宿・ホテル予約 > 長野県 > 松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) > 上高地 >

渓流荘しおり絵 〜上高地の玄関口・さわんど温泉〜の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) >  上高地

〜信州と奥飛騨をつなぐ〜北アルプスの四季を感じる全8室のお宿

さわんど温泉
長野自動車道、松本ICより上高地方面へ50分。松本バスターミナルより高山、新穂高温泉行きバスで65分

渓流荘しおり絵 〜上高地の玄関口・さわんど温泉〜のクチコミ・評価

小さなキレイなホテルでした!

いつか行きたいと思っていた上高地のことがよくわからない状況で予約したホテルです。
上高地はマイカー規制がされているため、車で来てもこのあたりに広い駐車場があり、そこに停めて上高地まではバスかタクシーで行くことになります。
そこの駐車場の奥にあるホテルです。
ですので立地はすごく良いと思います。
清流の横にあり、部屋の露天風呂まで清流の音が聞こえてきてとても心地よかったです。
ホテルに入るとまずロビーがあり、池があってよく整備された中庭が目に入ってきます。
右へ行くと食事のための個室、左へ行くと部屋があります。
部屋は1、2階それじれ4つずつですが、1階の部屋はすべて部屋に露天風呂が付いているようでした。
1階の露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、部屋は12帖くらいありとても快適でした。
ですが、部屋では露天風呂のみで身体を洗うことはできず、身体を洗うためには大風呂か貸切風呂へ行くことが必要でした。
食事は部屋毎に個室でプライベートが守られます。
夕食も朝食も十分な量で美味しかったです。
2泊しましたが、真ん中の日に上高地へ行ってきました。
周囲にはコンビニ等が無いことはちょっと不便でした。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【しおり絵人気No1】メインを選べる懐石料理プラン♪

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高のお宿と、上高地の景色に癒されました。

宿泊当日の午前中に長野市内での用事があり、その後の宿泊先として希望の条件で検索したらこちらのお宿、しおり絵さんが見つかりました。
ついでの旅行だったのですが、露天風呂付のお部屋にマッサージチェアもあり心身ともに癒されました。お食事何処での夕食は、絶妙のタイミングで待たされることなく、目もお腹も満たされ大満足でした。また、朝食の焼きたての厚焼き玉子、感動しました。美味しかったです。
チェックアウト後に、上高地に行くと伝えたら、車を駐車場に置いたままで良いと言っていただき置かせてもらいました。マイカー規制のある上高地には、近くのバスターミナルからバスに乗れるので便利でした。ずっと憧れていた上高地、河童橋まで行ってこられました。ありがとうございました。
ちょっと残念だったのは、洞窟風呂。思ったよりも狭く、たまたま1人だったから良かったけど、2〜3人同時に居たら寛げないですね。今回は貸切風呂は利用しなかったのですが、無料で利用できるサービスは素晴らしいので、またお邪魔した時には是非、貸切も利用させていただきたいです。
帰って数日後にはお葉書いただき、ありがとうございます。是非、また上高地の散策と温泉に癒されに行きたいと思います。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

おもてなしが最高です

しおり絵のリピーターです、毎年の夏は上高地に行きこの宿に泊まります。
手作り感がありおもてなしに心が温まります。
料理の細工も味も満足、
お品書きに料理の絵が手書きで描かれていて料理と見比べてて感動しました。女将さんの手作りのお茶菓子も毎年、楽しみです。
露天風呂付きのお部屋がオススメです。

【2021年07月宿泊  その他】

コロナ対策バッチリ、安心安全

●食事●
国の方針でしょうか、最近はどこの宿もですが、量が少なくなってきたように感じます。でも、こちらの宿は、美味しいまぜご飯のおにぎりが頂けるのでありがたいです。
前回はなくなっていた追加メニューも復活していて良かったです。
●接客●
いつも感心することは、満室で忙しくても皆さん落ち着いて丁寧な接客で、こちらもゆったりくつろげます。バタバタしてるのを見たことがないです。見習いたいですが、なかなか出きることでは・・・(笑)
皆さん所作の美しさも素敵だな〜と
いつも思います。
●部屋●
最近、紅茶がなくなっていて、紅茶好きなので、いつも季節の紅茶を楽しみにしていたので、ちょっと残念でした。
●最後に●
コロナ対策は、他の宿より念入りにされていて安心して宿泊する事が出きると思います。
個室で食事・お風呂も貸切と半分のお部屋は露天風呂付きなので、密になることもないので、お勧めです。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • 渓流荘しおり絵 〜上高地の玄関口・さわんど温泉〜からの返信

• 返信日:2021/07/18

シゲ様
過日は、しおり絵をご利用頂き誠にありがとうございました。いつもありがとうございます。
食事の量については、日ごろから難しいなと思っております。多すぎてもいけないし、少なければ勿論ご不満になります。お夜食を食べに出られるような所も周辺にありませんので、おにぎりをお渡ししている次第でございます。
接客について、そのように見て頂いていたとは、感激です。ありがとうございます。大切なことですね、これからも気を付けるように致します。
紅茶を楽しみにしていただいていたのですね。申し訳ありません。今はハーブティーをお部屋に置いておりますが、心と身体に優しいと好評です。
コロナウィルスもいつになったら、落ち着くのか不安ですが、出来る限りの対応でお迎えしたいと思っております。また是非皆様でお出かけくださいませ。お待ちしております。
クチコミ投稿をいただき、ありがとございました。

初夏の川音

上高地に上がる途中のこの温泉が気になっていましたが、何時も目的地は奥飛騨温泉だった為素通りしていて気にはなっていました。
ようやく来れる事が出来、思った通り隠れ家的な宿でした。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【県民支えあい★信州割SP】※8月31日までにご予約下さい

• 返信日:2021/07/05

涼太郎 様
過日はしおり絵にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
以前からしおり絵を気にしてくださっていたとのこと、嬉しく思います。
しおり絵は全8室ですが、お泊まりの頃は比較的混雑の少ない時期でしたので、隠れ家度がより高く感じられたかと存じます。
ごゆっくりしていただけたら幸いでございます。
まだまだ知名度は低いさわんど温泉ではございますが、国立公園の自然とともにお客様のほっと一息時間のお手伝いができるよう、スッタフ一同精進して参ります。

念願かなって

お世話になりました
前回は間際にキャンセルしてご迷惑掛けましたが、どうしても行きたくて
コロナ禍で不安は有りましたが思い切って伺いました
私のこだわりは一人旅、目的地は「お宿」しかも早めの到着で貸切風呂は一番乗り(笑)この3点今回も達成できました!
また露天風呂付きのお部屋なら人に会う事も無くコロナでも安心です
お食事に関しては私にとって程よい量です
特にイワナの唐揚げは熱々でカリッと最高でした
他に感動したのはゴマから擦ったごま豆腐です、次回は一品減らしてもゴマ豆腐を3人前お願いしようと思います(笑)
清潔感も接客も素晴らしく大満足な時間を過ごさせて頂きました
本当にお世話になりました
次回も女将さんとお話が出来る事を楽しみに伺います
※笑顔の素敵な若いスタッフさん達、頑張って下さい

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】思い立ったら【一人旅】にでかけよう!

• 返信日:2021/07/05

タンタン様
過日はしおり絵にお越しくださいまして、ありがとうございました。
いただいたコメント、とても嬉しく思います。
若いスタッフへのお言葉ありがとうございます。
頑張り屋のスタッフばかりですので、励みになります。ありがとうございます。
お料理もお口にあったようで安心いたしました。
岩魚の唐揚げは、しおり絵のお料理の中でも人気の品でございます。
ごま豆腐は一から丁寧に作っておりますので、調理場スタッフも励みになるかと存じます。
これから夏のトップシーズンに入りますが、お日にちによっては急遽一人旅プランをお出しすることもありますので、また機会がございましたら、おでかけくださいませ。
タンタン様のお越しを、心よりお待ちしております。
この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

• hayuさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/06/14

やはり何度行っても最高の宿

初めてご縁をいただいてから夏、秋は上高地へ、、、冬は乗鞍のスキーの帰りに利用させていただいております。
コロナの影響で2020年は宿泊できず、2年ぶりの利用となりましたがやはり流石です。
女将さまもご対応も最高で、料理も美味しい、、、
アルコールメニューも大幅に増え、お部屋のサービスも大きく変わっており、益々、リピートしたくなりました。
今後もご利用させていただきますが、両親の誕生日プレゼントとしても、しおり絵さん宿泊を招待させていただきます。
久々で本当に癒やされました。ありがとうございました。

【2021年06月宿泊  出張】

• 返信日:2021/06/25

hayu様
先日は、しおり絵をご利用頂き誠にありがとうございました。
前回は、こちらの都合で失礼いたしましたが、またお会い出来て私も大変嬉しく思っておりました。
今回は、小雨の上高地でしたが、いかがでしたでしょうか。お船祭の時と、季節も変わって景色を楽しめた事と存じます。
宿は大きな変化はありませんが、少しずつ少しずつ、と思っております。ご両親にもおすすめして頂けるとの事、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願い致します。この度はクチコミ投稿をいただき、ありがとうございました。

連泊

こんな時期だからこそ、安心.安全の宿を選びました。
清潔感に関しては、他の宿よりワンランク...2ランクそれ以上かも?本当に素晴らしいので安心して宿泊できます。
コロナ対策もバッチリなので、不安で宿泊を悩んでいらっしゃる方には、お勧めです!

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】メインを選べる懐石プラン♪1泊2食付

• 返信日:2021/06/04

スティッチ様
先日は、しおり絵をご利用いただき、誠にありがおとうございました。
清潔感についてお褒めの言葉をいただき、本当にありがとうございます。
旅行をするのには不安がつきまといますが、できる限り安心してお泊りになれますよう、努めたいと存じます。
お子様が成長されるにつれ、ご家族での時間もとりづらくなるでしょうが、是非また皆様でお出かけくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。

最高の非日常空間

新婚旅行で利用しました。食事処へいくとさりげなく、お祝いのメッセージカードを置いてくださり、とてもうれしかったです。ご飯はおいしいし、いろいろと気遣いをしてもらい、とても良い思い出になりました。朝に飛騨牛乳を届けてくれるサービスも面白くて、そして飛騨牛乳もおいしかったです。ぜひともまた泊まりたい宿です。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】メインを選べる懐石プラン♪1泊2食付

• 返信日:2021/05/27

hiroak910様
過日は、しおり絵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
新婚旅行で、本当に挙式を済ませたばかりでのご宿泊、私たちも、幸せのおすそ分けをたくさんいただきました。ありがとうございます。新生活は、落ち着かれましたでしょうか。また是非お二人でお出かけくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。クチコミの投稿をいただき、ありがとうございました。
女将

貸切温泉露天風呂と山の幸尽くし、何もしない贅沢旅

前日に突如予定が空き、たまたま空いていたこちらの宿に宿泊できました。長野辺りはよく旅行しているのですが、あまりこちらの宿は空室検索にひっかからないので、小さいながらも人気の宿かと思います。
畳敷きでほどよい広さ、2人で泊まるには充分です。源泉露天風呂付きの部屋でしたが、チェックイン時にすでに湯を張っていただいていたので、部屋につくなり速攻露天風呂につかれました(笑) 坪庭もあり、向かいの滝の音が心地よかったです。
夕食
山の幸もさることながら、川魚のお造りや海のものや肉類もあり、山間の宿にありがちな種類の物足りなさはなかったです。お夜食のおにぎりも用意してくださったのですが、一口サイズの食べやすいタイプだったので、食いしん坊の私達は部屋に帰ってすぐ食べてしまいました(笑)(それだけ、ご飯が美味しかったということですが)
欲を言えば、もう少し食べたかったです(笑)
朝食
山の幸珍味類が豊富で、卵焼きはできたて、土鍋ご飯も美味しく、ほどよい量でした。
貸切露天風呂
チェックイン時に一種類無料で貸切風呂を予約できたのですが、それに加え、夜中は大浴場も先着順ですが無料で貸切で使え、とても贅沢な貸切露天風呂体験をしました。あの広さの貸切露天風呂は中々他所ではないかと思います。小さい羽虫もいましたが、山奥に虫がいるのは当たり前で、備え付けの虫あみでさっと掬ったら全然気になりませんでした。
スタッフの接客
過剰すぎず一歩引いて、客との距離を保ちながらも、細やかな心遣いを感じられ、非常に好印象でした。
全体的に、マイナスな部分がなく、また行きたいなと思えるお宿でした。次は上高地の開山に合わせて、訪問したく思います。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/04/07

みのるん様
先日は、しおり絵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
思い立ってのご旅行だったようですが、数ある宿の中から選んでただき大変嬉しく思います。
全てに高い評価をいただき、光栄です。ありがとうございます。
全8室の小さな宿で、部屋も決して広くはありませんが、「あったらいいな」と思えるものは可能な限り揃えるようにしたいと思っております。お客様からのご希望やご意見から教えられることがとても多いです。お気づきの点は何なりとお申し付けくださいませ。
料理にもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。量が多いか少ないかということは、しばしば課題としてあがります。お夜食のおにぎりは、思いのほか小さくて、申告された数では足りなかったかもしれませんね。そんな時は、お気軽に追加してくださいませ。
温泉の貸切を楽しまれたようで何よりでございます。外のお風呂に小さな虫がいたとの事で申し訳ありません。網ですくったら気にならなかったと仰っていただき、ほっとしましたが、やはり虫は困りますね。それだけで、入れなくなる方もいらっしゃるかと存じます。十分気を付けるようにいたします。
今月の半ば4月17日から上高地へ入れます。季節を変え、是非またお出かけくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。
この度は、クチコミ投稿をいただき、誠にありがとうございました。

渓流荘しおり絵 〜上高地の玄関口・さわんど温泉〜

山のふところで寛ぎのひととき

ここは上高地の入り口とも言える沢渡。梓川の清流沿いにある寛ぎの温泉です。客室は8室、浴場は貸切時間帯が設けられているので宿泊客のプライベートが保たれます。夫婦や親友などで水入らずの時間を静かにゆったりと過ごせます。食事は個室食事処で信州の味覚を満喫。美味しさも勿論ですが盛付も素敵でした。チェックアウトが11時なので朝食の後も部屋の露天風呂を楽しめました。希望により朝の牛乳配達(客室前にレトロな木製の牛乳箱)、夜食おにぎり等々のサービスも嬉しい。宿の皆さんの程良い心遣いに触れ是非また訪れたいと思いました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/17

こんちゃん様
私どもは8室の少ない旅館ですので、ゆったりとお過ごしいただけたらと思っております。楽しんでいただけたようで安心いたしました。
牛乳配達や夜食のおにぎりは、これからも続けていきたいと思っております。
いよいよ来月から上高地が開山になり、さわんども春めいて参ります。またぜひ季節をかえておでかけくださいませ。

全てが良かった

初めて利用させていただきました。
お風呂も、お食事も接客も素晴らしかったです。
お風呂もお食事も他のお客様と会う事がなく
コロナ対策もしっかりされており
安心して宿泊できました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/15

ちか様
過日は、しおり絵をご利用いただき、誠にありがとうございます。
安心してお泊りになれたとのことで、何よりでございます。
これからも、コロナ対策をしっかりと徹底してまいりたいと存じます。
早々にクチコミを投稿していただき、ありがとうございました。
季節を変えて又是非おでかけくださいませ
女将

想定外の良さだった。

出迎え有りで、チェックインもスムーズ対応、母が民芸用品について込み入った質問してがそれは若女将さんが対応してくれとても素晴らしかった。
部屋もきれいに清掃されていて、問題無い。コーヒーメーカ有りいつでも飲めたし、その他、お茶・ハーブ・ほうじ茶など数種類有り、マッサージチェアもあったのは驚いた。
風呂も寝そべり場など、工夫が見られた。
夕食も美味しかったが、長野なのに本わさびではなかった気がするのと、
飛騨牛の量の少なさには、がっかりした。ただ、
夜食用おにぎりや、食事出しの方の対応等、素晴らしかった。
また、イワナ料理も美味しかったです。
朝食は、特筆無いけど、卵焼きと御飯が美味しかった。
朝夕御飯は美味しかったが、特に朝の釜飯での炊いた御飯は素晴らしい。
接客サービスが、良い。接客は終始良く、牛乳やおにぎりなどのちょっとしたサービス等があり、良いひとときを過ごせた。
GOTO利用だったので、割安感有りですが、
無くても、妥当です。
また、季節を変えて、リピート宿にしたいです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/15

プレッサ様
過日は、しおり絵をご利用いただき誠にありがとうございました。
返信が大変おそくなり、申し訳ありません。
部屋や風呂、従業員の対応、料理など、お褒めの言葉を沢山頂き本当にありがとうございます。
ご夕食について、ご期待に添えないものもああったようで、申し訳ありません。
わさびは、その場でおろす生わさびではありませんが、国産の本わさびは使用しております。
飛騨牛は少なさにがっかりされたとのことで、申し訳ありません。お肉の量に限らず、しおり絵の料理は多すぎるというよりは、少な目に思われるお客様もいらっしゃいます。ただ、適量で最後まで楽しめたとおっしゃる方が多く、現在はこのままで提供しております。料理の量については、今後も検討していく所存でございます。貴重なご意見をありがとうございます。
4月の半ばから上高地へも入れます。是非、緑の季節にもおでかけくださいませ。

いい宿です

3回目のリピート訪問です。
今回は初めて露天風呂付の部屋を利用しました。
洗い場は付いてないので、初回の入浴は貸切風呂で体を洗い、2回目以降の入浴は部屋風呂でした。
貸切風呂は1つで予約は先着順、23〜翌5時は自由利用できます。その際は入り口の掛札を「使用中」表示にします。
館内にはスリッパがなく、廊下は畳敷きなので足袋でも冷たくはありません。が、唯一階段だけは冷たいかな。ロビーの畳は床暖が入っています。
食事は部屋食はなく別室での個室食です。
料理は上品な感じで、器もセンスが良くどれも美味しくいただけました。
以前は毎朝やっていたラジオ体操、女将さんにムリを言って、今回私たちのためにやっていただき、ありがとうございました。
今回の宿泊はGotoの影響で、幼児連れや少人数の団体がいたりで、ちょっと騒々しい感じでしたが、また再訪したい宿です。

【宿泊プラン】【Go To トラベル満喫プラン 第1弾】A5ランク飛騨牛・懐石料理プラン

• 返信日:2020/12/30

ありくい様
今回は、仰る通り
GOTOトラベルの影響で、この時期にしては賑わっておりました。いつもの「冬のしおり絵」とは違った雰囲気でしたね。
洞窟風呂と貸切内風呂ですが、この度、夜間のご利用状況がお持ちスマートフォンで分かるようになりました。次回は是非ご活用くださいませ。
今年はコロナウィルスによる自粛ということでラジオ体操をお休みしていましたが、リクエストしていただき、ありがとうございます。久しぶりに楽しかったです。
またお会いできる日を楽しみにしております。
クチコミ投稿をありがとうございました。
女将

ゆっくりできました。

しおり絵さんには嫁と付き合ってる時や結婚してからも泊まったりしている、思い出の宿です。
いつも丁寧にスタッフの方は対応していて、とても気持ちが良くゆっくりできます。
今回、一つ残念だったのは、洗面所の電気がつきませんでした。
スタッフの方に対応してもらおうかとも思ったのですが、コロナで今はあんまり人とかかわらない方が安全なので、我慢しました。
それ以外は本当に気持ちよく過ごせました。

• 返信日:2020/12/01

たか様
先日は、しおり絵をご利用頂き誠にありがとうございました。
洗面所の電気がつかなかったとのことで大変申し訳ありませんでした。ご到着前にチェックはしているはずなのですが、行き届かずご不便をおかけしました。気を付けます。
恋人時代、新婚間もない頃、そして今回で3回目のご利用でしょうか。本当にありがとうございます。宿の創業から17年になりましたが、その間にお客様も人生の節目を迎えられていかれるのは大変嬉しい事でございます。またお二人でふと思い出していただければ幸いです。この度はクチコミの投稿をいただき、ありがとうございました。

渓流荘しおり絵 〜上高地の玄関口・さわんど温泉〜

• ぴぐもんさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/19

さりげないおもてなしが最高です。

まずチェックインでの蕎麦茶でホッとし更にお茶請けが女将さん手作りでほっこり。館内の掃除も行き届いており清潔感がありました。
食事処は個室になっており落ち着けます。料理は全て美味しく特に岩魚の唐揚げは初めて魚を頭から尻尾まで食べられたぐらい絶品でした。お酒も3種類の飲み比べセットがちょい呑みとたっぷりの2セットが用意されていたのでアルコールに弱い人には有り難いだろうなと思いました。夜食のおにぎりも可愛くてまたほっこり。
お風呂は大浴場と無料貸し切り風呂があり密にならずゆっくり楽しめました。そして朝の牛乳配達も嬉しかったです。ゆっくりくつろいで過ごせました。押し付けることなくさりげない気遣いで本当に楽しく過ごすことが出来ました。
今回はGo toでお得に泊まれましたが次回は上高地に行く時にまた泊まりに来ようと思います。自家用車で行く方は入り口が分かりにくいので道路脇にある小さい看板を見落とさないようにすると良いと思います。お世話になりました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/01

ぴぐもん様
先日は、しおり絵をご利用頂き誠にありがとうございました。
ご満足いただけたとのことで、何よりでございます。身に余る評価もいただき、本当にありがとうございます。
若女将手作りのお部屋菓子やお料理、飲み物、お掃除のことまでコメントを頂きました。小さな宿だからこそ出来るもてなしを心がけておりますので、このような評価をいただき、大変嬉しく思います。コロナ禍の中、気を付けなければならないことは沢山あるのですが、ぴぐもん様においては密にならずにお楽しみになれたとのことで、安心いたしました。
上高地は11月半ばで閉山しましたが、来年4月17日より再びシーズンが始まります。是非また季節を変えておでかけくださいませ。アクセスについてはご不便をおかけしました。ご忠告までいただき、恐れ入ります。またお会いできる日を楽しみにしております。この度はクチコミ投稿をいただき、ありがとございました。
女将

• halさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/15

オヤジ孝行

とても清潔感のある、キレイな宿でした。紅葉のシーズンで周りの景色も良く、年寄りの父も食事の味が好みに合っていて満足しています。

• 返信日:2020/11/26

hal様
先日は、しおり絵をご利用頂き誠にありがとうございました。
お父様孝行ができて何よりでした。今回は上高地へはおいでにならないご予定でしたのに、山深い当地までお出かけいただきありがとうござます。山道で疲れにならなかったか心配ですが、ちょうど紅葉が見頃を迎えておりましたので良かったです。この度は口コミを投稿していただき、ありがとうございました。

24時間いつでも露天風呂満喫

今回はGoToトラベル利用でお世話になりました。客室露天風呂からは、梓川の流れのサンウンドを聴きながら温泉に癒されました。夕食では、メインの飛騨牛と岩魚の唐揚げが絶品でした。創作の工夫を凝らした懐石料理は、一品一品が丁寧に作られどれも満足なお味で満足でした。
お部屋も隅々まで清潔感があり気持ちの良い宿泊ができました。
宿の配慮での夜食のおにぎりも嬉しいサービスですね。おにぎりの必要個数を夕飯時に尋ねるなど細かい配慮が嬉しいですね。
朝食では、品数豊富で特に信州産のご飯と出汁の利いた玉子焼きは絶品でした。
次回も是非ともリピーターとして訪問したい渓流のお宿でした。ありがとうございました。

• 返信日:2020/11/15

からちゃん様
先日は、しおり絵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お料理がお口にあったようで何よりでございます。岩魚の唐揚げはファンも多く、皆様丸ごと頭から綺麗に召し上がって下さいます。お夜食のおにぎりは、ほしい数を伺うという、少々無粋な質問をさせていただいておりますが、細かい配慮と受け取っていただき、ありがとうございます。
今年は紅葉の時期が遅めでしたので、お泊りの頃も景色がお楽しみになれたのではないでしょうか。上高地も11月15日をもって閉山し、ここさわんども静かな冬を迎えます。また、長野においでの折には是非おでかけくださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。この度は口コミを投稿していただき、ありがとうございました。
女将

• 夢さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/26

ご飯と、接客に大満足

上高地にいくのに予約しました。
夜ご飯がとても繊細で一つ一つに真心とおもてなしの心が逢って、感動しました。
美味しいものを少しずつ、食べることも旅の楽しみである私たちはとても幸せでした。
お部屋に置いてある手作りの観光マップもすごく面白くて滞在時間があっという間でした。 次は連泊したいです!

• 返信日:2020/11/10

夢様
こんにちは、先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
夕食にご満足いただけたようで何よりでございます。
観光マップもご覧になっていただき、ありがとうございます。マップはどんどん更新していきたいと思っておりますので、お楽しみに。秋の上高地はいかがでしたか。今年度は、もうすぐ閉山となりますが、来春4月半ばからまたシーズンを迎えます。新緑の上高地もとてもいいものです。是非季節を変えて又お出かけくださいませ。次回は連泊でお楽しみくださいませ。
この度はクチコミ投稿をいただき、ありがとうございました。

やっと宿泊しましたが

以前から泊まりたいと思っていて、やっと宿泊出来ました。
皆さんのクチコミを読んで期待し過ぎていたのか、あまりに普通のお宿だったことに…少しガッカリしてしまいました。
大浴場はこじんまりしていて、露天風呂部分から小さな虫がたくさん内湯に流れこんでいました。自然の中にあるから仕方無いのでしょうが…。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダード懐石プラン♪

• 返信日:2020/10/28

ちいちゃん様
先日は、しおり絵をご利用頂き誠にありがとうございました。
せっかく楽しみにみえたご旅行にがっかりされたとのことで、。
ちいちゃん様のおっしゃるように、当館は本当に普通の宿でございます。クチコミは、あくまでもお客様個人のご感想ですので、同じサービスでも各々違ったご感想をもたれるのだろうと存じます。お客様からいただくクチコミで、改善できることは直し、お褒めのことばをいただければ喜び、今できることの最善を尽くせればと思っておりますので、率直なご感想をお聞かせいただければ幸いです。
お風呂に小さな虫がたくさん入り込んでいたとのことで、申し訳ありません。当館の内湯は露天風呂を仕切った造りで、お湯自体はつながっておりますので、外の虫や葉っぱが入りこんでしまいます。随時取り除くようにはしておりますが、今の時期は特に落ち葉も多く、いたちごっこの状態です。お風呂の入口に網を置き、お客様にもご協力をお願いしている次第です。行き届かず、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
この度は、クチコミを投稿していただき、ありがとうございました。

go.toで豪華な旅

go.toで奮発して計画しました、予想通りの宿でした。好きな時に利用できる部屋付きの露天風呂が特に気に入りました、食事も大変おいしく頂けました、スタッフの皆様がたにも親切にしていただき感激しております、友達夫婦にもぜひ紹介したいです、ありがとうございました。

かいちょう様
ご満足いただけたとのことで何よりでございます。
Gotoトラベルは、始まる前は慣れないことに不安もありましたが、宿を知っていただく機会を与えてもらい、こうしてご縁があったことは大変嬉しく思っております。お友達のご夫婦に紹介していただけるのですか?ありがとうございます。よろしくお伝えくださいませ。
あまり大人数でのご利用はできませんが、8名様くらいまででしたら、ご一緒にお料理を召し上がれます。気の合うお友達やご親戚どうしなど、少人数のグループ旅行もおすすめです。
女将

とても心地いい御宿でした。

今回の旅行のメインは上高地で、モチロン上高地はとても良かったのですが、こちらの御宿も本当に良くて、接客は気さくな感じながらもとても丁寧、食事は朝食も良かったのですが夕食がとても美味しく、優しい感じの味付けとそれに合うお酒を頂き、私も連れも大満足。
温泉も私達には丁度イイ湯加減で、ゆったりと浸かることが出来ました。
更に、御部屋も細かいながらもとても気配りがされていて、チェックアウトも11時だったので、とにかく気持ち良く過ごさせて頂きました。
感動や食べ物の満足度の基準は人それぞれですが、私達にとってはとても満足できる素敵な御宿で、機会をつくってまた是非お邪魔したいと思います。
本当に素敵な時間を有り難う御座いました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】メインを選べるスタンダード懐石プラン♪1泊2食付

ホットスペース様
上高地がメインのご旅行で、宿の滞在にもご満足いただけとのことで、大変嬉しく思います。ありがとうございます。お料理もお口にあったようで何よりでございます。日本酒を楽しんでいただけましたでしょうか。冷酒の飲み比べセットは、人気の品でございます。旅先でお好みのお酒に出会えると嬉しいですよね。施設は決してお洒落でも豪華でもありませんが、ストレスなくお過ごしになれるようにと考えております。
今年は、コロナウィルスの影響で開山と同時に入山できませんでしたが、春の景色も格別です。また季節を変えて是非、おでかけくださいませ。
この度はクチコミ投稿をいただき誠にありがとうございました。
女将

前から、泊まって見たい宿でした。

念願かなって泊まる事が出来ました。
本当は、5月に予約を入れて行くはずでしたが
コロナの影響で5月は、キャンセルして再度8月に夫婦二人で意中の渓流荘しおり絵に泊まる事が出来ました。
今回の旅行は、末の子供も早稲田大学院を卒業して自立して家を出たので、夫婦二人きりの旅行をゆっくり諏訪に泊、二泊目はトレッキング徳沢まで行き・三泊目に奥飛騨に宿泊し温泉を堪能、最後にメインのしおり絵に宿泊して信州と高山・飛騨牛・信州牛を堪能しました。
この宿は、前から評判も良くて一回泊まって見たくて念願がかなって最高の夜を過ごすことが出来ました。
旅館の雰囲気、サービスどれを取っても最高でスタッフの心遣いや会話は、しゃばり過ぎず自然体!
夕食も美味しく、また夜食の小さいおにぎりのサービスが良くておにぎりの数など選べて良かったです。
お酒を飲むと、必ず夜中に腹が減ってしまうので大変満足でした!
お風呂は、部屋の露天と畳の家族風呂には、満足しましたがぁ!
大浴場の露天風呂は少しがっかりしました。
昼間入って山など見れるのは、満足でしたが夜露天から星を見ようと入ったところ、夜入浴中に転んだりしないように、湯船中・外灯が沢山点灯していて、せっかくの信州の星空が見えにくく、残念に思いました!
湯船の中のLED は、ディズニーのスペースマウンテン見たいでした!
思わず笑いが出てしまいました。
夜の男女別の露天の時には、このままでも良いですがぁ!
貸し切り風呂の時には、星を楽しめるように露天の手の届くとろろに外灯オフ・スイッチが有ったら良かったかな
と思いました。
信州は年に五回位行きますがぁ
いろんな旅館の露天風呂を堪能し星空を見ました!
やっぱり、綺麗な空気に栄える夜空を露天風呂で星を堪能するのが一番の温泉の醍醐味だと思います。
改造の余裕が有るならしてもらいたいです!
その反面、お部屋の露天は8回入って堪能しました。
朝の部屋の前に置いてくれる牛乳!
朝食も美味しく!
また館内に有る、楊枝入れや折り紙で作った品や、必ず部屋や食事処に有る若女将やスタッフからのメッセージスタッフからの朝のコーヒー、どれを取っても最高の宿でした。
これからも最高の宿を目指して頑張って下さいm(_ _)m

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

コパ様
5月の頃は、誰もが先の見えない不安な気持ちでいっぱいでおりましたが、少しずつ落ち着きも見えるようになりました。私たちも、こうしてお客様をお迎えできることは大変嬉しいことだと思っております。
今回はご夫婦の記念のご旅行と伺ておりましたが、お子様もご立派に卒業され、本当に重ねておめでとうございます。確か海外の生活も長かったとか、これからは、お二人の時間を存分に楽しめますね。
ご感想で、お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。お夜食のおにぎりは好評です。確かに夜中にお腹がすくことはありますね。
露天風呂の照明については、がっかりさせてしまい、申し訳ありませんでした。星をご覧になりたいと言われる方は多く、同様のご意見をいただくことが、しばしばございます。夜間の貸切利用の時間帯でしたら、外灯のスイッチを切ることは、出来なくはないのですが、(裏技のようにお伝えすることもあります) 湯船に浸かったままというのは残念ながらできません。そのような工事が可能なのか、検討してみたいと存じます。貴重なご意見をありがとうございました。
ことしの春はお客様をお迎えできませんでしたが、新緑の頃は上高地を始め、当地も大変爽やかな良い季節でございます。また是非おでかけくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。この度はクチコミ投稿をいただき、誠にありがとうございました。
女将

心からゆっくりくつろげました

しおり絵さん
今回初めて宿泊させていただきました。
何から何まで至れり尽くせりのおもてなし、、本当にゆっくりくつろげました。
館内もとてもきれいにお掃除されていて
気持ちよく過ごせました。
美しい景色を眺めながら入る露天風呂。
朝は遠くの山に朝日が差し、木々の緑が美しく、夜は星が輝いていました。
川が流れる音を聴きながらゆっくり露天風呂に入れて、気持ちよかったです。
凄く凝ったお料理は見た目も綺麗で、
どれも本当に美味しかったです。
岩魚の唐揚げはさくさくカリカリで、
飛騨牛は口にいれた瞬間、とろけました。全てが美味しくて大満足です。
お部屋からも梓川の美しい景色を眺めることができました。
アメニティーも充実していて、コーヒーやお茶類も色々あり、嬉しかったです。
何から何まで至れり尽くせりで、心からゆっくりくつろげました。
スタッフの皆さんのあたたかいおもてなしに感謝しています。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/14

まりたん様
過日は、しおりえをご利用頂き、誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで、何よりでございます。
コロナウィルスのご心配のある中でのご旅行だったかと存じますが、ゆっくりとお寛ぎになれたとのことで、良かったです。上高地の明神池でのお話も興味深く伺いました。ありがとうございます。
お料理についても大満足とのコメントをいただき、本当にありがとうございます。調理場のやる気もアップいたします!岩魚の唐揚げは、好評をいただいております。私も大好きです。
心温まるクチコミを、ご帰宅早々にいただいておりながら、返信が大変遅くなり申し訳ありません。こちらは、もうすぐ紅葉のピークを迎えようとしております。まりたん様も、くれぐれもご自愛くださいませ。

久しぶりに記憶に残る宿

つい二週間前に、長野県内の口コミ4.9の宿に泊まったばかりで、同じような価格帯高評価のこちらの宿に今回宿泊しました。
高評価だからといって、過度な期待は禁物だと前回の旅行で肝に銘じたところでしたが、しおり絵さんは期待通りの宿でした。
洞窟風呂、とても良かったです。長野県はしばらく雨続きで、久しぶりの青空を寝そべって温泉から見る空が本当に感動的でした。
また夜の風呂は月と星の綺麗な事!
朝風呂は日の出が山から出てくる様が本当に眩しくて感動しました。
お風呂の中で他のお客様と一緒になったのですが、何度も宿泊されている様で色々上高地や宿について教えてくれました。
夕ご飯もどれを取っても非常に美味しくて、呑兵衛の夫婦で食事に合うお酒をその度に注文してしましたが、すぐに持ってきて下さり美味しかった〜!
長野県に住んでいるとどこでも川魚の塩焼きは口にしますが、唐揚げは珍しかった。頭からバリバリ食べれて美味しかったです。
子ども達がお腹いっぱいになると暇を持て余し、本棚と行ったり来たりしてしまい申し訳無かったです。
朝風呂の後に部屋の前に牛肉配達有り難かったです。
朝飯が8:30からという事で、普段6:30に朝飯を食べている者にはかなり遅く感じましたが、牛乳や夜食のお陰のおにぎりで持たせることが出来ました。
朝食の際、上高地に行くことを伝えると車の駐車場やバス、タクシーの案内など色々情報を、教えてくれて助かりました。
朝食の炊き立てご飯、お米が美味しいって実感しました。
今回の旅行は白骨温泉と悩みに悩んでさわんど温泉に決めました。
上高地に行った後白骨温泉に寄って帰りましたが、匂いが子供達にはキツ過ぎてさわんど温泉のように何度も入れなかったかもしれません。
そのことも含めて、しおり絵さんにお世話になれて本当に良かったです。
なんと言っても接客が素晴らしかった!
過度では無く、でも行き届いた気遣い。お給仕はどうしてあんなにタイミング良く出来るのか勉強したいくらい。
部屋も本当に綺麗に掃除してあって。
またぜひ、伺いたい宿となりました。
リピーターが多い事も本当に納得の宿です。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】ファミリープラン【1日2組限定】〜小学生未満のお子様に特典付き♪〜

• 返信日:2020/08/20

こうちゃん様
過日はしおり絵にお越しいただきありがとうございました。
ご宿泊された日はお天気に恵まれ星空を見る事ができたとのこと、そのことをお聞かせいただき私共も嬉しい限りです。
アルプス山岳郷の星空は人気が高く、写真を撮られる方にも好評です。
御夕食の岩魚の唐揚げは、川魚が苦手な方でも食べられた、というコメントをいただきます。当館の人気のお品のひとつですので、お口にあって幸いでございます。
これからも、より良い接客ができるよう、スタッフ一同精進いたしますので、また機会がございましたら、おでかけくださいませ。
この度は、たくさんのご感想をいただきまして、誠にありがとうございました。