宿・ホテル予約 > 長野県 > 松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) > 乗鞍 >

乗鞍高原 ベルグハウスの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) >  乗鞍

半露天風呂付き客室誕生!お食事は完全個室!温泉は貸切無料!

すずらん温泉
松本駅から7番線ホームしんしましま行き、終点下車。乗鞍高原行き、スキー場前下車徒歩5分

乗鞍高原 ベルグハウスのクチコミ・評価

4.9

素晴らしい!

スキースクールで息子がお世話になってから、相当久しぶりにお邪魔しました。
何もかも素晴らしくて、寛げました。
ヨーロッパ調アンティークなフロントやダイニングスペース、ライトな感覚のインテリアで使いやすい個室は清潔感に満ちて快適な空間でした。
お食事も長野県の素材で美味しく、お皿も見て楽しかったです。
大人が自然の中でゆっくり静かに過ごしたい時に最適なホテルとして、少人数の旅行者を迎える宿として、ベルグハウスをおすすめします!

【2021年07月宿泊  家族旅行】

癒し!!

乗鞍高原寒かったですね!朝方の雪にはびっくり!!温泉も3度入りました。
ディナーは、小布施ワインとアミューズブーシュに始まり、大好きな壺焼 多種多様な料理を食し大変美味しく頂きました。
ここは、温泉付きのオーベルジュですね。また、行きます。

【2021年05月宿泊  その他】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

またお世話になります。

初めてお伺いしました。
部屋のセンスがよく広くて快適、料理は地元の旬のものをいただくことができ、大変満足する滞在でした。
残念ながら、夕食時に疲れのせいか体調が突然悪くなり、ご迷惑をおかけしましたが、迅速に適切な対応をしていただいたとのこと、妻も大変感謝しておりました。
また、近いうちに今度は体調を整えてお世話になりたいと思っています。今回はありがとうございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

また行きたくなるところ

大学生の娘と2人でお世話になりました。
お部屋含め、館内の至る所が素敵です。
家具も小物も心地よいです。
お部屋の備品もかゆいところに手が届く心遣いがいっぱいでした。
そして、お食事が想像を超える美味しさなのです。美味しい上にお腹いっぱいになります。
ワインをいただいたのですが、これもまた感動モノでした。
夕食と朝食のバランスも絶妙です。
スタッフの方もとても親切です。何をきいても、こちらの教えて欲しい以上のお返事が返ってきます。
お部屋はそれぞれの良さがある違う嗜好になっているようなので、
全部屋制覇してみたいと思います。
乗鞍のお湯は白濁のところが多いですが、ここは透明です。
でも、とろとろなお湯で、お湯加減もちょうどよく、星空の見ながらの露天は癒されました。
リピーターさんが多いのがよくわかりました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

料理が最高

約15年ぶりに2回目の宿泊でした。最初に行った時も料理が大変おいしかったですが、今回も独創的な料理で盛り付けも芸術的な美しさがあり、器とすごくマッチしていました。もちろん味は申し分なくおいしかったです。
全館リニューアルされていて部屋は以前より広くなり、畳の部屋とベッドの部屋が1部屋になっていてとても居心地がよかったです。
又、クリーンな温水ルームヒーターが設置され2重サッシと共に寒さを全く感じませんでした。
食事も全て個室になっていてコロナ対策も行き届いています。
女将さんの接客は相変わらず痒い所に手が届くようなもてなしでした。
寝る前に露天風呂に入ると空は晴れて満天の星を見る事ができました。
また行きたいホテルです。

乗鞍高原 ベルグハウス

家具や照明にこだわった落ち着きのある大人の隠れ家的宿

Go Toキャンペーンで今回初めて泊まらさせて頂きましたが、
家具や照明にこだわってあり、とても素敵な雰囲気の宿でした。
食事も美味しくお風呂も何回も楽しませて頂きました。
貸切露天風呂に関しては一度外に出ないといけないので、
雪の日や雨の日はちょっと大変かなと思いました。
次回は真冬にのんびりと過ごしてみたくなる、そんな素敵な宿でした。
素敵な時間を有難うございました。

お宿が旅のメイン

お宿に車が止まるのとほぼ同時に、ママさんがお出迎えにわざわざ外に出てきてくれた時点で、すでに好印象。お部屋もリノベーションもされていて、明るく清潔感があり、とにかく綺麗。
楽しみにしていた食事は、想像以上に大満足。お野菜も美味しいし、1品1品が丁寧で、お皿のチョイスも素敵。目でもしっかり楽しませて頂きました。パンはアガタベーカリーさん、チーズは清水牧場さん。教えて頂いた情報をすぐさまチェックし、帰りにお土産に買いに伺った程、私達もファンになりました。翌日の朝食は、大豆製品とお野菜中心で品数いっぱいの和膳。夕食は洋を、朝食は和、どちらも美味しい。丁寧な仕事をされてるなぁと感動しっぱなしでした。食事処は大きな扉を開け中に入ると、それぞれ個室に区切られていて、狭さを感じないのとどちらの席に座っても外の景色が見れるように大きな鏡が付いていたら、隣りの部屋の話し声が聞こえにくいように音楽が絶妙な音量で流れていたり、ナイスなタイミングでお水を入れに来てくれたら、細やかな気遣いを感じます。食事処を出ると必ずママさんが声をかけてくれるのも、細やかで素敵だなぁと感じました。
食事前まではジュースとお菓子、食後にはお酒とナッツ等が共有スペースに置かれ、好きに利用して良いだなんて、サービスが良すぎてびっくりしました。
お風呂は、外に2つ。家族風呂で空いていたら札を持って使用するシステム。無色透明ですが、もちもちスベスベ肌になりました。
お宿が旅の目的のメインだったのですが、期待を裏切られず、リピーターが多いのも納得です。また行きたいなぁと思わずにはいられないお宿です。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • ぽめさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/12/06

ここはペンションです

じゃらんで旅館ホテル、掛け流しで検索し、評価が高かったので予約をしました。同じように検索される方のために書いておきます。
まずお風呂は外です。失敗しました。今の季節、氷点下の屋外にわざわざ入浴をしに行く勇気はありませんので、到着時の15時にのみ1回まず入りました。その後深夜まで入浴できる札が戻ることはありませんでした。朝はヒートショックが怖くて入れません。9時には札が下げられますので朝食前までしか入浴できないのも不満です。乗鞍の白濁の温泉を期待しましたが透明の硫黄の香りの無い湯です。仕方がないのでチェックアウト後に近くの日帰りの湯に入りなんとか気分を整えてバランスを取りました。
部屋はリノベーションされたようで広く快適です。食事は美味しいですが、飲み物の種類と価格のバランスが悪すぎます。予算は2人で2杯飲んで6000円と書いておきます。ワインを料理毎にボトルで楽しもうと思いましたが、国産のワイナリーのみ、定価の3〜4倍のバブル時代価格の上、選択できるレベルではありませんでした。
接客の評価も高いようですが、客のクレジットカードや靴、そして車を褒めるような古い接客方法です。部屋にお菓子はありませんが無料で廊下に用意されているものがありました。ほかの方が食べた後の底を取ってきましたら酸化して臭く吐き出しました。無料なので仕方無いと思いましたが、それでもチェックアウト時に気を遣って申し出ましたら、新しいのを入れたばかりですと瞬時の回答でした。ですので入れたものが古かったと判断しました。図書室は古い推理小説ばかりですがゆっくり滞在してもらいたいのでしょうか?非常に不愉快な接客でした。
結論を言います。ここはペンションです。ペンションとして一人2万円を超えます。しかしオーベルージュになれないワインリストと接客です。ホテルとしたならば、本場スイスの1星ホテルクラスの価格と対応です。20〜30代のカップルとアジア旅行者向けです。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素敵な女将さんがいます!

女将さんが丁寧におもてなししてくださりました!ごはんもボリューム満点でこだわりのつまったお食事でした。地元のお野菜やお肉やチーズなど細かく説明してくれました!とってもおいしかったです。お部屋も綺麗で暖かくておしゃれですごしやすかったです!家具などもこだわっていてかわいいものばかりでした!
温泉は星を見ながら入ることができました。
絶対またいきたいです!ありがとうございました!

【2020年12月宿泊  友達旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さっそくリピートさせていただきました!

今年の9月に宿泊させていただき、季節を変えて訪れたいと思いリピートさせていただきました。客室も1部屋ごとに趣向が異なるため、前回とは別の客室に泊まりましたが、随所にこだわりがあり素敵でした!お料理も1品1品こだわりが感じられ、ワインともよく合い最高でした!
ぜひまた泊まりに行きたい宿です!
本当にありがとうございました!

乗鞍高原 ベルグハウス

まるで別世界に来たようなお宿でした!

まず、すべてにおいて大満足でした。
お部屋は清潔感がとてもありました。内装はドイツと北欧のスタイルを混ぜたような感じで、シンプルかつ、壁紙なども、とても可愛かったです。
また、夕食は外の景色が見える個室でドイツのクリスマスをイメージさせるような、こちらも可愛いお部屋でした。
お料理は創作のコース料理で、見た目も美しく、大変美味しかったです。
朝食は品数が多く、和食でした。小分けにされたお皿に山菜や季節を感じるおかずがたくさんあり、満足でした。
最後に1番お伝えしたいのが、スタッフの方々の丁寧な心温まる対応です。
夕食、朝食でついて下さったスタッフの方はお料理の説明を丁寧にしてくださり、そのおかげで夕食がさらに贅沢なものになった気がします。また、女将さんは常にお声かけしてくださり、心遣いにも癒されました。
また行きたいと考えております。
是非皆様にも行って欲しい!と自信を持ってお伝えしたいです。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

びっくり!

お世話になって10年!
その間、食事、お宿の雰囲気の変化を感じてきましたが
今回の変化ぶりには、すっごく驚きました(笑)
食事処は、完全個室で高級レストラン並みに佇まい。
コロナウィルスの件もありますが、他宿泊利用者と顔あわせず、周りを気にせず
ゆったりと過ごせることは良いですね。
お部屋、お料理など、何も言うことはございません。
大変、満足しております。
今週末も遊びに来ます。
宜しくお願いします。

本当に素敵な宿

コメントが遅くなりました。
今回も温かいおもてなしをありがとうございました。
この夜は本当に星が綺麗で感動しました。
今では私達夫婦、娘にとってかけがえのない宿となっています。
また3月に伺う予定です。
オーナー、スタッフの方々にお会いするのを楽しみにしています。

【宿泊プラン】乗鞍高原 ベルグハウス スタンダードプラン

お料理がとにかく美味しい。朝食も手抜きなし。

お料理がとてもおいしく量も十分、お部屋も綺麗にリフォームされていました。スタッフの皆様の接客もていねいでした。
強いてあげれば、お風呂が家族風呂のみなので入りたいときに入れないことがある。食事に浴衣ではいけない。(ホテルですから)くらいでした。また、利用したいです。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • wacaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/26

個室レストラン

5回目の利用です。
訪れる度に少しづつ変わっているのがベルグハウスの楽しみの一つですが、改装されたレストランには本当に驚きました。「ここまでやる?!」
パーティションで仕切っただけだと思っていたら、本当に完全なる個室。
部屋毎に異なるモリスの壁紙が楽しめて、コロナ対応という枠を超えた拘りを感じます。
居心地の良いインテリア、眼にも楽しい食事、プライベートな温泉、本当にゆったりと贅沢な時間を過ごすことの出来る宿です。

全てが素晴らしかった

10月後半、妻の誕生日祝いを兼ねて訪れました。
小さな山間の宿でしたが、全てにおいて最高な宿でした。
ペンションと呼ぶには豪華な宿です。
部屋は角部屋をお願いしましたが、窓も大きく開放感がありました。
部屋のテレビも大画面でNetFlixなども見放題でした。
ここは早めにチェックインしてゆっくりと過ごす宿ですね。
女将さんも素晴らしい方で常に明るく対応してくださり、暖かい気持ちで過ごせました。
行きの新幹線で携帯電話を忘れるトラブルがあったのですが、それも宿で快く受け取っていただきました。
夕食などはどこかの高級レストランにも勝るとの劣らない素晴らしい料理の数々でした。
これを女将さんが一人で作っておられるとはビックリ!
本当に何度も言いますが完璧なお宿でした。
もう信州に来たらいつもこの宿で良いかな、と妻と話しながらの帰路となりました。
あまり人気が出て予約の取れない宿にならなければと思っています。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とても良くしていただきありがとうございました
お食事もワインもパーフェクトでした。
また利用させていただきたいと思います。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が、おしゃれで美味しいペンション

毎回、家族旅行に、遊びに行かせて頂いてます。バリアフリーが、ないので、足が不自由な方は、大変かもしれません。お風呂が、外に貸し切り、朝の8時まで空いてます。それ以外は、とっても素敵なペンションです。お料理も、夕飯はホントにボリュームが、あり毎回完食に、苦戦しちゃうくらいです。朝ごはんも、野菜たっぷりの和食を出してくれます。個室になったので、落ち着いて食べれます。また、家族旅行で、遊びに行かせて頂きます。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】乗鞍高原 ベルグハウス スタンダードプラン

料理もお部屋も最高でした

乗鞍登山の後の宿泊で、到着すると直ぐに女将さんが素敵な笑顔で出迎えていただきました。早速源泉かけ流しのお風呂で疲れを取る事に、柔らかく気持ちの良いお風呂でした。夕食は個室でゆっくり2時間半、美味しい料理にお酒とワインで夫婦楽しく素敵な時を過ごす事が出来ました。城戸ワイン最高!ただお腹がいっぱいで最後の料理を残す事になったのは残念で申し訳なかったです。夕食後はフリードリンクの焼酎やジュースを飲みながら素敵なインテリアに囲まれて本を読むことが出来、とてもリラックスさせていただきました。本当に最高の思い出が出来た事に感謝いたします。又乗鞍に行く時は利用させて頂きます。

とても良いお宿です

2度目の利用となりましたが、前回同様のんびりと良い時間をすごさせて頂きました。
食事はどれもとても美味しく頂きました。
部屋も綺麗だし、家具類にもこだわられておりとても良いお宿でした。
全6部屋という事ですので全ての部屋に泊まってみたいと考えています。

乗鞍高原 ベルグハウス

接客、お食事がとても良かったです!

9/5〜9/7に2泊させていただきました。
到着したときには出向いてくださり荷物を持ってくださり、
終始ニコニコご対応してくださりました。
お部屋は2018年の夏にリニューアルしたため
とても綺麗で広く大満足です。
お食事も完全個室で、
何が出てくるのかワクワクさせてくれるようなお品書きで、
かつ期待通りの美味しいお料理でした。
お風呂がもう少し綺麗で広かったら100点満点でしたが、
十分にくつろげます。
また乗鞍に来る際はぜひご利用させていただきたいと思います。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】乗鞍高原 ベルグハウス スタンダードプラン

素敵な宿に出会えて嬉しいです。

以前から気になっていたベルグハウスさんに初めて泊まりました。館内、客室、料理、風呂全てにこだわりが感じられて素敵な時間を過ごすことができました。
また、女将さんの気さくなお人柄も素敵でしたし、、スタッフさんのおもてなしも素晴らしかったです。季節を変えて何度でも訪れたいと思える宿です!本当にありがとうございました。

【宿泊プラン】乗鞍高原 ベルグハウス スタンダードプラン

部屋も食事も、そしておもてなしも最高でした

夕食のコース料理は、それぞれが堪能できました。特に、最初に「トマト」とお品書きに書いてあった料理が、見た目でまず驚きとおいしさを予感させ、実際食べてみると、そのおいしいこと。メインを差し置いてすみませんが、これが一番おいしかったとは、夫婦そろっての感想でした。
食事を給仕する際に、量が多いのでとは言っていただきましたが、質量ともに充実していました。料理については、120点をあげてもよいかと思いますが、その中で、あえて私の個人的な感想としては、最後の肉料理は、一考の余地があったかなと思います。すでに、肉料理に行く前におなかがいっぱいになっているということが、その前提にあるのですが、お肉料理は、量が半分くらいでよいので、赤身の柔らかい部位だとよいなと思いました。柔らかいといって、脂肪の刺しが入った、いわゆる日本的な柔らかい牛肉ではなく、赤身で、かつ、柔らかな肉を探してほしいなと思います。
部屋は広くて、しかも調度品が素晴らしく、特に私にとっては、ソファーがゆったりとできて、座り心地が良く、座っていてほっとできました。
上高地に2泊、その前に、乗鞍に一泊しました。観光自体は、上高地が主体でしたが、乗鞍は、この宿に泊まったことで、印象深い場所となりました。別の季節にも訪れることができればと思っています。

【宿泊プラン】乗鞍高原 ベルグハウス スタンダードプラン

とってもステキなオーベルジュです。

部屋もお風呂も清潔でとても気配りされています。
一流ホテルの調度品とホスピタリティーです。
食事も完全個室で、今のような時世ではとても安心できます。
手の込んだお料理と珍しい日本のワインが多数揃っています。
又、是非伺いたいと思います。

【宿泊プラン】乗鞍高原 ベルグハウス スタンダードプラン

贅沢な一時に大満足でした

夏の乗鞍で3000mの眺望をとの長い間の念願をやっと叶えることが出来て訪れました。
乗鞍登山の前泊の宿として乗鞍高原で宿を探して、新型コロナの懸念から個室での食事が出来る宿をという条件でヒットしたのがこちらでした。
遅めの到着でしたが直ぐにオーナーの奥様が出迎えて頂いて手荷物を運んでくれて通されたお部屋にびっくり。清潔感あふれるとてもおしゃれなインテリアが整えられて,他の方の口コミ通りのお部屋に先ず大満足。お風呂はお庭の中に浴室が2つ有り、貸し切りで利用できて源泉掛け流しのお湯をゆったりと楽しむ事が出来ました。夕食で通された食事室は完全な個室で緑のお庭を望む大きな窓辺にテーブルがしつらえてあり、ここもまた素敵なインテリアが落ち着いた空間を演出してくれてました。いただいたフランス料理のコースもひとつひとつのメニューが個性有るお皿で美観と味覚の双方で楽しませてくれました。こんな贅沢な空間、時間を持てた事に大満足でした。奥様のいろんな気遣いとインテリアに対してのこだわりが宿全体の随所にに見えました。短い時間でしたが色んなお話しもさせて頂き、コロナ、コロナでの鬱陶しい気分を一時忘れさせて頂きました。また何時か是非訪れたいと思っています。ありがとうございました。