宿・ホテル >  大分県 >  別府 >  別府 >  湯治の宿 大黒屋 >  クチコミ・評価
湯治の宿 大黒屋

別府・鉄輪温泉

電車:JR別府駅からバス30分、タクシー15分、車:別府インターから5分、鉄輪バス停から徒歩5分。

湯治の宿 大黒屋のクチコミ・評価

4.6

料理(朝食) -
料理(夕食) 4.0
接客・サービス 4.8

キミさん

2026年8月宿泊
グループでお得♪4名様〜8名様の素泊まりプラン♪トイレ、手洗いリニューアル♪

家族旅行に最適

一言で言えば、とても寛げて良かったです。
10時間運転して、翌日も8時間運転する行程の初日の宿とし利用させていただきました。
蒸し湯やジモ湯がホントにすぐそばにあり、温泉が楽しめ、外食も近くにありました。
宿は清潔で、過ごしやすく静かな環境でした。
宿のお風呂に入り損ねたのと、宿の地獄を使えて無かったのが心残りです。
次は、食材を買って地獄蒸しを楽しみたいと思っています。
朝早くに出発しますと宿の方に伝えると、サービスの黒玉子を前の晩に持ってきてくれました。地獄で24時間蒸した玉子は味が全然違っていて美味しかったです。
暖かい気遣いにとても嬉しくなりました。

ゆっぴさん

2026年7月宿泊

地獄蒸しが美味しい

女将さんに地獄蒸しのやり方を教えて頂きました。さつまいもも、豚肉も甘くて美味しかった。息子さんのカボスサワーも美味しかった。

totosamaさん

2026年7月宿泊
和室 朝・夕

夕食だけが目的でもまた泊まりたい

鉄輪温泉の中心に近い宿ですが,意外に場所がわかりにくく,地元の人に訊いてようやく辿り着きました。
 1階が朝食処,風呂で,2階が客室になっています。2階への階段は急勾配なので,手すりを使って昇り降りします。一人(あるいは一組)の貸切風呂になっています。温泉なので,誰しも自分の入りたいときに利用しようと思うはずです。しかし夜も朝も1時間近く入っている長風呂の人(おそらく同じ人)がいて,大変迷惑でした。3回以上確かめに行きましたが,"CLOSED" の札がかかったままでした。5人くらい入ることができる風呂の大きさなので,一人専用ではなく,「男」「女」の時間帯で分ける方が良いのではないでしょうか。
 夕食の「地獄蒸し」料理はとても美味しかったですね。とりわけ貝類・海老・蛸の海鮮「地獄蒸し」は絶品でした。
 古さを感じる温泉宿ですが,宿の方々は明るく丁寧な対応をしていただきました。
 チェックアウト後に,「地獄蒸し体験」ができる唯一の湯治宿であることを知り,体験できたらなと思いました(ただしチェックアウト時刻の10時からチェックイン時刻前の15時までなので,参加困難ですが)。

ヨッシミーと愉快な仲間たちさん

2026年6月宿泊

母、叔父、叔母の4人での2連泊

温泉大好き4人での旅行、宿の温泉はタオルを自由に使えるし、温泉はいつ利用しても綺麗です。宿の地獄蒸しは使い放題で幸せな2日間でした。親戚が鉄輪におり、外来利用で一緒に部屋に入れてもらい地獄蒸しを堪能させて頂いたりと普通の宿ではできない体験でした。お酒も持ち込めるので宴会好きには最適です。
 また利用させてください。

いんこさん

2026年5月宿泊
☆鉄輪スタイル素泊まりプラン☆ご自由に地獄釜と屋台をお使い頂けます!朝は一晩蒸し卵とお味噌汁付き♪

湯治

建物は古いですが
女将さんの人柄は とても良かったです。
部屋の鍵が 少し簡易的で ちょっと心配でした。

Big Peachさん

2026年6月宿泊
和室 食事なし

ゆっくりできました!

トイレ・バス・洗面などの共用スペースも個人・管理者どちらもきれいに、保てるよう利用されている感じがあります、嫌な気持ちになることはありませんでした。
部屋や玄関周り、地獄釜周辺も綺麗に管理されていました。仕方ない部分として、唯一階段がとても急勾配なので、高齢な方は少し危ないです、足腰に自信のある方の利用をお勧めいたします。
鉄輪周辺の温泉巡りや、地獄釜蒸し料理を堪能できました。

おだやかずっとさん

和室 食事なし

地獄がまでの蒸し料理が嬉しい宿です

自分でできる温泉蒸し料理を再び体験したくていきました。以前以上におうちの方々の接客が心地よく快適に過ごせてよかったです。久しぶりのため様駐車場に行く道にドキドキでしたが建物の感じが懐かしく無事たどり着けて良かったです。近所のスーパーで地元の人は釜がないので自宅で地獄蒸しはしないと聞きそりゃそうでだなあとニッコリしてしまいました。大黒屋さんならではおもてなしに感謝です。

タケポンさん

また行きたくなる

もう何度もリピートしています。そしてこれからもリピートしたくなるお宿です。
周辺に歩いて行ける有名な観光地がたくさんあるけれど、少し奥まった場所にあるので喧騒からは離れゆっくりと過ごせます。
宿の敷地内には地獄蒸しの釜が複数あり勢いのある湯煙がとても良い雰囲気です。
そして自分で地獄蒸しを楽しめ外でも食事が出来る様にしてくれているので蒸しBBQが楽しめますよ!ただ蒸しただけなのに驚くほど美味しくなります。
他の温泉旅館でもテーブル上での地獄蒸し等ありますが味も迫力も全く違います!
宿はまさに湯治の雰囲気があり、過ごしやすい環境も作ってくれているのでいつも穏やかに過ごせています。
周りは安くて有名な温泉がたくさん有りますが宿の温泉もとても良いですよ。
女将さんは気さくでいつも笑顔で元気な挨拶で迎えてくれます。
いつまでも続けて欲しい宿です。

ふーさんさん

和室 食事なし

地獄蒸しと湯けむり最高です

食材を持ち込み、ロケーションのいい場所で食事。
風呂も貸切でゆったり入れ、部屋も少々古いですが、綺麗に掃除していて、寝具も気持ち良くて、とても癒された旅館でした。
朝の蒸し卵は、とても美味しかったです。
また利用させていただきたいと思っています。

m.mさん

地獄蒸し体験

鉄輪で湯治をしました。場所も近くに温泉や飲食店、スーパーもありとても便利でした。朝は美味しいお味噌汁と地獄蒸したまごをいただけるので、炊事場の炊飯器を借りて、お米を買って炊きました。なんといっても地獄窯を堪能できて楽しい経験ができました。宿の温泉も貸切できるし、バスタオルも置いてあって、とても良かったです。自由にステイできて、とてもリフレッシュできました。色々お世話になりありがとうございました!

女性/50代 子連れ旅行

じゅんぴーさん

和室 食事なし

地獄蒸しが出来るお宿で満足

家族旅行で利用しました。
共同トイレ、共同キッチン、おばあちゃんちに来たかのようなレトロなお宿、宿泊者は無料で地獄蒸し利用出来るという湯治宿です。地獄蒸し初めてでしたが、女将に聞きながら子どもと楽しめました。とても美味しく、栄養的にも良さそうな料理になりました。もっと色々試してみたくなりました!
しかし蚊が多くて子どもは咬まれて痒そうでした。蚊取り線香が置いてあるのはそういう事だったのか!と後から気が付きました。この辺は湯気で暖かいからか既に蚊が出ているのですね。
お風呂もとても良かったです。なんでもあるホテルに比べたら不便な点もありますが、それもなかなか良い経験になります。ご飯作ったり洗ったりとかあるけどその分とてもコスパが良いと思います。

ナイトメアさん

和室 食事なし

地獄蒸しを満喫しました。

近くのスーパーで食材を購入
魚、えび、マテ貝、卵、肉、とうもろこし、ちゃんぽん麺など
2階にあるキッチンで調理できます。
ここの方、親切で安心して過ごせます。
海外からのお客さんもたくさん来られます。
朝のお味噌汁、卵がまた美味しい

男性/60代 友達旅行

ながしゃんさん

リピートです

地獄蒸しが食べたくて会社の同僚と利用しました
ゆで卵とジャガイモが特にお気に入り
源泉かけ流しの温泉はいつでも利用できるところが良いですね
翌朝は味噌汁とゆで卵のサービスなんかもあって美味しく頂きました
今回も楽しい時間を過ごせて満足です

まるこさん

和室 食事なし

本当は教えたくない。。。

偶然取れた宿でしたが、お陰で鉄輪温泉を大満喫できました。
地獄七湯巡り後、チェックイン。宿までのルートは狭めでしたが、看板有り駐車場が4台分。さっそく庭先の地獄釜で夕飯調理。素材の美味しさに食欲が進みすぎて、近所のむし湯は翌朝に延期するほど。
宿の貸切風呂も絶品湯!年月を感じる造りですが、手を掛けているのも感じられます。
他部屋の物音が聞こえますが、満腹や湯に癒され熟睡して全く気になりませんでした。
翌朝ジモ泉(格安!)を体験後、サービスの味噌汁と卵を戴きつつ朝食調理。この卵が絶品!個人的にはバナナもオススメです。
地獄蒸し、地獄湯を堪能でき正に天国です。

女性/40代 子連れ旅行

ちぃさん

2026年3月宿泊

思った以上に満足

子連れだったので他の方に迷惑をかけないか心配してましたが、離れの一棟貸しのお部屋で安心しました。
おばあちゃん家に来たみたいな、合宿みたいな感じでホテルや旅館で感じる事が出来ない良い経験をさせていただきました。
玄関を開けるとすぐ地獄蒸しの蒸し場もあり、地獄蒸しを堪能出来ました。
温泉もタイミング良くすぐ入れました。家族みんなで入浴しても広々でした。
朝のサービスの卵、アサリの味噌汁もおいしかったです。コンビニも歩いてすぐです。
スタッフの方もすごく丁寧で優しく対応して頂きました。ありがとうございます。とても楽しかったです。
是非また宿泊させて頂きたいです。

おひさまさん

常連になりたい

お部屋も非常に清潔で、オーナーの方も大変親切で、初めてのプチ湯治を満喫することができました。鉄輪最高!

かずちゃんさん

蒸し釜最高

リピートしてます
あっとホームな雰囲気と自分たちで蒸し料理楽しいです。散歩しても鉄輪温泉独特の湯けむり素敵

よりさん

地獄蒸し堪能できます

店主さん女将さんもとても気さくで温かみを感じました
内湯もお湯がとても良くてツルツルなりました
地獄蒸しも食材を近くのスーパーで購入して利用しました
とても美味しくて大満足でした
朝には女将さん手作りのお味噌汁と地獄蒸したまごをいただきました
とても美味しかったです♪
建物は古いですがこれがまたレトロで良いと思いました
お値段以上ですね
是非また利用したいです

エイちゃんさん

2026年2月宿泊
(3〜6泊)連泊はお得♪プチ湯治プラン♪〜ゆったりと鉄輪をお楽しみ下さい〜
和室 食事なし

ゆったりと温泉と地獄蒸しを楽しめます

地獄蒸しを最初に行う時に女将さんから細かく教えて頂きました。おかげでその後はとてもスムーズにできました。温泉も良く朝晩とゆっくり入ることができた4泊5日でした。また行きたいですね。

runさん

2026年2月宿泊
グループでお得♪4名様〜8名様の格安素泊まりプラン♪トイレ、手洗いリニューアル♪
和室 食事なし

お部屋が少し残念に感じました

いつもありがとうございます。物価高騰の折、頑張っていらっしゃると思います。雪の日でしたが、鉄輪温泉の湯けむりに癒やされました。

はなこさん

おすすめです

15年くらい前に泊まって、また行きたいとずっと思っていました。
少しだけ他のお客さんのマナーが気になりましたが、今回も快適に過ごせました。次は連泊したいです。
丁寧にご対応いただきありがとうございました。

パパさん

地獄蒸し最高

初めての大分旅行で妻が別府に行ったら絶対に地獄蒸しが出来る場所に泊まりたいとの事で利用させていただきました。全てが想像以上で宿の奥さまや息子さんも大変親切に対応して下さり良い経験ができました。また利用したいです。ありがとうございました。

ナイトメアさん

幻想的な湯気と雰囲気を満喫

ひとり旅でも楽しめると思います。
従業員の方、挨拶も接客も素晴らしかったです。
温泉好きにはたまりません
外湯、内湯、蒸し風呂、蒸し料理
ここは、別府の観光には最適です。
ぜひまたお邪魔させていただきます。

女性/50代 その他

三島さん

和室 食事なし

母娘旅。一緒に地獄蒸し料理で楽しい思い出。

高齢母との2人旅。地獄蒸し料理を二人であれこれ楽しみました。私も母も初めての経験でとても楽しかったです。お宿の皆様も本当に親切でした。地獄蒸しの材料を買う場所を教えていただいたり、調理のコツも教えていただき、用意されたお宿手作りのタレもおいしかったです。心が温まりました。

まゆみさん

心身リラックスしたい旅向け

古くからのリピーターですが、鉄輪温泉で静かにゆっくり休もうと思う人だけに行ってほしいですね。本当の湯治温泉です。食材を近場のスーパーで買って、かまどで蒸す、共有冷蔵庫や共有の食器等、使ったら必ず責任もって洗い、乾かす。そういったマナーのできる人なら、絶対に満足できます。車は一切必要のない立地条件に建つ宿だけに、周辺のローカル温泉や町を歩いて、鉄輪温泉を満喫できます。若社長さんも、とても気さくに教えてくれます。

プーさん

和室 食事なし

お世話になりました。

奥様のおもてなしに助かりました。予定より早く、入らせてくださり、鉄輪をまわることができ、いろいろな温泉が楽しめました。地獄蒸しも期待通りで楽しかったです。自家製のお味噌美味しかったです。最後のの日も朝早くのチェックアウト、お手間かけました。また、お伺いします。

sachanさん

2025年12月宿泊
買い物いらず!DE 地獄蒸し体験プラン(地獄蒸し食材&ビール1本付)
和室 夕のみ 夕/個室利用

ゆっくり温泉に浸かれて至福の時

あまりなんの下調べもせずに別府行きを決めました。湯治の宿というくらいなので、常連さんの年配の方ばかりでした。お食事は個室を用意してくださり、のんびりいただきました。別府での滞在時間が短かったので、また機会があればゆっくり訪れたいです。夕食は物足りなかったですが、朝食の温泉卵と味噌汁は美味しかったです。天気が悪かったですが、早朝の部屋から見た鉄輪の景色は忘れません。私は周囲の音はそんなに気にする方ではありませんが、遠くの部屋のテレビの音や咳払いの音、廊下を歩く音など気になる人には不向きかもしれません。温泉は貸切ではもったいないぐらい、落ち着いて浸かれこの一年の疲れを癒すことができました。

ごっちゃんさん

貸間初体験宿泊

大学卒業以来、40年ぶりの同窓会に際して、友人二人1泊。土曜日と言うのに1部屋/2名で10.000円と破格。以前より鉄輪温泉郷の貸間を体験したいと思っていました。
お部屋は蒸気を上手く引き込みエアコン使うことなく暖かく過ごせました。
料金からして完全に素泊と思いましたが、浴衣、歯ブラシ、お風呂場にもシャンプー、トリートレント等充分。
朝7:30には女将さんから「お味噌汁、ゆで卵できましたよ」の声に美味しくいただきました。家庭的で昭和を感じさせてくれる宿で、早くも一人で連泊したいと思います。
お風呂も湯船が深めで夜、朝風呂と満足。難点は駐車場が若干手狭で他車あるとバック駐車は難渋。

男性/40代 その他

kobさん

2025年11月宿泊

マニア好みの宿かな

あまり観ずに予約してしまった私がよく無いのですが、普通の人が泊まる事は無い宿だなと。
とにかく古い宿で清潔感は難しい感じです
食事はつけましたが、自分で作るのがベストみたいです
食後に物足りなくて食べに行っちゃいました。
良い経験でした

ザトさん

和室 食事なし

湯治、減量にはもってこいの宿

二泊だったので温泉効果はわからないが、近所に食材探しに歩け、本格的外湯も体験出来た。内湯も良かった。