山中温泉 白鷺湯たわらやのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2024/10/23
静岡発
一日目:白川郷-金沢 二日目:恐竜博物館-越前大河ドラマ館
と言う欲張り強行軍旅行で投宿させていただきました。
なかなか行けない北陸旅と言う事で予定を詰めこみ過ぎてしまい、予定よりも到着が遅れ18時過ぎのチェックインとなってしまいましたが、到着遅れの電話連絡にも快くご対応いただきました。
お部屋への案内無しとの事で少し不安を感じていましたがチェックイン時にA3の用紙で事細かにご案内くださるので問題なし。
お部屋への途中で浴衣も自分に合った物を選べました。
お食事はロビー階の食事処でした。大きな窓から施設の真下を流れる川越しの緑を眺めつつ、ゆったり北陸の幸を堪能させていただきました。
当日は平日にも関わらず、ほぼ全てのお席が埋まっていた様にお見受けしましたがが、お席間の距離がゆったりとしているので騒がしさ等は感じませんでした。
北陸応援割が利用出来たのでお料理グレードアップで予約させていただきました。のどぐろや毛蟹など大満足のお献立。
ついついお酒が進み、飲み過ぎてしまいました。
全体に上品なお味付で、人によっては薄味に感じるかも知れません。
山中温泉と言う場所柄、もともと団体のお客様が多かったのか、お風呂も広々。これまた渓流を感じつつ気持ちの良い時を過ごしました。
脱衣室のドライヤーはダイソン社製でした。
朝食も夕食と同じ会場、お席にて。バランスの良いお献立構成で、こちらも朝から大満足でした。朝食の満足度高いです。
ロビーにはフリードリンクで、ファミレスのドリンクコーナーの様なソフトドリンクベンダーとコーヒーマシンが設置されており、ロビーでもお部屋に持ち帰ってもOKでした。(コーヒーマシンは夜間お休み)
時間があれば山中温泉の街歩きも楽しそうだったのですが、旅程を欲張り過ぎたので車窓からの見学のみ。
もっと宿でゆっくり出来る工程にすれば良かったと後悔しました。
ちなみに車で金沢市街から約一時間、福井の恐竜博物館は一時間足らずで移動できますので、上記の観光にもお勧めです。
気軽に行ける距離ではありませんが、機会があれば今度はゆっくりとお邪魔させていただきます。
投稿日:2024/10/19
北陸割を利用して、憧れのたわらやさんのサウナ付きお部屋を利用させていただきました。娘は「住みたい!!」というほど気に入ってお部屋もラウンジも堪能させていただきました。
お料理も申し分なく、滞在中はとても優雅な気分で過ごさせていただきました。
ただ、チェックアウト後に散策の1時間ほど荷物預かりをお願いすると「それは困ります!フロントに誰もいなくなるからできません」、車に荷物を運んだのですが、車内が暑くなるとお土産の果物が心配だったので屋根付きスペースのすみっこでの駐車をお願いすると「車が出入りするので外の駐車場にしてください」と。
たとえそうだとしても、言い方も冷たく、チェックアウト後の客はどうでも良いという印象を受け、最後にとても残念な気持ちになりました。
食事会場や館内で出会うスタッフさんはとても感じがよく気持ち良い対応をしていただきましたが、旅館の顔のフロントの対応がアレでは少しひどいと思いました。
投稿日:2024/10/16
夫婦2人で利用しました。
古さはあるものの、部屋は広くて清潔。温泉も熱すぎず温すぎずで、とても気持ちよかったです。
とにかく料理が美味しい!さすが石川県。素材の良さが活きてます。
お米も美味しくてたくさん食べてしまいました。
妊娠中で生物は避けているので、料理の変更にも応じていただいて助かりました。
接客もかしこまりすぎず、居心地が良い宿でした。
投稿日:2024/10/15
部屋は広くゆったり寛ぐことが出来ました。
露天風呂は、川のせせらぎや外の景色を楽しめて非常に良かったです。
朝食夕食ともに、釜炊きご飯がおいしかったです。
従業員の方もみなさん丁寧な対応で、気持ちよく過ごせました。
チェックアウト時に、角を曲がるまで手を振ってお見送りしてくださり、大変心に残りました。
ぜひまた利用したいです。
投稿日:2024/10/12
あえて築年数のある老舗旅館の中から選びました。出迎えから、フロント、食事のサービススタッフの方々が皆んな笑顔で、楽しく仕事をされているのが伝わりました。食事も美味しく、温泉もとても良い泉質で肌がツルツルになりました。また利用したいと思います。お世話になりました。
投稿日:2024/10/12
幼児と乳児を連れての旅行でゆっくりできるか心配でしたが、お部屋からの景色もとても良く広くてゆったり過ごせました。温泉は露天風呂がとっても良い景色で子どもと一緒にゆっくり楽しめました。朝と夜で男湯と女湯が入れ替わりますが、最初に入った方がとても良かったです。夕食はメインが一品それぞれ選べるのがありがたく、私はカニを選びましたがとても美味しくてそれだけでも満足でしたが、他のお料理もボリュームがありお腹いっぱいになりました。スタッフの方からは子どもにもよく声をかけていただき、子どもも喜んでいました。エントランスにドリンクバーもあり、綺麗な景色を観ながら利用させていただきました。。また是非伺いたいお宿です。
投稿日:2024/10/4
仕事仲間6名と定年退職祝い(1名)を兼ねての女子会?(55歳以上)で利用させていただきました。
女子会で一番楽しみなのは、ご飯です。(笑)
夕食・朝食共に品数が多く、地元の食材を使った料理で全て美味しく、お腹一杯になりとても満足しました。
仲居さんは皆さんとてもフレンドリーで、楽しく食事をさせていただきました。
温泉も気持ち良く、日々の疲れを癒してくれました。
定年退職祝いのホールケーキも頼め、とても記念になる旅をさせていただき、「また、たわらやさんに皆んなで行きたいね」と6名の気持ちが一致しました。
記念となる日を楽しく・満足させていただき、ありがとうございました。
また伺う日まで、皆様、北陸盛り上げに向けて頑張ってください。
2日間お世話なりました。
投稿日:2024/9/30
郷土食材をふんだんに使用した料理とエンタメ力の高いスタッフの皆さんが魅力
同性の友人3人での旅行で利用しました。外出・食事用、寝間着用の2種類浴衣の貸出しがあり、子ども用も含めたくさんサイズがありました。フロントスタッフさんを始め、清掃、食事、駐車場等の各スタッフさんがとてもあたたかで楽しげな空気感で館内や料理の説明をしてくださいました。質問や挨拶といったちょっとしたやりとりにも心遣いを感じる素敵な旅館です。外歩きには下駄や提灯の貸出しがあり、浴衣でなくても貸してもらえます。館内の移動に使えるカゴバッグが部屋に置かれていて、大浴場へ行く時に使えます。(バスタオルも二枚!)伝統工芸品の一つで、フロントで購入もできます。大浴場は温泉そのものもとても素敵な上に無料のアイスキャンデーのサービスもあり、上がった後の楽しみの1つになります。また、夕食、朝食ともに地域の食材がたくさん使われています。温泉水を利用して調理された米や蒸し野菜がとても美味しいです。ご当地のお麩をラスクにしたものやシャインマスカットの辛子味噌和えなどの創作料理も多く、楽しみに驚きも交えながら食事を進めることができました。食事の際に注文ができるお酒は、歩いていける距離に酒造会社があり、購入が可能です。ただ、コースでの料理は品数が多いので、普段の食事量が少ない方には向かないかもしれません。
同じく歩いていける距離に山中温泉の名所の1つである「菊の湯」があり、旅館に宿泊している人は半額で利用することができるようなので、湯めぐりを考えている方はスタッフさんに確認してみてください。
投稿日:2024/9/28
夕飯の時のメイン料理を決めたのにも関わらず、2日ほど前に気持ちよく変更を受付てくれました。ノドクロ、カニ美味しかったです。カニは、殻を取るのが面倒ですが、スタッフの方から、取りますよ。と、仰って下さり、殻が無い状態で綺麗に盛り付けられ主人も大喜びでした。朝食は、ご飯を滅多におかわりしないのにしてしまいました。
皆様が書き込みしてあるとおり、部屋も古いのですが、リニューアルしてあり、掃除はとても行き渡り気持ち良く過ごせました。
温泉もよかったです。女風呂と、男風呂を交代で使用してますが、もう一方のお風呂は、狭かったです。特に露天風呂が。
スタッフの方々の接客はとてもよかったです。
マイナス面を考えても、また、訪れたいと思いました。
お世話になりました。
投稿日:2024/9/24
母の還暦のお祝いで、4世帯4部屋の1泊で利用させていただきました。夕食・朝食はこちらがお伝えしなくて宴会場を用意してくださっていました。とにかくお料理が豪華でした。丁寧な味付けと素材ひとつひとつのこだわりが十分に感じることができ感動しました。
今回2歳の子供が宿泊したのですが、食事の際に子供用の椅子が用意されていませんでした。あらかじめ椅子を用意して欲しいと伝えていませんでしたが、子供が宿泊することはわかっていたと思うので対応できるようにしておいて欲しかったです。最初は「食事会場で使用されているのでもう空きはありません。」と断られ、大人用の椅子に座布団をのせて座らせ対応しました。ほどなく子供は椅子から落ちてしまい、それを見た1人のスタッフの方が無理を言ってか食事会場からわざわざ子供用の椅子を借りてきてくださいました。きっと無理を言って用意してくださったことでしょう。そのスタッフの方にはとても感謝してます。食事の時間ずっと担当してくださり、丁寧な接客をしてくださいました。
還暦のお祝いということで集合写真を撮ってくださり、プレゼントしてくださりました。
残念だったのは、部屋の風呂場の換気扇の掃除が行き届いてなかったことと、接客において言葉遣いが適当なスタッフの方が1人気になったことです。
総じて、還暦を迎えた母としては今回の宿泊に満足した様子だったので、いい宿を利用できたのだなと思います。
投稿日:2024/9/23
2泊お世話になりました。食事は変化があって、量も結構あるので沢山食べたい方には満足度が高いと思います。米も新米の時期で食欲増進です。
風呂は2箇所を男女交替で楽しめますが、女性優先という感じで、男サイドからはチョット問題があるかと思います。
玄関前でチェックイン時間からスタッフの方にお迎え頂き暖かみを感じるお宿でした♪
投稿日:2024/9/22
両親を連れての旅行でお世話になりました。
お食事もとても美味しく、給仕してくださったスタッフの皆さんの対応も丁寧だったし、大浴場には湯上がりにアイスが食べれるように備えてあったりと至れり尽くせりでした。
また加賀へ遊びに行く時には利用したいお宿でした。
投稿日:2024/9/21
お夕食は、カニを選びました。ハサミがうまく使えずにいた所、調理室にて解体してくださるとの事
カニの甲羅にだるま盛りにされて提供して下さいました。
お陰様で大変美味しく頂きました。
お夕食時のお料理の説明時、担当の若い男性がしっかり私の質問に答えて下さいました。わからない所はスマホにてサクッと調べてくださり、今時の若者の良さを感じる事ができました。板長さんの細やかな配慮のある懐石料理はどれも美味しかったです。スタッフの方々は、どなたもお優しくて、心穏やかな旅ができました事に感謝申し上げます。ありがとうございました。
ビールの注ぎ方だけは、ちょっと練習しようね!(笑)
投稿日:2024/9/17
旅館全体の施設が良くて、スタッフも親切です、料理について、牛肉およびカニ料理が美味しい。駅からホテルまでの交通送迎車は非常に時間通りです。
投稿日:2024/9/16
夕食はランクアップしたコースにしたのですが、のどぐろ宝楽焼きや土瓶蒸し初め、地元の食材がふんだんに盛り込まれたお料理の数々で大満足でした。
朝食も、バイキングではなく手の込んだ献立でこちらもとても美味しい!
旧館のお部屋で眺望もあまり良くなかったのだけが残念でした。
投稿日:2024/9/15
父の永年供養の為 永平寺へ。
おふくろの要望で たわらやさんへ
何もかもが 至れり尽くせりで最高でした。
ただ 残念だったのは せっかくの和 日本らしさを堪能していたところ 浴場でC国の家族がうるさく雰囲気が台無しに さっさと出ました。
投稿日:2024/9/15
お部屋は広くてトイレ等が改修されていて快適に過ごせました。
お風呂は1カ所は内湯も露天も広くて新しく良かったです。
もう1つは比べると少し残念でした。女湯と男湯の入れ替えは正解です。
夕食は丁寧に造られていてとても美味しかったです。
のどぐろとステーキを選んでシェア出来て満足でした。
朝食のせいろ蒸しはユニークでした。
朝晩共に個別に炊いた竈のご飯は良いお味でした。
帰りの際は車が角を曲がるまで3人の番頭さん?が手を振って下さり
感動しました。
マサジュンさん
投稿日:2024/9/9
たわらやさんには何度もお世話になっています。お風呂、眺望、お料理、接客、どれも最高です。熱めの湯温と泉質が大好きで何回も入ってしまいます。湯上がりアイスもありがたいサービスです。部屋も広くて川のせせらぎが聞こえ、リラックスできます。トイレ、洗面などもリフォームされてとても綺麗です。メイン料理のカニも甘味があり、身もぎっしり詰まっていて美味しくいただきました。朝食もせいろ蒸しが豪華でボリュームもありお腹いっぱいになります。いつも担当してくださっているベテランの仲居さんも素晴らしい接客で、お気遣いにいつも感謝です。フロントの方も皆さん親切でとても満足、癒されます。またすぐに行きたくなる宿です。ありがとうございました。またよろしくお願いします。
投稿日:2024/9/6
スタッフが玄関から食事処、受付と大変気持ちよく過ごせる宿でした。とくに食事処のスタッフの皆さんは、明るく、楽しく、面白く迎えてくださり、一緒にいった人も楽しく食事ができました。お料理も年とをっているのでたくさん食べられないと安いプランにしましたが大満足でした。
投稿日:2024/9/6
数年前に行った時に、ロビーからの景色とお風呂が心地よくて、また行きたいと思ってましたが、バイキング料理だったので迷ってたんですが…普通の食事に変わってて!選べるのどぐろ、焼き加減、塩加減最高でした。その他も石川産の食材を上手に使われてて(味付けが工夫されてたのかな?)特に主張する調味料はなかったのに、食べ終えた時の満足度は高かったです。朝食の加賀野菜セイロ蒸しも考えたなー!って感じでした。白米、デザートも美味しかったです。もちろんロケーションも良く、季節柄、日中は蝉の声、夜は秋の虫の鳴き声と楽しめました。フリードリンク、大浴場のアイスも良かったです。
投稿日:2024/8/23
2024年8月21日チェックイン。
初のせっかくなら食事付けて川沿いの温泉に入りたいと探したところ安からず高からずで歴史ある旅館というのを知り選びました。
お部屋が広く古さはありつつもトイレや洗面所が綺麗で清潔感ありました。バスタオルが2セットあったのは個人的に凄く嬉しいものでした。
食事はのどぐろ、カニ、ステーキから一つメイン選べるコースでのどぐろがいい塩梅で、他の小松トマトスープや刺身どれも美味しかったです。特に炊き立てのご飯は格別でした。
お風呂は男女入れ替え制で川の音や外の景色見ながら入れたので非常に良く癒されました。脱衣室にアイスがあったので風呂から上がって食べて、ロビー行ってドリンクバーあるので水分補給してました笑
旅館って丁寧な対応で話し方も丁寧でないとですが、ココは親切でフレンドリーさがあって私には良かったです。←丁寧な対応が良い方には気にするかも
父も母も喜んでて良い旅が出来ました。
投稿日:2024/7/29
スタッフの方々がみなさん優しい対応で、気持ちよく過ごせました。
お釜で炊いて頂いたご飯もとても美味しく、夫婦二人で大きな貸し切り温泉を利用出来たのもいい思い出になりました。
細々した所での心くばりを感じるお宿でした。
投稿日:2024/7/28
駐車場の方 食事の配膳の方 とても優しくて素敵な方々でした。
宿は昭和感万歳でしたが、人柄が良かったのでまた泊まりたいと思いました
投稿日:2024/7/25
まず印象的だったのが、従業員の方のご挨拶がとても丁寧だったことです。到着すると玄関前で待ち構えてくださっていて、丁寧に誘導してくださいました。お食事の際もお料理の説明やご挨拶を丁寧にしてくださって暖かい雰囲気の旅館でした。川沿いの露天風呂もとてもよかったです。食事はのどぐろと和牛をチョイスして2人で分けて食べました。立派なのどぐろで美味しかったです。生物NGへの対応もしてくださり有り難かったです。トマト鍋やポタージュスープなど洋風なものもあり、どれもおいしかったです。朝も蒸し立てのお野菜や加賀棒茶ぷりんなど優しく美味しい物がいっぱいで、大満足でした。
ロビーにフリードリンクもあり、よかったです。
お部屋も広く、古さはあるもののトイレが新しく綺麗で気持ちよく使えました。夜には自然のホタルも見られて素敵でした。また機会があれば利用したいです。
投稿日:2024/7/21
家族で訪れました。夕食はメイン料理が選べるプランで、家族で別のメイン料理を選び、シェアして食べることができ、満足でした。朝食も地野菜がおいしく、体にやさしい感じでした。温泉も露天風呂は渓流のすぐそばで、とても癒されました。
投稿日:2024/7/16
子育ても一段落し、夫婦で贅沢に!
露天付きのお部屋を予約しました!
部屋にはマッサージチェア。
ゆっくりくつろげる大きなソファー。
アメニティも豊富。
お部屋も綺麗。
そして立派な露天風呂。
しかも景色が最高!
駐車場付近で迷ってると、走ってきてくれたお兄さん。
フロントにつくなり、もぉ素敵!!
接客もサービスもお料理もお風呂も
全て最高でした!
投稿日:2024/7/7
旅行が好きで色々なお宿に宿泊しましたが、リピートしたいお宿には中々巡り逢えませんでした。ここはお部屋も広く綺麗に整えられていて、マッサージ機も置いてありました。部屋の温泉が素敵で何度もはいりました。お部屋食であるのと大変美味しい内容の食事で満足しました。専用ラウンジも日本酒が置いてあるといいなぁと思いました。お世話を担当して下さった仲居さんが大変親切な対応をしてくださり気持ちよく宿泊できました。また、リピートしたいと思うお宿となりました。