宿・ホテル予約 > 青森県 > 弘前 > 大鰐・碇ヶ関・黒石 >

登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館の口コミ・評判

エリア:  青森県 >  弘前 >  大鰐・碇ヶ関・黒石

太宰治 静養の宿

大鰐温泉
JR線大鰐温泉駅下車徒歩12分(taxi3分)、青森空港からTAXI45分、東北自動車道大鰐弘前インターから10分

登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館のクチコミ・評価

女性 / 40代 友達旅行

まこさん

2021年11月宿泊
青森県民限定おでかけキャンペーン「町内人気3店舗から選ぶ豪華夕食付プラン」9月9日9時予約開始

リピートしています

今回も蔵での食事を選びました。見た目の量は多くないのですが。食べるとお腹いっぱいになります。陶板焼きのたれが美味しすぎます。その他も美味しいです。部屋で2次会用のつまみを用意しても食べられませんでした。
朝ごはんもどのおかずも美味しくてとても楽しみです。
また利用させてもらいます。

男性 / 50代 恋人旅行

剛田スネ夫さん

2021年11月宿泊
【事前カード決済で10%OFF】夕朝食付きプラン

接客業の基本がなってないですな。

滞在中、スタッフの笑顔は一切ありませんでしたね。廊下で会っても挨拶なし。
とどめに帰りの見送りもなし(これにはビックリ)
風呂もいいし温泉に対する姿勢もいいし部屋もいいのに残念でならない。
同じ接客業を生業とする者として悲しくなりました。
朝食時、ご飯のおかわりを頼もうとしたのですが会場にも廊下にも誰も居ない。
帳場まで茶碗を持って頼みに行ったら男性スタッフが新聞読んでたのには唖然としました。

宿からの返信

オーナーで御座います。
この度は数々の失礼・不快な思いを抱かせてしまったことにつきましては弁解の余地は全く御座いません 深くお詫び申し上げます。
それから 当館に興味頂きお越しいただいた御利用者様からの「正当に向きあったクレームや苦言」についてはどんなマニュアル本や情報よりもありがたく貴重なもので御座います それにつきましては真摯に受け止め 深く反省し今後の改善に取り組ませて頂く所存でございます。

返信日:2021/11/26

女性 / 40代 家族旅行

ゆさん

2021年10月宿泊
青森県民限定(お出かけキャンペーン)温泉街そぞろ歩き〜町内人気3店舗から選ぶ豪華夕食付プラン

信じられない宿

青森宿泊キャンペーンで泊まりました。国産牛ステーキプランで予約しましたが、予約した二日後同行者が確認した所、じゃらん上で陶板焼きに変わっていると言うのです。国産牛ステーキプランで予約したのに勝手に変更され連絡すら無いなんて、この時代にありえないだろうと電話で問い合わせた所、プランの変更の記載が間に合わなかったのでステーキと書いていたが実際は豚の陶板焼きになると言われました。ステーキは出せませんと。本当にこんな対応をする宿があるのかと驚きました。牛ステーキを食べてワイン飲むのもたまには良いねと宿泊を決めたのに。豚の陶板焼に変わるなら連絡を寄越すべきだと思うのですが。キャンセル料は無料にしてくれると言いましたが、明後日には宿泊の日で、これからまた色々吟味して空いているかどうか電話かけまくるには日にちが足りないので仕方なく宿泊しました。
当日の朝八時半に確認の電話がきたのは驚きました。朝八時半はまだ非常識な時間だと思います。
夕飯は隣の蔵レストランで、刺身三種二切れずつ、貝焼き味噌、生ハム二枚のサラダ、豚肩ロースとキャベツ大鰐温泉もやしの陶板焼き、お汁、ご飯のみでした。種類は少ないですが量は女性にはちょうど良いかも。しかし米を食べないと女性でも足りません。夜にお腹が空きそうでしたので、残ったご飯をおにぎりに頼んでみたら快諾してくれましたが、具も無しの上に塩すらつけていないただ米のみを握っただけのおにぎりでガッカリしました。結局米のみでは食べられず残してしまいました。
今まで温泉に100件以上泊まり、良い宿も良くない宿もありましたが、プランの変更があるのに連絡も無しの宿というか、プランが勝手に変更されていたのは初めてでしたし、こちらがプラン変更に気付かず確認しなかったら当日もっとガッカリしています。幹事として同行者に申し訳無かったし、客の事を考えられない宿なんだと思いました。
おにぎりを頼んで具も塩も無い宿は初めてでしたし、客の事を考えればありえない事だと思います。
チェックイン4時チェックアウト9時半で滞在時間も少なめです。普段の値段じゃなく宿泊キャンペーンで5000円でしたので、違う意味の良い勉強ができたと思う事にしました。

宿からの返信

ご希望とおりに応じる事が出来ず申し訳ございませんでした。
 じゃらん予約サイト上では販売開始の7月より陶板焼きと提示させておりましたが 県のURLの訂正を当方で確認できておらずにご迷惑おかけしました事心よりお詫びもうしあげます。

返信日:2021/11/24

男性 / 30代 友達旅行

アンソニーさん

2021年10月宿泊
夕食・朝食プラン

おもてなしの心が感じらない大変不満の残る残念な宿

何故タイトルのように感じたか以下に理由を書きます。
チェックイン時にはスッタフが不在で呼び出しブザーを押しても反応なく5分以上待機…
奥に人の気配があるものの、大きな声をかけるまで対応されることもなく…
旅館に歓迎されてないと感じてしまいました。
そもそも駐車場所の場所を尋ねた時点で宿泊客が来ることが分かっている筈なのに…
予約したプランでは文化財土蔵での食事と明記。
変更の有無等については記載はありませんでした。
実際は普通の広間での食事であり、それに対する説明は一切ありませんでした。
スッタフに確認すると人数が多いので移動したとのことでしたが…
そもそも予約時点で確定した契約を一方的に変更され、全く納得いかなかった。(現在は指摘した為か注意書あり)
また食事中に蛍光灯が古く電気がチカチカと点滅し落ち着かない食事でした。
スッタフ曰く分かってはいるが部品が届かないため修理できないとのことでした。
他にも言いたいことは多数ですが、東北旅行の残念な思い出になりました。
歴史ある旅館に泊まり、文化財土蔵での食事を楽しみにして選んだ宿なのに一方的に説明なく変更されて残念です。
建物の掃除は行き届いており、館内は過ごしやすい環境ではありました。
ハード面は問題ないのでソフト部分である支配人含めスタッフの対応の再検討して頂ければ魅力的な旅館だとは思います。

宿からの返信

この度はせっかく当館にご興味頂いたうえでご来館頂いたのに
期待を裏切る大変失礼な対応を致しまして誠に申し訳ございませんでした
当日と翌朝にお客様より諸々ご指摘頂きました事は支配人及びスタッフより
聞いておりますが 改めまして心よりお詫び申し上げます
広間の老朽シャンデリアは新しい雰囲気のものに昨日取り換えました
スタッフ一同ご指摘の件だけでなくお客様をお迎えするための改善と向上努力をさせて頂く所存でございます。
当主

返信日:2021/11/24

男性 / 40代 一人旅

わぼさん

2021年9月宿泊
【事前カード決済で10%OFF+5%ポイントサービス】夕朝食付きプラン

老舗宿の贅沢空間

復活を遂げた老舗文化財宿は、とても綺麗にリノベと維持が
されていて、エントランスの洋風ホテル風の階段からもう大興奮。
別棟の蔵レストランもとてもオシャレで、近場なら通いたいほど。
夕飯で頂いた津軽の地ビールも麦芽の風味に独特の甘味を感じる
後味が大変美味しかったです。
また、庭園を正面に望みながら頂く朝食は素晴らしい雰囲気で
まさにプライスレスな贅沢。
お風呂は熱めですが、最高に良い湯でした。
復活してすぐコロナ禍で、とても苦しいと思いますが、
弘前を訪れるならば外せない宿。
素晴らしいひと時に感謝です。

宿からの返信

この度はご利用頂き有難う御座いました
至れり尽くせりの旅館とは言い難い当館ではありますが
このような当方のスタンスをお褒め頂くのは身に余る光栄 嬉しい限りです
お客様のような印象を抱いて頂ける雰囲気と空気感を大切に磨いてまいりたいと
思っている次第です
今後ともどうぞよろしくお願いします。

返信日:2021/10/16

女性 / 50代 夫婦旅行

ふじりんさん

【事前カード決済で10%OFF】夕朝食付きプラン

ゆっくりできました

川の音が心地よく、窓辺でまったり。
お風呂は熱すぎずちょうどよかったです。
お風呂上がりのビール…と自動販売機を見たら酒類はありませんでした。
近くにスーパーがあったので買いに行きました。
夕飯、朝食に頂いた大鰐温泉もやしは細いのにシャキシャキと歯ごたえがあってとてもおいしかったです。

この度はご利用有難う御座います
また明治から変わりのない当館の風情を感じて戴き大変嬉しく思います
自販機の件 貴重なご意見誠に有難う御座います 2019年に現スタイルで営業を再開してから
今年の夏前にようやく自販機を導入致しましたが 近年の法改正で酒類販売の規制があるため
酒の自販機を設置出来ませんでした。今後お客様のご要望を真摯に受け止めどうやって行くか
考えてまいりたいと思います。

返信日:2021/9/25

女性 / 60代 友達旅行

シュウチンさん

2021年7月宿泊

重要文化財に泊まる

昔ながらの素朴な湯治場雰囲気をそのままのこしてる温泉宿ですが、共同お手洗いや洗面所はリフォームされていて女子旅で安心して使用できました。太宰治が湯治していた宿と言うのは泊まってから知りました。

この度はご利用有難う御座います
文化財の建物を今風に使いやすく改善する事は容易ではありませんが
お褒め頂き有難う御座います
日頃から観光でお越しになる女性目線も考えながらわずかなプチリフォームを
出来る範囲で実施させて頂いております
今後とも宜しくお願いします

返信日:2021/9/22

男性 / 60代 夫婦旅行

リュウさん

2021年8月宿泊
青森県民限定おでかけキャンペーン「温泉街そぞろ歩き〜町内人気3店舗から選ぶ豪華夕食付プラン」

旅キャンペーンに誘われ、久しぶりの水入らずの旅。

とても静かな場所でゆっくり過ごすことができました。夕食も街に出て好きなものが注文出来、暮れなずむ川沿いを散歩でき良い想い出になりました。

宿からの返信

「暮れなずむ川沿いを散歩」にてよき思ひで〜
古いだけの宿で御座いますが 町歩きと夕食をご経験頂き大鰐温泉の印象を思い出として感じて戴きました事誠に嬉しく思います。
この度は 青森県おでかけキャンペーンご参加誠に有難うございました。

返信日:2021/9/17

女性 / 40代 夫婦旅行

まきのみやさん

文化財の宿

登録有形文化財だけに趣があり、素敵な建物でした。夕食は併設のレストランでいただきましたが、こちらの建物もかつては蔵だったそうで、素敵でした。地元産のもやしや豚肉がとても美味しかったです。

宿からの返信

この度は 当館ご利用誠に有難う御座います、また口コミも頂きまして感謝申し上げます
コロナ禍の状況下 青森県としましてもせっかく観光でお越しになるお客様の受け入れ体制を閉ざしている現状もございますが 当館は日頃からお気をつけておられ当館の風情に関心をお持ちのかたは快く受け入れさせております 都会の喧騒からタイムスリップし 少しでも安らぎを感じて戴けましたら幸いでございます。

返信日:2021/9/10

女性 / 40代 友達旅行

まこさん

2021年8月宿泊

趣のある建物に感動しました

一度泊まってみたかった宿でした。歴史がある建物、調度品にわくわくしました。
夕食は徒歩で近くの和食処へ。どれを食べても美味しかったです。ありがとうございました。
お風呂もいい温泉でした。肌の弱い私にも合いました。
朝ごはんは、ちょうどいい塩加減の鮭をメインに津軽のおかずが並んでしてどれも美味しかったです。名物の大鰐もやしのおかずも嬉しかったです。味噌汁にも大鰐もやしが入っていました。
また、利用させてもらいます。

宿からの返信

この度は お出かけキャンペーンご利用宿泊 誠に有難う御座います
わくわく感がこちらにも伝わってきた感じがしてとても嬉しく光栄に思います
次回お越しになられる際は 今度は蔵のレストランの雰囲気もご堪能頂ければ
幸いに存じます。

返信日:2021/9/1

女性 / 30代 友達旅行

とこさん

趣ある温泉宿

建物が美しかったです。
感染症対策もバッチリ。
お風呂はかなり暑くて入れなかったので、水を入れてなんとか入りました。あがったあとも汗が吹き出ます。とてもいいお湯でした。
近所で夕食をいただきましたが、サービス精神旺盛で大変気持ちよく了解させて戴きました。お肉がとてもおいしかったです。

宿からの返信

この度は青森県お出かけキャンペーンで数ある旅館ホテルの中から当館を選んで頂きまして誠に有難うございました、熱いお風呂(;^_^A 夏なのでもう少し温めにしたほうが良いのか 色々皆様のご意見を参考に検討させて頂くつもりでございます、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

返信日:2021/8/15

女性 / 40代 その他

カッツさん

良かった

進学の関係でお世話になりました。太宰治から短絡的に決めただけでしたが、部屋、お食事、雰囲気とどれをとっても良かったです。細かな雑貨までおしゃれで、お食事もご当地ものもあり、かつ子供まで満足でした。お風呂も熱いとありましたが、調整できるので大丈夫でした。娘たちからも好評でした。また、機会があれば寄りたいお宿でした。

この度はご利用有難う御座います
ご家族皆様が満足頂けたというコメントも大変嬉しく思います
機会がありましたらまた そうですね 是非とも冬以降何度かお越し頂けるような事になって頂ければ良いですね。

返信日:2021/8/15

女性 / 60代 一人旅

mikomikoさん

2021年4月宿泊

青柳橋近くの静かな旅館

大鰐温泉駅から地元の三人の男子高校生に旅館まで案内してもらいました。
お陰で街灯の少ない道も彼らのお喋りで明るく楽しく着け、青森の楽しい思い出の一つになりました。改めて彼らに「ありがとう」の気持ちです。
旅館は玄関を入ってまず遊郭風の一軒幅の赤い絨毯がひかれた階段が目に飛び込んできます。その階段を上りきった踊り場に畳一畳強の大鏡が有り、そこから船のなかの階段の様に大小の階段が左右に分かれています。
手すりも艶があり趣があります。階段を見るだけでも訪れたい旅館です。
お部屋外の水回りはセンスの良い和モダンにリモデルされています。
朝食は青森リンゴジュースと大鰐温泉もやしが出されるのが他との違いでしょうか。
丁寧なお料理で美味しくいただきました。
平川が見える落ち着いた旅館です。

この度はご利用有難う御座います
偶然駅から道案内させて頂いたその高校生3名は当館のアルバイトスタッフのようでした
接客は主ではない新人バイトですがお役に立てれて何よりです なぜか私も嬉しいです
また青森を訪れる機会がございましたらどうぞよろしくお願い致します。

返信日:2021/6/22

男性 / 50代 出張

シンさんさん

2021年5月宿泊

史料館の様な宿

とても気になっていた宿でした。
明治時代の有形文化財に、現代の工夫を凝らした建物で過ごす時間は居心地の良さを実感できます。施設内の一つ一つの家具や調度品を見て、感心。
食事会場に入った時の驚きと食事への期待感。もてなす思いも伝わり、美味しいさが増します。
ご当主の丁寧な対応にも感謝。ありがとうございました。

宿からの返信

この度はご利用誠にありがとうございます
一昨年より館内の隅々で手をかけれるところを改善してきておりまして
そんなところをお褒め頂きとてもうれしく思います。
少しづつではありますが更に磨きをかけてまいりたいと思っております。

返信日:2021/5/13

男性 / 40代 一人旅

よごろうさん

2021年3月宿泊
温泉味噌と温泉もやしの里を味わう!

大鰐蔵館の宿

食事がこだわっていて良かったです。ホタテの貝焼き。お造り以外は殆どが大鰐町産だったような気がします。伊藤博文の書を見ながら食事をする経験は他ではなかなか無いと思います。

宿からの返信

豪華なおもてなしは出来ませんが ご満足頂けたと思うと嬉しいかぎりです。
 実際に当館に伊藤博文翁がお越しになったかどうか確かな証拠まではございませんが 書の文面から当時の日本の時代背景が伺われ 旅の風情と歴史を感じて戴ければ何よりでございます
大広間の対面に掲げる書の後藤新平が明治40年に伊藤博文翁にロシアとの交流を円滑に出来るのはあなたしかいないと直談判し その後2年後ハルビンで暗殺されたというストーリーも感慨深いです。

返信日:2021/4/5

男性 / 50代 夫婦旅行

アルフィスタさん

2021年3月宿泊
【じゃらんSALE】文化財の蔵で食べる夕食と のんびり庭を眺める朝ごはん

太宰治を偲んで宿泊

やはり大鰐温泉屈指の老舗旅館の名に恥じない落ち着きと風格は期待通りでした。フロントの方も感じ良く、何か太宰治さん縁りの宿に誇りを持っていらっしゃる雰囲気が伝わり、太宰治親子で宿泊されたと噂されている8畳6畳続き間の
「菊の間」(ちょっと不明)に通されノスタルジックモードMaxでした。夕食は、場所柄、敢えて海鮮で無かった点もgoodで
地元名産の大鰐もやしの入った自然豚の
しゃぶ鍋も美味しかったです。朝食は、
大規模なホテルに有りがちなバイキング
では無く老舗旅館らしい和定食で同行した妻の評判も上々でした。部屋や館内の
調度品も大変趣きがあり、さすが有形文化財の宿でした。お風呂は、小振り乍ら
やはり趣きがあり、体が芯から温まりました。朝風呂は大変熱かったのが玉に傷でしたが私一人だったので水を出して
乗り気ったのでご愛嬌といった処です。
金木の「斜陽館」が旅館から博物館に
なった今、唯一の縁の宿としては大変
お薦めです。機会があれば又、訪れた
いと思います。

宿からの返信

この度は ご利用有難うございました
あえて 旅館らしい女将と言う存在が無い宿のスタイルを目指しており
お客様それぞれの独自の居心地を尊重させて頂いているつもりでおりましたが
内心どう思われるのか気になっていましたところで
温かいお言葉を頂戴し感無量でございます。

返信日:2021/3/31

男性 / 50代 その他

比叡さん

2020年12月宿泊
夕食・朝食付きプラン

とても快適な温泉宿泊

古い建物ながら清潔で食事は美味しく快適でした。
木のせいかもしれませんが大鰐温泉の湯に長湯すると傷の治りが早いような気がします。
本当にお世話になりました。

宿からの返信

せっかくお褒めのお言葉を頂きましたのに 今までお返事も出来ず申し訳ございません
大鰐温泉は 無色透明で刺激の少ない源泉で尚且つ湯冷めしにくい泉質のため お客様のおっしゃるような効果を得られるのではないかと思います
この度はご利用誠に有難うございました。

返信日:2021/3/18