花あかりの宿 柳屋のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2024/9/10
普段、仕事のことが四六時中、頭を離れないような生活をしており、一瞬ですが全てを一時的に忘れることが出来るタイミングがあり、ゆっくりしたくて、洞川温泉に行きました。
阿倍野在住なので洞川温泉の名前はもちろん知っていましたが、山の中の不便な温泉地のイメージが強く、なんとなく足が遠のいていました。今回は逆にそのイメージが後押しをしてくれたように思います。
柳屋さんはその私の「ゆっくりしたい」想いにぴったりな宿でした。昔ながらの畳敷きの、風呂もトイレも共用の部屋は30畳近くあったように思います。部屋の3方向が窓と言う、申し訳ないくらい広い部屋でした。昔、親父の田舎に行った時のことを思い出しました。7月上旬ですが、冷房を切って窓を全開にして畳に横になると、隣の川からの風が本当に気持ち良かったです。虫が来るかと思いましたが不思議とそれはなかったです。清掃も行き届いていて古いけれどとても清潔でした。昔からのいろいろな設えが磨き上げられている、そんな感じです。
夕食は地元の山菜を使った料理で高齢者の入り口にいる私にはとてもおいしく感じました。お米も地酒も川魚の甘露煮もみんな美味しかったです。朝食も焼きたての卵焼きなど手間のかかったおもてなしを感じました。
お風呂も宿泊者数と比べてとても大きく清潔です。2回入らせていた咲きました。
従業員の方のホスピタリティも良く、お母さんと娘さんと思われるお二人を中心に接客をしておられます。外国人の青年もいて驚かされました。
洞川温泉のなかでも少し家々が入り組んだところにあるので地図アプリで確認しながら行くと良いと思います。洞川温泉のバス停から7-8分です。
柳屋さんはCASHオンリーなので、現金を少し多めに持って行った方が無難ですが、万一の時は歩いて2-3分の所に郵便局があるので安心です。
また、洞川温泉に来る多くの人が買い求める「小屋商店」の胡麻豆腐の製造所が宿の向かいにあり、小売りもしてくれます。柳屋さんの女将さんに聞くと教えてくれるでしょう。看板がなかったように思いますので聞かないとわかりません。
また、時間が出来たら行ってみたいと思います。
投稿日:2024/8/22
夏は毎年、天川の川へ遊びに行きます。
天川からは車で15分程で、川遊び後に温泉と旅館のお料理もという方におすすめです!
我が家は今回で5回目の利用で、常宿になってます。笑
部屋も3人家族には十分な広さです。
温泉もとてもよい温度で、子供も入りやすいと思います。
脱衣所も綺麗にされていて、川遊び後に最高です!
今回は山の幸会席のプランにさせてもらいました。
味だけではなく、ジビエ肉から川魚まで色々なお料理が楽しめ、ボリュームも大満足できます。(いつも囲炉裏焼きプランと悩みます。笑)
子供は朝ご飯が凄く気に入っていて、特にお米が美味しいといい、朝からしっかり食べてくれます。
大将に女将さんも含め、雰囲気でも癒されるお宿だと思います。
龍泉寺も近く、洞川は夜のお散歩もおすすめなので是非!
投稿日:2024/7/2
日頃の疲れを癒やしたいと思い、口コミが良かったので選びました。
まず、言われた時間にお風呂に行こうとするとまだだと言われ、『一旦部屋に戻りましょうか』と伝えましたが『少しお待ちください』と、玄関に立たされたまま15分ぐらい待たされました。
私が逆の立場なら、すぐ横にある食堂にでも座れるように案内すると思います。
別館から、お風呂や食堂がある本館へ行く時に雨なのに傘がないとか
出してくださっていた下駄のかかと部分から釘が出ていたり、残念に思いました。その下駄は他の方が使わないように下駄箱の下の隅に置きました。
お支払いも、『カード払いを出来る者が入院している』とのことで現金しか使えず、さらに『じゃらんポイント』使用分を引かずに請求されました。それまでの様子からそんな気がして、『じゃらん』のページをすぐに出せるように準備していて良かったです。
人気があってお忙しいのか、皆さんお疲れの感じがしました。
花あかりの宿 柳屋からの返信
この度は、再度、弊館をご利用いただき誠に有難うございます。クチコミも戴き返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
小生、脊柱管狭窄症・すべり症手術・その後のリハビリのため80日間ほど入院生活を送っておりました。
私は、主にお客様の接客を担当いたしておりましたが、ご指摘のありました通り、お客様の接待・気遣いなどに
関してまして、非常に不行き届きがあり、不愉快な思いを持たれたこと心からお詫び申しあげます。
これからも従業員との綿密な打合せや育成に心がけてまいりますので、今後とも末永く「花あかりの宿 柳屋」を
ご愛顧をくださいませ。ますます暑い日が続きますが、くれぐれもお体をご自愛ください。
失礼いたします。
花あかりの宿 柳屋 館主:田辺実
返信日:2024/7/24
投稿日:2024/5/24
GWに両親を連れて、近場の温泉宿を探していってきました。
宿は修験者用のものを改装しているだけあって、隣とはふすまで仕切られていて風呂、洗面、トイレは共同。と今どきのホテルではなかなか見られないものでしたが、もともと覚悟していたのでそんなに気になるものではなく、田舎へ来たなあって感じ。ジビエをメインにした料理もおいしくいただきました。なかなか趣のある宿でしたよ。
花あかりの宿 柳屋からの返信
この度はご家族多数様で囲炉裏焼き会席をご賞味いただきありがとうございました。洞川温泉の旅館の中でも手作り囲炉裏で焼きながら食べるジビエ料理は大変珍しいと思います。少々煙たいですが、それもジビエ料理の醍醐味 (^^♪ かもしれませんね。お父様お母様もご満足いただけましたでしょうか。お部屋につきましては、ご指摘の通り毎年修験者の方たちが大勢大峯山(山上ケ岳)に修行に来られます。参拝される講の人数によって間取りを調整させて頂く必要があり個室では対応が難儀なことがあります。いろんな意味で昭和初期の頃から変わらぬ村でございます。レトロな風情に興味のある方には珍しい山村と思います。お風呂は殿方と姫方と分かれており、朝夕お風呂を入替えさせていただいております。また、秋のみたらい渓谷の紅葉はお勧めです。皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
投稿日:2024/3/4
以前、素泊まりで利用して以来の宿泊です。かなり寒い日でしたが、コタツとストーブで暖かく過ごせました。お茶請けの自家製おかきはとても美味しい(販売もされています)。ぼたん鍋も美味しく、何よりも清潔で、至る所に飾られたお花がとても素敵でした。
花あかりの宿 柳屋からの返信
洞川の2月3月はまだまだ寒さが厳しく、降雪もありますので車だとスタッドレスタイヤは必需品です。バスで来られて安心いたしました。前回は平成元年にお越しいただきありがとうございました。弊館のぼたん鍋はリピーターの方が多く、お一人でも7回8回と毎年柳屋に来られる常連のお客様が多々おられます。自家製のお味噌で煮込む猪肉のロースが病みつきになるそうでございます。
寒い日でしたが、のんびり炬燵に足を入れおくつろぎ頂けましたでしょうか(^^♪
都会の喧騒を忘れ、またゆっくりと洞川に足を向けてくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2023/12/18
全体的よかったです。食事、お風呂が良い。ぼたん鍋は出汁、味噌自前だそうでほんとうに美味しかった。
部屋も清潔、花もありゆっくりできました。
トイレや洗面所は共有。洞川はそのタイプ多いみたいです。
玄関横の守衛室?みたいな部屋が雑然としていて最初不安でしたが館内はとても清潔でした。また行きたいです。
花あかりの宿 柳屋からの返信
この度は、クチコミを頂きありがとうございました。源泉かけ流しの温泉は、湯上りのあとお肌もしっとりし、よく温まり膝や腰の養生に効き目がある(個人差があります。)とご好評をいただいております。また、弊館の女将が毎年作る自家製味噌(地下の味噌部屋でゆっくりと熟成させたお味噌)と高級部位を用いた猪のお肉を煮込んだお鍋は、お一人でも食べに来られるほどリピーターのお客様が多いです。猪肉も衛生的で信頼のおける地元の猟師だけにこだわって仕入れておりますので、猪鍋プランがオーダーストップになる場合がございます。その節はご容赦くださいませ。
尚、ご不安にさせました「玄関横の守衛室?」 は私の帳場でございます。整理整頓が苦手な私ですが、以後注意いたします。申し訳ございませんでした。
投稿日:2023/11/24
ゆっくりとした気分を味わいたくて洞川温泉に訪れました。ゆっくり、とはいえ観光客が少なすぎるのは寂しく、また多すぎるのは嫌なので平日に訪れました。
紅葉祭りの際はとても賑わったそうですが、私の訪れた時はちょうど求めてた塩梅で良かったです。
宿はトイレ共用で襖のみで仕切られているので、嫌な人はいらっしゃるかもしれませんが、宿泊者は節度ある方々で私は気にせず過ごせました。隣の衣擦れまで聞こえてはきましたが…。
宿は掃除が行き届き、とっても清潔にされていました。お香を炊かれていたり花があらゆる所に活けてあり、もてなしの心に感動しました。
全体的に洞川温泉は観光地としてのもてなしの心を感じられる場所でした。
女将さんが他の季節の魅力も教えてくださり、是非また訪れたいです。
花あかりの宿 柳屋からの返信
この度は、ご丁寧なクチコミを頂きありがとうございました。
毎年11月の初旬頃に紅葉祭りが開催されますが、それが済んだ後で村内も少し静寂さを戻し、いい塩梅の人通りとなりよかったですね。館内のことも細かくしっかりとご講評を頂きありがとうございました。
お客様をおもてなしすることは難しいことではありますが、弊館にお越しいただいたお客様から帰り際に、にこやかにお言葉を頂けますようこれからもますます精進を重ねたいと、女将や従業員とも話をいたしました。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。
もうすぐ年の瀬、少々早いですが、よい年をお迎えくださいませ。
投稿日:2023/11/11
修験者や参拝客の為の温泉街であり、やはり独特です。部屋に鍵がかからないし、トイレ共同となります。自分の場合は13畳半の部屋に泊まりました。こういう宿もいいなと思いました。食事はボタン鍋コースでしたが満足しています。バスで行かれる方はチェックアウト後1時間以上バスを待つことになります。天気が悪い時は若干困るかな(喫茶店が数店ありますが)
花あかりの宿 柳屋からの返信
紀伊半島のど真ん中に位置する天川村洞川でございます。バスの便は夏場は日に5本、冬場は日に3本となります。その昔は道路状況は劣悪で下市口駅からの山道も狭く、車が対向できる箇所は非常に少なかったです。しかし、現在は道路も広くなり整備され、冬季も安心に通行できるようになりました。(積雪のある時は冬用タイヤが必要です。)
弊館はお料理の種類が多くございますので、次回、洞川に来られるときは「山の幸会席」など如何でしょうか、お勧めですよ(^^♪
またのお越しをお待ち申し上げております。有難うございました。