エリア:  長野県 >  戸倉上山田・千曲 >  戸倉上山田・千曲

【千曲川を一望】源泉かけ流し!個室食事処や貸切風呂も人気です!

戸倉上山田温泉
上信越道坂城インターより約15分。しなの鉄道戸倉駅より7分。長野道更埴インターより約20分

信州の湯 清風園のクチコミ・評価

ばらちゃんさん

【じゃらん限定】1日5組上階アップ料金なし 千曲川眺望確約プラン

ホテルの対応が、良かったです。

料理は、他と比較して良くも悪くもなく普通でしたので、この地方ならではの食材を生かした料理が欲しかったです。

ティアラさん

【会場食】☆春の味わいプラン☆

従業員の対応が素晴らしい

従業員の心遣いが素晴らしいです。
コーヒーも沸かすタイプのもので良かったです。
布団がマットレスがあるとさらに良いと思います。

タケマセツマさん

ゆったり癒し旅

全てにゆったり気持ちよく過ごせました。ロビーは広々、造りも重厚感があり素晴らしくて感動しました。スタッフの方の対応もマニュアルではなく客への細やかな心遣いが感じられました。どのスタッフも気持ちよく対応していただきました。雄大な千曲川の河川敷に腰掛け川風を感じながら非日常のゆったりした時間を過ごせました。お風呂は湯量が豊富でお湯が本当に綺麗な透明で、かけ流し最高の気分でした。大浴場にはタオルが常備されていて、いつでもふわふわタオルが使用できストレスフリー。家に帰ってからも肌がしっとりしていて驚きました。食事会場も各テーブルが離れていて、他の宿泊客に気を遣うことなく美味しい料理に癒されました。中庭の鯉が寄ってきたり、大浴場までの灯篭回廊が美しかったり、非日常をゆったり堪能し満足です。是非また利用したいと思います。

halさん

温泉がよい

温泉が広くて良かった、男湯と女湯の交換もあり両方の湯に入れて満足しました。朝夕の料理も美味しかった、特にお米は良かったです。

貧ちゃんさん

千曲川の眺望に満足

清流亭和洋室を利用させて頂きました。
千曲川の眺望はすてきでした。
高い所から眺められるのは、宿泊施設の魅力ですね。
夕食は、個別の仕切りが有り静かに美味しくいただきました。
最近、宿泊施設のスタッフに外国の方々をお見受けします。
昨今の状況でそれ自体は大いに賛成です。
こちらでは、お見掛けしなかったような気がします。
もしくは、言葉、礼儀作法等の教育が行き届いているのでしょうか?
スタッフの方々の接客は、Goodでした。
個人的に旅行の際にマッサージを楽しみのひとつとおもっていますが、こちらでは扱いが無いと言う事でちょっと残念に思いました。
スタッフの方々へ
「お世話になりました。お陰様で良い旅行が出来ました。

まっさんさん

【昭和レトロなお部屋】 朝食付き ツインルーム

のんびり,ゆったり

3泊4日旅行の2日目に朝食のみで利用。ツインなのに用意されている菓子、湯呑みは一つだけでした(下の扉の中に湯呑みはあり)。風呂は広くて、のんびり、ゆったりできました。大浴場にもタオルが用意されており、何回も入る者には好都合でした(コストはかかるでしょうが)。朝食は種類も多く良かったですが、パンがなかったのはちょっと残念でした。全体的にはいいホテルで、また利用したいと思います。

京ちゃんさん

外観とのギャップにびっくり

山登りの帰りに利用させていただきました。
旅館に到着,外観は普通の旅館という感じでしたが、中に入ってびっくりしました。
リニューアルされたのか、ロビーも綺麗です。
お部屋も清潔感があって綺麗でした。
大浴場まで80mありますが通路には行灯ずらっと幻想的でした。
夕食もおいしかったでですが、朝食は種類も豊富で期待以上でした。

えっちゃんさん

何度来てもまた泊まりたくなる宿

今回5回目の宿泊でした。足が悪いので車の駐車位置を玄関の近くでお願いしていましたら、ホテルの送迎バスをどかして場所を確保してくれました。それだけではなく、客室の座椅子を椅子に交換してくれたり、食事の個室をEVのすぐ近くに用意してくれるなどの配慮が有難かったです。料理は以前から美味しかったですが、さらにクオリティーアップしていました。優しい味の豚肉みぞれ鍋、牛脛肉の味噌煮込み、信州ハーブどりの陶板焼、餡まで全部飲み干した蟹味噌饅頭など、どれも美味しくいただきました。朝食のバイキングも手作り感があり、温かいおそばやもちもちのおやきも美味しかったです。食事ホールにトレーを乗せるカートが用意してあり、足の悪い私にはとても助かりました。清流亭の客室から見える、悠々と流れる千曲川と河川敷の景色に癒されました。清流亭から大浴場までは少し遠かったですが、温泉の泉質は柔らかく浴室が広くて気持ちが良かったです。赤ちゃんや要介護者用の生活用品の貸し出しも充実しています。スタッフの皆様の優しい表情に心が休まり、気持ち良く過ごすことが出来ました。ぜひまた参ります。

meguさん

子供に優しい

鯉に餌をあげたり卓球をしたり、子供が凄く楽しそうでした。何より、スタッフの皆さんが子供に優しくて始終気持ちよく過ごせました。貸し出しグッズもかなり充実しています。お部屋は清潔感があり大変綺麗です。お風呂にタオルがあるのも大変ありがたいのですが、このお値段でバスタオルまで置いていて大丈夫?と思いました。ハンドタオルだけでも十分です。
朝ごはんも品数は少ないですが一つ一つがとても美味しかったです。ただ、食事会場が何となく安っぽい雰囲気というか、、、個室プランなどがあれば次回はそちらにしようと思います。
でも、総合的にお値段以上の満足感を得られました!ありがとうございます!

流星さん

【湯ったり一人旅】 夕朝食付プラン

高級感に包まれて至極の時

スタッフも施設も高級感に溢れています。スタッフのサービスもとてもよいです。夕食も創意工夫されており、満足でした。
風呂も快適で、それぞれの風呂の露天風呂も良い風呂でした。
全体的には満足ですが
料金も高級なので、一言不満な点を。
まず朝食のバイキング、食べ物の配置が変でした。
サラダバーが隅っこに追いやられて、探すのに一苦労。ご飯味噌汁も列の中程にあり、本来なら最後の方にあるべき、他のおかずをとっているうちにご飯も味噌汁も冷めてしまいます。
食べる人の立場に立った配置を是非検討してください。
また、風呂の鏡が汚くて、いくらシャワーをかけても顔がうつらない。水垢を綺麗に掃除することが望まれます。また、風呂の脱衣場に、冷たく冷えた温泉水が置かれていたのはグッドアイデア。ただ、何処にも温泉の飲用効果が出ておらず、その知らせが欲しかったです。
またチェックアウトが10時は早い!せめて11時にしてもらうともう少しゆっくりできるのにと思いました。
年末だったので特別料金で、高かったですが、平日の料金なら、満足できる値段だと思います。

シンホニーさん

【会場食】☆冬の味わいプラン☆

お風呂とお部屋が快適

久しぶりに宿泊して、リニューアルされとても綺麗でお風呂も良くて、快適な旅になり、また秋に宿泊したいです。

ともさん

【限定5組】【平日限定】お日限定プラン〜特典が選べる貸切風呂1回サービスもしくはワンドリンク付〜

久しぶりに感動のお宿!

今回夫婦でお世話になりました。
まずは、立派な建物にびっくり!今時、なかなか無い、とても立派で素敵な内装でした。
部屋からの景観も千曲川の目の前で素晴らしく、落ち着く和室でリッチな気分に。お風呂は大浴場も広く清潔で、貸切風呂もゆっくりでき、とても良かったです。タオルが浴場にたくさんあるのはとても有り難かったです。
仕事で近くまでよく行くので、次回もお世話になりたいと思います。
おもてなしの心が伝わる、とても素敵なお宿でした。

iketakuさん

【夕食個室食事処】〜舞茸土瓶蒸し〜秋の味わいプラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

上山田温泉の老舗旅館

長野県千曲市にある上山田温泉。
スナック街が有名な温泉地に1年半ぶりに来ることになり、この宿を予約した。
老舗の人気ホテル。
丁寧な接客、落ち着いた雰囲気の館内。
ロビーお落ち着いた雰囲気でいい。

別館の清流亭の客室まで案内してもらう。
客室からは千曲川も見える。
大浴場は本館1階。
2か所あり、萬天とさざれ。
夕方と朝で男女入れ替わる。
泉質が良いので有名な上山田温泉。
1泊で6回入ってしまった。
本館の中庭も整然としていて素晴らしい。
足湯も楽しめる。
夕食は本館2階の個室。
大人数が入れそうな畳席。
座りではなく椅子席なのがいい。
夕食は秋の長野らしく、きのこを使った料理がメイン。
食前酒のりんご酒。
飲み物はビールを注文。
前菜も秋らしい料理。
エリンギを使った料理もある。
お造りを食べながら冷酒に切り替える。
台物は信州りんご和牛ときのこ鍋。
焼き物は千曲清流の岩魚。
久しぶりの川魚もいい。
そして土瓶蒸し。
長野産の舞茸と地鶏。
土瓶蒸しは冷酒との相性抜群。
地物が揃って嬉しい。
松茸茶碗蒸し。
料理長より信州そばと和牛焼きも美味しい。
ごはんは松茸の五目御飯。
赤だしが落ち着く。
どの料理も美味しいし品数も多い。
ボリューム満点の料理と酒に大満足。
水菓子は栗プリンと果物二種。
美味しい地物の夕食に大満足!
翌朝は朝風呂に入った後、朝食会場へ。
朝食は本館7階。
広い会場でのブュッフェ式朝食。
窓から綺麗な景色が見えるので窓側のテーブル席に陣取る。
料理は焼き魚、甘露煮、しらすおろしなどの和食系に、ソーセージ、グラタンなど洋食系も揃う。
温玉や信州名物の野沢菜など漬け物もたっぷり取ってテーブル席に戻る。
朝だけど旅先なので瓶ビールを飲みながら、ゆっくり料理を楽しむ。
どれも中々美味しいが、やはり野沢菜。
信州で食べる野沢菜漬はひとしおだ。
味噌汁も具だくさんで懐かしい味がする。
味噌が美味しいのが、たくさんの野菜が汁を美味しくしているのか。
とにかく美味しい。
雰囲気、サービス、食事に温泉。
素晴らしい宿を満喫できた。

ミヤさん

2度目

今回で2度目でした。夕食も美味しいし朝食もバイキングで沢山食べれました。善光寺の帰りには丁度良い距離でしたね。

ペンペン草さん

【会場食】〜舞茸土瓶蒸し〜秋の味わいプラン

リピあり( ^ω^ )

川沿いの景観の良い立地。
小さな庭園があり、鯉に餌やりをしつつ楽しく散策。
古き良き温泉宿、、、。
今回、高齢の父の誕生日祝いを兼ねた旅行、、、
脚がおぼつかない旨をお伝えしての予約、、、。
お部屋はエレベーター近くをご用意して下さり、
夕食時にはサプライズをご用意下さり、、、
おもてなし度の高さに感激しました m(_ _)m
ありがとうございます♪
到着時に頂いた羊羹、、、激旨でした。
手作りで販売はないとの事でしたが、商品化希望www
夕食も朝食も品数沢山!
お陰で地酒が進みました(笑)
強いてマイナスポイントを挙げるなら、夜 入浴した際、お風呂とサウナがぬるかった点、、、
整う温度ではなかったかナ、、、
入れ替え制だったので朝 入浴した方はきちんと整いました。

マツナガさん

【会場食】☆9月〜月替わりで変わる信州味覚御膳☆

夫婦旅行

夫婦で旅行しました。小布施でモンブランを食べたあと清風園に宿泊しましたが清潔感があり食事も美味しく温泉も大変良かったです。

かっちゃんさん

両親のために

家族の挙式参列の為に両親達を招待してこちらの宿に宿泊してもらいました。到着時に駐車場まで迎えに出て頂き、チェックイン時おしぼりやお茶菓子、お茶でおもてなしして頂きました。館内は清潔でとても広く落ち着きます。お部屋もリクエスト通りで千曲川が綺麗に見えて両親は大変喜んでました。夕食もお願いしていた物も出して頂き、どれも美味しいと喜んでいた様です。お風呂もとても良い温泉だとの事。疲れも取れます。朝食も品数も多く、とても美味しいと喜んでました。ぜひまた宿泊したいと何度も言うほど両親は気に入っており、こちらの宿を予約した私達は感謝でいっぱいになりました。ありがとうございます!

みっちゃんさん

素晴らしい宿であって下さい

JR旅行者にとって送迎バスのある宿はありがたいです。バスの方が宿までの町の説明をしてくださいました。部屋からの眺めも良く窓も綺麗に掃除してありました。お風呂もバスタオルが置かれていて良かったです。残念だったのが食事でお品書きは素晴らしく期待してしまいましたがお造り・茶わん蒸し・松茸・・・宿の方々も試食されているのでしょうか。残念ですね。

ヤッシーさん

【会場食】〜舞茸土瓶蒸し〜秋の味わいプラン

のんびりゆったりまったりできます!

80歳過ぎの親を連れてゆっくり温泉に入りたいと平日の紅葉時期外して行きました。最上階で、のんびりとできました。お風呂にはタオルやアメニティ、化粧品なども充実していて手ぶらで行けるのが助かりました。

しゅがちゃさん

お風呂が良かった

宿内にお風呂は男女入れ替えとなっているため、両方のお風呂をゆったり楽しめた。
宿内の庭園に足湯もあり、夜風にあたりながらのんびり足湯を楽しめた。
河辺であるため、部屋や食事の際の眺望も良かった。(夜間は見えませんけれども)
また、行く時には泊まりたいと思える宿でした。

ノラタロウさん

【必見】ちくま割でお得に宿泊〜スタンダードプラン 一泊二食付き〜

いつも最高!

料理、温泉、大変満足しています!それ以上にスタッフの皆さんの接客が毎回素晴らしいです。またお伺いさせて頂きます!

ジョンさん

フロント、料理

フロントのスタッフ、おもてなしの気持ちが感じられず冷たい感じ。
過去、5.6回利用したが料理がこんなに落ちたので驚き、今後は利用することはない。ガッカリ。

よこたんさん

【会場食】〜舞茸土瓶蒸し〜秋の味わいプラン

口コミ評価どおり!

前日に旅行を思い立ち、口コミ評価だけを頼りに、4.7と高い評価を得ていた清風園さんを予約しました。なので遠くから初めて見たときは、外観は昭和感で一杯のため少しだけ不安がよぎりましたが(すみません)、旅館前に到着して中に入ったら、そのような不安はすぐに吹き飛びました!旅館の中(特にお風呂)は清掃がゆき届いてとても綺麗でした。たしかに、絨毯や畳など、一部、長年の歴史を感じる跡はあります。ただ、旅館の人達がお掃除で大切に維持されてきている思いが伝わってきました。派手さはないけど、とても落ち着く良い雰囲気の旅館です。お料理もとても美味しかったです。今回は秋御膳だったので、冬御膳も食べに来たいと思いました♪家族皆、良い旅館だったと満足していました。特に子供たちは卓球と鯉の餌やり(いずれも無料)が楽しかったようです。ありがとうございました。

ちこたんさん

また利用したいと思う宿

おもてなしが最高!大大大満足のお宿でした^ ^お部屋は最上階のリバーviewで景色もよくまた、リフォームされた室内は畳の香りがして癒されました。アメニティは全て揃っていて化粧水などは雪肌精シリーズでした^ ^タオルも1枚を使い回しではなかったのでとてもありがたかったです。朝食は和食メイン。洋食の物が少なめでした。夕食は大変美味しくかなり満腹になる量です!スタッフの方も気さくで親切な方ばかり^ ^
あ、一つ言うなら、温泉のお湯の温度が掛け湯から熱かったです。あちちーと騒いでいたおかげ?で先に入っていた方と少しおしゃべりできて楽しくお湯に浸かれました。でもこれは慣れると病みつきになる温度でした。
また機会があったら絶対泊まりたいお宿です^ ^ありがとうございました

magnaさん

改善されてました。

前回泊まった際に、食事の事を指摘しましたが、今回は、夕食、朝食ともに改善されていて、美味しかったです。スタッフの愛想も良く、快適でした。一番良いのは、温泉ですね。大浴場や露天風呂のお湯は、適温でしたし、大きさもちょうど良かったです!戸倉上山田エリアでは、TOP3に入るホテルです。また利用したくなりました。スタッフの皆様、ありがとうございました。

たかちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】1日5組上階アップ料金なし 千曲川眺望確約プラン

また行きたくなる宿

宿に着くと駐車場までスタッフがお出迎え、親切に感じました。部屋は次の間付きの和室で広々。部屋には日本茶の他紅茶とコーヒーも用意され、美味しく頂きました。
露天風呂、ゆったり過ごせ、庭園散策も楽しみました。
食事は夕朝食共大変美味しかったです。お野菜は新鮮!きのこ汁はきのこの量にびっくりでした。
又宿泊したいと思いました。

てっちゃんさん

心配りが徹底してて感激!

高齢の両親と4人で和洋室を利用させていただきました。この旅館は長野在住の両親が兄弟会で何度も泊まったことがあるので「清風園に泊まりたい」という両親の希望でこの宿を選ばせていただきました。(兄弟の高齢化とコロナ禍の影響で兄弟会自体が出来なくなりました)クチコミにも書いてあるのに後で気付きましたが、到着してすぐのロビーに座ってのソファーでのチェックインと手作り羊羹と美味しいお茶でのお出迎え。駐車場に車を停める際にも「ご高齢の両親がいらっしゃるから入り口目の前に停められて下さい」との声かけがとても有り難かったです。
 5階の和洋室の部屋からは千曲川のゆるやかな景色と河川敷の景色が素晴らしく、扉横の靴を履き替えるための作り付けの縁台にも心配りを感じました。夕食は前菜に始まり、どの料理も私の味の好みに合っていて感激の美味しさでした!朝食もキノコ具沢山のお味噌汁をはじめ地の食材がふんだんに使われていて美味しかったです。温泉も露天風呂が広く素晴らしかったし図書館がある宿には初めて泊まりました。図書館で「らんまん」で今話題の牧野富太郎さんの「原色牧野植物大図鑑」も見ることができました。さすが、じゃらんさんの「泊まって良かった宿大賞」を受賞するだけあると納得したしだいです。88歳と86歳の高齢で足が弱っている両親が言っていたことを書かせていただきます。まず、テレビの番組表が欲しいとフロントに電話したら「ない」との返答だったと言ってました。その後、妻がテレビを操作してテレビ画面で番組表を見せて教えましたが、高齢者にはその操作は難しいと思うのでフロントに新聞のコピーでも準備していただけたらと思いました。最後に父や母を温泉に連れて一緒に入ろうかと思ったのですが、夜に自分たちが入ってみて床が少し滑りやすく感じ、また手すりも充分でないように思い、足が弱ってる両親も自信がないとのことだったので翌朝の入浴は無理させませんでした。本当に私達60歳の夫婦には大満足の宿泊でしたが年齢や身体の具合が違う色々な立場の人を満足させるということは本当に大変なことだと思いました。
従業員の方々からの会うたびに立ち止まって「ごゆっくりお過ごしください」の言葉をはじめ色々な場面でおもてなしの心をを感じさせていただき、ありがとうございました。是非、また利用させていただきたいと思います。長々と申し訳ありませんでした。

まさきさん

細やかな気遣いが◯

子供に手がかからなくなり、夫婦で旅行に行くようになりました。初めての利用しましたが、押し付ける事のない、さりげない気遣い(接客やタオル等の設置、清潔感、アメニティ)が良かったです。利用者もその時はそんなに多くなかったのでゆっくりと出来ました。また来たいと思った旅館のひとつです。

ひかちゃんさん

おもてなしが良かった

到着から親切に対応して頂き良かったです。チェックインの時にお茶と出して頂いた羊羹はお土産に買いたいと思うくらい美味しかったです。お風呂も脱衣所にはアメニティグッズはもちろんバスタオルやフェイスタオル
まであり使用後は専用ボックスに入れられ手ぶらで行けて最高でした。食事もお膳の上に被せられていた紙には観光地や伝説が書かれていて見入ってしまいました。残すことなく美味しく頂きました。
部屋も素敵でしたが、テレビ台やベットの棚にはホコリが溜まっていたのが少し残念でした。
ゆっくりできました。ありがとうございました。

shunnさん

夏の四大特典×会場食〈貸切風呂やカラオケなど〉

歴史を感じる千曲川沿いの宿

上山田温泉は3度目になりますが、今回は一番千曲川に近い宿の部屋でした。創立以来何度か建て替えをした模様がロビー脇の廊下に飾られた写真から分かります。高度成長期には大宴会が催された宿でもあったんですね・・・。私たちが泊ったのは新館の方で大浴場までは遠かったのですが、そこまで歩いていくのも何故か温泉街を歩くような感覚で楽しみました。貸切風呂も広く贅沢な作りで、ゆっくり入ることができました。食事もお酒も好みに合い、全てが満足でした。帰りがけ、クルマが交差点に行くまで手を振って見送っていただき、本当に有難いことでした。