宿・ホテル予約 > 福島県 > 猪苗代・表磐梯 > 猪苗代・表磐梯 >

中ノ沢温泉 いろり湯の宿 大阪屋のクチコミ・評価

ピリッと効く!強酸性の硫黄泉と、囲炉裏でいただく会津の郷土料理

中ノ沢温泉
[電車]JR猪苗代駅よりバスで約30分 [車]猪苗代磐梯高原ICより国道115線にて約20分

中ノ沢温泉 いろり湯の宿 大阪屋のクチコミ・評価

男性/40代 一人旅

30さいさん

2023年2月宿泊
〇現金特価〇【リーズナブル2食付】最大3500円オフ!温泉&お料理をお得に満喫♪

硫黄香る温泉

以前から気になっていた温泉で、時間が取れたので宿泊しました。
洗い場が少ないのですが、内湯も広く、露天風呂にもアクセス出来ますが、ちょっと歩きにくいのが難点です。
酸性湯でここまで酸性が強い温泉は初めてですが、香りもよく露天は長時間外気温も低いので温度がちょうど良く、長湯できました。
口コミで落ち葉のコメントがあり確かに、風の強い日で沢山入ってきていましたが、場所を考えると気にはなりませんでした。
ただ、確かに多いので網があれば掃除するのになと思いながら入っていました。
食事は夕食、朝食共にボリュームも良く、味付けも私好みで特に漬物が良かったです。夕食は宿泊者が少ないので部屋食に変更になりましたが、テレビを見ながら食べれたので良かったです。
難点は部屋が寒かったことだけで、ご主人も女将さんも素晴らしくまた泊まりたいと思わせてくれました。
時間ギリギリまで温泉を堪能させてもらいました。
また泊まりに行きます!

女性/40代 恋人旅行

ゆうちゃんさん

2023年2月宿泊
■カード決済OK■【朝食付】最終チェックイン21時!疲れを癒す白濁の硫黄泉はゆっくり24時間入浴OK♪

温泉が良かった

温泉がとても良かった。
距離があるので頻繁には行けないけどまた必ず行きたいと思います。
東京から離れた場所には良いところが沢山あるなと感じます。
今度は夕飯も食べたいな。

すーさん

2023年1月宿泊
■カード決済OK■【スタンダード2食付】昔ながらの囲炉裏で会津の郷土料理体験!お夜食サービス付き♪

お風呂も料理も最高でした

今回、家族4人での宿泊でした。
口コミを見て行きましたが、期待以上でした。
お宿のご主人さんもおかみさんも、スタッフの方達も良い方で会津の訛りがありとても癒されました。
家庭的な暖かみを感じました。
廊下に暖房器具が置いてあり暖めてくれてはいましたが、外は雪が積もっていたのでさすがにかなりの寒さでした。
窓も凍る寒さ。仕方がないかなと思います。
私が泊まった日はたまたま温泉が詰まってしまったり、水道管が凍結してシャワーが故障したりと不具合があったようですが
男女のお風呂を時間差で差し替えて使わせていただきました。
お陰で、内湯と露天4種類のお風呂を楽しませていただきました。
宿泊の女性客が少なかったようで、貸しきり状態で楽しませていただきました。
乳白色の温泉が最高でした。
お風呂の底に湯の花がどっさりとたまっていて泥パックができるような感じでお肌もツルツル。化粧水も要らないくらい。
食事は囲炉裏のあるお部屋でいただきました。
囲炉裏には鮎と海老の串焼きがあり、ぼたん鍋もいただきました。
馬刺しも美味しかったし、お蕎麦も美味しかった。
夕食時に頂いたマス酒が最高に美味しかった(^-^)
お腹一杯になったあとに、お夜食でおにぎりとミカンもいただきました。
白干しの梅干しが入っていて美味しかったです。梅干しにうるさい娘が絶賛していました。
夕食も朝食もかなりのボリュームがあり、食べ盛りの子どもたちも大満足でした。
本当にありがとうございました。
またリピートさせていただきたいと思います。

女性/50代 一人旅

テラオカさん

2022年12月宿泊
〇現金特価〇【朝食付】最終チェックイン21時!癒しの白濁硫黄泉は24時間入浴OK♪

温泉すごい

当日予約で1人旅で源泉掛け流しで24時間入ることできる宿を探してこの宿を見つけました。
温泉は文句なしの源泉掛け流しの更には湯量がすごい豊富な良い温泉でした。いつでも入れるのがほんと嬉しい。
宿が大きいからそこは大変ではあるのかもしれないですが、素泊まり、もう少しお安いともっと利用しやすくなるなと印象を受けました。
お湯に浸かりにまた利用したいです。

女性/50代 友達旅行

みかんさん

2022年12月宿泊
〇現金特価〇【2食付】囲炉裏で会津の郷土料理体験!お夜食サービス付き

ゆっくりできました

初めて中ノ沢温泉に。囲炉裏にひかれて選びました。温泉も会津郷土料理も、とても良かったです。お米も美味しかったですね。
到着の日も、うっすら積雪でしたが、翌朝が
かなり積雪で、かなり寒かったですが、
雪見露天風呂が楽しめました。
唯一、残念なのは、内風呂の排水口に、かなりのホコリと髪の毛が詰まって、流れが悪くなってたことです。
旅行支援も使え、全体的には満足で、お宿の皆さんのおもてなしにも癒されました。

ホルモンさん

2022年12月宿泊

静かに過ごしたい方におすすめ

初めての猪苗代中ノ沢温泉でした。
〈お風呂〉
お風呂は、内湯と露天風呂。露天風呂には男性内湯からはダイレクトで行けますが、女性は入口が別です。内湯の温泉はすこし熱めで、露天は少しぬるめ。温泉は白濁したいいお湯でした。
〈食事〉
囲炉裏コースでしたが、地元の食材を使用し、手打の蕎麦もとても美味しかった。
(十割蕎麦が苦手な人は厳しいかもしれません)
朝食は、ごく一般的な和食前ですが、美味しくいただきました。
〈施設〉
建物自体はだいぶ歴史を感じ、老朽化している感は否めませんが、清潔感があります。
但し、建物の中、お風呂場は相当寒いです。
客室は暖房をつけっぱなしにしておけば、時間がたてば何とかなります。
冬場の利用は、厚手の服を持っていく等工夫が必要です。
〈その他〉
建物内は静かで落ち着いています。子どもさんには不向きな旅館だと思います。
ゆっくりするには最高かと思います。また利用したいと思います。

ロミさん

2022年11月宿泊
〇現金特価〇【素泊まり】気楽な素泊まりで良質な白濁硫黄泉を堪能!

2度目の訪問

忙しい日が続いたので、サクッと素泊まりでもいいから温泉入りたくて
湯質が大好きな中ノ沢温泉を選びました。
大阪屋さん、2度目の訪問です。
今回は素泊まりなので、お湯を楽しむだけに伺ったのですが
楽しみにしていた露天風呂。落ち葉が湯の中に溜まっていてなんとも気持ち悪い。全くもって落ち着いて入れず、寒いし我慢して3分だけ浸かりましたが…あまりにも落ち葉多すぎです。定期的にすくったりした方がよろしいかと。葉っぱ風呂に入ってる感じでとにかく気持ち悪かったです。
時期が悪かったのでしょうか。がっかりした気持ちになりました。

ある姫さん

2022年11月宿泊
和室 朝のみ

ゆっくり過ごしたい方におすすめです

白濁の硫黄泉が良かったです 内風呂露天風呂どちらも毎回貸切状態でゆっくり入ることができました が女性内風呂と露天風呂が離れている為少し残念 露天風呂の場所が少し分かりにくい 脱衣室が砂利で足が痛くなる季節的に仕方ないのですが露天風呂の底に落ち葉が湯の花と混ざって滑りやすい 朝食のみでしたがお米がおいしかったです 量も私はちょうど良かったです 館内が寒いのでもう少しあたたかいとすごしやすいかもしれないです フロントに人がいなく毎回大きな声で呼びました キャラ強めな男性が対応してくれました 帰り女将さんらしい女性がお見送りしてくれました

男性/40代 友達旅行

こへいじさん

2022年10月宿泊
和室 食事なし

にごり湯が至高!

にごり湯がとにかく良いです。
安達太良山ハイキングの帰りに利用しました。
疲れもとれ翌日は気分良く帰宅出来ました。
常宿です。

女性/40代 その他

ジローSさん

2022年10月宿泊

お湯がビックリするくらい、イイ!

初めて泊まりました。夕食は珍しい猪鍋や、夜食におにぎり頂きました。割りと女性のお風呂は空いててのんびりお風呂を満喫しました。露天は温度がかなり低くちょっと入ってすぐ出ちゃいましたが内湯は若干ぬるい感じがありましたが、お湯がとにかくよくてビックリ。教えたくない宿でした。

女性/40代 一人旅

ぴーちゃんさん

2022年8月宿泊
和室 食事なし

本当は他人に教えたくない場所に追加

この温泉街も旅館も鄙びた雰囲気は想像どうり。なぜか郷愁を感じていいです。
温泉は想像以上に素晴らしかった。
趣きのある扉を開けると蛍光ブルーのお湯がぼんやり光って眼に飛び込んできて。湯の底には粘質な湯の花がすごい量。こうなると泥湯に近い。(この後八幡平の泥湯にも行くんですけれどもね。
造りの雰囲気も良く自然環境の空気も良くて。
湯温を計ると場所により40°から42°くらい。気温が高くなかった事もあり熱い湯が苦手な私でもゆっくり浸かれました。
そのかわり内湯は熱くて無理でしたが。
露天は女子風呂でも広い!平日夏休みピーク直前は空いていてゆーっくり、あまりに気持ちよくて何度も入ってしまいました。
とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
女将さんも気さくな方でその土地の事とかお喋りも気分転換出来ましたよ。
安達太良山周辺は本当良い温泉が集まってますね。
もうまたいつ行こうか考えてます。

とよぞうさん

2022年7月宿泊

誕生日に行きました

理由あって到着が遅くなった際も気持ち良く受け入れていただいたと感じました。夕食時 お部屋とは別のお部屋でのんびりできました
日帰りで立ち寄って温泉が気に入り今回宿泊してみて やはり良い泉質でした

すなどりねこさん

温泉が酸っぱい!!1度来てみるべき!

夫婦で温泉旅行3日目に選んだのは、中ノ沢温泉。
楽しみにしてた温泉は、凄かった!!
黄色~黄土色のような泥土のようなものが沈殿しているスッパイ温泉!!紅葉のときにきたら良かったという造りの露天風呂。館内の温泉も1番風呂のときは、濁っておらず乳白色
。沈殿物が舞い上がると黄土色になる。よく温まり、保湿効果も高い。ただ、温泉で顔を洗うときは注意しなければいけません。温泉が目にしみます(笑)
ご飯は、それなりに美味しい!美味しく頂きました。
接客については、ご飯のときのスタッフの方も明るく親切、女将さんもお見送りの際に気さくにお話してくれて、旦那さんは、滝を観に行かれはどうか?など、親切にいろいろ教えてくださり、とても気持ちよく宿をあとにしました。
ただ、ひとつだけ言わせてもらうとするねらば、どうしても建物が古いため、部屋や廊下がカビ臭いです。特に下の階は。
また、来たいけどカビ臭いのが嫌だと葛藤してます。なので、次回は、フロントより上の階にしてみようと思ってます。その時は宜しくお願い致します。

t チャンさん

2022年4月宿泊

草津温泉よりも知名度、華やかさはないが、中ノ沢温泉が 日本一!

全国を旅して、私的に泉質日本一!中ノ沢温泉、沼尻温泉は昔は湯治場として賑わいを見せていたそうです。逝ったバーさんも行ってたそうです。
24h、いつでも入れる硫黄風呂、5,6回入りました。
細かい傷、すこぶる調子がいいです。
リースナブルな湯治プランがあれば連拍したいです。通いたい!
温泉で出逢った、首都圏のお祖母さんも同じ言葉でした。