湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

【天然炭酸泉】 温泉 料理 美容 炭酸泉源泉湯宿で炭酸泉満喫旅

湯屋温泉
高山ICより40分.中津川IC&美濃加茂IC より100分.【R41下呂市小坂町へ 県道437号で】

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・評判

3.1

kuroさん

初めての炭酸泉

炭酸泉の良さが身をもって実感できました。家族風呂の予約も無料でできて、ゆったり過ごせました。炭酸泉を自由に飲むことができ、カルピスや珈琲のサービスもあり最高でした。

【2019年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】[お部屋限定☆炭酸泉新湯治] とろーりとろとろ炭酸泉湯豆腐豚シャブ膳 お持ち帰り炭酸泉ペットボトル付 和室 朝・夕

かおりんさん

料理と泉質が最高でした!

場所は温泉街から離れていて、秘境という感じ!古い旅館で、両親を連れての旅行だったので少々不安でした。露天風呂が30分と限られていて、交代制だったため、ゆっくり入れず。お風呂もせまく、シャワーの水圧が弱く、そこが残念でした。でも、炭酸泉はとても良く、お風呂上がりに炭酸泉をカルピスで割って頂けて、子どもも喜んでいました。
ご飯もとても美味しくて、大満足でした!子どもにもご飯を用意して頂きましたが、子ども向けではなく、食べられるものが少なかったです。飛騨牛は皆で、美味しいねー!と大満足でした。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ温泉満喫飛騨牛満喫】A5飛騨牛山塩で.貴重な山葡萄国産ハーフ赤ワイン付【ぎふグルメ旅】渓流露天◎ 和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

かおりん様 この度のご利用まことにありがとうございました。
下呂温泉と高山の山間にこんこんと湧く湯屋温泉は 自然のどかな山里の秘湯の宿でございます。
渓流沿いの貸切露天風呂はグループ様でもご家族様でも充分に広い貸切露天風呂と
なっていますが、この貸切露天風呂も炭酸泉源泉掛け流しで、13度の炭酸泉をまわりからあたため
ほどよい温度にさせて頂いております。
自然にあつい炭酸泉が湧き出ているのならいいのですが、ないものさがしではなく
ありものさがしで 今の現状を見つめ ごめんなさい。
満室の時はお客様にお部屋ごとの貸切露天交代制
大変申し訳なくおもっております。
内風呂は二層風呂とさせて頂いておりますが、
ぬるめ38度。。炭酸泉の気泡に適した温度で炭酸泉の泡と湯あみを愉しんでいただけるように。
あったか42度。。炭酸泉の気泡は消えますが、あつめの炭酸泉風呂でさらっと湯上がりを
とのお方様もお見えになられますので。。。
あったか ぬるめ あったか と二層風呂を楽しんで頂ける愉しみ方もおすすめしております。
炭酸泉の温度は13度ですので おのおのの湯船の温度管理 湯守りは苦労しております。
ほどよい温度で 二層風呂源泉掛け流しをご提供するには 大きな湯船では無理がありますので
大変申し訳ありません。
艶やかさ 華やかさ は 当館にはありませんが
素朴 で 素直な 人を思いやる サーヒース は ございます。
今は 新緑の若葉もみじ が 素敵な季節
真夏の 自然クーラーの涼しさの山里 清流川あそびでお子様と
ぜひ またのお越しお待ち致しております。

サックンさん

料理・部屋よし!温泉については・・・

3月に友達と利用させてもらいました。
下呂温泉はよく利用しますが、小坂に来たのは初めてでした。
温泉は露天と内風呂があり、先に露天風呂に入りました。
湯加減としては、非常に熱く入るのに時間がかかりました。いつもこんなに熱いのかな?と疑問に思いながら、みんなで耐えながら入りました。
夕食は値段の割に、たくさん料理でてきましたし、どれも美味しかったです。
しかし、最後の白ご飯ついては、おかずをすべて食べた後にでてきて、なにで食べるのだろうか。おかずは最後まで取っておくべきだったのか。その点説明が欲しかったです。または、おかずのあるうちに白ご飯をだしてほしかったです。
内風呂については、炭酸泉ということで、温度としては低めでしたが、体の芯から温まれたと思います。炭酸泉は飲みましたが、・・・でした。
部屋は和洋室で非常に広く満足でした。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ地酒】飲んべぇパスポートで地酒めぐり 飛騨牛炭酸泉蒸し焼きスパークリング冷酒付 渓流露天貸切無料 和洋室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

サックン様 この度のご利用ありがとうございました
一番風呂の貸切露天風呂 でしたでしょうか。
石臼から源泉が湧き流れ、13℃ 湯船に。。。
周りから、じわじわと温めておりますので。。
うまく 混ざって なかったかも知れませんね。
申し訳ありませんでした。
このことも メッセージが必要かも知れませんね。
一つ。。。和食メニュー。。。揚げ物がでたら、ご飯、汁 デザート かなと
       知恵袋に しまっておいて下さると嬉しいです が。。。。
飲まれる方も 始めからご飯がほしいお方様も サックン様のように
チェックインのお食事時間のお知らせの時 このことも お聞きするといいのかも知れませんね。
ありがとうございます。 次回のミーティーングの時に 取り上げますね。
食後の タイム時間 飲泉場に カルピスを置き カルピス天然炭酸泉割を無料で愉しんで
頂いておりますが、おいしく飲泉できますが お気づきにならなかったのかな。
ウイスキー 焼酎 でも ここだけの愉しみ方 ぜひ 次回 おたのしみ下さいませ。
天然クーラーで過ごせる 自然の清流からの風が気持ちいい 初夏 夏 も素敵な季節です
鮎の造り お一人様一個丸かじりデザート飛騨もも 魅力な夏のごちそうです。
ぜひ 次回 お待ち致しております。

なおとさん

大自然と壮年にぴったりな料理の数々

炭酸泉風呂、飲む炭酸泉、100%かけ流しのお風呂。アラフィフにぴったりの「和な、ご飯」。どれを取っても、文句ない宿でした。シンプルな部屋も、それはそれ。まだ春先なのに、部屋は虫たちのパレード(笑)。それもそれでいいと思う。とにかく、夫婦で、それも、結婚25年過ぎたような夫婦で行ったら、最高だと思うよ。

【宿泊プラン】 ココロとカラダぷくぷくほっこり天然炭酸泉に癒やされよう♪ 食べて飲んで温泉まるごと 炭酸泉温泉満喫♪ 和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

なおと様 この度のご利用ありがとうございます。
春のひなたぼっこのぽかぽかに誘われて、じっと寒い冬を耐えていた虫さんも
ひなたぼっこに遊びにやってくる、自然のどかな湯屋温泉の山里の宿でございます。
飲んでよし 食べてよし 温泉よし と 保健所飲泉許可済みの天然炭酸泉が湧く山里では
虫さんにも やさしい山里でございます。
早朝の小鳥のさえずり ホーホケキョと山笹から春だより。
ぎっちょ ぎっちょと草むらから 夕暮れにはひぐらしが。。。夏だより。
こおろぎが館内で。。。。秋虫のBGM。。。秋だより。
食材も 春の山菜 夏の鮎 秋のきのこ と 自然食材が宝庫 の 湯屋温泉です。
どうぞのんびりと 田舎の山里の温泉を 自然まるごと お楽しみくだされば幸せでございます。
なおと様 ありがとうございます。
夫婦でのんびりしに おいで下さいませ
お待ち致しております。

青ちゃんさん

しゅわしゅわ温泉

良かった所
今回のプランで想像していた食事内容よりとてもボリュームがあり、驚きました。岩魚のお造り美味しかったです。また接客では他では見かけないサービスや備品もあり良かったと感じました。
炭酸泉はかなり温度が低く一時間位浸かっても平気なぐらいでした。それでも私は暖まらなかったので、熱湯に浸かりました。
残念な所
全体的には掃除がされていましたが、ちょっとした所が残念でした。
見える部分の埃など…
後は他の方も投稿されているように私はそこまで気になりませんでしたが、虫が苦手な方はどうかな?という感じです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【春の特選】【美肌女将からの炭酸泉ウィンタープラン】 次回宿泊割引チケット特典付 〜3月31日 和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

青ちゃん様 この度のご利用 ありがとうございました。
内風呂は 炭酸泉二層風呂となっています。
一つの湯船は38℃。。。炭酸泉には、ほどよい、
アワアワシュワシュワ炭酸泉気泡遊びができる温度で、ぬるめです。
もう一つの湯船は42℃。。。。あったか熱めですので
炭酸泉の気泡遊びには適しない温度ですが、暖かく炭酸泉温泉掛け流しを
愉しんで頂けます。
ぬるめの湯 されどあたたまりの湯 湯ざめせん よい湯
と 言い伝えがあり 湯上がり後 いつまでも ぽかぽか
していただけたと おもいます。
自然ゆたかな山里では、虫さんものぴのびと生活してます。
青い空 おいしい水 おいしい空気 は、山里のごちそうの一品ですので
よろしくおねがいします。

げんきさん

せっかくなのに

両親とともに、炭酸泉を楽しみに宿泊しました。
炭酸泉を飲むと、本当にしゅわしゅわと泡が弾けて、まさに天然のサイダーです。
味はクセがありますが、炭酸泉をカルピスで割るとビックリするほど飲みやすくなり、おススメです。
炭酸泉で入れた朝のコーヒーも、飲んだことがないぐらいまろやかで、感動しました。
お料理にも炭酸泉が使われており、地元の食材を使ったお料理で大変美味しく頂きました。
炭酸泉へのこだわりが随所に見られるのですが、露天・内湯ともに浴槽の清掃状態が良く感じられず、その点が非常に残念でした。
その点を改善して頂くと、客室はリノベーションされてきれいなので、より良いお宿になると思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

げんき様 この度のご利用ありがとうございました。
清掃のご指摘 ありがとうございます。
3月31日全館休業させて頂き、ご指摘の露天風呂 内湯
大掃除をさせて頂きました。
ありがとうございます
梅が満開 そして はなもも も ピンクが咲き始め、
4月20日から、はなもも祭りが開催され、湯屋街道が
はなももトンネルとなり ピンク ホワイト レット と
色艶やかな 山里となります。
またのお越し お待ち致しております。

いっしーさん

温泉の泉質だけが良かったです。

まずは他のかたが書かれているように、布団や新しく置かれているバスタオルなどがじめじめしていて、他の方のクチコミも見てから行ったのでそんなことないかなと思っていましたが…クチコミ通りでした。他の方も感じているようなので、すぐに改善したほうがいいのでは?と感じました。
また、ご飯の時ですが、夕飯の時の仲居さんは気配りが出来て、お代わりやお茶などのお伺いにきてくれたりしていましたが、若女将のような人は他のお客様に色々な話を振られていましたが、話されて困るような印象を受けました。
そう思っていると朝ごはんの時はその方が一人で対応していたのですが、、この日は私達含め3組のみだったのですが、全て出し終えると厨房の扉を閉めて、もう姿がなくなっていました。お茶のお代わりだったり、ご飯のお代わりもしたかったのに、誰もおらず…一人で大変なのはわかるのですが、お客様がご飯を終えるまでは対応できるところにいるべきだと思います。色々な温泉やホテルにいっていますが、そんな対応をする所ははじめてでびっくりしました。
温泉の泉質は炭酸泉で泡が体にたくさんついて、とても良く、泉質的にはお気に入りなのですが…接客の部分も考えると、悲しいですが特別な泉質でなければもう…と思ってしまうほとでした。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【冬の特選】【露天付客室】 飛騨牛ステーキずわい蟹焼き岩魚土瓶蒸し【春の特選】山菜てんぷらを山塩で   和室 朝・夕

申し訳ありませんでした
申し訳ありませんが、布団やバスタオルのクレームは今始めて いっしー様のご指摘で
しりました。お客様の声をチェックしていますが、見当たりませんが????。。。。
気をつけさせて頂きます。
夕席の席での お客様との会話を大切にしている宿でございます。が
いっしー様への お声かけ 気配り心くばりが出過ぎて大変申し訳ありませんでした。
そっと 見守るのも おもてなし ですものね。
朝食を出し終え お客様の様子を見て 朝食後の炭酸泉Coffeeの準備に退出させて頂いたのですが
一言のお声かけ がたらず 申し訳ありませんでした。
お茶は土瓶で ご飯はおひつで お出ししておりますので???。。これもひとことですね。
お声かけ。。。出過ぎても 足らずも 客商売の接客のおもてなしの むずかしさです。
まだまだ 勉強中ですので よろしくお願いします。

もぐもぐさん

炭酸泉体験

フロントで受付後、カラフルな靴下を頂き畳敷きの廊下へ案内される。スリッパは無いらしいが清潔感があり、これはこれで新鮮。部屋は和洋室で畳8畳強とセミダブルベッドが2つあり、窓の下には川面を見れる絶景のロケーション。
クロゼットの中の浴衣には何とホッカイロが忍ばせてあり温めてありました。夕食は量もあり昔ながらの(創業115年らしい)有田焼、古伊万里などと思しき器を使い料理と共に風情があります。食後部屋に戻るとベッドに膨らみが,,,何と湯たんぽが入れてありました。何という心遣い。こんな田舎で(失礼)のもてなしに感謝しました。部屋や食事や風呂など良いのは当たり前ですが、心遣いともてなしは真似出来ない物がありました。源泉温度8.2度なので加温が必要なため特に冬は光熱費が掛かると思いますが頑張って続けていってもらいたい宿です。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

もぐもぐ様 ありがとうございます。
炭酸泉の気泡がほどよく 真珠泡のシュワシュワを楽しんで頂くほどよい温度は38度
冷たくて飲泉を楽しんで頂ける温度から 38度の温泉 源泉掛け流しが売り ですが。。。
光熱費 の気遣い ありがとうございます。本音..大変です。
冬は大変ですが。。。夏の涼しさ 天然クーラーの涼風には ほっ〜してます。
お花見の季節 新緑の季節 が もうすぐ 丁度ほどよい自然の天然クーラーの季節もすぐ
季節をかえ またぜひお越し下さいませ お待ち致しております。

あおいさん

女子ふたり旅で利用

まず、最寄り駅まで送迎を頼んでおいたのですが、定員オーバーで30分ほど寒い駅で待ちました…。
ご飯はほっこり美味しくいただきました。スタッフが少ないのか、料理が出てくるタイミングかまちまちでしたが、美味しかったので満足です!
温泉は炭酸泉でぬるい温泉にはずーっと浸かっていられました!熱めの温泉も気持ちよかったです!露天風呂も貸切でのんびりできました!!
お風呂上がりに飲める炭酸泉。おいしかったです!炭酸泉カルピス割りも最高!
お部屋も和洋室でしたが和室の隣にベッドルームが!!古いですが綺麗で素敵でした!

【2019年02月宿泊  友達旅行】

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

あおい様 この度のご利用ありがとうございます。
飛騨小坂駅では 大変申し訳ありませんでした。
当館の自源泉。。。天然炭酸泉を 飲んで 食べて 温泉で
全国でも希少な炭酸泉を愉しんで頂けて 大変嬉しく思います。
春の新緑 夏の涼しさ 野の花めぐり 若葉もみじ滝散策 小坂でおさかな
これからの季節は、自然満喫自然あそびが、いっぱい楽しめる小坂でございます。
ぜひ またのお越し お待ち致しております。

サキさん

子連れでも安心して泊まれる

9ヵ月の娘を連れての旅行でした。食事の場所は、コタツのある畳の部屋で、ゆっくりとご飯が食べることができ、夕飯に持ってきた離乳食のあたためも従業員の方にお願いすると快く温めてきて頂けました。
温泉は、熱いお湯ではなかったので娘もゆっくりつかれました。
朝ご飯は、お粥など娘と一緒に食べられるものも多くて助かりました。
大人もこどももゆっくりできる温泉で満足でした。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ地酒】飲んべぇパスポートで地酒めぐり 飛騨牛炭酸泉蒸し焼きスパークリング冷酒付 渓流露天貸切無料 和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

サキ様 この度のご利用ありがとうございました。
全館禁煙とさせていただいてから、そして全館畳敷きとさせて頂いておりますので
お子様連れご家族様の年末年始のご利用が増えたお正月でございました。
小さなお子様づれのご家族様のお気持ちをさっした、おもてなし。。。
小さな宿で、出来ること 心の故郷へお帰りなさい ゆっくりしてってなあ
家族でお越し下さりありがとう 家族の愛和大切に の 気持ち一杯で
スタッフ一同 歓迎させていただきました。
自然のどかな山里 お子様とごいっしょに のびのびと自然あそびができる山里へ
季節をかえ お越し下さいませ お子様の成長が楽しみです。
スタッフ一同お待ち致しております。

kane99さん

希少性が高い温泉だが、冬期には不向き?

年末の平日に宿泊したこともあって宿泊客が少なかったため、身体に泡がつく「室内岩風呂」は源泉温度のままと浴槽と加温してある浴槽を何度も往復し、炭酸泉を満喫することができました。加温してある側の浴槽は、冬期であればもう少し温度が高くても良かったと思います。浴室内の温度も低いので。
貸切りの露天風呂については、それほど楽しめませんでした。浴槽も浅いですし、湯温も高く無いので、のんびりと入浴するというわけにもいきませんでした。冬以外の季節ならもっと楽しめるのかもしれません。
部屋の暖房はファンヒータがあるのですが、コタツなどがあるとうれしかったです。
また、窓際にベッドがある部屋だったのですが、窓側から冷気が入ってきて寒かったです。以前は、障子があって畳の上に布団を敷いていたと思いますが、そのスタイルに戻した方が暖かいかも知れません。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【プレミアムGiftランチクーポン付】 地味噌仕立て田舎鍋でほ〜和汁であっさり飛騨豚ロースステーキ 和室 朝・夕

ありがとうございます
冬の温泉温度 なかなか皆さんにあわせた 丁度ほどよい湯加減 難しく
申し訳ありませんでした。
令鉱泉13度 から 炭酸泉がここちよくあわあわが楽しめる温度は38度
冬はぬるくかんじますが ゆっくり入っていると ほどよい温度。。。。
貸し切り露天風呂。。。。岩にもたれてゆっくり温泉浴。。。炭酸泉を肌に感じてほしい。。。
   ※ ぬるめの湯 されどあたたまりの湯 ゆあがりぽかぽか 湯ざめせず ※

優花さん

家族旅行

4家族という大人数での利用でしたが、とても楽しく過ごさせて頂けました。料理は、とても美味しく食べきらないほどでした。お風呂は、シャワーの水圧が弱いうえに使用禁止のシャワーもあって残念でした。
お夜食(お菓子)なども頂けて子供達が喜んでいました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】[冬限定味覚旬] 冬だから 飛騨牛ずわい蟹焼き 岩魚土瓶蒸 岩魚骨酒付 山幸海幸 【冬のぎふ旅】  和室 朝・夕

優花様
この度ご家族で、冬の湯屋温泉へお越しいただき誠にありがとうございました。
お夕食後の、ささやかなお夜食サービスは数年前からはじめたサービスで、
田舎で、近くにコンビニなどもございませんので、旅の夜の語らいにちょこっとつまめる物があるといいかも。とスタッフの提案で考えたサービスです。お正月は、豆・栗・柿 とお子様にはお菓子を。飛騨の年越しに・・元気でよく動いて幸せを呼び込めるように・・と願いを込めて食べるものをご準備させて頂きました。
ご家族様 グループ様も多くシャワーの件は、ご迷惑お掛けし申し訳ございませんでした。
春の雪解け滝めぐりや、清流で釣り 夏の川遊びもおすすめです。
また機会がございましたら、ご家族で小坂の自然遊びを楽しみにいらしてください。
お待ち致しております。

ピック0328さん

喜寿の旅

義理の母の喜寿のお祝いを兼ねて、宿泊しました。
夕ご飯も朝ご飯も大変美味しくいただきました。
炭酸泉の温泉も良かったです。貸し切り露天風呂も入れて良かったです。
カルピスの炭酸泉割とても美味しかった。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定お部屋特典】 人数UPでお料理ランク & 地ビール本数UP 渓流露天貸切無料 和洋室 朝・夕

ピック0328 様
喜寿のお祝い旅 に 当館をご利用して頂き、ありがとうございました。
色もみじ の 秋休日 炭酸泉休日 お楽しみ頂け 大変うれしいです。
カルピス炭酸泉割..お子様からご年配 お酒がだめの方まで..好評で
ありがたく 天然炭酸泉を、温泉 料理 飲泉 で きらくに愉しめる事に
感謝させて頂いております。
空からの贈り物..雪むしさんが 飛んでいる今日となり..
晩秋から初冬 どんどん時がすぎさりますが
冬の雪桜 春の新緑 夏の涼しさ 季節をかえ またのお越し
お待ち致しております
             ありがとうございます 感謝

べーさん

炭酸泉はよいけど、、、

建物は古いですが、セルフリノベような感じで壁紙が綺麗になっています。ただ、全体的に人手不足からかあまり清潔感がなかったです。会社の急な階段の照明に蜘蛛の巣がはっていたり、部屋に大きなカメムシがいたりと虫が苦手な方はきついかもしれません。お風呂も炭酸泉はよかったですが、赤土が舞っていて心地よさが薄れました。なかなか秘境、秘湯が好きな方にはオススメですが、今流行りのシステム導入型の温泉旅館やホテルであれば同じくらいの値段で清潔感のあるおもてなしのよいところに泊まれるのでわざわざもう一度泊まりたいとは正直あまり思いませんでした。個人経営の旅館は生き残るのが難しい時代なので、お湯を守るためにも頑張っていただきたいです。お世話になりました。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【当館人気bPご当地限定シャブ】自源泉天然炭酸泉で味わう♪A5飛騨牛しゃぶ岩魚しゃぶ【ぎふグルメ旅】 和洋室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

べー様この度のご利用 誠にありがとうございます。
清掃が行き届いていなく、ご迷惑をおかけしましたこと大変申し訳ご座いませんでした。
宿の周りの山野草は、そのまんまが食材として使えるほど、消毒は控えさせて頂いております。
そのため 野虫たちにも被害もなく、この季節、外は寒いので、お部屋のぬくぬくを気に入って
忍び込んで参ります。お客様を驚かせてしまうこと、大変申し訳ございません。
天然炭酸泉は、空気に触れますと、成分の一部が、赤い湯の花となります。
源泉掛け流しですので、濾過はしてません ほんものの温泉 温泉の成分そのまんま
まるごと温泉を愉しんでいただけましたら、そして
人工炭酸泉 と 天然炭酸泉 との違い を おわかり頂けましたら、
大変嬉しくおもいます。
湯守り...ゆもり...こんこんと湧く自然の恵みの温泉を、
      情勢に惑わされることなく、
      先祖から引き継ぎ、次世代へ、
      温泉成分が変わることなく、次世代へバトンプレーが出来る
      こんな幸せなことは、ないです。
     小さな宿の湯守り あたたかく見守って下さいませ。
            宜しくお願いします。

ひでさん

温泉旅行

部屋付露天風呂は浅く底に砂が溜まりざらつき茶色の湯の花多量に底から舞い上がり体にまとわり気持ちが悪かった。くもの巣がありすだれも何年も使い続けたと思われるものがつるされていました。
貸切露天風呂は広くややぬるめでゆっくり入れました。
内風呂の冷泉は炭酸の泡が体に張り付き最高でした。これを目的に宿泊先を選んだのでこれは満足しました。
接客や清潔感は普通。
食事は華美ではないがとても美味しかった(鮎、飛騨牛)です。
部屋は間取りが悪く使い勝手が悪かったです。
また、階段での移動は大変でした。
廊下等は畳で,その為か足袋を履いての(スリッパなし)は違和感を感じました。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前予約特典】 露天付客室.まよったらこれ♪飛騨牛二種類盛り鉄板やき 選べるドリンク 渓流露天貸切無料 和室 朝・夕

ひで様
この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
初秋湯屋温泉、炭酸泉を楽しみにお越しいただき誠にありがとうございます。お部屋のお風呂の湯の花が気になられたとのことで申し訳ございません。川沿いの露天は外気に多く触れることで、内湯よりも早く炭酸泉が酸化していきます。またくもの巣も注意して参りますが、湿度が高い川沿いはくもが多くおりますこと御理解いただけましたら幸いです。客室露天の出入り口に、お客様へのメッセージを置かせて頂いておりますが、お客様へ直接お声掛けしていくよう心掛けてまいります。ご意見をお伝え頂きありがとうございます。
また、内湯の炭酸泉は楽しんで頂けたようありがとうございます。内湯の炭酸泉も出方が一定ではなく、大きな泡のとき、小さな泡の時がございまして、温度や湯量により1時間の内でも変化していきます。温度もぬるめですので1回に20分程度、ゆっくり浸かって変化を楽しんで頂きたいです。当館の炭酸泉は、1本の自家源泉ですが、温度や、環境により、お客様にさまざまな印象をお持ち頂いております。その上、飲泉・料理・美容と用途により効果も変わってきます。とても希少で、無限の可能性を秘めている炭酸泉を皆様に楽しんで頂けますよう、私どもも日々炭酸泉の魅力をわかりやすくお伝えしてけるよう、努めて参ります。この度は、貴重な御意見ありがとうございます。
また機会がございましたら、季節を変え湯屋温泉へ遊びにいらしてください。お待ちしております。

ひなまるGTさん

珍しい炭酸泉と料理が美味しい宿

炭酸泉に惹かれて予約しました。
夏だったので、ぬるーい炭酸泉に入って気持ちいい〜って思ってたんですが、
少し入っていると、不思議なくらいどんどん身体がポカポカして来て、これが
炭酸泉の効果なんだって実感しました。
私はこの炭酸泉が、とても気に入りました。
ただ、浴室のドアのゴムの部分がカビが生えていたり、一番風呂の露天風呂に
大きな虫が浮いていたり、そう言う所が気になる方は、ちょっと勘弁って思うかもしれません。
でも、可愛い柄の付いた靴下を頂けたり、期間限定ですが、ひとりひとつずつとっても美味しい飛騨桃を夕飯時のデザートに頂けたり、おやつにどうぞと大きな菓子器にたっぷり入ったお菓子を頂けたり、宿からのお心遣いが嬉しかったです。
窓から見える川が川底が見えるくらい綺麗で癒されました。
川の流れる音が聞こえるのも風情があって良かったです。
それから、夕飯と朝食はとても美味しかったです。
ついつい食べ過ぎてしまいました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】3世代家族応援二人目の小学生様20%off 70歳以上祖父母様30%off添い寝無料 【ファミ得】  和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

ひなまるGT様 この度ご利用ありがとうございました。
あつかった今年の夏の前半 〜 雨雨雨と雨が続く後半の夏
しっけがおおく 清掃管理チェックにミス 大変申し訳ありませんでした。
自然のどかな湯屋温泉の山里ですので、虫さんも蛙さんも 生き生きと過ごし
たまに いけす と まちがえて 遊びにやってきます こと お許し下さいませ。
朝 夕 も めっきり涼しく さむいくらいとなり 秋が どんどんやってきています。
これからの 季節は 炭酸泉でじっくりあたたまり 炭酸泉蒸し料理 炭酸泉鍋料理が
恋しい季節となります
食べ過ぎにに炭酸泉 胃薬よりも炭酸泉 と古来から 言い伝えもある 湯屋温泉です
ぜひ あったまりに お越し下さいませ お待ち致しております。

みえりんさん

炭酸泉がとてもよい

8月11日に一泊しました。炭酸泉のお風呂がついてるお部屋だったので、
到着してすぐ 利用させていただきました。空のペットボトルを持参し
飲料用の炭酸泉を詰めて 飲みながら入りました。飲みやすい炭酸泉でした。
お風呂は40度くらいとぬるめで 長く入っていられます。ものすごい汗をかき
ます。デトックスをするにはぴったりですね。貸し切り露天風呂もあったので
夕食後行きました。ろうそくの灯りで とてもいい雰囲気でした。
朝も 早起きして早速お風呂です。炭酸泉で水分補給しながら。前の晩に
お酒を飲んで 目が腫れてましたが温泉のおかげですぐ むくみもとれました笑
食事も、朝夕どちらも とてもおいしかったです。帰りに ペットボトルに炭酸泉を
たくさん詰めてきました。驚いたのは、泉岳館の炭酸泉と 他の場所で味が違う事
です。くせが強く 飲みずらいものもありました。
泉岳館さんの炭酸泉は とても飲みやすいです。またぜひ伺いたいと思います。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】[8月限定] 飛騨桃丸ごと甘いデザート付 飛騨牛清流鮎づくし膳 避暑地で涼しい夏休み 【夏のぎふ旅】 和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

みえりん様 この度のご利用 ありがとうございました。
各宿 それぞれ 源泉管理をしておりますので、それぞれ源泉が湧く地質も違っていますので、
それぞれ 炭酸泉の泉質 が 違う おもしろさ が ある 湯屋温泉です。
当館の炭酸泉は、弱酸性 PH5.7 他の場所の炭酸泉は、中性 ですよ。
炭酸泉の含有料も 多少違いますが、 どこも高濃度炭酸泉で、1200ppm以上です
全国でも 希少な 高濃度炭酸泉 それも 天然炭酸泉 。
飲んでよし 食べてよし 温泉よし
もっともっと 日本の方に 知って頂きたい、自慢の炭酸泉温泉です。
当館の炭酸泉は、冷蔵保存でずっともちますので ぜひ ペットボトル沢山お持ち下さり
お帰り下さいませ。お待ち致しております。

シンさん

おもてなしが最高でした!

夕食後に炭酸泉でカルピスソーダを作ってくれたり、廊下にろうそくをともしてくれたりと、細かな気配りがあちこちに見られました。また、宿の方はどの方も物腰が柔らかく気さくで話しやすかったです。また、要望にも迅速に丁寧に対応してくれて、とても快適に宿泊できました。
風呂については、湯の花がかなり見られたり、壁やドアに黒カビがよく見られたので、気になる方にはきついのかなと思いました。自分は気にならないので、ぬるい湯に長時間浸かることができたので、快適でした!
残念だったのは、宿周辺の遊歩道が少し荒れていたことです。せっかくきれいな川があるので、遊歩道がもう少しきれいだったらもっと温泉街の売りになりそうだなぁと思いまいました。

【2018年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】露天付客室で大切な方と静寂な時の流れ秘湯休日 チョイス飛騨牛&岩魚料理 地ビール付 炭酸泉風呂独り占め 和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

シン様 この度のご利用 ありがとうございました。
お見えになる前の 岐阜県 集中豪雨 の影響で
大きな石が流れるほどの 清流の濁流 増水 のため
散策された日は まだ 当館の裏の清流散策道の清掃が行き届いていなくて
大変申し訳ありませんでした。
今は できる事から 手作業で 散策に支障がないように
清掃させて頂きました。ありがとうござます。
ふだんは穏やかで心癒やしてくれる川底見える清流 自然ですが
ひとつ間違うと 怒りの川となり 自然にお叱りをうけます。
言葉で話せない分 態度で教えてくれます。
素直な気持ちで ごめんなさい ありがとうございます と 自然に感謝の日々です。
真夏日が続いておりますが、こちらは、昼間少し我慢すれば 夜 朝 とても涼しく
ヒンヤリつめたい炭酸泉 と ヒンヤリつめたい清流
湯屋温泉の歴史と共にの大木の木々の木陰の涼しさ がある 避暑地
ぜひ クーラーから逃げて お越し下さいませ お待ち致しております。

レモンさん

ぬる湯 炭酸泉を求めて遥々と〜

特徴の有るお湯秘湯的な温泉がマイブーム 特に最近は ぬる湯にはまってます ぬるいお湯にゆっくりゆったり時間の流れを忘れて入れる癒し幸せ感が 大好きで 特に炭酸泉は 効いてるって感じを体と心が受け止めます 静かな温泉 清流の音と 鮮やかな緑マイナスイオンをいっぱいに頂き何回もの長湯とても素晴らしい温泉です お部屋は 階段下りリニューアルされた和室にベッド一番好きなスタイルです食事は 身体に優しいでも程好い量でお味も薄口私的には美味でした又記念日に際してのお心遣い若女将様のゆったりとされた優しいお人柄がとても 快く感じました 温泉ミスト良いですよね!着が早くて待たせて頂けなかったので周りで時間を潰すのが大変でしたそれが残念でしたそれとせっかくの貸し切り露天は熱湯状態で入れなく清潔感が無いこと残念でした!しかし 全体的には静かに時と素晴らしい温泉で癒されるお宿だと思います。 そちらに行く際には是非 リピートしたいと思います。ありがとうございました

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】[お部屋限定☆炭酸泉湯治] 小坂の高濃度天然炭酸泉でとろーり鉱泉豆腐豚鍋 お持ち帰りペットボトル付 和室 朝・夕

湯屋温泉 炭酸泉の宿 泉岳舘からの返信

六月の新緑の素敵な季節にお越し下さりありがとうございました
炭酸泉は空気に触れますと 赤茶色となり 乾くと赤い砂となり、
石畳も湯船も 湯ノ花がついてしまいます。
そして湯上がりどころ 脱衣も 素足についた炭酸泉が乾くと赤くなります
空気にふれないと 無色透明できれいなままの源泉なんですけどね。
本物の源泉温泉と向かい合うむつかしさ も ありますので宜しくお願いします。