宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

宝泉寺観光ホテル 湯本屋の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

【100%源泉掛け流し】の温泉が自慢!宝泉寺温泉の老舗旅館

宝泉寺温泉
大分自動車道九重I.C.より車で10分。JR豊後森駅下車。小国行きバスの宝泉寺温泉入口より徒歩3分。

宝泉寺観光ホテル 湯本屋のクチコミ・評判

3.1

Iwashiman21さん

価格相応でした。

宿泊前日に大分県内の温泉宿から空いている所を探した結果、プランと価格を考慮し此方にしました。
外観は古い部屋も年期が入っていましたが、ユニットバスは綺麗に更新されており、下手なビジネスホテルよりは余程良いです。温泉に関しては普通で、露天湯の温度は気温の関係でかなり温めでした。
唯一不満だったのが、部屋に空気清浄機がなく、花粉症でつらかったです。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【素泊まり】気軽に温泉三昧♪6つの浴場で湯めぐりを堪能 和室 食事なし

宝泉寺観光ホテル 湯本屋からの返信

クチコミのご投稿ありがとうございます。今後の参考とさせて頂きます。
ご不満点に関してですが、空気清浄機の設置等々におきまして導入の余地があるかと存じます。
しかしながら各部屋に設置となると宿泊価格に反映させなければならない故に、正直悩ましいところではあります。
今一度、社内で検討しお客様にとってより最適な旅館を目指したいと思います。此度のご利用誠にありがとうございました。
湯本屋 従業員一同

よしきくんさん

花火大会

【接客・サービス】
普通。
【料理】
夕食 「おしながき」があれば良かった。何が来るのか?何が終わりか?分からなかったし、説明も無かったのが残念。
料理自体も可もなく不可もなくでした。
朝食  普通でしたが、お米は美味しかった。
【風呂】
古いから仕方ないが洗い場蛇口ダイヤルが温水と水と分かれており、反応も鈍いので温度調整がうまくいかないのと勢いがないのに不満。
内風呂は良かったが、露天の風呂温度は低すぎて寒かった。
アメニティーはもう少し充実してほしかった。
【部屋】
古いから仕方ないが、トイレ、部屋風呂から臭いがするのが気になった。
掃除はそこそこ丁寧にされてあった。
【総合評価】
冬の花火大会をネットで見つけて予約。
部屋から見れて寒い思いをせずに良かったが、寂れた温泉街でイベントが無ければ宿泊まですることは無いかな?
全体印象としてはコスパを考えるとこんなものでしょう。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】宝泉寺温泉の老舗旅館!美肌の湯&里山会席を満喫 和室 朝・夕

よしきくん 様
 此度の湯本屋の御利用誠にありがとうございます。頂戴したご意見は今後の旅館運営に反映させます。料理の提供について本来は料理の説明を行うはずのところが抜けていたり、部屋の風呂の温度調整について温泉を使用している旨等の説明が足りていないなどと、もう一度従業員全員で気を引き締め徹底させていきます。大変失礼致しました。
 今後は古く老朽化している部分のリフォームも社内で再度検討していきたいと思います。より快適に利用して頂くことを最優先に今後も運営していきたいと存じます。貴重なご意見ありがとうございました。

まゆみさん

お正月朝食が豪華だった!

年末の家族旅行で利用しました。
結構古い旅館で、山の中にあるため部屋に虫がでましたが、部屋にスプレーがあったので、なんとか大丈夫でした。お部屋は広くて部屋の中は外観のイメージより、綺麗でした。ご飯も美味しくて、元旦の朝食はとても豪華でテンションあがりました。とても美味しくいただきゆっくりすごせました。お風呂も広くてお湯もよく、露天風呂も気持ちよかったです。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】●年末年始のご予約受付中●1年の始まりと終わりは贅沢に♪お正月を満喫★カード決済限定 和室 朝・夕

まゆみ様
宝泉寺観光ホテル湯本屋の御利用、誠にありがとうございました。
今後も、ゆっくりとくつろげる旅館を目指していく所存でございます。
貴重なご意見は今後の当旅館の運営に生かしていくつもりです。

まるちゃんさん

満足

お正月旅行で利用させていただきました。
コメント拝見していてどうなのかなと思っていましたが、寝室の乾燥がほんの少し気になっただけで、他はなにもトラブルなく快適に過ごせました。
夕食、朝食もボリュームがありお腹いっぱいになりますし、すごく美味しかったです。お酒が好きでお酒を何度も頼みましたが(行き来が大変だろうなと思いながら……でも)、嫌な顔なく女性スタッフさんが笑顔で持ってきてくださいました♪
久々に2人でのんびりとできました。また季節を見て利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室】夕食はお部屋にて。プライベート空間で寛ぎの休日※現金決済 和室 朝・夕 夕/部屋出し

まるちゃん様
 この度のご宿泊、並びにクチコミの投稿誠にありがとうございます。
冬場ということもあり多少乾燥しますが、弊社では加湿器の貸し出し等行っております。気軽にお申し付け下さいませ。
 今後もお客様の期待に添えるような旅館づくりを、常日頃より行って参ります。本当にありがとうございました。
湯本屋  室長  矢野 史和

て〜さん

静かにのんびりできた

宝泉寺に宿泊するのは初めてで急遽旅行することになったので、空室がありお手頃で内湯が大きな旅館を選びました。予約していた部屋より大きな部屋を用意していただいてラッキーでしたが、口コミにもあったように室内にあるバスルームはかなり古く段差もありちょっとレトロでしたので、大浴場を楽しみました。団体の方とは部屋が離れていたせいもあり、静かでよく眠れました。
一つ残念だったのが、夜と朝はお風呂場がいれかわるのですが、朝入ったお風呂の方は露天風呂の場所がわかりにくく、部屋に戻りそれを家族に伝えると、右手の窓に書いてあるから折角だからまた行ってみたらと言われたぐらいです。。お湯の量はとても豊かでトロミはありませんでしたが気持ちよかったです。笑。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

て〜 様
 この度は宝泉寺観光ホテル湯本屋のご利用、並びにクチコミのご投稿誠にありがとうございます。案内や表示板をさらに増やすとともに今後の施設運営と改善に生かしたいと存じます。
またのご利用をお待ち申しております。
湯本屋 スタッフ一同

はーちゃんさん

平日の宿泊

平日だったので、お客は私たちを含めて3,4組しかいませんでした。結果としてお風呂は貸し切りに近い状況で利用できました。
単純泉で源泉が高温だったので加水されているとのことでした。
そのためでしょうか?温泉の割には入浴後に冷めやすかったのが少し残念でした。
館内には外国語の表記が多くありましたので、外国の団体さんと一緒の場合はお風呂などの利用状況が変わると思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆早期割30☆人気のスタンダードプランが【1000円OFF】※現金特価 和室 朝・夕

はーちゃん様
クチコミの投稿ありがとうございます。今後の施設運営の参考にさせていただきます。
また機会がございましたら、お待ちしております。
宝泉寺観光ホテル湯本屋  スタッフ一同

もろちゃんさん

少し勿体ない感じ

良い点
お風呂は最高です。
フロント前のロビーも感じがとても良い。
改善してほしい点
禁煙室の予約でしたが灰皿が置いてありました。(でも臭いは無かったので伝えていません)
  クーポン利用時は現金のみでしたら、事前に通知願います。
  お部屋でのWiFiは殆ど使えません。
  WiFi環境にはセキュリティを!
  1泊目の翌朝早出なので部屋キーの預けが出来ずそのままもって出るようにとの事。その代わり?部屋のそうじ、布団の換え等は要らないですね?と言われ、しぶしぶOK。しかしながら帰ってくると明らかに入室の後が。タオル等アメニティは帰着時にフロントでも渡されましたが部屋にも新しい物が置いてありました。折角、入室したなら、掃除や布団、一番困ったのは、ポットの水も替えて欲しかった。
空調機のフロントパネルはガムテープで仮止めせずに修理して下さい。開く度にお客に補修させるのはちょっと。
  外国の方へのマナー呼び掛けはお願いします。多少は我慢しても、夜中まで大声で騒がれるのはちょっと、不快でした。

【2018年10月宿泊  一人旅】

もろちゃん様
 クチコミの投稿ありがとうございます。今後のビジネス利用のお客様に対しての参考にしたいと思います。勉強させて頂きます。
 弊社のオペレーションでのミスと接客でお客様に、不快な思いをさせてしまったことを大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。温泉旅館として、少しでもお客様とコミュニケーションが密にとれるように。そして、お客様の意見が反映される旅館になるように努めてまいります。
宝泉寺観光ホテル湯本屋 室長 矢野史和

あいぽさん

ほとんど貸切

温泉はほとんど貸切状態でゆっくり入ることが出来ました。食事もとても美味しく、サービスのおもちも嬉しかったです(^ ^)
ただ蝉の死骸が、露天風呂と屋内温泉の中にもあったので清潔感は普通にさせていただきました。季節の関係上しょうがない事なんですけどね(´・ェ・`)

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝食付】観光重視!夜は自由に、朝は旅館でしっかり和朝食 和室 朝のみ

あいぽ 様
クチコミ投稿誠にありがとうございます。
大浴場、露天風呂に蝉の死骸が混入していたことについて、風呂の管理や時間帯ごとの片づけを周知・徹底して行っていきます。お客様に、より快適に過ごせるよう努めます。

ちなみさん

野趣あふれる露天風呂

静かな温泉街にある宿。古い建物でしたが、接客、食事も不満なく滞在しました。露天風呂が、離れにあって、明るい時に入りましたが、蝉の鳴き声を聞きながら、ゆっくりできました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ちなみ様
この度のご宿泊そしてクチコミの投稿、誠にありがとうございます。
より良いサービス・旅館を目指し従業員一同、努めてまいる所存でございます。

でですけさん

夜ご飯がモリモリ!

旅館の外観は昔ながらの旅館と言った感じです。車で行ったのですが当日は雨が降っており、降りたらすぐにスタッフの方々か傘を持って迎えに来てくれました。中に入るとスタッフの皆さん優しい感じがしました。私が泊まった部屋はフロントから結構遠く壁には人の写真なども飾っており、夜に1人で歩くには少し怖い印象でした。部屋の中はクチコミでの評価通り普通でした。残念なのがトイレの臭いがこもっていたのと、電気が暗かった事です。
また離れの露天風呂の蛇口がチョロチョロしか出なかったのがマイナスポイントです。
旅館内の温泉は時間によってはほぼ貸し切り状態で入浴できとても気持ちが良かったです。朝は6時から入浴出来ますが、6時すぐに行きましたがすでに10人ほどの外国人が大声で喋っており時間をずらして入りました。外国人のマナーの悪さが目立っていて残念でした。
お風呂は気持ちよかったのでもったいない!
夕食はクチコミ通りモリモリ運ばれてきてお腹いっぱいになりました!!鮎の塩焼きが冷めていました。
朝食はおしぼりも出てこず、どのおかずも塩分がいっぱい使ってある料理ばかりで、ほとんど残してしまいました。
あと気になったのが朝5時過ぎに部屋からフロントに
電話した時、無愛想な声の男性の人が出て、本当に感じ悪いなって印象でした。
次もまた泊まりたいとは全く思いませんでした。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】\じゃらん限定!/ 美肌の湯でしっとり&里山会席を満喫【 定番2食付きプラン 】 和室 朝・夕

宝泉寺観光ホテル 湯本屋からの返信

宝泉寺観光ホテル湯本屋でございます。
口コミへの投稿、誠にありがとうございます。今後の施設・サービス改善に生かしていきます。
客室におきましては、早急に改善致します。料理に関しましては、メニューと提供手順に見直しを行います。
フロントのサービス・電話対応におきましては再度、社員教育を行います。
本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご期待に添えるような旅館づくりに精進致します。
室長 矢野 史和

のりさん

新緑に癒されて

直前の予約で露天風呂付の所がここしかなく失礼ですが口コミも見てたので全く期待していませんでした
でもお部屋古いですが清潔で広くテレビも大きくお風呂もとっても良いお湯でした
ただシャワーはついてましたがあの水圧では使用できません
温度も一定では有りません
露天風呂の温度調整が今まで行った中で
一番難しいかったです
今回部屋のお風呂しか使用してないので
スタッフの方は親切です
車が着くと直ぐに誘導してくれます
また朝早い時間帯から車が見えなくてなるまでお見送りされてた姿を何度もお見かけしました
部屋の窓からはずっとみてても飽きない
パワーのありそうな真正面の山の大きな一本の木に心が癒されました
写真を撮り忘れたことが残念です

【2018年05月宿泊  家族旅行】

あおいさん

離れの露天風呂とお湯の質が良かった

GWに夫婦で利用しました。訳ありのプランだったので、連休直前にも関わらず予約が取れてラッキーでした。古い部屋とのことでしたが、トイレ以外は古さは特に気になりませんでした。お風呂は壇の湯の露天風呂は少しぬる過ぎのように感じました。離れの露天風呂は雰囲気も良かったのですが、朝の時間帯は入浴出来ず残念でした。
今回は素泊まりでしたが、車で20分程行くと食事出来る店があり、地元の美味しいご飯が食べられました。宝泉寺駅にも駅弁やパンなどイートイン出来るスペースがあるようでしたので便利だと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■訳あり■お部屋数限定・早い者勝ち!5/4(金)5(土)素泊まり8,640円〜★ 和室 食事なし