1年ぶりに、昔の仲間に誘われて宿泊しました。
料理も、お湯や、サービスや・・・変わらぬ風情が
帰省した時のような心地よさです。
いつまでもいつまでも大沢温泉であって欲しいと
改めて思いました。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【平日限定シンプルプラン】 ボリューム控えめ☆岩手牛と季節のお料理♪月替わりの会席膳 和室 朝・夕

しばちゃんさん

宮沢賢治が愛したイーハトーブな大沢温泉

1泊2日の花巻1人旅で利用しました。宮沢賢治ゆかりのスポットと花巻温泉郷の旅。花巻温泉郷の温泉はいろいろありますが、大沢温泉山水閣を選びました。
選んだ決め手は、以下の2点です。
1. じゃらんなどの口コミ高評価
2. 宮沢賢治が愛した温泉
温泉について
山水閣内の温泉、更には自炊部内の温泉となどホテルの垣根を越え、いろいろな温泉を廻れるところが素晴らしかったです。私は山水の湯、薬師の湯、豊沢の湯に入りました。内風呂と露天風呂が楽しめる山水の湯、熱い湯とぬるい湯の2種類の温泉が楽しめる薬師の湯、せせらぎを見ながら楽しめる豊沢の湯と違った世界が楽しめて大満足でした。
食事について
夕飯の岩手牛とプラチナポークのしゃぶしゃぶや朝食バイキングのひっつみ汁、辛子舞茸が特に美味しかったです。岩手牛もプラチナポークも柔らかくて美味しいです。夕飯はしゃぶしゃぶの他に焼きズワイガニの酢の物やうなぎの茶碗蒸しなど豪華な料理が食べられてよかったです。朝食バイキングの辛子舞茸やヨーグルトにかける醤油はお土産で買いました。
接客、部屋について
予約した時間よりチェックインが早かったですが、対応が丁寧でチェックインがスムーズにできました。ホテル館内や料理の説明も丁寧で分かりやすかったです。この日は暑かったため、部屋の冷房が効いていて、ゆっくり過ごせました。
その他
行きも帰りも花巻温泉無料送迎バスを利用しました。ホテル前に止めてくれたところがよかったです。
最後に
全体を通して大満足しました。このホテルを選んでよかったです。5つ星ホテルという肩書きも納得です。短かったですが、楽しかったです。ありがとうございました。

【2019年05月宿泊  一人旅】

みあさん

ゆっくり出来ました

チェックインの時間が、こちらで入力していた時間よりかなり早くなってしまったにも関わらず、スムーズに手続きを行って下さいました。
ここでのメインは湯めぐりだったので、全て入るつもりでいましたが、1つ休業中だったり、当日は暑かったのに「まだ寒いので」という理由で半露天の温泉は窓が閉められ、露天好きとしてはちょっと残念でした。
しかし、雰囲気が違う沢山の温泉を堪能出来たのと、貸切風呂も3つあるので、予約無し&追加料金も無くすぐに入れたのは大変良かったです。
泉質もとろっとして気持ち良かったです。
夜ご飯はしゃぶしゃぶがメインで、お肉かお魚が選べる上に、席に着いてみたらお魚=鯛と蟹という期待以上の物でした。
他のお料理には旬の野菜を使われていたりもしたので、泊まる季節によってメニューが変わると思うとまた来たくなる工夫がなされているなと思いました。
今回予約したプランのページには「バスなし」となってましたが、お部屋にお風呂も付いており、夜は窓の外の川がライトアップされてて、雰囲気も良かったです。
色んな方のクチコミを拝見してこちらの旅館に決めましたが、評価が高い理由が分かりました。
2点、気になった点は廊下のカーペットの模様なのかシミなのか…長距離に渡ってあった所と、旅館が別の棟と繋がっているので各場所への廊下の表記を目印に移動しましたが、1部表記が無かった為に遠回りして温泉まで移動する事があったので、そこはちょっと不親切かなと思いました。(戻る時は自分達の部屋のすぐ下に温泉がある事に気付けたので、すぐ戻れました)
ただ総合的に言うと、、とっても満足出来ました!
初めての岩手旅行でこちらに宿泊出来、楽しい思い出が更に素敵なものになりました。
彼も「ナイスチョイスだったね」と気に入ったようです^^*
本当にありがとうございました!!

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

ハルさん

誕生日

今回は、私が誕生日なので母が連れてきてくれました。 何か特別な日は、山水閣で過ごす事が多い気がします。今回も楽しく過ごす事が出来ました。
豊沢の湯が半露天風呂になる頃にはまた伺いますのでよろしくお願いいたします。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

なおちゃんさん

リーズナブルプランでも満足

平日休暇を取り、花巻での用足しがあったため折角だからと温泉に寄ろうかと思い、リーズナブルなプランだったのもあり二人で一泊。
随分前にも宿泊しており、やはり名物風呂の大沢の湯とトロトロの泉質が気に入っていたが今回も十分堪能できた。
夕食も少量プランとはいうものの品数も十分だし、メインのしゃぶしゃぶも肉と海鮮を選べたりと基本プランと遜色ないようだった。
酒を飲まないので食べるペースが速かったと思うが、品出しも待ち時間がなくちょうど良いペースで出してもらった。
若いスタッフも多くてきぱきして一生懸命だったが、唯一気になったのが朝食会場でのスタッフ同士の会話。既にピークも過ぎ、食事客もまばらになり始めた頃ではあったものの、内容までは不明だが窓際に座っていても聞こえるくらいの笑い声を交えた会話は残念だったように思えた。

koutanさん

大満足のお宿です

関東からの帰省です。普段は自宅に泊まるところ、温泉でゆっくりしたいとの思いでクチコミ評価抜群のこちらのお宿を初めて利用させていただきました。評価を元させていただきましたが、果たして我が家はどう感じるか(あまりにもクチコミが素晴らしいので)…との思いに反し、大満足の一泊二日を過ごさせていただきました。お宿の方々はどなたも気持ちの良いあたたかい対応、お風呂はとろとろの化粧水のようなお湯、お食事は地のものを大切にしたボリュームたっぷりの美味しいお料理、お部屋も清潔、布団も身体に優しく、建物は古いものも新しいものもどちらも趣があり、娯楽施設はないものの、大人も子どもも楽しめるお宿でした。しいていえば、夕飯のボリュームたっぷり(食べきれず申し訳ありません)、お部屋がとても温かく部屋着は半袖でも良かったくらいでした。岩手県には素晴らしい温泉がたくさんありますが、またぜひお邪魔させていただきたいお宿です。次回はもう少し長く滞在したいな。短い時間でしたがお世話になりました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】春休み応援プラン♪ 和室 朝・夕

skykidsさん

親孝行に大正解!

私達は夫婦で利用させて頂きましたが、車椅子の利用者様を見かけて「親孝行だなぁ…ここを選んで大正解だよねぇ!」と話してました。3つある家族風呂のうち、ひとつはリフトは無いもののスロープと渡り板があり、広々として介助者が居れば問題なく温泉を楽しむ事が出来るうえに、山水閣の家族風呂は空いていればいつでも何度でも利用できるところが更に嬉しい!館内も大浴場も慌ただしさがなく、落ち着いて過ごせます。その上、綺麗で優しい味の料理と魅力的なスタッフさん達、体が不自由な方でも安心して良い温泉を堪能できると思います!親孝行するなら大沢温泉で大正解です!

takaさん

お風呂好きにはぴったり!

全部のお風呂に入りきれなかった事は悔やまれますが、いろんな温泉が楽しめて、お料理も美味しくて、お部屋もゆっくり出来てよかったです。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

ぴいちゃんさん

初めての一人旅

時間がとれたので、自分へのご褒美のつもりで
出かけました。温泉のとろけるような湯質に最高のリラックスができ、美味しい夕食に大満足でした、次は主人と孫だちをつれて行きたいです、仲居さんの優しい笑顔もほっこりしました、ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  一人旅】

meさん

ゆっくり出来ました。

知人のお勧めで先ずは日帰り入浴に行き、とても気に入ったので
山水閣に宿泊してみると期待通りでした。温泉も、お料理も美味しく、本当にゆっくり出来ました。
温泉も沢山あり、特に夜8時から9時までの女性専用になる露天風呂が湯けむりの中幻想的で楽しかったです。
そのお風呂に着くまでの湯治部の廊下を歩くのもノスタルジックで楽しい。
テーマパーク的な要素があるのでワクワクします。
一つ気になった事はお布団の掛け布団変な匂いがしました。
そのくらいで、後はとてもお気に入りのお宿となり、宿泊中に次回の予約も入れてしまいました。
リピ決定です。

【宿泊プラン】【期間限定】春休み応援プラン♪ 和室 朝・夕

ちゃばさん

癒しの宿です

色々な温泉を巡ることができると言うことでこちらのお宿を選びました。館内はとても清潔でお宿の方々の接客も丁寧で気持ち良く過ごすことが出来ました。お部屋を担当して下さった仲居さんは、女性の一人旅と言うこともあってか温かく迎えて下さり、気配りも有り難かったです。隣の自炊の宿という味のある温泉宿も館内から直接訪れることができて、昭和を感じる建物も見ることができ、充実した旅になりました。次回花巻温泉郷を訪れる際は是非またこちらのお宿にお世話になりたいと思っています。

【2019年03月宿泊  一人旅】

コロさん

温泉が良い

近くなので毎年利用しています。
温泉がとても良いのでリラックスできます。
料理も少な目を利用してますがちょうどよいです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

めめさん

混浴露天風呂最高(^^)v

ロビーが立派で落ち着いた雰囲気!湯治部がレトロでわくわく!和洋室の部屋もリニューアルしてるので快適!山水閣の大浴場に入ってお肌ツルツル(^_^)
夕食はどれも口に合い美味しくイワナの骨酒で堪能!
量が多くて残してしまいましたが…
混浴露天風呂が8時から女性専用になるので湯治部を通ってゆっくり入れてとても良かった!
次の日の朝も半露天に入ってとても満足でした。
また行きたい!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】2018年4月リニューアル♪ 【和洋室】 ファミリーにもオススメ!ゆったり広々和室は10畳以上! 和洋室 朝・夕

にゃみさん

大沢温泉 山水館に泊まりました。

家族旅行で利用させていただきました。旅館の中はきれいに清掃されており、日曜だからかとても空いていました。
温泉はたくさん種類がありワクワクしました。もちろん全部制覇させていただきました。お風呂はけっこう熱めでしたがとてもリラックスできました、ただ小さな子供にはちょっと熱すぎるかなと思いました。
ご飯もとても美味しかった、特に白金豚の角煮と岩手牛が美味しかったです。2歳の子供に無料でご飯を提供していただきサービスにも満足です。朝ご飯はブッフェでちょっと品数が少ないかなと思いましたが美味しく頂きました、ウインナーの中にほうれん草が入っていて野菜嫌いの子供もたくさん食べてくれました。
朝食後温泉に入りチェックアウトしました。
とても良かったです、また利用したいと思います。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

HBRさん

寝室が豪華で感動しました!

静かで、落ち着いた時間を過ごすことが出来ました。
ただ、夕食が出てくるのが遅かったのが残念です。
また機会があったら、行きたいです。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する ♪月替わりの会席膳 和洋室 朝・夕

ボンバーさん

子供にも優しい宿

子連れでの利用でしたが、貸し切り風呂も三ヶ所あり、家族でゆっくり温泉に入れました。食事で出て来た前沢牛も本当に美味しく頂きました。スタッフの方々も皆親切で笑顔で対応して頂き、子連れでも安心して過ごす事が出来ました。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】

コシチャンさん

雪景色をめでながら温泉三昧

久々に山水閣!
自炊部宿泊では入浴出来ない、山水閣大浴場は広々して、ゆったり・まったりでしたよ。3つ
ある家族風呂も、平日だったので、ゆっくり、浸かることができ、最高でした。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

マイケルさん

温泉が最高

年に一度夫婦できています。ここのお湯は本当にとろっとしていて、いつ来ても感動します。また、お風呂もいっぱいあるので湯めぐりをするのが楽しみです。ずっと部屋食だったのですが、今回からシステムが変わっていましたが気持ちよく過ごさせて頂きました。また、来たいと思います。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【新春お年玉企画】期間限定!岩手牛と季節のお料理 を堪能♪ 和室 朝・夕

☆レモンサワー☆さん

とにかくお風呂が最高!

到着時のお出迎えが嬉しかった。さすが老舗と言うべきでしょうか。心のこもった温度のある挨拶で気持ちよくチェックインできました。口コミで高評価のお風呂は想像以上で大満足です。貸切の家族風呂も予約なしで空いていればいつでも入れるのが最高!お部屋は清潔感があり清掃も行き届いており文句なし!ただ禁煙室だったので喫煙所までが遠いのに少し不便を感じました。これは致し方ありませんが、せめて電子たばこはOKにしていただけると有難いですね。食事は夕食、朝食とも味付けが濃すぎず本当に美味しかったです。量は多いほどで残してしまったのが申し訳なかったです。とにかくまた絶対に伺いたい思えるお宿でした。お世話になりました。本当にありがとうございました。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】