レトロ雰囲気の文化財の宿で、良質の温泉と月替り山里料理が魅力!

鳴子温泉 (鳴子)
JR陸羽東線鳴子温泉駅下車、徒歩4分。東北自動車道古川ICより約40分。

元祖「うなぎ湯」の宿 ゆさや旅館のクチコミ・評価

しばちゃんさん

♪選べるメイン料理・平日お一人様プラン!(1泊2食付1名様 禁煙室)

料理が、、、、

鳴子温泉に年間7or8回来るが非常に気になってたお宿
はっきり言って、料理が全く金額に見合ってない
他の口コミにもあったが葉っぱで包んだ焼魚が炭化寸前でカチカチ。口コミはこの料理の事かと変に納得
直近の口コミにあったのに改善されていないんだと思うと非常に残念な気持ちになった。
温泉もトロトロとの事だが?と思った。
中山平のしんとろの湯の方がはるかにトロトロ。
滝の湯の入浴券を貰い3回入った。
接客については素晴らしいホスピタリティである
口コミが非常に良いので期待が大き過ぎたかも知れませんが、、、このような評価で申し訳ないです。
再訪は残念ながらナシかな

チダさん

横綱の湯を満喫する宿

鳴子温泉は初訪問であったがもっと早く訪れるべきだったと後悔した。そのくらいここゆさや旅館の温泉は素晴らしい。ツルツルトロトロのアルカリ性硫黄泉の内湯、道路を隔てた丘にある貸切露天風呂そして宿の隣の共同湯滝の湯は酸性硫黄泉の名湯でこの宿に泊まればこの3つの温泉を心ゆくまで堪能できる。宿は築年数の嵩んだ木造建築で部屋にトイレがないなどお世辞にも設備がよいとは言えないが、しかし隅々まで清掃が行き渡っており不快感はない。ご主人と女将さんも大変温かく素晴らしい接客のプロで居心地が大変よい。そして今時珍しい部屋食で供される食事がまた素晴らしく、メインディッシュとして4種から選択したセリ鍋はほろ苦く瑞々しいセリとシャキシャキの根が新鮮な地鶏とともに供されこの時期ここだけと思える逸品であった。
鳴子温泉は豊かな湯量と泉質の良さで温泉番付で東の横綱に選ばれたというのもよくわかった。ここは季節を変えて是非再訪したい宿である。

dotdashさん

湯豆腐と珈琲、そしてセリ鍋

なんだかんだで三度めになりますが、冬場の朝食に出てくる湯豆腐は本当に美味しい。個人的に、これまで行った温泉宿の朝食トップ3に入る。そして、その後の珈琲が、また最高。
夜も冬場は牛や豚ではなく、セリ鍋が食べられて嬉しい。名物のパイ包みのサラダも何度食べても飽きない。
また雪が降る頃になったらお邪魔します。

dotdashさん
三度目のご利用ありがとうございます。
朝食の湯どうふに食後の珈琲、そして冬の季節限定の夕食のセリ鍋、そしてサラダと
お気に召されて何よりでございます。
dotdashさんから頂戴しましたご感想を励みに
従業員一同でこれからもゆさやをより良い宿に創り上げて参りたいと思います。
今年は雪が少ないですが、ぜひ雪の露天風呂も楽しみにいらしてください。
dotdashさんのまたのお越しをお待ちしております。

れぶんこざくらさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂の泉質は最高、でも熱すぎて・・

お風呂の泉質はウナギの湯というだけあって、肌がなめらかにしっとりして、最高に気に入りました! ウナギの湯というより、絹肌の湯と呼びたいです! 露天の解放感もよかったです。宿の創業から400年近く愛されているという泉質に納得です。
でも、肝心のヒスイ色の大きなお風呂の温度が熱すぎて、まったく入れませんでした・・・。で、小さな湯舟の方しか利用できず、とてもとても残念に思っています。そのため、お風呂の評価を下げさせてもらいました。
朝食はとてもおいしく、満足しました。
その一方で、夕食は期待外れでした。葉っぱで包み焼きになったお魚は炭化寸前のような状態でカチカチになっていました。また、珍しい合鴨の味噌鍋を楽しみにしていたのですが、お給仕の方から「コンロの火が消えるころが食べごろ」と言われたように思いましたので、火が消えるのを待って食べたところ、合鴨のお肉もお味噌の味もおかしな具合でした。もっと早めに蓋を取って食べるべきだったのでしょうか? 私の聞き違いだったのでしょうか? その他にも夕食には不満感が残りましたので、評価を厳しくさせてもらいました。
とはいえ、館内は昔からの歴史も感じられ、栗の木1本を切り抜いて造られたという階段の手すりのカーブ具合に大変感動しましたし、サービス対応にも温かさが感じられましたので、大きなお風呂の熱さと夕食が改善されれば、鳴子にはよく来ているので今後も御贔屓にさせていただきたいのに・・と、残念な思いと今後への期待との両方の気持ちを抱きながら帰宅しました。何らかの対応がなされたことが何かの方法で教えていただければ、また利用させていただきたいと思います。
(追加)公共交通機関を利用した宿泊者には大崎市(?)から2,000円のクーポン券が頂けるなんて、宿泊して初めて知りました。お土産にありがたく利用させてもらいました。大崎市や鳴子温泉郷全体でもっとPRされると、JR陸羽東線や鳴子温泉郷の利用者がより増えるのでは?と思いました。
陸羽東線と鳴子温泉郷が大好きなので、がんばってほしいです!

れぶんこざくらさん
この度はゆさやをご利用くださりありがとうございました。
またこのようなご感想をいただき誠にありがとうございます。
お風呂の温度が熱すぎてお入りいただけなかったこと
夕食の品が数点ご指摘いただきました点、誠に申し訳ありませんでした。
お風呂につきましては温度調整をこれまでより、できるだけこまめにチェックするようにして参ります。
お料理につきましても、一品一品チェックして
給仕の際も、お客様にわかりやくすご説明できるよう心がけて参ります。
最後になりますが、陸羽東線と鳴子温泉郷にまでお心配り感謝いたします。
鳴子温泉の宿として、鳴子温泉郷を盛り上げれるよう、努めてまいりたいと思います。
れぶんこざくらさんからいただきました内容を真摯に受け止め
より良い宿を従業員一同で創り上げて参りたいと思います。
心より御礼を申し上げます。

シャーママさん

お湯三昧のくつろぎ宿

2年ぶり二度目の訪問。今回は滝の湯を望む角部屋のお部屋で、広々とゆったり過ごせて快適でした。何よりも楽しみなのはやはり温泉。露天風呂、内風呂、滝の湯と3つのお湯はどれも素晴らしく、じっくり堪能できました。スタッフの皆さんもとても気さくで、心地よい時間を楽しみました。何度でも訪れたい大切な宿です。

シャーママさん
2年ぶりに再度、ゆさやをご利用くださりありがとうございます。
滝の湯と隣接してるにも関わらず真逆の泉質をお楽しみいただけるのも
当館の自慢でもございます。
内湯のうなぎ湯とも若干違う、露天風呂【茜の湯】もお楽しみいただけて
何よりでございます。
これからも従業員一同、より良い宿を創っていきたいと思います。
シャーママさんのまたのお越しをお待ちしております。
ありが湯ございました。

みのたまさん

♪選べるメイン料理・スタンダードプラン!(1泊2食付2名様〜)

歴史を感じる宿

到着後、丁寧に風呂の説明があり、自慢の露天風呂を取って頂いた。続けて、隣りの滝の湯へ行こうとしましたが、支配人が、美味しい鳴子の水を入れるから、上がって休んでからにしなさいと、諭されました。お心遣いありがとう御座いました。滝の湯の入り方も教わり、宿に帰った時も、ロビーにおられ温泉談義が楽しかったです。

みのたまさん
この度はゆさやにお泊りくださりありがとうございました。
長旅でお疲れのところ、すぐに温泉に浸かるのもいいのですが
身体を少し休ませてから入られた方がより温泉の泉質や良さを感じていただけます。
また、湯あたりもおこしにくくなる為にそのように対応させていただきました。
湯っくり鳴子の極上の泉質を肌で感じていただけたことと思います。
入浴の仕方をご案内するのは湯守としての使命でもあります。
今後もひとりでも多くのお客様に鳴子の温泉をより良くご体感していただけるよう
務めてまいりたいと思います。
みのたまさん、またゆっくりしにいらしてください。
ありが湯ございました。

nogaさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理がおいしく、季節のオリジナル料理も良かった

栗ご飯をなど、季節感のある料理が、たくさんあり、おいしかった。特に、柿のオリジナル料理(サラダ)がとてもおいしかった。3種類の異なる源泉のお風呂に入浴でき、なかなか出来ない経験だった。部屋担当の方が、気さくで、楽しい時間を過ごせた。

nogaさん
ゆさやにお泊りくださりありがとうございました。
温泉と料理もお楽しみいただけて何よりでございます。
ちょうど秋の季節に栗ご飯や柿をくり抜いて器にしたサラダなど、ご提供させていただきました。
季節に合わせて献立も立てております。
機会がありましたら違った季節にもお泊まりにいらしてください。
nogaさんのご感想もありがとうございました。

返信日:2023/12/12

まっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしいおもてなしと贅沢貸切露天風呂

趣のある素晴らしい温泉旅館でした。スタッフの方はみなさんおもてなしが最高な方ばかりでした。食事の担当をしてくださった女性の方はとても気の利く方で話も面白い方でした、朝食後には社長さんが正装してご挨拶にきてくださり、食後の飲み物まで用意して頂きました。
脚力に不安のある家族を貸切露天風呂までサポートしてくださった番頭さんはとても良くして頂きました。
離れの貸切露天風呂は森林浴が素晴らしいお風呂でした。高齢の家族が特に気に入って、長湯したのは久し振りかもしれないととても喜んでおりました。私はこの季節特有かもしれませんが、蚊の襲来を受けてしまい頭しか出せませんでしたが、とても良いお湯でした。前の回の家族は蚊に刺されることが無かった様なので体質にもよるかと思いますが、また別の季節に再来してゆっくりつかりたいと思います。
お部屋は車道沿いの趣のある部屋と廊下を挟んだ山側のお部屋でした。趣のある部屋は特に窓際の椅子に座って湯上りゆっくりするのに最高のお席だと思いました。どちらのお部屋も広さは申し分なく、また清潔でした。ウェルカムデザートは最高に良かったです。滝の湯が隣なので、最初熱波を感じましたがエアコン?があったので、涼しかったです。山側のお部屋は旧式のエアコン?ファン?が枕元にあったのですが、寝るときは作動音が大きくて気になってしまったので、切ってしまいました。お部屋に注意書きがありましたが、アクセサリー類は気を付けた方が良いです。私は気づくのが遅くて蒸気で腐食してしましました。
内湯も良かったです。ただし掲示があったのですが、場合により宿の源泉ではなく、別の源泉を使用する場合があるとのことで、宿の方にお尋ねしましたが、その日はどちらか解らないとのことで私はうなぎ湯に入れたのかな?と思ってしまいました。

まっちゃんさん
この度はゆさや旅館にお泊りくださりありがとうございました。
また、ご丁寧に感想もいただき嬉しく思います。
季節が変わるとまた違う表情を魅せてくれる鳴子温泉です。
お食事も季節によって献立も変わりその時々をお楽しみいただける工夫をさせていただいております。
機会がありましたらまたぜひ違う季節にもお出かけください。
まっちゃんさんのまたのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/12/12

シェフさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

猛暑日にウインドウエアコンでは…

温泉や食事も申し分なく、素晴らしい宿です。でも、宿泊したのが猛暑日で部屋の空調設備はウインドウエアコンと扇風機のみ。昼間は暑くて参りました(夜は大丈夫でした)。昨今の異常気象は想定外であり、歴史あるたたずまい、風情を保つためには仕方がないのかと。素晴らしい宿にはかわりなく、また、違う時期にあらためて宿泊したいです。

シェフさん
この度はゆさや旅館にお泊りいただきありがとうございました。
空調設備に関し貴重なご意見をありがとうございます。
当館としても気候変動に対応して参ります。
どの季節でもお客様に快適にお過ごしいただける環境作りをして参ります。
ぜひまた違う季節にもお越しください。
鳴子温泉の風景や食事もお越しいただく季節をご体感いただけると思います。

返信日:2023/9/8

パティさん

温かいおもてなし

静かに過ごしたくお邪魔させていただきました。そしてとても気になっていたお宿さんでした。色々なお風呂を楽しむことができますが、その時によってお風呂の色が変化することにワクワクしてしまいました。御主人をはじめ従業員の皆さまの温かい真心溢れたおもてなしに大変感動いたしました。滞在中は下駄を使用するようにとのことでしたが、たまたま目に入ったのですが靴磨きをして下さっている姿に驚いてしまいました。お料理も朝のコーヒーもウエルカムデザートまでとっても美しく美味しく頂きました。帰ってきたばかりですが、また行こうねと主人と話しています。

パティさん
この度はゆさやにお泊りくださりありがとうございました。
鳴子の温泉もお楽しみいただき嬉しく思います。
日によって温泉の色の変化を目にするたびに
私たちも温泉は生きていると常常感じております。
至らない点もあったかと思いますが、このようなご感想を頂戴し
恐縮でございます。
これからもお寛ぎいただける宿を従業員一同で創り上げて参ります。
ご夫婦でのまたお越しをお待ちしております。
ご主人様にもよろしくお伝えくださいませ。

返信日:2023/7/5

おかさん

ノスタルジックな宿

鳴子温泉の熱くて、いいお風呂に入ることが出来ます。
滝の湯とうなぎ湯は、泉質が違うそうです。滝の湯が、隣りにあるので湯冷めすることはないです。
料理も、美味しかったのでついつい飲み過ぎてしまいます。お酒も、利き酒セットが楽しめます。

元祖「うなぎ湯」の宿 ゆさや旅館からの返信

おかさん、この度はゆさやをご利用くださりありがとうございました。
温泉も料理もお楽しみいただきましてありがとうございました。
隣接しております滝の湯さんの硫黄泉(酸性)の湯と、内湯のうなぎ湯(アルカリ性)の真逆の泉質を
ご利用いただき、その差を体感していただけたことと思います。
利酒の飲み比べセットも、米どころ、地元宮城の酒蔵さんの銘柄をご提供させていただきております。
そちらもお楽しみいただけたことと思います。

返信日:2023/5/22