宿・ホテル予約 > 長野県 > 松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) > 上高地 >

渓流荘しおり絵 〜上高地の玄関口・さわんど温泉〜のクチコミ・評価

〜信州と奥飛騨をつなぐ〜北アルプスの四季を感じる全8室のお宿

さわんど温泉
長野自動車道、松本ICより上高地方面へ50分。松本バスターミナルより高山、新穂高温泉行きバスで65分

女性/50代 一人旅

ceruleanさん

2022年9月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

自分史上最高レベルかも…非の打ちどころのない素晴らしいお宿です

ある程度年数を経ていると思いますが、部屋は勿論、館内隅々まで清潔で水回りのメンテナンスも怠りないので、気持ち良く過ごせますし雰囲気も落ち着きがあります。お庭も良く手入れされていて美しく門をくぐった瞬間から快適でした。
部屋は質素ながら充分な広さで、何より備品が文字通り「痒い所に手が届く」充実ぶりです。それなりの価格のお部屋だとよくコーヒーセットがありますが、豆を挽いて瓶に詰めておいてくれる(しかも何杯分も)のはこちらが初めてでした。飲みたい時に手軽に淹れられるのでコーヒー好きにはたまりません。他にも作務衣、延長コード付マルチタップ、案内用タブレット、テレビとスマホの同期設備…至れり尽くせりです。また壁一面が大きな収納棚になっているので大変使い勝手が良かったです(場所がら大荷物の登山客も多そうですし配慮が感じられます)。
部屋露天風呂の休憩用の腰掛は新たに設置されたそうですが、これもニーズを的確に満たしてくれています。かけ流しの源泉は癖がなく温度も熱過ぎず長時間ゆったりと浸かっていられるお湯でした。
畳敷きの貸切風呂は内湯ながら湯舟に面したガラス窓を開ければ半露天にもなり涼みながら湯あみを楽しめました。洞窟風呂は体調の関係で翌朝に短時間だけしか利用しなかったのですが、露天部分が快適過ぎてもっと堪能したかったです。
個室食事処でも、テーブルにマスクを掛けられるフックを備えつけてあり細かい配慮に感心させられました。夕食はどの品も地のもの季節のものが美味しく見た目にも美しく調理されており、付け合せ野菜なども一工夫がされていたり、揚げ物は揚げたてを運んできて下さり…締めの炊き込みご飯も土鍋で炊きたてが提供されるのですが、予め「どれぐらい召し上がるか・おにぎりにしてお部屋にお持ち帰りするか」を聞いて下さるので無駄なく最後まで心置きなく食事を楽しむ事ができました(ちなみにおにぎりは好きな個数を握って下さる様ですよ)。
朝食も素晴らしくて…「敢えてここで食べなくても」という品が一つもありませんでした。珍しい品も、定番のごはんのお供的な品も、全て美味しい。卵焼きも焼きたて熱々を持ってきてくれます。
スタッフの方達も皆さんとても気持ちの良い対応でした。
同価格帯かそれ以上のお宿にも数多く泊まりましたが、このレベルでこの価格…は未だ経験がありません。早々に再訪を決めました。

nakanaoさん

2022年7月宿泊
【朝食なし】早朝出発or朝寝坊OKの1泊夕食付プラン♪
和室 夕のみ 夕/個室利用

素晴らしい料理、接客、お部屋、温泉、お布団、チェックアウト後も駐車OK

他の方々の口コミどおりでした。
前からずっと泊まりたかったけど今まで予定に合う空室が無く、やっと念願かなって子供の夏休みに泊まりに伺えました。館内全て清潔で、
お料理がとても美味しくて食の細い子供も完食でした。個室のお食事処の居心地もよく、お給仕の女性も、おかみさんも、物腰柔らかで、とても幸せな夕食でした。おかみさん自家製のドリンクはとてもおすすめです。上高地へ早めの出発予定で朝食抜きにしたのですが、次回は絶対朝食もいただきます。部屋数が少ないせいか、貸し切り時間ではない時間もお風呂は貸し切り状態で、また、お部屋のお布団もふかふかで気持ちよく、疲れが取れました。出発の時に写真を撮ってくださった(息子さん?)も感じ良く、お風呂の空き状況をタブレットで確認できたり、上高地1泊の間駐車場をお借りする事もできたり、客に対する配慮が随所に見られました。とにかく滞在中ずっと幸せでした。ありがとうございました。

nakanao様
先日はしおり絵をご利用いただきましてありがとうございました。
暑かった夏も過ぎて、過ごしやすくなってきましたでしょうか?
以前からご宿泊を希望されていたとのことで、誠にありがとうございます。8部屋の小さな宿でございますので、夏休みは特に沢山の方にお越しいただいております。
上高地のお泊りも楽しめたご様子で何よりです。
また、息子さんも含め、食事がお口に合ったようで、良かったです。
クチコミで、幸せな時間でしたと言っていただけるのは、私たちとしてもとても励みになります。ありがとうございました。
台風が過ぎて、秋の空気に変わり、食べ物も一層美味しくなる季節になりました。
また機会がありましたらお出かけください。
この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2022/9/27

さくらさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

いつ行っても変わらぬおもてなし

今回、3回目の利用ですが、相変わらず行き届いたおもてなしで感心します。料理はとても美味しく旅館の雰囲気も落ち着きがありお気に入りの温泉宿です。友人に“いい旅館ない?”と聞かれこちらを紹介しました。

さくら様
先日は、3回目のご利用を頂き誠にありがとうございました。
今までは、寒い時期にお泊りでしたので、今回は宿周辺や庭のまた違った景色を楽しんでいただけたことと存じます。料理も季節で変わってまいります。ご満足いただけて何よりです。
そして、ご友人の方に紹介していただき、ありがとうございます。
暑い日が続きますが、体調を崩されませんよう、また近々お会いできることを楽しみにしております。

返信日:2022/8/14

スカブーさん

2022年7月宿泊
【じゃらん春SALE】早期割30〜メインを選べる懐石料理プラン〜
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かで贅沢な時間を過ごせました

関西から2年ぶりに信州への旅行でしおり絵さんに
訪問させていただきました。
お部屋には奥様が喜ぶアメニティがしっかり揃っていて
熱すぎずゆっくり旅の疲れが癒せるお風呂は貸し切り状態で
使用ができ、楽しみながら食べられるお料理には非常に多くの
種類をご用意されているお酒が揃っていて、何より一生懸命さが
伝わってくる接客に『よい宿を見つけた』と奥様に褒めて
いただけました。
朝食時に、ささいもないレギュラがありましたけど
それも幸せなよい思い出となる1日でした。
小さいお子様がいるご家族様やどの年齢層のご夫婦様でも
ゆっくりと信州を堪能できる良いお宿だと思います。
本当に良い思い出をありがとうございました。

スカブー様
過日は、しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ご朝食の際には、大変失礼いたしました。それもよい思い出などとおっしゃっていただき、本当にありがとうございます。
2年ぶりの信州旅行を楽しんでいただけたようで、何よりでございます。
奥様にもご満足いただけたようでわたくしもほっと致しました。
お褒めのことばも沢山いただき、この仕事のやりがいや意味のようなものを感じることができます。
良い思い出を作っていただけたらというのが、しおり絵という宿の願いかなと思っていおります。
こちらこそ、心温まるクチコミをどうもありがとうございました。
また、ぜひ信州におでかけくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/8/14

tani☆さん

いいお宿でした

スタッフさんの対応、食事も美味しくいただきました、お部屋もお風呂も良かったです、上高地の散策で駐車場のサービスもありがたかったです、また行きたいと思う良いお宿です。

tani☆様
過日は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の立地は、上高地内ではありませんが、長野側からのシャトルバスの出るさわんどバスターミナルへ徒歩で数分のところにございます。tani☆様のように、上高地でお泊りいただく際にも、前後の宿泊がしおり絵ご利用の際には、お車お預かり出来ますので、お申し付けいただければと思います。
スタッフやお食事、施設などもお褒め頂きまして、ありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/7/12

女性/30代 一人旅

とびっこさん

2022年6月宿泊
【夕食なし】チェックインは22時までOK♪ 翌朝は信州素材の和食膳♪1泊朝食付きプラン
和室 朝のみ 朝/個室利用

のんびりと滞在を楽しみたいお宿

以前から口コミ評価の高さに気になっていたお宿。朝ごはんのみのプランを見つけて、仕事終わりに夜チェックインで行こうと予約しました。昼間には何度も通ったことのある道ですが、夜になるとガラッと雰囲気が変わり、車のナビゲーションにも騙され(笑)158号線をそのままスルーしてしまい、遭難するかと思いました。国立公園ということで自然保護のために真っ暗なんですね。お宿の公式HPの交通案内を思い出して、何とかたどり着きました。夕食の時間でお忙しい時間帯に到着してしまいましたが、手厚く迎えていただきました。洞窟風呂も、貸切の時間ではない時間に利用しましたが、結局夜も朝も、他のお客様と重ならず、とても贅沢な時間を過ごしました。朝ごはんのあとにお部屋でコーヒーを淹れてくださるサービスもあったようで、私は朝も早く出なければならず、慌ただしい滞在となってしまいましたが、また利用させていただき、今度はのんびりと過ごさせてもらいたいと思います。居心地の良いお宿です。

とびっこ様
さわんど温泉は、松本ではありますが、旧安曇村という北アルプスに近い山の入り口でございまして、あと20分車で走ると平湯温泉など奥飛騨温泉郷となります。国道とはいえ、山道ですので暗くなって不安な道中だったかと思います。とびっこ様がご指摘の通り、国立公園内になりまして、看板も目立つようにはできず不便をおかけしております。この口コミをご覧になる方も、是非しおり絵の公式ホームページの「交通」というところをご覧いただけると幸いです。
とびっこ様にお越しいただいた日も、満室ではあったのですが、ゆったりとお風呂がお使いいただけた様で何よりです。特に夜遅くから朝早くは、3ヵ所のお風呂が予約不要で貸切のみの対応とさせていただいておりまして、好評をいただいております。
この度は、お忙しい中お越しいただきましてありがとうございました。次回は是非ゆっくりとお過ごしくださいませ。

返信日:2022/7/15

おーちゃんさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】メインを選べる懐石プラン♪1泊2食付
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貸し切り風呂最高です。

毎月夫婦二人温泉旅行楽しんでいますが、こちらの宿は以前から是非行ってみたい宿の一つだったので楽しみにしていました。雨だったのですが、宿に着くと従業員の方が傘を持ってきてくださり、荷物も運んでくれました。お部屋は露天風呂付きではありませんでしたが、貸し切り風呂が予約制なのですが希望の時間に入る事ができ、朝にも予約が他に無かったため入る事ができました。洗い場もありとても広く、窓を開ければ開放的な半露天風呂になりゆったりとした気分で入る事ができました。大浴場の露天風呂は雨のためちょっと残念でした。コロナ対策もされていて食事も仕切られていて個室なのでほとんど他の人と接する事も無く安心のお宿でした。食事はとても丁寧に一品一品作られ目でも楽しめる美味しい食事でした。お腹一杯だったのですが、夜食用に炊き込みご飯の小さなおにぎりまで作ってくれました。美味しかったです。朝には部屋の前に瓶牛乳が届けられお風呂上がりにいただきました。このようなサービスは初めてで嬉しいですね。チェックアウト後に上高地にハイキングに行きましたが、チェックアウト後も駐車場に車を置いて出掛けることができたので助かりました。

おーちゃん様
この度は、毎月の楽しみなご旅行のご宿泊に際し、渓流荘しおり絵をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。6月は新緑も綺麗で、スタッフとしてはオススメな時期ですが、お客様は比較的少なく、ゆったりお過ごしいただけるものと思います。私どもの提供するサービス内容にも、共感いただきまして嬉しい限りです。
貸切内湯と言っているお風呂は、その日のご宿泊のお客様に対して、最大限ご希望に添えるように対応しております。お客様が多い日でも、必ず一枠はお取りいただけるよう配慮しております。
お食事処は、コロナ以前からセパレートされた作りになっており、お泊りの客様に好評をいただいているものと思います。
マイカー規制の上高地へは、ご自分の車で行くことは出来ませんが、バスターミナルまで歩いて5分程。また、当館の駐車場へタクシーを呼ぶことも可能ですので、上高地の滞在の仕方や人数に合わせて、ご利用頂けたらと思います。
ガイドの立場といたしましても、夏のシーズン前の上高地は、お客様が少なく、お花も綺麗ですので、実はオススメしたいシーズンです。
この度はクチコミ投稿もありがとうございました。また季節を変えてお出かけください。

返信日:2022/6/18

kyushu love!さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

上高地に行くのにとても便利な場所

上高地に旅行に行きました。
さわんど温泉を満喫しました。上高地に行くにも、乗鞍高原に行くにも白骨温泉に行くにもすべてここがハブの場所になっていて、とても便利でした。
お料理がとてもおいしかったです。

kyushu love!様
先日は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
遠い所からの家族旅行、良い思い出になりましたでしょうか。上高地がオープンしている期間は、バスでお越しの皆様にも、さわんどでの乗り換えで、乗鞍高原や白骨温泉等もご利用いただいております。
東京方面からお越しの際には、上高地行きの直通バス「さわやか信州号」の停留所もございます。
また、常にタクシーもおりますので、とても便利が良いと言っていただいています。
お料理も、お口に合いましたようで、なによりです。
この度は、クチコミ投稿ありがとうございました

返信日:2022/6/7

えりさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

大満足の食事にお風呂はほぼ貸切!

上高地を訪れた後に利用させて頂きました。
チェックイン前なのに車を預かっていただき、チェックインも予定より少し遅くなってしまいました。しかし食事の前に一度温泉に入りたく、夕食の時間を少し遅らせていただきました。本当にわがままをいいまして、またそれを快く聞いていただき感謝しかありません。
食事は朝晩ともに大満足でした◎特にお刺身に添えられた…素敵でした!
温泉は男女別と貸切、お部屋にもついており、温泉三昧でした!さらに男女別は夜中になると貸切になり、ほとんど他のお客さんと会うことはありませんでした。
本当は翌朝早めに出発をと思っていましたが、居心地が良くチェックアウトギリギリまでのんびり過ごしました。女将さん手作りのおまんじゅうや夜食のおにぎりなど、スタッフの方々の心配りにも感動しました。
上高地を訪れる際はぜひまた利用したいと思いました!

えり様
この度は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
御家族でのご旅行が、楽しい時間になりましたこと、私共としても嬉しく思います。お天気や、道路事情もあり、予定通りのご到着が出来ない時もありますが、できる限りでの対応をさせていただいております。
温泉に関して、満喫していただいた様で、良かったです。1階のお部屋にお泊りの際には、最大4か所のお風呂がお入りいただけるので、温泉好きにもご満足いただけるものと思います。
小さな宿ですので、充実した設備はありませんが、居心地よく寛いでお過ごしいただけたこと、良かったです。
上高地はもちろん、乗鞍や新穂高など山岳リゾートならではの楽しみが、夏から秋にかけて豊富にありますので、また季節を変えてお楽しみいただければと思います。

返信日:2022/6/7

男性/50代 一人旅

おおさまさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高の寛ぎ空間に大満足です!

御宿へは3回目のリピート利用でしたが、今回も大満足の旅となりスタッフ皆様には心より御礼申し上げます。
清潔できれいな館内とお部屋、ステキなお風呂に美味しいお食事…
何よりスタッフ皆様の心のこもったおもてなし、本当に素敵な時間を過ごせました。
是非再訪したいと存じますので、今後とも宜しくお願いします。

おおさま様
先日は、3回目のご利用、誠にありがとうございました。
しかも、簡潔ながらも、最上級に褒めていただき、良い時間をお過ごしいただけた様で、なによりです。何度もお越し頂いている方に、変わらずご満足いただけたのは、私共といたしましても、嬉しいことでございます。
またお越しいただいた時も、最高のお時間がお過ごしいただけるよう、心がけてまいります。

返信日:2022/6/6

コメットサンさん

【じゃらん春SALE】早期割60〜メインを選べる懐石料理プラン〜

食事が美味しい静かな宿

予定より早く着いたのですが、快く案内して頂きチェックインの手続きを済ませました。宿は綺麗に手入れされた中庭があり、外からは想像できない素敵な空間がありました。畳敷の廊下や部屋の入り口、間取りもゆとりがありとても落ち着きます。部屋の露天風呂も肌あたりが優しい温泉で何回も入りました。楽しみの食事は、夕食、朝食共地元の食材を丁寧に調理されていて大変美味しく頂きました。スタッフ方の笑顔や話を交えながら程良いタイミングで食事が進められ量的にも丁度良く、大変楽しい食事タイムでした。特に朝食は数多くの量にびっくり。味も見た目も素晴らしかったです。今度は違う季節に伺いたいと思います。

コメットサン様
先日は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。「食事が美味しい静かな宿」とタイトルいただきまして、嬉しく思います。チェックインは15時からとなっておりますが、早い時間に来られるお客様も多く、お部屋の準備が整い次第という事で、対応させていただいております。
中庭や、お部屋の庭など、大きくはありませんが、皆様がお寛ぎ頂ける空間になってくれたら幸いです。温泉に関しては、くせが無く、その通り1泊の間に何度でもお入りいただけるお湯だと思います。1-2回の入浴では、もったいないですね。
食事の時間も、夕食・朝食共に楽しんで頂けた様で何よりです。食事が美味しいとコメント頂けるのは、本当にうれしいです。
またお目にかかる日を楽しみにしております。

返信日:2022/6/6

マー坊さん

変わらぬ最高の宿

二度目の宿泊です。最初にお世話になった時「また来ようね」と女房に言ってから15年が経っていました。
15年経ってもしおり絵さんはお風呂も料理もお部屋もスタッフの方々の対応も変わらぬ最高の宿でした。
至福のひと時ありがとうございました。
三度目も楽しみです。

マー坊様
15年前のご宿泊が、良い印象で残っていて、久しぶりに来ていただけたこと、私どももとても嬉しいです。加えて、変わらず最高と言っていただけて、本当に良かったです。
以前に比べると、ファミリープランやマタニティプランなどを充実させて、若い方が増えたかもしれません。3世代でのご利用も増えてきております。変わらないところと、変えているところとありますが、次に来ていただく時も、良い時間でしたと言っていただけるよう、努めてまいります。
この度はクチコミ投稿、ありがとうございました。

返信日:2022/5/29

よしさん

おもてなしが最高

しおり絵さんはあまりにも素敵すぎて他人に知らせたくないほど、館内の至る所に細かい配慮がみられて大変快適でした。リピーター率の高さにも頷けます。
夜食用のおにぎり、朝食前の飛騨牛乳、朝食後に部屋で飲める淹れたてのコーヒー、快適な寝具セット、マッサージチェアー、可愛い浴衣、ミニ図書館… …もうこれ以上何ができるの?!って感じです。
朝晩の懐石料理の品数や美味しさは言うまでもなく、「イワナの唐揚げ」は最高に美味しかったです。ドリンクメニューの「イワナの骨酒」も新鮮でおススメです。
今まで数多く泊まった温泉旅館の中でも指3本以内に入ります。

よし様
この度は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。ゴールデンウィーク中の滞在で、あわただしい接客になってはいなかったかと心配もありましたが、喜んでいただいていたようで、何よりです。
また、これ以上ない評価を頂いて、私たちもやりがいであるとともに、身の引き締まる思いです。8部屋の小さな旅館ではありますが、ゆったりと滞在していただけるよう、工夫しているところを褒めていただきまして、嬉しい限りです。
岩魚の唐揚げは、多くの方から好評をいただきまして、連泊の方が二日とも同じで良い(通常は塩焼きに変わるところ)というお客様もいらっしゃいます。
上高地も新緑が美しく、様々なお花も咲いて、一段と華やかになってきました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
この度は、クチコミ投稿もありがとうございました。

返信日:2022/5/29

まつぼっくりさん

【期間限定】猟師直送の希少鹿肉〜信州ジビエプラン〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

清潔感があり落ち着いて居心地がよい

清潔感あり、アメニティも充実居心地のいい宿でした。山の幸、料理は工夫がされ美味しく楽しくいただけました。イワナの素揚げも食べやすかったです。

まつぼっくり様
小さな宿ですので、清掃が行き届いて感じられたらうれしいです。基本的には、地産地消の山の幸をご用意しております。岩魚の唐揚げも、常連の方にも気に入っていただいております。
季節も進んで、様々なお花も咲いて鮮やかな季節になっております。また、季節を変えてお楽しみ頂けたら幸いです。

返信日:2022/5/14

あささん

2022年4月宿泊

毎回とても

何度も宿泊させて頂いておりますが、来る度にまた絶対再訪しよう!と思う御宿です。
こちらに宿泊する時はテレビは毎回一度もつけず、寛いで過ごす事が最高の贅沢です。
毎回女将さんを始め、すべての方々の心遣いが素晴らしく帰りはいつも「今回も良かったねぇ!」と会話しております。
今回はチェックイン前に上高地へ行く予定でしたので、事前に車も停めさせて頂き、その際に荷物も預かって下さり助かりました。
色々旅行するのですが(近年はこの状況下なので中々難しいですが…)、オススメの旅館は…と聞かれたら一番に出てくる御宿です。

あさ様
先日は渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
何度もお越しいただいているリピーター様に、こうしてご満足していただいておりますこと、何よりでございます。
私も、その日は中抜けの時間に上高地へ行ってくることが出来ました。そのぐらい実は気軽な感じで行ける場所でもあるのですが、いつ行っても感動がある山の景色です。また、行った際には、しおり絵ブログなどでもお知らせしたいと思います。
今年は急に暖かくなり、春も駆け足に過ぎて行って、しおり絵周辺のさくらもゴールデンウィーク中に散ってしまいそうですが、その後は上高地にもさくらの季節が訪れます。
お近くではないので、ご移動も大変かと思いますが、またお目にかかることを楽しみにしております。
この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2022/4/30

みどたんさん

2022年3月宿泊
【1日2組限定・お子様歓迎】〜小学生未満4大特典付き♪ファミリープラン〜
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小さい子供でもぴったりの宿泊場所

今回は夫の誕生日に利用させていただきました。
8ヶ月の子供がおり、家族でゆっくり入れる温泉と小さい子供でも安心して利用できる宿を探して
こちらのしおり絵を予約させていただきました。(^^)
まず、着いてからすぐにスタッフさんが案内してくれて、ロビーに案内されて待っていると温かいお茶と、子供にもお茶やおしぼりが用意されてびっくりしました!
絵本が沢山おいてあり、夫が楽しそうに子供に読み聞かせをすることができました(^o^)
床もじんわり温かい床暖房がきいていて、心地よかったです。
お部屋は露天風呂付きのお部屋で家族3人でゆっくりお風呂につかることができました(*^^*)
子供も気持ちよさそうにしており、宿泊中は何度も3人で入って温泉を楽しみました!
温泉の温度は熱すぎず、ちょうどいい温度だったので子供も少し長時間入っていてものぼせることがなく入って入られました。
夕飯はとても豪華で、一つ一つが丁寧で繊細な食事でした。素材の味をとことん追求された味付けで、わたしも夫も大大満足でした!(^O^)
お夜食用のおにぎりはちょうどいい大きさで、もっと沢山食べられるぐらいでした。
食事中に子供がぐずってしまい、あやしながら食事をしていました。
そんな中、スタッフさんたちは「お隣に誰もいらっしゃらないので、気にしないで大丈夫ですよ。」「お子様が寝るクーハンありますよ。持ってきますか。」と気を遣っていただいて大変嬉しかったです(´;ω;`)
離乳食の温めや、食器も貸していただいて大変助かりました。
夫へのサプライズでお部屋に用意された誕生日ケーキはとても美味しくいただきました。
夫もサプライズケーキにはびっくりして、喜んでもらえました(*^^*)
また、おすすめの観光スポットなどもスタッフさんに聞くとわざわざパンフレットを持ってきていただいて、色々説明してもらいました。嬉しかったです(^^)
子供が産まれて初めての旅行で夫婦共に不安でしたが、大大大満足の宿でした!\(^o^)/
絶対にまた来たいと思っています!
この度は本当にありがとうございました(*^^*)

みどたん様
この度は数あるお宿の中から、『渓流荘 しおり絵』をお選び、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お子様が産まれて初めての大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼を申し上げます。
いただいたお声から、この度の当館でのご滞在にお楽しみいただけましたご様子を伺え、「大大大満足の宿でした」との最高のお褒めのお言葉をいただきまして、スタッフ一同心より安堵いたしております。
ロビーには小さなお子様から大人の皆さまにお楽しみいただけるスタッフおすすめの絵本や、単行本が沢山ございます。読書スペースはございますが、お子様に読み聞かせの際など、ごゆっくりとお寛ぎいただけますように本はお部屋へお持ちいただいても大丈夫でございます。
小さなお子様を連れてのご旅行には何かと不安がつきものですが、大人の方はゆっくりと、お子様は楽しくお過ごしいただける空間作りに努めており、小さなお子様連れの旅行を少しでもサポートできるよう努めている中で、みどたん様に沢山のお褒めのお言葉をいただき、とても嬉しいです。
みどたん様の仰る通り、当館ではお子様用の食器・椅子・クーファン等ご用意がございますのでご安心ください。離乳食の温めの際には何なりとスタッフへお申し付けくださいませ。
また、数に限りはございますが、おむつ用のごみ箱や、補助便座・調乳ポット等のお子様グッズ無料貸し出しも行っております。
少しでもパパママの荷物を最小限に抑え、小さなお子様連れの旅行を少しでもサポートできましたら幸いでございます。
まだまだ勉強不足の点もございますが、お子様に優しい旅館としてこれからも子育て真っ最中のスタッフの意見や、お客様からのお声を参考に、より多くのお子様連れのお客様にお喜びいただけるよう精進して参ります。
また元気なお子様にお会いできますことを楽しみにしております。
この度のご宿泊ならびに口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
みどたん様御家族様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
仲居 小林

返信日:2022/4/11

女性/50代 一人旅

ぎゃぐさん

暖かいおもてなしに感謝

仕事の事で気分転換する為、ゆっくり温泉に浸かりたいと思い利用しました。2泊3日しました。2日目の朝部屋の露天風呂が濁っていました。夜中雷がなっていたし、雨が降っていたのでその為かと思っていました。土砂崩れの為温泉を供給する配管が詰まってしまったため、夕方まで、復旧しないと言われました。しかし、大浴場が先に復旧し、昼間から貸し切りにしてくださり、男性風呂、女性風呂両方入れたし、帰る日も延長料金無しで午後2時まで滞在させて頂きました。思いもかけない事でしたが、宿のスタッフの方々の心遣いのおかげで、ゆっくりでき、リフレッシュ出来ました。お料理も2泊目は雑炊、翌朝はお茶漬けで胃に優しい配慮でしょうか。とても美味しいお料理でした。小さな旅館ならではの暖かな心遣いが感じられる宿ですね。また、伺いたいと思います。

ぎゃぐさま
先日は、しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お風呂の件は、大変申し訳ありませんでした。できるだけの対処はしておりますが、ご迷惑をおかけいたしました。今年の冬は積雪も多く、そろそろ降雨での雪解けが始まり、大きな災害が無いことを願うばかりです。本日は、せっかく膨らんできたフキノトウの上に雪が積もりました。
レイトチェックアウトにつきましては、そのまま休館になる日でしたので、特別でございます。
また、お仕事がお忙しくなるとのこと、お身体に気を付けて。お時間できましたら、骨休めにお越しください。またのお越しをお待ち申し上げております。

女性/30代 子連れ旅行

ゆうこさん

子連れに良かったです

コロナ禍ということもあり、人との接触が少なそうだなと思い利用させてもらいました。
食事の量やスタッフさんの心配りの細やかさ。とても良かったです。
朝の牛乳配達も、子供たちが大喜びでした。
良いドライヤーも少し贅沢な気分も味わえて良かったです。
あと、個人的には部屋で自宅で利用していたAmazon primeが観れたことも良かったです。家族みんなで映画鑑賞ができました。
また利用させて頂きます。

ゆうこ様
先日は、元気なお子様たちとのご来館、誠にありがとうございました。全部で8部屋の小さな宿ですが、喜んで頂けた様子で何よりです。ブルーレイ対応のDVDプレーヤーも、各部屋に備えてありますので、いつも観ている映像も楽しんでいただけると思います。Amazon primeやNetflixも対応しておりますが、ご自身のアカウントで視聴の後は、ログアウトしていただけると幸いです。
ダイソンのドライヤーも、やっぱり使っていただける方(だいたい女性ですが)には、とても好評いただいています。
やっと暖かくなってきましたが、今日の様に雪が積もることもございます。気候の変化が大きい季節柄、体にお気をつけてお過ごしください。
また、お目にかかる日を楽しみにしております。

男性/20代 一人旅

きくっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また訪れたいお宿No.1です!!

久しぶりの休暇だったので1年間仕事を頑張ったご褒美として宿泊させていただきました。旅行のときはビジネスホテルが多く久しぶりの旅館、さらに人気のお宿だったのでとても楽しみにしていたのですが、いざ訪れてみると想像以上でした。接客、お部屋、お食事、お風呂どれをとっても最高の一言で、その中でも特に感動したのはスタッフの方のおもてなしでした。今回チェックイン時間よりも50分ほど早く着いてしまったのですが、とても丁寧にご対応いただきました。お食事の時もお料理の説明をしていただきながら雑談もしてくださったりと一人旅だったのですが、一人でないような感覚で過ごせとても心地よかったです。
また私は読書好きなのですが、落ち着いて本が読める環境が整っているのも感動したポイントでした。いい意味で周りが静かなので落ち着けますし、お部屋でコーヒー、お茶を飲みながら、あるいはしおり絵cafeで中庭を眺めながら落ち着いて読書ができました。
色々と書きましたが、まとめるとしおり絵さんが大好きです。
今回は1泊でしたが、次回は連泊したいなぁと思います。さらに新緑の時期に行きたいです。
最後になりますが、女将さんをはじめスタッフの皆様、心地よい時間をありがとうございました。

きくっちゃん 様
先日は、しおり絵をご利用頂き、誠にありがとうございました。
1年間のご褒美旅行、楽しんでいただけたようで何よりです。お料理もお口にあったようで、また興味深く私達の説明も聞いてくださりました。食通なんだなぁと思いました。
一昨年からのバス運行の減便で、ご不便をおかけしております。早く着いたからと向かわれた池尻湿原、先日私も行ってみましたが、雪がまだかなり残っておりました。あれでは、歩いていくのは無理ですね。手つかずの自然の宝庫です。是非また今度は緑の季節に挑戦なさってください。
読書がお好きとのことで、当館の思いと通ずるものがあるのかなと存じます。嬉しいですね。心地よい空間を作っていけたらと思っております。
お帰りの朝、タイミングが合わず、玄関でお見送りさせていただきました。その後表へ出てびっくり!屋根の雪が落ちて囲いを直撃していましたね。さぞ、驚かれたことでしょう。
こんな、山の中ですが、是非、またお出かけくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

きなこーさん

2022年2月宿泊
【じゃらん冬SALE】早期割30〜メインを選べる懐石料理プラン〜

温かいおもてなし

娘と息子が卒業を迎えるため、お祝いに家族旅行を計画しましたが、コロナ禍であり人混みを避けつつ思い出に残る旅行にしたいと思い、部屋数も少なく個室で食事ができるしおり絵さんを選びました。少し予算オーバーでしたが県民割プランを利用できることから、選びました。お部屋もお風呂も料理も子供達は大変喜んでくれました。お風呂なしの部屋でしたが貸切内風呂もありましたし、大浴場は少し狭い感じではありますが他のお客さんと重なることもなく、ゆっくり安心して入ることができました。料理の量もちょうど良くとても美味しく、好き嫌いある息子も夕食も朝食も珍しく完食しました。スタッフの方々も笑顔で優しく声をかけて下さり、とても温かく、大変思い出に残る卒業祝いになりました。次の機会があればまた利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

きなこー様
先日は渓流荘しおり絵をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。大切なお子様たちの卒業旅行という記念のイベントに少しでもお役に立てましたら幸いです。またお子様たちにもお風呂やお食事が気に入っていただけたのは、何よりでした。旅の食事で、普段食べられないようなものが、好きになってくれたら、本当にうれしいですね。
春からはそれぞれ新生活が始まるのでしょうか。まだまだコロナ以前の日常に戻るのは時間が必要なのかもしれませんが、楽しい時間が少しでも増える春になってほしいですね。
今日のさわんどは、とても暖かく春を感じる一日で、やっとフキノトウも見つけました。
またのご利用お待ち申し上げております。

返信日:2022/3/9

男性/50代 一人旅

しずさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

今まで行った中で最高レベルでした。

2月の連休初日に宿泊しました。一度泊まってみたいと思っていましたが、一人旅ではもったいないと思い諦めていました。いや、もしかしたらこのコロナ渦以前は一人旅のプランはなかったかな、、とも思います。 今回運よく一人旅のプランで露天付の部屋に空きがあり、泊まる事にしました。
温泉は柔らかい感じで、冬ですが露天の温度も丁度よく、何度も入って寛ぎました。(入りすぎはいけないと思いますが、、)
部屋にはマッサージチェアやコーヒーメーカーなどもあり、至れり尽くせりでした。
また、個室で頂く料理はこれもまた最高でした。
出来立ての料理がこちらのペースに応じて運ばれ、見た目も美しく、これが五感で楽しむ ってやつか。などと感じるほど。
味付けは、素材の美味しさを大切にした感じでやさしく上品な感じでした。
ここまででも十分なのですが、さらに特筆しておきたいのはそこで働く方々がすごく感じが良かった事です。
笑顔の接客はもちろん、距離感がいい感じで話しやすく居心地いい感じでした。 また、食事の際は、個室に入る都度 お声かけして頂き、大事にされていると感じました。
実はこの他に一つ感動した事があるのですが、これは秘密にしておきます。
ちなみに、私は出張含め結構旅行をしているほうですが、クチコミするのは初めてです。  今回の旅行を非常に楽しめて、良い時間を過ごせたので、何か書きたくなりました。
私的には特別な時や、自分にご褒美 的なお宿としてまた行きたいと思いました。
お宿の皆様、ありがとうございました!!

しず様
先日は、しおり絵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
温泉、料理、接客と全てにご満足いただけたようで、本当に嬉しく思います。何度もご旅行されておいでなのに、クチコミを書かれるのは初めてとの事、そんな貴重なコメントをありがとうございます。
一人旅のプランは、コロナ以前から提供させていただいております。季節や曜日によって空室が出されない場合もありますが、しおり絵では一人旅をおすすめしております。小さな宿ですので、一人旅の方もなんだか落ち着くとおっしゃっていただきます。勿体ないという事は決してありませんので、是非またお気軽にお出かけください。
実は、しずさまがお泊りの日、たまたま私は不在でしたので、他に感動なさった一つのことが、何だったのかとても気になっております。でも、秘密ということにしておきます。
この度は、クチコミ投稿を頂き、本当にありがとうございました。お会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/2/20

kanaeshotaさん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

すべてのおもてなしがお気に入り

数年前に旅先で素敵な旅慣れた老夫婦から「今まで泊まった宿で1番よかったところは?」とお聞きしたところ、当館を紹介してもらい主人がスマホにメモしていました。コロナ禍でもあり奈良からは少々距離があり、そのうえ人気宿のため、や〜っとのこと念願の宿泊が叶いました。接客・お料理すべてに満足でした。今度は連泊したいです!

kanaeshota様
過日は、渓流荘しおり絵にお泊り頂きましてありがとうございました。そして、旅先での出会いから、当館の事を覚えていただいたとのこと、その出会いにも感謝ですね。期待を裏切らずに、ご満足いただいたご様子で、ほっといたしました。
確かに関西からは少し距離もありますが、周辺には見どころも沢山ございますので、道中も含めてご旅行を楽しんでいただければ幸いです。
この度は、クチコミ投稿ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

返信日:2022/2/14

ヤマチャンさん

2022年1月宿泊
【じゃらん冬SALE】お日にち限定〜スタンダードプラン〜

全てが満足

露天風呂付きの部屋に泊まりました 温度も丁度良く 気持ち良く入れます 貸切風呂も 予約無しで入る事が出来る時間帯があるので 何度も温泉に入りました 温泉はとても気持ち良く 入った後は肌がスベスベしていました 料理は朝飯-夕飯共にとてもいい味付けで美味しかったです 量も丁度いい感じです
スタッフの方たちもとてもいい感じで 全てにおいて満足出来る お宿でした
そういえば 猿も観る事が出来ました。

ヤマチャン様
この度は、渓流荘しおり絵をご利用頂きまして、ありがとうございました。寒い冬の温泉は、やはり格別ですね。1階の露天風呂付のお部屋をご利用の際には、最大4か所のお風呂がお入り頂けます。さわんど温泉の泉質は、くせがあまりないので何度入っても気持ちの良く温まれる温泉かなと思っております。
お料理も美味しく召し上がっていただいたようで何よりです。
寒い冬はもうしばらく続きますが、お身体をご自愛くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/1/28

ひろりんさん

2021年12月宿泊

心地よい接客の旅館

沢渡駐車場の端にあり決して風光明媚な場所にある旅館ではないが、
接客、料理、風呂、清潔感がそれを上回っていた。
お料理は、信州産の材料を取り集め懐石料理に仕立ててあり美味かつ信州を感じられた
宿全体に清潔感があり、部屋も新しくはないが掃除は行き届いていた。
室内露天風呂はいい湯加減で雪見風呂となり贅沢であった。
接客は必要なだけであるが、車の雪かきサービスなど細やかでもあった。
ゆったりと滞在自体を楽しめる旅館であった。

ひろりんさま
先日は、渓流荘しおり絵へお泊りいただき、ありがとうございました。
ご家族で、ゆったりと温泉を楽しんでいただきましたこと、何よりです。上高地が閉まっている時期は、特に行くところも限られてしまい、交通も決して便利の良い所ではございませんが、お客様がお過ごしいただける時間が何より寛げる時間であることを心がけております。
グリーンシーズンは、上高地をはじめ山岳リゾートの観光地は沢山有りますので、季節を変えてお越しいただければと思います。
この度は、クチコミ当投稿もありがとうございました。

返信日:2022/1/8

男性/40代 一人旅

タキタロウさん

最高の宿です

前回宿泊して素晴らしい宿だったため、今回また泊まりました。
外は氷が張る寒さでしたが部屋の露天風呂は湯加減も丁度よく、お料理も先付からデザートまで非の打ちどころがありませんでした。
すべてが素晴らしい宿ですが、今回もっとも感動したのは、若い仲居さんの気配りでした。
前回宿泊したときのことも憶えていてくれて、常に笑顔で細やかな気配りをしてくれて、とても幸せな気持ちにさせてもらいました。
温泉、料理、部屋・・、すべて宿泊施設には重要なものですが、やはりもっとも重要なのは「人」なのだということを再認識させてもらいました。
また泊まりたい最高の宿です。

タキタロウ様
先日は、しおり絵をご利用いただき、また早々にクチコミで過分な高評価を頂き、誠にありがとうございます。特に仲居のことに触れていただき、とても嬉しく思います。本人も恐縮しつつも大変喜んでおり、労働意欲も倍増しております。ありがとうございます。
温泉、料理、部屋・・、すべて宿泊施設には重要なものですが、やはりもっとも重要なのは「人」なのだ と書いてくださいました。泉質を変えたり、高級な食材をたくさん使ったり、設備や調度品を立派にしたりすることはできなくとも、「人」の力で相手の心に通じるものがあれば、嬉しい限りです。タキタロウ様のお人柄や雰囲気で、私たちスタッフも心安く対応できたと存じます。
また、是非お気軽におでかけくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2021/12/22

たかちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしもお料理も大変良かったです。

初めて利用する旅館は、接客はどうだろう?部屋はどうだろう?お料理はどうだろう?と期待と不安を持って訪れます。この旅館は到着から丁寧なお出迎えがあり良さそうだなとまず安心感が持てました。チェックインも丁寧、部屋もとても綺麗で良かったです。部屋の露天風呂も川のせせらぎを聴きながら何度も入り満足しました。朝の牛乳を配達していただくサービスは、メッセージも添えてあり特に嬉しく思いました、ゆっくり休養出来きて感謝です。是非また利用したいと思いました。

たかちゃん様
先日は、しおり絵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご満足いただけたとのことで、何よりでございます。
おっしゃるように、初めての旅館は期待と不安をお持ちになりますね。私たちも、どんなお客様がおみえになるかと期待とたまに不安(笑)を持って、お待ちしております。初めてお会いした時の印象は本当に大事だと思います。お客様に安心して滞在していただくことが、一番の目的だと思っております。親戚の家に来たような、そんなもてなしができますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/11/29

Hikoさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

衝撃、旅の概念が変わりました。

今まで旅行は、上高地のような観光地を目指して行き、その近くの宿に泊まると考えていましたが、旅行の概念が変わりました。「しおり絵さんを目指して旅行をする。」これくらい言っても過言ではない宿です。
部屋や温泉などの設備の素晴らしさはもちろん、「ほう・れん・そう」がしっかり行き届いていると思わせる、従業員さんたちの素敵な接客応対。(メールでの対応も素早い!)そして食事は主菜・副菜すべてがおいしい。(朝食の卵焼きは特に絶品!)
また一人旅で、このクオリティーの露天風呂付客室には、この価格帯でまず宿泊できない。宿泊できるだけでとてもありがたい。
ですが3回目の利用にして、はじめて改善してほしい点が2つあったので報告いたします。
1、夕食時の騒音
今回、夕食時に広間で宴会が開かれていました。これが大衆居酒屋の様にとてもうるさかった。予想外でとても残念でした。
2、従業員の知人の対応
今回、男性従業員の知人の方も宿泊されていたようで、チェックアウト時に(男性従業員の方もテンションが上がっておられたようで声が大きく)その方へのサービスが丸聞こえでした。宿泊の余韻が興醒めしてしまいました。
改善してほしいことも書きましたが、「しおり絵さんに泊まりに行くために、仕事を頑張ろう」と思えるくらい、とても素敵な宿です。ぜひまた宿泊したいと思います。今回同行した父も大変喜んでいました。本当にありがとうございました。

Hiko様おとう
旅行の概念が変わるとまで、書いていただき、本当にありがたく感激しております。ありがとうございます。
今回は、そんなHiko様に残念な思い、不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ありません。
夕食時の騒音のことは、グループのお客様をお受けした時点で、予想されていたことにもかかわらず、結果的に、お客様に残念な思いをさせてしまいました。今後の宿のあり方や対応を考えていかなければならないと、あらためて思っています。また、従業員の知人の対応についても、申し訳ありませんでした。その場にいた者は深く反省しております。私自身も反省すべき場面が、多々あったかと思いました。以後十分気を付けるようにいたします。
至らぬことが多かったにもかかわらず、評価をいただき心苦しい思いです。改善点としてあげていただいたことで、私どもに気づかせてくださいました。ありがとうございます。今後にいかして、いきたいと存じます。
お帰りの際に、ロビーでお父様とお話をさせていただきました。昔の上高地や沢渡の話を伺い、とても興味深く楽しかったです。また是非、お話を伺いたいなと思いました。
今は上高地も閉山し、とても静かな時を迎えています。雪も何度か降りました。またHiko様にお会いできる日を楽しみにしております。この度は、クチコミ投稿をいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2021/11/27

女性/30代 友達旅行

マさん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】早期割30〜メインを選べる懐石料理プラン〜

何回でも来たい

2度目の宿泊でした。どのスタッフの方も丁寧な接客をしてくださいますし、食事も美味しいし、静かなロケーションで部屋から川が見下ろせ、こじんまりとした温泉も素敵です。無料の足湯も宿から近いし、さわんどバスターミナルまで歩いてすぐというロケーションにも満足です

マ様
先日は、ご利用いただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで良かったです。2回目のご利用で、今回はお仲間とおいでいただき、ありがとうございます。楽しいご旅行になりましたでしょうか。
さわんど温泉は何もありませんが、こじんまりとした静かなところです。心身共に、整えてリフレッシュして頂ければ幸いです。また是非お気軽におでかけくださいませ。
この度は、クチコミを投稿して頂き、ありがとうございました。

MMMSさん

2021年10月宿泊
【早期割30】〜メインを選べる懐石料理プラン〜

接客が素晴らしいです

上高地に久しぶりに行って見たくなって、宿泊先を色々探していた所こちらを見つけました。クチコミを見て楽しみにしていましたが、その通りだと思います。お料理も派手さはありませんが、1つ1つがとてもおいしくて妻も喜んでいました。女将さんの笑顔も素敵でした。洞窟風呂は期待が大き過ぎたのかあまり感動出来ず、それより貸切風呂が素晴らしく、2回入らせて頂きました。なかなか遠出も出来ないですが、またお伺いしたいです

MMMS様
過日は、しおり絵をご利用いただき誠にありがとうございました。
数ある宿の中から当館を見つけていただき、感謝いたします。奥様にも喜んでいただけたとのことで何よりでございます。残念ながら、洞窟風呂の期待が大きすぎて、感動できなかったとのこと、今度は、あまり期待せずにおいでくださいませ。笑 またお会いできる日を楽しみにしております。この度はクチコミを投稿していただき、ありがとうございました。

男性/30代 恋人旅行

よしさん

おもてなし最高

大きな旅館ではないけど、部屋やお風呂など綺麗にしてあり、良かったと思います。ゆっくりできました。
温泉も良かったです。
朝夕とご飯の量も丁度よく、美味しかったです。又行きたいと感じさせてくれる旅館でした。

よし様
お風呂や料理など、ご満足いただけたようで良かったです。
今年の紅葉は遅めでしたが、綺麗でした。上高地や乗鞍の観光にもまた是非お出かけくださいませ。又のおいでをお待ちしております。この度はクチコミの投稿を頂き、ありがとうございました。