エリア:  石川県 >  加賀・小松・辰口 >  加賀

【露天風呂付特別室が誕生】名湯・山中温泉で創業800年の老舗旅館

山中温泉
大阪方面 加賀ICから約20分 金沢方面 小松ICから約30分 JR加賀温泉駅から無料送迎サービス有(要予約)

山中温泉 白鷺湯たわらやのクチコミ・評価

きくたんさん

【菊華会席(春献立)】<ワンランクアップ>満足度No.1!のどぐろ&能登牛など石川の高級食材を満喫

露天風呂が良い

創業800年の歴史のある宿のため、施設にはやや年季を感じるお宿です。お風呂は男女交代制で両方のお風呂を楽しめるのはありがたく、露天風呂は川の音や外の景色を楽しめるので非常に良かった。ただ、昼間は観光客の目を少し気にする必要がありそう。料理は、ノドグロがおいしかった。接客・サービスもよく全体的には十分満足できるお宿でした。

シュウさん

【最高ランク懐石(春献立)】<スペシャル>地えび3種食べ比べなど地の旬を贅沢に〜能登牛・のどぐろ〜

接客が残念

一人旅で利用しました。
最高ランクの夕食で料理自体は値段からすれば普通でした。
夕食の接客が一人だけうるさかった。
ある程度の値段の旅館なのでフレンドリー過ぎるのもいかがなものかと思います。
個室食の宿にすればよかったです。

freezemoonさん

<エリア初>【3タイプの源泉露天風呂付特別室】が誕生!全室渓流眺望&専用ラウンジ利用/特選菊華会席

居心地が良い

昨秋に続き、ダイニングと露天風呂付の部屋に泊まりましたが、この部屋は本当に居心地がよく、チェックイン後は隣接したラウンジに飲み物を取りに行く以外、ずっとこもっていました。お風呂も川のせせらぎを聞きながらリラックスできますし、アメニティもドライヤー等の備品も良いし、マッサージ機が珍しいメーカーの機械で、色々なメーカーを試していますが、こちらのマッサージ機が一番良いと思います。あとは食事が良くなればいいですね。特に朝食は蒸し野菜以外にあまり食べる物が無いので、もっと煮物やご飯のお供があればと思いました。また、ダイニング無しの露天風呂付特別室用に個室会食場があれば、価格的にももっと利用しやすいですね。接客も皆さん元気で気分よく利用できました。いずれにしましても、今のサービスを維持していただいて、また、いつか泊まりたいと思います。

ロッシュさん

【菊華会席(冬献立)】<ワンランクアップ>満足度No.1!のどぐろ&能登牛など石川の高級食材を満喫

川のせせらぎ

温泉、北陸の魚を満喫しに俵屋さんへ。期待以上でした。お風呂はゆったり川の音を聞きながら、柔らかいアルカリ性温泉、長く入っても湯疲れしません。食事はどれも美味しく満足。朝ごはんの蒸し加賀野菜は野菜の旨み甘さをたっぷり実感できます。今度は秋の紅葉の時に行きたいです。

ちまきさん

【お手ごろ会席(冬献立)】<リーズナブル>北陸の海鮮や加賀野菜、石川の味覚を少しずつ集めて

対応が良かった

子供と3人で宿泊しました。
夕食、朝食ともにとても満足です。
もう子供が眠たくて釜のご飯を少し残してしまい、対応してくださった方が
おにぎりにしましょうかと声をかけて下さいました。
すべてにおいて接客がとてもよかったです。
お風呂後のアイスも無料で食べれて満足でした。
帰りのお見送りも見えなくなるまで手を振っていただきました。
また必ず行きたい宿です。

けんきちさん

【新年厳選】<和牛ステーキorのどぐろor姿ズワイガニ>選べるメインプランがお得!

山中温泉たわらやさんに泊まらせてもらって

山中温泉に行くことになり今の能登半島地震によりどうしようか迷いましたが行ってみて良かったと思いました川沿いの宿で川の音がとても心地よく食事もはっきり言って想像より少し良かったです何より風呂で聞いた川の音は最高でした風呂でのダイソンのドライヤーもびっくりしました次回は窓を開けて寝れる夏に行ってみてみたいです。

さーまんさん

【選べるメイン料理】<人気No.1>「和牛ステーキorのどぐろor姿ズワイガニ」から1品チョイス!

食事が素晴らしい

建物自体は古い感じはしましたが清潔感があり、お風呂も素敵でした。
食事がとても美味しく、特に朝食は今まで泊まったお宿の中で1番美味しかったです。
子供にも優しく接していただきました。
また行きたいです。

わ〜みさん

【露天風呂付客室×部屋食】<専用ラウンジ付>プライベートダイニングで愉しむ北陸の美食/特選菊華会席

温泉は、良かった

口コミと評価の点数を見て選んだんですけど正直言ってがっかりでした。部屋は、去年出来た部屋だったので綺麗で眺めも良く満足だったのですが食事が残念。特選菊華会席って書いてあったので楽しみにしていたのですがこれが特選なら普通の会席は、もっとしょぼいのかなって思ってしまう内容でした。能登牛とノドグロが出るって書いてあったから楽しみにしていたのに能登牛は、ローストビーフのサラダでした。せっかくならステーキで食べたかったかな。ノドグロは、宝楽焼きで出てこれは、美味しかったです。ボリュームも会席の内容も私達には、満足出来ない物でした。朝ごはんもボリュームは、無くおかずがとにかく少なくて残念。お味噌汁が、熱々で飲めたのだけ良かったです。コーヒーもカップが2個しか置いてなくて一杯づつ飲んだらまた汚れたカップで飲まないといけなくなりもう少しカップを置いて欲しいです。接客は、フロントの方の対応は、すごく良くて食事の仲居さんだけイマイチだったかな。お部屋と温泉は、申し分ないですけどこの内容でこの値段は、高過ぎます!とにかく食事内容の見直しをお願いします。

microduck0115さん

【新年厳選】■究極のカニ尽くし会席■<本ズワイ蟹2.5杯相当>姿一杯・蟹天ぷら・かにすき鍋・蟹刺し

部屋の清潔さは改善の必要がある.

部屋の清潔さは改善の必要がある.
シーツには複数の髪の毛と爪が見つかった
カーペットの上に散乱した爪の破片
夕食はおいしいです

junジイさん

【お日にち限定・2大特典付】<福井恐竜博物館リニューアル記念>貸切風呂+館内利用券付/四季の加賀会席

良かった

はじめて利用しましたが、予想以上に良かったです。ただ残念なのは車の移動をそちらから言われておまかせしたのですが、設定を触れたみたいで復旧するのに手間がかかりました。一言かけていただけますでしょうかと思います。

長さんさん

【四季の加賀会席(秋献立)】<スタンダード>迷ったらコレ!能登牛や北陸の鮮魚、郷土の旬味を愉しむ

各種のサービスが最高でした。

部屋も食事も最高でした。温泉もよく老舗旅館でと記載されてましたが
大変豪華でウエルカムドリンクや朝、夕の食事も大変豪華で食べきれないほどでした。
ただ、一つ受付に時間がかかり先客3組おられ時間がかかりました。

シンさん

ご飯がもう少しだったかな

高めの金額のコースで利用しました。部屋はとてもゴージャスで部屋風呂もとても良かったのですが 夕食がいまいちでした 肉も少なく特にカニも出るわけではなく 土瓶蒸しの松茸も薄っぺら かったのが残念に思いました。サービスもとても良く 部屋もとても良かったので 特に残念に感じました コストを削減するのは とても良いのですが その分 何か一工夫が欲しいところでした。

かずちんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<和牛ステーキorのどぐろor姿ズワイガニ>選べるメインをお得に堪能!

夕食、朝食共に美味しかったです

以前、団体バス旅行でお邪魔してまた行きたいと思い、予約しました。
朝食は蒸籠蒸しと釜で源泉の炊き立てご飯、固形燃料で目の前で温めて食べるお味噌汁と全て温かく美味しく食べられました。
夕食もカニとステーキを選びましたが、どちらもボリュームありでおなかいっぱい。
ご飯は朝食と同じく目の前で炊きたて。
カニが剥きづらそうにしていると、「おばちゃんが剥いてあげようか」と素早くきれいに剥いてくださいました。食事処の仲居さん?たちがすごく気遣いのできる方ばかりで気持ちよく美味しくいただけました。
部屋に入ったときにカーテンにカメムシがいたのは焦りましたが、今年はどこにでも大量発生しているので渓流も近くこれは仕方ないかなと思いました。朝、起きると窓側のテーブルに小さな虫がたくさん死んでいたのもびっくりしましたが、それもチャラにできるほど、食事が美味しくまた行きたいと思いました。

マッチャンさん

【7種のカニ尽くし会席】<本ズワイ蟹2杯相当>人気No.1かにコース/姿一杯・かにすき鍋・焼き蟹・蟹刺し

サウナ付き客室最高

今年4月オープンの客室で部屋のサウナ付き+水風呂+源泉露天風呂+テラス付で躰を整うことが出来て最高の部屋で過ごすことが出来、露天風呂付客室専用ラウンジでは、ビール、ウイスキー、ジュースなどが飲み放題で凄く良く満足でした。夕食は、7種の蟹尽くし会席コースで大変美味しく満足しました。ありがとうございました。

うえいとさん

【じゃらんスペシャルウィーク】■究極のカニ尽くし会席■姿一杯・蟹天ぷら・かにすき鍋・蟹刺し盛・押寿司

良い宿です 温泉も広く(^^)/

前日に親類が亡くなり急遽キャンセルの可能性もありましたが、何とか無事行けてよかったです。ウエルカムドリンクもほぼ1日飲み放題。食事は時期的に蟹のコースにしました。2.5杯付のフルコースで小ぶりでしたが、予算で出来る範囲のものだと思います。温泉も広く出た際には体を冷やせる様にアイスキャンディーをサービスで置いてあったりと非常に良く
朝食の一人ごとの小型おかまのご飯にせいろ蒸し料理も良く朝から満足でした。仲居さんの愛想も良く食事も部屋も満足して良い休日になりました

マサさん

【究極のカニ尽くし会席】<本ズワイ蟹2.5杯相当>美味満載/姿一杯・蟹天ぷら・かにすき鍋・蟹刺し盛

夕食のおもてなし

カニのシーズンになり早々行って来ました。
宿の外見は古さもありそれなりですが、中に入ると綺麗になっていて古さを感じられません。
日頃の手入れがしっかりされた宿だと思います。
毎年カニ目当てであちこち伺うのですが、仲居さんのおもてなしは過去最高でした。
なんと言ってもカニ1杯をほぐして頂けたのは食べる事だけに集中できて美味しく頂けました。
仲居さんとの会話も楽しくいい夕食時間が過ごせました。
部屋には景色のいい露天風呂とサウナもあり、ゆっくりと楽しめました。
いつかまた伺いたいと思える宿の1つです。

inoさん

【早期割30◆3,300円引き】<菊華会席>お早めのご予約でのどぐろ&能登牛…高級食材をお得に堪能

温泉も食事も最高

食事も温泉も凄く満足でき、クオリティーが高いと感じました。
スタッフの接客も良く、有意義な時間を過ごしました。
食事は、夕食も美味しいしのですが、朝食はとてもご飯と味噌汁が美味しく心が温まりました。

かんたくんさん

食事、部屋、風呂、全て良かったです

楽しみにしていた夕食のカニ尽くしは期待どおり満足できました。カニ以外のお料理も美味しかったです。お部屋も清潔で遮音性、遮光性が高くグッスリ寝れます。お風呂も広くて脱衣場も清潔でした。また来たいですね、

7033さん

傘寿のお祝い

大満足です。
なにより母が大喜びしてました。
車椅子ですが不自由もなく宿の方々みなさんが親切でした。
蟹も立派で美味しかったしステーキもとても美味しかったです。
部屋からの眺めもよかったしフリードリンクもよかったです。
朝ごはんも品数が多く洋風茶碗蒸し美味しかったです。
どの宿にしようか迷いましたが前に泊まったことがありいい印象だったのでたわらやさんにしましたが本当に良かったです。
また伺いますね

Rikiさん

【菊華会席(秋献立)】<ワンランクアップ>満足度No.1!のどぐろ&能登牛など石川の高級食材を満喫

趣向を凝らした料理に満足

今回、家族旅行で初めて宿泊させて頂きました。2泊しましたが、2日間とも食事は郷土料理やオリジナルの工夫された料理など、とても満足できました。また、従業員の方も素晴らしく、雨が降っていた際はサッと傘を渡してくださったり、仲居さんも子どもに快く話しかけてくれたりと、心配り・気遣いが素晴らしいなと思いました。また次に石川県を訪れたときは、たわらやさんに泊まらせて頂きたいと思います。

とくちゃんさん

蟹の殻剥きのサービスが良かった!

食事会場は5Fのフロント横だったのですが、川辺をライトアップされていて、雰囲気が良く素敵でした。
食事は蟹とのどぐろを選択しました。両方共美味しかったです。
蟹は殻剥きをするといつも無口になるのですが、今回は仲居さんが殻剥きをして頂きおしゃべりしながら食事する事が出来て、本当にありがたかったです。大変お世話になりました。

しおんさん

全体的にほぼ満点

友達の誕生日にと利用させて頂きました。
部屋も綺麗、専用ラウンジがあり、露天風呂もお食事も最高!
部屋食だったのですが、食事の速さのペースは別に早いわけでもないはずなのに、仲居さん食べるの早いですと何度も毎回言われて少し気分悪かったです。
持ってくるのが遅いだけなんですよ。
それ以外は満点なんです。

たかさん

夫婦の方におすすめ

川のせせらぎがとても気持ち良く、心が落ち着く場所でした。夜はスポットライトが何色もかわり綺麗でした。夕食、朝食もたくさん食べきれないほどあり本当に美味しいかったです。仲居さんとも仲良くなり近くのスナックを教えてもらい2人でカラオケも楽しみました。とても満足行く旅になりましたよ。

ヒロさん

【じゃらんスペシャルウィーク】■露天風呂付客室オープン記念■<菊華会席>3種の趣異なる特別室で憩う

文句なしに最高でした

奮発して特別室に一人で宿泊させて頂きました。
部屋の露天風呂に何度も入り、部屋食の食事も大変美味しかったです。
渓流沿いの部屋のため、露天風呂・テラス・ダイニングからいつでも鶴仙渓の景色を堪能できました。
受付の方も、食事を運んで来て頂いた仲居さんもとても親切でした。
洗い場が外にしかないので、冬場は大変かな…と思いました。

まあさん

【露天風呂付客室オープン記念】<専用ラウンジ付>全室渓流眺望・3タイプの趣異なる特別室/特選菊華会席

ゆっくりできました。

姉と姪の3人でお世話になりました。御影石の露天風呂広くて、渓谷を眺めながらの入浴。マッサージチェアもあり、のんびりゆっくり過ごすことができました。食事もお部屋のダイニングで頂く事ができ良かったです。専用ラウンジは、少し離れていましたが、ウイスキーを楽しんだり、姪が喜んでいました。旅館は古く歴史を感じますが、特別室は別世界でした。

ゆうさん

【四季の加賀会席(夏献立)】<スタンダード>迷ったらコレ!能登牛や北陸の鮮魚、郷土の旬味を愉しむ

温泉が良かった!

高齢の父との家族旅行でしたが、ゆっくりできました。
他の方の口コミ通り、建物自体は古めでしたが、部屋の掃除も行き届いていました。
父も大変喜んでいました。

チョビさん

【お手ごろ会席(夏献立)】<リーズナブル>北陸の海鮮や加賀野菜、石川の味覚を少しずつ集めて

山中温泉の最高ランク旅館。

過去、何度も山中温泉に行きました。コロナウイルスの影響でどこも大変だっと思います。行きつけの贔屓の旅館のシステムが変わり、久しぶりに「たわらや」さんに期待を込めて、お邪魔しました。料理のランクを上から二番目に変更し、結構な値段でしたが、愕然としました。それともう一つ。お世話係の方が、とにかく声が大きい。「たわらや」さん、大きな失望を味わいました。

ひなおさん

アットホームなおもてなしが素敵

とてもよいお宿でした。お部屋の窓が広くとってあって景色を楽しむことができました。冷蔵庫に冷やされていたお菓子も美味しかった!
初めて家族で温泉卓球をしました。とても盛り上がって楽しかったです。
食事も朝夕ともに美味しかったし、運んでくださる宿の方がアットホームで楽しい会話をされていて楽しい時間になりました。
温泉も広く清潔で暑すぎず快適でした。
またぜひお邪魔したいと思っています。ありがとうございました♪

ぴよさん

【菊華会席(夏献立)】<ワンランクアップ>満足度No.1!のどぐろ&能登牛など石川の高級食材を満喫

久々の夫婦旅行でした。

受付から何までスタッフの方は丁寧で好感が持てました。何より晩御飯は本当に美味しく感動しました。ありがとうございます。老舗というのもあり、仕方ない部分もありますが、ドアが重く妻はそこそこ力を入れないと部屋のドアを開けることができませんでした。コロナ禍から少しずつ開放され、利益がどんどん増えたら少しずつ改装するのが良いかなと思いました。

kazuさん

渓流沿いの寛ぎ

渓流ビューという所に惹かれ、夫婦で寛ぎに行きました。
広くて、設えも一つ一つが素敵な和室に、ゆったりとしたソファのある窓際のスペースからは、清冽な渓流が見下ろせ、その向こうは深い森林で、とても静かで癒やされました。
渓流のせせらぎの音と、朝は小鳥たちのさえずりだけ、昼はミンミンゼミやツクツクボウシの声しか聞こえませんでした。
冷蔵庫には、よく冷えた葛餅のお茶菓子と、お茶を淹れるようにと、2リットルの大きなミネラルウォーターのペットボトルが入っていました。冷たい美味しいお水も飲めて、美味しいお茶もいっぱい淹れられて、ちょっとした心遣いが嬉しかったです。
広い露天風呂も、渓流沿いの森林が目の前で、まるで森林浴をしているようで、森の清々しい匂いがして、大変気持ちがよく、いつまでもつかっていたくなりました。
お食事も、天井までガラス張りの一面の大きな窓から、渓流ぞいの豊かな森林を望みながら、ゆっくり、器もお料理も美しく美味しく、おなかいっぱい頂きました。純米吟醸の冷酒も、とても美味しかったです。
夜の森林のライトアップも楽しませて頂きました。
早朝には、近くの鶴仙渓遊歩道を、渓流沿いに、あやとりばしから、こおろぎ橋まで、楽しく気持ち良く散策することもできました。
ゆっくり寛げる雰囲気の清々しいお宿で、とても癒やされました。ありがとうございました。