宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

四国最南端絶景リゾートホテル 足摺テルメの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

足摺一の高台に佇む大自然に囲まれた絶景リゾートホテル

あしずり温泉郷
お車(高知自動車道 四万十町中央ICから、約2時間)。 または電車・バスにて足摺岬まで。

四国最南端絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・評判

せつこさん

イチオシのホテル!

テラスも広くて、大浴場の更衣室も広くて!二階分の階段がありましたが、特に大変とは思いませんでした(^ ^)
燻製たくあんが売店に有ります。とても美味しかったです(^。^)

【宿泊プラン】【愛犬と一緒】自然を満喫 〜和食〜土佐の郷土料理を満喫【黒潮コース】 ツイン 朝・夕

せつこ 様
誠にありがとうございました。
ワンちゃんルームをご利用いただいたのですね。
階段のご利用でご不便をおかけしました。
ご投稿の「燻製たくあん」ですが 当ホテルのグループ企業の
日本最古のワイナリー「まるきワイナリー」のワイン専用のおつまみ
で作られたものです。燻製の段階で「ぶどうの木」を使って燻しております。
個人的にもおおはまりでしょっちゅう買って帰っております。
お酒に合いますよね。ビールにもめちゃくちゃマッチします。
ぜひまた買いにいらしてください。

ユウさん

朝食が良い

夫婦旅行で利用しました。
エレベーターが途中までしかないなど、設備面での不満はありましたが、ライブラリーでのフリードリンクや朝食、アメニティなどのサービスが良かったです。

【宿泊プラン】 【じゃらん限定】ポイント10% ≪黒潮コース≫太平洋を望む温泉と旬の料理を満喫 ツイン 朝・夕

ユウ 様
誠にありがとうございました。
エレベーターに関しましてご不便をおかけして大変申し訳ありません。
何度もお叱りを受けておるのですが、費用が莫大すぎて改善には至っておりません。
階段をご利用しないプランもご用意がありますので
機会がございましたらご利用くださいませ。

小吉さん

最高の旅に

こんなに素敵なホテルは初めてでした!
ホテルからの眺めも最高で太平洋を満喫!お料理も素敵で美味しく頂きました!このホテルはひと言でいうと、(最高にお洒落)です!!もっと早くに知りたかった!

【宿泊プラン】《50歳以上限定》夕食は黒潮コース ■無料W特典(お部屋アップグレード&選べるドリンク付) ツイン 朝・夕

小吉 様
誠にありがとうございました。
そしてこの口コミを見てホテルスタッフ皆が感動しております。
皆のモチベーションが上がっております!
接客業の喜びを感じております!
お洒落かといえば様々なご意見があるかと思いますが、皆がそれぞれお客様の事を
思い行動できるようになってきたのかなと・・・。
少し褒めてあげたいと思います。
本当にうれしくありがたいお言葉をありがとうございました。
小吉様のますますのご活躍をスタッフ一同お祈りいたします。

ひらめさん

期待以上でした。

お食事、温泉、接客とても良かったです。
朝ごはんはあれもこれもと食べ過ぎてしまうほどでした。
お部屋も静かだしライブラリーラウンジも落ち着いて過ごせました。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】《50歳以上限定》夕食は黒潮コース ■無料W特典(お部屋アップグレード&選べるドリンク付) 和室 朝・夕

ひらめ 様
誠にありがとうございました。
朝ごはん気に入っていただけたようで何よりです。
来月「朝ごはんフェスティバル」というイベントがありまして
エントリーメニューが決まりました。
宗田節の生節という湯がきたてのお魚があるのですが、それを
みそ仕立てにして季節の薬味を混ぜてご飯にかけて食べる(もしくはお茶漬け)
という内容で決まりました。
見た目はあまりよくないのですが(笑)これが本当においしい(手前みそですが)
ぜひまた食べにいらしてください。
1杯目は 「土佐ジロー卵かけご飯塩バージョン」
2杯目は 「魚出汁 カスタマイズ茶漬け」
3杯目は 「生節 ご飯のおとも」
ぜひこのメニューを食べにいらしてください。

ケイさん

ゆっくりできます。

実はあまり期待せずに予約しましたが、期待を裏切られました。
部屋の写真が半信半疑でしたが、本当にバルコニーがついていて、
とても開放感のあるいい部屋でした。
料理も美味しく、特に器や盛り付けにこだわっているようで、
ヨメには非常に好評でした。
特におもてなしがよく、
ラウンジのドリンクは飲み放題(ワインも)
お土産コーナーは23時まであいていて、ゆっくり選べました。
足摺までくると常に天の川が見えるらしく、
見せるグッツ(マットやひざ掛け、懐中電灯など)が貸出無料。
あれやこれやと楽しめました。

ケイ 様
誠にありがとうございました。
また心温まるご投稿 うれしく思います。
天の川はご覧いただけたのでしょうか?これから夏にかけ晴天の夜空は
本当に大パノラマを見せてくれます。ちっぽけな悩みなど吹き飛ばしてくれるほどの
壮大な夜景。天の川。そして流れ星。自然の偉大さを感じることが出来ます。
季節ごとの移ろいを見せ、日ごろの喧騒を忘れさせてくれるまさに自然の宝庫です。
ぜひまた季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。
ご投稿まことに合ありがとうございました。

ローレンさん

連泊2日目

フロント横に観光案内があり、楽で近いトンネルが記載されていて当日ナビ通りに運転したら山のカーブのある道でしたがそのトンネルで行くととても楽に町に出れました。案内がなければ車のナビ通りの古い案内なのでずっと大変な山道往復だったと思うととても親切な観光案内でした。
また、フロント横には色々なアメニティがあり自由に選べるのでビックリしました。こんなものまで?っていうくらい豊富でおもてなし最高です、
また、連泊ということでレストランで飽きのこないように違うお料理をいただきました。全然美味しかったので同じものでも大満足なのですがお気遣い嬉しかったです。
天気も良く夜はホテル玄関出て星も見れるのですが、マットや防寒具なども無料でフロント横で貸し出しがあり便利だなと思いました。
都会から見る星空よりは全然綺麗な星空でしたが少し雲があるのかいまいちでした。自然なものなので仕方無いですね。
今度また違う季節に伺ってみたいです。スタッフの皆さんありがとうございました。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【GW★ファミリー応援】贅沢ビュッフェ≪お子様歓迎≫ 和洋室 朝・夕

ローレン 様
連泊していただいたのですね。そしてさらにうれしい口コミ5点の連投。
我々のホテルは口コミ4.5のホテルを目指し、日々情報共有をしております。
この5点の連投は本当にうれしいです。
高知・足摺にいらっしゃる機会があったらぜひまた遊びにいらしてくださいね。
直接お会いしてお礼を申し上げたいです。
ローレン様の今後のご健勝とご活躍を足摺より
お祈りいたします。

ローレンさん

初めての高知旅行

まず、到着から宿泊者歓迎ムードでスアッフの方が入り口でのお出迎えでした。
チェックインもスムーズですぐに部屋通していただいたのですが、館内が真っ白で長い階段もアートっぽい作りでフロア廊下の各部屋ドア前のニッチにも色々な飾りをされてとても綺麗でした。
和洋室の部屋は写真より広く感じました。個別の空調の調整も出来GWの微妙な時期にはありがたかったです。
浴場とレストランはフロント前を通るのですが、通る度に挨拶をされていたので接客が丁寧だなと思いました。
GWということで食べ放題飲み放題のバイキングだったのですが、取りに行く料理だけではなく皿鉢料理とかカツオのたたきまで用意されてました。
途中でバーベキューの串焼きまで来て味もパフォーマンスも良かったです。
さらにバイキング料理が美味しく、郷土料理に刺身煮物揚げ物焼き物などどれをとっても味付けが良く美味しくて御代わりしたいなと思えました。
連泊しましたが次の日も同じでも全然食べたいと思いました。
レストランでも退席するお客さんに気付いたスタッフは早足で寄りお礼を言ってるのを見て全体的に接客することに対しての指導する方がしっかりされてるのだなと改めて思いました。心も胃袋も満たされた初日でした。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【GW★グループ得割】大人4名1室10000円OFF!≪贅沢ビュッフェ×飲み放題≫ 和洋室 朝・夕

ローレン 様
誠にありがとうございました。
何ともうれしいお言葉の数々。涙が出そうです。皆で意見を出し合い、現状ホテルの
弱点を謙虚に受け止め、アイデアを絞り様々なことに取り組んできた今年のGW。
ある程度厳しいお言葉も覚悟の上、やりきった達成感に浸っていた我々にたいしての
最大級の誉め言葉です。本当にうれしいです。
お客様のお言葉一つ一つを謙虚に受け止め
今後も努力をしてまいります。

オサヤスさん

スタッフの志

古い建物でしたが、足摺岬の先端の高台に有る為、鳥のさえずりや空一面に広がる星を観る為、
外灯を全て消し、ヨガマット・ブランケット等の貸し出しも有り、とても素晴らしい星を観る事が出来、感動しました。
ウェルカムドリンクも所有するワイナリーのワインが有り、食事も旬の海の幸が贅沢に使われていました。食前酒は、初めて口にした、白ワインの濁り酒で、とても美味しく頂きました。
接客に関しても、車で駐車場に入った瞬間より寄り添って頂き、荷物は部屋まで持って行って下さいました。ホテル内のあらゆる所に、スタッフがアイディアを出した、飾り付けが配置され、とても癒されました。
最低でも年に1度は行きたいと思います。

オサヤス 様
誠にありがとうございました。
こちらの口コミを拝読し、スタッフが大変喜んでおります。
スタッフのアイデアという部分においては当ホテルはどのホテルにもひけをとらない自信が
ございます。客室・テラス・売店・レストランすべての箇所に関して スタッフ自身がアイデアを
出し、手作りを行ってきております。「ここでしか味わえない」をコンセプトにホテルスタッフ
が日々奮闘しております。ですので オサヤス様のご投稿はホテルスタッフのモチベーションを
後押しし、サービス業の喜びを感じさせていただきました。
「喜び」を味合わせていただき本当にありがとうございます。
そして日々進化していくこのホテルにぜひまた足を運んでください。

いけとし君さん

高台で景色がいい

今回初めて利用しました、足摺岬に近いし、ホテルからの景色が良かった。一つ残念な事が有ります、妻が体調を崩してしまい余り楽しめなかった事が残念。
それ以外わまあまあ楽しめたです、また次回利用したいです。

【宿泊プラン】【朝食付】地物食材にこだわった 和洋ビュッフェ(1泊朝食付 ) 最終チェックイン23時OK! 和室 朝のみ

いけとし君 様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
誠にありがとうございました。せっかく遠路きていただいたにも関わらず
奥様が体調を崩されたとのこと。その後大丈夫なのでしょうか?
ぜひまたご夫婦で季節を変えてご来館くださいませ。
再度のご来館心よりお待ちしております。

わたぴーさん

足摺岬と金剛福寺

足摺岬の山の上に在る滞在型のリゾートホテルで子供がいたら楽しく過ごせる施設と思います。天気が良くなかったので星は見えませんでしたが、晴れたら素晴らしい夜空が見えると思う。

わたぴー様
誠にありがとうございました。
お天気が悪かったとのこと 残念でしたね。
最近足摺は25度を超え夏のような陽気となっております。
夜は素敵な天体ショーを毎日繰り広げてくれております。
季節を変えてのご来館心より
お待ちしております。

鯉心さん

あの、お会計間違えてますよ

リピーターです。あちこち行きゆうけど、ここの朝食は秀逸!ライブラリーでの無料ワインサービスも凄い!ありえんと思う。ちょっと残念なのは露天風呂。海が見えたら最高やに。
帰って伝票見たら、瓶ビール一本と、清水鯖の刺身がお金取られてなかった…
今度返すきね

【2019年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】直前割【トク割プラン】お日にち限定 ■2食付7,840円〜!■ 夕食は≪黒潮コース≫ 和室 朝・夕

鯉心様
この度は当ホテルをご利用いただき
誠にありがとうございました。
また いつもご利用いただき本当にありがとうございます。
ご指摘いただいたお会計の件、大変申し訳ありませんでした。
高知弁での一言も温かく本当にほんわかした気分になりました。
「うちの授業料やき、かえさんでえいきね。」
ぜひまた遊びに来てくださいね。
心温まるご投稿本当にありがとうございました。
※追伸 このご投稿が功を奏して今度木を伐採する運びとなりました!

kankanさん

とても素敵なお宿でした

一人での宿泊には贅沢なほどの広さ、テラスも広く、夜中にテラスに出て空を見上げると満点の星空とカエルの鳴き声。
ただ、建物の設計か?お部屋からは大海を望む事が出来ないこと、お風呂へ行くのに、階段を上がり、エレベーターで上に行き、フロントの前を通り………何度もお風呂へ行くには大変です。足の悪いお年寄りには厳しいかな?
朝御飯はとーっても美味しかったです。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】お遍路様おもてなし【お洗濯のお接待付】夕食「椿コース」■天然温泉でリフレッシュ! ツイン 朝・夕

kankan 様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
まことにありがとうございました。
ご投稿いただきましたご指摘の件 ご不便な思いをさせてしまい誠に
申し訳ありません。積年の課題でありますが、全く解決ができておりません。
できる限り快適にお過ごしいただくようスタッフ全員で取り組んでおりますが
ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
プランによっては階段をご利用いただかなくても大丈夫な客室もご用意しております。
季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

リエさん

リゾート地のような寛げるホテル

先日親子三世代でお世話になりました!
全体的に階段が多いイメージでしたが、スタッフの方々がお手伝いいただいたりお声かけくださるので心配不要でした。部屋も子供が小さいので和洋室で布団も追加料金なしで2つ用意してもらえました。
夕食も子供が騒ぐのを心配しましたが個室に通してもらい安心して食事を楽しめました。最後の盛りだくさんちらし寿司が特に最高でした!
朝食も豪華なお茶漬けがあったりと両親も大喜びでした。
ラウンジには無料のドリンクもありました。階段近くに隙間があるので小さい子どもは心配ですが、親がしっかりついていれば大丈夫だと思います。
子連れ旅行は色々と不安ですが色々お気遣いいただきありがとうございました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【グループ旅行】おひとり様最大3000円OFF!特典満載プラン 和洋室 朝・夕

リエ 様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
まことにありがとうございました。
2階の和洋室にお泊り頂いたのですね。ご利用いただきまして
誠にありがとうございました。
また数々の心温まるコメント早速スタッフで共有致します。
階段近くの隙間につきまして、ホテルのほうでも把握しておらず、貴重な
ご意見早速対応いたしいます。
また、階段に関しては今のところ人海戦術で対応をしておりますが
ご不便をおかけしまして誠に申し訳ありませんでした。
リエ様の季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

ちぃさん

想像以上

到着してからフロントの方が親切に案内してくださり部屋も広く綺麗でびっくりしました、ワインやコーヒーのサービスもあり又アメニティも自由にフロントの前にありヨガもできるようになっていました。
夕食も食べきれない量で、鯖の刺身もとてもおいしいかった、デザートのケーキも別腹でいただきました、
また機会があれば利用したいです、

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】直前割【トク割プラン】お日にち限定 ■2食付7,840円〜!■ 夕食は≪黒潮コース≫ ツイン 朝・夕

ちぃ 様
誠にありがとうございました。
口コミのタイトルに感動いたしました。
お客様の期待値を上回った時に褒めていただくということは
日々社内でも共有しており、本当にうれしく思います。
こちらは観光シーズンに突入し、日々多くのお客様がご来館いただきます。
このようなお言葉をまたいただけるよう謙虚に一つずつ
頑張ってまいります。

ターコさん

お誕生日のお祝い旅行

到着時から丁寧に接客していただきました。お風呂も気持ちよく、露天風呂からの景色は最高でした。夕食は高知のご馳走が並びビールが進み美味しかった。朝はお部屋の広いベランダから鳥の声が聞こえて癒されました。お部屋のお掃除も行き届いてました。四国に来たら絶対リピートしたいと思います。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】2名1室6000円OFF!特選 海神コース■土佐和牛≪陶板焼き or すき焼き2種≫ ツイン 朝・夕

ターコ 様
誠にありがとうございました。
ゆっくりとした時間をお過ごしいただいたようで何よりです。
今現在、ホテルではゲストのお迎えとお見送りの部分について
真剣に取り組んでおります。お迎えとかお見送りについての
コメントをいただくと本当にうれしく感じます。
まだまだ至らない点ばかりですが、今後とも心を込めたおもてなしを
心がけてまいります。
温かいお言葉本当にありがとうございました!

ひめさん

太平洋ゼよ

ジョン万次郎の本を読んでから、行きたい行きたいと思いつつ数年経ちました。電車がなく、年を取るほどに行きにくい場所になるので、思いきって尋ねました。
お部屋からは海は見えないとのことでしたが、ベランダに出たら見えるし、再興のロケーションでした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

ひめ 様
誠にありがとうございました。
ジョン万次郎の本をお読みになられたとのこと。生家はいかれましたでしょうか?
記念館も昨年リニューアルを行っており、歴史好きのお客様にとっては面白い施設と
なっておりますね。また高知には偉人も多く、当ホテルのライブラリーラウンジは
高知にまつわる書籍をこだわって集めております。
またホテルの書籍に触れていただきゆったりと時間を過ごしにいらしてください。

キキさん

リゾート感と絶景について

平日利用ということもあり、とてもゆったりできました。
ほぼ全てのスタッフがバタバタしていないのが、よい印象でした。
ワインやマッサージチェアが無料のリビングスペースは展望がよく大変くつろげます。この日は晴天でしたが、仮に天気が悪くても満足できると思います。
4階和室の展望は海は見えますが、絶景というほどではありませんでした。
海の見えるレストランは、遅い時間に利用したため外は暗闇だったので、次に利用する機会があれば、夕暮れ時だな、と感じました。朝食はまさに海を見ながら楽しみました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【松】特選 海神コース 土佐和牛≪陶板焼き or すき焼き2種≫ メインを贅沢にアップグレード 和室 朝・夕

キキ様
誠にありがとうございました。
また数々のうれしい言葉をいただきましてスタッフ一同喜んでおります。
ここ足摺はようやく桜が満開を迎えようとしております。ごゆっくりとお過ごし
頂けたとのこと、何よりでした。観光シーズンを迎えお客様も増えてまいりますが
平日は比較的空いております。
季節を変えてのご来館心よりお待ちいたしております。

みゅうさん

夕陽が綺麗でした。

15年ぶり?の足摺旅行、宿泊は、初めてです。
景色も良くスタッフの方の対応も丁寧でした。
ライブラリーラウンジでは、飲み物やマッサージ機のサービスがあり
とても寛げました。
食事も美味しく頂けました。
お風呂は良かったですが、更衣室は、とても広く・・・プールもあるから仕方ないのかも知れませんが、その割には化粧台が、少ないと思います。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

みゅう 様
誠にありがとうございました。
ご指摘いただいている温泉更衣室の件ではご不便をおかけして
大変申し訳ありませんでした。
今年の6月より 更衣室含め温泉の細部の見直しを行ってまいります。
少しずつ改善して参りますので引き続きご愛顧のほど
よろしくお願いいたします。

かずさん

ワンこと一緒に四国旅行

小豆島からの出発だったため、到着が夜に…。お部屋はワンこ専用の部屋でとても広く、バルコニーは、早ければ遊ばせてあげられる広さでした。図書フロアには、本をゆったり読めるスペースがあり、飲み物の無料サービスがあり嬉しいおもてなしでした。夕食はコースで食べきれない程の量があり、すべて美味しかったのですが、チェックインの時、最後の一皿でもあり追加でカツオの刺身を頼みました。この刺身がとても美味しく注文して大正解でした。温泉も広くのんびりと入れ、こちらの宿泊には大満足でした。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

かず 様
誠にありがとうございました。
ワンちゃんのお部屋にお泊り頂いたのですね。ありがとうございました。
昨年より一部屋増設し、2部屋で営業をさせていただいております。
また昨年よりワンちゃんの見守りカメラを設定してご好評をいただいております。
ご投稿いただいたお褒めの言葉 本当にありがとうございました。
一つ一つのお言葉を大切にしてより一層努力をしてまいります。
再度のご来館 心よりお待ちしております。

はまちゃんさん

おもてなしが良かったです

ゆっくり過ごせました
この金額でお料理 お風呂 ゆったりした時間が楽しめました
スタッフの方の細やかな心遣いがとても良ったです
また行きたいと思いました

はまちゃん 様
誠にありがとうございました。
またスタッフが本当に元気が出るご投稿をありがとうございました。
こちら足摺地方も日中はかなり暖かくなってきました。
春になると太平洋の色も少し変わってきます。
星座も変わります。山も装いを変えて目を楽しませてくれます。
季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

コモポンさん

フレンドリーで親切な従業員♪

先月に続きの宿泊でした。
今回は、急遽当日宿泊をする事になり、最終チェックイン時間迄の到着がギリギリなので、予約前にホテルに電話確認したら、到着時間を連絡したら大丈夫との事でしたので、安心してお伺いする事が出来ました。40分程遅くなって、すみませんでしたm(__)m
今回も釣りで朝食が食べられない主人の為に、朝食のテイクアウトをさせて頂き、ありがとうございました♪
朝食のフルーツが、私が宿泊した時はパイナップルとオレンジでしたが、冬場は美味しい土佐文旦があるので、旬の時期だけでも地の果物を提供していただけたら、嬉しいのになって思います。
夕食は2日とも食べきれない程の量&美味しかったのですが、特に2泊目夕食の土佐牛の陶板焼きが、お肉が柔らかくてとても美味しかったです♪
サービス面では、フロント横に自由に貰えるアメニティが置いてあり、必要な物だけ貰えるから、とても良いサービスだと思います。
部屋のお茶菓子が焼き菓子なのも、スイーツ好きには嬉しいサービスです(#^.^#)
出発時のコーヒーサービスも、他のホテルでは余り見掛けないサービスなので、良いと思いました♪
数回宿泊しているので顔を覚えられているからか?、従業員の方が色々お声掛けしてくれて、とてもフレンドリーな雰囲気で、また宿泊したくなるホテルです。
2月もお伺いする予定なので、宜しくお願いしますm(__)m

コモポン 様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
誠にありがとうございました。というよりいつも
ご利用いただき本当にありがとうございます。
いつも旦那様とも親しくおしゃべりをさせていただいております。
車の話・釣りのポイント・タックルの話本当にありがとうございます。
ご主人様が釣りに行かれ、奥様がお待ちになっている姿本当にほほえましく
羨ましく思います。素敵なご夫婦ですね。
ご主人様はルアー専門とのことなので春以降は釣りの回数が減ってしまいますね。
足摺港ではまちを毎回釣りあげているご主人様は本当にすごいと思います。
一度ぜひ釣りを教えてください。
次回お会いできるのを心よりお待ちしております。

正君さん

コスパの良い宿

お遍路で高知を旅しました。名古屋から飛行機で高知龍馬空港へ飛び、レンタカーで6人での巡拝でした。テルメはコスパ最高で、他のメンバー全員が二重丸をくれました。予約者の僕鼻高でした。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

正君 様
また心温まるご投稿いただき感謝申し上げます。
今当ホテルは様々な場所をスタッフ自身で手直しをかけております。
まだまだ不行き届きな場所・サービスもあろうかと思いますが

はちきんさん

婚約旅行

婚約の記念に以前何度かお世話になった「足摺テルメさん」に新年早々に宿泊をさせていただきました。リピーターとゆう事で、サービスをしていただいたり、サプライズで婚約おめでとうのデザートプレートや写真や、その写真をスタッフさんのお祝いメッセージと共にプレゼントしていただきました。本当にお心遣いありがとうございました。食事もお正月料理で美味しくいただきました。やはり食事はまちがいなく美味しかったです。温泉も気持ちよく柚子風呂も気持ち良く満点の星空を眺めながらゆっくり入浴しました。
スタッフの方々の素晴らしいおもてなしに、また宿泊したいと思えるホテルだとおもいます。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】年末年始特別プラン■12/31〜1/2 足摺テルメでお正月を過ごそう。 ツイン 朝・夕

はちきん 様
面白いペンネームですね。お酒もお強いのでしょうね(お名前からの印象だけです(笑))
婚約の記念という大事なイベントに当ホテルをご利用いただき
心より御礼申し上げます。
そして何より心温まるメッセージの数々誠にありがとうございました。
スタッフ一同で喜んでおります。
お客様のお声一つ一つを大切にし、ゆっくり着実に進んでまいります。
そしてご結婚の暁にはぜひまた遊びにいらしてくださいね。
スタッフ一同でお祝いいたします。
お会いできることを心よりお待ちしております。

vさん

食事や風呂にもっと力を入れて欲しい

正月旅行で使用。
清潔です。ただ、山にあるので部屋に備え付けのエアコンではそこまで暖まりません。
敷布団が薄く、快眠出来ませんでした。
館内
和室部屋での宿泊でしたが、和室棟の廊下が寒いです。
エアコンがありましたが、効果はあまりないようです。
ロビーラウンジのある棟は暖かいです。
接客
過不足なく、お気遣いをいただけました。
満足です。
肌がスベスベするところは良いです。
残念なところは、下水の臭いがします。
露天風呂の湯温が冬に入るにはぬるいです。
アメニティーのタオルはカウンターで新しいものを受け取れるといいです。
二日間ずっと同じタオルなのは気分が良くないです。
更衣室備え付けの洗面台の蛇口が壊れていました。
食事
夕飯は懐石料理のコースでした。正月と言うことで、皿鉢料理が前菜でしたが、甘いものが多く、その後のメニューとの食べ合わせが悪かったです。
鰹のタタキは厚みが薄く他店と比べると残念でした。
また、刺身やデザートの果物については、素材を吟味したのか窺わしいくらい、味が悪かったです。
目で楽しませてくれる料理が多く、飾り物が得意なのかなと感じましたが、味が期待を越えないのが残念でした。
量が多すぎるように感じるのと、提供時に冷めた状態で出てくるのはまずいです。
天ぷらとステーキが冷めていました。
メニューの味、質、量、配膳スピード等、職員全体で意見交換をされてはいかがでしょうか?
朝食はビュッフェ形式なので、保温器に入っていないものは冷めていて、お弁当を食べているようでした。
卵かけご飯等、地場のものを売りにし、食べ方を提案いただけるのは楽しく良い店です。
なお、雑炊の餅が硬いままでした。
夕食と一緒でメニューを決める前に職員全体で意見交換をされてはいかがでしょうか?
総評
ロビーラウンジに力を入れすぎな気がします。
他が疎かになっています。
私は食事と温泉を重視しているので、点数が低くなります。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】年末年始特別プラン■12/31〜1/2 足摺テルメでお正月を過ごそう。 和室 朝・夕

v 様
誠にありがとうございました。
また的確なご指摘をいただいており、一度全社員で共有をしたいと考えております。
ご指摘の問題点はいままさにホテルのアキレスけんとしてとらえております。
一つずつを謙虚に受け止め改善して参ります。
数日前早速料理部とのミーティングをもち、まずは味のバランスを修正していくことになりました。
蛇口等の修繕に関しては至急に業者を入れるようにしております。
貴重なお時間と費用をかけてご来館いただいたにも関わらず、ご不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ありませんでした。
ご投稿心より感謝いたします。

ふじピーさん

露天風呂から眺める太平洋は最高です。

家族旅行で利用しました。
2回目の利用で、初回から約10年経っての利用でした。
印象は、古くなったなぁの一言。
洋室3人での宿泊で簡易ベッドが出されていましたが、かなり寝心地は悪かったです。
段差も多くバリアフリーとは程遠い建物でした。
しかし、スタッフの対応は良かったです。
今回この宿にした決めては、初めて泊まった時の露天風呂からの眺めが良かったからでした。
建物は古くなってても、露天風呂からの眺めは相変わらず良かったです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

ふじピー 様
誠にありがとうございました。
エキストラベッドについてご不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ありませんでした。以前からこの問題についてはご指摘をいただく
ことがあり、この度エキストラベッドを購入することが決定いたしました。
また段差についてはたびたびのご指摘をいただきますが、改善には至っておりません。
今しばらくご猶予をいただきたいと思います。
的確なご指摘をいただきまして誠にありがとうございました。
再度のご来館 心よりお待ちいたしております。

cassyさん

天気より良かったです

星も見たかったですが天気運無いので生憎でした。食事も海産物ダメと伝えたら柔軟に、かつ想像したよりも素晴らしい料理にありつけたこと、また夜は雰囲気やリゾートの素敵なムードが個人的に十分楽しめたのかなあ、と思ってます。また送迎に関してもとても便利。料理の注文は申し訳なかったですが、また天気のいい時にここに行ければなと思います。

【2018年12月宿泊  一人旅】

cassy 様
誠にありがとうございました。
お天気が悪かったようで残念です。先日のしし座流星群では多くの流れ星を
見ることができました。勤務帰りの夜中に見る星は本当に雄大です。
寒さ対策をしっかり行うことができればこの冬の天体ショーは
本当に素晴らしいものになります。
ぜひまたご来館くださいませ。

コモポンさん

ゆっくり出来ます♪

釣り旅行で、半年ぶりに宿泊しました。
以前に比べて、夕食の味とボリュームがアップしていたように思います。夕食は、食べきれない程の品数で、メニューも創意工夫された凝った料理で大満足でした。
朝食は、主人が釣りで食べられないので、お弁当にして欲しいとお願いしたら、自分でパック詰めではありますが、快く了解して頂き、ありがたかったです。
何回行っても、ラウンジはとても良いですね。
また、来月お伺いする予定なので、楽しみにしています(^-^)/

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

コモポン 様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
誠にありがとうございました。本当にいつも使っていただいてありがとうございます。
「はまち」が釣れたとのことですね。しかも堤防から・・・。びっくりです。
数年前に臼バエの地磯からクロマグロがあがり半年ほど県外ナンバーの車がひしめきあった
ことがありました。ご主人様もルアーがお好きとのこと、これからヒラスズキが旬を迎えます。
小生も釣りが大好きです。一度ご主人様とも釣り談義を楽しみたいです。
来月ぜひお声をかけてください。足摺の隠れたスポットをご案内いたします。(笑)
年明けお会いできることを楽しみにしております。

こうじさん

夕飯が美味しかった!

グレードアップした料理ではないのにお刺身から揚げ物まですべて美味しくてボリュームもあり良かったです。部屋は普通の和室でしたがお風呂の種類は少ないものの泉質はよかったです。サウナが使用できないのが残念でした。

【2018年12月宿泊  友達旅行】

こうじ 様
誠にありがとうございました。
お料理のお褒めの言葉 早速キッチンに共有したいと思います。
またサウナに関してご不便をおかけし、誠に申し訳ありませんでした。
12/18よりサウナの改修工事に入り、約1週間をかえて修繕してまいります。
こうじ様のまたのご来館 心よりお待ちしております。

1222さん

おしゃれ

本を読みながらソファーでワインやコーヒーなどを無料で飲みながら、ゆったり過ごせるスペースがあるので癒されます。サービスもよかったです。スタッフの方の接客も良かったです。電気自動車の受電ができる設備がなかったのが残念でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

1222 様
誠にありがとうございました。
心温まるご投稿ありがとうございました。
電気自動車のお客様最近本当に増えてまいりました。
充電施設に関して検討すべき時期が来ております。
ご不便をおかけし誠に申し訳ありませんでした。
再度のご来館 心よりお待ちしております。

すーさんさん

申し分のないリゾートホテル

自転車の旅で2連泊させていただきました。
天気が崩れたので、ホテルで過ごさせていただきましたが、温泉とライブラリーでとてもリラックスできました。
ライブラリーにはワインとコーヒーも用意されており、大きなソファーで終日寛ぐことができました。
スタッフの方々の対応もGOODです。
気持ちの良いホテルです。
また行きたいと思います。今度は家内を連れてね。

【2018年12月宿泊  一人旅】

すーさん 様
誠にありがとうございました。
自転車でご利用いただいたのですね。
最近は自転車利用のお客様の多さには本当に驚きます。
われわれのようなぐうたらな人間には到底及ばないご趣味を
お持ちですね。ぜひまた季節を変えていらしてください。
そしてその時は奥様とご一緒にいらしてくださいね。
素敵なご夫婦にお会いできる日を
心より楽しみにしております。