宿・ホテル予約 > 岡山県 > 倉敷・総社・井笠 > 倉敷・児島・鷲羽山 >

倉敷アイビースクエアの口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  倉敷・総社・井笠 >  倉敷・児島・鷲羽山

≪泊まれる文化遺産≫19年に一部客室と大浴場をリニューアル☆

電車/JR倉敷駅(南口)よりタクシー5分。車/瀬戸中央道早島ICより15分。又は山陽道倉敷ICより15分。

倉敷アイビースクエアのクチコミ・評判

なおさん

美観地区観光に最適のホテル

素泊まりで利用したが、美観地区のすぐ近くにあるので、早めにチェックインして、車を置いて近くの飲食店で美味しい地元の食事とお酒が飲めて最高でした。
美観地区散策にも最適でした。

【2020年04月宿泊  一人旅】

なお 様
この度は倉敷アイビースクエアへご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。早速、ご感想の投稿を頂きまして深く感謝申し上げます。
施設の立地ですが、岡山最大の観光地であります「倉敷美観地区」に隣接しておりまして、観光には絶好のロケーションとなっており、観光客の方々はもとより、地元倉敷市民にも広く親しまれている施設でございます。また徒歩5分程度の距離に飲食店がございますので、周辺のお店でお食事を取るのも大変おすすめでございます。
チェックインは15:00より可能でございますが、それより前にお越しの場合でもお荷物はフロントでお預かりいたしますので、どうぞお声がけください。
また季節を変えてお越しいただければ大変嬉しく思います。
次回のお越しを心よりお待ちいたしております。

tom01さん

岡山旅

食事はレストランで、夕食はコース、朝はバイキングで美味しかったです。
館内は暑くて、もう少し調整してほしかった。室内の空調も古いせいか調節が悪く窓を開けて調整したし、加湿器には水が入ってなっかたです。当日の気温は高かったので外気に合わせた調整をしてほしかったです。
室内にアメニティがなくて、場所柄女性客が多いと思うし、もう少し女性目線のサービスを提供してほしいです。
美観地区へのアクセスが良く、早くから駐車場も使えて良かった。またぜひ行きたいと思います。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ご夕食は和食会席料理】一泊二食付プラン ツイン 朝・夕

tom01 様
この度は倉敷アイビースクエアをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。早速投稿を頂きまして、深く感謝申し上げます。
空調について貴重なご意見ありがとうございます。
今回ご利用いただいたデラックスツインルームはご指摘の通り設備が古くなっておりましたので、4月から改修工事を実施しております。
今年10月には今よりももっと良い部屋として生まれ変わる予定でございますので、またご利用していただける機会がありましたら、ぜひリニューアルしたお部屋をご利用していただければと思います。
また加湿器につきましては衛生上、水は入れていない状態で置いております。何卒、ご理解頂ければ幸いでございます。
アメニティにつきまして貴重なご意見ありがとうございます。客室の標準アメニティにつきましては「歯ブラシ」「カミソリ」「ヘアブラシ」「ボディタオル」「コットンセット」をご用意しておりますが、クレンジングウォッシュ等の女性用アメニティにつきましては、フロントにて販売(300円)しておりますので、よろしければご利用くださいませ。
また季節を変えてお越しいただければ大変嬉しく思います。次回のお越しを心よりお待ちいたしております。

葵兎さん

やっぱり別々の部屋に限る!

夫婦での旅行でしたが、主人のイビキがうるさくて別々のお部屋を予約しました。ベットは広いしゆっくり眠れましたし、朝風呂にも入れてゆとりある1日が過ごせました。お隣のお部屋の音も聞こえる事なくとても良いお部屋でした。
また岡山に行くことがあればぜひ泊まりたいホテルです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

葵兎 様
当ホテルは白壁の町並みで有名な倉敷美観地区の南端に隣接しておりまして、大型の平面駐車場もあり、観光・ビジネスに大変便利な立地となっております。
また、130年以上前に建設された紡績工場をホテルへリノベーションしておりまして、その外観は赤煉瓦と蔦に包まれた歴史的建築物となっております。
また客室においては順次リニューアルを進めておりまして、新しくなったお部屋は木の材質を活かしたナチュラルテイストのものになっております。
リニューアル後の客室寝具はシモンズ製の製品を採用しております。その他の設備や備品類も高品質なものをご用意させていただいており、限られたスペースを有効に活用して機能的なお部屋となるよう設計しております。
次回岡山・倉敷にお越しの際も気持ちよくお迎えできるよう、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

やすさん

ゆったりと過ごせました

美観地区に行くことを決めていたので、こちらのホテルにしました。
とても素敵な外観、そして、広々とした部屋でゆっくりとした時間を過ごせました。
ベッドも、セミダブルのツインだし、ゆとりがありよかったです。
朝食は、バイキング形式でしたが、新型コロナウイルスの影響で、すべての料理を小鉢で配膳、好きなものを器ごと取る形式、ごはんや汁物も、係の方が手袋をしてよそってくれ、全く問題ありませんでした。手間のかかる大変な準備だったと心から感謝します。
また、機会があったら再利用したいと思います。お世話になりました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

やす 様
この度は倉敷アイビースクエアへご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。早速、高評価のご感想の投稿を頂きまして深く感謝申し上げます。
今回ご利用いただいたデラックスツインルームはシックなデザインで落ち着きのある広々とした客室となっております。ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
こちらの客室は4月から改修工事を予定しております。今よりももっと良い部屋として生まれ変わりますので、またご利用していただける機会がありましたら、ぜひリニューアルしたお部屋をご利用していただければと思います(2020年10月リニューアルオープン予定です)。
朝食についてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。お客様にはご迷惑をおかけして非常に心苦しいのですが、そのような言葉をいただけるとこちらとしても非常に励みになります。

えっちゃんさん

お部屋も食事も大満足

夕食の和食懐石は、こちらの食事をいただくスピードに合わせて、一品一品温かいお料理が運ばれて来ました。暖かいお茶もなくなる前に何度も注ぎに来てくださり、行き届いたサービスに大変満足いたしました。
 また、現在の新型コロナの流行で、朝食のバイキングを少し不安に思っていましたが、全てのお料理が少量づつ小さな器に入っており、それを取っていくという形式になっており、細かい心遣いに感動しました。
 お部屋もトイレもバスルームも掃除が行き届いており、気持ち良く過ごすことができました。ただひとつ気になったのが、利用したお部屋はファミリールームだったのですが、バスルームのドアがガラスで丸見えだったことです。お部屋からはもう一つドアがあるので見えないようになっていますが、誰かがバスルームを使っている時は、他の人は洗面台やおトイレを使えませんでした。なぜバスルームのドアがガラスなのか、それだけが不思議でしたので、お風呂の満足度を−1にしました。
 しかしながら全体的にはとても良かったので、また次の女子会の時も利用させていただこうと思っております。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ご夕食は和食会席料理】一泊二食付プラン 4ベット 朝・夕

えっちゃん 様
この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
ファミリールームのバスルーム扉の件でご不便おかけいたしまして申し訳ございません。
「壁の圧迫感がなく視覚的に広く感じ、開放感のあるバスルーム」と考えて、クリアの扉を採用致しましたが、実用面を考えても、えっちゃん様が仰ることはごもっともだと思います。
この件につきましては、至急施設担当の者とも協議いたしまして、然るべき対応をさせていただきたく存じます。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用ください。
ご意見誠にありがとうございました。

きょこさん

外観だけでなく内装も素敵

趣きのある内装で、暖かみを感じました。
大浴場も気持ちよく利用出来ました。
朝食はメニューが豊富で美味しかったです。ご飯の補充や案内など、スタッフの方々がテキパキされていて、好印象でした。
新聞のサービス(持ち帰りOK)も今時、他のホテルではあまり無いので良いなと思ったのですが、外出から帰ったら、朝ご飯終わったらと思っていたのに、その時点ではすっかり片付けられていて残念でした。
エコやゴミ分別の問題もあるかと思いますが、部屋のゴミ箱にビニールがかかっていなく直接捨てるのは、衛生的にちょっと気になりました。使用後に消毒はしっかりして頂いていると思いますし、賛否両論あると思うで、一個人としての感想です。

【2020年02月宿泊  一人旅】

きょこ 様
ホテルの自慢の施設のひとつである大浴場もご利用頂き、満足していただけたようで大変嬉しく思います。
朝食についてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。スタッフの対応につきましても喜ばしい評価をありがとうございます。より一層の接遇を目指して参ります。
新聞についてですが、朝刊はお昼頃に片付けますので、置いていたものがすべてなくなっていたのだと思われます。なくなっていることに気付かず大変申し訳ございませんでした。その場合も予備が残っている場合もございますので気軽にお問い合わせいただければと思います。貴重なご意見をありがとうございました。
また部屋のごみ箱についても貴重なご意見をありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
また倉敷にお越しになる機会がございましたら、ぜひ倉敷アイビースクエアをご利用下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

なみえさん

倉敷観光にオススメ

外観、パブリックスペースは歴史を感じる造りで趣きがありますが、お部屋は現代風のビジネスホテル。コンパクトにまとまっていました。大浴場も掃除が行き届いていて、気持ちよかったです。
コンビニがもう少し近くにあったら、最高でした。

なみえ 様
当ホテルは1888年に設立された倉敷紡績の初代工場を、1974年にホテルにリニューアルいたしまして今日に至ります。煉瓦造りの外観や当時の柱・梁等につきましては可能な限り保存・再利用しており、赤煉瓦と蔦に包まれたとても趣のある建物となっております。
今回ご宿泊いただきましたエコノミータイプのお部屋や大浴場は2019年2月にリニューアルオープンさせていただきました。
お部屋は15uと多少手狭感がございますが、寝具・備品などの設備につきましては高品質なものをご用意し、スペースを有効に活用して機能的なお部屋となるよう設計されております。
また清掃に関してもお褒めの言葉を頂きありがとうございます。スタッフ一同非常に励みになります。
コンビニですが、徒歩5分ほどの距離にファミリーマート倉敷東町店がございます。
少し歩きますのでご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

のんこさん

倉敷のバーがよかった

久しぶりに倉敷に行きました。
キティ新幹線に乗り
倉敷の町並みを堪能しました。
人力車もよかったです。
アイビースクエアはやっぱり
落ち着きますね
大浴場も出来てなかなかよかったです
また、行きます。

のんこ 様
この度は倉敷アイビースクエアへご宿泊いただきましてありがとうございます。早速、ご感想の投稿を頂きまして深く感謝申し上げます。
のんこ様にとって落ち着くホテルとおっしゃっていただき大変嬉しく存じます。
当ホテルは倉敷美観地区の南端に隣接しておりまして、建物自体が観光スポットになっております。更に敷地から出ればすぐに美しい白壁の街に出ることができますので、美観地区観光には大変便利な立地となっております。久方ぶりの倉敷へのご来訪ということでいらっしゃいますが、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
大浴場は、昨年の2月にリニューアルオープン致しました。男性大浴場は「水の湧き出る泉」、女性大浴場は「緑豊かな森」をテーマとした3つの浴槽を設け、ステンドガラスから鮮やかな光を落とし、天井部分の柔らかな曲線とするなど、ゆったりと御寛ぎ頂ける空間づくりを行っております。リラックスしていただけたようでこちらもまた大変嬉しく思います。ありがとうございます。
また倉敷にお越しになる機会がございましたら、ぜひ倉敷アイビースクエアへお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

ゆーこりぬさん

リニューアルした新しさ&利便性が魅力

建物はとてもクラシカル。レストランも雰囲気があり、素敵でした。また、バーも利用しましたが、階段を降った場所にあり、隠れ家のよう。
部屋は古いのかな…とドキドキしていましたが、リニューアル後ということでとても新しく、ウッド調で綺麗でした。
また、美観地区と隣接しており、車を置いて観光でき(駐車場500円)、利便性が高く、合計のお値段と比較すると安いくらいでした。

ゆーこりぬ 様
スタッフの接遇も含め、当ホテルのサービスに関しましてご評価して頂き、スタッフ一同大変うれしく思います。
ゆーこりぬ様がおっしゃる通り、外観は明治時代の紡績工場がベースになっておりますので、クラシックな雰囲気を醸し出しております。
しかしながら、客室を含め内装については順次リニューアル工事を進めており、お客様が快適にご利用いただけるよう努めております。
今後も安全・清潔に細心の注意を払いつつ、皆様にお寛ぎの場とご満足をご提供出来ますように取組んでまいります。

えつさん

日本遺産ホテルに宿泊

倉敷は何度か訪れていますが、一度泊まってみたいと思っていました。 改装されたばかりの部屋は綺麗な設えで、シャワーブースもコンパクトに設置されていました。 大浴場が有ったので、そちらで入浴を済ませましたが。
美観地区内のホテルで、観光客が絶え間なく行き来しますが、フォトジェニックな人気の建物ですから仕方ないですね。笑
レトロなレストラン、フロント等、お好きな方に益々人気になると良いですね。 私も友人におすすめしようと思います!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大原美術館入館券付】朝食付きプラン ツイン 朝のみ

えつ 様
この度は倉敷アイビースクエア日をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
大浴場やレストラン・フロントにつきましてもご満足いただけたようでなによりでございます。
より良いサービスがご提供できるよう日々精進してまいりたく存じます。
次回お越しの際は、是非ご友人・ご家族とともにお越しいただければ幸いです。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申しあげております。

miumaさん

立地場所は最高ですが・・・

少し期待しすぎた感じでした。でも接客は良かったです。部屋は、デラックスツインでお願いしましたが、普通でした。朝食ももう少しでした。平日だからでしょうか?

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得60】朝食付きプラン ツイン 朝のみ

miuma 様
デラックスツインの客室につきましては、今年4月より半年かけましてリニューアルを予定しております。10月には大変きれいな客室でお客様をお迎えできる予定でございますので、その際には是非再度ご利用いただければ嬉しく思います。
レストランの朝食に関しましては、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
様々なお客様にご利用していただけるレストランを目指し、今後の運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見をご投稿いただきありがとうございます。
今後も朝食の内容を含めサービスの改善・向上に努めて参りますので、どうかこれに懲りず、次回の倉敷にご来訪の際も当ホテルをご利用頂けますと幸いでございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

としくんさん

充実した内容

初めて泊まりました。
駅からは少し遠いですが、その分を満足できるホテルと思います。
大浴場がとても広い。
朝食もメニュー豊富でおいしくいただきました。

【2019年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】駐車料金無料プラン(朝食付き) ツイン 朝のみ

としくん 様
今回初めてのご宿泊とのことで大変うれしく思います。
当ホテルは駅から歩きますと徒歩15〜20分ほどかかりますが、倉敷美観地区の南端に隣接しておりまして、建物自体が観光スポットになっております。また、敷地から出ればすぐに美しい白壁の街に出ることができますので、美観地区観光には大変便利な立地となっております。
また施設内にはご投稿の通り大浴場も完備しておりますので、シャワーブースのエコノミーツインのお部屋の方でも広いバスをご利用いただけるため大変ご好評をいただいております。
また季節を変えてお越しいただければ大変うれしく思います。
としくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
今回はご利用誠にありがとうございました。

ヤナナさん

立地、利便性、雰囲気が最高

浴槽なしのシャワーブースの部屋に宿泊。
シャワーヘッドの水圧◎で気持ちいい。お風呂に浸かりたくなったらきれいな浴場があるのでそちらを利用できます。
朝食バイキングはたくさん種類があり満足感すごい。夜はホテルのレストランで別途頼んだんですが2200円ほどでボリュームのあるステーキディナーが食べれました。
館内も部屋もとってもきれい。ですが、部屋の空調の温度等が(おそらく)自分で変更できずすこし暑かった。
また泊まりたいと思えるホテルです。

【2020年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早得30】朝食付きプラン ツイン 朝のみ

ヤナナ 様
朝食はビュッフェ形式ですが、朝食ビュッフェ定番のお食事はもちろん、倉敷名物の【ままかり】も含め毎日約40種類の和洋様々な料理と豊富なドリンクをご用意しております。ご堪能して頂けたようで大変嬉しく思います。
空調につきましては、少々分かりにくかったかもしれませんが、タッチパネルにて壁に設置させていただいております。
客室のインフォメーションブック内に操作方法の案内を設置しておりますので、そちらをご覧いただければ幸いです(日・英・中・韓の4か国語表記)

れおんさん

歴史を感じさせる建物

妻と二人で、倉敷を旅行した際に宿泊しました。
レンガ造りの重厚な外観で、歴史を感じさせる建物でした。
リニューアルされたということで、部屋は思った以上に綺麗。快適に過ごすことができました。

れおん 様
この度は倉敷観光の機会にご宿泊いただきましてありがとうございます。ご感想の投稿を頂きまして深く感謝申し上げます。
130年以上前に建設された紡績工場をホテルとしてリノベーションした外観は、赤煉瓦と蔦に包まれた歴史的建築物となっております。
歴史の長いホテルではありますが、快適なご宿泊を提供できるよう、客室は順次リニューアルを進めておりまして、新しくなったお部屋は木の材質を活かしたナチュラルテイストのものになっております。この度はご満足いただけるご宿泊だったようで大変嬉しく思います。
次回の倉敷ご来訪の際にも、是非アイビースクエアへお立ち寄りください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

あおちゃんさん

狭くてもキレイ

家族4人で行きました。ギリギリに予約したため、狭い部屋しか空いてませんでしたが、子供も小さいので添い寝でゆっくり過ごせました。お風呂も露天はありませんが内風呂が3つもあり広々しててキレイでした。朝食もたくさんの種類があり、大満足です。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%UPプラン(朝食付き) ツイン 朝のみ

倉敷アイビースクエアからの返信

今回ご家族4名様でお越しとのことでありがとうございました。
当ホテルはリニューアルを随時進めておりまして、大浴場を2019年2月に改装いたしました。
温泉では無いのですが、男女共に3つのお風呂を完備しており、女性用パウダールームにはスキンケアセットなどもご用意いたしております。

チャッピィさん

外観がステキ!

とても素敵な外観で 一度利用したいと思っていましたが 今回ちょうど 市民会館でコンサートがあり利用させて頂きました。お部屋はリニュウアルされた後で とてもきれいでしたが、FREEWIFIが幾度試みても繋がらず残念でした。それと寝巻のボタンが取れていたため 不自由でしたので その辺の改善をしていただければと思いました。

【2020年01月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【早得21】朝食付きプラン ツイン 朝のみ

倉敷アイビースクエアからの返信

今回市民会館でのコンサートにお越しいただいたとのことですが、当ホテルは倉敷市民会館の近くに立地しておりますので、コンサート終了後にすぐホテルに戻ることができる便利な場所となっております。
WI-FIの不具合とガウンのボタンが外れていたとのことで、大変ご迷惑をおかけいたしました。
WI-FIにつきましては、もし調子が悪いようなことがございましたらすぐに対応いたしますので、フロントスタッフまでお声がけいただければ幸いでございます。
ガウンのボタンにつきましても至急確認したく存じます。大変申し訳ございませんでした。

オデッセイさん

清潔で気持ちのよい宿

37年前から憧れていたホテルでした。リニューアルされたと知り、初宿泊しました。趣もあり、落ち着いた雰囲気で、そこは昔と何も変わらず、部屋はリニューアルされていて清潔でした。特に、ベッドのシーツやカバー、タオル類がとても気持ちよく清潔で、肌触りも良く、感動しました。長く続いている由縁かなぁと思いました。また、大浴場ができており、広くて清潔で、アメニティも良いものが備え付けてあり、大満足でした。特に、ボディソープはとても気に入り、早速同じものをネットで注文したくらいです。アクセスも良く、夕方、美観地区に灯りが灯る頃そぞろ歩きもできて、とても便利でした。今度は蔦の絡まる頃に泊まりたいなぁと思います。倉敷に行ったら、やはりここにしようと思いました。

オデッセイ 様
当ホテルはご存じの通り倉敷美観地区の南端に隣接しておりまして、平面駐車場もあり、観光には大変便利な立地となっております。
また、紡績工場を改装した当ホテルは赤煉瓦と蔦に包まれた昔の趣を残した建築物となっております。
それに伴い、客室内のリネン・アメニティにつきましても一新させていただきました。
歯ブラシ・カミソリ・ヘアブラシ・コットンセット・ボディタオルといった通常アメニティはもとより、女性のお客様用にフェイスケアセット(300円)もフロントにてご用意いたしておりまして、他のお客様にも非常にお喜び頂いております。
次は季節が変わった頃にお越しいただければまた変わったアイビースクエアをご覧いただけると思いますので、次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

takahikoさん

雰囲気の良いホテル

雰囲気の良いホテルでした。美観地区にあって建物のたたずまいも素敵です。美観地区の観光に最適です。部屋にはシャワーしかありませんでしたが、特に不便は感じませんでした。部屋が暖かいので、浴槽に浸かることにこだわる必要はないと思いました。朝はおいしいママカリを沢山いただきました。有難うございました。

【2019年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】ご朝食付きプラン ツイン 朝のみ

takahiko 様
早速、ご感想の投稿を頂きまして深く感謝申し上げます。
当ホテルは1888年に設立された倉敷紡績の初代工場を、1974年にホテルにリニューアルいたしまして今日に至ります。煉瓦造りの外観や当時の柱・梁等につきましては可能な限り保存・再利用しております。赤煉瓦と蔦に包まれた、とても趣のある建物となっており、その雰囲気を気に入っていただけたご様子、大変嬉しく思います。
当ホテルは倉敷美観地区の南端に隣接しておりまして、建物自体が観光スポットになっております。また、敷地から出ればすぐに美しい白壁の街に出ることができますので、美観地区観光には大変便利な立地となっております。
お客様にお泊り頂きました客室は、「エコノミーツイン」(15u)でございます。リーズナブルな価格でご宿泊いただけるお部屋としてご用意しておりますので、手狭なお部屋ではございますが、セパレートタイプの水回りやツインのシモンズベッド、洗面スペースの設置等、出来る限り快適にお泊り頂けるお部屋として工夫を凝らしております。
ご不便をお掛け致しまして誠に恐縮ではございますが、どうぞまたお泊り頂ける機会がございましたら、バス付のスタンダードツイン等の他のリニューアルされた客室もご検討頂けますと幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

タワマンぶらり旅さん

まあ、こんなものですかね

倉敷美観地区や大原美術館に隣接した複合観光施設。まずは、じっくりと見学。夏蔦(キヅタ)の絡まる美しい赤レンガのホテル。代官所の名残の建物や遺跡がそこかしこにあります。外観や立木を保存し、1974年にホテルとして改装され、国の「近代化産業遺産」に認定されています。昨年2月に大浴場と一部客室をリニューアル。スクエアの語源になった四角い広場が美しいです。池の睡蓮は、大原美術館が収蔵するモネの「睡蓮」が描かれたジベルニーの池から移植されたもの。素晴らしい。まさに「泊まれる文化遺産」です。
夕食は、館内のレストラン「蔦/つた/アイビー」。
明治時代の紡績工場の面影を残すクラシカルなレストラン。天井のデザインが往時を忍ばせて独特の雰囲気を醸しています。メニューは、紡績工場の跡らしくデニムの生地で装丁されています。ワインは、チリ産。カリテラ カベルネソーヴィニヨン。うまし。
オーダーは、ラムチョップステーキ。セットで3500円(税込)。
想像していたより、上品です。
固いし、ナイフで切りにくい。まあ、ラムですから当然ですね。うまし。
面倒だから、手で持って ムシャブリつきます。デートでは、してはいけませんよー。まあ、こんなものですかね。
お腹が膨れたので、夜の倉敷美観地区へ散歩。期待したほど、美しくなかった。まあ、こんなものですかね
翌朝は、昨年リニューアルした大浴場で汗を流します。
朝のスクウェアガーデンが綺麗です。
朝食も、館内のレストラン「蔦」で頂きます。
紡績工場のリノベーションらしく、高い天井とトラス屋根が面白いです。
セルフビュッフェですね。遠慮なく、行きます!
和洋折衷、バランスよく食べます。
グレープフルーツジュースからいきます。正月明けは、さっぱりとポン酢味の湯豆腐が嬉しい。岡山へ来たら、ママカリは、どんな形にせよ、食べねばなりません。自家製パン、うまし。カレー大好きの私。やはり、カレーは別腹です。僅かに薫る独特の香辛料。やはり、市販品ではありませんね。美味しです。玉子スープもうまし。オレンジジュース、美味し。
お見事でした。

タワマンぶらり旅 様
当ホテルは倉敷美観地区の南端に隣接しておりまして、平面駐車場もあり、観光には大変便利な立地となっております。
ホテル内にもお土産物のショップやレストラン、陶芸教室や見学施設など色々な見どころがございます。お楽しみ頂けたようで何よりでございます。

RS6MTさん

恐れ入りました

結構大々的にリニューアルされたようで非常に快適に過ごせました。特に大浴場は、この立地でよくこんなのが造れたなというくらいいい出来と思います。
ここ自体が観光名所なので、敷地内やパブリックスペースは休日なんかは結構混雑すると思うのですが、宿泊者限定エリアはきっちりと区分されていたので滞在する分には問題なし。
古い建築物を活かしているので部屋の広さ等はどうしても制約ついてしまうでしょうが、期待を大幅に超える内容でした。

倉敷アイビースクエアからの返信

また季節を変えてお越しいただければ大変嬉しく思います。
次回のお越しを心よりお待ちいたしております。
ご利用誠にありがとうございました。

hiroさん

憧れのホテル

40年前建築雑誌の中に、「倉敷に宿泊(ホテル)施設を」を見た思い出があり、念願のIVYスクエアーに念願の宿泊。折りしも併設されてる施設で浦辺鎮太郎の建築展に遭遇出来、旧紡績工場(現IVYスクエアー)改修設計の構想も見学できたことに喜びひとしおの宿泊をしました。ホテル内施設を探索出来て40年来の希望が叶えられた素敵な旅の宿泊施設でした。(40年前からしたら大きく改修等は行われている様ですが)また宿泊させて貰いたいと思っています。 建築的な内容の投稿で申し訳ありません。

【宿泊プラン】【早得30】朝食付きプラン ツイン 朝のみ

hiro 様
当ホテルは明治22年に設立された倉敷紡績の初代工場を、1974年にホテルにリニューアルいたしまして今日に至ります。煉瓦造りの外観や当時の柱・梁等につきましては可能な限り保存・再利用しております。
そうはもうしましても開業より40年以上が経過し、施設の老朽化が進んでいたこともありまして、現在段階的に内装のリニューアル工事を進めております。
今後も歴史を大切にしながらも進化を続けるホテルとして皆様に愛されるよう頑張ってまいります。
次回倉敷へお越しの際は、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

ふうちゃんさん

憧れのアイビースクエア

倉敷には何回も行っているのですが、なかなか泊まる機会が無くて今回お正月中に行かせていただきました。
清潔で、クラッシックモダンと言う感じ。
夕食も朝食も美味しくて大満足です。
お正月と言う事で、来福石鹸一二支のカワイイネズミ頂きありがとうございました。早速帰って飾りました。
また、行かせて頂きたいと思います。

ふうちゃん 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
今回ご宿泊頂きましたエコノミーツインタイプのお部屋ですが2019年2月にリニューアルオープンしたばかりでございます。木を使ったナチュラルテイストのお部屋でございまして、寝具・備品などの設備につきましても高品質なものをご用意しております。
お正月にご宿泊の方のお部屋にご用意をしている来福石鹸についてもご満足頂けたようで私共と致しましても非常に嬉しく思います。

まちねこさん

情緒のある素敵なホテル

一度泊まってみたかったので泊まれて満足です。
新聞が、夕刊朝刊まであり良かったです。
売店の5%オフチケットも利用でき良かったです。
朝食バイキングもおいしかったです。
泊まった部屋がフロントをまたぐ部屋だったため大浴場まで遠かったこと、着替えが必要だったこと、団体の客がドライヤーを占領してなかなか順番が回って来なかったのが気になりました。立地もいいのでまた泊まりたい宿です。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

まちねこ 様
この度は倉敷アイビースクエアをご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
宿泊での各種サービスにて関しまして、ご満足いただけたようで幸いでございます。
お部屋から大浴場が遠かったことで、大変申し訳ございませんでした。明治22年に建てられた建築物をリノベーションしたホテルでありまして、お部屋の位置によっては大浴場のご移動等にご不便をお掛けすることがございます。何卒ご理解いただけますと幸いです。
大浴場のご利用に関しましては、今後のサービス向上のために運営の参考にさせて頂きます。この度は貴重なご意見をご投稿いただきありがとうございます。
また倉敷でご宿泊の機会がございましたら、是非おいでくださいませ。

たかさん

雰囲気がとても良かったです

美観地区にあり、昔の紡績工場の建物を使用していて、とても雰囲気があり、
旅行気分を高めてくれました。お部屋は清掃が行き届いていて快適に過ごせました。
お風呂は、大浴場もあり、その大浴場は新築されたばかりで、とてもきれいでした。
ゆったりお風呂に入って、雰囲気のある美観地区を散歩出来てと大変楽しく宿泊
させていただきました。朝食バイキングも種類が豊富で美味しく満足でした。
倉敷に旅行に行った際は、また泊まりたいと思います。

【2019年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】ご朝食付きプラン シングル 朝のみ

倉敷アイビースクエアからの返信

当ホテルは今年2月に3.4号棟と大浴場、10月に1号棟をリニューアルオープンしたばかりでございます。お褒めの言葉を頂き、私共といたしましても大変嬉しく思います。
またサービスと朝食についてお褒め頂きありがとうございます。そのようにおっしゃっていただけますと私どもも大変励みになります。

manyaさん

スタッフの皆さんが最高です!

ホテルのスタッフもレストランのスタッフもいい笑顔で気持ち良い接客をしていただきました。意外に無いんですよ、すべてのスタッフさんがニコニコされてるの。なんだかドラマの中のホテルみたいでした。夕食での対応も食べれない食材をその場で違う料理に変えていただき感激です!ありがとうございました。倉敷の街並みも堪能できとても楽しい旅でした。

manya 様
倉敷ご来訪の機会に、倉敷アイビースクエアをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフの笑顔溢れる接客姿勢を評価頂きましてありがとうございます。たくさんのご意見やお褒めの言葉をいただく中で、こうしたスタッフのサービスについて触れていただくことは大変励みになります。
館内レストランでのご夕食におかれましては、ご満足いただける内容をご用意できたようで幸いでございます。
明治より続く長い歴史を持つ当施設では宿泊・レストラン・宴会・婚礼等多くの役割を担い、倉敷美観地区の名所の一つとしても多くのお客様にお立ちより頂く複合観光施設となっております。単なる宿泊施設ではなく、人と人との触れ合いや思考を重ねる場の提供を実現していこうという思いから、当施設の名称には「ホテル」という単語を用いていないというエピソードがあります。
これからも沢山の方に愛される施設であれるよう、スタッフ一同尽力して参ります。

なおさん

利用してよかった

部屋もきれいだし、お風呂もよかった。
また、倉敷に旅行したいと思えるホテルです。
ちょっと迷子になりそうでした。

なお 様
当ホテルは倉敷美観地区の南端に隣接しておりまして、建物は経済産業省より「地域活性化に役立つ近代化文化産業遺産」に認定されております。
ただしその関係で、建物の構造が昔のままとなっており、館内や敷地内をご移動される際にはご不便をお掛けすることがございます。恐縮ではございますが、ご理解の程お願い致します。
今回ご宿泊されたお部屋は、寝具・備品などの設備につきましては高品質なものをご用意し、スペースを有効に活用して機能的なお部屋となるよう設計しております。快適にお過ごし頂けたようで嬉しい限りでございます。
また倉敷へご来訪される機会がございましたら、ぜひ倉敷アイビースクエアへお越しくださいませ。スタッフ一同、お客様のお越しを心よりお待ちしております。

ともさん

観光に便利

美観地区に近く、駐車場もあるため利用しました。
部屋は小さめですが、寝るための目的ならちょうどいい感じ。

【2019年10月宿泊  友達旅行】

とも 様
当ホテルは順次リニューアルを進めておりまして、新しくなったお部屋は木の材質を活かしたナチュラルテイストのものになっております。建物の構造上手狭に感じられるお部屋がございますが、その代わりに寝具・備品などの設備には高品質なものをご用意し、また限られたスペースを有効に活用して機能的なお部屋となるよう設計しております。とも様の仰る通り、例えばビジネスでお越しの方にも好評を頂いております。ありがとうございます。

ゆっこさん

部屋がきれい

美観地区に近くて、駐車場も低料金で使用出来ます。駐車の際は出来るだけホテルに近い場所に停めましょう。
部屋は綺麗ですが、窓を開けるとすぐ隣の棟の屋根瓦しか見えませんでした。残念。
でも歴史のある建物に滞在できたのは良い気分でした。

【宿泊プラン】【早得21】朝食付きプラン ツイン 朝のみ

ゆっこ 様
早速、ご感想の投稿を頂きまして深く感謝申し上げます。
駐車場もご宿泊のお客様はチェックイン時間前のお昼12:00からチェックアウト後のお昼12:00まで駐車料金一泊一台500円でご利用頂けます。
ご宿泊頂いたお部屋はリニューアルオープンしたばかりのお部屋でございまして、綺麗な印象をお受け頂けたのかと思います。しかしながらご指摘いただきました通り、二階建ての建物という構造上、お部屋によっては窓からの景観が良くないお部屋が存在することも事実でございます。その分お客様に喜んでいただけるよう、サービスの部分で頑張ってまいりますので、何卒ご理解の程をお願い申し上げます。
当ホテルは明治22年に設立された倉敷紡績の初代工場を、1974年にホテルにリニューアルいたしまして今日に至ります。経済産業省より「地域活性化に役立つ近代化文化産業遺産」に認定されており、赤煉瓦と蔦に包まれた趣のある建築物となっております。気持ち良くお過ごしいただけたとの事、大変嬉しく思います。
また倉敷にご来訪のご予定がございましたら、ぜひ倉敷アイビースクエアへご宿泊くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

MACCさん

今回はリニュアル直後の宿泊です。

前回、とてもよかったので、今回も倉敷アイビースクエアに泊まることにしました。リニュアル直後ということで部屋はとてもきれいで、設備も良かったです。
部屋が少し狭い点のみ我慢できれば問題ありません。
大浴場の看板が、入浴時間帯にもかかわらず、クローズのままになっていたのが少し残念でした。

MACC 様
この度は倉敷アイビースクエアへご再訪いただきまして誠にありがとうございます。
当ホテルは順次リニューアルを進めておりまして、新しいお部屋は木を使ったナチュラルテイストのお部屋になっております。寝具・備品などの設備には高品質なものをご用意し、スペースを有効に活用して機能的なお部屋となるよう設計されております。快適にお過ごしいただけたようで、嬉しく思います。
大浴場の看板につきましては、大変失礼いたしました。入浴開始時間前にOPENの立札に変更するルールになっておりますが、今後は管理体制を今一度徹底したく存じます。大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

秋房さん

場所も内容もすばらしい

倉敷の有名な美観地区の最奥部にある、かつての工場を改装したホテル。場所はもちろんすばらしいですし、大浴場や朝食の内容も良かったです。ただ、ホテル内にコインランドリーがあるというのは、事前には知らなかったのですが、どこかに書いてありましたっけ?長旅の途中だったので、外のコインランドリーに寄ってからチェックインしたのですが、ホテル内にコインランドリーがあると事前に知っていればそういう手間はなかったかなと思います。

【2019年10月宿泊  一人旅】

秋房様
この度は倉敷アイビースクエアへご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。早速、ご感想、高評価の投稿を頂きまして深く感謝申し上げます。
美観地区とそれに隣接する当ホテルを満喫頂けたようで幸いでございます。
ご存知の通り当施設は明治時代に創業しました紡績工場を、ホテルや宴会場などの複合施設として改築・開業し現在に至ります。
美観地区の美しい街並みと調和した歴史を感じる当施設の景観は多くのお客様にご好評いただいております。
コインランドリーの表示については公式ホームページまたはじゃらんのサイトだと写真のページに記載がありますが、非常にわかりづらかったと存じます。よりわかりやすく出来ないか検討させて頂きます。貴重なご意見をありがとうございました。