令和6年3月16日 全客室リニューアルOPEN

さわんど温泉
長野自動車道、松本ICより上高地方面へ約50分。松本バスターミナルより高山、新穂高温泉行きバスで約65分

渓流荘しおり絵 〜上高地の玄関口・さわんど温泉〜のクチコミ・評価

4.8

まんじゃさん

【一人旅・2食付】北アルプスでおひとり様満喫。とっておきの休日で心身ともにリフレッシュ

落ち着いた宿

2回目の宿泊。静かで落ち着いた雰囲気なので、ゆっくりさせて頂きました。廊下の絨毯がフカフカなので、他のお客さんが通る音がしないのがいいですね。
今回気になったのが、夕食のステーキが少し焼きすぎだったかな。
また癒されに利用させてもらいます。

nantokさん

【スタンダード2食・当館人気No.1】迷ったらコレ!夕食のメイン料理が選べます
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせる

新しい清潔な設備で気持ち良く、細かいところまでの気遣いがされていることを感じさせる宿。全般的にゆっくり過ごせる雰囲気だが、風呂が少し使いづらさを感じた。特徴ある工夫された作りだが、のんびり浸かって過ごすのはしにくい印象を受けた。

nantok様
 過日は、しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
 お風呂が少し使いづらかったとのことで、申し訳ありませんでした。現在、3月のリニューアルオープンに向けて、改装・改修工事を行っております。少し長い休館になりますので、この機会に、様々な見直しができたらと思っております。
 この度はクチコミを投稿していただき、誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/1

スーちゃんさん

ゆっくり一人旅

静かな所でとにかくゆっくりのんびり出来ました!
個室で食事も頂けて、ひとり旅にはとっても良いお宿です。

スーちゃん様
 過日は、しおり絵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
 ゆっくり、のんびりとお過ごしになれたとのことで、何よりでございます。一人旅を楽しんでいただけますよう、これからも居心地の良い空間を作ってまいりたいと存じます。またのおいでをお待ちしております。
 クチコミを投稿していただき、ありがとうございました。

返信日:2023/12/1

きょうちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

期待をうらぎらないおもてなし

上高地に避暑に行くために、こちらにお世話になりました。久しぶりの夫婦旅行なので少し贅沢かなと思いましたが、ここに決めて本当に良かったと思いました。お部屋の露天風呂は、ずっと入っていたい気持ちよさでしたし、ダイソンのドライヤーにもびっくりしました(使いこなせませんでしたが!(^^)!
お料理もとてもおいしくて、でてくるタイミングやサービスもちょうど良かったです。中でも女将さんのおもてなしは素晴らしくて、おもてなしのお手本のようだと感じ入りました。また、朝風呂に入ってお部屋に戻ってくると、牛乳が昔懐かしい木箱に入って届けられていたのもうれしかったです。いつかまた、ぜひ訪れたいお宿です。

きょうちゃん様
過日は、しおり絵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今年の夏は本当に暑かったですね。信州に避暑におみえになったても、意外と暑いですね、などという会話がしばしばありました。でも、久しぶりのご夫婦でのご旅行が楽しめたご様子で何よりでございます。お部屋の露天風呂も満喫されたのですね。ダイソンのドライヤー!確かにいろいろついていて、私も使いこなせなそうです。
お料理や、牛乳配達のことまで、ご感想をお聞かせくださり、ありがとうございます。この秋から冬にかけて、館内改装、改修工事のため休館に入りますが来年3月よりリニューアルオープンいたします。また是非お出かけくださいませ。この度は、クチコミを投稿いただき、ありがとうございました。

返信日:2023/10/13

ねむりねこさん

大満足

全8室しかないお宿でということで、サービスや接客は、とても細やかなものでした。
例えばお部屋に置いてあったお菓子は女将さんの手作りクッキーだったり、汚れた布製のバッグを手洗したら水切りが不十分で水が垂れてしまうと相談したら、脱水をかけて下さったり。お部屋には、慣れない山道の運転で疲れた体には嬉しいマッサージチェアが置いてあったり、ダイソンのドライヤーが使えたり。
お料理も山の物を中心に美味しいお料理ばかりで、大人も子供もたくさん食べてしまいました。朝ごはんの時は、懐かしい瓶の牛乳が出てきて、これも美味しくいただきました。
翌日上高地に一泊することを伝えたら、駐車場のことも案内して下さり、本当に有り難かったです。
今回は夏にお邪魔しましたが、次回は違う季節にまたお邪魔して、違う雰囲気のお風呂や、景色を楽しみたいなと思いました。
有難うございました。

ねむりねこ様
過日は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。ご家族での夏休みの滞在が、楽しいものになってくれたらよかったです。
いろいろと当館にしかない特徴に気づいていただき、ありがとうございます。気に入っていただけたら幸いです。
上高地の散策も、楽しいものになりましたでしょうか?
今年の夏はいつまでも暑くて、上高地でも涼しくない日が多かったのですが、ようやく秋の気配を感じられるようになってまいりました。上高地以外にも、様々な自然豊かな観光地やアクティビティが周辺にございますので、また季節を変えてお越しいただけたらと思います。
この度は、クチコミ投稿もいただきまして、ありがとうございました。

返信日:2023/9/30

ばぎぃさん

【1日2組限定・お子様歓迎2食付】パパ・ママ応援!家族そろって北アルプスへ!(4大特典付)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

やっぱりしおり絵!!

今まで春や冬には4回ほどおじゃましていましたが、夏は初めての宿泊でした。季節ごとに違う料理や満天の星空、朝のラジオ体操が今回の目的でした。本当に何度おじゃましても居心地の良い宿です。小学生の娘も「さすがしおり絵だね。」と謎の言葉を発していましたが、その通りだと思います。女将さんも2年半前におじゃましたことも覚えていてくださり、うれしく思いました。本当に「おもてなし」の宿だと思います。前述の季節の料理は見た目も良く、味も最高です。子どもも喜んで食べていました。夜に見た星空も素敵でした。念願のラジオ体操も楽しかったです!!しおり絵スタッフの皆様にはたいへんお世話になりました。機会がありましたらまたおじゃまさせていただきます!!

ばぎぃ様
先日は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。娘さんに「さすがしおり絵だね」とお褒めいただくのは、とても嬉しいですね。ご家族で、夏休みの最後を楽しんでいただけた様子で、良かったです。ラジオ体操は、皆さんで盛り上げていただくと、女将がとても喜びます。お子様たちも、大きくなってくると、行動範囲も広がってくると思います。一緒にできるアクティビティなども兼て、またお越しいただければ幸いです。

返信日:2023/9/28

colinさん

全てが上質のお宿です

上高地への足がかりに一泊しました。
事前の問合せや要望,また,宿泊当日の到着時刻の遅れ等,何かとご迷惑をかけてしまったのですが,いずれも丁寧かつ親身に対応いただきました。ありがとうございます。
お料理は味,見た目の美しさともに絶品で,特に岩魚の唐揚げは感動的でした。子供たちも喜んで食べていました。
お部屋の露天風呂もとても気持ちが良く,短い滞在時間でしたが,最高のおもてなしに,身も心もゆったりと寛げました。
上高地へのアクセスも至便で,ハイシーズンにもかかわらず,タイムロスなく上高地を存分に楽しむことができました。
遠方在住ですが,夫と「またいつか再訪したいね」と話しています。

colin様
先日は、しおり絵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当日は、地元のお祭りのせいで、道が混み合っていたのでしたね。
山道を大変お疲れさまでございました。
遠方より足を運んでただきましたのに、慌ただしいご到着になってしまい、申し訳なかったです。
でも、料理や温泉にご満足いただけたとの事で安心いたしました。
岩魚の唐揚げが感動的とのコメント、ありがとうございます。調理の者も喜びます。
上高地も、楽しんでいただけたようで何よりでございます。ご家族で雄大な穂高連峰をご覧になれれば、きっと良い思い出として残ることと存じます。
また、いつの日かお出かけ下さる事を楽しみにお待ちしております。
この度は、クチコミを投稿してくださり、ありがとうございました。

返信日:2023/9/6

けいくんさん

全てが素晴らしかった

家族旅行で利用させていただきました。本当に非の打ちどころのない素晴らしいお宿でした。玄関のアプローチも綺麗に整備されていて中は畳敷です。中庭があってささやかではありましたが風情を感じることができました。大浴場は洞窟露天風呂で夜は貸切にできます。ライトアップがしてあり梓川のせせらぎを聴きながら幻想的に温泉を楽しめました。お部屋の露天風呂とも湯温はバッチリです。駐車場では満点の星空も味わえ、子供達もとても喜んでました。夕食も多すぎず絶妙な量で味も当然ながら素晴らしく、夜食のおにぎりもいただくことができ嬉しかったです。お肉と生姜のご飯は箸が進みますね。朝ご飯も地元産お米を活かしたメニューでとても美味しくいただきました。あとけん玉の貸し出しやらオフィスグリコのようなお菓子のサービス、朝も朝食中にお布団を片付けていただいたり、部屋にコーヒーを入れていただいたり、至れり尽せりでした!娘達は二人ともけん玉に夢中でした。仲居さんは始めの方も食事の方も皆さん笑顔いっぱいで凄くホスピタリティを感じました。女将さんにも最後上高地までの行き方やらバス停やら沢山教えていただきとても参考になりました。駐車場もお貸しいただきとても助かりました。
これまで沢山の温泉宿にお世話になってきましたが、家族全員がこれまでで一番!と本気で思えた宿でした。口コミが高いのは本当にその通りです。またいつの日か是非リピートしたい、上高地方面常宿にしたいと思います。これからも頑張って下さい。ありがとうございました。

けいくん様
先日は、しおり絵をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
楽しい家族旅行ができましたようで、何よりでございます。新型コロナ以来、出かける機会が限られておりましたので、ご家族で楽しんでいただけましたこと、大変嬉しく存じます
外回りの手入れはなかなか行き届かないのですが、少しでも風情を感じていただけたとのことで良かったです。これからの季節は紅葉も始まり、周辺の景色も楽しみになってまいります。星空もご覧になれたのですね。良かったですね。「星を見たい」とおっしゃるお客様は沢山いらっしゃるのですが。こればかりは、条件が揃わないと。
お食事についても、コメントを頂き、ありがとうございます。今お出ししている新生姜のご飯は、ご好評を頂いております。牛肉の時雨煮もいい仕事をしますね。肉料理に添えてある「こしょうみそ」もご飯のお供として最適です。
オフィスグリコ?を存じ上げなかった昔人でしたので、調べました。参考になりました!ありがとうございます。
また是非、季節を変えて、ご家族皆様でお出かけくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/28

平ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理がとてもおいしかったです

60代の夫婦で利用させていただきました。観光の目的が上高地だったことで宿のすぐ近くから上高地行きバスが出ている事。部屋が温泉露天風呂付であった事。口コミの評価が非常に高かったことで「しおり絵」さんに決めましたが大正解でした。特に料理は夕食、朝食共とてもおいしかったです。高齢者にとっては少量づつですがいろいろなものを全ておいしく食べられ、又、料理の提供もベストのタイミングでお出しいただき、素晴らしかったです。
お風呂は、客室に露天風呂があり、好きな時に何回も入ることができ、湯温もちょうどよかったです。夜の外気温は大体15°ぐらいだったでしょうか、出たり入ったりするにちょうどよかったです。貸し切り風呂は個人の感想としては少し熱く感じました。でも窓も開けられましたので。心地よい冷気を感じながらの入浴ができました。
部屋にマッサージ器があったのもよかったです。夫婦ともども繰り返し使わせてもらいました。
又、館内の雰囲気、中庭もきれいでよかったです。
このお宿はおすすめです。又利用したい宿です。

平ちゃん様
この度は、渓流荘しおり絵をご利用いただきまして、誠に有難うございます。大正解でしたとコメントいただきとても嬉しく思います。お料理も、お口に合いました様子で、なによりです。ゴールデンウィークの終わったこの時期、本当はとてもお勧めなのですが、例年はあまりお客様がお見えにならず、残念に思っておりましたが、今年はほとんどの日が満室となり、もしかしたらご希望の宿泊が出来なかった方もいらっしゃるかもしれません。天候も不安定ではありますが、新緑のこの時期にしか見れない、残雪の映える穂高連峰は、やはり実際に見ていただきたいなあと思える景色です。平ちゃん様も、チェックアウト後の上高地も、素敵な思い出となりましたら幸いです。
温泉やマッサージ機、そして中庭なども楽しんでいただいて、しおり絵ならではのお迎えを喜んでいただいたのも、良かったです。
気温も高く、ジメジメとした気候で体調も崩しがちですが、お身体に気を付けて、またお目にかかれますことをお待ちしております。
この度は、クチコミ投稿有難うございました。

返信日:2023/6/13

カピちゃんさん

ハイクラス?

結婚記念日に大好きな上高地散策をするために宿泊しました。前の口コミにもありましたが、部屋のトイレウォシュレット
の操作部分のライトが点滅しており一目で故障しているのがわかりました。同じ部屋だったようです。修理に時間がとられるのが惜しかったので冷たい便座のままで。期待していた食事は美味しかったです。品数、量は多くなく、夜食におにぎり、朝に牛乳一本がついていたのは納得です。風呂の洗い場の側溝から下水臭がしたのは残念でした。他の人とあまり顔を合わせない造りなので一人旅の人によいと思います。

カピちゃん様
先日は、ご結婚記念日にご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご不満の残る旅となってしまい、残念に思います。
トイレでは、申し訳ありませんでした。当館が使用しているシャワートイレは、10年経過するとメンテナンス時期を知らせるために、電源ランプが高速で点滅します。故障ではありませんので、通常通り使用できるのですが、業者さんに点検してもうらうまでは、点滅が続くのでございます。便座が冷たく感じられてのは、おそらく設定温度を低くしたせいかと思われます。まだ寒い日もある信州ですので、温度設定を見直しました。すぐに点検依頼をしなければならないところ、大変失礼いたしました。これから他の部屋も同じ状況になるでしょうから、気を付けるようにいたします。
又、風呂の洗い場の悪臭については、原因を突き止めたいと思います。
コロナ後の久々のご旅行でしたのに、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。また機会がありましたら、お出かけくださいませ。次回はご満足いただけますよう、お待ちしております。

Tommyさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かにゆっくり過ごせました!

部屋、料理、風呂、接客等、どれもが非常に高いレベルです。まずは館内、明るく広々としていてとても印象に残りました。料理では岩魚の唐揚げが特に絶品でした。朝夕の献立表もとても凝った作りでしたし、お部屋にあるMAP類も手作り感満載でgood。とてもこだわって宿づくりされているなぁと感じました。ぜひまた行きたい宿です!

Tommy様
先日は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたとのことで、何よりでございます。岩魚の唐揚げは、頭から尻尾まで丸ごと召し上がっていただけましたでしょうか。私自身も好きな料理でございます。美味しいですよね。
また、手作りのマップや献立表にまで気に留めていただき、ありがとうございます。これからも工夫しながら、続けていければと思っております。
また、季節を変えて是非お出かけくださいませ。この度は、クチコミ投稿をいただき、ありがとうございました。

KEENさん

全てに満足です

接客、お部屋、部屋付き露天風呂、大浴場、食事、すべてに満足しました。
お部屋の露天風呂は温度も適温で、外気も気持ちよく何度も入りました。
食事は全て美味しかったですが、岩魚のから揚げが絶品でした。また食べたい。。。
お部屋にはコーヒーメーカーがあったり、TVにPCやゲーム機を接続できるようHDMI端子が設けられていたりといった点も嬉しかったです。
接客も非常に落ち着いており快適でした。食事の際の女性スタッフの方が親切で笑顔が素敵だったのが印象深いです。
奥飛騨温泉郷を利用することが多いですが、これからは当館もまた利用したいと思います。ありがとうございました。

KEEN様
過日は、しおり絵をご利用いただき誠にありがとうございました。
全てにご満足いただけたとのことで、本当に嬉しく思います。
岩魚の唐揚げは人気の一品でございます。是非また召し上がりにおいでくださいませ。
周囲に娯楽施設がありませんので、お部屋での時間を楽しんでいただけますよう、試行錯誤しております。貴重なご意見をありがとうございます。
ご夕食の際には、楽しいお話を伺えたと、スタッフも申しておりました。また是非さわんど温泉にもお出かけくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております

ユカさん

癒される料理旅館

4回目の宿泊です。
食事と雰囲気が最高な料理旅館で、特に食事は素材を生かした美しく食べやすく心のこもったメニューをいつも楽しみにしています。
今回夕方から雨でしたが、それもまた落ち着き、仲居さんもいつも程よい接客で癒されました。
また次回よろしくお願いします。

ユカさま
この度は、渓流荘しおり絵をご利用いただき誠にありがとうございます。4回目のご宿泊にもご満足いただけたご様子、何よりです。
信州の山中ゆえ、あまり多彩な素材は仕入れることが叶いませんが、板前が一品一品手作りしているものを評価いただきまして、嬉しく思います。
急に暑くなってまいりました。お身体にお気をつけて、またお目にかかれることを、お待ちしております。
この度は、クチコミ投稿、ありがとうございました。

返信日:2023/5/17

もふPさん

【記念日・2食付】若女将の手作りケーキと乾杯ドリンクでお祝い!人生の思い出の1ページに

全てが完璧!

お釣りが新札でいただけました。そんな気遣いが至る所に感じられ、サービスは完璧でした。家族経営の小規模な施設なので、お部屋や大浴場はこじんまりしていますが、塵ひとつなく、のんびり過ごせます。
人数が多く、全国旅行支援や、じゃらんクーポンの変更で何度もご連絡いたしましたが、少しでもお得に宿泊できるようにと、大変好意的にご助力いただきました。
食事は炊き立てのご飯が最高でした!お米が立ってキラキラしていました。
清潔感も花丸です。大体口コミが、4.5を超えるところは、天井の隅や、換気扇まで掃除が行き届いています。
お世話になりありがとうございました!

もふPさま
この度は渓流荘しおり絵をご利用いただきましてありがとうございました。ご家族一緒のご旅行が、楽しい思い出になりましたら幸いです。小さな宿ではございますが、その分10人ぐらいまでの家族旅行の際に同じお食事処でお楽しみいただいております。
炊き立てご飯が最高に美味しかったとのこと、土鍋で直前に焚き上げておりますので、お気に召していただいて嬉しく思います。
新緑のまぶしい季節になってまいりました。また季節を変えてお越しいただければ幸いです。
この度は、クチコミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/5/17