長浜太閤温泉

長浜駅から(西口)徒歩約10分(無料定時送迎有)米原駅から車約20分 長浜ICから車約15分 米原ICから車約20分

• ハイクラス

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパのクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.2

たいこばらさん

2026年5月宿泊
【スタンダード】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

リフレッシュ旅行

総合的には大変満足しました。
食事は朝・夕ともバラエティに富んでいて美味しかったです。人気メニューは自分で取るのではなく、個別盛りにして頂くと回転が早くなると感じました。
また、日本酒がすぐに見つからなかったです。
謎解きイベントに気付くのがチェックアウト直前でバタバタしたのでチェックインの際にご案内頂けたらスムーズに回れたと思います。
露天風呂が濁り湯だったので手すりを増やして頂けると、より安全に利用できます。

よしさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>

景色良いです

レイクビューのスタンダードツインにしたので琵琶湖がよく見え広いお部屋でした。夕食を17時半からにしたので窓際座れるかなと思ったのですがすでに埋まってました。窓際行きたい方は早めに並んでおくことをおすすめします。地元の食材が使われた料理が多くて良かったです。部屋のお風呂も利用したのですが湯船の横の壁に髪の毛が付いていて気持ち悪かったです。清掃の方も大変だと思いますので書くのを迷ったのですが、グランドメルキュールは6ヶ所目の利用でこんなことは初めてなので残念でした。全体的に大好きなので、また他のメルキュールさんも行ってみたいと思っています。

Chocoさん

2026年5月宿泊
【早期割30日前】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブプラン <夕朝食・ラウンジ特典付>

グランドメルキュール第3弾

長浜観光を兼ねて利用させてもらいました。
15時からのラウンジ呑みに備え16時前に入館。
一つ目の楽しみラウンジ呑み!
この日は風が強かったので屋内でしっぽりと過ごしました。(乾き物が大変美味しい!)
二つ目の楽しみは盛りだくさんのバイキング!
食事会場は予想通り混雑してましたが、窓側のテーブルを抑えることができ時間一杯堪能できました。
他のメルキュールホテルに較べ、メニューは少なかったようですが郷土料理は一品一品が美味しくある程度満足できたようです。
3つ目の楽しみはサウナです。
お風呂は写真でみたのでイメージ通りでした。
サウナ好きの私は夜朝と2時間以上も汗をかき心身リフレッシュすることができました。
部屋は角部屋で大変広く、2箇所ある窓からはマウンテンandレイクビューが同時に楽しめました。
スタッフの方は皆、丁寧でに対応してくださり時間があれば再訪したいホテルです。
ありがとうございました!

ロジックさん

2026年5月宿泊
【早期割30日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート <朝食・ラウンジ特典付>

ロケ最高

部屋から湖畔が見えていいですね
後、接客サービスも良かったです。
自転車や卓球 エアホッケー等が無料で借りられるも最高

keiさん

2026年3月宿泊
【日本遺産】パワースポット竹生島クルーズ乗船券付プラン<朝食・ラウンジ特典付>
シングル 朝のみ

竹生島乗船券付きでお得に宿泊!

西国巡礼で宝厳寺に行くので利用させて頂きました。乗船券付きでかなりお得で!一人旅でしたが遅くまでラウンジで飲む事が出来のんびり出来ました。朝食大満足です。

いとさん

リピート決定です

夕食も朝食もバリエーション豊富で、どれも美味しくいただき、大満足でした!中でも近江牛丼のすき焼き、鯖寿司、地元の味が楽しめて最高でした。
温泉は、お客さんがたくさんいらして、洗い場が空くのを待たなければならなかったので、24時まで入れるとゆっくり入れるかなと感じました。朝の入浴は6時からでしたが、朝食前にのんびりと温泉に入りたいので、希望を言わせていただけるなら5時から利用できたら嬉しいです。わがままを言ってすみません…
このクオリティでこの価格はコスパ最強です。また伺います。ありがとうございました。

いと様
この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、「リピート決定です」との大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
夕食・朝食ビュッフェともにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。特に近江牛丼のすき焼きや鯖寿司など、滋賀ならではの味覚をお楽しみいただけたようで何よりでございます。「地元の味が楽しめて最高」とのお言葉は、調理スタッフにとりまして大きな励みになります。
一方で、大浴場につきましては混雑により洗い場をお待ちいただくこととなり、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
また、営業時間に関する貴重なご意見もありがとうございます。
よりゆったりと温泉時間をお楽しみいただきたいというお気持ち、ありがたく拝見いたしました。
すぐの変更は難しい部分もございますが、今後の運営改善の参考とさせていただきます。
「このクオリティでこの価格はコスパ最強」とのお言葉まで頂戴し、大変光栄でございます。
今後も価格以上の満足感を感じていただけるご滞在をご提供できますよう努めてまいります。
ぜひ次回も、琵琶湖の景色とともに美味しいお食事や温泉でゆったりとした時間をお過ごしくださいませ。
いと様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

Lucyさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>

家族旅行で

大人4人家族旅で利用しました。朝食は地元のご飯もあり種類も多くとても美味しいかったです。ラウンジもチェックイン後18時までビールが飲めて良かったのですがお風呂上がりの時間にはビールやスパークリングワインがなくて残念でした。お部屋は8階で景色が良かったです。ただ洗面台やトイレなどは少し時代を感じたのと大浴場にブラシを常備してあれば良かったなと思いました。

ひろじいさん

ツイン 朝・夕

便利な場所でおススメです

オールインクルーシブで安心して泊まれるホテルなので、今年2回目で宿泊しました。
自家用車で行くのも、長浜駅からも便利な位置なので利用しやすいホテルなので、お気に入りです。

もちさん

ツイン 朝・夕

オールインクルーシブで満喫できました

ラウンジは夕食前と夕食後に2回利用しましたが、お酒、ソフトドリンク、スナック類も豊富でとても楽しめました。
朝食、夕食ビュッフェは料理の種類が多く、ご当地グルメも複数あったのがよかったです。またカフェインレスのコーヒーも常備されており、価格に見合ったサービスだと感じました。

もち様
また、「オールインクルーシブで満喫できました」との嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
ラウンジを夕食前と夕食後の2回ご利用いただき、お酒やソフトドリンク、スナック類までお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。ゆったりとした時間をお過ごしいただけましたなら幸いでございます。
また、朝食・夕食ビュッフェにつきましても、お料理の種類やご当地グルメをお楽しみいただけたとのこと、調理スタッフにとりまして何よりの励みでございます。滋賀ならではの味覚を感じていただけたようで大変嬉しく存じます。
さらに、カフェインレスコーヒーにもご注目いただきありがとうございます。幅広いお客様に安心してお楽しみいただけるようご用意しておりますので、そのようなお言葉を頂戴でき光栄でございます。
「価格に見合ったサービス」と感じていただけたことは、私どもにとって大変励みになります。これからもご期待以上のご滞在をご提供できますよう努めてまいります。
ぜひまた季節を変えて、琵琶湖の景色とともにゆったりとした時間をお楽しみくださいませ。
もち様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

Yさん

コスパ最高

お部屋から見える琵琶湖の夕日が綺麗でした。ラウンジは広くて飲み物も豊富なので最高です。レストランではスイーツが美味しかったです。

Y様
また、「コスパ最高」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
お部屋からご覧いただいた琵琶湖の夕日をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
時間とともに表情を変える湖畔の景色は、当館ならではの魅力のひとつでございますので、心に残るひとときとなっておりましたら幸いでございます。
また、ラウンジにつきましても、広さやドリンクの種類にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
ゆったりとした時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
さらに、レストランのスイーツもお気に召していただけたとのこと、調理スタッフにとりまして大きな励みとなります。
今後もお食事の最後まで楽しんでいただけるメニューづくりに努めてまいります。
価格以上の満足感を感じていただけるホテルを目指し、サービス向上に取り組んでまいります。
ぜひまた季節を変えて、美しい琵琶湖の景色を楽しみにお越しくださいませ。
Y様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ニコさん

コスパ良い^ - ^

結婚記念日で宿泊させていただきました。
外観は少し古さを感じますが、館内は清潔感があり綺麗でした。
部屋も広く、部屋からの景色も最高でした。
お料理は、初めで食べる郷土料理と、地酒をゆっくりと楽しめました。
久々の卓球も楽しかったです!笑
そして春の琵琶湖は最高です!また、泊まりたいです^ - ^

やっぐさん

総合的に良いと思う

景観も良く、食事も地の物も取り入れている。
肉類はあまり美味しいとは思わない。
スペアリブは冷めていくと特に上部の肉が固まって脂が浮き出るので外した方がよい。あまり手を付けないのはホテル側も残量で分かると思う。
混雑はしていたが回転が良いと思う。
15:00〜18:00までのサービスは中々他には無い。
ブッフェのロス削減と総合的に組み合わせても、中々他にはないサービスだと思う。

やっぐ様
また、ご滞在のご感想を詳しくお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
景観や、地元食材を取り入れたお食事についてご評価いただき、大変嬉しく拝読いたしました。
琵琶湖や長浜ならではの魅力を感じていただけましたなら幸いでございます。
また、混雑の中でもレストランの回転や運営面についてご理解をいただき、ありがとうございます。
さらに、15:00〜18:00のラウンジサービスにつきましても、「他にはないサービス」と感じていただけたこと、大変光栄に存じます。オールインクルーシブの魅力のひとつとして、皆様にゆったりとした時間をお過ごしいただけるよう努めております。
一方で、お肉料理につきましてはご期待に添えず申し訳ございませんでした。
特にスペアリブについて、温度変化による食感や脂の状態など、具体的で貴重なご意見をありがとうございます。
いただいたお声は調理スタッフとも共有し、今後のメニュー改善や提供方法の参考とさせていただきます。
また、ブッフェのロス削減という観点も含め、サービス全体を丁寧にご覧いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
これからも皆様にご満足いただけるお食事とサービスをご提供できますよう、スタッフ一同努めてまいります。
ぜひまた長浜へお越しの際には、当館をご利用いただけますと幸いでございます。
やっぐ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

SNさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】琵琶湖畔のスパリゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

フロントの対応悪くもう泊まらないけど、食事は良かった!

フロントの方が超塩対応でした。遅めの時間にランチができる場所がないかお聞きした際、「ホテル内に食事できる場所はない。長浜駅にしかないですし、歩いて10分かかります」「コンビニも近くにありません」など淡々と言われるだけで親切さに欠ける内容でした。そのため第一印象は良くなかったです。そもそも、チェックイン前の時間でも軽食を取れるような場所が、普通の高級ホテルならありますし、せめて売店ぐらいは営業しておくべきだと思います。
他にも色々と、ホスピタリティや親切さに欠けることがありました(こちらも暇じゃありませんので詳細は割愛します)。
皆さん書かれているように、食事は内容、形式ともにとても良かったです!!部屋もファミリールームで琵琶湖も目の前で、館内にエアホッケーがあったり、家族で過ごしやすかった点は満足です。

SN様
また、ご多用の中、率直なご意見をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
せっかくご家族でのご滞在先として当館をお選びいただいたにもかかわらず、フロントスタッフのご案内や対応により、ご到着早々ご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
本来であれば、お食事場所のご案内につきましても、お客様のお気持ちに寄り添いながら、周辺店舗のご提案や営業時間の確認などを含め、少しでも安心してお過ごしいただけるようご案内すべきところでございました。しかしながら、配慮や温かみに欠ける対応となってしまいましたことを真摯に受け止めております。
また、館内で軽食をお召し上がりいただける環境や売店営業時間につきましても、貴重なご意見として今後の運営改善の参考にさせていただきます。
そのような中でも、お食事内容やビュッフェ形式、ファミリールームからの琵琶湖の景色、さらにエアホッケーなど館内施設についてご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、恐縮ながらも大変ありがたく拝読いたしました。
いただいたご意見をスタッフ全体で共有し、サービス業として最も大切な「お客様に寄り添う姿勢」を改めて見直してまいります。
今後はより快適に、そして気持ちよくお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
誠に勝手なお願いではございますが、また機会がございましたら挽回の機会をいただけますと幸いでございます。

まちゃさん

2026年4月宿泊
【スタンダード】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート<朝食・ラウンジ特典付>
和室 朝のみ

広いラウンドとお風呂が特に良かった

家族旅行で利用させて頂きました。
ラウンドもフリードリンクでゆったりできて大変良かった。レトロゲームや卓球等のフリーで遊べる施設もあり子供も大変満足していました。
また来たいと思います。

まちゃ様
また、ご家族旅行の大切なひとときに当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ラウンジでのフリードリンクサービスをごゆっくりお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
ご家族皆様でくつろぎの時間をお過ごしいただけたご様子が伝わり、スタッフ一同嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
さらに、レトロゲームや卓球などの館内アクティビティもお子様にご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
世代を問わず皆様に楽しい思い出を作っていただけるようご用意しておりますので、そのようなお言葉を頂戴でき大変励みになります。
「また来たい」とのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。
今後もご家族皆様で安心して楽しくお過ごしいただけるホテルを目指して努めてまいります。
まちゃ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ひでさん

コスパ

ウェルカムドリンクに皆んな殺到(自分も)座る所が無い。時間を区切るべきかな。
スタッフの皆さんが、親切丁寧でした。GW期間で宿泊者が多い為、食事の取分けに時間は掛かった。料理は美味しい。ツインの部屋に宿泊しましたが、トイレへの段差が高い。

ひで様
この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ゴールデンウィーク期間中のご利用ということもあり、ウェルカムラウンジでは多くのお客様にご利用いただき、お席の確保が難しい状況となってしまいましたこと、申し訳ございませんでした。
「時間を区切るべき」との貴重なご意見もありがとうございます。今後の混雑緩和や運営改善の参考として大切にお預かりいたします。
また、お食事会場でもお料理をお取りいただくまでにお時間がかかってしまい、ご不便をおかけいたしました。
そのような中でも、「料理は美味しい」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
さらに、スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。
「親切丁寧」と感じていただけたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
一方で、お部屋のトイレへの段差につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
設備面につきましてはすぐの改善が難しい部分もございますが、いただいたご意見は今後の改修や施設改善の参考として活かしてまいります。
これからも、お客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
ひで様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

かんなさん

2026年4月宿泊
【日本遺産】パワースポット竹生島クルーズ乗船券付オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ特典付>
ツイン 朝・夕

ドリンクの種類がありすぎて嬉し

竹生島に行ってみたいし温泉やオールインクルーシブにも興味があったのでこちらのホテルに決めました
角部屋でとても明るかったし広く感じた
温泉後に多種類のドリンクがあったのも良かったです
食事中も色々な種類の飲み物が飲めるのは良かたのですが
バイキングの列が長くてお料理が冷めてしまい少し残念でした
テーブルキープのカードも番号とかにして頂けるといいなと思う
両隣を含む皆さん戻られていなくてこの席で合っているかと一瞬不安になった

かんな様
竹生島観光や温泉、オールインクルーシブを楽しみに当館をお選びいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
角部屋でのご滞在も、明るく広々と感じていただけたようで何よりでございます。
また、温泉後のラウンジでのドリンクサービスや、お食事中にさまざまなお飲み物をお楽しみいただけたとのお言葉も、大変嬉しく存じます。
当館ならではのオールインクルーシブの魅力をご満喫いただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく感じております。
一方で、ビュッフェ会場ではお料理をお取りいただく際に長い列ができてしまい、お料理が冷めてしまったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
また、テーブルキープカードにつきましても、ご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
いただきました「番号表示があると分かりやすい」とのご意見は、今後の運営改善の参考として大切にお預かりいたします。
より快適にお食事時間をお楽しみいただけるよう、混雑緩和やご案内方法の改善に努めてまいります。
貴重なご意見と温かいお言葉をありがとうございました。
また季節を変えて、琵琶湖や竹生島観光とともに当館でのご滞在をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
かんな様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

高齢者さん

2026年5月宿泊
【4月1日〜リニューアルビュッフェ】琵琶湖畔リゾート オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジ特典付>
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

地元の食材を取り入れた食事に大変満足

ゴールデンウィーク期間でもありエレベーター待ちがしばしば発生しました
が概ね納得できました。ただ、部屋のトイレ風呂はビジネスホテル並みでリゾートホテルとは程遠いレベルではないでしょうか?特に西洋からと思われる外国の方には厳しいサイズだと思いました。(この方がたは大浴場を利用しにいと思われ、かわいそうに思いました)

高齢者様
また、ご多用の中ご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
地元食材を取り入れたお食事にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
滋賀ならではの味覚をお楽しみいただけましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
一方で、ゴールデンウィーク期間中は館内が大変混み合い、エレベーター待ちなどでご不便をおかけしましたこと、申し訳ございませんでした。
そのような中でも「概ね納得できた」とのお言葉をいただき、寛大なお心遣いに感謝申し上げます。
また、お部屋のユニットバスにつきましても、貴重なご意見をありがとうございます。
設備面につきましては、建物の構造上すぐの改修が難しい部分もございますが、いただいたご意見は今後の施設改善やリニューアル検討時の参考として大切にお預かりいたします。
国内外を問わず、すべてのお客様により快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、これからもサービス向上に努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えて琵琶湖へお越しくださいませ。

たかぽんさん

混み過ぎ!

始めて泊まりましたが、連休という事も
ありますが、あまりにも人が多すぎで…
食事会場は広くて席は余裕がありましたが、なかなか食べたい物が取りに行きづらく大変でした。
お風呂も人が多く、洗い場がいっぱいだし、ロッカーも狭く大変。
もう少し工夫した方が…
残念な所がいっぱいでした。

たかぽん様
この度は数あるホテルの中から、グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、ご多用の中ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
せっかく初めてご宿泊いただいたにもかかわらず、連休中の混雑により、レストランや大浴場でご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お食事会場につきましては、お席に余裕があったとのことですが、お料理をお取りいただく際に移動しづらく、ごゆっくりお楽しみいただけなかったこと、大変心苦しく感じております。
また、大浴場におきましても、洗い場やロッカーの混雑により、快適にご利用いただけなかったことを申し訳なく存じます。
いただきましたご意見は真摯に受け止め、混雑時のご案内方法や館内導線、混雑緩和に向けた運営方法など、より快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。
そのような中でも貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
今後はよりご満足いただける滞在をご提供できますよう、スタッフ一同努めてまいります。
たかぽん様にまたお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

チャピ男さん

和洋室 朝・夕

初めてのグランドメルキュール

初めてグランドメルキュールに宿泊しました
春休み最後の日曜日だったので家族連れがたくさんでした
ホテルの前には長浜城があり、桜も満開でゆっくり散策できました
ホテルに戻り休憩しにラウンジへ!ラウンジは混んでいて、隣りとの席も近くゴチャゴチャした感じでゆっくりは出来ませんでした
部屋は思っていたより広かったけど照明が暗めでした
浴衣に着替えたのですが丹前はなく、代わりにグランドメルキュールのロゴが入った羽織る物があったんですが、後ろ丈が短く背中の真ん中までしかないのでお尻の辺りが寒かったです
夕食は広い会場で種類もたくさんあり美味しかったです
大浴場の脱衣所はロッカーが向かい合わせのためかなり狭く着替えにくかったです  客数の割にロッカー数、浴場のシャワー数が少なく感じました シャワーが空くのを裸で立って待つのは初めてだったのが残念です
スリッパも入り口入って下駄箱に入れ裸足で歩くのに抵抗がありました
お風呂上がりにちょっとラウンジで休憩して部屋に戻れるといいのですがもう閉まってました 利用時間をもう少し延長して欲しいです
グランドメルキュールはお手軽な料金のイメージが今回は春休みシーズンで割高だったのにラウンジ、お風呂が残念だったのでたぶん他のメルキュールも同じかな?と思うと利用を控えるかも知れません

チャピ男様
また、初めてのグランドメルキュールとして当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ご滞在中は、長浜城や満開の桜をご覧になりながらの散策をお楽しみいただけたとのこと、またご夕食につきましても種類やお味にご満足いただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
しかしながら、ラウンジの混雑や座席間隔、客室の照明、館内着の仕様、大浴場の脱衣所やシャワー数、さらにはスリッパのご利用方法に至るまで、多くの点でご不便とご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
特に混雑時のご利用環境につきましては、ゆったりとお寛ぎいただくべきところ、ご期待に添えず大変心苦しく存じます。
また、ラウンジの営業時間につきましても、ご入浴後のご利用が叶わなかったとのこと、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。いただきましたご意見は今後の運営改善の重要な参考とさせていただきます。
今回のご滞在においてご期待に十分お応えできなかったことを真摯に受け止め、混雑緩和や設備面の見直し、サービス向上に努めてまいります。
誠に勝手ではございますが、また機会がございました際には挽回の機会をいただけましたら幸いでございます。
チャピ男様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/5

キヨミさん

ツイン 朝・夕

オールインクルーシブを満喫しました。

楽しみにしていたオールインクルーシブホテル。お料理も飲み物もとても満足して、楽しませていただきました。卓球やエアーホッケー、琵琶湖クルーズもあり、ゴールデンウイーク琵琶湖長浜の旅、素晴らしい思い出をありがとうございました。

キヨミ様
また、「オールインクルーシブを満喫しました」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
お料理やお飲み物にご満足いただき、当館でのひとときを存分にお楽しみいただけたご様子に、スタッフ一同大変光栄に存じます。
さらに、卓球やエアーホッケー、琵琶湖クルーズなどのアクティビティもご体験いただき、ゴールデンウィークの長浜・琵琶湖のご旅行が素晴らしい思い出となりましたこと、何よりでございます。
今後も皆様により楽しく、心に残るご滞在をご提供できますよう努めてまいりますので、ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。
キヨミ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/5

たくちゃんさん

温泉旅行

今回で3回目の利用です
立派な建物や周りの環境が良く気持ちいい旅行になりました 食事はいつも同じように思いますが値段が安くよかったです

たくちゃん様
また、3回目のご利用とのこと、重ねて御礼申し上げます。
当館の建物や周辺環境につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、気持ちの良いご旅行となりましたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
お食事につきましては、価格面にご満足いただけたとのこと何よりでございます。
一方で、内容がいつも同じように感じられたとのご意見もありがとうございます。
今後は季節ごとのメニューや内容の工夫を重ね、何度お越しいただいても新鮮さを感じていただけるよう改善に努めてまいります。
これからも皆様にご満足いただけるご滞在をご提供できるよう、スタッフ一同精進してまいります。
たくちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

おじゃさん

その他 朝・夕

初めての経験

GWに夫婦で利用しました。
時期が時期なのでやむを得ないと思いますが、どの場面でも混雑していて寛ぐ感じでは無かったです。
何よりお部屋に入ったらベットメーキングが全くされておらず、前のお客さんが使ったまま。旅行好きなので色んな宿でお世話になりましたが、初めての経験でした。
これで一気に気分が沈みました。廊下に並んだ椅子に座って待っててください、と言われて正直、えーーっと思いましたが、自ら判断してラウンジで時間を潰してから戻って別部屋に案内していただきました。
が、今度はタオル、アメニティからルームウェアまで一人分しかなく、またフロントに連絡する羽目に...。
ミスは起こるものなので仕方ないと思いますが、2度続くと…1度ミスしているので次に案内する時にはミス無いように留意されるのが普通だと思います。
私達歓迎されてないのかな?って感じました。
チェックアウト時にはきちんとお詫びをいただけましたし、食事やお風呂は良かったので最初の対応が本当に残念でした。

おじゃ様
また、ご多用の中ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ゴールデンウィークというご多忙な時期とはいえ、館内の混雑によりごゆっくりお寛ぎいただけなかったこと、誠に心苦しく存じます。
さらに、お部屋にご入室いただいた際に清掃およびベッドメーキングが行き届いていない状態であったこと、加えてその後ご案内したお部屋においても備品の不備が重なりましたこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
本来であれば最初の不手際を真摯に受け止め、次のご案内では万全の状態でお迎えすべきところ、結果としてご不信とご不快の念を抱かせてしまいましたことは、弁解の余地もございません。
また、お待ちいただく際のご案内につきましても配慮に欠けており、ご不安なお気持ちの中でお時間を過ごされることとなりましたこと、誠に申し訳なく存じます。
そのような中でも、お食事や大浴場につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、またチェックアウト時の対応にもご理解を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。
今回頂戴いたしましたご指摘は、清掃確認体制および客室最終チェックの徹底、ならびにご案内時の再確認フローの見直しとして、関係部署にて共有し再発防止に努めてまいります。
今後は同様のことが二度と起こらぬよう、より一層の品質管理とサービス向上に取り組んでまいります。
誠に勝手なお願いではございますが、また機会をいただけました際には、挽回の機会を賜れますと幸いでございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

ゆーみんさん

和洋室 朝・夕

のんびり過ごせました

宿泊当日は雨だったので、早めにチェックインしました。ウェルカムドリンクでスパークリングワインをいただき、大浴場も空いていたのでのんびり過ごせました。和洋室は広くて良かったです。
夕食は郷土料理が色々あって美味しく頂きました。
日本酒の置き場がわからず、食事が終わって帰る時に廊下に置いてあるのを発見して少し残念でした。
バスで駅まで送って貰えて助かりました。

ゆーみん様
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
あいにくのお天気の中ではございましたが、早めにチェックイン後、ウェルカムドリンクや大浴場でゆったりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
和洋室の広さやご夕食の郷土料理につきましてもご満足いただけたご様子で、何よりでございます。
一方で、日本酒の設置場所が分かりづらく、ご利用いただけなかった点につきましては残念なお気持ちにさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。ご案内方法の見直しや表示の工夫など、今後の改善に努めてまいります。
また、駅までの送迎バスがお役に立てたとのこと、安心いたしました。
今後も皆様にのんびりとお寛ぎいただける空間づくりに努めてまいりますので、ぜひまた機会がございましたら当館をご利用くださいませ。
ゆーみん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

Shiraさん

インクルーシブでリーズナブルな価格

夕方と夜の時間帯に、ラウンジでのドリンクやスナックのサービスが充実していました。
また温泉後に飲めるドリンクのコーナーがあったのも非常に良かったです。
ただ滞在客が多い場合、女性の温泉においてドライヤーをかける洗面台はもう少し台数があるといいなと思います。
全体的な満足度は高かったです。

Shira様
「インクルーシブでリーズナブルな価格」とのタイトルとともに、ラウンジでのドリンクやスナック、ならびに湯上がりのドリンクサービスにつきましてご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
ご滞在中のひとときを快適にお過ごしいただけたこと、何よりでございます。
一方で、女性大浴場の洗面台・ドライヤーの台数につきましては、混雑時にご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として、今後の改善や運用の見直しの参考とさせていただきます。
そのような中でも「全体的な満足度は高かった」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
今後もより快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいりますので、ぜひまた機会がございましたら当館をご利用くださいませ。
Shira様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

サトコウさん

シングル 朝・夕

食事会場が広くていい

ゴールデンウィーク中で混んでいましたが、食事、お風呂などでは問題なく快適でした。ただ、エレベーターの待ち時間が長かったのは困りました。効率よく運転されるようなプログラムがされていないように感じました。スタッフの方々は親切で助かりました。ありがとうございます。

サトコウ様
また、ご多用の中ご滞在のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ゴールデンウィーク期間中のご利用にもかかわらず、お食事会場の広さやご利用のしやすさにつきましてご評価いただき、またお食事や大浴場も快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、エレベーターの待ち時間につきましてはご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。運転効率に関する貴重なご意見もありがとうございます。混雑時でも少しでもスムーズにご利用いただけるよう、運用面の見直しやご案内の工夫に努めてまいります。
また、スタッフの対応につきまして温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
今後も皆様に安心して快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
ぜひまた機会がございましたら当館をご利用くださいませ。
サトコウ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

男性/50代 友達旅行

うららさん

2026年4月宿泊
【早期割30日前】都市と自然が交差する琵琶湖畔のスパリゾート <素泊まり・ラウンジ特典付>
ツイン 食事なし

お風呂がおすすめ

大浴場が付きが目にとまり、宿泊を決めました。
脱衣場は人も多く、混雑してるのかと思いましたが、お風呂は大きくゆったりと入れました。また、外の温泉はとてもよかったです。
部屋ですが、窓回りにクモの巣があったのが気になってしまいました。
建物は少し古いのかなと思いましたが、安く泊れたのでよかったです

うらら様
また、クチコミをご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
「お風呂がおすすめ」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
大浴場や露天風呂にて、ゆったりとお寛ぎいただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。
混雑を感じられる場面もあったかと存じますが、広さの中で快適にご利用いただけたとのこと、安堵しております。
一方で、お部屋の窓周りにクモの巣があったとのことで、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。
本来であれば細部にまで清掃と点検が行き届いているべきところ、このような不備がございましたことを深くお詫び申し上げます。今後は清掃体制の見直しと確認の徹底に努めてまいります。
また、建物の経年につきましても率直なご感想をお寄せいただきありがとうございます。
その中でも価格面にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。
今後も快適にお過ごしいただける環境づくりとサービス向上に努めてまいります。
うらら様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

leoさん

部屋温度設定ができない

4月27日に生後4ヶ月の娘を連れて宿泊しました。
和室にしましたが、入った瞬間部屋の暑さを感じました。
部屋についてるクーラーっぽいものの温度を下げて風量を強めてみても、風量は増えても一向に下がる気配が無かったため、フロントに電話をしました。
すると、全室空調一括管理の為、温度は変えられないとの返答でした。ちなみにその日は26度での設定とのことでした。一旦は分かりましたと伝えましたが、娘が暑がってずっと泣いてしまい、ダメ元でサーキュレーターか扇風機など借りれないかと聞いてみたら貸して下さいました。
部屋ごとにクーラーで温度が変えれないのは初めてだったのでとても驚きました。また、不便さを感じました。
最初にその条件が分かると嬉しいなと思いました。
それ以外は値段相応のサービスかと思います。

leo様
また、大切なお嬢様とのご滞在のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋の空調につきましてご不便とご不快な思いをおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
特に生後間もないお嬢様とご一緒のご滞在において、室温が快適でなかったことは、さぞご心配でいらっしゃったことと拝察いたします。
当館の空調は一括管理となっており、客室ごとに温度調整ができない仕様でございますが、ご案内が事前に行き届いておらず、ご到着後にご不便をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
また、結果として扇風機の貸出しでの対応となりましたが、より早い段階でのご提案やご説明ができていればと反省しております。
頂戴いたしましたご意見は真摯に受け止め、事前のご案内方法の見直しや、より柔軟な対応ができるよう改善に努めてまいります。
そのような中でも、「それ以外は値段相応のサービス」とのお言葉を頂戴し、恐縮ながら御礼申し上げます。今後はよりご満足いただけるご滞在を提供できますよう、サービスの向上に努めてまいります。
誠に勝手ではございますが、また機会がございましたら挽回の機会をいただけますと幸いに存じます。

ms06さん

2026年4月宿泊
【4月1日〜NEWビュッフェ】近江牛すき焼きや近江鴨鍋など滋賀の味覚と各国の料理を満喫<夕朝食>
和室 朝・夕

飲み物が豊富です。

風呂上がりの飲み物が豊富で、味も洗練されていました。部屋は老朽化してますがが清潔です。食事はバイキングが種類豊富でした。

ms06様
お風呂上がりのドリンクサービスにつきまして、「種類が豊富で味も洗練されていた」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。ご滞在中のリラックスしたひとときにお楽しみいただけたご様子で、何よりでございます。
また、お部屋の経年につきましてご指摘を頂戴しながらも、「清潔」と感じていただけたこと、安心してお過ごしいただけたことに安堵いたしております。今後も快適にお過ごしいただけるよう、清掃・維持管理に一層努めてまいります。
お食事のバイキングにつきましても、種類の豊富さをご評価いただきありがとうございます。
今後もよりご満足いただける内容となるよう工夫を重ねてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

女性/50代 その他

おかめさん

飲み放題がよかった

連れがビール飲みなので、飲み放題に喜んでいました。駐車場が少し離れた場所に無料駐車場があり、そこに停められたのでよかったです。

おかめ様
また、クチコミをご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
「飲み放題がよかった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。ご同行の方がビールを楽しまれたとのこと、当館のオールインクルーシブのサービスにご満足いただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。
また、駐車場につきましても、少し距離がある中でご理解を賜り、スムーズにご利用いただけたとのこと、安堵しております。
今後も皆様に快適にお過ごしいただけるサービスの提供に努めてまいります。
おかめ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さんどらさん

滋賀旅

立地がよく、食事は地元の食材を活かした郷土料理で県を知るきっかけになり美味しくいただけます。少し気になるのが宿泊人数が多いのでエレベーターを待つ時間が長いのでうまく時間をずらすのがコツだと思います

さんどら様
また、クチコミをご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
「滋賀旅」と題し、ご滞在のご感想をお寄せいただき大変嬉しく拝読いたしました。
当館の立地や、地元の食材を活かした郷土料理を通じて滋賀の魅力を感じていただけたとのこと、何よりでございます。お食事を通して地域の魅力をお伝えできましたことは、私どもにとっても大きな喜びでございます。
一方で、ご滞在中はエレベーターの待ち時間につきましてご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
多くのお客様にご利用いただく時間帯には混雑が生じやすく、心苦しい限りでございます。
今後はご案内の工夫や運用面の見直しなどを通じて、少しでも快適にご利用いただけるよう努めてまいります。
これからも快適なご滞在とともに、地域の魅力をお楽しみいただけるホテルを目指してまいります。
さんどら様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。