エリア:  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜

4月リブランド!全てのお客様が無料で利用できるラウンジ特典付!

長浜太閤温泉
長浜駅から(西口)徒歩約10分(無料定時送迎有)米原駅から車約20分 長浜ICから車約15分 米原ICから車約20分

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧H&R長浜)のクチコミ・評価

4.1

まっこうさん

【早期割15日前】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

ラウンジはおすすめ

4月からリニューアルと聞いてとても楽しみにしていました
和室をニ部屋予約しましたがかなり古い感じはありました
バイキングは種類は豊富でしたが味のクオリティは普通でした
残念なのがトレーが無かったから遠い席だったので何回も運ぶのが大変でした
ラウンジは飲み物とおつまみがあってゆっくり出来ました
値段の割には満足でした

しのさん

2024年6月宿泊
【早期割15日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>

2回目の宿泊

昨年12月に1度宿泊をし、お部屋も朝食もお風呂もどれも最高で、また、黒壁スクエアや長浜港も近く観光にとても良い所なので、今回も利用させていただきました。
今回はお風呂への入り口や朝食会場もリニューアルされていて、前回と違った雰囲気を味わうことができました。

K9さん

シングル 朝・夕

オープンフリーWi-Fiじゃね?

ネットが観光地によくある登録するタイプのオープンフリーWi-Fiなので出張やワーケーションには使えない。
部屋は壁が薄いか防音していないのか?隣のくしゃみやオナラまで聞こえて笑った。何部屋かを分けて利用のグループ客の声が夜遅くまで廊下から聞こえた。
部屋着ではなく浴衣なので、浴衣が苦手なひとは部屋着等を持参オススメです。浴衣は前長浜ロイヤルホテルの古いものと新しいおフランス製?生地の紺色ものがプラン?メンバー?何かで客を差別、ランク付し見た目でスタッフにも客にもすぐにわかる様にしているようだ。
しかし、浴衣の違いに関係なく同じバイキングレストラン、同じラウンジを利用しており、どちらも団体客に占領されていて満席で席が空くのを客席をウロウロして待ち、椅子取りゲームをしなければ利用できない程だったので提供されるサービスとしては大差はないようだ。
バイキングは朝夕とも料理は美味しくて、アルコールやデザートも種類が沢山ある。ラウンジはアルコールの種類はたくさんあるがおつまみがピーナッツと柿の種、おかき、プリッツェルくらいしかなく、あとは甘い駄菓子しかなかった。ハムやチーズ位有料でもよいので欲しい。駄菓子があるのにソフトドリンクは種類がない。
休みで来るには利用客多くてオールインクルーシブの利点はなくストレス溜まりそうなので嫌。
人が少なくて、レストラン、ラウンジが混まない平日ならワーケーションで連泊利用したいがネット環境が整っていないので使えない。ネット使うのは携帯だけじゃないので残念。

maoさん

【5月厳選】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

二度目の利用です

前回は別のホテルチェーンでした。変わってからどうかなと。
まずチェックインは落ち着いた男性が的確に対応してくれました。隣にあるラウンジでちょっとしたおつまみとビールでドライブの疲れを癒しました。なんと飲み放題です!しかし夕食やお風呂に入ることを考え控えました。
部屋に入り、お風呂に行こうと思い浴衣を探しましたがない!フロントに電話して持ってきてもらいましたが今度は浴衣の帯がない!着物と帯はセットだよね。またまた電話してやっとそろったのでお風呂へ。
宿泊者以外は入れないやり方で安心です。スリッパも鍵付きロッカーに入れるので安心、着替えもロッカーなので安心です。
二度目なのでお風呂と露天風呂は同じ。とても良かったです。シャワーも水圧抜群。
ボディシャンプーは全く泡は立ちません。
タオルはとても質がいいのでよかったです。
夕食朝食ともに種類が多く、美味しくて素晴らしいです。デザートも満足しました。又来ようねと、夫と話しています。

たっちゃんさん

【ファミリー向け】 ローザンベリー多和田入園券付きオールインクルーシブプラン/夕朝食・ラウンジ特典付

結婚記念日旅行

初めてお世話になりました。部屋、風呂、料理、接客全て良かったです。また行きたいです。ありがとうございました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧H&R長浜)からの返信

たっちゃん様
先日はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。
お部屋、お風呂、料理、そして接客にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読させていただきました。
客様に快適なご滞在を提供できたことは、私たちスタッフにとって何よりの励みとなります。
「また行きたい」とのお言葉、心より光栄に思います。次回もお客様にお会いできることを楽しみにしております。
たっちゃん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

おちゃさん

【じゃらんスペシャルウィーク】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>

朝食がとてもよかった

リブランドしたばかりということもあり、期待していきました。
ロービーはとてもきれいで、接客もよかったです。
到着してすぐビールが無料で飲めてくつろげました。
駐車場が広く、有料ですが30時間も利用でき、チェックアウト後も長浜観光に使用できます。ちょうど桜の時期で豊公園をゆっくり散策できました。
風呂も広くゆったりと入れます。また、湯上がりにゆっくりできるスペースがあり、夫婦で入浴時間の差があってもゆっくり待つことができました。
一番よかったのが朝食です。様々な食材があり、どれもおいしかったです。品数がとにかく多い!朝食を食べにまた宿泊したいです。
ただし、気になった点があります。
部屋は広くゆったりできるのですが、設備が古いです。また、ガラスが蜘蛛の巣だらけで、外の風を部屋入れたいのですが窓を開けるのを躊躇します。ロケーション的に蜘蛛がたくさんいるのかもしれないですが、長い間清掃されていないような感じです。
また、大浴場のドライヤーが全くだめです、男の短い髪でも全く乾きません。妻は髪の毛が濡れた状態で出てきました。その割に外まで音が聞こえるほどうるさい!使い方もわかりにくいため、使用した後止めることができないのか、電源が入ったままの状態で放置されているものもありました。早急に改善した方がよいのではと思います。あとせっかくサウナがあるのに外気浴するスペースがほとんどなく残念でした。
不満は少しありますが、改善されていくのであればまた利用したいホテルです。立地的にはとてもよいと思います。

おちゃ様
接客についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。ご到着時に無料のビールをお楽しみいただき、お寛ぎいただけたご様子で安堵しております。
ホテル目の前の豊公園は「日本さくら名所100選」に選ばれており長浜城や琵琶湖畔が満開のサクラで埋め尽くされます。豊公園での桜の散策もご満喫いただけたようで何よりでございます。
広湯上がりのリラックススペースについてもご満足いただけたようで大変嬉しく拝読させていただきました。当ホテルのビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。今後もメニューに工夫を重ね、より良い朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
一方で、お部屋の設備、蜘蛛の巣に関しましてお客様にご不快な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
大浴場のドライヤーについても、ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。早急に改善策を講じるよう努めます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフで共有し今後の改善に繋げてまいります。
おちゃ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

TRNさん

コスパ最高!

家族旅行で伺いました。
まずは駐車場は500円でした。フロントで必要なアメニティをセルフで頂きます。チェックイン時間になるとフロントと同じフロアでフリードリンク(アルコール込み)とちょっとしたスナック類が頂けます。
エレベーターが3基とも1階で待機してくれていました!部屋も綺麗です。お風呂も良かったです。
夕食の品数はそれ程多くはありませんが、しゃぶしゃぶがあったり、担々麺やカレーうどんがあったり、和洋中色々楽しめ、どれも美味しく頂きました。勿論、朝食も美味しく、可愛いドーナツや美味しいソーセージ、フォーまであって楽しく頂きました。
すぐ近くに琵琶湖に面した公園があるので、朝のウォーキングもいいかも!
コスパ最高です♪

TRN様
ラウンジをお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
露天風呂は空気に触れるとしだいに酸化し錆色になるという特長を持っている「長浜太閤温泉」で、良く温まるとのお言葉を頂戴しております。ゆったりとお寛ぎいただけたようで安堵しております。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
お客様にご満足いただけるよう、今後もコストパフォーマンスの向上に努めてまいります。
TRN様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

めぐるさん

【2024年4月1日OPEN】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>

最高の宿

あんまり期待してなかったけど、びっくりしました
ラウンジの飲み放題も期待以上でした、
朝ごはんも色々ありました夜はあんまりかなと思い外で食べてしまい残念でした。
また直ぐに行きたくなりました。

めぐる様
ご期待以上のご滞在となり、特にラウンジの飲み放題や朝ごはんをお楽しみいただけたとのことで、大変嬉しく思います。ラウンジや朝食に関してお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同励みになります。
次回ご宿泊の際にはぜひ当ホテルの夕食もお試しいただければと思います。
お客様にご満足いただけるメニューの充実を図り、改善に努めてまいります。
また直ぐに行きたくなりましたとのお言葉、とても嬉しく感じております。
めぐる様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

tom01さん

【2024年4月1日OPEN】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

リフレッシュになりました。

部屋のコンセントが少なく携帯などの充電器の使用が不便でした。
アメニティーも少なく部屋には歯ブラシ以外はなかったです。有料でも良いから使い捨ての化粧水等あるとよかったです。
お風呂にゴミ箱が1個しかなく、浴場には時計も体重計もなかったです。
時を忘れてのコンセプトでしょうか?不便でした。露天風呂は、お湯はややぬるめでしたがゆっくりと入れました。
食事は時間制限なくゆっくりと取れますが、同線がわからず長蛇の列。トレイを使用して小鉢盛にして器を持っていく形式にしたら混雑しないのでは?と思いました。出来立てハンバーガーのフォアグラがおいしかった。また食べたいです。
周りは黒壁なども近いし楽しい旅行が出来ました。

tom01様
お部屋のコンセントが少ないことやアメニティに関しましてお客様にご不便をおかけし大変心苦しく思っております。
お風呂の設備に関しても、ゴミ箱の数や時計、体重計の設置について貴重なご意見をありがとうございます。頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、今後の改善に繋げてまいります。
露天風呂のお湯の温度については、季節や天候に応じた調整を心がけておりますが、お客様にご満足いただけるよう、今後も適切な管理を行ってまいります。
食事の際の混雑についても、ご不便をおかけいたしました。トレイを使用して小鉢盛にする形式など、お客様のご意見を参考に、よりスムーズにご利用いただけるよう工夫してまいります。
出来立てハンバーガーのフォアグラをお楽しみいただけたとのことで、大変嬉しく思います。
また長浜にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。
tom01様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

マッチさん

オールインクルーシブで大満足

食事やラウンジ特典を楽しみに宿泊しました。期待をうらぎらないサービスに満足度が高かったです。料理の種類も豊富で好きな物をたくさんいただきました。どれも美味しかったです。部屋からの景色も最高でした。
少しだけ残念だったのは、温泉の脱衣所のロッカーの上全面の埃に気づいてしまい、ここは掃除しないのかな?と疑問でした。さっと拭き取りをしていただけると嬉しいです。

マッチ様
期待をうらぎらないサービスとのお言葉大変嬉しく拝読させていただきました。
またお部屋から景色をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
一方でロッカーの上の誇りに関しましてご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
繁忙期、閑散期に関わらず、常にお客様が快適に安心してお過ごしになれる館内環境を意識し、徹底した清掃意識を周知してまいりたいと存じます。
マッチ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ぶんさん

【早期割15日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<素泊まり・ラウンジ特典付>

綺麗なホテル

大きくて綺麗なホテル
お風呂も最高
お部屋のお風呂には髪の毛落ちてて少し残念
晩ご飯はちかくの焼き鳥屋さんへ美味
景色もよくゆっくりさせて頂きました
ありがとうございます

ぶん様
お寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく思っております。
一方でお部屋ではお客様にご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことのない様、複数人での確認を徹底し、再発防止に努めてまいります。
皆様からいただくご意見・ご感想を参考に、より良いホテルづくりにスタッフ一同努力を重ねて参ります。
ぶん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

Kenさん

朝夕食バイキングが素晴らしい。

ホテルのブランド名が変わってからの初宿泊。全体に改装されて、清潔感が増した。
一番の驚きは、食事の内容の変化で、素晴らしい献立。美味しさが半端でない。
また、ラウンジの無料サービスも最高。ビール、ワインが飲み放題で、賑わっていました。
また、利用したい。

Ken様
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
またラウンジもお楽しみいただけたようで嬉しい限りです。
今後も皆様によりご満足いただけるサービスをご提供できるよう、スタッフ一人一人がお客様に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
Ken様のまたお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

Mayukiさん

撮影旅行の途中に!

1泊こちらでお世話になりました。リブランドのようですがまだリフォームは途中なのかな? 部屋の景色はGOODですが、内装が昭和でしたw
ラウンジは誰でもOK!なため大混雑...なんか取り合い、みたいな感じだったり補充もされず...。
お風呂は熱すぎて、せっかくなら内湯と外湯の温度を変えて楽しめれば...。お風呂自体は広くてよかったです☆ お風呂手前のリラクゼーションエリアのドリンク、美味しかったです。カードセキュリティは、男女それぞれお風呂の前のがいいのでは...あれでは誰でも入れますよね?w
朝食がとにかく色々あって楽しい!! こんなに種類があるとは...しかも美味しい。朝食を付けるか悩んでいる人はぜひつける事をオススメします。
支払いがモタついて、なんか請求額が違うけどと思いつつ後からやっぱり違います、とかもう少しスムーズだったら良かったなぁと思います。あと、エレベーターについて書かれている人がいますが、ホント来ないw ゆとりを持って行動ですw
今後も良い発展を期待しています。機会があったらまた朝ご飯を食べにいきたい♪

Mayuki様
当日は館内が混雑しておりエレベーターではお客様を長い間お待たせしてしまい、ラウンジではゆっくりとお寛ぎいただけず大変心苦しく思っております。
ラウンジが補充されていないことは、本来あってはならないことであり、常に確認をしていつでもお客様にお取りいただけるようにしておくべきでした。
お風呂の温度についても貴重なご意見をいただきありがとうございます。
リラクゼーションエリアのドリンクをお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。セキュリティ面についても、皆様が安心してご利用いただけるよう見直しを図ります。
お支払いの際、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今回頂戴しましたご指摘は、全スタッフで共有をし、真摯に受け止め今後の改善に努めてまいります。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
Mayuki様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

港さん

乳幼児つき

行きたい施設に近いのと、和室がある部屋で検索をかけて口コミを見ながら選択しました。ロビーは広くて圧倒されました。タイミング良くチェックインすぐにセルフドリンクバー?を3歳の子どもと利用し、野菜チップスを食べました。他はまだ幼児にはあげなくてよいと考えているお菓子でした。
お部屋は景色も良く、川の字に布団を敷いてもまだ子どもが遊べる広さでした。
朝食は8時前に行くとまあまあ人がいましたが、ビュッフェ会場内には座れて食事を取って座って、がし易い位置に座れました。ベビーカーを持ち込みしました。さらに30分後にはビュッフェ会場に隣接する食事会場?を利用している姿もありました。食事内容は海外の方向け?なのか酸っぱい和え物など普段は口にしたことのないラインナップもあり楽しめました。サラダからメイン、ヨーグルト等彩りもきれいにたくさん頂きました。幼児もデザートの誘惑がありながらお腹いっぱいになって、人生初の綿あめは目を輝かせてました。スタッフに声をかけると離乳食も頂けました。7.8ヶ月くらい用でした。1歳前後の子は足りない量かと思うので、おかゆを大量に食べたら良いかと、、、
 お風呂に関して。夜は子どもの寝かしつけの都合もあり部屋風呂を使用しました。翌朝食後に一瞬入れたらいいな〜と考えていましたが、朝食後にすぐ横の広い公園で桜の写真を撮ったり子どもがすべり台で遊んだり30分過ぎてからエントランスロッカーに入れたお風呂セットを回収して大浴場に向かったものの、最終入場の時間を過ぎてしまい利用できなかったです。リサーチ不足でした。姑は夜に入りに行ってたので、きれいだったよ〜ドライヤーの風力が弱かった。と話し部屋で乾かしていました(長さボブです) 部屋のドライヤーは一般的な風力と思います。
海外の方が多く利用している。と他の方の口コミをみて、騒がしかったりしたのかな?と少し心配もありましたが(子どもが寝付けなかったら地獄なので)、静かに宿泊できました。確かに円安の影響かちらほら海外の方はいらっしゃいました。
時間のある方は是非近くの公園寄ってほしいです。お腹いっぱいにした罪悪感を少々和らげてくれて、子どもの運動不足も発散できます(車での旅行って目的地以外は歩くこと少ないと思うので)
家族五人での記録、長文失礼しました。参考になれば幸いです

港様
チェックイン後、ラウンジではお子様と一緒に野菜チップスをお楽しみいただけたようで何よりです。お菓子の種類に関しては、お子様に配慮したラインナップの見直しも検討させていただきます。
お部屋では景色をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
お子様には人生初の綿あめを体験していただけたようで大変嬉しく思っております。
お風呂のドライヤーに関しましてご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
港様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。貴重なご意見を誠にありがとうございました。

男性/40代 団体旅行

ガシガシママさん

【2024年4月1日OPEN】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<夕朝食ビュッフェ付>

食事が良い

夕食、朝食共にバイキングでしたが、
種類豊富、特に飲み物がソフトドリンクも豊富にありアルコールも飲み放題でした。なかなかアルコール飲み放題が宿料金に含まれている事が無いのでとてもオトク感がありました。
子供連れの方も十分に楽しめる食事(デザート、フルーツ、ドーナツも多)だと思います。

ガシガシママ様
オールインクルーシブをお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思っております。
デザート、フルーツ、ドーナツなど、多彩なメニューをご用意しております。お子様を含め、すべてのお客様にお食事を楽しんでいただけるよう、今後もメニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
ガシガシママ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

うさぎさん

食事、おいしい

チェックイン時、並びました。フロント、外国の従業員ばかりで日本語が変でロボットみたいな対応でした。やはり、フロントは日本人が良い。チェックアウトは、日本人でした。ホテル内の備品や、メニューなど英語ばかりで外国のホテルみたいでした。日本なのだから、日本語表記してほしい。宿泊客は、ほとんどが日本人なのだから。ラウンジのおつまみが、マシュマロや、クッキーだった。しょっぱいおつまみがほしかった。変わった味のソフトドリンクが多い印象。私は、苦手でした。夜ブッフェがアルコールが無料と知らなくて、あらかじめ部屋で飲もうとして、ホテル売店で夕食前に、缶ビール買ってしまった。知らなかっのですが、夕食後にもラウンジでアルコール提供あったみたいです。売店も朝は営業してませんでした。ちなみにレストランは、時間が決まってないので窓側が良いなら、開店前に並んで待っていないと座れません。私は、開店直後にいきましたが、ほとんど満席でした。時間指定がないので皆さん長居してました。ハンバーガーがおいしかったです。

うさぎ様
当日は館内が混雑しておりチェックインではお客さまを長い間お待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
フロントスタッフの対応でお客様にご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
お客様のお気持ちに沿った対応ができますよう、今一度社員教育の見直しと徹底を行ってまいりたいと存じます。
ホテル内の備品やメニューの表記、ラウンジのおつまみ、売店の営業時間についても貴重なご意見をいただきありがとうございます。
ビュッフェのアルコールが無料やラウンジの営業などご案内不足で大変失礼いたしました。
今後は、事前に十分な情報をお伝えできるよう改善してまいります。
食事会場ではお客様が快適にお食事を楽しめるよう、座席の案内方法の改善を検討いたします。
最後に、ハンバーガーをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
うさぎ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。貴重なご意見を誠にありがとうございました。

たこさん

【直前割3日前】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

バイキングが良かった

夕朝共に料理内容が他のホテルでは無い物が頂け、楽しく美味しく頂けました。
レストランからの眺めも素晴らしいです、

たこ様
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
レストランから琵琶湖の景色をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけます。
たこ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。貴重なご意見を誠にありがとうございました。

やっちゃんさん

【早期割3日前】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

部屋以外は全て大満足

料理はバイキングでしたが、朝夕とも大満足でした。大浴場では部屋のカードキーで入室するのは初めてでしたが清潔感がありとても良かったです。予約を取った部屋は和室でしたが、景色がとても良く、特に夕方はとても綺麗でした。ただ、部屋はトイレが狭く、ティッシュペーパーが 無かったことなど部屋をもう少し改良した方が良いと思いましたがそれ以外は完璧でした。また利用したいと思います。

やっちゃん様
お料理や大浴場をご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
大浴場では清潔感があったとのお言葉をいただき安堵しております。
お部屋から景色をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
長浜の夕陽は日本の夕陽百選にも選ばれておりいつ見ても心癒される景色です。
一方でお部屋のトイレの狭さやティッシュペーパー関しましてご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
やっちゃん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/27

いぼさん

最新の設備と旧設備の差・・・

資本が変わりリニューアル、とのこと。和室だからでしょうか、内装一新という様子ではなく壁紙の傷みや押入の汚れなどが少々気になりました。
売店に氷と洋酒がありますが、部屋には和茶器しかなく、ガラスのコップ等あれば美味さが増すでしょうに残念でした。お風呂はとても素晴らしく、またフロントの接客も実に丁寧で、それだけに旧態然の部分が勿体なく思えました。立地、規模、料金すべて素晴らしいお宿です、次の宿泊を楽しみにさせて頂きます。

いぼ様
和室のお部屋に関しましてご期待に沿えず大変心苦しく思っております。
また、洋酒をお楽しみいただくためのグラスが不足していたこと、大変申し訳ございませんでした。
お風呂やフロントの接客についてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
今後、皆様によりご満足いただけるサービスをご提供できるよう、スタッフ一人一人がお客様に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
いぼ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。貴重なご意見を誠にありがとうございました。

返信日:2024/5/27

のぶさんさん

【5月厳選】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<素泊まり・ラウンジ特典付>

大浴場は良いが館内でバーベキューのような匂い

大津に寄った帰りに利用しました。琵琶湖に面していて、長浜駅までも歩いて10分程度なので便利は良いホテルでした。大浴場は綺麗で、露天風呂もありよかったです。時間帯によっては混みます。
エントランスに入ったあたりから食べ物の匂いがすると思っていましたが、エレベーター内ではかなりひどくバーベキューで肉を焼いたような匂いがしており、宿泊フロアの廊下でも匂いました。これについてホテル側からはなんの説明もなかったのは残念です。

のぶさん様
この度は数ある宿泊施設の中からグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、竹生島、長浜駅からは徒歩約10分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。
エレベーター内、宿泊フロアの廊下にかけての食べ物の匂いについて、ご不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。匂いに関してホテル側からの説明が不足していた点も、大変申し訳ございませんでした。今後は、このようなことがないように、迅速な対応と適切な説明を徹底し、快適な環境を提供できるよう努めてまいります。ご指摘いただきました点につきましては、施設管理部門に共有し、匂いの発生源の確認と改善策を講じてまいります。お客様に快適にお過ごしいただくため、環境整備に努めてまいります。
のぶさんにまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

おさるさんさん

幸せな気持ちになる朝食

レイクビューのお部屋に宿泊しましたが昭和感は否めず、準備された浴衣も白い毛玉?のような物が目立ち使い込んでるのかなと感じました。
構造上しょうがないのかもしれませんが、トイレ・バスルームの便座後ろの棚にハブラシ・蓋付きコップが置かれており、個人的には驚きでした。
どちらも口に触れるものなので、お部屋のコップやポットのそばに置いて欲しいと思いました。
ただお部屋から琵琶湖が一望でき、とても癒されます。
ラウンジも昼夜ともに利用しましたが飲み物やお菓子も色々ありアルコールを頂かない者としては楽しめましたが、ビールを飲んでいる主人はおつまみもなくちょっと気の毒かなと感じました。
お風呂のラウンジは甘酒やウォーターサーバーも用意されており落ち着いて休める空間で、とても良かったです。
甘酒を準備してくださったスタッフの女性も感じが良かったです。
なんと言っても朝食が素晴らしくてとても楽しめました。
近江牛のすき煮、カップに入った海鮮、パンケーキ、クロワッサン等、思わずグルグル歩き回りました。
特に自分でアレンジ出来るミニホットドッグがチーズソースのマシンまでありわくわくしました。
デザートでは、焼き立てのパンケーキ、ブラマンジェとアセロラゼリーが凄く美味しくてお代わりしてしまいました。
コスパがとてもよく、また琵琶湖に行く時はお世話になりたいと思いました。

おさるさん
お部屋では経年劣化に驚かれた部分も多々あったことと存じます。リニューアル等すぐには難しい問題もございますが、古さを感じさせぬよう日々のこまめな清掃で館内を清潔に維持して参りたいと存じます。
便座後ろの棚にハブラシやコップが置かれていたことについてもご指摘いただき、ありがとうございます。今後はより清潔感のある配置を検討させていただきます。
ラウンジについても貴重なご意見をありがとうございます。お飲み物やお菓子の種類にご満足いただけたことは嬉しく思いますが、ビールをお楽しみいただくお客様へのおつまみのご用意についても今後検討させていただきます。お風呂のラウンジでは甘酒やウォーターサーバーをお楽しみいただけたようで、スタッフの対応にもお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
朝食ではアレンジが出来るミニホットドックお気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、お客様の1日のスタートの活力となりますよう、より良い朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
おさるさん様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ごんたままさん

人手不足でしょうか?

リニューアルオープンして一ヶ月あまりの連休明けの土日で宿泊させて
頂きました。11時前にホテルに荷物だけ預かってもらい、駅までのシャトルバスで黒壁スクエアに行きました(大変ご親切にシャトルバスをおすすめ頂きました)14時位にホテルに戻りチェックイン手続きを済ませたのですが、15時〜チェックインですと言われました。?多分マニュアル通りの案内なのでしょうか?ロビーには結構待っている方たちが見受けられます。お部屋の準備は出来ているはずでしょうに何故?経験を積んでいるスタッフなら必ず、お部屋のご用意できておりますのでどうぞおくつろぎ下さい。とほとんどのホテルは言われますが、マニュアル通りですとフロントが集中して大変でしょうに・・・ちょっと(・・?チェックイン1時間前くらいは許容範囲では? どうしても15時通すならばロビーのラウンジを14時にオープンすればロビー難民にならないと思いますが、そのラウンジも人手不足なのか飲み物の補充が間に合っていない様子が目立ちました。お客様が言わないと補充されない状態でした。常にスタッフの姿は見えず探さないと、の状態で残念な感じでした。お夕食・朝食時お料理は品数も多くメニューも工夫されていてとても良かったです。が、やはり人手不足でしょうか?清掃スタッフやご案内のスタッフなど細かなサービスには手が回らない様子でした。(レストラン階のお手洗いは大変汚れていてお食事会場なのにちょっとびっくりいたしました)リニューアルオープン間もないと理解して次回の滞在に期待して次の予約を取りました。今回お部屋が角部屋で高層階で素晴らしい景観でした。素敵なホテルです。これからのサービス向上に期待しております。大浴場もとても広くてのんびりできました。
気になった事項を正直にお伝えしてしまいましたが、満足度のほうが大きかったので次回の予約を取らせていただきました。とても楽しみにしております。

ごんたまま様
チェックイン時の対応につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
今後、より柔軟な対応ができるよう、スタッフ教育に努めてまいります。
また、ロビーラウンジの飲み物の補充が行き届かなかった点や、清掃や案内スタッフの不足により細かなサービスが行き届かず、レストラン階のお手洗いの清掃状況についてもご不快な思いをさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。ご指摘いただいた点を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。お客様が快適にお過ごしいただけるよう、業務の見直しを行い、サービス向上に努めてまいります。
お食事に関しては、品数やメニューについてご満足いただけたこと、大変嬉しく思っております。
次回のご予約をいただきましたこと、大変光栄に存じます。
ごんたまま様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

あさぴんさん

駅から近くて良い

リニューアルして初めて家族で旅行しました。料理が大幅に変わっていて、以前の和食を期待していましたが、洋食が多くて残念でした。でも夕食のハンバーガーは絶品でした。朝食は大変美味しくて、特にパンケーキが美味しくて家族みんなが絶賛していました。無料のラウンジは家族みんな楽しんでいました。
また長浜に来た時は利用したいです。ありがとうございます。

あさぴん様
お料理に関しまして、以前の和食を楽しみにされていたとのことで、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
しかしながら、夕食のハンバーガーを絶賛していただき、大変光栄でございます。また、朝食のパンケーキについてもご家族皆様にご満足いただけたとのこと、嬉しく存じます。
ラウンジもご家族でお楽しみいただけたとのこと、私どもも大変嬉しく思います。今後もお客様に喜んでいただけるサービスをご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
あさぴん様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

まささん

景色が最高

3度目の利用です。リブライト後は初めてです。食事は大変満足しました。レストランは混雑を避けるために、2部制にすると余裕が出来ると思います。人手不足の折、スタッフ一同の工夫で快適なもてなしが人気のホテルとなって下さい。また利用させていただきます。

まさ様
お気に召していただけたご様子で満足とのお言葉大変嬉しく思っております。
お客様にとって快適な空間をご提供できるよう、スタッフ一同、日々努力してまいります。
まさ様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ryoちゃんさん

【早期割3日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>

朝食は満点!

リニューアルしたということで早速行ってきました。
全体的にはまぁまぁですが、朝食は言うこと無しでした!

ryoちゃん様
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、お客さまの1日のスタートの活力となるような朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
ryoちゃん様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

とばっちさん

迷いすぎて困るほどの料理!

朝、夕の食事が大変美味しく、沢山ありすぎて困るほどの種類で大満足でした。朝、夕のバーガーの味も絶品でした。
ラウンジも私はお酒飲めないですが、お酒好きな人にはたまらないだろうと思うくらいの種類とゆっくりとした時間でした!
絶対に又行きたいし、他の同系列のホテルにも行ってみたいです!

とばっち様
お気に召していただけたご様子で大満足とのお言葉大変嬉しく思っております。
絶対にまた行きたいとおっしゃっていただけたこと私たちにとっての励みとなります。
とばっち様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

クリスマスローズさん

琵琶湖が目の前のホテル

お食事のバイキング、種類が沢山あり悩んでしまう位です
どれも美味しくいただきました
お部屋のトイレへの段差があり踏台があるのに気が付くのが遅くて大変でした(掛け声出して登ってました)
なのでお部屋をやや不満にしてしまいました

クリスマスローズ様
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
お部屋では段差がありご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
長浜にお越しの際はぜひ当ホテルにお立ち寄りいただければ幸いでございます。
クリスマスローズ様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

きょうこちゃんさん

素晴らしい景色と食事とお風呂で最高!

琵琶湖といえば、湖西線の列車の窓から見るくらいでしたが、ステキなラウンジで、おもてなしを受けながら琵琶湖の景色に感激。GWでしたがお風呂も混み合うことなく、夕食も朝食もあれもこれもと年甲斐も無くたくさんいただきました。とても美味しかったです。お世話になりました。

きょうこちゃん様
ラウンジでは琵琶湖の景色をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思っております。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
長浜にお越しの際はぜひ当ホテルにお立ち寄りくださいませ。
きょうこちゃん様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

チコさん

リニューアル初日

フロントに最初は、宿泊客も並んでなかったが、対応が遅いのか、行列になってました。スタッフの数も少なかったです。夜のランチは飲み放題もついており、賑やかで、楽しかったです。料理も美味しかったです。

チコ様
フロントではお客様を長い間お待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
混雑する時間帯のご案内も可能な限りスムーズにできるよう、精進して参ります。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
チコ様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ひかりくんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】琵琶湖畔のスパリゾート <素泊まり・ラウンジ特典付>

琵琶湖のほとり

窓から琵琶湖が眺められてゆっくり出来ました。
このホテルの売りは飲み放題サービスがあるとこですね。3時から6時と21時から23時。おつまみは甘いものばかりで全くビールには合いません。売店にもおつまみは売ってません。
素泊まりで泊まったのでホテルの食事は分かりませんが近くに飲食店が何軒かあります。私達はスペイン料理に行きました。安くて美味しかったです!お風呂は温泉?て感じです。建物は清潔にはされてますが年季入ってます。駐車場別料金はないですね。

ひかりくん様
お部屋から琵琶湖の景色をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思っております
ラウンジのおつまみに関しまして貴重なご意見をいただきありがとうございます。
ひかりくん様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。