宿・ホテル予約 > 神奈川県 > 箱根 > 箱根 >

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなの口コミ・評判

エリア:  神奈川県 >  箱根 >  箱根

箱根・奥湯本。そこは温もりあふれる「女性にやさしい宿」

箱根湯本温泉
電車の場合、新宿駅から「ロマンスカー」にて約85分、箱根湯本駅からは「温泉組合の循環バス」にて約10分

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなのクチコミ・評判

熊ちゃんさん

最高級の設備、料理、おもてなしですね

母を連れて泊まりました。バリアフリー用の部屋で、部屋風呂、夕食は部屋出し懐石。部屋は広くて、檜風呂付き。大浴場も清潔で良い感じですね。夕食はお造り、牛肉石焼、あさり鍋が美味しかったです。年老いた母にはもう少し量が少ないプランが有っても良いかも知れません。朝食はテーブルで作る手作り掬い豆腐が美味しかったです。接客も丁寧ですね。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【車椅子でも安心】〜ひのき風呂付和洋室で過ごす一日〜夕朝食付き 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

みやっちさん

期待が大きかっただけに・・・

「はつはな」と言えば、箱根湯本を代表する高級温泉旅館だと思い込んでいましたが、その印象が覆された印象でした。
施設の老朽化も所々に感じましたが、それは致し方無いかなと。少しづつ補修していってほしいなと思います。
和室に泊まりましたが、敷布団がヘタってきているのか、夜中過ぎると腰が痛い。
新しいものに変えるか、宿泊料金に見合ったものに変更をご検討ください。
今回の旅で一番残念に感じたのは、スタッフの連携ミスなのか、事前確認が甘いのか。。
夕食無しの一人旅のプランで予約しており、チェックインの際にも夕食は不要だと伝えたのにもかかわらず、
その後ロビー対応のスタッフに夕食の時間を尋ねられたり、お連れ様は?と聞かれたり。
連れはいないと、夕食も不要だと伝えると怪訝な表情。
その方はバインダーで宿泊客の名前を確認しながらもそのような発言をしていることから、
バインダーにはわたしの名前で全く違う情報が表記されていたものと思われます。
また、布団敷きはお風呂に行って部屋を空けている18時半頃にと伝えていましたが、
19時過ぎにお風呂から戻ってもまだ敷かれていない。
仕方ないのでロビーで19時45分頃まで時間をつぶし、部屋に戻ってみるとようやく敷かれていましたが、
何故だか二人分敷いてある。。このお宿は一人宿泊でも二人分敷くの??
なんだか狐につままれたような気分になりました。
わたしは「??」と感じるだけですが、一人旅なのにあちこちで連れがいるような対応をされて、嫌な思いをされる方もいるのではないでしょうか。
また、布団敷きと同時に、ポットに入れてあった飲みかけのお茶を捨てて、
新しい湯のみを置いてくれた模様。
それはいいのですが、その後洗面所に行くと、そこで流したお茶の沁みが飛び散って乾いて痕になっていて。
流してすぐに少しこすりながら洗えば、痕にはならないのにな。。
初日はそんなことばかりでしたが、翌日の朝食は美味しく、またレストランのスタッフも手際よく親切で気持ちよかったです。
また、朝食後急いで帰宅しなくてはならなかったのですが、その旨をフロントで伝えると、
事前にチェックアウトを済まし、朝食の間荷物も預かって下さったりと臨機応変に対応してくださって助かりました。
お風呂も朝晩と二回利用しましたがとても快適でした。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前予約限定】夕食なし!朝食と売店のお買い物券が付いたお得なご宿泊プラン 朝食付き その他 朝のみ

り〜さん

初めて行った感動が薄れ...

お部屋も綺麗だし、料理も美味しく満足です。
こちらの宿は4度目。
料理の器と盛り付けが非常に素晴らしく利用させていただいております。
2泊したのですが、1泊目の器が普通でした。期待していただけにちょっと残念。
お魚もトラウトサーモン。
自宅の食卓でいつも使用しているお魚が夕食に出てしまったのでこちらもちょっとがっかり。
2日目は、器も料理の素材もバッチリ。
同じ金額でこの差は何なんだろうとちょっと考えてしまいました。
我儘なお客ですみません。
いつも、食べれないような調理法があるととても満足になります。
でも、行った事がない方が利用するときっと感動すると思います。
私も、また利用します。
また、新たな感動をくださいね。

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】季節の味わいを満喫「はつはな懐石」 ツイン 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

いつもホテルはつはなをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様からのご意見を参考に致しまして目でも楽しめまた季節感に添う献立を今後とも検討してまいる所存でございます。
また何度も足を運んでいただいている方また初めて私ども施設に足をお運び頂きました方、関係なく皆様の印象に残るホテル作りを今後ともスタッフ一同で作り上げて参ります。
今後ともホテルはつはなをよろしくお願いいたします。
大変寒い日が続いておりますご自愛ください。

カボチャママさん

エステと露天風呂の大ファン

娘や母親と何度も訪れ、特に竹林ライトアップで幻想的な露天風呂の寝湯とエステの大ファン。今回は自分の誕生日祝いと初孫の誕生でばあばになった記念に一人で宿泊できるプランを利用して温泉とエステを堪能。お部屋ほいつもと違う和室でしたが広々。夜は外食しているので自分のペースでのんびり。朝ごはんは色づき始めた山々を眺めながら ゆったり。あつあつ湯豆腐やちりめんジャコのお粥でほっこり。12時チェックアウトなので出発まで温泉入ったりロビーでコーヒーブレイクと一人でもくつろいでリフレッシュできました。やっぱりはつはなさん大好き!今度は、娘や赤ちゃんと一緒に来ます!

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅可】自由気ままに過ごす「朝食付き」 その他 朝のみ

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

またお祝いの場に私ども施設をご利用頂きました事重ねまして御礼申し上げます。
ご記念のお手伝いをさせて頂きましたことスタッフ一同大変嬉しく思います。
是非今度は3世代でのご利用を心よりお待ちしております。
寒い日が続いておりますのでご自愛ください。

ヨシブーさん

スパがオススメ

2年振りの宿泊でした。最近のクチコミに多少の不安がありましたが…安心しました。
広々とした部屋、膝が悪いので掘りごたつ式のテーブルや洗面所の椅子など、助かりました。
今回は朝食のみの利用でした。直前に風邪をひいてしまったので、お粥、出来立て豆腐は特に身体に染み渡りました。
寒い日だったので、スパの温度が緩く感じましたが、その分ゆっくり浸かる事が出来ました。又空いていたので貸切状態で満足しました。大きなカタツムリがいて、チョットびっくりしましたが、田舎育ちなのでかえって嬉しい位でした。
帰りにバスで送って貰えるのは、とても助かりますが、迎えのバスがあれば尚助かります。組合バスはとても混みますから

【2018年09月宿泊  一人旅】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し大変うれしく思います。
大浴場の温度につきましては外の気温との兼ね合いもございますがその日に合った温度を調整し、
お客様に提供できますよう努めて参ります。
お食事も月ごとに献立内容を変更しておりますので、
次回お越しの機会を頂けるようでございましたら是非ご夕食もお召し上がり下さいませ。
寒い日が続いておりますのでご自愛下さい。

ハワイさん

湯質最高です

子連れでお世話になりました。お部屋も希望通りにして頂きありがとうございます。温泉はとろみがあってツルツルになりました。
たまたま時間帯がずれたのか貸し切り状態でゆっくり入る事ができて良かったです。
お風呂のゴンドラは子どもは喜んでいました。
お部屋の景色は森の中に居るようで眺めよし。
空気清浄機能にホコリが溜まっていたのでそこが気になりました。お掃除の後にチェックしているのかな?と思いました。
朝食のおかゆ、お豆腐が美味しかったですがアジが焼いてからだいぶ時間が経っていて冷たく硬くなってしまっているのが残念でした。
子供用の朝メニューがあれば良かったです。子供が食べられるものが少なかったので。
ドリンクをオーダーしたくても人がおらず時間が掛かかり残念でした。
全体的に従業員が疲れてる?もう少し気配りして頂きたいです。
また機会があれば温泉に入りに行きたいです。

【2018年09月宿泊  子連れ旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなを御利用頂きまして誠にありがとうございます。
温泉棟の御移動に使用頂くスロープカーは珍しく皆様に楽しんで頂いております。
お子様もお楽しみ頂けましたようで嬉しく思います。
お部屋の掃除の後の確認作業に関しましては毎日清掃終了後スタッフが全てのお部屋の確認を行っております。今回のご意見を踏まえまして改めまして確認を徹底すると共にお客様に快適にお過ごし頂けますようお部屋の準備に努めて参ります。
朝食時のご案内及び対応におかれましては大変失礼致しました。
皆様の一日のスタートに辺ります朝食でそのような対応になりましたこと大変申し訳ありませんでした。
今回頂戴いたしました御意見をスタッフ間で共有しお客様に快適にお過ごし頂けるホテル作りをスタッフ一同努めて参ります。
またお越し頂ける機会がございましたら幸いでございます。

ひめちゃんさん

綺麗なホテル

家族旅行で利用しました。部屋はベッドスペースと和室に分かれていてとても綺麗で過ごし易かったです。夕食は部屋食だったので、子連れでもゆっくり食べることが出来ました。最後の甘味も美味しかったです。残念だったのは子供用はファミレスのような食事を少し豪華に見せてる感じだったのと、朝食は同じ様な食材を使ったものが多く感じられました。宿泊値段の割に食事内容はイマイチでした。ロビーのコーヒーサービスが部屋へ持ち帰りできるようになっているのは便利で良かったのと、食事の給仕の方をはじめスタッフは親切でした。チェックアウトが12時でゆっくり出来るのは良かったです。

【2018年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】季節の味わいを満喫「はつはな懐石」 和洋室 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはな御利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事に関しましては私共施設が和食のご提供をしておりますが、お子様の食事に関しましては洋食寄りにアレンジを加えて提供をしております。
今回頂きましたご意見を活かしましてお子様のお食事内容をより良い物と出来ますよう努めて参ります。
チェックアウトも12時のご案内でございます、ごゆっくりお過ごし頂けましたようで幸いでございます。
この度は御利用ありがとうございました、又御機会がございましたら是非お願い致します。

るかさんさん

女子旅!誕生日サプライズ!

仲良し4人組で毎年旅行に行くのですが、いつも洋室だった為、今回は和室にして見ました!想像通り和室は向かい合わせで寝ることも出来たので、ワイワイできて楽しかったです!
お風呂のタイミングで、布団敷きをお願いしたのですが、敷き方を紙に書いておいたら、その通りに敷いて下さったので嬉しかったです!また、急遽友達の誕生日サプライズをやる予定になり、ケーキがどこに行ってもなかった為相談すると、ケーキの用意はできないが、タオルで作ったバラの準備は出来るとのことで、チェックイン時には部屋に置いていただき、サプライズに利用させていだだきました!急遽当日のお願いだったのに、聞いて下さってありがとうございました!とてもいい思い出になったと思います!
箱根に来たらまた利用したいと思うので、その時はよろしくお願いします!

【2018年09月宿泊  友達旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

又、御友人様のお祝いの御利用も賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。
和室のお部屋を御利用頂きましたので皆様との距離も近く会話も弾んだことと思います。
皆様の想い出のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同大変嬉しく思います。
また箱根にお越し頂く御機会がございましたら是非足をお運び下さい。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

はじめさん

特に接客が悪い

両親のお祝いで宿泊しました。事前に何回か電話で打ち合わせし、チェックイン時に最終確認までしたのですが、全く決めた通りしてもらえませんでした。
部屋は露天風呂客室にしたのでまあまあでしたが、タバコ臭く、きちんと処理してほしいと思いました。全体的に無愛想でのんびりしているスタッフが多く印象が悪かったです。
じゃらんではハイクラス指定されていますが1人4万近くも払って泊まるような宿じゃないです。同じ値段で他にいくらでもいいところがあります。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室がお得】 『華ごよみデラックス』 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度はホテルはつはなをご利用賜りまして、誠にありがとうござました。
今回のご宿泊は、ご両親様のお祝いを兼ねたご宿泊ということを事前にお伺いしていたにもかかわらず、私どもの不手際で台無しにしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
フロント部門と料飲部門の伝達ミスによるもので、お客様にとって一生に一度のお祝い事であるということに対する私どもの意識の低さが原因と、深く反省をいたしております。
スタッフ全員で今回ご迷惑お掛けしてしまった内容を共有いたいまして、お客様のお気持ちに寄り添ったサービスを心掛けて参ります。
また、笑顔が無い、動きがのんびりしているなど、スタッフの接遇につきましてもご指摘をいただき、重ねてお詫び申し上げます。
自身の接客態度がお客様にどのような印象を与えているのか、また、それがホテルの評価につながることを、今一度しっかりと指導して参る所存でございます。
その中でもお褒めいただけたスタッフもおりましたので、皆がそう言っていただけるよう、スタッフ全員で精進して参ります。
夏の猛暑から一転、涼しい日が続いておりますが、どうぞご自愛ください。
この度のご利用ありがとうございました。

きょうちゃんさん

ゆっくり美味しく最高でした!!

はつはなには何度も泊まっているけれど・・今回は和牛ステーキ膳にしてみました。お肉も柔らかく焼き加減も丁寧に調整していただき美味しく頂きました。ボリュームがあって食べすぎかなと心配したけれど・・良いお肉のせいかもたれることもなく、次の朝には懐石膳の時と同じ位に空腹になりました。12時までいられるのでゆっくりのんびり湯を楽しみ・・「はつはなオープン時にちょっと無理して
泊まったね」と変わらずに友達でいられる喜びを語り合いました。25周年おめでとうございます!これからも癒しの宿として頑張ってください!

【2018年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】180gの和牛ステーキ付き「和牛ステーキ炭火焼膳」 ツイン 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

開業当初よりご利用頂きまして誠にありがとうございます。
皆様のお蔭で無事25周年を迎えることが出来ました、この場を借りて御礼申し上げます。
今回はステーキ膳のご案内ご満足頂けて大変嬉しく思います。
はつはなの特徴のひとつとしてお食事が大きな魅力のホテルになります。
毎月料理献立を変更しお客様をお待ちしております、季節ごとのお食事是非お愉しみ下さい。
またご友人様と語らいの場として御利用頂ければ幸いでございます。
季節の変わり目ご自愛下さい。

あかたいままりんさん

女性に優しいお宿です

リピーターです。年1か2回は行きたくなります。お食事は今回は少なめプランにしましたが、お腹いっぱいになりました。部屋食でしたが給仕の方がお若いのに、気遣いが素晴らしく良かったです。朝食はいつもと変わらない定番のお豆腐などでした。これが美味しいんです!滞在中はゆっくり、まったりさせていただきました。癒しどころスパでの、アロママッサージは、また格別で是非また伺いたいです。強いて言えば、ひとつ。前回ネット予約以外の、アロマエステ代金などは小田急ポイントカードに付与できますといわれ、ポイントカードお持ちですか?と、聞いてくださりポイント付与していただけたのですが、今回は確認すらしてくれなかったので、そのまま帰宅してしまいました。毎回チェックアウトの際、声かけしてくださると、嬉しいです。ポイント貯まると大きいです笑

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ボリューム控えめ 「シニアプラン」 和洋室 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

いつもホテルはつはなを御利用頂きまして誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉頂戴し大変嬉しゅうございます。
今回の支払い時ポイントカードのご案内がございませんでしたこと大変失礼致しました。
今後このような事がないようスタッフ一同努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
季節の変わり目お体ご自愛下さい。

tuyo01さん

良いお宿でした

前から気になっていたお宿でしたので伊豆旅行の帰りに一泊させて頂きました。
25周年記念のプランと言う事でお安くなっており、それ程期待していませんでしたが夕食の料理も十分でコストパフォーマンスも良く良いお宿だと思います。
ただ、これは自分の不注意ですが、大浴場浴場の一部に滑りやすいところがあり2回も転倒してしまいました。(よく見ると注意書きあり)
また機会がありましたら泊まらせて頂きたいと思います。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【開業25周年記念】ありがとう桜プラン その他 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

開業25周年を記念致しましてお得なプランをお出ししており大変好評を頂いております。
また上記プランをご利用頂きご満足頂けましたことを嬉しく思います。
大浴場に関しましては注意喚起をしておりますがやはり温泉成分に伴い滑りやすくなる場合がございます。毎日大浴場の清掃を行っておりますが今後とも皆様にご安心してご入浴頂ける環境づくりに努めて参ります。
毎月食事内容も変更致しましてお待ちしております、ご機会ございましたら足をお運び下さいませ。

ハリーさん

スタッフが皆親切 景色も最高

スタッフが皆親切で、冷たいお水もお部屋に届いていて良かったです。
お風呂も綺麗で露天風呂の種類も豊富でとってもゆっくりと入れました。
朝ごはんも自然の景色の中で色々な種類の和食を美味しくいただくことができました。12時までホテルでゆっくりできるところも良かったです。夜ご飯なしのプランだったので次に行くときは夜ご飯付きやエステもやって見たいと思いました。露天風呂の一つは小さな子供がいないのでゆっくり出方ような気がします。
色々なところに配慮が感じられまた行きたくなりました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

数々のお褒めのお言葉頂戴し大変嬉しく思います。
朝はレストランでのご案内となりまして最上階から目の前の湯坂山を始め景色を見ながらお愉しみ頂けます。
季節ごとに湯坂山も雰囲気を変えながらお客様をお待ちしております。
今回は朝食のみの御利用とのことでありましたが夕食も毎月献立を変更し皆様をお待ちしております。
またご機会がございましたら足をお運び下さいませ。
大変暑い日が続いておりますのでご自愛下さいませ。

あやのさん

自然豊かでとても素敵な旅館です。

お部屋は和風な雰囲気で中もとても綺麗で清潔感にあふれています。ベランダではゆっくりとくつろげるため夜はベランダで椅子に座りくつろぎました。これもまたとても最高でした。朝食もとても美味しく大満足です。このようなお部屋を準備していただいてありがとうございます。ぜひ次は家族もみんなで旅行に期待です。とてもいいお宿です。

【2018年07月宿泊  恋人旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
客室はすべて山側に面しており湯坂山をはじめ自然に囲まれておりゆっくりとお過ごしいただけたかと思います。
季節ごとに山も雰囲気を変え年間通じてお楽しみいただけるのも魅力のひとつでございます。
次回は是非ご家族様と足をお運び下さいませ。
大変暑い日が続いておりますご自愛下さい。

マミさん

急きょ決まった旅行

当日の夕方に急きょ決まった旅行だったのですが、お部屋をグレードアップしていただき本当に素敵な旅行になりました。ありがとうございます。
ただ食事が子供が食べれるものが少なかったのが残念でした。

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

ごゆっくりお過ごしいただけましたようで私共も大変嬉しく思います。
また足をお運び頂ける機会がございましたら幸いでございます。
大変暑い日が続いておりますご自愛下さい。

まーちるさん

ひどい宿でした。

昨日泊まりました。
あまりにひどいところでこれでこの値段というのは考えられません。
まずお風呂場に虫が。これに対しては山が周りにあるので
仕方ないかもしれませんが、そのあとの対応が本当にひどかった。
大体虫出るかな?
朝、夜に虫騒ぎでお風呂を断念したので1Fのスパでお風呂に入っていたら11時ちょっと前からずっと掃除の女性がこちらを見て腕組みして待っていて感じが悪い。昨日こういう事があったので今出ますからゆっくり入らせてとお願いしたのにずっと裸を見てる。ゴンドラに乗ったらその女性も乗ってきて、お客そっちのけでゴンドラの真ん中に座る。12時の遅いチェックアウトにしてもらったら、11時40分頃にまだ用意しているのにいきなりノックもなしに扉を開けられ、謝らずに「まだいたんだ」と言われる…。
信じられないことが続発して、せっかくの家族旅行が本当に悲惨になりました。サービスは場所と時間を提供してくれているもので、それで納得してお金を支払うものだと思いますが、このひどい状況にお金はびた一文支払いたくなかったです。私は二度と行きません。
あまりにひどかったので今回投稿します。

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】1日5組限定「すき焼き懐石」 和室 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなをご利用賜りまして誠にありがとうございます。
この度のご滞在におきまして大変ご不快な思いをされたこと改めてお詫び申し上げます。
私共の大浴場は山側に位置しており、周りは自然に囲まれておりますので100%虫が入ってこないとは言い切れないのが実際のところでございます。
定期的に薬剤を散布し虫が寄りつかないよう対応をさせていただいておりますが、今回ご迷惑をお掛けする結果となってしまいました。
また私共ホテルスタッフの一員である清掃スタッフが取った行動・言動につきましては、指導不足また監督不行届きであり、非常に重大かつ大変反省すべき点と捉えております。
二度とこのようなことが無いように、清掃スタッフ全員とお客様からのご指摘を共有し指導してまいります。
ご家族旅行の場に私共施設をお選び頂きながらこのような結果になってしまい大変申し訳ありませんでした。

ピロ吉さん

お料理が出来合いのものばっかりで残念です

初めて利用したのは20年位前です。もともとは料理が非常に美味しく満足するお宿でした。25周年プランと言うことで楽しみにしていきましたが、懐石料理としてのバランスが悪く、味の濃淡や出汁による旨味などがなく残念でした。特に冷凍のコロッケなどが料理に加わっていたのは残念です。さらにいろいろ気づいたことを手紙にして帰りがけに支配人の方をお呼びしましたがあいにくお休みで代わりの方が来て受け取りましたが、支配人に渡しますと言う言葉ではなく、みんなに回覧しますと言う回答され、非常に残念です。ホテルに関して到着してもお迎えもなく。さらにこういうお話をしてある程度の責任者の方に直接手紙を渡して帰る際にも、その方は結局見送りすらしませんでした。残念で仕方ありません。

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また御貴重なご意見をいただきありがとうございます。
お食事に関しましてはご期待に副えず申し訳ありませんでした。
料理長を始め今回のご意見をふまえ多くのお客様にご満足いただける料理をご用意できるよう努めて参ります。
頂戴しました手紙に関しましては支配人が先ず先に目を通しその後関係部署への周知をしております。
対応致しましたスタッフの言葉が足りず混乱を招いてしまい大変申し訳ありませんでした。
今回頂きましたご意見を無駄にすることのないようスタッフ一同おもてなしの心を第一としたサービスを心掛けて参ります。
今回に懲りずもう一度ご来館頂けます回が来ることを願っております。
今後もホテルはつはなをよろしくお願いします

のえさん

部屋からの景色が最高によかった!

母と二人で伺いました。部屋に入って正面の窓からの景色に母と一緒に感動しました。新緑の季節というのもあり、目の前に山の緑が素晴らしかったです。 部屋の玄関やベランダなどに手摺があり、靴を履く際の小さな椅子もあり、洗面所の入口はバリアフリーで気遣いが素晴らしいです。  お風呂からの景色もよく、いいお湯で本当に癒されました。虫さん葉っぱさんの張り紙にほっこりしました。ただ、ロッカーの鍵のかけ方がイマイチわかりずらかったです。外国の方も困っていたので説明があるとありがたいです。 食事も大変美味しく、ゆっくりと楽しませてもらいました。 一人づつ炊くご飯は初めての経験でした。  ロビーのコーヒーも部屋に持ち帰れるサービスがよかったです。部屋でゆっくりとできました。チェックアウト後に駅まで送っていただいたのですが、終始素敵な笑顔で荷物も運んで下さり、最後まで癒され、とてもいい旅になりました。  次回は紅葉の頃に伺いたいです。

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはな御利用いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉頂きまして大変嬉しゅうございます。
当施設は客室がすべて山側に面しておりますので季節に応じて景色をお愉しみ頂けます。
食事内容も月ごとに変更をしておりますので是非お愉しみいただければと思います。
ロッカーの件は今後の検討課題とさせて頂き使用方法の表記等検討致します。
お客様のご旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同大変嬉しく思います。
紅葉の時期のご利用を一同心よりお待ちしております。

かおるんるんさん

静かな懐石を望む人にはオススメしません。

じゃらんの口コミが良かったので、母との旅行に選びました。各地の旅館を利用させてもらってる私としては、ちょっと残念な評価です。
・施設は大手資本のホテルらしく、綺麗で広くて満足です。
・ご飯、特に夕食はこの金額とるには物足りない。量というよりも質。海が近いのでお魚を期待してましたがいたって普通。
・従業員のサービスがいけてなかったです。とくにご飯時には、口に運んだ瞬間に、こちら下げますか?といちいち質問。話をしていても割り込んでくる。こちらの目の前に手を出して、器を取るなど、サーブの仕方が非常な残念でした。部屋食ではないので仕方ないですが、研修中と名札に書いた新人ごたくさんで、せわしなく動いておりゆっくりご飯とはなりません。オーダーの内容も間違える。大きなシティホテルに泊まってしまったという感想です。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】季節の味わいを満喫「はつはな懐石」 和室 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

始めにお客様のご期待に副えず大変申し訳ありませんでした。
懐石のお食事を提供している以上提供の仕方や下膳の方法など気を付けるべき点が多くあったと思います。
またなによりもサービスを提供するものとしてお客様の会話に割り込んだり下膳時に目の前に手を出して下膳するなどはあってはならないことでございます。
お客様から頂戴しましたご意見を今後の新人育成に努めて参ります。
次回お越し頂けるご機会がございましたら是非新入社員の成長しました姿をご覧ください。

ときちゃんさん

憧れの宿

丁寧な接客、つるつるの温泉、夕、朝食ともに大変美味しいお料理。
又、友人が足の具合が悪いのでとベッドのお部屋に変更をお願いしたところ、快く変更してくださり、友人共々とても良い気分で過ごす事が出来ました。
スタッフの気持ちよい対応に感謝しました。又伺う気になりました。
チェックアウトが12時もゆっくり出来、最高のお宿でした。有り難うございました。

【2018年05月宿泊  友達旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

お褒めのお言葉頂戴しまして大変嬉しゅうございます。
お客様のご希望に沿ったご案内とまた快適なお過ごしのお手伝いが出来ましたこと大変嬉しく思います。
チェックアウトは12時までの為ゆっくりとお過ごし頂けたり、御入浴を楽しんで頂くお時間があることも魅力の一つかと存じます。
月替わりに食事内容も変更しておりますので機会がございましたら是非足をお運びくださいませ。

のりのりさん

もう少しサービスについて考えてほしい

ホテルに着いた時から混んでももいないのにフロントにだれもいない。それを見ている仲居も売店の店員もないも言わない。、何もしない。部屋に入ってお風呂に行こうとしたら、人の部屋の前に他の部屋のサービスワゴンを2,3台置きっぱなしで配膳。おかげで部屋から出られなくなって、廊下に向かって叫んでみたが、バタバタと人は通るが完全無視。
ご飯を一人ずつ釜で炊くようになっているがごはんがたけたころには、食事は何も残っていない(お椀は冷めているし)とにかくこんな気分の悪い旅館は初めてかもしれない。
これが一人35000円もする旅館かと思うと腹立たしい。
よかったのは部屋の露天風呂とエステルームの店員さんだけです。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなをご利用頂きまして誠に有り難うございます。
お客様のご期待に添えることが出来ず大変申し訳ありませんでした。この場をお借りしお詫び申し上げます。
お客様のお部屋前にワゴンを置きっぱなしにし配膳を行うのはあってはならないことでございます、
ましてはお客様の通るべき場所を塞ぐようなことはあってはなりません。
また食事の際のご飯を炊き上がるまでのお時間とお客様のお食事を召し上がるスピードなどを考慮しご飯を炊き上げるべきだったと思います。お客様がご飯を食べたいタイミングで召し上がることが出来ないのは本来あってはならないことでございます。
ご到着時のお出迎えからお食事に至るまで大変失礼を致しました。
今回の口コミはホテルスタッフ全体で共有をし改善に努めて参る所存でございます。
大変申し訳ありませんでした。

ひろさん

上質なおもてなし

友人5人で4月に訪れました。
料理がおいしいという友人の紹介で予約しましたが、期待通りのおいしく楽しい食事を楽しむことが出来ました。
器にも工夫を凝らしたとてもきれいな盛りつけで和食のすばらしさを再確認しました。
食事のお世話をしてくれた若い男性スタッフがとても素晴らしい方でした。
水滴がこぼれないように気を遣いながらの器の蓋の取り外し、客のおしゃべりを中断させないように配慮しながらの料理の説明など、細かな所にしっかりとした配慮を感じました。話術もとても巧みでそれでいて決して出しゃばらず、しっかり勉強しているんだろうなと感じました。
今度は家族で訪れてみたいと感じたお宿でした。

【2018年04月宿泊  友達旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度はホテルはつはなをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
食事の献立は1ヶ月ごとに変更をしており毎月異なる食事をお愉しみ頂けます。
また器も食事のイメージに合うよう調理スタッフがバランスを考え選んでおります。
食事を提供致しましたスタッフに対しましてもお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
是非ご家族様ともお越し下さいませ、スタッフ一同心よりお待ちしております。

なつさん

新婚旅行で利用しました

今回は新婚旅行でお世話になりました。夕食の際に可愛いプレゼントをいただきありがとうございました。今回はゆっくり温泉に入って美味しいご飯を食べたいということで、はつはなさんを選びました。お部屋はとても広く清潔でゆっくり過ごせました。温泉もとても気持ちよくお肌もツルツルになりました。女性専用スパもたくさんお風呂の種類があって楽しめました。タオルが浴室に準備されているのが良かったです。お食事もちょうどよい量でお腹いっぱいになりました。私の好みの料理で夕食も朝食も完食でした。ただ近くにコンビニはないので箱根湯本駅でバスに乗る前に買っておくことをオススメします。また機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【寄木体験付き】 私だけの手作りコースター ツイン 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度はご記念のご旅行に私ども施設をお選び頂きまして誠に有り難うございます。
お客様のご期待にお応えすることが出来大変嬉しく思います。
女性様に優しい宿をコンセプトにしておりますので女性様は2ヶ所の異なるお風呂でお寛ぎを頂けたかと思います。
お食事につきましても1ヶ月ごとに献立を変更しております季節感を味わえる内容となっておりますので是非足をお運び下さいませ。
寒暖差の多い日が続いておりますのでご自愛下さい。

猫又木くんさん

箱根で一番

箱根にはよく行きますが、このホテルの朝食はとても美味しいでした。特製の豆腐、ホクホクで冷めた朝の身体にもってこいです。定番の鯵のひものも大きく満足するものでした。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ひとり旅可】遅い到着でも和食を愉しむ「夜食弁当付き」 その他 朝のみ

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

お褒めのお言葉頂きまして誠にありがとうございます。
湧水で作る出来立て豆腐は大変ご好評を頂いております。
その他の食事でもご満足頂けましたこと大変嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

kentaさん

早起き高齢女性には辛い宿

17時半頃、宿組合のバスで到着しました。
玄関には、誰もいませんでした。フロントの位置は知っていたので迷わずに済みました。フロントの女性は座ったまま迎えてくれました。
朝食はもう9時半からしか空いていないとの事。すでに埋まってしまったと。
当然のように話されました(遅く着いたのが悪いかな)チェックアウトは12時なので時間的には問題はないでしょうが。翌日の観光予定が違ってしまいました。全ての準備を済ませて食事をし、食後直ちに出発すればいいのでしょうが
当日、時間少し前に食事処に行きましたが、食事中の方は少なかったです。
歳を取るとあさ5時、6時に目覚めてしまいます。特に温泉などに行った時にはゆっくり朝風呂に入らせて頂き、贅沢な食事を頂く            癒される為に。
そのためのお金も出せる。
9時半迄食事を待つのは 苦痛。
ハイクラスホテルでしたよね。
サービス業て、他の全てが良くとも、何か一つでも嫌な事があればマイナスになってしまいますよね。
10年前も利用させて頂きました。その時も接客に対し疑問が残りました。
今回は期待していたのですが。残念です。よくわかりました。

【2018年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【エステ付き】選べるケアメニュー30分付き「癒しのひと時」 その他 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなご利用頂きまして誠に有り難うございました。
お客様のご期待に添えず大変申し訳ありませんでした。
フロントスタッフの対応は臨機応変さに欠けていたと思います。
食事時間がそのお時間しかなくともお客様のご都合もありますのでレストランスタッフと相談をして席の確保や大きく時間は変更出来なくとも別の時間で調整し提案するのが我々の仕事でございます。
今回対応したスタッフは当然のことフロントスタッフ全体で情報の共有をし今後この様なことがないように努めさせて頂きます。
この度は、大変失礼致しました。

たださん

景色と温泉がいいです。

部屋からの景色が良く癒されました。温泉の泉質も良かったです。お部屋にお菓子が数種類用意されているのも嬉しかったです。
清潔感は3です。羽織のシミや大浴場のソープディッシュの汚れが気になりました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

当施設はすべての客室が山側に面しており景色をお愉しみ頂ける点も大きな魅力かと存じます。
季節ごとに移り行く山々の景色は年間を通じてお愉しみいただけます、是非別の時期でも利用下さいませ。
一部点で至らない部分がございましたことお詫び申し上げます。
今後はこのような事がないように確認と古くなっている物に関しましては新しく取り替えお客様に快適にお過ごし頂ける空間の提供に努めさせて頂きます。
また機会を頂けるのであれば是非お願い致します。

ますこさん

大変良い旅館です

友人との卒業旅館で6人でお邪魔しました。
お部屋は露天風呂付きの和洋室を利用しました。
お部屋は広くて綺麗で、6人でも十分すぎるほどの広さでした。
用意されていたお茶やお菓子もとても美味しくて、到着してすぐにたくさん食べてしまいました笑
なんと言っても素晴らしいのは、バスタオルやフェイスタオルがお風呂に用意されていて、好きなだけ利用出来るところです。
温泉も豊富で、温度もちょうどよくて、夕飯の前後と、朝にも利用させていただきました!
食事もとても美味しくて、お腹もいっぱいになりました。
お食事処の案内をしてくれた方がとても心温まる対応をしてくれて、素晴らしいなと感じました。
夕飯の途中で友人の具合が悪くなり、食事途中でお部屋に戻ったのですが、おにぎりやフルーツをお部屋まで運んで頂き、とても有り難かったです。
とてもいいお宿で、少し値段が高くても、はつはなさんなら何度でも泊まりたいなと思いました。
帰り際、腕時計を忘れてしまい、自宅に郵送して頂きました。
その際も、丁寧に梱包して頂き、お手紙まで添えて頂いて、何から何まで心配りが素晴らしいなと思いました。本当にありがとうございます。是非また利用させていただきます。

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【現金特価】5名様以上限定!お得なグループプラン 和洋室 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また卒業の祝いで私ども施設をお選び頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。
数々のお褒めのお言葉頂戴しまして大変嬉しゅうございます。
女性にやさしい宿をコンセプトに営業をしておりますので女性様は種類が異なる2箇所のお風呂を堪能頂けるのも私ども施設の魅力かと存じます。
新生活の始まりでご多忙かと存じますがまた皆様でのお越しを心よりお待ちしております。

ティムちゃんさん

ゆったりとした空間

ロビー、お部屋、大浴場も広めの造りで心地良い空間でした。お部屋はご厚意でバリアフリーのお部屋を使わせていただき感謝です。スロープカーで移動し浴場へ向かう体験が新鮮でした。夕食で大満足でしたが朝食の盛りだくさんに驚き!一体何品目あったのでしょうか。スタッフの方々も丁寧です。また伺いたいお宿になりました。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ポイント10%】【グレードアップ】ワンランク上の夕食を堪能「味匠懐石」 ツイン 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたようで大変嬉しく思います。
また数々のお褒めのお言葉も頂戴しまして誠にありがとうございます。
夕食メニューに関しましては毎月メニュー内容を変更致しましてご提供をしております、
足をお運び頂ける機会がございましたら是非ご賞味下さいませ。
寒暖差のある日も続いておりますご自愛下さい。

you☆さん

大変良い休暇でした。

先日は大変お世話になりました。
直前の予約でしたが、とても親切な対応が多かったことが印象深いです。
食事は大変満足です。どれをとっても美味しかったのが率直な感想です。
部屋は広く、コーヒーなどのサービスものんびりする上で、大きな助けになりました。
大浴場はホテル規模に見合ったもので、ちょうど良く感じました。女性にやさしい宿とのこともあり、男性用の風呂が少ないのは仕方ない事かと思います。
クチコミであったようにケーブルの乗場付近は寒く感じましたが、乗車をすれば中は暖かいし、無理に使わなくても良いものでもあるので問題はありませんでした。
部屋の温泉もとても良かったです。
以前から気になっていた宿のひとつだったもので、期待に見合うものか心配でしたが……また泊まりたい宿のひとつになりました。
良い時間をありがとうございました。

【2018年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【訳あり!現金特価】華ごよみ〜夕朝食付き〜 その他 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

お褒めのお言葉及び貴重なご意見を頂戴し今後の検討課題とさせて頂きます。
お客様がご満足いただける滞在のお手伝いが出来ましたことをホテルスタッフ一同とても嬉しく思います。
今後の利用の機会ございました際には、お客様のご希望に添えるサービスの提供に努めて参ります、季節の変わり目ご自愛下さいませ。

ゆっきーさん

同じ接客に従事する者として是非見習いたい姿勢

こちらのサイトは6年ほど?利用しておりますが、クチコミは初めて書きます。
一泊一名で利用させて頂いたのですが、正直ここまで大切にもてなして貰えるなんて思っていませんでした。
お部屋も宿にお任せで料金もさほど高くないプランにもかかわらず、スタッフの方は皆笑顔が素敵で丁寧に対応して下さいました。お夜食弁当をお部屋まで届けて下さったスタッフさんの疲れを感じさせない笑顔に、浴場でタオル等を補充している女性やお部屋清掃の方々の明るい挨拶。教育はもちろんのことながら一人一人の意識の高さに驚きました。
朝食の焼き魚も私が席についてからわざわざ温めてくれたのでしょうか?とても身が柔らかく、骨や皮が外しやすいので新鮮で美味しいお魚だなと感じました。ひとてま掛けて貰えるのが嬉しく、それを苦にしないスタッフの皆様に頭の下がる思いでした。
チェックイン時、ずっと外でお客様を待っていらした男性スタッフさん。寒い日だったのにコートも着ずに、お風邪を召されないかと気になっていたのですが、お話をする機会に恵まれず…お身体をどうぞ大切になさって下さいね。

【2018年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】気を使わず、気ままに過ごす「大人のひとり旅」 〜1泊夜食・朝食付き〜 その他 朝・夕

箱根湯本温泉 小田急 ホテルはつはなからの返信

この度は、ホテルはつはなをご利用頂きまして誠に有り難うございました。
各署スタッフへのお褒めのお言葉頂戴しまして大変嬉しく思います。
各スタッフ一人一人の対応がお客様にとって大変満足のいくものになりましたことをスタッフ一同大変嬉しく思います。
是非またの機会にお越し下さいませ、今回お話しが出来なかったスタッフにも是非気軽にお話し掛け下さい大変喜ぶはずです。
季節の変わり目ご自愛下さい。