宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 美作・湯郷 >

1200年続く幻の湯治の郷 湯郷温泉 季譜の里の口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  津山・美作三湯・蒜山 >  美作・湯郷

女性に人気のリラックス宿。美味しい料理とベストなサービス♪

湯郷温泉
美作IC車で8分・JR林野駅車で5分(送迎有り)

1200年続く幻の湯治の郷 湯郷温泉 季譜の里のクチコミ・評判

つねさんさん

癒しの温泉宿

毎年1度は、湯郷に宿泊。今回、初めて“季譜の里”に宿泊。 全館畳で、スリッパ等不要。清潔感があり、感激!手入れされた庭を眺めての食事は、心癒されました。また泊りたい宿でした。

【2020年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】〜料理長厳選『山海の美食』〜【旬彩会席 夏!】やわらか鮑とひんやり氷のドームの御造り膳 和室 朝・夕

きりぼしだいこんさん

美味しい夕食と美しい花々

館内に生けられた素敵な花々に迎えられ、美味しい夕食に満足し、すべすべのお湯に何度も入り、癒しのひと時を過ごせました。
夕食の提供はかなりゆっくりでしたが、おしゃべりしてたのでそんなに気になりませんでした。
食材や食べ方などいろいろ教えてもらえて、翌日は地元の醤油蔵や酒蔵へ行くことも出来ました。
食事付きの日帰り温泉もあるようなので利用してみたいです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

あいさん

良宿です。欠点が見つからない!

どこをとっても最高のお宿でした。
0歳と3歳を連れての旅行でしたが、まず館内は畳敷きで裸足移動。小さな子どもがブカブカのスリッパを履くことなく、裸足で快適&館内もキレイです。
食事は大人は贅の御膳をオプションで頼みましたが大正解。鱧に鮎、鮑に伊勢海老、牛肉のステーキ。(もっとあります)本当に贅沢で、それぞれ食材の鮮度がとてもよく、これだけの品数どれを食べても品質が良いというのはなかなかなく、目利きの仕入れだなと感心いたしました。もちろん味付けも美味しかったし、鮎の焼き加減なんて絶妙。贅の御膳を頼まれるのを是非オススメします!子どもの料理も種類豊富で丁寧に作られていました。そして圧巻のデザートプレート。3歳の息子は喜びすぎて食べ過ぎて苦しがっていました(笑)
お風呂はシンプルですがお湯がいいですね。超乾燥肌で年中肌荒れの私ですが、しっとりもちもちになりました。置いてある化粧水とオイルも良いものでした。
タオル、バスタオルが浴場に置いてあるので手ぶらで行けるのもポイントが高いです。また、脱衣所にはベビーベッドやオムツ用ゴミ箱、ベビー用の風呂用グッズ完備でママにも安心。
また貸切風呂の脱衣所も広くて畳敷き、清潔なので、ねんねの赤ちゃんも安心して転がせます。
そして、子連れに超優しい宿にも関わらず、ちゃんと高級旅館。館内はオシャレできれいだし、お湯もいいし、食事も最高だし、ホスピタリティも完璧。仲居さんもとても親切でベテランっぽい方についていただき、息子は何やら懐いて話し掛けていました(笑)
将来夫婦だけでまったり来るのもいいなーと思いました。しばらくは子連れで常宿にしたいです。
とにかく欠点が見つからず、良いところばかり見つかるお宿でした。長々と書きましたが、このたびは本当にありがとうございました。また必ず利用したいと思います。

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ママも安心、ベビママプラン(マタニティ)☆貸切露天風呂45分サービス 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あい様
この度は、季譜の里にお越しいただきまして誠にありがとうございました。たくさんのありがたいお言葉を頂戴し、私共も感激しております。本当にありがとうございます。
お料理に関しましては、頂戴したお言葉の通り、夏の献立では鮑の蒸し焼きをメインに、鮎の塩焼き、伊勢海老・生ウニを扱ったお造り五種盛り、そして、お肉料理は岡山のブランド牛・千屋牛サーロインの石焼きでおもてなしいたしました。お気に召していただけた様子で、大変嬉しく感じております。デザートプレートもお子様にお喜びいただけ何よりでございました。
また、温泉に関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。大浴場にある『薬石蒸風呂』はご利用いただけましたでしょうか。温度は約45℃、湿度は80%以上を保っている低温サウナでございまして、床に敷き詰めた13種の天然鉱石の複写熱でお身体の芯からじんわり温まっていただけます。美肌効果はもちろんデトックス効果も期待できる女性に人気の施設でございます。
館内の生け花やお料理も、季節毎に趣がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

桜くんさん

ゆったり過ごし楽しむ

宿泊施設の大きさは、小生には丁度いい規模の旅館でした。
部屋に置かれている冷水は、余り冷えておらず、水道水の味でした。
美味しい水を用意して戴いたら有り難いのです。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】旬彩会席☆ちょっぴり贅沢な記念日プラン♪ 和室 朝・夕

桜くん様
この度は、季譜の里にお越しいただき誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
当日のお料理は、春のお料理、『瀬戸の春魚と美作山菜の旬彩焼き会席』にておもてなしいたしました。春野菜、山菜と瀬戸内近海の鮮魚を中心に、山海の幸をバランスよく詰め込んでご提供しておりました。お気に召していただけたなら幸いでございます。
また、客室の冷水に関しましては、大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。飲料水のセレクト、冷え具合などを再度確認し、今後のサービス改善への貴重なお声として頂戴させていただきます。機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

ゆうじさん

まったりで素敵な時間過ごせました。

今回の夫婦旅行は岡山を選んでいました。市街から遠いなあと思いながらせっかくだから温泉が有名な地域に泊まりたいねと決めました。
妻が妊娠中のため思い切りゆっくりできるように客室露天風呂付、プラス料金で部屋食が可能なところ、口コミがよかったところを踏まえ季譜の里にしました。
前日予約にも関わらず確認の電話はとても丁寧で送迎バスが岡山駅から出ているとの事でお願いしました。
バスの運転手さんは行き帰り笑顔で優しく空調も気にしてくれてバスお願いしてよかったです。
旅館に着くと従業員さんの丁寧な説明、おもてなしに初岡山の私たちはとても安心しました。外国の従業員さんもとても丁寧で素敵でした。
お部屋のお風呂は思っていたより温かく早くお湯がたまりました。客室用シャワーの水圧はやや弱めで、個人差はあると思いますが大浴場では少しお湯がぬるめでした。
夕食と朝食は同じ若い仲居さんが笑顔で丁寧に説明、対応してくれてお料理の出るタイミングが抜群、ご飯も1つ1つおいしく夫婦共に本当に満足しました。お名前を出したいくらいと妻は感動していました。
お部屋、お風呂、お料理、接客全て素敵でとても満足した旅行ができました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

ゆうじ様
この度は、季譜の里にお越しいただきまして誠にありがとうございました。初めての岡山旅行、数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
送迎バスに関しまして、快適にご利用いただけたご様子で私共も安堵しております。このようなご時世でございますので、車内の除菌、空調には最新の注意を払い、少人数様でも席が密接にならないよう20名様乗りのバスでお迎えに上がっております。春シーズンだけではなく、夏や秋も運行スケジュールを決めて皆様にご利用いただければと感じております。
また、スタッフのおもてなしに対しても、数々のありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。奥様も感動されたとのお声を拝見し、本当に嬉しく感じております。これからも足をお運びいただく皆様に癒しと感動を与えられるお宿を目指し、日々のおもてなしに努めてまいります。
お料理内容はシーズン毎に内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もお勧めでございます。お子様連れでも安心な『ベビママプラン(マタニティプラン)』もございますので、ぜひお子様がお生まれになりましたら、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、ゆうじ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

934さん

おすすめ!

家族旅行で高齢者もいましたが畳敷きで段差がないので助かりました。とてもキレイです。女性は喜ばれると思います!スタッフの方の気遣いなどとても良かったです。何度か宿泊しましたがとてもよい宿です。
駐車場係?のおじさん?私は好きです。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】〜料理長厳選『山海の美食』〜【旬彩会席 冬!】焼き蟹と特選和牛の溶岩石ステーキ会席 和室 朝・夕

934様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご家族皆様でのご滞在、ごゆっくりお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
畳敷きのフロアと段差の少なさに関しまして、ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。当館は館内全館を畳敷きとさせていただき、その数はお部屋も含めればおよそ1200枚になります。スリッパ不要でご移動いただけますので、大浴場をご利用の際なども快適にご移動いただける事と存じます。また、館内至る所の段差も極力少なくし、小さなお子様からご年配の方まで、少しでもご不便なくお過ごしいただけるように配慮いたしております。ご家族様も快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございました。
スタッフの応対、特に駐車場係に関しましても嬉しいお声をありがとうございます。これからも、皆様に気持ちよくお寛ぎいただけるお宿を目指し、日々のおもてなしに努めてまいります。またぜひ、ご家族皆様で足をお運びくださいませ。スタッフ一同、934様のまたのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

さこちゃんさん

これさえ無ければ

従業員の心遣いや応対は大満足でした。
部屋も広くていい感じでしたが、トイレの嫌な臭いが鼻につき換気扇を回し続けていましたが安眠できませんでした。

さこちゃん様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中におかれましては、お手洗いのにおいが鼻につかれたとの事で、大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
その後施設は点検を行い、具体的な発生源の特定、改善策が施される様手配いたしました。以後、快適にお過ごしいただける為の館内メンテナンスを続けて参ります。改めまして、心よりお詫び申し上げます。
また、スタッフの応対に関しては、ありがたいお言葉を頂戴しお礼申し上げます。これからも足を運びいただく皆様に、気持ちよくお過ごしいただけるお宿を目指し、日々のおもてなしに努めて参ります。クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

かなみさん

シシ鍋を食べに

猪肉の鍋を食べたくなり、夫を誘って行きました。
猪肉は柔らかくて臭みも全然なくて、とっても美味でした!用意されている食器は備前焼が多く、備前焼のタンブラーで飲むビールは泡がクリーミーでこれまた絶品でした。従業員の方の対応も丁寧で、ぜひまた行きたいと思います。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】シシの味噌しゃぶジビエ鍋会席 和室 朝・夕

かなみ様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。猪鍋をお目当てにしてのご来館、お味もお気に召していただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
猪肉に関しましては、湯郷温泉近隣の自然を知り尽くした山のプロ「あつたや」さんに、いつも新鮮なお肉をご用意いただいております。頂戴したお言葉の様に、臭みもなく、やわらかで、旨味溢れる食べ応えがあるのが特徴。料理長特製味噌、山椒をつけてお楽しみいただくその味は、当館のオーナーも虜になりました。毎年12月後半から2月半ばにかけての短い間のご提供となりますが、ぜひ、機会がございましたら、またお楽しみいただければ幸いです。
また、同じく鍋をメインにしたコースでございますと『特選千屋牛のすき焼き会席』、『特選千屋牛のしゃぶしゃぶ会席』も人気でございます。岡山のブランド牛・千屋牛(ちやぎゅう)をお一人様200gたっぷりお楽しみいただける内容で、こちらは一年を通してご提供しております。
スタッフ一同、かなみ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

マロンさん

いいお宿でした

湯郷温泉は、わたしにとって場所がちょうどよいのでたまに利用しますが、このお宿は初めてでした。
お料理が美味しそうだったので選びましたが、期待通りでした!
量より質のプランにしましたが、蟹やフグが食べられて嬉しかったです。
湯郷で泊まった中では1番よかったです。
お世話になりましたm(*_ _)m

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】2018年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」☆量より質の御膳♪ 和室 朝・夕

マロン様
この度は、季譜の里のお越しくださいまして誠にありがとうございました。初めてのご滞在、ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、私共も安堵しております。本当にありがとうございます。
お料理に関しまして、お召し上がりいただいた『量より質の御膳』冬の献立では、ずわい蟹の炭火焼きをメインに、ふぐしゃぶ小鍋、ふぐ雑炊と冬の海の幸を中心におもてなしいたしました。お気に召していただけ幸いでございます。会席コースは四季ごとに献立もガラリと変わり、春は瀬戸内近海の鮮魚、山菜・春野菜の中心に祭り蒸し寿司など、夏はやわらか鮑の蒸し焼きや氷のドームのお造りなどでおもてなししております。また、時期を変えてのご来館もおすすめでございますので、ぜひまた足をお運びくださいませ。マロン様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

ゆこちゃんさん

いいホテルだとは思うんですが

全体的にレベルが高くいいホテルだとは思います。
湯郷温泉では一番いいホテルだと思っています。
今回は2回目の宿泊でした。
今回の宿泊で、一番気になったのは匂いです。
特に脱衣所やお風呂の匂い。
消毒の匂いなのかな、と思ったのですが、あまりにキツ過ぎ、温泉気分を掻き消してしまっていて私はとても残念に思いました。
衛星上必要な措置なのかもですが、どうにかならないのかな、と思うレベルでした。
それ以外は満足でした。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】2018年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」☆量より質の御膳♪ 和室 朝・夕

ゆこちゃん様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。2回目のご来館、今回は脱衣所やお風呂の匂いが気になったとの事で、大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただいた匂いに関しまして、すぐに確認作業を行わせていただきましが、「あまりにキツ過ぎる」と感じるほどの匂いが確認できていないのが現状でございます。これが「その時限りの一過性のものなのか」それとも「定期的なメンテナンスで発生してしまうものなのか」がまだ定かになっておりません。引き続き観測し、原因の特定作業を行って参りたいと存じます。貴重なお声をありがとうございます。
その他、お部屋やお料理、サービスにはご満足いただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。これからも足を運びいただく皆様をしっかりとおもてなしできる様、日々切磋琢磨して参ります。機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、ゆこちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

はっちゃんさん

あるアナウンサーのクチコミから

傍ラジオ番組のアナウンサーの声を耳して参りました。到着時から丁寧な挨拶出迎え駐車場への案内よかったですね。関心しました。館内ロビ-ー共に接客応対は素晴らしかったですね。またテーブル&椅子など整頓され気持ちよさを感じました。フロア
畳敷いいですね。朝夕食事も官能しました。風呂も綺麗でした。特に薬石風呂は気に入りました。また機会あれば 利用したいと思いしました。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

はっちゃん様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ラジオ番組でお聞きいただてのご来館、ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
館内、ロビーやスタッフの応対、お料理から大浴場まで、ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。こういったお言葉は私共にとってもとても励みになります。引き続き、足をお運びいただく皆様に快適にお過ごしいただける出来るよう、日々のおもてなしに努めて参ります。
また、薬石蒸風呂に関しましても、お気に召していただけたご様子で幸いでございました。当館でも人気の施設でございまして、温度は約45℃、湿度は80%以上を保っており、通常のサウナと比べても呼吸がし易く、お体に負担がかかりにくいのが特徴でございます。ありがとうございます。
お料理や館内のお花の雰囲気も四季ごとに内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もオススメでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、はっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

かずさん

ゆっくりできました。

週末は宿泊客も多かったですが…部屋食にしたので家族でゆっくりできました。苦手な食材にも対応してくれ、美味しくいただきました。朝食も和食や洋食を選べたのでよかったです。帰りも丁寧に見送ってもらい、気持ちよく過ごせました。また機会があれば行きたいと思います。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】セミスイートルーム牡丹(お部屋食)プラン 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

かず様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご家族皆様でのご滞在、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、私どもも安堵しております。ありがとうございます。
ご利用いただきましたセミスイートルーム牡丹(ぼたん)は、コンパクトな造りながらも、ゆったり羽をのばしてお過ごしいただけるようにと設計したお部屋で、露天風呂こそありませんが、スイートルームと同様のコンセプト、過ごし易さを考慮して造られております。リピーター様を中心に、カップル様からご家族連れ様まで、幅広い方々に人気のお部屋でございます。
ルームチャージなしでお部屋食が可能なのもこの部屋の特徴です。この度は、ご家族水入らずでお食事をお楽しみいただけ幸いでございました。
お料理は四季ごとに内容がガラリと変わりますので、また時期をずらしてのご来館もおすすめでございます。かず様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

ジョニーさん

子連れでも安心

初めての岡山観光で、じゃらんやネットでも評判が良かったのでこちらのお宿を利用させていただきました。
2歳半の男の子で、活発で落ち着きがないので色々と心配でしたが、ベビママプランのおかげで余計なものはなく、安心してお部屋で過ごすことができました。特典で貸切露天風呂が利用でき、気兼ねなく子供を温泉に入れれましたし、初めて3人みんなでお風呂に入れた事がとてもうれしかったです。
食事もどれもとても美味しく、子供もほとんど平らげていました。ただお子様ランチの内容が、大きめのハンバーグにエビフライが二本、ソーセージと、メインばかりだったので、子供は喜んでいましたが親目線でしたら、、、もう少し内容を考えて頂けると。。。大人の食事に関しては最高です。山女がとても美味しかったです。
お布団は、ベッド並みにマットレスが分厚く、運転で疲れた身体(特に背中と腰)に優しくゆっくりと休むことができました。こんなに分厚いマットレスは初めて経験しました。
廊下、部屋すべてが畳敷きなので、部屋を出るときにいちいちスリッパや靴を履かなくて良いのでとても楽です。子供も裸足で歩けます。
こんなに、かゆいところにも手が届くほどの素敵なサービスをしていただき、本当にありがとうございました。
今度はぜひ両親も一緒に利用させていただきたいと思います。

【2019年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】ママも安心、ベビママプラン(赤ちゃんプラン)☆【安心特典付】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ジョニー様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。息子様とご一緒のご滞在、お寛ぎいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
ご利用いただきました『ママも安心、ベビママプラン(赤ちゃんプラン)☆【安心特典付】』は、小さなお子様連れでも安心してお過ごしいただけるようにとご用意したプランでございました。貸切露天風呂45分間のサービスの他、お部屋のこわれやすい調度品の撤去、お食事のアレルギー、好き嫌いの対応など、可能な限りで細やかなおもてなしをしております。この度は、初めて皆様でお風呂にも入れたとのことで幸いでございました。
また、お料理に関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。お子様ランチの内容に関しましては、出来るだけお子様に喜んでいただけようにと現在の内容でご提供しておりますが、もし、次回に詳細なご要望などございましたらご相談くださいませ。こちらも可能か限りでご対応させていただきます。
次回はぜひ、ご両親様もご一緒にお越しくださいませ。これから冬のシーズンは蟹料理、春からは瀬戸内近海の鮮魚と山菜・春野菜を中心にした献立でおもてなししております。ジョニー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

るーりさん

全てにおいて大満足

車で旅館に着いた瞬間から帰りまで全てに満足でした。
部屋、風呂、食事、サプライズケーキとプレゼント、接客 良かったです。
2年前に来たことも記録されててびっくりしました。
また行きたくなる旅館です。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】2018年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」☆量より質の御膳♪ 和洋室 朝・夕

るーり様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在をお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
当日のお料理は、季譜の里で人気の会席コース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。秋の献立では、特選千屋牛の朴葉味噌焼きをメインに、鱧(はも)と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋、長芋の揚げ煮に海老のあられ揚げなど、山海の秋の味覚をふんだんに扱いご提供しております。また、お部屋にお風呂、サプライズもお気に召していただき幸いでございました。重ねてお礼申し上げます。
お料理は季節ごとに内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。次回も良きご旅行のお手伝いができれば幸いでございますので、ぜひ足をお運びくださいませ。るーり様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

junさん

お料理が最高でした

岡山に前々から行きたくて、どうせなら温泉宿でゆっくりもしたいと思い湯郷温泉に決めました。電車移動で、道中はどんな山奥に行くのかと一緒に行った両親が少し不安になっていましたが、宿に着くなり、まず外観、エントランスに感動。夕食は「量より質」というのを選択しており、器の品の良さ、料理1つ1つも上品な味でとても美味しく大満足していました。お料理係の方が、焼き加減や食べ頃などを丁寧に説明してくださりました。朝食は、個人で選択することができ、お味噌汁、魚の干物が美味しかったです。量もちょうど良かったです。
温泉も綺麗で清潔感があり、露天風呂も堪能しました。バスタオルも質が良かったです。また、エントランスやローカなど、至るところに豪華な生け花があり、風情があり雰囲気も最高でした。岡山市内からは遠かったですが、仕事のことは忘れゆっくり過ごすことができました。あと、館内は全て畳で過ごしやすくかったです。女将さんもご挨拶にみえてくださり、全てが大満足で、旅行から帰ってからも両親は「あんなに全てが良かった宿は今までなかった。お礼の手紙を描きたいぐらい」だと言っています。
駅から宿、宿から駅への送迎を依頼しましたが、湯郷のプチ歴史を教えてくださり勉強にもなりました。
賛否両論あるかと思いますが、うちの家族は全員満足しました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイントUP☆2018年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」☆量より質の御膳♪ 和室 朝・夕

jun様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご家族皆様でのご滞在、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、私どもも安堵しております。本当にありがとうございます。また、たくさんのありがたいお言葉も頂戴し重ねてお礼申し上げます。
当日のお料理は、当館でも人気の会席コース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。岡山のブランド牛・特選千屋牛の朴葉味噌焼きをメインに、旬の鮮魚のお造り三種盛り、鱧(はも)と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋など、山海の幸をバランスよく扱いご用意しております。ご朝食も合わせて、お気に召していただき幸いでございました。
また、活け花に関しましては、お部屋も含めて館内およそ70箇所にご用意しており、花材は近隣の里山の枝葉、草花を中心に扱っております。館内に居ながらして、湯郷近隣に移ろう四季をお楽しみいただければ幸いです。
お料理内容や活け花の雰囲気も四季ごとにガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。「全てが大満足」というありがたいお言葉に再びお応え出来るよう、精一杯おもてなしいたしますので、また足をお運びいただければ幸いです。ご両親様にもよろしくお伝えくださいませ。スタッフ一同、jun様のまたのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

いちご大福さん

赤ちゃん連れの旅行

まだ寝返りまでしかできない赤ちゃんを連れての旅行でしたので、全館畳敷きに惹かれて予約しました。
高級感があり、お部屋やお料理が素晴らしいことはもちろん、至る所に赤ちゃんへの配慮がされておりとても良かったです。お部屋のオムツ用ゴミ箱や夕食個室でのバウンサーやベビー布団、大浴場の赤ちゃん用ボディソープやマット等、こんなに色々準備頂けるのかと驚きました。
個人的には、岩盤浴に似た薬石蒸風呂がとても気に入りました。子供を産んでから初めてゆったりできました。また訪れたい旅館となりました。ありがとうございました。

いちご大福様
この度は季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。赤ちゃんを連れてのご来館、ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
ご利用いただきました『ママも安心、ベビママプラン(赤ちゃんプラン)☆【安心特典付】』は小さなお子様連れでも、気兼ねなくお過ごしいただけるようにとご用意したプランでございました。ご指摘いただきました項目の他、壊れ易いお部屋の調度品撤去、お子様とご一緒にお入りいただける貸切露天風呂45分間のサービスなどがございます。ご滞在をサポートさせていただけ幸いに感じております。
また、大浴場の薬石蒸風呂に関しましてもありがとうございます。男女ともに備えさせていただいている施設でございまして、温度は約45℃、湿度は80%以上を保っておりますので、呼吸もしやすくお体に優しい低温サウナとなっております。お気に召していただき幸いでございました。
お子様用のお料理や別注メニューも豊富に取り備えておりますので、またお子様が成長されましたら足をお運びくださいませ。スタッフ一同、いちご大福様のまたのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

けんしろーさん

高齢者や小さい子供と一緒でも安心。

89歳のばあちゃんが温泉入りたいとのことで、口コミ評価が高く、安くない値段ですが、ゆっくり過ごせそうと思い宿泊しました。
実際に利用すると、内容確認の電話対応や、案内の方の接客は丁寧で、高齢者でもバリアフリー で車椅子でも楽でした。
食事は、量より質のプランで、ばあちゃん達には驚くほど十分な量がありました。
お風呂は清潔で気持ちよく、タオルが風呂場に用意されてるので、手ぶらで行けるのがありがたかったです。
マッサージチェアーも凄い気持ちよかった。
部屋は広く清潔でしたが、窓からの景色はよくありません。
個室露天風呂は、ばあちゃんに好評だったようで、喜んでいました。
気になったのは、大浴場に行く際の階段のシミが気になりましたし、スタッフが待機してる部屋から仲居さんの話し声が大きくて気になりました。
全体的に、ゆっくりできましたし、いい旅館だったと思います。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ファミリーでスイートルームを楽しむプラン 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

けんしろー様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけたことを光栄に感じております。本当にありがとうございます。
お召し上がりいただいた量より質の御膳・秋の献立では、特選千屋牛の朴葉味噌焼きをメインに鱧(はも)松茸のしゃぶしゃぶ小鍋、海老のあられ揚げなど、山海の旬の幸をバランス良く扱いおもてなしいたしました。量も十分だったとのことで、私共も安堵しております。ありがとうございます。
また、当日ご利用いただいた『スイートルーム檜扇(ひおうぎ)』は当館でも一番間取りが広い人気のお部屋でございました。リビング14畳、和室12畳にベッドルーム8畳を備えており、様々な方にご滞在をお楽しみいただけるようにバリアフリーにも対応しております。湯郷温泉の源泉をお楽しみいただける客室露天風呂も、お祖母様にお気に召していただけたご様子で幸いでございました。
また、階段のシミ、スタッフの話し声に関しましては大変申し訳ございませんでした。ご指摘いただきありがとうございます。これからの施設・サービス改善への貴重なお声として頂戴させていただきます。
また、機会がございましたらぜひ足をお運びくださいませ。けんしろー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

かずひろさん

スタッフの対応がとても良かった★

到着したときは二人の男性スタッフが停める場所の案内から荷物の運びまで、何組も同時にいましたが丁寧に素早く対応してくれました。赤ちゃんがいたので、スムーズに移動が出来て良かったです。
夕食は個室利用。部屋も広くて、料理は見た目も味もとても良かったです。たくさん食べる人には少し物足りないかもしれませんが、僕たちにはちょうど良かったです。貸し切り風呂もプランに付いていました。夕食後の少し遅い時間だったせいか、子どもが泣いてしまいゆっくりはできませんでしたが、お風呂も脱衣所も広くて綺麗でした。部屋は禁煙室ではなかったと思いますが全く気にならず。快適に朝まで眠れました。
到着から見送りまでとても幸せな時間を過ごせました。スタッフの皆さまありがとうございました。
またいつか利用できたら良いなと思います☆

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

かずひろ様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。小さなお子様連れでのご滞在、ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
ご利用いただきました『ママも安心、ベビママプラン(赤ちゃんプラン)☆【安心特典付】 』では、お食事は優先的に個室のお食事処をご用意し、貸切露天風呂45分間のサービスもお付けしております。この度は、ご利用時間の関係でごゆっくり温泉浴をお過ごしいただけなかったご様子で、大変ご不便をおかけいたしました。15時以降、毎時0分ごとにご利用いただけますので、次回はお食事前の早い時間帯にもお申し付けいただければ幸いです。
また、お料理は季譜の里の夏の定番コース『【旬彩会席 夏!】やわらか鮑とひんやり氷のドームのお造り膳』』にておもてなしいたしました。献立はやわらか鮑の蒸し焼き、特選和牛の石焼きに鮎の塩焼きなど、山海の幸をバランスよく扱いご用意しております。見た目、お味共にお気に召していただき幸いでございました。
更にボリュームが欲しい場合は、お一人様5,000円UPにて量、質共にグレードアップした会席コース『贅zeiの御膳』もご用意がございます。こちらは伊勢海老、生ウニなどを扱った豪華なお造り五種盛りに岡山のブランド牛・特選千屋牛(ちやぎゅう)の溶岩石ステーキなど、お楽しみいただきたいお料理もたくさん並びます。次回ご予約時のご参考になれば幸いです。
最後に、スタッフへのありがたいお言葉の数々も頂戴し、重ね重ねお礼申し上げます。こういったお言葉を頂くことは、私共にとってとても励みになります。これからも足をお運びくださる皆様にお寛ぎいただけるお宿を目指し、日々のおもてなしに励んでまいります。機会がございましたら、ぜひまた足をお運びくださいませ。スタッフ一同、かずひろ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

フクちゃんさん

料理は良かったが、部屋が?

まず食事ですが量より質の御膳を頂きました。良質な素材を生かした料理で鱧の湯引き具合も絶妙で全品非常においしく頂けました。家内はこのような素材を生かした料理が好きなので非常に満足しておりました。私は少し一手間かけた料理も好きなので、そういう意味では若干物足りない感もありました。しかしトップクラスであることは間違いありません。朝食は夫婦共に薬膳肉味噌朝食を選択しました。家内は気に入っていましたが私は薬膳肉味噌が不味いわけではなく量が多く全てこの味で食べていた感じがしたのでシンプルな和朝食が良かったと後悔しました。次に大浴場にいってきたのですが内風呂につかって庭も見ると、ここに来る前に足立美術館に行ってきたのでよけいに思ったのかもしれませんが雑草も含めて庭の手入れが悪い。それで部屋に帰って庭を見ると雑草が至る所に生えているではないですか、この範囲であれば1時間もあれば草挽きができると思うのですが誰も気づかないのでしょうか。部屋ですが最初は感じなかったのですがベッドルームを閉め切ってエアコンをつけるとカビ臭がしてきました。ところが襖をあけると室内に臭いが拡散され分からなくなりました。私も経験ありますが長期エアコン洗浄を行っていない時の臭いでした。それと琉球畳の汚れが若干気になりました。スイートルームなのですから、もう少し手をかけて手入れをして頂きたいものです。ただまた訪れても良いかもとも思いました。

フクちゃん様
当日のご夕食は、女性の方を中心に特に人気のコース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。夏の献立では、やわらか鮑の蒸し焼きをメインに、氷のドームのお造り三種盛り、鮎の塩焼き、鱧と夏野菜の酢の物など、厳選した山海の幸を詰め込んでご用意しております。お気に召していただき幸いでございました。
また、ご朝食の『薬膳肉味噌朝食』は料理長が考案した肉味噌をメインに、お茶漬け、たまごかけご飯と、お好みでお召し上がり方も変えながらお楽しみいただけるコースでございました。お魚よりお肉、朝からご飯をしっかり食べたいと言われる方に特におすすめしておりますので、私どものご提案、特色説明が不十分だった可能性もございます。申し訳ございませんでした。定番和朝食では、カレイの一夜干しに出汁巻、地元特産の黒豆納豆など、品数を豊富に少量ずつご用意しておりますので、次回ご滞在の際にはお楽しみいただければ幸いでございます。
そして、男性大浴場とお部屋の庭園、室内環境に関しましても、大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。庭園のお手入れを入念に行うのはもちろん、エアコン、畳などのメンテナンスチェックも厳重に行い、今後の施設サービスの改善・向上に努めてまいります。
会席コースは四季ごとに内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。機会がございましたら、ぜひ足をお運びくださいませ。フクちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。