宿・ホテル予約 > 長野県 > 松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) > 乗鞍 >

乗鞍高原 ベルグハウスの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) >  乗鞍

2018年夏リニューアルオープン!

すずらん温泉
松本駅から7番線ホームしんしましま行き、終点下車。乗鞍高原行き、スキー場前下車徒歩5分

乗鞍高原 ベルグハウスのクチコミ・評判

4.9

koronnさん

おもてなしの宿

先日はお世話になりました。
口コミ投稿はほとんどしない私ですが、気持ちのいいおもてなし
と心遣いに今回は口コミ投稿させて頂きました。
リニューアルされたという事でホントに綺麗で気持ちのいいペンションです。
調度品も全て私好みでテンションが上がります。
家具も飛騨の家具だと思いますが良いものばかりです。
ペンションは普段利用しないのですが、貸切温泉とコース料理で
こちらに決めました。
料理は長野の地元の食材を使い美味しく頂きました。
お腹一杯になります。
貸切露天風呂では満点の星空が素敵です。
女将さんもレストランの女性の方もマニュアルな応対は
一切なく本当に自然な気持ちのいい応対でした。
お願いしてた旅の思い出帳に素敵な絵まで書いて頂き
みんなに見せまわってます。
又、次回そちらに行く機会があれば伺いたいなと思います。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】乗鞍高原 ベルグハウス スタンダードプラン 和洋室 朝・夕

ユキエモンさん

プロの姿勢

女将さん、先日はお世話になりました。
78歳の母親と口コミだけを頼りに経験の無かった
ペンションと云うものを経験させたくて連れて行きました。
乗鞍に目的は無く、ベルグさんが目的でした笑
実は、夏に伊豆や鬼怒川にも連れて行ったのですが、
帰り道に女将さんにお手紙書こうかしら。。。等と
初めて発したもので、
教えたくないけど、感謝の意味を込めて投稿させて頂きます。
※私は某目白のホテルマンでした。
私はスキーや登山もしないし、まして上空を鷹が四千羽渡る
ルートだとか知らない。
だからこそフラットに下準備やアドリブの接客が心に残っています。
私は母親とでしたが笑、ちょっと背伸びしたい恋人同士や
ご夫婦、女性の親友旅とか。そう云う方におススメしたいです。
ディナーの内容が謎になってる所がまたいい笑
自分でいつかペンションやりたい!って、
勉強の為に泊まった組が居た気がします。。。^^
このご時世、ペンション経営自体が難しいのにレアです。
母より、
貴女の体が資本。頑張り過ぎないのも大事。
私も余裕で頑張らない!との事です笑
書庫やインテリアの話とか、他の方が散々投稿してるので書きませんが、
人柄同様素晴らしかった。
また必ずお世話になるので、頼みます。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

ユキエモン様
  先日はお母さまとご一緒にいらして下さり誠にありがとうございました。又このように仰って下さり誠に有難うございました。ベルグ目的でお越し下さり本当に嬉しい限りです。ベルグも今回のリニューアルの最大の目的はベルグでゆっくりお寛ぎ頂けることがベターです。素敵なお母さまと息子さん、楽しいお喋りもありがとうございました。お母さまのお優しいお言葉、心よりお礼申し上げます。
又、お会いできる日を楽しみに心よりお待ちしております。ベルグこそどうぞ宜しくお願い致します。

とんこさん

newベルグ!

ずっと恋焦がれていたリニューアルされたベルグにやっとお邪魔することができました。さらに素敵なお宿に変身していました。
ん?お宿という言葉は似合わなくなってるかも?まさにオーベルジュ!しかも貸し切り温泉付き!また6室あるお部屋は様々で、こだわり家具を配置し、アメニティやサービスなど何の申し分もない(いや、申し訳ないくらいサービス満点!これを不服と思う人がいるのだろうか?)本当にセンス抜群のとっても素敵なお部屋になっていました。
以前のベルグは勝手ながら、私にとっては実家に帰るかの如く、心が休まり、また至れり尽くせりでのんびり過ごせるお宿でした。newベルグは、お洒落でとてもリッチな気分にさせてくれます。だからといって心が休まらないということではなく、贅沢な気分のままゆっくりまったりできました。それはこちらが緊張したり、気負ったりしないように常に気を配ってくださる女将さんやスタッフの皆さんがいるからです。
食事はおもてなし、料理の味・内容、本格レストランです。信州の素材をふんだんに用いて、食器にもこだわりが見られ、目で味で楽しめ、お腹がいっぱいになります。以前よりも洋食がメインとなっていますが、お箸もあり、ナイフとフォークが苦手な人でもおいしく頂けます。
大人の食事という感じで、お酒が進みますが、ひとつ言っておきます。食事を完食したい方はお酒は控えめにしたほうがいいです。本当にお腹いっぱいになります。
食後はウィスキーや焼酎など無料のサービスもあります。
温泉は貸し切りなので、他人と一緒になることなくゆったり体をほぐすことができます。
以前からのことですが、日々精進されており、訪れるたびに更なる進化が見られるベルグです。何度訪れても必ず満足感を与えてくれるのがベルグです。
ベルグを選択すれば間違いなし!!
またお邪魔しに行きます。今回も色々ありがとうございました。もう少しおしゃべりもしたかったです。(失礼ながら息子さんが立派になられて勝手に我が子のようにうれしく思ってしまいました)
これから少しずつ寒くなっていきますが、ベルグの皆さん、くれぐれもお体大事になさってくださいね。
ぶーりん

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

とんこ様
  此の度もありがとうございました。いつもお心遣い重ねてお礼申し上げます。お会いできるのを心待ちにしておりました。(ベルグが勝手に思っております。)本当に小さな宿ですが素敵なお客様あってのベルグハウスは常にスタッフ一同心より感謝しております。今回のリニューアルの最大の目的は何時いらしても静かでお寛ぎ頂ける宿です。少しづつですが今までと少し違っていけたらと思っております。今後とも宜しくお願い致します。温かいお言葉本当にありがとうございました。お客様のお言葉を胸にスタッフ一同,精進致します。

とらひげさん

高原避暑でまったり

今年の夏は、非常に暑く、7月から35度超えが続いて、どうにも我慢ができないので、急な話で申し訳ありませんが、前日予約で、お世話になってきました。
高原の空気は、夕刻はまだ温度が残っているものの、日が沈むとぐんぐん下がってきて、温泉後の湯上りは、とても快適になります。
部屋はリニューアルされたばかりとのことで、オーナーさんのこだわりが、調度類、食事ともみられ、大変満足させてもらいました。こだわりのあるお客様にはお勧めですね。また、利用させてもらいます!お世話になりました!

とらひげ様
  この度は夏にベルぐへお越し頂きまして誠にありがとうございました。
今夏は都会の暑さに加え、山も例年に無くお暑い日が続きました。朝晩は乗鞍高原1500Mのベルぐは15℃前後と下がり朝晩の気温と日中の気温の差は大きかったです。夏の暑さから少し解放され過ごされたことが何よりでした。小さな宿ですが今後も更にお客様が心身ともにお寛ぎ頂けるよう精進し続けます。夏の避暑、秋の紅葉、冬の白い世界、春の一斉の芽吹きと乗鞍高原は素敵な出会いがご覧頂けます。また,是非いらしてください。心よりスタッフ一同心よりお待ちしております。

harebareさん

本当におススメです。

上高地でのトレラン練習の宿泊先に、ベルクハウスさんに、お世話になりました。クチコミで、とても評価が良かったのて、楽しみにしておりました。そして、それは想像以上でした。
ウエルカムドリンクの美味しさを始め、お部屋の広さ、清潔感、館内やお部屋の調度品の素晴らしさ。
雨に打たれ疲れた身体を優しく癒してくれた貸切風呂。
食事も、本当に美味しく、内容も豊富で、お腹を空かせて行ったのに、私は食べきれず、本当に今思ってもそれが心残りです。
お腹が一杯すぎて、フリーのお酒を頂く事が出来ず、これも残念、そして、次回はもっと早く到着して、館内を楽しみたい思いました。
女将さんを始め、スタッフの皆さん本当に素敵な時間ありがとうございました。
又是非利用したいです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

harebare様
 此の度はこのようなお気持ちでベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。
又沢山あるお宿の中からベルグを選んで頂き心より御礼申し上げます。このようなお言葉、本当にスタッフ一同元気を頂戴し、感謝の気持ちで一杯です。又都会の喧噪、お仕事にお疲れになりましたら是非、いらして下さい。ベルグスタッフ一同、素敵なお客様に素敵なお時間を共有させて頂いております。これから紅葉、雪景色、春の芽吹きといつお越し下さいましても素敵な出逢いが乗鞍高原はございます。
又お会い出来る日を心よりお待ちしております。

ゆりさん

非の打ちどころありません。

結構、神経質な2人での(笑)上高地旅行に利用させていただきました。
ただ、結論としては、もっと料金払わないといけないんでは?と不安になったくらい、大満足でした!
リニューアル直後ということもあり、お部屋は綺麗でおしゃれ、
接客も、優しくきめ細やかなお声掛けをしていただいて、気持ちよく過ごせました。
そして、夕食のコース料理に感服、といった感じで、何も言うことはありませんでした。
お風呂も、お肌がしっとりして、帰ってこれましたし、また来たい、友達に勧めたいと思いましたし、実際に宿のスタッフの方にも、そのようにお伝えしました。
今後泊まれなくなるかもしれないので、あまりコメントしない方が良いかもしれませんが、でも、とても良い旅行にしていただいた感謝の気持ちを込めて、口コミコメントを書かせていただきます。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】2018夏リニューアルオープン記念!【おまかせ】 和洋室 朝・夕

ゆり様
 此の度は夏休みにベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。
又このように仰って頂きまして重ねて御礼申し上げます。
小さな宿へお褒めのお言葉、本当に恐縮です。此の度リニューアルしまして一番は心身共にお客様にお寛ぎいただけるよう居心地の良い空間ということで全6室とコンパクトにしましていつお越し下さいましても静かでゆったり過ごして頂きたいという気持ちでございます。今後とも素敵なお客様のお言葉を胸にスタッフ一同精進していくつもりでございます。素敵なコメントにスタッフ一同心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

ひでくんさん

センスが最高!

夏休みに夫婦旅行で利用致しました。旅宿にかける情熱に夫婦で感動しました。若い頃はスキー宿としてペンションをよく利用しましたが、最近はスキーやテニス客激減で衰退の一途をたどっており避けていました。しかし、このペンションのレベルの高さに驚きました。宿概観、内装、料理、お風呂、調度品等、本当に素晴らしい。経営者家族で、スイスやカナダの現地で徹底的に勉強されており、その美的センスを日本の乗鞍に取り入れられています。センスのいい友知人のみ教えたい気持ちになりました。また利用したいと思います。お世話になりました!

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ひでくん様
 此の度は夏休みを御夫妻でベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。
又このようなコメント本当に恐縮ですが、スタッフ一同心より御礼申し上げますと共に大変嬉しいお言葉、元気を頂戴致しました。リニュ−アルの最大のコンセプトがいつ来ても静かでお寛ぎいただけるよう居心地感の重視。お部屋も全6室ですのですべての家具を変え、どのお部屋でも楽しめる事です。
一番は素敵なお客様と自然の恩恵に肖って営ませて頂いております。
又、季節を変えていらして下さい。
心よりおまちしております。

ゆいちさん

全室制覇したいっ\(^o^)/

星を観るために上高地内に泊まるはずだったのですが、クチコミと写真の雰囲気からベルグハウスさんに宿泊しました。到着前まではやっぱり上高地内のホテルをとれば良かったかな、と考えていましたが、出迎えてくれた女将さんの人柄やお宿の雰囲気は噂通り最高でした!!部屋の雰囲気、家具、食事とどれも女将さんのこだわりが感じられて一つ一つを楽しみながらゆっくり過ごせました。従業員の方も気さくに話しかけてくれてアットホームな感じがとても素敵でした。あいにくの天気で天体観測はできなかったのですが、リベンジの際も必ずベルグハウスさんを訪れたいです!!
彼氏との初旅行だったのですが、ベルグハウスさんのおかけで大変良い思い出となりました。ありがとうございました!!

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

ゆいち様
 此の度は夏休みをベルグで過ごして頂きましてスタッフ一同心より御礼申し上げます。
又、このように仰って頂きまして本当に嬉しい限りです。今回リニューアルに伴い、一番は何時でも静かでゆったり過ごして頂きたいと思いまして部屋数も全6室とお部屋も温泉もゆっくりして頂きたいと思いましてこのような形となりました。生憎、星空を望めませんでしたが次回、又いらして下さい。
心よりおまちしております。

カツオドリさん

リニューアルでさらに素敵に

毎年、行くのが楽しみな乗鞍高原。
この夏、リニューアルオープン♪でさらに素敵になっていました。
北欧インテリアや椅子が好きな私にとっては、ベルグハウスさんのこだわり家具は感動ものでした。
美味しい料理(チーズが大好物!なのでメニューに加わり幸せでした)とワイン、温泉、素敵なお部屋とスタッフの皆様の心のこもった接客で、静かで穏やかな時間を過ごすことができ、日頃の疲れが吹き飛ぶほど癒されました。
今回は、天気にも恵まれ、なかなか見ることができなかった天の川や高原植物のお花畑の写真も撮れて、とても充実した旅行でした!
また、季節を変えて行きたいです。

カツオドリ様
 いつもいつもありがとうございます。素敵な素敵なベルグのお客様に支えられ元気を頂戴しております。又、秋のご予約、早速頂戴し重ねて御礼申し上げます。今回のリニューアルの最大の目的はお客様が心身共にお寛ぎ頂けるような設えにしたつもりでございます。すべてのお部屋が和洋室なのですがすべて家具にこだわりがあり、ゆっくりして欲しい気持ちがつまっております。全部屋が雰囲気が違いどのお部屋でも楽しめるかと思います。
 今回はお天気も良くすべてが最高の乗鞍ではなかったでしょうか?
秋の色づきも又楽しみに。又美味しいワインとスタッフ一同心よりお待ちしております。

ナオックさん

素敵な時間

想像以上のお部屋とお料理でした。部屋は北欧テイスト。家具の木の質感をとても感じるお部屋でした。ネーム入りの作務衣?があったのですが、とてもおしゃれだったので館内着かと思っていたのですが、夕食時には私服とのことでした。部屋にはコーヒーサーバー、鉄器の急須、ワイングラス、うっとりするものばかりそろっています。
夕食はとても素敵な時間を過ごせました。料理、ワインはもちろんおいしく、サーブも。きちんとした洋服を持ってくればよかったと後悔しました。
違うテイストのお部屋もぜひ泊まりたいです。
素敵な時間を本当にありがとうございました。

ナオック様
  此の度は遠方よりベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。
又このように仰って頂きまして重ねて御礼申し上げます。
今回すべて設えが異なり、どのお部屋もゆっくり出来る和洋室をご用意致しました。
秋、冬、春と1年中楽しめる乗鞍高原です。
どうぞ又季節を変えていらして下さい。
心よりお待ちしております。

mojiuさん

涼しい時期にもう一度。

涼を求めての長野旅行の第1日が乗鞍温泉。
本ペンションに15:00に到着、早速、オーナーにお出迎え頂き、部屋に、先ずは部屋の綺麗さに感激。
夕食も地元の食材を使った料理で全てが美味しく、食べ過ぎてしまいました。
温泉は二ヶ所有り、ほぼ、好きな時に貸切りで入る事ができました。
温度は熱くも冷たくも無く、適温でゆっくりと入る事が出来ます。
夕食後に寝酒のサービスが有るのですが夕食を食べ過ぎて、一滴も入る余地が無く、飲む事を断念、心残りです。
家に帰り、火事のニュースを見て、気付いたのですが災害時(火事等)の避難方法を確認しなかった事。
二階の部屋で一階で出火したら、非常階段は有ったのか?
それとも縄梯子?
避難経路の見取図等をドア〜の内側にでも貼って置いてくれると嬉しいです。
それとベランダが隣の客室と繋がっており、防犯上、部屋を出る際や夜間に開けたまま、寝る事が出来ませんでした。ドア〜チェーン等が有れば、嬉しいです。

乗鞍高原 ベルグハウスからの返信

此の度はベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。
このように仰って頂きまして重ねて御礼申し上げます。避難経路の見取り図の件
工事で休館中でしたが、間に合わず、お客様にご不安なお気持ちにさせてしまし大変申し訳ございませんでした。現在、大至急お作りしております。ご案内不足ですみませんでした。
残暑厳しい折どうぞお身体ご自愛下さい。
秋の風景、春も良いところですので又、是非お出かけ下さい。
心より御礼申し上げます。

てっちゃんさん

大人ゆったり旅に最高です

お世話になりました!
家の様に寛げる部屋でした!
お料理も相変わらずのおいしさでした!
ゆっくり食べたい私どもに、配慮していただき、3時間もかかってしまう大失態。
又ゆっくり行きたいです!

てっちゃん様
  いつもいつもありがとうございます。お家のようにお寛ぎ頂け、最高のお言葉頂戴しました。
今回のリニューアルの目的はまさにお寛ぎ頂きたいが為の改装でした。小さな宿ですので都会の喧噪から離れ、静かな、ゆっくりして頂きたい思いが詰まっています。まだまだお暑い日々が続きますがどうぞお身体ご自愛くださいませ。此の度は元気を頂けるコメント本当にありがとうございました。
スタッフ一同心より御礼申し上げます。

葛谷さん

ベルグの温泉でお肌がツルツルスベスベ!!

子供二人、家族でスキー旅行で利用しました。
大変久しぶりの利用でしたが、さすがでした!!北欧感たっぷり、昔行ったスイスを思い出す館内の雰囲気、照明や飾りがたくさんあり、一つ一つがとてもオシャレでした。
部屋は山小屋風の部屋で、とても綺麗で清潔感のある山小屋でした(^^)部屋には洗面・トイレもあったので3歳児にはとても助かりました。2段ベッドには子供たちも大興奮でしたよ!その2段ベッドは女将さんのデザインした乗鞍岳の形をした枠になってるんです!是非見てください!うちにも欲しいくらいです(笑)
オススメはお風呂です!少し小さめですが外にあります!
わざわざ温泉を掘って作ったベルグ温泉です(^^)温泉の硫黄のにおいは個人的には好きなのですが、ここのお湯は透明で、温泉の強い成分やにおいが残らないので、風呂上がりはガサガサにならず、肌がツルツルスベスベになるそうです!そのため肌の弱い方にもオススメだそうです!
お風呂場や洗面所に置いてあるアメニティーもオーガニックなどの高級そうなものが並んでいました。女性はこれだけでテンションあがりますね(^^)
そして食事、みなさんの口コミの通り!量も多いのに本当に質も高い!
食前酒に始まり、香味野菜のサラダなどヘルシーで低カロリーも考えられており、何品もあり、最後にお肉〜!贅沢な時間が贅沢に過ぎていきます(^^)
これだけお腹がはち切れそうなほど食べても、ヘルシーなので朝にはスッキリしてしまうと女将さんは言います(^^)はい、朝食もペロリでした。
1日で贅沢したーい!という方にもオススメです!
そんな女将さんがお若い頃から読み貯めた本が、読書室にビッシリ!しかもジャンルの幅が広い〜子供用の絵本から難しそうな本、コミックまでありました。
そして一番は、女将さんです(^^)
細かい心遣いにほっこり、それでいてテキパキ!
スタッフの女性もとても親切にたくさんお話していただきました。
校長、息子くん(名前はふせます)にも会えて、みなさん元気そうで、20年の月日を感じ感無量です!
お姉さん、とっても久しぶりに会えて思わずハグしちゃいましたね(^^)
もっともっとお話ししたかったです!!
また必ず行きます!!
忙しいとは思いますが、くれぐれも、体に気を付けてくださいね!!
お世話になりました☆

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】山小屋風二段ベッドゆったり、わいわい楽しいプラン その他 朝・夕

葛谷様
  此の度は本当にお会い出来、楽しい一時を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。
嬉しい一言に尽きます。最初にお会いした日から何年も経っているのに本当に何年も経っているようには思えず変わらない葛谷様の素敵な笑顔、表情がつい昨日のことのような不思議な感じが致しました。
お一人からご家族へと充実された楽しい日々を過ごされていると感じました。
又このようなお言葉頂戴し、感謝の気持ちで一杯です。本当にベルグは素敵なお客様に支えられ日々勉強ですが、今後とも真にお客様がお寛ぎ頂けるよう、全てにおいて居心地の良いベルグでありたいと思っております。今後とも宜しくお願いします。
スタッフ一同心より御礼申し上げます。

カムさん

評判どおり

スキーの為、クチコミ点数の一番良かった乗鞍の宿を予約。
評判どおりの美味しい食事と接客サービスは言うことなし。
強いて言えば温泉に入るのに一旦寒い野外に出なければならないことと、加温のためか夜10時までしか温泉に入れないのが残念。
ゲレンデは目の前とのうたい文句だったが、すぐ近くではあるものの数分かかる。
部屋に金庫はなかったが、近い内に金庫を備え付ける予定だという。
また、部屋数を減らしてもっとゆったりした造りにするというが、まだ綺麗なのに改装はもったいない気もする。
暖房費が別にかかったものの、どこもかしこも暑いくらいで、部屋では暖房を切ってすごし、寝る前に1つだけつけて寝たが、充分すぎるほどだった。
乗鞍は老朽化した宿も少なくないが、新しくて美味しい食事のできるペンションだった。
また利用したい。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】Mt.乗鞍ゲレンデ目の前・リフト券付パック 和洋室 朝・夕

カム様
  此の度は初めてベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。
いろいろご不便もお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。
お客様のお言葉を胸にこれから少しずつですが改善したいと思っております。
最後のコメントはとても嬉しい限りです。
小さな宿で恐縮ですがお客様が心身共にお寛ぎいただけるよう居心地の良い宿を目指し頑張ります。

たけちゃんさん

いつも温かくお迎えくださりありがとうございました

ベルグのみなさん
お元気ですか?たけちゃんです。
11月の訪れてから、お礼を申し上げるのが随分遅くなりごめんなさい。毎日があわただしい日々です。今は、少しだけ落ち着いたでしょうか....。こちらも、かなり冷え込む毎日ですが、乗鞍は、白銀の世界ですね。柴犬プティーちゃんは、ブルってませんか?(笑)。その節は、連泊でお世話になりました。毎度毎度、雰囲気、料理など温かいおもてなしをしてくださり、日ごろの疲れも癒されますね。気兼ねなく過ごせるお宿としては、私お気に入りのトップ1ですね。料理は、特に夕食は、その時期の物を多彩な味付けで料理され、お皿の絵柄や盛り付けなど味、見た目共、満足度が高く、ついつい、お米をおかわりして沢山食べすぎてしまいますね。だけど、翌朝は、胃もたれなくお腹ペコペコなんですよね〜。朝食も品数が多く、ヘルシーな味付けで夕食同様、食べ過ぎてしまいます。連泊では、朝食夕食共、同じ料理はなく、これも連泊の醍醐味(笑) これからも、おいしい料理を提供くださいね!
まいどまいど、同じ内容の口こみ内容ではありますが、何度訪れても、飽きのこないお宿です。雪解けがすすむ季節に、遊びに行きますね。みなさん、お元気で!

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】美味しい食事、天然温泉、満天の星空をお二人でプラン 和室 朝・夕

たけちゃん様
 いつもいつもお心遣い本当にありがとうございます。小さな拙いベルグへこのように仰って頂きまして心より感謝の気持ちで一杯です。大自然の恩恵と美味しいお水、空気、と都会では味わえないおもてなしが出来たらと、心がけておりますが、一番は素敵なお客様あっての小さなベルグです。今後とも少しでも都会の喧噪、お仕事の、日々のお疲れが  心身共にお寛ぎいただけるよう居心地の良い空間が作れればと思っております。プティも寒い冬を乗り越え、やっと毛も生え替り冬毛になり外の雪の上に座ってお客様をお迎えしております。今年も残りわずかですが、よいお年をお迎えください。
 又お会い出来る日まで楽しみにしております。年度末お忙しい日々を送られているかと思いますが
お身体ご自愛下さい。

るみちゃんさん

全てが最高なお宿

毎年お世話になってますが、毎回お食事の内容も違いますし、とにかく本当に美味しくて、量も多いです。ですが、素材が良いので胃がもたれず、美味しくいただけます。お風呂もお部屋も本当に綺麗で清潔感があり、とても癒されます。なによりも、女将さんの接客や笑顔を見ると安心し、毎年会いに行きたくなります。愛の詰まったお宿です。今年もありがとうございました。また、来年行きますね!

【2017年10月宿泊  家族旅行】

るみちゃん様
 此の度もお会い出来、又このように仰って頂きまして心より御礼申し上げます。
素敵な素敵な、るみちゃんさん、楽しい一時はあっという間に過ぎ、ベルグこそ心洗われる一時です。小さな拙いベルグですが本当に素敵なお客様に支えられ元気を頂戴し、今後とも都会の喧噪、お仕事にお疲れになった時ベルグで心身共にお寛ぎ頂けるよう又乗鞍の自然が癒やしてくれるそんなベルグでありたいと頑張ります。又お会い出来る日まで楽しみに心待ちしております。
いつもありがとうございます。