宿・ホテル予約 > 宮城県 > 鳴子・大崎 > 鳴子・大崎 >

元祖「うなぎ湯」の宿 ゆさや旅館の口コミ・評判

エリア:  宮城県 >  鳴子・大崎 >  鳴子・大崎

レトロ雰囲気の文化財の宿で、良質の温泉と月替り山里料理が魅力!

鳴子温泉 (鳴子)
JR陸羽東線鳴子温泉駅下車、徒歩4分。東北自動車道古川ICより約40分。

元祖「うなぎ湯」の宿 ゆさや旅館のクチコミ・評価

4.9

女性 / 30代 夫婦旅行

maiさん

2021年02月宿泊
♪選べるメイン料理・スタンダードプラン!(1泊2食付2名様〜)
14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

オススメしたくなるお宿です。

最初は不安でした。
写真を見たら昔ながらの建物で最新の設備が無さそう…私は設備重視なのになぁと。
でもこんなに評価が高い理由を知りたい気持ちがあり、予約させていただきました。
家からドライヤーだのシャンプーだのいっぱい荷物を抱えて万全な状態で!
ただ、到着した瞬間に全てがどうでも良くなるくらいに暖かいスタッフさんに迎えられ実家に帰って来たようでした。
綺麗なロビーとお部屋にも感動します。露天風呂は山を少し登りますが、今までに無いほど良かったです。おばあちゃんが一緒だったら少し大変かな?と考えましたが機会があればおんぶしてでも連れて行ってあげたいと思いました。
部屋食のご飯も程良い量で、温かいしとにかく美味しい。給仕の方もいっぱいお話をしてくれました。自分のお母さんみたいでした。
私の中でのお宿選びが根本から変わった場所です。
寒い時期でしたが不便も無く、持って行った荷物で使用したのはスマホの充電器と化粧水くらいでした。
また絶対皆さんに会いに行きます。そしてみんなに勧めたいと思います。

宿からの返信

maiさん、この度はゆさやに勇気を出してお泊まりくださり、ありがとうございました。
写真で印象を持たせ、不安にさせてしまい申し訳ありませんでした。
と共に、課題を提供してくださり感謝いたします。
今後、外観の写真を工夫させていただきます。
maiさんからいただいたご感想を読ませていただき、読み終わった後にほっこりとした気持ちになってしまいました。
ゆさやをやっていて本当に良かった。と感じさせていただける内容で、宿側の私たちが嬉しい気持ちにさせていただきました。
是非、おばあさまもご一緒にいらしてください。
その際は露天風呂へは送迎させていただきます。
また機会があってお越しになる際には、荷物を軽くしてお越しくださいね。
従業員一同お待ちしております。
至らない点もあったと思いますが、このようなご感想を書いていただき
恐縮でございます。
maiさんからのお言葉を胸に、おくつろぎいただける宿にしていきたいと思います。
ありが湯ございました。

返信日:2021/03/26

男性 / 30代 一人旅

ぶらぶらするよさん

2021年02月宿泊
♪選べるメイン料理・平日お一人様プラン!(1泊2食付1名様 禁煙室)

趣のある温泉旅館

・建物は趣の感じられる昔ながらの温泉旅館の佇まいです。(まるで金田一耕助シリーズの映画に出てくる様なお宿でした)食事も朝夕部屋食となり、ゆったりとした贅沢な時間を過ごせました。お風呂は泉質も良く、特に露天風呂は鳴子温泉街を一望出来ました。ノスタルジーな気分を満喫するにはとても良い良いお宿です。

ぶらぶらするよさん
この度はゆさやにお泊まりいただき、ありがとうございました。ご湯っくりしていただけたことが伺え嬉しく思います。
露天風呂『茜の湯』は、入られた方は湯上がりにロビーで、良かったと声を多くかけてくださいます。
ぶらぶらするよさんにもこうして露天風呂へのコメントを寄せていただきありがとうございました。
今後もおくつろぎいただける宿を従業員一同で創り上げて参ります。
機会がありましたらまたいらしてください。ありがとうございました。

返信日:2021/03/26

女性 / 50代 夫婦旅行

ギアボッキーさん

2020年12月宿泊
14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

Go to なくてもリピートします。

温泉、食事、館内、おもてなし、全部良かった。
口コミを、真に受けてはいけないと思いつつ、口コミで選んだお宿。
やっぱり、いいものはいい、好きなものは好き、共通なのでした。
あえて苦言としたら、システム上仕方ない?けど、途中のお布団上げ下げと、浴室の男女入れ替えで、時間の制約を受けること。
メインをステーキにしましたが、仙台牛がちっちゃかったことくらい。
些細なことだけど、お箸が使いやすかった。
またお邪魔します。

ギアボッキーさん
この度は鳴子温泉のゆさや旅館を選んでいただきありがとうございました。
全てに良かったとの評価をいただき大変嬉しい限りでございます。
私どももギアボッキーさんからのご感想をはじめ、皆様から頂戴したご意見ご感想を
励みに努めております。
また、お気づきの点も書いていただきありがとうございます。
仙台牛のステーキですが夕食を召し上がって頂いたのでお分かりいただけると思いますが
様々な品をご提供させて頂いておりまして、全てを召し上がっていただく上でバランスを考えて
お肉のサイズ感もこだわりをもってご提供させて頂いております。
皆様には好評いただいておりました。
ですが、ギアボッキーさんには小さかったようですね。
是非次回お泊まりの際は追加でステーキをご注文いただければと思います。
お箸にまで気にかけていただきありがとうございました。
ギアボッキーさんから頂戴したご感想を参考にさせていただき
より良い宿を従業員一堂で創り上げて参りたいと思います。
またのお越しもお待ちしております。

返信日:2021/01/22

なしさん

14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

内湯、公共の湯、お膳でのお料理 満足です。

GOTOを利用して夫婦で鳴子温泉に行くことになり、うなぎ湯を利用させていただきました。内湯、露天、お隣の公共の湯、すべていいお湯でした。内湯は一晩中使えるのがうれしいのですが、源泉からのお湯で45度以上になってしまうので、水でうめるか、湯もみ市内とは入れませんでした(湯もみと洗い場水の加水で何とか入浴を果たせました)。お昼からのお湯は十分適温になっていましたので、温泉に来て温泉に入れないということはないようです。家内よれば硫黄とぬるぬるでよかったとの評、それとお食事がお部屋食だったのですが、今では珍しくなったお膳による食事。いくつも古風なお膳を並べていただき、大名にでもなった気分で、大変おいしくいただけました。最後に、お宿の看板ネコさんがお隠れになったしまったとのこと、とても残念ですが、どこかでお宿を見守っているように思います。また、来たいお宿が増えました。ありがとうございました。

なしさん
この度はゆさやにお泊まりいただきありがとうございました。
3種の異なる泉質をご堪能いただき鳴子温泉の泉質の良さも体感いただけたことと思います。
内湯ではこまめに湯加減を調整しておりますが、
なしさんのお入りの際には熱めで加水のお手間をおかけいたしました。
昨今、旅館、ホテルでは会食場でのビュッフェスタイルがトレンドになっておりますが、
ゆさやのお食事は昔からの様式をそのままにお部屋でのお膳にてご提供させて頂いております。
大名におなりになった気分はいかがでしたでしょうか?
なしさんにもご満足いただき光栄でございます。
最後に、しまおを見守っていただきありがとうございました。
きっとしまおは猫又になるために修行に出たのだと思います。
いつまでもこの素晴らしい鳴子温泉の温泉街を見守ってくれてることでしょう。
なしさんのまたのお越しを従業員一同お待ちしております。
どうかご自愛ください。

返信日:2021/01/22

きなこさん

温泉最高!

以前から憧れていて行きたいと思っていましたが、敷居が高く躊躇しておりました。GOTOのお陰で今回念願がかないました。流石元祖うなぎの湯!とろとろで身体の芯まで温まります。隣の滝の湯とお宿の露天風呂も堪能しました。お部屋も広くお布団もふかふかでした。ウエルカムフルーツも美味しく頂きました。お宿の方もフレンドリーに話し掛けて頂き楽しい1泊でした。

きなこさん
この度はご利用いただきありがとうございます。
敷居が高いなんてとんでもございません。恐縮でございます。
『うなぎ湯』『茜の湯』『滝の湯』と3種の泉質をご堪能いただき
ご湯っくりしていただけて嬉しく思います。
ゆさやをお楽しみいただきましてありがとうございました。

女性 / 30代 友達旅行

ナオミさん

16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

ツルツルお肌になれました!

友人との温泉旅行で宿泊させていただきました。
チェックイン後に入った露天風呂は、景色も良くお湯も良く、温度も良かったです。お肌もツルツルになり、旅の始まりから心掴まれました!
お夕食、朝食もとても美味しかったです。
お部屋にトイレがないとのことだったので心配もありましたが、お部屋のすぐ近くにトイレがあったので平気でした。
お風呂も食事もお茶もお水もコーヒーも旅館の方の対応も…全てにおいて感動するほど良かったです!
初めて老舗旅館に泊まったのですが、こんなにも心地よく旅が出来るのかと衝撃を受けました。
コロナが落ち着いてきたらまた是非泊まりに行きたいです。

ナオミさん
ご友人とのご旅行でゆさやを選んでいただきありがとうございました。
貸切露天風呂の『茜の湯』もご堪能いただけて嬉しく思います。
『感動するほど』などというお言葉を頂戴し、恐縮している次第です。
とても嬉しく思います。ありがとうございます。
古いながらも続けている宿でございます。
至らない点もあったかとは思いますがご湯っくりしていただけて何よりでございます。
また落ち着きましたら是非お越しください。
ナオミさんのご来館を従業員一同お待ちしております。

女性 / 20代 夫婦旅行

Misaさん

16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

細かいサービスに感動しました

初めて宿泊させていただきました。
お風呂は露天貸切、内湯、隣の滝湯どれも良かったです。それぞれ性質が違うので楽しめました。
ご飯はおかずの種類が多くて、献立があったので何食べてるのがわからないとゆうのがなく、どれもおいしかったです。朝食後のコーヒーも最高でした。
お部屋は特に不便なく、冷蔵庫がありました。アメニティがしっかりしたものでびっくりしました。
各時間にお電話をくださったり、お声掛けくださったり、他にもきめ細やかなサービスに感動しました。
コロナ禍でコミュニケーションが必要最低限な中で、人の温かみを久々に感じた気がします。
このお宿にご縁がありよかったです。
またお世話になりたいとおもいます。
皆様どうかお元気でいてください。ありがとうございました。

Misaさん
この度ははじめてのゆさや旅館のご利用ありがとうございました。
お風呂の3種類の泉質も体感いただきお楽しみくださりありがとうございました。
お食事やお部屋、アメニティにまでご感想くださりありがとうございます。
至らない点もあったかとは思いますがご満足いただけたことが伺えて嬉しく思います。
こちらこそMisaさんにお泊りいただいたご縁に感謝いたします。
最後にお気遣いの言葉まで頂戴しありがとうございました。
Misaさんもご自愛ください。

女性 / 30代 夫婦旅行

まみいさん

14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

温泉が素晴らしい!

初めてゆさや旅館さんを利用しました。
お部屋は趣があって素敵。でも普通に寒いので石油ストーブがありがたかった!
お風呂は早めに貸し切り露天風呂を利用。紅葉とともに開放的で素敵でした。また内湯はうなぎ湯がとっても気持ちいい!エメラルドグリーンで綺麗でしたし、湯もみしたら湯の花ももわーっと回って温泉成分たっぷりを更に実感。また滝の湯にも行けるので、夕方と朝2回行きました。公衆浴場に早朝に入るなんて、地元民になった気分でしたよ。毎日入れるの羨ましい限り。
夕食、朝食ともに量もたくさん!夕食の土瓶蒸し最高でした。ただ、鴨の味噌鍋にしたんですが酒粕感がかなり強くてビックリ、お酒飲みながらだったので食べられました。お膳でお部屋で食べる経験は貴重だなあーと思います。
また両親を誘って是非利用したいですね!!ありがとうございました。

まみいさん
初めてのゆさや旅館にお泊まりいただきありがとうございました。
ご利用いただきました11月中旬は朝晩の冷え込みも厳しくなってくる時期です。
石油ストーブも欠かせない季節となっています。
この時期の温泉は身体の芯まで温まるのを体感いただいたことと思います。
当館自慢の『うなぎ湯』もエメラルドグリーンの湯を体感いただけて嬉しく思います。
また、お隣の共同浴場『滝の湯』との泉質の違いも感じていただけたことと思います。
朝一の滝の湯はなんともいえない雰囲気があって、まみいさんのおっしゃるように
地元の方々も朝一に入浴に来るので地元民になった気分もさらに味わえたのかもしれませんね。
食事へのご感想もありがとうございます。
食事は昔から変わらずお部屋でのご提供とさせて頂いております。
是非また、世の中の状況が安定しましたらお越しください。
貴重なご感想ありがとうございました。

ばななさん

絶景貸切り露天風呂

鳴子にあんな絶景があるとは思いませんでした。とにかく貸切り露天風呂が素晴らしいです。うなぎ湯とろとろと、お隣り滝の湯の白濁した硫黄泉。贅沢すぎる温泉時間を過ごしました。
それにダンディー社長のお人柄に多くのファンが魅了されているのだと思います。

ばななさん
この度はゆさや旅館にお泊まりくださりありがとうございました。
当館自慢のうなぎ湯に貸し切り露天風呂の茜の湯、そしてお隣の滝の湯と
3種の泉質をお楽しみいただけて泉質の違いも体感していただき湯守として嬉しく思います。
ばななさんに気に入っていただいた茜の湯、
返信をさせて頂いている私も日中の休憩時間には露天風呂のほとりで自然の音に耳を澄ませながら鳴子を感じているんですよ。
社長もばななさんのコメントを照れ笑いを浮かべながら拝読していました。
ご湯っくりしていただきありがとうございました。

女性 / 50代 一人旅

りこさん

17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

お風呂、お料理 サービス…何も不満がありません

前回鳴子滝の湯の隣に見つけてからどうしても来たかった宿です。遮る物が無い露天風呂の貸し切り、とろとろっのうなぎ湯。温まり肌もつるつるになりました。料理も歯ごたえがある野菜や季節のきのこ鍋、松茸の土瓶蒸しに栗ご飯やたくさんのいろいろなるお料理…も上品な食べやすい味付けで、超絶満足でした。今紅葉がきれいな場所も教えていただき、駅まで乗る電車に合わせて送っていただいて(駅から歩いて5分でも)本当によい滞在でした。gotoが終わっても鳴子に行ったらまた泊まって自分にチャージします。

りこさん
この度はゆさや旅館にお泊まりいただきありがとうございました。
以前から気にかけていただき嬉しく思います。
りこさんからのご感想に目を通していく中で気持ちがほっこりしてしまっていました。
頂戴したお言葉ひとつひとつが私どもにやりがいと感謝の気持ちを湧き上がらせてくれました。
至らない点もあったかとは思いますがご湯っくりしていただけたことが伺えて何よりでございます。
これからもりこさんから頂戴したお言葉を励みに
一人でも多くの方にご満足していただける宿を創り上げてまいりたいと思います。
またチャージしにいらしてください。りこさんのまたのお越しをお待ちしております。

シンゴさん

17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

すべてに大満足。

暖かいおもてなし、レトロで清潔感ある部屋はトイレ無しでも全く不便を感じず、風呂最高、食事最高、朝食後のコーヒーはお洒落なカップでホッとできました、リピーターになります。

シンゴさん
この度は鳴子温泉のゆさや旅館にお泊まりいただきありがとうございました。
お風呂にお食事にご満足していただけてうれしく思います。
朝食後のコーヒーのカップまでコメントくださり恐縮でございます。
旅館の建物は昭和11年建築をそのままで今に至っております。行き届かない点もあったとは思いますがお寛ぎいただけたことが伺えて嬉しく思います。シンゴさんのまたのお越しもお待ちしております。

男性 / 60代 夫婦旅行

アボさん

ゆっくり過ごす二人旅

過去にタイムスリップしたような旅籠を連想してしまう佇まいを残すお宿でした
玄関を一歩入ると落ち着いた雰囲気のリビング、決して新しくはないのですが掃除のゆき届いた客室
食事は部屋にホットする笑顔の仲居さんが、なんとお殿様の食事のような御膳が3善ずつ、味も上品で目でも楽しませていただきました
こんなお宿に宿泊するのは初めてですが、風呂、食事、文化財の建物
最高でした、お世話になりました

アボさん
この度はゆさや 旅館にお泊まりいただきありがとうございます。
ごゆっくりしていただけたことが伺えて嬉しく存じます。
旅館の建物も昭和11年建築をそのままに今日まで至っております。
この雰囲気も感じていただけたことはゆさや 旅館としましてありがたいことでございます。
今後も皆様にごゆっくりくつろいでいただける宿をアボさんから頂戴したお言葉を励みに
従業員一同取り組んでまいります。

返信日:2020/10/29

男性 / 60代 夫婦旅行

ともちゃんさん

14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

とても落ち着ける老舗旅館

滞在中は宿の皆さんに大変お世話になりました。
お陰様で2時に到着し翌日の10時まで、とてもリラックスした時間を過ごす事が出来ました。
到着後玄関に入りきょろきょろと周りに目をやれば、ロビーは昭和レトロな感じで、置かれているレコード盤と展示されている幾枚かの昔日の当館の写真に、ついに念願の老舗旅館に来たことを実感しました。
到着時から十七代遊佐勘左衛門であられる宿のご主人のユーモアあふれるお人柄と女将さんのお優しく品格に満ちたお話しに、妻共々感銘もし楽しい思いをさせていただきました。
部屋は長き歴史を感じられるとても良い部屋で、実にゆっくりできました。
お風呂は貸切露天風呂も大浴場も感動もので、隣にあるこれまた由緒ある滝の湯も旅館の風呂感覚で入浴できました。
食事は部屋食で頂きましたが、配膳掛かりの女性の方ともとても楽しく話ができて、一層美味しく頂けました。料理長がお作りになる料理はどれも優しくおいしい物でした。特性のソースも本当に良かったです。
老舗の温泉宿は風呂だけでもっているのではなく、人でもっていることを実感できました。
十八代目の若旦那さんは温厚でいかにも誠実そうな方でした。ゆさや旅館は今後も変わらずに続いていくことでしょう。

ともちゃん
この度はゆさや 旅館にお泊まりくださりありがとうございました。
沢山のご感想をありがとうございました。
じっくりと拝読させていただきました。
ごゆっくりしていただけて嬉しく思います。
従業員共々がともちゃんの一つ一つのご意見に笑顔を浮かべなら読んでおりました。
お風呂も3種類の泉質もご堪能いただき、また料理にもご満足いただき嬉しく存じます。
ともちゃんからのご意見を励みに今後もごゆっくりしていただける宿を築いて参りたいと思います。

返信日:2020/10/29

女性 / 40代 一人旅

さっちゃんさん

17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

温泉も食事も大満足でした

土曜日に1人で泊まれる部屋があったので、行ってきました。
1人でも食事は部屋食で、貸切風呂も使えてとても良かったです。貸切風呂は、チェックイン順のため、早く行くことをオススメします。私は1番最初にチェックインしたので、1番湯に浸からせていただきました。
その日、一人旅が私だけだったのか、すぐ名前を覚えていただき、滝の湯から帰ってきた際など、時折名前付きで声をかけていただきました。配膳の方や布団を敷いてくださる方もとても感じが良かったです。
温泉も貸切風呂のほか、滝の湯も隣ですぐ行けるし、内湯も大きい方が夜に女性用になるのもとても良かったです。
と、いいことしか書いていませんが、その上Go Toキャンペーンとじゃらんの夏旅クーポンの適用で、通常の1/3程の料金で泊まれてしまいました。ただ、正規料金でも十分満足できるお宿なので、これから鳴子に泊まる際の定宿にしたいと思います。

さっちゃんさん
この度はゆさやにお泊まりいただきありがとうございました。
当館は、お一人様でもお食事、露天風呂を含め全て通常通りにご提供させていただいております。
貸切露天風呂『茜の湯』、お隣の『滝の湯』に内湯の『うなぎ湯』と3種類のお湯をご堪能いただきご湯っくりしていただけたことと存じます。
いろいろなキャンペーンがあるとはいえ、このような状況下でお泊りくださったことは宿屋としましても
大変嬉しく思っております。
また定宿にとおっしゃっていただき光栄でございます。
今後より一層ご満足していただける宿にすべく従業員一同取り組んで参りたいと思います。
さっちゃんさんのまたのお越しをお待ちしております。

女性 / 50代 夫婦旅行

みつおさん

生姜ご飯にどハマり

広くはないのですがモダンなお部屋気に入りました。部屋ではWi-Fiが入らないのは残念でした。貸切露天風呂はちょっぴり歩くのですがその分解放的でいいですね。ただかなり熱めでした。お隣の共同浴場にも無料で入れるのは嬉しいです。宿の方々もみなさんフレンドリーでした。ただ、私の心を1番掴んだのは夕飯の生姜ご飯。お腹いっぱいなのに3杯食べてしまいました。最高。今のご時世、お部屋食も嬉しいです。ごちそうさまでした。

みつおさん
お部屋を気に入ってくださりありがとうございました。
通常でしたらWi-Fiはご用意しておりましたが、機械が故障してしまい通信が不安定になっており
使えずにご迷惑をおかけいたしました。
現在では機械を交換してWi-Fiはご利用いただけるようになっております。
露天風呂は掛け流しで加水してないのですが
その分、湯量などを調整して皆様がお入りになりやすいような温度にしておりますが
熱めでお入りになれましたでしょうか?
お隣の滝の湯と、内湯のうなぎ湯と3つの泉質に入っていただき、その違いも
味わっていただけたことと思います。
季節によって献立を変えさせていただいておりまして、みつおさんがお泊まりの時期は生姜ご飯を
お出ししておりました。3杯も食べてくださり、本当に気に入ってくださったことが伺えて嬉しく思います。
その後はお腹苦しくはありませんでしたか?
ゆさや 旅館は基本的にはお食事はお部屋にて提供しております。
そのお部屋でのお食事も喜んでくださりありがとうございます。
お粗末様でした。

男性 / 40代 友達旅行

やっさんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

大満足です

初めて鳴子温泉に宿泊しました。
隣の公衆浴場は酸性ですが、旅館の温泉は弱アルカリ性でまさしくうなぎ湯でした。
料理も大変おいしく、満足できる宿だと思います。
公衆浴場へは入浴券をフロントでいただくことができます。
また泊まりに来たいです。

宿からの返信

やっさんさん、この度はゆさや 旅館にお泊まりいただきありがとうございました。
隣の『滝の湯』とゆさや 旅館の『うなぎ湯』の2種類の泉質を体感いただき
その違いも味わっていただけたことと思います。
隣接する温泉の泉質が真逆なのも全国的にも非常に珍しいことされています。
料理もご満足いただけて嬉しく思います。
至らない点もあったとは思いますがこのような評価をいただき
今後も1人でも多くの方にごゆっくりしていただける宿を従業員一同で
作り上げてまいります。
ゆさや としましてもやっさんさんのお越しをお待ちしております。
また、湯っくりしにいらしてくださいね。