宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 恵那・多治見・可児・加茂 > 恵那・中津川・瑞浪 >

岩村山荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  恵那・多治見・可児・加茂 >  恵那・中津川・瑞浪

秋は味覚の王様◇松茸!地酒×囲炉裏炭火焼き。歴史に親しむ岩村旅

恵那ICより車で20分、中津川ICより車で30分。明智鉄道岩村駅まで送迎あり

岩村山荘のクチコミ・評価

炭火焼の夕食 最高

岩村城跡の麓の旅館で、玄関に入るとお香の香りに癒され、ロビーの囲炉裏が趣を感じます。夕食は各テーブルでの炭火焼き お肉もお野菜もとても美味しく、鮎の塩焼きは絶品です。焼き立てのお料理でお腹いっぱいになりました。
スタッフの方はどなたも、感じの良い方ばかりで、とても気持ち良く過ごす事が出来ました。
翌朝は早起きして、岩村城跡を散策してから、朝食を頂きました。
和食の朝食は、体に優しく美味しく頂きました。朝のロビーのモーニングコーヒーも嬉しかったです。
お部屋にトイレ、洗面所はありませんが、お部屋の近くで、特に不便は感じませんでした。館内はお掃除が行き届いていて、とても気持ち良く過ごしました。
また今度は孫を連れて、寄せて頂きたいなと思います。お世話になりありがとうございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【美食の戦国料理】飛騨牛・恵那山麓寒天そだち三浦豚・恵那地鶏・鹿のお肉4種食べ比べをご堪能あれ!

ミンク様
先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。夕食の名物「戦国料理」は野菜やお肉をシンプルに焼いて食べて頂く昔ながらのシンプル料理ですが炭火マジックとでも言うのでしょうか、同じ食材でも炭火で焼くと美味しくなるから不思議です。朝食前の岩村城跡散策は暑くないですし、お腹もすくのでお勧めしていますが、実際早起きが一番大変です(笑)散策から帰ってきてお風呂に入ってからの朝ごはんが更におススメですね。いまGOTOキャンペーンや恵那市からの補助クーポン、地域観光券など色々なお値打ちクーポンが出ています。併用が可能なのでとても安く宿泊して頂けます。
この機会を利用して来て頂くこと、とてもお勧めします。お忙しい中投稿ありがとうございました。

お城をイメージした純和風の建物

外観は、お城をイメージした純和風の建物で、建物内に入ると、左側にフロントがあり、突き当りに囲炉裏が設置されていました。囲炉裏の周囲には木製の長椅子が設置されて休息スペースとなっており、その場所を中心に、右側が客室、左側が食事処・お風呂等で構成され、内装も純和風の造りで、和める雰囲気でした。
部屋は、玄関に一番近い一階の部屋でしたが、出入口扉の建付けが悪く、開け閉めに苦労しました。また、部屋にお風呂・トイレ等が無いことは分かっていましたので、共用のトイレ・洗面を利用しましたが、冷蔵庫が無かったのは残念でした。冷蔵庫は後からでも簡単に設置できるものですので、設置されることを期待します。
お風呂は、人数制限により、コロナ対策をされており、ゆっくり湯船に浸かり旅の疲れを癒すことができました。
食事は朝夕ともに、コロナ対策より囲炉裏テーブルを間引き、隣接テーブルとの距離をあけた対応をされており安心できました。
夕食は、新鮮な肉・魚・野菜を目の前の囲炉裏の炭火で賄いの人の指導に基づき焼きながら食べる形式でした。特に、鮎の塩焼きは串刺しの鮎を上手に焼いて頂き、見た目も非常によく、大変美味しくいただきました。
朝食は、バイキングを避け、一人ずつのお膳形式での食事対応でした。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【基本の戦国料理】当館名物!囲炉裏炭火焼きで素材本来の旨みと味をご賞味あれ!

しんさん様
コロナ禍の中ご宿泊して頂き誠にありがとうございました。また当館を思っての的確なご指摘ありがとうございます。コロナ禍でどこも同じですが初めてのこと、手探り、見よう見まねでコロナ対策をしています。お風呂は大浴場のため一度に入って頂く人数は男女各7名様までとさせて頂いていますが今のところトラブルもなく皆様のご協力に感謝しています。ただこれから盛況になるGOTOキャンペーン中はコロナ対策に関してさらに気を引き締めないと!と思っています。
戦国料理の鮎塩焼きは遠火の炭火でじっくりと焼いていくので皆様に喜んで頂いています。
何よりイケスで泳ぐ鮎を串刺しにしてすぐ焼くので新鮮ですね。朝食は「まごわやさしい」をコンセプトに美味しくヘルシーなお食事をお出ししています。それぞれお客様のコメントを参考に良い宿にしていきたいと思っています。コメントありがとうございました。

• risaさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/10

戦国料理が美味しい

チェックイン前に駐車場に車を止めさせていただき、「半分青い」の舞台となった商店街を通り岩村駅まで散歩させてもらいました。昭和の懐かしい趣きのある街並みでした。宿のご主人は非常に丁寧で対応が良く、女将さんも料理の説明や子供に話しかけていただくなど気持ちの良い接遇で、安心して過ごせました。無料で卓球台が借りられるので卓球で汗をかいてから入浴。ラジウム温泉で水風呂もあり交互に入浴し疲れが取れました。子供は虫が苦手で、浴場に虫がいて長くは入れなかったようですが、山林に近い立地なので仕方ありません。夕食は炭火で焼いていただく戦国料理。牛・豚・鳥に加えて活きアユの串焼き、五平餅、焼きおにぎりといろいろ味わえました。肉厚の椎茸、アユは特に美味しく、子供喜んで食べていました。トイレは共用ですが、リニューアルされていてきれいでした。
朝食は健康的な和朝食で、特に細寒天を入れて炊いたという地場産米が美味しく、朝から食べ過ぎてしまいました。
ほっと一息、落ち着いてゆっくりできました。有難うございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】【平日限定◇ほろ酔いプラン】≪基本の戦国料理≫を地酒でグイグイ愉しんでや!

risa様
先日は宿泊して頂き誠にありがとうございます。かわいいお子様の事よく覚えています。大好きなお父様と一緒でうれしくて恋人同士のような雰囲気でした。
お子様がお風呂に虫がいて長くは入れなかった事、、、きっと心細く、恐々入っていたかと思うと大変申し訳なく思います。嫌な思い出になって嫌われてないといいのですが。
朝食の白飯は当館近くでとれる富田大円寺こしひかり米です。手作りしそ味噌、あじめ味噌をつけて食べだすとご飯がよりすすむようですね。戦国料理はもちろん、朝食もしっかりと食べて頂くのが1泊2食付き旅館のお役目だと思っています。気持ちよくたくさん食べて頂けるのはスタッフにとって大変うれしいことです。お忙しい中投稿ありがとうございました。

• ダイスケさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/07

懐かしく感じる宿

バイクのソロツーリングで、利用させていただきました。
外観がお城のような作りになっていて、少し驚きましたが
入ってみると古民家を連想し、懐かしさを感じました
事前に分かっていましたが部屋にはトイレは無く、共同トイレでしたが
想像以上に最新で大変キレイなトイレで良かったです。
お風呂はラジウム温泉とのことで一晩中入れるそうですが、自分は
普通の時間帯に入りました。
楽しみにしていた戦国料理も、飛騨牛、寒天を食べて育った豚、
恵那地鶏、鹿肉と4種類のお肉を目の前で焼いて食べ比べができる上、
じっくり焼いていただいた鮎の塩焼きも、大変美味しくいただけました。
とても周りが静かな環境のため、ゆっくりできたと思います。

【2020年08月宿泊  一人旅】

ダイスケ様
先日は宿泊して頂き誠にありがとうございます。コロナ禍で来て頂き大変感謝しています。
共同トイレ、という事で不安な思いを抱かせてしまい申し訳ありません。除菌、アルコール消毒などで清潔を心掛けています。戦国料理は一年通しての名物料理ですが鮎の塩焼きだけは夏限定になります。10月過ぎにはアマゴかイワナの塩焼きに変わります。コロナ禍で特に静かな時に来て頂いたと思います。ゆっくりしてリフレッシュして頂けたなら幸いです。ありがとうございました。

岩村城跡に行くならお勧めの宿

お料理はとても美味しくいただきました。素材も新鮮で鮎の塩焼きは絶品です。朝もおかずの多さに
びっくり主人は久々にご飯のおかわりを3杯しました         マクラがそばがらで硬かったせいか、首が痛くてほとんどねむれませんでした。柔らかいものもあるといいですね

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定◇早割28】当館名物!基本の戦国料理をお得に予約しとこ!

• 返信日:2020/08/02

アケ様
先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。
またお食事に関してはお誉めの言葉を頂きこれからも精進していきたいと思います。
枕はそば殻ではありませんがお客様には合わなかったようで申し訳なく思います。
ただあの枕がすごく良かった!というお声もあり、、十人十色という言葉を痛感します。
確かにベッド対応の今どきの枕ではないですね。
日々改善ですが一石を投じて頂きありがたく思います。

夕食がとても美味しかったです!

こちらの旅館に週末に夫婦でお世話になりました。
直前に予約したにも関わらず、当日は予約したお部屋より、空いているという事で広いお部屋を案内して下さりお心遣いが嬉しかったです。
到着してすぐにお風呂に入りましたが、湯加減もちょうどよく気持ちよかったです。ただ、お風呂の脇に蟻の巣があったのか、お風呂場に何匹か蟻がいたのが、少し残念でした。従業員の方が気付いてくださり、すぐに殺虫剤で対応して頂けたのでよかったのですが、虫が苦手な私はちょっと辛かったです。
夕食は囲炉裏を囲んでのご飯で、お肉もお野菜もとても美味しく、特に鮎の塩焼きは絶品でした。従業員の方々の対応も温かくて、楽しい時間を過ごせました。
また、こちらの旅館はトイレ等が共同なのですが、リフォームされたばかりなのかとても綺麗なのもよかったです。
朝食で頂いた、炊き立てのご飯やお味噌汁などはどれも美味しくて、ついご飯を食べ過ぎてしまいました。
総合的にコストパフォーマンスの優れた素晴らしいお宿だと思います。
接客も過剰すぎない、ほどよい接客で、居心地が良かったです。
今度は紅葉の季節に伺いたいと思います。
コロナで大変な中ですが、楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました!

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【直前割◇基本の戦国料理】急なご旅行やひとり旅にも!当館名物◆囲炉裏炭火焼きで味わう地産の味覚!

• 返信日:2020/07/01

先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。お風呂場で蟻がいたため不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。山の中に建っているため陽気が暖かくなると虫さんたちが出てきます。
私たちはその虫さんたちとの戦いが当分続きます、、、。
コロナで休館していた時は再開後も以前と同じようにお客様に来て頂けるか不安でしたが
こうやって宿泊して頂き、温かい投稿をして頂きとても励みになります!
是非またお待ちしています。よろしくお願いします。

常宿にしたいね〜〜

コロナ騒ぎの中
週末にお世話になりました
他の宿泊客はALLキャンセルの中
私らの1組の貸し切り状態でした
…にも関わらず一切が
至極のおもてなしで
細部に至るまで
ご配慮のほどを感じました
こちらが逆に恐縮するほどでした
心より感謝申し上げます
郷里の老母も大変喜んでくれて
孝行の一端を担えたかと思います
是非に今般の苦境情勢を乗切って頂き
今後のご発展祈念致します
ぜひまたお伺いいたします

【2020年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【美食の戦国料理】飛騨牛・飛騨豚・恵那地鶏・鹿のお肉4種食べ比べをご堪能あれ!

• 返信日:2020/04/24

オイチャン様
先日はご宿泊して頂き誠にありがとうございました。残念ながら オイチャン様1組だけ、という事で逆に気を使わせてしまったようで申し訳ありません。それでも居心地よく過ごして下さりこの上ない喜びです。ご存じの通り今は休業中です。いつ頃今まで通りの世の中に戻れるか誰もわかりません、ただ一刻も早く終息願うのみです。そして当館も営業を再開できるよう頑張って踏ん張ります!先行き不安の中 オイチャン様からの投稿を頂きとても励みになりました。ありがとうございました!!

食事の美味しい古民家風の宿

趣きのある建物で、夕食、朝食ともにとても美味しくお風呂も一晩中入れて最高でした。寝具に湯たんぽを入れて頂きとても温かくゆっくり休めました。贅沢を言わせて頂ければ部屋に冷蔵庫、座椅子があれば更に快適に過ごせると思いました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/04/04

katsumi様
先日はこのコロナの中、宿泊して頂き誠に有難うございました。。
冷蔵庫、座椅子・・決して贅沢とは思いません。ご指摘ありがとうございます。寒い時期の湯たんぽサービスも必要のない季節になりました。当館の桜もようやく咲きだし、とても過ごしやすい日々です。コロナ騒動が終息し、たくさんの方がまた岩村城、城下町へ散策に来て頂けることを願います。
機会がありましたらまた是非お越しくださいませ。よろしくお願いします。

今年も大満足でした。

今年も、明知鉄道の桝酒列車に乗車し夜は、岩村山荘さんにお邪魔しました。
昨年同様に、夕飯は大満足。朝食は、前回の時と違い今年のほうが良かったです。
又は来年もお願いいたします。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/04/04

りき様
先日も宿泊して頂き誠にありがとうございました。寒さ厳しい冬が終わりそろそろ活気が戻るはず・・・でしたが今年はコロナの影響で閑散としています。岩村町は自然に恵まれ美味しい空気がたくさんあるのが自慢ですし当館は昔造りのため 良いか悪いか換気はバッチリ(^o^)何とか、またりき様に来て頂けるようこの苦境を乗り越えたいと思います!!応援よろしくお願いします。

ゆっくりしました

空室あり広い部屋にしてくださいました。夕食、朝食とも大変おいしかったです。ロビーにモーニングコーヒーなどいろいろな細かいサービスが嬉しかったです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【平日限定◇ほろ酔いプラン】囲炉裏炭火焼き≪基本の戦国料理≫を地酒でグイグイ愉しんでや!

• 返信日:2020/03/16

subakk様
先日はこんなご時世の中宿泊して頂き誠にありがとうございました。岩村城の麓、自然に囲まれていて何もない所、ゆっくりして頂けたようでうれしく思います。夕食の名物戦国料理は炭火で焼くだけのシンプル料理、朝食は健康重視のヘルシー料理。いずれも日本の「ザ、和食」です。お子さんの頃に何度か来たことがあると伺いました。何十年かぶりの再訪大変ありがたく感謝いたします。
また機会ありましたら是非お待ちしています。

食事が いいね

食事がとても良かったです。
夕食 牛豚鳥を炭火で焼いて、更に生簀の魚まで串焼きで頂きました。椎茸もたっぷりの厚みがあり、野菜も美味しく とてもバランスが良かったです。朴葉みそも最高です。
朝食 色んな食材が品数豊富です。
特にご飯がとても美味しく夫婦で6杯も食べてました。
びっくりです。
遠くからも子供や孫を呼んで、またお伺いしたいと思ってます。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/02/03

トシ様
先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。夕食の名物「戦国料理」は地元食材を炭火で焼くシンプル料理ですが、美味しいものが溢れている現代でこの日本食の原点のような戦国料理が受け入れられること、大変うれしく思います。また朝食で6杯とはうれしい限りです!!お米と水は岩村町の自慢の1つです。寒さ厳しい1月、2月は閑散時期ですが逆にお客様にとってはゆっくりと滞在して頂けるかと思います。また機会がありましたら是非お待ちしています。

幼友達

中学からの友四人77歳になりました
いつも楽しい旅行を続けています
今回は明知鉄道のきのこ列車に乗り
大正村をのんびり散策しました
二日目は岩村城あとにのぼるために
当館を利用させていただきました
広い部屋を使わせていただきゆっくりできました
ただ一つ室内にある非常用の電気が明るすぎで
困りました
もっと小さいサイズか玄関のほうにあったらと
感じました
また泊まりたい宿でした

【2019年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2019/10/24

ぱたぽん様
先日は宿泊して頂き誠にありがとうございました。
気の合うお仲間とワイワイ楽しくお食事されている姿を拝見しうれしかったです。
お部屋の非常灯の明かりは消しました。ご指摘ありがとうございます。
昨年はNHK朝ドラのロケ地として、来年はNHK大河ドラマで恵那市はまた賑わいそうです。
また機会がありましたら是非お待ちしています。

戦国料理がおすすめ

囲炉裏で飛騨牛や鮎、五平餅など土地ならではの美味しいお料理をいただきました。朴葉味噌やジャガイモ餅も美味しく、子供たちにも好評でした。朝食も美味しかったです。ラジウム温泉も気持ちよく、のんびりできました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/10/15

そん様
ご宿泊して頂き誠にありがとうございました。名物「戦国料理」は地元食材を炭火で焼くシンプルな田舎料理ですが ご家族や気の合うお仲間と気兼ねなくワイワイと食べて頂くのも醍醐味の1つです。忘れかけられつつある「絆」を当館で再確認して頂けたら幸いです。ご家族でのんびりした時間を過ごしていただけたようで大変うれしく思います。お忙しい中投稿ありがとうございました。