WI-FI完備♪観光やビジネスにも最適♪駐車場無料(大型バスも可)

山形駅よりタクシーで約10分

山形県職員会館あこや会館のクチコミ・評価

うさぎちゃんさん

【1泊2食付】「あこや会館」満喫プラン☆会議室併設でビジネス・研修に最適&駐車場無料!

お膳での夕食、朝食。

山形旅行、何処に宿泊しようかとじゃらんさんで検索し皆さんの口コミを頼りにあこや会館さんに決めました。建物は古く、お部屋も、、、。そして旅行に来たら温泉と思っていましたが、温泉はなく。でも、他の宿泊者の会話でトイレとお風呂新しくなっていた、が耳に入りました。カード決済で予約したのですが、請求明細書を見ると、宿泊金額2名で12980円、朝食2200円、夕食3600円とあり、1食のお値段の明細は初めて見ました。ご飯、納豆、海苔、水、お茶だけはセルフですが、1人1人にスタッフの方が運んでくださり、セルフ以外は席を立つ事がないので会話も楽しく出来、お食事もゆっくり楽しめました。フロントの男性に桜のライトアップの話を聞いて、夕食後腹ごなしに桜見物にも出掛けました。福島県から訪れましたが、こちらは今が見頃で2回も桜を愛でる事が出来て得をした気分でした。帰りには道の駅を3軒もはしごをし、買い物をしました。フロントの男性も女性も親切で丁寧な方々でした。

たけさん

★朝食付き★全室WI-FI使用可 ゆったりするなら「あこや会館」へ!

接客は丁寧でした

山形への出張で利用させていただきました。フロントの方と食堂の方の接客は丁寧でした。建物が古い感じがしたので部屋も同様に感じましたが、掃除をきちんとされているんだろうなと印象を持ちました。

ゆうさん

コスパ最高!

良心的なお値段で、大変満足出来るお宿でした。まずフロントの紳士的な男性の方の笑顔が素敵でほっとしました。ウェルカムコーヒー、モーニングコーヒーもフロントに用意されていて嬉しいですね。お部屋も広くゆったり休むことができました。特に夕食、朝食はボリュームもあって、美味しくいただきました。鍋のダシの味も良かったですし、朝食の煮物の味付けもとても優しく美味しかったです。山形産はえぬきも美味しくておかわりしてしまいました。おなかいっぱいになって、その後の山寺登山も頑張れました。これからも応援したいお宿です。

ゆきだるまさん

★シンプルステイ★素泊まり 全室WI-FI使用可 ゆったりするなら「あこや会館」へ!

また、伺いますね。

何度か伺っておりますので、口コミが同じ様になってしまいます。いつ、伺っても、綺麗に掃除されており、気持ち良く、ゆっくり休めます。温泉が大好きで、山形県内も色んな温泉に行きました。こちらは、温泉ではありませんが、静かな環境と、スタッフの皆様の対応に癒されて、温泉以上に、疲れが吹っ飛びます。有名なホテルのフロント以上に、こちらのフロントスタッフの対応は、素晴らしいです。今回、伺った時は、リフォームの工事中でしたので、次回、おじゃました時に、どんな風になっているか楽しみにしております。リラックスした時間を過ごさせて頂きありがとうございました。お世話になりました。

ゆきだるま様
いつもご利用いただきありがとうございます。
そして嬉しいお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同非常に嬉しく拝見いたしました。
快適にお過ごし頂けたご様子でなによりでございます。
スタッフ一同、ゆきだるま様の元気と素敵な笑顔に励まされパワーをいただいております。
またご来館されたときに楽しいお話を聞かせてください。
お会いできることを楽しみにしております。
フロント  村上

返信日:2023/10/9

KIMCACHAさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★朝食付き★全室WI-FI使用可★ ゆったりするなら「あこや会館」へ!(^^)!

郊外にある県庁敷地内の宿で、静けさは最高でした。

たまたま大芋煮会の日に重なってしまい、中心部のホテルがどこも取れず、やむなくの選択でしたが、結果は最高でした。
近くに飲食店もなく、コンビニもなかったので、夕食は食べに出かけました。
宿の部屋は古いですが、清潔ですし、スタッフの対応が丁寧で温かく、気持ちよく過ごせました。

XXXさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆朝食付き☆全室WI-FI使用可☆ ゆったりするなら「あこや会館」へ!

部屋広々でリラックス

夫婦二人で利用しました。
部屋は広々、マッサージチェアーもありリラックスできました。
スタッフの対応も親切でよかったです

クニさん

ディズニーのキャストに匹敵するオジサン

娘を連れてのお邪魔しました。事前にコメントを読んで、建物は少々見劣りすることは承知してました。到着時刻が当初予定より遅れる旨電話をし、その時対応してくれた女性とおそらくフロントの女性は同じ方だと思うのですが、いい意味で型にはまった言葉ではなく、何とも暖かい気持ちになりました。
夕食会場には、孤軍奮闘で配膳している(僕が言うのもなんですが)オジサンがいたのですが、雰囲気を盛り上げる様な会話をしたり、食事内容で質問があれば即シェフに聞きに行ったり、僕自身も普段仕事をするうえで、見習わなくてはと思う部分があった。このタイトルは娘が言ったオジサンに対する最大級の賛辞です。
また娘はアレルギーがあったので材料に配慮をして頂けたのですが、見た目には別の物が出された感じではなく、皆と同じ様な献立で食べられ良かったです。味には厳しい事を言う娘が「美味しい」を連発してました。
部屋のユニットバスはリニューアルしたのか綺麗だったし、エアコンも集中管理ではなく家にある様な個別設定出来るタイプだったので、寒すぎることもなかった。駐車場は平面に楽に止められるから、機械式や狭い敷地を自走する心配もなく、運転に自信がなくても安心です。
滞在期間、3人の従業員しか見かけなかったのですが、総合的にこれだけのパフォーマンスを提供出来て素晴らしいです。

山形県職員会館あこや会館からの返信

クニ様 この度はあこや会館ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
スタッフへのお褒めの言葉、夕食へのお嬢様の言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。
早速料理長に伝えさせていただきました。私共フォレストグループでは「あの人に会いに行こう。そんな人に出会える宿」の「そんな人」になろう。をテーマにしております。是非お近いうちにご来館ください。「ディズニーのキャストに匹敵するオジサン」は只今蝶ネクタイでお客様をお迎え中でございます。お嬢様、私に最高のお褒めの言葉ありがとうございます。
お会いできる日を楽しみにお待ちしております。
フロント 小林

返信日:2023/9/24

ワダさん

山形県庁と同じ敷地にあります。

夫婦旅行で利用しました。
車のナビ通りに行ったら山形県庁に入っていきます。
県庁と同じ敷地にあるホテルは初めてです。
建物は古いですが、部屋の間取りが広くてゆっくり出来ます。
食事ですが夕食、朝食ともに満足できます。
また泊まりに行きたいホテルです。

キーちゃんさん

コスパ最高広い部屋でゆっくり寛げます。

ビジネスホテルと変わらない金額で、倍くらい広い部屋で泊まれます。朝夕食事も宿泊代金を考えると十分な質と量でした。
フロント方の対応も丁寧で気持ちが良かったです。
また泊まりたい宿泊先となりました。
ウェルカムドリンクのコーヒーも良い香りで美味しかったです。
ご馳走様でした5杯くらい頂きました。

夏目友人帳さん

久しぶりの旅行

久しぶりにあこや会館に行きました。今回で四回目位それ以上行ってます。コロナ時期から解放されたとあって山形は観光客でいっぱいいっぱいです。でもあこや会館は静かでお客さんがあまり居なく、本当に本当にプライベートリゾートでした。すいませんあこや会館の方、でも自分にとっては静かで言い表すことが出来ないほどのドバイリゾート、サイコー。夕食も美味しかったけど、次の日の朝食なんてもうサイコー。サイコー。米の美味しい事、本当に美味しんぼに出しても良いくらいの味うまし、おかすの内容は…それは自分で行って食べてみて。余りの美味しいさに帰り道に眠くなりましたひー

夏目友人帳 様
「あこや会館」再度のご利用誠にありがとうございます。
お食事に関しお褒めの言葉を頂き御礼申し上げます。
投稿を頂き直ぐ料理長に報告させて頂いた所、モチベーション上がるよ!
今日も頑張るぞ!と奮起しておりました。
お客様のお言葉で私共は育てられていると感じました。
是非、山形の美味しい物を食べに来てください。
そして、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!
ありがとうございます。
フロント 小林

返信日:2023/6/16

まささん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆1泊2食付☆「あこや会館」満喫プラン 駐車場無料!

気持ちが和む場所

お部屋はツインルームで広くゆったりとした時間が過ごせました。バスルームもきれいでバスタブも広めでした。お料理も美味しかったです。
従業員の方、皆さん感じが良く、特に年配?の男性の方は色々なホテルに行きましたがその中でも素晴らしい気遣いのできる良い方でした。ありがとうございました(会津城から食事に間に合わないかもしれないと電話した者です)。

まさ様
「あこや会館」をご利用いただき誠にありがとうございます。
そして、心温まるお言葉・スタッフみんなが元気が出るコメント・本当に御礼申し上げます。
みんなでより良いものをご提供できるように精進してまいります。
山形はサクランボ、スイカなど果物が美味しい季節です。
是非、山形の美味しい物を食べに来てください。
ありがとうございます。
フロント 小林(蝶ネクタイの年配者?)

返信日:2023/5/13

かーくらんどさん

シングル 朝・夕

リーズナブルで感じの良いお宿

古い建物ですがユニットバス等のリノベはきちんとできていて、部屋の清掃も行き届いているので快適です。逆にちょっとレトロな感じが落ち着かせてくれます。ご飯はボリュームもちょうどよく、しっかりとおいしいです。スタッフの方がみなさん親切で印象がよかったです。
ほかのレビュアーの方も書かれてましたが、駅や中心街からは距離があるので車での利用が前提かと思います。逆に車での利用であればリーズナブルに泊まれるのでお勧めです。

山形県職員会館あこや会館からの返信

この度は、あこや会館にご宿泊していただき、誠にありがとうございました。そして、お忙しいところ、コメントしていただき、重ねて御礼申し上げます。
 設備、清掃、雰囲気、料理、接客、交通アクセス、コストパフォーマンスなど、多岐にわたり、たくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同、とても喜んでおります。
 これからも、皆様に愛され、お泊りいただきご満足していただけるよう、努力してまいります。
 これからの山形は、美味しいサクランボ、神秘的な蔵王のお釜(火口湖)、芭蕉の俳句で知られる山寺など、魅力いっぱいの季節になります。
 ぜひ、またのご利用を心よりお待ちしております。
 フロント 小山

返信日:2023/5/11