口コミ5.0の料理宿|湯の坪街道や金鱗湖すぐ|2017年リニューアル

由布院温泉
大分空港よりお車・高速バスご利用で約50分。由布院駅より徒歩約15分・お車約5分。

草庵 秋桜(そうあん こすもす)のクチコミ・評価

4.9

あんとんさん

【旅得クーポン付き】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全ての年代にもおすすめです。

金鱗湖等の観光地にも近くロケーションは抜群です。
朝夕の食事も美味しく、ボリュームも満足でした。
従業員の方も若い人が多いように感じましたが、皆さん丁寧な接客をされており、非常に好印象です。
館内は畳敷きであり、靴やスリッパを履かずとも移動できとても楽でした。
温泉については浴槽がそこまで広くはなかったように感じましたが、泉質は良くとても気持ちがよかったです。
なお、駐車場は少し狭かったです。

ひでさん

【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦旅行でいい思い出ができました

車で訪問したところ、旅館の入り口から駐車場は見えない場所にあるのに旅館の方が駐車場で待っていてくれました。平日の一泊でしたがその後の応対、夕食や朝食などの内容も満足いくもので、12部屋が満室である理由がわかりました。
また、妻と男女別の風呂に入ったところ、私が出る時間に遅れて妻が先に部屋に戻りドアが開かないといった状況の時、丁度旅館の方が通りかかり、すぐに部屋の鍵を開けてくれたというハプニングがありました。妻は、その対応の良さには甚く感謝しておりました。朝夕の料理を運んでいただいた女性の方を含め、対応が良く気持ちよく一晩を過ごすことができました。
また、由布岳に登る道路からの秋の黄金色の絶景の山肌を二人で楽しむことができたので良い思い出となりました。

Shioubiiさん

自由気ままに贅沢ステイ。お食事なしの素泊りプラン

お庭がとても綺麗、温泉も接客も素敵な温泉旅館

宿泊前何日に確認のお電話がかけていただき、選ぶプランの確認や、食事が必要な場合は予め予約が必要なことを伝えてくれました。
当温泉旅館のお庭がとても綺麗で、入り口で沢山の写真を撮ってました。入り口は石板の歩道でしたので、スタッフは私のスーツケースを運んでくれました。チェックイン時間より早めに来たので、ウェルカムお菓子とお茶を持ってくれました。
お部屋はとても広くて、温泉エリアもとても良かったです。夜になると、お庭の雰囲気はガラリと変わって、とても綺麗でした。温泉町の夜はあんまりレストランがなくて、旅館の食事と追加すれば良かったのに、、、と思ってました。
もい一度泊まりたい旅館でした。^^

よしはちさん

【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

料理と心遣いの宿

友人と2人で初めて由布院に宿泊しました。お部屋の感じがいいなぁと思って予約したのですが、すぐに手書きのお手紙をいただいて感激しました。
食事の際に苦手なものがあったので、それを事前に伝えたら、これは大丈夫ですか?とかいろいろ聞いてくださってとても助かりました。夕食も大満足で、特に朝食の白ごはんは自家米を土鍋で炊いてくださって最高に美味しかったです。
お部屋にある露天風呂も湯加減とお湯の泉質が最高でした。
スタッフの皆様はどの方も笑顔で心遣いが素敵なお宿でした。次回由布院を訪れる時も必ず利用したいお宿です。

よしはち 様
先日はご友人と草庵秋桜へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたご様子を拝見する事ができ、大変嬉しく思います。
当館では皆様にお食事を楽しんでいただけるように事前にアレルギーやお苦手なものを確認させていただいておりました。詳しくお伺いする為、少しお手間をお掛けしたかと思いますが快くお教えいただけたことでしっかりご対応する事ができました。ありがとうございました。
当館の自家米についてもお褒めのお言葉重ねてお礼申し上げます。スタッフ一同で種まきから稲刈りまで行っております。今年の収穫も先日終わり、美味しい新米も近々提供できるよう準備をしております。お米はつやつやもちもちの食感でついついおかわりしてしまうくらい美味しくスタッフも自慢のお米です。是非また、当館のお米、お料理を楽しみ来てください♪
お料理やスタッフの立ち振る舞いも高く評価して頂けたことがこれからの励みとなり、より一層皆様にご満足いただく努力をしたいと思う事ができます。これからもより良いかたちを求め日々精進して参ります。
ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/23

やっちさん

【じゃらんのお得な10日間】最大10%OFF【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

大人の旅

大人の旅にお薦めします。ただ お部屋に対して、内風呂が残念でした。家族風呂とお風呂はよかったです。残念なのは脱衣所の扇風機の埃と換気扇の埃がありました。又露天風呂の椅子が残念でした

やっち様
この度は由布院の数ある宿の中より草庵秋桜をお選びくださいまして誠にありがとうございます。
ご帰宅後もこうして、お時間を使ってお声を聞かせて下さいまして重ねてお礼申し上げます。
お部屋の内風呂がご期待に添えなかったこと大変申し訳ございませんでした。
こちらからも客室のお風呂の件を詳しくご案内出来ていなかったこと反省致しております。
当館の本館内湯付きの客室は白を基調としたバスルームでございまして、バスタブの蛇口からは温泉が出る為、好きなお時間にご自身で溜めてお入りいただけるお風呂でございます。
ご予約際に客室のイメージがしやすいように取り組みを考えて参ります。
また、換気扇、扇風機の埃の件も申し訳ございません。
清掃スタッフだけでなく、館内の確認を行うスタッフなど従業員1人ひとりが汚れなどのチェックを怠らず、清潔で快適にご利用いただけるように精進して参ります。
この度は至らない点が多く誠に申し訳ございませんでした。
今後、ご指摘いただいた部分を改善し、より良くなった姿をお見せ出来ればと思います。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
草庵秋桜 フロント 久保平
この度は、草庵秋桜へのご宿泊誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/23

にのさん

【キッズルームレストラン】家族旅行応援♪お子様歓迎プラン(特選懐石コース)

料理が最高でした

孫を連れての3世代の旅行で利用しました。キッズルームでの食事で、孫たちはおもちゃやままごとをしたりと自由にしながら、大人は大変美味しい料理を堪能しました。宿のスタッフもとても感じがよく、また利用したい宿です。

にの 様
この度は由布院の数ある宿の中より草庵秋桜をお選びくださり、
ご宿泊誠にありがとうございました。
お孫さんと一緒に三世代のご旅行とても楽しそうなひとときをお過ごしいただけた
ご様子が伺え私共も安心したのを記憶しております。
ご帰宅後もこうしてお時間を使ってお声を下さいました事、重ねてお礼申し上げます。
お料理、接客に関しましてのお褒めのお言葉にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
当館では大分・由布院の食材を多く取り入れ、毎日試行錯誤しながらお献立を考えて提供いたしております。料理の香り、かたち、色合い、そして器と空間、ワクワクできるようなお料理をこれからもお届けできるよう精進して参ります。草庵秋桜の料理を五感でお楽しみいただければ幸いです。
「また利用したい宿」とおっしゃっていただけたこと、私共にとってこの上ない喜びでございます。現状に満足することなくさらにお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同サービスの向上に励んでまいります。
皆様お元気で、爽やかな秋を満喫されますことをお祈り申し上げます。
ぜひまた皆様にお会いできますことスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/9/2

よめこさん

【事前オンラインカード決済限定】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

家族4人で宿泊しました!

お部屋も食事も大満足!布団もとても寝やすく、朝までぐっすり寝ることができました。
よかったこと
夕飯がとても美味しかった
子供料理も品数が多くまた、揚げ物があまり好きではない子供たちも完食しました
朝ごはんは今まで泊まったホテルで最も美味しかった
特に出汁が美味しい
朝食のコーヒーも美味しかった
立地もよく街歩きに最適
悪かったこと
4人で予約したため、お部屋の水は4つあるべき
お風呂は小さめ
大満足のお宿でした。
また、湯布院に行く際はお伺いさせていただきます。

草庵 秋桜(そうあん こすもす)からの返信

この度は草庵秋桜にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お部屋やお食事、お布団までご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
特にご朝食は今までで最も美味しかったとのご評価をいただき料理長をはじめ、日々丹精込めてお料理をおつくりしている厨房スタッフたちも大変喜んでおります。
当館は創業時より「料理旅館」として、お料理に特に力を入れております。
食材や調理法にとことんこだわっておりますので、お苦手な食材があるお子様でも不思議と全部食べ切ってしまったというお声をいただくことが多いです。
ペットボトルのお水が少なかったとのこと申し訳ございません。
お部屋のペットボトルのお水はお茶やコーヒーをお部屋でお飲みいただく際に、電気ケトルで沸かす用にご準備しております。ご説明が不十分となり大変申し訳ござません。
もし足りない場合はスタッフにお声がけくださいませ。追加でお持ちいたします。
お部屋の冷蔵庫の中にお水の入ったピッチャーもご用意しておりますので、そちらもお飲みいただければ幸いでございます。
大満足とのお言葉誠にありがとうございました。
次回お泊まりいただく際も最高のおもてなしをできるようスタッフ一同より一層精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
草庵秋桜 フロント 原田

返信日:2023/9/1

温泉&お宿マイスターさん

【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

スヌーピー茶屋目の前

チェックイン前に駐車場も利用させていただきお宿の目の前のスヌーピー茶屋で甘味を頂きそして館内でもウエルカムスイーツを頂き甘党には嬉しい限りでした。夕食朝食ともに満足しました。その際に出るスイーツも気に入りました。
館内が畳敷きで素足で心地よくて快適に過ごせました。
水戸岡デザインに囲まれて、観光列車の気分も楽しめます。
或る列車がちょうど駅にも停車中で見物できました。
早朝の金鱗湖への散歩にも浴衣姿で日田下駄を用意していただき沢山写真も撮影して、湖の湯気も見事でした!
観光スポットへも徒歩圏内で立地も良くゆふいん観光におすすめのお宿ですね!
大浴場も混み合うことなくゆっくりできました。
貸切風呂も含めて滞在中三度も温泉に浸かり癒されました♪

温泉&お宿マイスター様
この度はご主人様のお誕生日のご旅行で草庵秋桜にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご帰宅後もクチコミにてご感想をお寄せ下さり、重ねて感謝申し上げます。
湯布院のご散策も十分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
女将特製のウェルカムスイーツがお口に合ったようで大変うれしく思います。
お食事に関しましても「夕食朝食ともに満足しました」のお言葉大変光栄に思います。
当館のお料理は料理長が朝仕入れた食材で毎日お献立を考えております。
料理長の想いを接客スタッフがお客様にお伝えできる様に致しております。
まだまだ至らぬ点はございますが、皆様方のお声を励みにおもてなしスタッフ一同今後も精進致して参ります。
水戸岡氏デザインの浴衣と日田下駄で水戸岡ワールドをより楽しんで
いただけたご様子が伺えて心うれしく思います。
草庵秋桜でお過ごしいただいたひと時が皆様の中で素敵な思い出に
なっていただけましたら、幸いです。またお会いできることを楽しみに
お待ち申し上げております。
今年は梅雨明けが遅れ、はっきりしない日が続いています。ご自愛くださいませ。
草庵秋桜 フロント 小野

返信日:2023/7/24

けんじさん

【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

還暦祝い。

妻の父と母の還暦祝いにて利用させて頂きました。到着時から美味しいお茶と甘いあん団子がとてもおいしく、お部屋も二間ありソファーにて寛げます。夕食のオードブルは、桜の切り花で装いとても華やかでした。何よりもスタッフの方の礼儀正しくホスピタリティーを感じ父、母もとても喜んでいました。赤いちゃんちゃんこの二着用意してもらい助かりました。ありがとうございます。母は、また来年来ようねと嬉しそうに話しています。お世話になりました。

けんじ様
この度は奥様のお母様とお父様の還暦のお祝いのご旅行で草庵秋桜にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿でもお客様の貴重な意ご意見をお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
女将特製のお着きのお菓子がお気に召したようで私共もとても喜ばしいかぎりでございます。
お食事でも由布院の四季を目でも感じていただけるように毎日お献立を考えております。現在の料理長は4代目でございます。先代から受け継いだその伝統に現代の形を吹き込み、日々新しい料理への挑戦と試行錯誤を繰り返しております。
お褒め頂いたことの喜びを料理長とも共有して今後もお客様の笑顔がみられるように力を入れてまいります。
スタッフの対応に対するお言葉とても嬉しく思います。お客様のお声のお言葉を励みに優しさと誠実さを胸に一人一人がこれからも精進して参ります。
末尾ではございますがご宿泊後のお声をおきかせくださり誠にありがとうございました。またお会いできることを楽しみにしております。
草庵秋桜 フロント 小野

返信日:2023/7/24

misamoさん

金婚式の記念

この度は宿泊させていただき、ありがとうごさいました。
スタッフ皆様の素晴らしい、おもてなしに感謝しています。
お陰で両親の金婚式の思い出ができ素敵な時間となりました。
5月3日から1泊でしたが3世代で「なでしこ」というお部屋に宿泊しました。
綺麗でyogiboの様なクッションが2つありました。
大人5人でしたので静かで過ごしやすかったです。
部屋にあるシャワーが座れる作りになっていて便利でした。
お料理も、どれも美味しく目で見ても楽しめました。
湯布院の観光にも大変便利な場所でした。
大分旅行の際は、また宿泊させていただきます。

misamo 様
ご宿泊ご投稿ありがとうございました。
ご両親様の金婚式の思い出が素敵なお時間となられました事、スタッフ一同大変嬉しく思います。クチコミを読ませていただき優しく心に沁みました。料理や設え等、全般に渡ってお褒めのお言葉が次に向かって頑張れる力を与えて下さり、ありがとうございました。
またお会いできますことをスタッフ一同お待ち申し上げております。
毎日暑い日が続きますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。
草庵秋桜 女将 太田典子

返信日:2023/7/31