宿・ホテル >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜 >  長浜太閤温泉 浜湖月 >  クチコミ・評価
長浜太閤温泉 浜湖月

長浜太閤温泉

JR琵琶湖線長浜駅下車、徒歩5分 名神高速道路長浜ICより湖岸方面へ10分

• ハイクラス

長浜太閤温泉 浜湖月のクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) 4.3
接客・サービス 4.7

ハニーさん

2026年8月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしも食事も景色もお風呂も最高!

子供も大きくなり、家族で最高の思い出を作ろうと滋賀県の旅行を選び、旅館を選びましたが、とても満足でき最高の思い出ができました!
女将さんからスタッフ全員がとても優しく、人生初めての最高のおもてなしを受けられました。
大変ありがとうございました。
また、宿泊後に黒壁観光のため送り迎えまでしていただき、感謝感謝でとても有り難い限りでございます。
滋賀県は気温が高くても涼しさを感じられ、夏の暑さはどこに…と思わせるほど快適でした。
大好きな県になりました。
また、帰り際にいただいた折り鶴のおかげで、帰りの事故にギリギリ巻き込まれずにすみました。
滋賀県にまたお邪魔させていただきたい思いが強くなりました。
こんな気持ちになれた浜湖月の皆様本当に感謝でございます。
心から感謝申し上げます。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は浜湖月をご利用頂きありがとうございました。大変嬉しいお言葉に高評価を頂き重ねて御礼申し上げます。お帰りの際 事故に遭遇されたご様子何事も無くご無事にご帰宅されました事も安堵いたしました。熱い中のご旅行でしたし帰りのトラブルなど皆様旅のお疲れなどは出ておられませんか?
ご家族皆様での今回の旅で「滋賀」を好きになって頂けた事も大変嬉しく 今回は栗東:彦根:長浜
を観光頂いたようで まだまだ滋賀には多くの見どころがございます ぜひ四季折々の滋賀を楽しみにまたお帰り下さいませ 心よりお待ち申し上げております 残滓厳しい折どうぞお身体お健やかに
お過ごし下さいませ ありがとうございました。

返信日:2026/8/23

ワンちゃんさん

ゆったりとした感じ

室内の半露天風呂に一工夫欲しい。底の方に何か水垢の様な物が有った。
全体的にはまあまあ良かった思うが何かインパクトに欠ける。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は浜湖月をご利用頂きまして有難うございました。
暑い中のご旅行でしたが お疲れなどは出ておられませんか?
ご指摘頂きました お部屋の露天風呂ですが
温泉を引き入れておりまして 小さな湯の花がお湯に浮遊していたのでは無いかと思われます
きちんとご説明が出来ていればご不快な思いをお持ちいただく事も無くお過ごし頂けたかと
大変申し訳ございませんでした。 ご旅行中に少しでも快適にお過ごし頂けるように お部屋の清掃にも今後も最善を尽くしてまいります 貴重なご意見を賜りありがとうございました。

返信日:2026/8/17

男性/60代 その他

くりちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

めちゃ良かった!!

大学の同期6人組で40数年ぶりに集まりました。スタッフの皆様は、とても親切で、近くのイベント会場やお店に送迎もしてもらえました。夕御飯は、近江牛で満喫、朝食は、琵琶湖にまつわる食材をいろいろ取り込んだメニューで、とてもよかったですよ…。琵琶湖の景色が、目の前にあり、とても癒されました。竹生島へのクルーズ船も近くにあって、黒壁スクエアも近くて、ちょうど今は、大河ドラマ館とかもあり、歴史を感じることも出ました。ガラスのアクセサリー、地ビール、ウイスキーの蒸留所、フィギュアの博物館、肩こり、腰痛にお悩みの方は、お灸(せんねん灸)のお店で、無料体験で自分にあったものを選べたりします。食物もクチコミで評価のよいお店が軒並みなので、探すのも面白いです…自然豊かなところなので、癒されます。おすすめしますよ!

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は懐かしいご友人の皆様との大切なご旅行に当館をお選び頂きましてありがとうございました。今回のご旅行では 竹生島に城下町長浜を楽しんで頂けたご様子 大変猛暑でしたが お帰りになられてからはお疲れなど出ておられませんか? 当館は長浜の代表的な観光地まで全て徒歩圏内 黒壁スクエアにはいろいろなお店が出来 大河ドラマの影響も有り大賑わいです。
これからも多くのお客様に お越し頂きたいと思っております
たくさんお褒めのお言葉やおすすめを頂きありがとうございました。
また 機会がございましたら次回はご家族様でもどうぞ湖畔の宿「浜湖月」にお帰り下さいませ。

返信日:2026/7/29

まーくんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理もおもてなしも最高でした

7年前に母親と行って良かったからもう一度行きたいとの妻の要望もあって、夫婦で伺いました。早めの到着にも丁寧に対応頂き、冷水のサービスや食事のわかりやすい説明、長浜の街の案内など、最高のおもてなしで大満足でした。夕食の近江牛会席はどの料理も美味しく、また朝の和食も種類が豊富で、ゆっくり楽しめました。また、伺いたいです。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は浜湖月へお帰り下さいまして有難うございました。
一度ご来館頂きましたお客様にまたお帰り頂けます事は私達スタッフにとりまして本当に嬉しい事で
その上お褒めのお言葉まで頂戴し感謝しかございません 小さな城下町ですが大河ドラマの影響も有り
多くのお客様にお越し頂いております 長浜の街や湖畔の宿浜湖月がこれからもお客様のまたお帰りになりたい場所になりますよう今後も精進して参ります 嬉しいお言葉ありがとうございました。

返信日:2026/7/19

ヒデポンさん

2026年6月宿泊

駅近

部屋は良く手入れされ、申し分有りませんでした。ただ、洗面が狭く部屋の露天風呂の湯の汚れがめだちました。せめて大浴場の湯くらいの綺麗さが欲しかったと思いました。あと、部屋の露天風呂ですがバルコニー塀の高さが少々低く、外から見えるのでは無いか不安でした。追記:部屋に虫も出ました。食事は朝夕食とも陶番焼き、湯豆腐等の火力が弱くて調理が出来ず、少ししか食べる事が出来ませんでした。その上、肉は部位、切り方が悪いと思うぐらい硬かった!全体的には、感動が無く、仕出しのお膳を食べている様でした。今回は、近江牛懐石のはずでしたが・・・。帰り際に虫の件で女将より丁寧なご挨拶があった事は大変良かったと思います。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は数ある施設より浜湖月をご利用頂きましたにもかかわらず ご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。 ご指摘頂きました点は今後のお客様にも関わる事柄でもございますので出来る限り
改善していけますよう取り組んで参ります お料理に関しましても夕食・朝食共にご満足頂けなかった点も重ねてお詫び申し上げます。 お肉の硬さや鍋料理の火力調節などに関しても早々に確認し改善して参ります。 遠方よりお越し頂きましたのにご不快なお気持ちにさせてしまいました事 猛省し
スタッフ一同 今後も精進して参ります 貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。
今年も猛暑が予想されます どうぞお身体お健やかにお過ごし下さいませ ありがとうございました。

返信日:2026/6/26

ぷえままさん

美味しい食事でした

食事は、ボリュームもありおなかいっぱいになりました、味付けも私たちにはとても合っていて満足しました
急に思い立った旅行だったので、お部屋の選択ができなかったのが残念でした
大浴場横の部屋だったからか、引き戸のガラガラ音や隣室のテレビの音などが聞こえたのが気になりました
部屋のトラブルがあり対応もきちんとしていただけたのですが、チェックアウトの際にその件を一切触れられなかったのがとても残念でした
アットホームなお宿をご希望な方にはおすすめしたいお宿です

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

数ある宿の中より浜湖月をお選び頂きまして有難うございました。
お部屋に関してご迷惑やご不快なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
トラブルに関してスタッフ間で申し送りに不備が有り お見送りのスタッフに情報共有が出来ておらず
お気持ち良くお帰り頂く事が出来ず重ねてお詫び申し上げます。 浜湖月での滞在中のみならずご到着時やお帰りの際にも出来る限りお客様にはお気持ち良くお過ごし頂けるようにと願っておりますが まだまだ至らない点がありお客様より頂戴致しましたお言葉で再度 全スタッフが改めて再認識致しました 今後はこのような事が起きないように精進して参りたいと思います 貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/17

かとちゃんさん

おもてなし最高

部屋をランクアップしていただき感謝。スタッフの対応は夕食時やチェッアウト後までいままでで最高でした。料理もとても美味しく、またぜひお邪魔したい宿でした。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は浜湖月をご利用頂きまして有難うございました。
大変嬉しい高評価を頂戴しまして感謝申し上げます。 ご来館頂きましたお客様にまた利用したいと
思って頂けるのは何よりのお言葉です 四季を通して琵琶湖の景色や地元長浜でもいろいろなイベントが有りお楽しみ頂けますので また機会が有りましたらぜひ湖畔の宿にお帰り下さいませ
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております 暑さが増してきました どうぞお身体お健やかにお過ごし下さいませ 有難うございました。

返信日:2026/6/17

旅行好きさん

ゆったり落ち着きの宿

長浜城の目の前のお宿。以前から気になっていましたがよっと宿泊できました。女将さんの出迎えを受け、我が家に帰ったような感じでチェックイン。
部屋は道路越しに琵琶湖が見え部屋からの眺めも最高でした。食事は長浜の食材を使って美味しくいただきました。朝食も良かったです。
 帰りに交通安全のお守りをいただき心遣いを感じました。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

湖畔の数有る宿より浜湖月をお選び頂きまして有難うございました。 「我が家に帰ったような・・・」とても嬉しいお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。 当館お隣の豊公園に建つ長浜城にも 大河ドラマの影響も有り 連日多くのお客様がお越しになっております。
秋には花火大会も企画されており 春とは違ったびわ湖の景色もご覧いただけます また機会がございましたら 是非湖畔の宿にお帰り下さいませ スタッフ一同心よりお待ち申し上げております

返信日:2026/5/10

あっちゃんさん

認証近江牛会席料理 ご宿泊プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしと接客が素敵な宿

駅からの送迎から始まりおもてなしの数々
接客も細かな所まで説明と対応
家族旅行が楽しみで色々な宿に泊まりましたがこんなにして頂いたの始めてです
ご飯のお肉も最高で食べ切れない程あり満足しました
部屋の露天風呂も良くゆっくりと過ごせました
お世話になりました
また機会があれば成長した孫と泊まりに訪れたいと思います

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度はゴールデンウィークのご家族旅行に浜湖月をお選び頂きまして有難うございました。
可愛いお子様もご一緒の3世代旅行 滋賀から京都は楽しいお時間になられた事だと思います
当館のご利用もご満足頂けたとのお言葉 大変感謝申し上げます お選び頂きましたお料理のコースは
お食事の中でも自慢の近江牛のフルコースご堪能頂けたようで安堵致しました 小さな可愛いお客様の
ご成長されてお姿にお会いできることは光栄の極み スタッフ一同心より又のお帰りをお待ち申し上げております

返信日:2026/5/8

セナさん

2026年4月宿泊

素晴らしい宿

奥琵琶湖、湖北が好きで、長浜を拠点によく観光します。今回この宿と巡り合いさらに楽しみが増えました。夕食時に宿の人からお勧め観光地の紹介をして頂いたり、パンフレットを戴いたり、翌日の観光の参考になりました。季節を変えてまた訪問したいです。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は 浜湖月をご利用頂きまして有難うございました。 奥びわ湖や湖北は自然にあふれた懐かしい風景があちこちに残り 四季折々に見せてくれる風景は心を和ませてくれる素敵な町だと思っております 浜湖月との出会いを新たな楽しみに加えて頂け感謝の言葉しかございません 嬉しいお言葉に
高評価を頂戴し重ねて御礼申し上げます。また違った季節には新しい発見が有るやもしれませんので
ぜひお帰り頂けます事 スタッフ一同心よりお待ち申し上げております ありがとうございました。

返信日:2026/4/23

よっちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

長浜の太閤温泉 浜湖月に行ってきたよ

雨の中、黒壁スクエアにバスで送迎して頂き助かりました。
部屋風呂があり、サービス、料理も良く、満点の宿です。
又、行きたい宿です。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は浜湖月をご利用頂きまして有難うございました。パワースポットの竹生島や城下町
黒壁スクエァなど長浜観光は楽しんで頂けましたでしょうか? お客様から大変嬉しい高評価を頂戴しまた行きたい宿とのお言葉 スタッフ一同心より感謝申し上げます。 当館お隣の豊公園は只今桜が
満開です 四季折々のびわ湖の景色をまた機会がございましたらご覧頂き 湖畔の宿にお帰り頂けます事お待ち申し上げております。季節の変わり目 体調の崩れやすい時期です どうぞお健やかにお過ごし下さいませ

返信日:2026/4/6

ガルさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ハイクラスのカテゴリーではない

備忘録
洗面所が狭すぎる。
バスタオルを干す場所がない
客室露天風呂の給湯器の排気ガスが入浴中に顔にかかって不快
客室露天風呂に保温マットを浮かべているのが不潔
客室露天風呂の湯沸かし器が勝手に切れて朝には冷たいお湯になる
客室露天風呂の温泉の成分がイマイチなのか、加水が多いのかわからないが、自宅風呂と変わらない
近江牛の鉄板焼が固くて噛み切れない。肉のグレードが低い。
料理はイマイチ
大浴場が塩素臭い
会計の机がチラシで散乱してる
次はないかな

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は浜湖月をご利用頂きましたのに何かとご不便やご不快な思いをおかけしてしまい誠に
申し訳ございませんでした。 お客様から頂きました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後、ご利用をご検討いただけるお客様がよりご満足いただけるご滞在体験を心ゆくまでお愉しみいただけるよう  サービス向上のため改善に努めて参ります この度は貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2026/4/2

文子さん

2025年11月宿泊
びわ湖の見える露天風呂付客室で寛ぐ「近江牛すき焼き大鍋」プラン

お湯最高

良いお湯最高でした。
お肉も美味しくて、接客も最高でした。
女将さんも、とても良い感じで、送迎もしていただき最高でした。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

長浜の数ある宿より浜湖月をお選び頂きまして有難うございました。
お料理や接客にお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます
本年は大河ドラマ「秀吉兄弟!」も始まり 地元長浜も賑やかムードでございます
また機会がございましたらぜひお帰り下さいませ お待ち申し上げております。

返信日:2026/1/15

エリさん

2025年10月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ご飯が美味しい!!

母の喜寿のお祝いに母、娘、孫娘の女子旅で利用させて頂きました。こじんまりしたお宿ですが、とても整理整頓、お掃除が行き届いていて気持ちがいいです。設備や小物もこだわられていて、とくに大浴場が綺麗で気に入りました。お食事も派手さはありませんが、郷土の味をとても大切にされていて、一つ一つが驚くほど美味しく品数も沢山あって大満足の夕、朝食でした!帰りも女将が車の交通安全の飾りを手土産にくださり、丁寧にお送り頂きました。今も車に飾っています!お祝い旅行にふさわしい、いいお宿でした!母も喜んでいて大変感謝しています!ありがとうございました!

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度はお母様の喜寿のお祝い旅行に当館をお選び頂きありがとうございました。
そのうえ大変嬉しいお褒めのお言葉まで頂戴し感謝申し上げます。翌日の近江八幡観光もお楽しみになれましたか? ラコリーナでは美味しいスイーツも召し上がれましたでしょうか? お孫様もご一緒の楽しい女子旅はお母様の笑顔も倍増の楽しい時間になられた事かと思います 急な朝晩の温度変化で
旅のお疲れなどは出ておられませんか? また機会がございましたらびわ湖畔の小さな宿 浜湖月へ
お帰り頂けますようお待ち申し上げております お客様から頂戴するお言葉は日々の励みになります
スタッフ一同 頂きましたお言葉に恥じないように精進して参ります 有難うございました。

返信日:2025/10/31

きょんちゃんさん

2025年9月宿泊
和室 朝・夕

優しさがあふれている、みなさん、ぜひどうぞ

私は久しぶりの宿泊、家族は初めての宿泊でした
長浜花火を見るのにどこに泊まろうか?と考えていた時に以前利用させていただいて、とても過ごしやすく食事も美味しかったので、こちらにさせていただきました。
今回、小さい子供連れでしたが色々とご配慮いただき、快適に過ごせました。
おかみさん、以前と変わらず優しくて素敵です。
皆様、お世話になりました。
機会があればまた、宿泊させていただきたいです

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

この度は浜湖月にお帰り頂きありがとうございました。 可愛いお孫様お二人も睡魔と戦いながらの
夕食と花火鑑賞 旅行の後お疲れが出たりしておられませんでしたでしょうか? ヤンマーミュージアムに行ったお話や光ブレスレットを嬉しそうに見せてくれたお孫様のかわいい笑顔に 私達スタッフも
ほっこりさせて頂きました 短い時間の花火でしたが旅の思い出の一コマに当館共々残って頂けたなら
幸いです 湖畔の小さな宿ですが又のお帰り心よりお待ち申し上げております

返信日:2025/10/4

ナベちゃんさん

2025年9月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

のんびり出来て良かった^_^

仲間の旅行で利用させて頂きましたがお風呂のタオルは脱衣所の新しいタオルを常に宿泊中使え良かったです。
食事の量も多くお腹いっぱいなり大満足です。
朝ごはんの卵かけご飯がすごく美味しく食べ過ぎました(^^;
旅館の方のサービス、気遣いも良くまた、是非行きたい旅館です。

長浜太閤温泉 浜湖月からの返信

学生時代の同窓生の皆様との楽しいご旅行に浜湖月をご利用頂きありがとうございました。お食事の際も皆様 終始笑顔でご会食しておられ和やかな雰囲気でお楽しみ頂けたご様子安堵致しました
翌日もいくつかの観光地をご散策される旨 伺っておりましたが予定通りの行程で最後までお楽しみ頂けましたでしょうか? 同じ時間を共有されたご学友の皆様は大切な財産ですね 又機会がございましたら皆様で是非お帰り下さいませ お褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます

返信日:2025/9/23