宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 美作・湯郷 >

1200年続く幻の湯治の郷 湯郷温泉 季譜の里のクチコミ・評価

女性に人気のリラックス宿。美味しい料理とベストなサービス♪

湯郷温泉
美作IC車で10分・JR林野駅車で7分(送迎有り)

4.9

ぴーちゃんさん

2022年11月宿泊
【豪華料理】贅-zei-の御膳
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おかみさんの上質な趣味が冴え渡る

ダイナミックな生の生花で出迎えられ、至る所に見応えのある花があり花が好きな私は、立ち止まりながら眺めてました。夕食は、会席のほかに別注料理も豊富で
どれも満足でした。部屋のコーヒーカップやお茶の湯呑みが、とてもセンス良く、上質な口当たりでひときわ美味しく頂きました。他にも上質にふさわしいところが
数多くありました。

ぴーちゃん様
この度は、季譜の里にお越しいただきまして誠にありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
館内の生け花に関しまして、お声をいただき重ねてお礼申し上げます。当館では、館内およそ60箇所以上に季節の花々をご用意しております。花材は近隣の里山の草花、枝葉を中心に扱っておりますので、室内に居ながらして湯郷温泉近隣の四季をうつろいを感じていただけると存じます。
また、お料理と調度品に関しましても嬉しいお言葉をありがとうございます。調度品はそれぞれ女将とオーナーのセレクトにより、地元作家の作品を中心に手仕事の良さをご体感いただけるものを取り揃えております。お気に入りのものがございましたら、窯元などのご紹介も出来ますので、お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ。
季節毎にお料理内容や生け花の趣もガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、ぴーちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/12/18

みっちさん

2022年11月宿泊
【記念日】プレミアムアニバーサリー!<贅御膳+選べる3つの特典付>

落ち着けるいい宿

きめ細やかなおもてなしに癒やされました。飲み物も無料なのに、種類も多くいろいろ注文しましたがどれも美味しかったです。また行きたい宿のひとつになりました。

みっち様
この度は、季譜の里にお越しいただきまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
お飲み物に関しまして、お声をいただきありがとうございます。現在季譜の里では、オールインクルーシブのサービスを提供しており、対象のお飲み物は宿泊代金に込みでご案内をしております。アルコールも体に良い生薬を扱い、飲みやすくブレンドしたオリジナルの薬種カクテルをご用意する他、ノンアルコールも定番メニューから手作りジンジャーエールなどオリジナルメニューもございます。お気に召していただけ幸いでございました。
季節ごとにお料理内容やお宿の趣も変わって参りますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。せひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/12/13

くみちゃんさん

2022年9月宿泊
【基本プラン】四季折々の和の仕業を楽しむ季節の花会席

夕食時のお酒 どぶろくが最高

館内のお花に癒されるセンスの良い宿でした
夕食時に頂いた微炭酸を感じるどぶろくが美味しく何杯もいただきました
浴場に置かれているオリーブスクワランも気に入り館内のお店で購入しました
私は薬膳とか発酵食品を学んだ経験があり また興味もあるので朝食に薬膳肉味噌があったりお土産で米麹で作られた物があるのに感動しました
美味しい味付けはもちろん さりげなく健康に気遣った料理を提供されてる点に温かみを感じました
ロビーで素敵な椅子に座り備前焼きのカップで頂くコーヒーも最高
コーヒーをいれてくださった方 駐車場のおじさまお人柄の良さが感じられました
そして何より女将さんが素敵な方でした
20代の娘が他のお客様の対応をされている女将さんを見かけてすばらしい女将さんだと申してました
こちらの宿で夫の還暦のお祝いができて良い思いでができました

くみちゃん様
この度は、季譜の里にお越しいただきまして誠にありがとうございました。ご主人様の還暦のお祝いでのご滞在、数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
また、館内のお花やお料理、女将・スタッフのおもてなしに関しましても、沢山のありがたい言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。こういったお言葉を頂戴する事は、私共にとって大変励みとなります。ありがとうございます!引き続き、足をお運びいただく皆様にごゆっくりとお寛ぎいただけるお宿を目指し、日々のおもてなしに努めてまいります。
機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、くみちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/10/14

女性/40代 一人旅

タカ。さん

2022年7月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お風呂がお気に入り。

大浴場と部屋風呂が気に入ってます。
前回、訪問したことを
覚えていて下さり、嬉しかったです。
静かで過ごしやすいです。
また、お伺いします。

タカ。様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。一人旅でのご滞在、お寛ぎいただけたご様子で、私共も安堵しております。本当にありがとうございます。
大浴場と客室風呂に関しまして、ありがたいお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。お気に召していただけ幸いでございます。これからも施設やサービスに一層の磨きをかけて参りたいと存じます。どうぞ、今後ともよろしくお願い申し上げます。
お料理内容や館内のお花の雰囲気も、四季ごとにガラリと変わって参りますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、タカ。様のまたのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/9/23

なおさん

2022年8月宿泊
【人気No1】量より質の御膳

温泉、お部屋が良かった

お部屋は清潔感があり、キレイでした。お風呂もキレイで良かったです。食事もとても美味しく、食器にもこだわっていて満足でした。スタッフの皆さんの対応も、丁寧でした。また、宿泊したいです。

なお様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変うれしく感じております。本当にありがとうございます。
お料理に関しまして、当日は季譜の里でも人気のコース『量より質の御膳』にておもてなしいたしました。夏の献立では、鮑料理の盛り合わせに氷のドームのお造り三種、季節の八寸盛り合わせなど、厳選した山海の幸でご用意しております。お気に召していただき幸いでございました。
また、お部屋やお風呂の綺麗さ、スタッフの対応に関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。これからも、足をお運びいただく皆様にご満足いただけるおもてなしが出来る様、日々精進して参ります。
機会がございまじたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、なお様のまたのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/9/23

女性/50代 一人旅

るうさん

2022年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】基本プランがお1人様5%OFF★

自分にご褒美。

長年気にはなりつつも、ぶっちゃけ、
私の予算からは大幅に外れるお宿だったので
素通りばかりしてきましたが、
今回自分へのご褒美と、思い切って予約しました。
実際に行ってみて思ったことは、
やはりお値段だけのことはあるなと。
綺麗な館内、綺麗なお部屋、見放題のオンデマンド、
飲み物のサービス、おいしい食事、柔らかい接客。
どれをとっても大変満足でした。
こんなご時世ですから、旅先でもどうしても
宿に滞在する時間が伸びますから、
居心地のいい環境はとてもリラックスできました。
正直再々訪れるには勇気がいるお値段ですが、
また日常をがんばって、自分にご褒美したいとき、
迷わず選びたいと思うお宿です。

るう様
この度は、季譜の里にお越しいただきまして誠にありがとうございました。一人旅でのご滞在、ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
施設からお料理、スタッフのおもてなしと沢山のありがたいお言葉も頂戴し重ねてお礼申し上げます。この様なお声をいただく事は、私共にとってもとても励みとなるものでございます。ありがとうございます。これからも足をお運びいただく皆様に、心からお寛ぎいただける宿を目指し、日々のおもてなしに努めてまいります。機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、るう様のまたのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/8/14

女性/70代 友達旅行

いね3さん

2022年4月宿泊
【一人旅】1名利用でもお得なプラン<平日限定>

和の雰囲気でゆっくり寛げました。

全館に飾られた樹木や花が素敵で畳の足ざわりも素敵でした。
食事の量を少なくして内容を良くするプランにして良かったです。
薬草の蒸し風呂は岩盤着のような物が無いのでアタフタしましたがバスタオルを巻いて入る入り方が部屋に書かれていたのを読まずに行ったためでした。入口に書かれていれば良かったかなと。

いね3様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で、私共も安堵しております。本当にありがとうございます。
当日お楽しみいただきましたお料理『量より質の御膳』はお肉や油物を控え、その分一品料理をこだわりの内容にしたコースでございました。春の献立では、メインの旬彩焼きに加えて季節の椀物、人気の祭り蒸し寿司など、合計9品でおもてなししております。お気に召していただき幸いでございました。
また、大浴場の薬石蒸風呂に関しましては、入り口で入り方を迷われたとの事。ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。お部屋でのご案内に加え、スタッフの説明や案内の追加などを検討させていただきます。貴重なお声をありがとうございます。
お料理は四季ごとに内容もガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひまた足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

けいこまりさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆基本プランがお1人様5%OFF!

とても素敵なお宿でした

接客していただいた方全ての方が感じよかったです。到着時、ロビーでのお茶と一緒に出されたプリンがおいしかったです。夕食の時の飲み物は、アルコールも含め無料でした。ビールも数種類あり、日本酒、焼酎、ワイン、サワーもあります。ドリンク無料を知らなかったのでとても得した気分になれました。
館内は迫力のある生け花がいたるところに飾られてますし、緑が多い庭園も眺めることができるので雰囲気もとてみいです。
館内はとても清潔でした。また行きたいです

けいこまり様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
ウェルカムでのおもてなしに関しまして、季節毎に当館ならではのものをお楽しみいただける様にと、料理人がひとつひとつ手作りでお茶菓子をお作りしております。当日のプリンはお気に召していただけたご様子で幸いでございました。
また、館内のお花に関しましてありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。花材は近隣の里山、スタッフが育てた花々などを用い、およそ60箇所にてお楽しみいただけるようご用意しております。
お花の雰囲気やお料理内容も四季ごとに随分と変わって参りますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

女性/40代 一人旅

タカ。さん

2022年3月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

なにもしない。をする。

思い立って、急に予約しました。
接客のお兄さんと、
車のお話しができてよかったです。
皆さん優しい方で、
ほっこりできました。
また、お伺いします。

タカ。様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。一人旅でのご来館、ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
平日は休前日に比べ館内にものんびりとした雰囲気が漂っておりますので、田舎の温泉街に流れる時間を感じながら、ゆったりとお過ごしいただくには最適ではないかと存じます。スタッフとのお話もお楽しみいただけたご様子で、幸いでございました。
ぜひ、また機会がございましたら足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

晃輔さん

宿内全て畳敷き、飲み物サービス

宿に入るといきなり靴を脱いで下さいと言われてびっくり。館内全て畳敷き(約2200枚)で気持ち良かったです。
食事中、部屋冷蔵庫内の飲み物サービスでした。有り難い!

晃輔様
この度は、季譜の里にお越しいただきまして誠にありがとうございました。玄関でのお履物の件、驚かせてしまい大変申し訳ございませんでした。畳敷きのロビーはお気に召していただけたご様子で幸いでございます(枚数の記載までありがとうございます!)。
当館は2002年の季譜の里のはじまりから畳敷きのお宿として皆様をおもてなししており、お言葉通りお部屋も含めれば約2,200枚の畳でお出迎えしております。素足でもあるける柔らかいフロアは、よちよち歩きの小さなお子様からご年配の方まで、安心してご滞在いただけるようにとの気持ちも込めてございます。ありがとうございます。
館内各所の生け花や中庭の装いも季節ごとで表情が随分と変わって参りますので、ぜひまた、時期をかえてのご来館もおすすめでございます。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

ひろくんさん

2022年4月宿泊
【1日3組様限定】大満足プラン<量より質の御膳+特選千屋牛サーロインステーキ>
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

素敵なスタッフに癒されました

結婚記念日で旅行に行きました。
まず出会ったスタッフの方がほんとに親しみやすくて親切丁寧なことに感動です。
宿について最初に案内をしてくれた若い男性の方(お名前忘れてすみません)。研修中と名札に書いてあったような?ほんとに話しやすくて爽やかで宿の出会いの瞬間を一気に高めてくれました。ありがとうございます。
お部屋は清潔感満点でリラックスできます。
窓からの景色は普通ですけど、他は満足です。
楽しみの夕食は器が素敵で料理を舌と目で楽しめます。量より質と言う通りどれも美味しかったです
コロナ禍ということで飲み物が無料だったのでたくさん飲んじゃいました。
そしてここでも素敵なスタッフの方と出会い。お話も楽しくて妻も喋りすぎてましたwお仕事のご迷惑だったのでは。スタッフさんありがとうございます。
お風呂はしっとりした質感でゆったりのんびり入れます
何より薬石蒸風呂が最高です!
岩盤浴が大好きなんですが、久しく行けてなかったので堪能出来ました!
寝る時の枕が3種類から選べるのですが真珠の枕を選択!いい刺激で快眠しました
朝食も適度な量で良かったです。
ぜひまた行ってみたい宿でした!

ひろくん様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご結婚記念日でのご滞在、数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
スタッフの対応に関しまして、ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。とても励みになるお言葉で、本人もとても喜んでおりました。これからもスタッフの個性を生かしながら、おもてなしの向上に努めて参りたいと存じます。ありがとうございます。
また、お気に召していただいた薬石蒸風呂は、当館でも人気の施設でございました。温度は約45℃、湿度は80%以上を保っておりますので、呼吸もしやすくお体にも優しいのが特徴です。温泉水を空気中に漂わせるミストも付いておりますので、美肌の湯郷温泉の効果をお楽しみいただけた事とも存じます。お楽しみいただけ幸いでございました。
お料理は四季ごとに内容もガラリと変わりますので、また季節を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

かよさん

2022年3月宿泊
【人気No1】量より質の御膳

よかった

新婚旅行で伺いました。スタッフの皆さんがとても親切な方ばかりで気持ちよく過ごせました。
お風呂も、岩盤浴?があってとても良かったです。朝の食事の時にも、津山の観光マップを持ってきてくださって助かりました。良い思い出になりました。ありがとうございました。
また行きたいです。

かよ様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。記念すべき新婚旅行でのご滞在、数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
大浴場の岩盤浴に関しまして、こちらは『薬石蒸風呂(やくせきむしぶろ)』と申しまして、室温約45℃の低温サウナとなっております。湿度も80%以上を保っておりますので、呼吸もし易く体にやさしいのが特徴です。この春から、室内に温泉ミストを放出し、さらにブラッシュアップもいたしました。ぜひ、またお楽しみいただければ幸いです。
かよ様の、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2022/6/12