宿・ホテル予約 > 熊本県 > 人吉・球磨 > 人吉・球磨 >

人吉旅館のクチコミ・評価

エリア:  熊本県 >  人吉・球磨 >  人吉・球磨

【国登録有形文化財】の宿。創業時の姿を残した歴史ある老舗旅館。

人吉温泉
九州自動車道・人吉ICより車で7分。JR肥薩線・人吉駅より徒歩5分

人吉旅館のクチコミ・評価

4.9

なおちゃんさん

2022年6月宿泊
人気No.1 スタンダード会席プラン

心をほっこりさせてくれる宿

球磨川の氾濫で大変な被害を受けられた宿でした。先月から再開されたお話を伺いました。そういう事があったことを感じさせない、女将さんをはじめスタッフ皆さんの明るい笑顔と心のこもった対応に、幸せな気持ちにさせていただきました!
温泉も、お料理も最高でしたよ。
また主人と訪れたい宿です。

女性/20代 恋人旅行

上腕二頭筋さん

美人の湯

温泉が素晴らしいです!スベスベになります。
水害に遭われて様々な困難を乗り越えてこられた旅館です。
復活して泊まることができてよかったです。
お部屋も水害前の柱を活かしつつ綺麗で広々とした落ち着いた空間となっていました。
ごはんもおいしくてしあわせな気持ちになりました。女将さんのお気遣いも気持ちよかったです。ありがとうございました

女性/30代 恋人旅行

かのちこさん

人気No.1 スタンダード会席プラン

お料理がホントに美味しかったです!

水害の被害から尋常では無いほどの懸命な努力で再出発された人吉旅館で思い出を作る事が出来とても幸せでした。女将さんを始め仲居さんなどとても待遇が素晴らしくお料理もお風呂も館内の雰囲気もとても素敵でした。
特に夕食のお料理に関しては味の工程を考えられておりホントに素晴らしかったです!
ぜひデザートのモンブランモナカは商品化して頂きたいですっ!またぜひともお伺いさせて頂きたい旅館でした。
ありがとうございました★

女性/40代 友達旅行

ともみんさん

人気No.1 スタンダード会席プラン

今回もスタッフの方々の人柄に癒されました

以前宿泊した際に令和4年5月1日にグランドオープンされると知り、絶対また宿泊したいと思っていました。チェックイン可能時間より少し早めに到着したのですが、快く対応して頂き早めにお部屋に入ることができました。また新設された露天風呂は16時〜とのことでしたが、チェックイン後すぐに入浴できるよう配慮して頂きました。今回新設された露天風呂に入るのをすごく楽しみにしていただけにすごく嬉しかったです。ぬるめの温度設定でしたが、時間を忘れるくらいのんびりと入浴できました。
お料理も手作り感があり、季節の物や地元の食材にこだわった内容で、たもぎ茸の鍋料理とデザートを毎回楽しみにしており今回も食することができ満足しました。また朝食の際に提供される女将手作りのキムチも最高でした。
過去2回「蓬莱」のお部屋でしたが、今回は「筌場」という和室のお部屋でした。どちらもお部屋からの景色も良く、洋室タイプ・和室タイプのどちらとも選べないくらい良かったです。
スタッフみなさんの笑顔での接客が印象的で、毎回本当に癒されてます。特に旅館となると女将さんの顔を見ることができないことが多いですが、人吉旅館に関しては必ず夕食・朝食・チェックアウトの際とお顔を見てお話することができ「これはまた宿泊しに行かねば」と思って毎回帰ります。今度は、鮎が解禁になってからまた宿泊しに行きます。

ももちゃんさん

2022年4月宿泊
人気No.1 スタンダード会席プラン

夫婦でゆっくりと美味しいご飯と温泉で体も心も元気に

地産地消のものを使って、体に優しい食事でした。温泉もゆっくりと入ることができて、心も体もリフレッシュ。
次回は、娘と、祖母を連れてぜひ行きたいです。

GOONEKOさん

2022年1月宿泊

人吉の最高おもてなし

まずは文化財の建物に圧巻されます。お部屋も球磨川を望める広い部屋でくつろげました。温泉は少し熱めですがさっぱりとしたお湯でからだの芯から温まりました。お食事は地元の食材を活かした、さらに工夫した懐石で球磨焼酎とともに大満足できました。文化財なので部屋は寒くなりがちですがかなり高めに設定した暖房と電気カーペットで快適に過ごせました。なによりも工夫されたお布団で湯冷めもなく暖かく寝ることができ妻が感動していました。水害からの修復が続いているとのことですが心温まるおもてなしに癒されました。

男性/50代 一人旅

じんさん

2022年2月宿泊

初めての人吉

後輩の出身地で前から人吉に行きたいと思っていて、一昨年に豪雨被害があったので応援を兼ねて訪れてみました。宿の評価としては造りが古いので(好きですが)部屋や廊下の声・音がよく聞こえる点を除けば温泉・食事・接客と大変満足しました。特にベンチ?が湯船にある温泉は湯温・湯質・座り心地(笑)など非常に良かった。まだ周囲には痛々しい景観があり鉄道も不通のまま。宿も5月まで工事しているそうです。また訪れたいと思います。今回まん防もあって人吉自体を満喫できていないので、活気が戻ってくれたら嬉しいです。

男性/60代 恋人旅行

一心さん

2021年12月宿泊

復活した人吉旅館に感動

今回大切な女性(ひと)と復活した人吉旅館を訪れました。
一昨年の桜舞い散る頃初めて人吉旅館に泊まりました。SL人吉号に乗り球磨川沿いに菜の花の幸せ色や桜舞い散る中を汽笛を聴きながら人吉に来ました。そして悪夢の災害。今回は復活した旅館のおかみさんやスタッフの皆さんの活き活きとした接客に感動しました。全国からの人吉旅館復活を願う人々に心からの感謝の気持ちが伝わってきました。自分が一番求めていたまさにおもてなしの心です。
多分いたみを共有して初めて気づいたのでは…と思いました。翌日神社に人吉の復興をお祈りして、上村の鰻を食べて帰りました。美味しかったです。
どうか、愛する人吉の復興を願いつつ
人吉を後にしました。又、桜咲く春に行きたいと思ってます。

女性/40代 友達旅行

ともみんさん

2021年11月宿泊
人気No.1 スタンダード会席プラン

スタッフの方々の笑顔に癒されました

今回初めて利用させて頂きました。プレオープンされたとわかり、微力ながら復興の力になればと思い宿泊しました。お部屋から見る球磨川も最高でしたが、女将さんをはじめスタッフの方々の笑顔での親切丁寧な接客に癒されました。特に、受付からお部屋まで案内して頂いたスタッフの方(外国人の方でした)の一生懸命さが印象的でした。
夕食時の女将さんの挨拶で、復興にかける思いが伝わり思わず涙がポロリとしてしまいました。夕食・朝食ともに品数・量・味ともに大変満足しました。
温泉も宿泊中時間に関係なくいつでも入浴でき、ほぼ貸切の状態で入浴することができました。泉質・温度とも良く癒され、是非また宿泊したいと思います。

男性/20代 一人旅

kentさん

2021年11月宿泊
人気No.1 スタンダード会席プラン

夏目友人帳の聖地巡礼後に泊まりました

復興中の景色が残る人吉をはじめて観光しました。人吉旅館さんの純和風の佇まいかつ、リラックスできる和テイストの新しい内装と、球磨川を部屋から見たり地元の食材を使った美味しい食事に大満足でした。あと、温泉は透明無臭に近く思いましたが、化粧水に浸かっていたかのように風呂上がりの保湿を感じれました。また、夏目友人帳のグッズと単行本が置いてあり楽しめました。なにより、女将さんや仲居さんの素敵な接遇に非日常を体感できて、2022年のグランドオープン後に次は家族と再訪します。

Yukariさん

2021年10月宿泊

人吉…素敵です

古き良き時代を感じさせる佇まいで、到着時から期待が膨らみます。
迎入れから丁寧に対応していただき、特に食事処担当の方々からの温かいおもてなしに和みました。女将さんもとても感じ良く、気持ちよく過ごすことができました。歴史ある建物ですが清潔感があります。
お部屋から球磨川をのんびり眺めて過ごす至福のひと時。
夕食、朝食ともにとても美味しかったです(朝夕ともに鮎をいただき大満足)。そしてとてもボリュームがあります 笑。夕食時の食べきれなかった松茸ご飯はお握りにしていただきました。お酒もリーズナブルです。また観光にも便利な立地で、川下りなども気軽に楽しめます。
水害の影響でまだまだ大変だと思いますが、皆様お身体に気をつけて下さい。お陰様で人吉が大好きになりました。また是非利用させていただきたいと思います。