宿・ホテル予約 > 群馬県 > 草津・尻焼・花敷 > 草津・尻焼・花敷 >

草津ホテルの口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  草津・尻焼・花敷 >  草津・尻焼・花敷

2020年 露天ふたつ湯・食事処奥庭 完成。 客室棟は木造3階建。

草津温泉
JR吾妻線長野原草津口駅下車 JRバス25分草津バスターミナル下車徒歩8分

草津ホテルのクチコミ・評価

ホスピタリティ溢れてます。

趣のある宿という事でこちらを利用しました。
木造建築故に、口コミでも多数の『音』によるクレームらしきものがありますが、私達には逆に実家に帰ってきたかのような温かさがあり全く気にならなかったです。
温泉も、身体にまとわりつくかの如くトロトロの泉質でバッチリ。
2食つけた食事も朝夜ともに大満足でした(かなりの大食いですが、どちらも質.量共に大満足です)
しいて言うのであれば、少数派ではあると思いますが、朝からビールを一杯だけ飲みたいと思う方もいると思うので、夜同様にドリンクメニューを用意していただけるとありがたいと思いました。
いずれにせよ、部屋、食事、温泉、そして押しつけのない温かなホスピタリティに癒された満足度の高い旅行が出来ました。(女将さんかな?優しいお声掛けもバッチリ癒されました)
草津に来た際は、またお邪魔します。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】心にググっと【2食付き食事処】活き鮑の踊焼きと上州牛鍋。創業107年和風旅館で優雅な休日を。

念願の草津温泉

温泉好きの夫が兼ねてより草津温泉に入ってみたいとのことで、軽井沢での結婚式の帰り宿泊することになりました。和風で趣のある草津ホテルがいい感じと予約いたしました。
確かに玄関を入ると古風な歴史を感じる宿でした。宿全古いながらも手入れされており窓からは植木のある庭から町のたたづまいの一角が見えて落ちついた雰囲気です。
夕食は結婚式の帰りだったので朝食のみということにしました。お風呂や食事は新館で露天風呂もあり熱めの湯でしたが、清潔的でした。夫もとてもいい湯だったと満足げでした。
朝食はバイキングではなく暖かい卵焼きや鮭の塩焼きなど野菜もふんだんで十分です。
いい旅になりました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【朝食付き】ご夕食は徒歩1分の温泉街へ。「西の河原源泉」堪能

癒されました

とにかく温泉が最高に良かった。また、老舗旅館ですが、入浴設備は真新しく、清掃が行き届いていらっしゃいました。
食事も暖かいものは温かく提供されるので嬉しかったです。
ただ、お部屋はそれなりで、エアコンが壊れており、真夏、真冬は厳しいと思いました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

たわこさま
このたびは草津ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
新しい温泉施設にお褒めのお言葉いただきありがとうございます。2種類の源泉を楽しめる露天風呂、季節を感じながらお入りいただけると思います。またお入りいただけたら幸いです。
お食事にお褒めの言葉をいただき恐縮です、調理スタッフ、接客スタッフともども今後もご満足いただけるよう精進します。
エアコンが不調でご迷惑をかけ申し訳ございませんでした。
修理の手配をしました。

お風呂に満足

草津ホテル、お風呂が一番よかったですね。綺麗で広くて。部屋は和洋室だったのですがテーブル、洗面所以外に鏡が欲しかったです。もう少しランク上げたらあったのかな?

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【素泊まり】草津に6軒だけ!「西の河原源泉」堪能

和洋室 食事なし

さのちん様
温泉に高い評価をいただき誠にありがとうございます。
2種類の源泉を季節を感じながら楽しめる露天風呂。
鏡がないと不便とご意見をいただき、ありがとうございます。参考とさせていただきます。
またのさのちん様のご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

結婚記念日旅行

足の怪我のため、当初の予約の3Fから1Fの部屋に、快く変更して頂きました。
おかげ様で、お風呂や食事に行くのが楽で助かりました。
食事の量もちょうど良く、特に夕食の鮑の陶板焼きは絶品でした。
露天風呂も2種類あり、お湯の熱さも草津の温泉の割に入りやすく良かったです。
また、是非宿泊してみたいと思います。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【滞在中 貸切風呂無料】【2食付き食事処】草津に浸かりゆったりと寛ぐ。

りかちゃんさま
お部屋変更のご案内にお喜びいただけたようで何よりです。

うるさい

全体的には、良かったと思いますが、建物自体古いせいか、深夜まで隣の部屋のテレビの音、会話がうるさかった。
また、朝から工事をしているのか、そちらの方もうるさかったかな
事前にアナウンスがあれば、別の宿を探したかも
接客は、笑顔で良かったと思います。
部屋にドライヤーがなかった。お茶もインスタントはやめて欲しかった。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

落ち着いた雰囲気で家族旅行にも◎

朝食付きにしたのですが、朝から美味しいご飯が食べられます。
落ち着いた雰囲気でまったりできますし、湯畑までお散歩がてら行くことができますおすすめです。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/06/19

なほ様
朝食にお褒めの言葉をいただき恐縮です、お鍋したてのお味噌汁、焼きシャケ、だし巻き玉子などありふれたおかずですが手作りで調理しています。
落ち着いた雰囲気とお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
当館は湯畑まで徒歩6分の立地です、ちょうどその間が温泉街になっていますので楽しめたことと思います。
草津温泉は四季折々の素晴らしい景色が楽しめます、秋の紅葉、冬の真っ白な雪景色、春には三つ葉躑躅、石楠花が咲きます。

お風呂と食事に満足

コロナ禍で草津の町全体にも観光客が少なかった時期でしたが、ホテルの宿泊客ももちろん少なかったようで、大浴場や露天風呂では多い時でも利用者が三人程度でゆったりと温泉を楽しめました。
泊った部屋は本館の建物で、確かに古く廊下の足音や上の階の物音が響いていましたが、それを承知の上での予約でしたし、掃除が行き届いていて清潔感はあったのであまり気にはなりませんでした。
ただ、アサインされた部屋の場所が廊下のトイレの前の場所だったのがちょっと気になりました。
新築の別館にある食事会場と温泉施設はとてもきれいで気持ちよかったです。
予約時は朝食のみのプランでしたが、チェックインの時、「夕食(+5000円)も承れます」と案内されたのでお願いしました。
会席料理のお献立もボリューム・質ともにコスパは良い方だと思います。
ただ、食事処に行ったときに最初からお刺身など何品かのお料理がテーブルに並べられていて、私の席は通路の一番手前でほかの客やスタッフが常に横を通る場所でしたので、特にコロナの今、料理をむき出しのままテーブルセットしておくのは気になりました。
それでも満足な食事でしたので、二泊目も夕食をお願いしたところ、朝食・夕食ともにお献立を変えてくれて、両日ともとても美味しく満足度は高かったです。

【2021年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/06/19

ふらのん様
お料理の準備について心配をかけてしまい申し訳ございません。
サランラップなどで対応を検討します。
それにも関わらず料理にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
建物は確かに古くご迷惑をかけることもありますが大切に守っていく所存です、清掃面にお褒めのお言葉をいただき恐縮です。

行ってよかった

前回は食事なしで宿泊したので、今回は2食付きで宿泊しました。というか、食事に期待でした。自分には少し少なめと思いましたが、質は期待通りでした。朝食も十分満足させてもらいました。食事面では満足させてもらいましたが、部屋の掃除には少々残念ですが、また宿泊したいと思いますね。

【2021年05月宿泊  一人旅】

ぴちゅ〜様
リピートでのご利用、ありがとうございます。
掃除が行き届いていなくご迷惑をかけ申し訳ございませんでした。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同ぴちゅ〜様のご来館を心からお待ちしています。

1ヶ月ぶりの再訪問

日帰りも出来るのですが草津ホテルを知って泊まる楽しみが出来ました。他では古い臭いが苦手で殆ど寝れないのですが、初めて寝れる旅館に出合いました。また行きたいと思います。
前回は防災関係の放送、今回は改装工事の音が早朝から煩かったのだけ微妙でした。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

みかん様
リピートでのご利用恐縮です。
当日はごゆっくりお休みになれたとのこと何よりです。
改装工事の音がうるさかったとのこと、誠にご迷惑をかけ申し訳ございませんでした。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同、みかん様のご来館を心からお待ちしています。

居心地がいいホテル

無駄にごちゃごちゃと飾りがなくシンプルでセンスのいいホテル。古いところもあるが清潔感もあり古い宿の臭いも殆どしない。食事も周辺に店がいくつか有り困らない。部屋も風呂もとても良かったので再度行きたいと思いました。

みかん様
宿の内装にお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
当日はごゆっくりお過ごしいただけたようでなによりです。
ご散策も楽しめたとのこと、何よりです。
草津温泉は四季折々の素晴らしい景色、温泉情緒、草花をお楽しみいただけます。

旅館の料理美味しかった。

全て満足、古い和風旅館、中は綺麗、お風呂場も凄い清潔感、綺麗、いい気分です、夕飯と朝ご飯味付けいい、オシャレな料理一品一品美味しかった、旅館のコーヒーサービスよかった、接客もいい、ゆっくりできました、泊まってよかった、また機会があれば泊まりに行きます。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/06/08

みゆき様
清掃面にお褒めのお言葉ありがとうございます。スタッフ一同これからも努力する所存です。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同、みゆき様のご来館を心からお待ちしています。

大正ロマン?

確かに外観は期待どうりでした。
しかし、騒々しい。
お部屋の案内書には築年数が高いので防音には自信が無いとの事、
おっしゃる通りですが、じゃらんにはその表記はありました?
お風呂は新設しただけあって綺麗でした。
私の私見ですが、可もなく不可も無く。
有名温泉地に行っただけの夫婦旅行でした。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

くま様
せっかくお泊まりいただいたのにご満足いただけなく申し訳ございません。
建物の遮音性が低くご迷惑をかけすみませんでした、木造の建物ながら少しずつ補強をして改善する所存です。
口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

とても過ごしやすいホテルでした

草津温泉の酸性湯に少しつかりたい、という妻の希望(少々ですがどこかに引っかけて傷ができたようです)で、湯治というほど長期ではないのですが、湯治に近い目的で宿を探し、貴ホテルにお世話になることに決めました。
部屋も館内も古いところはありましたが清潔で過ごしやすく、館内のあちこちにある絵画や書(すべて見て回れたわけではないのですが、片岡さんの作品が多かったようです)、レトロな調度品等、程よく調和していました。部屋も清潔な和室で和みましたが、古さのせいか?窓など多少たてつけがガタガタしていたので、窓には触れないようにしてました。ただ、私どもは古いつくりの和室が好みなので、問題ありません。
大浴場は新しく綺麗で、2種類の源泉が引かれています。実は私ども熱い湯が苦手で、以前別のお宿に泊まった経験から草津の湯は文字通り”熱湯”の印象が強く、かなり覚悟して臨んだのですが、貴ホテルのお風呂は温度調節されているのか草津にしては入りやすく、特に露天は屋外のせいか、熱い温泉が苦手な私どもにも夜にはちょうどいい湯加減でした。私どもは刺激がややマイルドな西の河原源泉の湯が気に入りました。
正直申しますと、「熱い湯の草津」の訪問・宿泊は避けていたのですが、貴ホテルのお風呂なら入れそうで、草津の敷居が低くなりました。スタッフの皆さんも部屋の掃除をされていた方々を含め感じよく、気持ちよく過ごさせて頂きました。チェックアウト後も草津散策を楽しみ、車を取りに伺った時にご挨拶させて頂き(この時対応して下さった男性も感じよく丁寧でした)、良い気分で貴ホテルを後にしました。ありがとうございました。
また機会がありましたら、貴ホテルを検討したいと思います。

赤城榛名妙義様
温泉の温度がちょうどよかったとお褒めのお言葉いただきありがとうございます。
源泉かけ流しのため、湯量のみで温度調整を行っています。
スタッフにお褒めのお言葉をいただき恐縮です、今後もご満足いただけるようにスタッフ一同努力する所存です。
館内の片岡鶴太郎さんの作品も見ていただけたようで何よりです。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同、赤城榛名妙義様のご来館を心からお待ちしています。

風情ある旅館

趣ある外観と内装でゆっくり過ごせました。
足湯があり気持ちよかったです。
他の方のコメントでありましたが壁は薄く物音は聞こえます。
それを除けばいい旅館でした。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

はな様
建物にお褒めのおことをいただきありがとうございます。これからも木造三階の建物を大切にしていきたいと思います。
足湯をご利用いただきゆっくり過ごせたとのこと何よりです。

どの年齢層にもおすすめ

以前利用した時の風情あるお風呂から新しく改装されて綺麗なお風呂になっていました。新しいお風呂も衛生的で気持ちが良かったですが、昔からのお風呂にも入りたかったです。
お料理、接客、すべて言う事なし。
素敵な旅行になりました。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【飲み放題】草津に浸かりゆったりと寛ぐ。新規オープンした食事処で飲み放題【2食付き食事処】

• 返信日:2021/05/06

ひろ様
リピートでのご宿泊いただき恐縮です。
素敵な旅行とお褒めのお言葉をいただきスタッフ一同感謝の気持です。

とても良い宿

草津が大好きなので、時々出かけますが、食事処とお風呂が新しくなってました。
とても清潔感があり、露天風呂も広く、大満足です。
部屋は、和室をリノベしてツインの洋室に泊まりました。
まだ寒かったのですが、暖房用のヒーターがついていて、とても快適でした
このヒーターがとてもおしゃれで、運転音がないので、おすすめです。
床はフローリングで、掃除も行き届いていてよかったです。
一つ気になったのは、ベットの間の床が高いままなので、少し不便な感じがしました
反対側から上がり降りしましたが、深夜トイレに起きた際に、ベット用の上げ床の角に
脛を打ち付けて、とても痛い思いをしました、個人的には、単独のベットを2台配置した方が
使い勝手がいいように感じました。
食事は、夕、朝食とも、量・味とも大満足でした、お食事処もきれいになって、テーブル間の
ソーシャルディスタンスも、十分取れてました。
忘れ物をしてしまい、お電話をいただき、預かってもらうことにしましたが、とても親切に
対応していただき、ありがとうございました。

• 返信日:2021/05/06

ささちゃん様
リピートでのご宿泊いただき恐縮です。
ベッドの構造にご指摘いただきありがとうございます。
次回リニューアルのときに参考にさせていただきます。
忘れ物もお帰り前におきづきいただき何よりでした。
口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

お部屋、お風呂、ゆったり休めました!

草津温泉での宿泊は初めてでした。
宿から湯畑や西の河原公園まで徒歩圏内。あちこち散策出来て楽しめました。
お風呂はリニューアルされてとても清潔。
お部屋は落ち着いているし、寝具がとても良かった。ぐっすり眠れました。
是非また利用したいと思います。
お世話になりましたm(_ _)m

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/04/23

あっこちゃん様
ぐっすりお休みいただけたとのこと、何よりです。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同あっこちゃん様のご来館を心からお待ちしています。

草津の湯は最高

初めての草津でした。
レトロ風情でも清潔感のある宿と思い、草津ホテルさんにお世話になりました。
ロケーションがよく、湯畑への距離も適度で、その通りの散策も楽しめました。
西の河原公園も近く、雑踏から少し離れているコトもポイントでした。
木造建築なので、廊下を歩く音や上階の足音など気になりますが、何と言ってもお風呂が最高。露天も内風呂並みに広く、新しい建物で清潔でした。
お気に入りは足湯カフェでサービスのコーヒーを飲みながら、のんびりできました。朝食のみのプランでしたが、食事処も付近に多く、全く問題ありません。
おかげさまでとても癒されました。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

和洋室 朝のみ

• 返信日:2021/04/09

しまじろう様
足湯とカフェでのコーヒーサービスをご利用いただきゆっくり過ごせたとのこと何よりです。
癒やされました。とお褒めのお言葉をいただき恐縮です、これからも満足いただける宿であり続けられるように努力していきます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

趣のあるホテルと素敵なスタッフ

昇進祝いと、成人祝い、就職祝いなどあり、少し贅沢をしてみようと思い宿泊させて頂きました。フロントと食事の際の外国人の方の接客がとても優しく丁寧なのが印象に残っています。新館に宿泊させて頂き、普通の生活音は、まったく気になりませんでしたが、たまたま宿泊客に20代半ば
くらのグループふたつと部屋が近くなり、大声でわらう声が11時過ぎても続き、また宿泊客かと思われる男性のかたの「うるせえんだよ!!」と廊下で大声でどなり、残念に思いました。新館のお部屋自体は、トイレとお風呂、洗面所が一緒のタイプで、狭く感じました。ドライヤーもお部屋には常備されていないため、朝寝癖を直すためにお風呂に行きました。(頼めばフロントでも借りされます)食事は割と量が多く、小食の方には辛いかと思います。事前に「魚介類が苦手です」と連絡いせさせて頂きましたが、対応は難しかったようです。失礼でしたが、手を付けずにいあた所、着物を着た女性のスタッフが「嫌いですか」と聞いてきまして・・・せめて連絡入れているのだから「苦手ですか」と聞いてほしかったです。少し残念に思ってしましたが外国のスタッフの方が、とても素敵な笑顔で対応してくださったので、最終的には良い印象です。玄関横にある足湯ものんびりできてリラックスできました。売店は、とても大人の印象で売店と言うより、ギャラリーのような感じでした。ホテル自体はおおむねステッフの方を含め、素敵な場所でした。今度は、卒業旅行などと、かぶらない時期に利用させて頂きたいと思います。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付き食事処】草津に浸かりゆったりと寛ぐ。創業107年和風旅館で優雅な休日を。

栗ちゃん様
この度は数ある温泉宿から草津ホテルをお選びいただき誠にありがとうございました。
せっかくご宿泊いただいたのにお食事の要望が当方のミスで対応できず大変失礼しました。
今後このようなことがないよう気をつけます。
また建物の遮音性が低くご迷惑をかけました。
木造3階建ての古い建物のため電気容量が低く、ドライヤーは部屋へ用意していません。
この点はご了承くださいませ。
接客にお褒めのお言葉恐縮です、これからもお客様に満足いただけるように日々努力します。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同、ご来館を心からお待ちしています。

初めての草津

行きたいと思いつつ、50歳を過ぎてようやく行くことが出来た草津温泉で、
泊った宿が草津ホテルさんでした。
禁煙でお部屋での食事が希望だったのですが、なかなか見つからず、
希望に一番近かったこちらに決めました。
お風呂は万代源泉と西の河原源泉の二種類でとても満足しました。
食事は朝晩ともに食堂でしたが、しっかりソーシャルディスタンスも
取られていて、安心して食べられました、味も美味しく朝晩ともに
少々食べ過ぎました。
部屋は口コミでは寒いとのことでしたが、3月だったこともあり、問題ありませんでした。
清掃も行き届いており快適に過ごせました。
難点と言えば、部屋の大きさに対しTVが小さすぎて、離れたところからでは
見えないことと、トイレのドアが閉まりにくかったこと、
あとはコンセントが少ないですかねぇ。
スタッフの方は皆さん感じもよく、初めての草津だったので分からないことを聞くと
丁寧に教えてくれました。
湯畑から5分少々と少し離れていますが、行きすがらの道も面白いので、
ちょうどよい感じです。
西の河原露天風呂も近いので、次は行ってみたいと思っています。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付き食事処】活き鮑の踊焼きと上州牛鍋。創業107年和風旅館で優雅な休日を。

ハヤッチ様
二種類の源泉でごゆっくりいただけたとのこと何よりです。
コンセントが少ないことをご指摘いただきありがとうございます。
長期的な改善項目で検討します。
テレビは次回買い替え時に大きくしていく所存です。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同、ハヤッチ様のご来館を心からお待ちしています。

きくちさんのクチコミ

片岡鶴太郎の絵画付き2名7万5000円。土曜日は2名3万円程度の宿。絵画の購入費用が含まれているだけで、特別なサービスがないどころか、写真とも異なるグレードの低い部屋であった。

【2021年03月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【片岡鶴太郎作品オリジナル複製画付】素敵な記念日・絵画と温泉【2食付きプラン】

• 返信日:2021/04/22

プラン名に【片岡鶴太郎作品オリジナル複製画付】となっています。
更にプランの説明にも「七福神」「あじさい」「いわつばめ」「石楠花」「伊勢海老」「金太郎」をご用意しました。
片岡鶴太郎美術館に入館いただき絵画鑑賞のあとに、6種類からお選びいただけます。
片岡鶴太郎美術館での販売価格は29700円です。
末永くお楽しみいただける一品だと思います。
となっています。
客室も写真の通りのお部屋で用意し、お泊りいただきました。
お支払い時に銀行までの送迎を普段はしていませんが特別にさせていただきました。

部屋内にお風呂がない不便

部屋内にお風呂がないのがすごく不便です、スタッフたちが親切でした、和風感を感じました、楽しい旅行でした。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

ちょう様
楽しい旅行とお褒めのお言葉をいただき恐縮です、これからも満足いただける宿であり続けられるように努力していきます。
お部屋にお風呂がないのは予約時に確認ください。よろしくお願いします。

老舗旅館を堪能

草津には何度か来ていますが、こちらの旅館は初めて宿泊しました。
老舗旅館ならではの趣のある建物で日頃の喧騒を忘れられるくらい静かに過ごせて良かったです。
お風呂は別棟で新しく、老舗のイメージはないですが(笑)清潔感があってゆっくり入る事が出来ました。タイミング良く雪見風呂も出来て良かったです。
食事も丁度良い量で夜も朝も美味しくいただきました。
部屋も広くゆっくり出来ました。
ただ、ちょっと残念だったのは、木造故にどうしても季節柄部屋が寒く、暖房が効きにくい所です。寝る前に温泉に入れば問題なかったのですが(笑)、もう一台補助的に暖房機があればいいな、と思いました。それと廊下も寒くて石油ファンヒーターが用意されてましたが、チェックイン時に点いてなくて寒かったです。
前もって点いていたらなあ、と思います。
あと、敷布団及び掛け布団の厚みがもう少しあると良かったです。

【2021年01月宿泊  友達旅行】

ひろ様
建物にお褒めのおことをいただきありがとうございます。これからも木造三階の建物を大切にメンテナンスしながら守っていきたいと思います。
温泉に入りながらの雪見は最高ですね。
お部屋の暖房が行き届かず申し訳ございませんでした。長期的な改善項目としてメンテナンス対応していく所存です。
布団の改善もご指摘ありがとうございます。こちらは早めに対応する所存です。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

風情のある宿で、満喫した^_^

雪の降る中、今回初めて利用しました。
到着してすぐと帰り際にコーヒーサービスを頂きながら足湯を堪能でき、とても良かったです♪
部屋も風情のあるくつろげる空間でとても良かったです。
※建物の歴史が長い事もあり部屋が寒い事は仕方がないと思います。
お風呂は、やや熱めですが、私には適温でした。
料理は一品一品にこだわりを感じるとても美味しい料理で、ボリューム的にもちょうど良かったと思います。
利用する前にいろいろと酷評もあり、心配な面がありましたが、気になった所は寒さだけでした。
※建物が古いので、寒さと他のお客さんの足音などは仕方ないと思います。
過去にも草津に行き、数々のホテル、旅客を利用しましたが、一番良かったと家内とも話しております。
また草津に行く時には、草津ホテルを利用したいと思います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

てっちゃん様
廊下の室温はなるべく暖房を炊いて対処していますが、行き届かなかったようで誠に申し訳ございません。
過去一番良かったとお褒めのお言葉をいただき恐縮です、これからも満足いただける宿であり続けられるように努力していきます。
またお越しいただけるとのこと、誠にありがとうございます。 スタッフ一同、てっちゃん様のご来館を心からお待ちしています。

草津ホテル

お刺身、海辺の旅館より美味しい!

ハイクラスの宿との事で選びました。
玄関から部屋まで落ち着いた雰囲気を感じます。(部屋の黒電話、化粧台、窓の鍵にビックリ)
お風呂の綺麗さと良い温泉でゆっくりと出来ました。草津の湯は良いですね。
食事もとても美味しくいただけました。気になったことはお肉を焼く時の箸が無かった事、
生肉を取った箸で次の料理をいただくのは良い感じはしないです。(取り箸か小さなトングでもあればと思いました)
今回は家族のお祝い事があり宿を決めたのですが、せめて部屋の座卓上に「おめでとう!」位のメッセージがあっても良かったかと思いました。(宿のメッセージに記載したと思いました)

【2021年01月宿泊  家族旅行】

加藤です様
当館の建物にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。古い木造の建物ですが大切に、メンテナンスをしながら守っていく所存です。
トングの導入は検討させていただきます、ご指摘ありがとうございます。
当館はご要望があればメッセージを書くサービスはしていますが、ご支持ない場合はしていません。
ご了承くださいませ。
またの様のご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

たのしかった!

部屋が廊下付きでとても広く感じました。
フロントの方の説明もわかりやすかったです。
湯畑まで遠いかなと思っていたけど、道中色々なお店が沢山あって楽しかった!

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【2食付き食事処】草津に浸かりゆったりと寛ぐ。創業107年和風旅館で優雅な休日を。

• 返信日:2020/12/21

たけのこ様
お部屋にお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
接客スタッフにもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。何より温かいお言葉が日々の励みとなります。
当館から湯畑までの温泉街の散策も大楽しみいただけたようで何よりです。

素晴らしかったです

離れ?のお風呂、食事処がリニューアルされたようで、とてもキレイでした。
お部屋は昔ながらの旅館の雰囲気のままお風呂がキレイなのは女性には嬉しかったです。
スタッフさんも、すぐどの部屋の誰なのかを覚えて下さって、館内で迷っていたら、すぐ声をかけて頂けました。
外国の方のスタッフさんもいらっしゃいましたが、スタッフ教育が行き届いている感じがし、好感が持てました。日本で活躍してる外国の方がいらっしゃると嬉しく思います。
最初から最後まで、気持ちよく滞在することができました。
皆さまにオススメしたいです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

あか様
皆様におすすめしたい、とお褒めのお言葉をいただき恐縮です、これからも満足いただける宿であり続けられるように努力していきます。
またのあか様のご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

• kokoaさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/06

身体も心も癒され旅館

趣のある佇まいの旅館、丁寧な接客で中に入ると微かに流れるjazz、足湯カフェの無料coffeeも暖かくほっこり、お部屋も清潔感あり、なんと言っても大浴場と露天風呂の清々しさ。心底疲れていた身体と心をほぐしてもらいました。2種類の源泉はちょうど良い湯温で、普段湯疲れする私たちが、何度も温泉に浸かることができ、身体が楽になっていきました。夕食のアワビに舌鼓、量も満足でした。また朝食が良い。鍋で温めた具に自分で味噌を溶かし入れます。お味噌の優しい味にびっくり。朝食を頂いた後、本当に身体が喜んでいるのが分かりました。ぜひまた行きたいお宿です。
2点、お部屋の歯ブラシが一般的なホテルの歯ブラシよりかなり硬いことと、浴室内にクレンジングがあるとより良かったと思います。
ぜひ、違う季節の頃にまた利用させて頂きたいと思います。

【宿泊プラン】【滞在中なんどでも貸切風呂無料】【2食付き食事処】草津に浸かりゆったりと寛ぐ。

• 返信日:2020/12/12

kokoa様
活き鮑の踊り焼き、お褒めいただき誠にありがとうございます。
また朝食のお味噌汁、自分で味噌の加減をしていただくスタイルですが、お褒めいただきありがとうございます。
歯ブラシについては少し固めなしっかり感のあるものを使用しています。
柔らかいものの導入を検討いたします。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしおります。

風格ある寺社のような佇まいの中、新しい浴室に大満足

初めて草津ホテルに泊めていただきました。
 湯畑から宿街を歩くこと七、八分。西の河原を目指す途中に草津ホテルは鎮座しております。
 鎮座と言う言葉がふさわしい建物は寺社を彷彿とさせるホテルなのです。お泊まりでないお客さんも写真を撮ってしまう建物です。
 お部屋にとおされる間の廊下、階段はいい感じの音色がします。
 お部屋は三階の奥の部屋、羽衣。二間続きの大きなお部屋です。お部屋はすべて木造。その中でも建具の木組には飽きません。上を見上げても天井の木組み。本当に飽きないお部屋でした。
 浴室も新しく出来たばかりで西の河原を源泉ともう一つの源泉の二つ温泉の湯船が三つあります。脱衣場、浴室、湯船ともに清潔感があります。
 湯船はその時によって温度差があるようで、その時はあっちちなので湯もみ唄でも歌いながら湯もみをすると入れる温度になりますから是非、お試しください。
 館内全体は外壁を除いて木組み木造りの為火災にも気を使われています。タバコは喫煙所以外には絶対に吸わないでくださいね。
 大事な建物ですから。
みなさんも是非、草津ホテルを堪能してみては…

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/12

りゅうじ様
建物の外観にお褒めいただきありがとうございます。写真映えするとお褒めのお言葉、嬉しく感じます。
昔ながらの和風なお部屋、不便なところもありますが、趣き深いところを大切にしていきます。
おタバコのことも書き添えていただき、ありがとうございます。