宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 足摺・土佐清水・宿毛 >

四国最南端絶景リゾートホテル 足摺テルメの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

足摺一の高台に佇む大自然に囲まれた絶景リゾートホテル

あしずり温泉郷
お車(高知自動車道 四万十町中央ICから、約2時間)。 または電車・バスにて足摺岬まで。

四国最南端絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・評判

カズさん

ゆっくりするにはおすすめ!

接客がとてもいいし、お風呂もゆっくり出来て良かった。無料でお酒が飲めてゆっくり出来る場所があるのがとても良かった!

【2020年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【4月・5月限定】4000円OFF!≪黒潮コース≫■頑張っテルメ!!プラン■ ツイン 朝・夕

カズ 様
誠にありがとうございました。
現在当ホテルは新型コロナの影響で4/16〜無期限に営業を休止しております。
つらく苦しいトンネルの真ん中でもがいております。
久しぶりにネットからのご投稿をいただき、在りし日のホテルを思い出し、感慨にふけっております。
ご投稿者様に置かれましてもまだまだ苦しい日が続くと思われますが、どうかご自愛なさってください
そしてまたいつの日か心の底から笑ってご旅行ができる日が来ますように、遠方より祈っております。
温かなご投稿本当にありがとうございました。

MASAさん

岬を見下ろす白亜のホテル、満足!

今回で2度目の四国旅行。レンタカーで6日間の旅でしたが思い出になる素敵な宿でした。生憎の悪天候でしたがホテルはリゾート感満載で早めのチェックインに遅めのチェックアウトとホテルライフが楽しめました。オープン後年数が経っているとのことでしたが改装直後の様子で施設の隅々まで綺麗で清潔でした。岬を見下ろす大きなお風呂夕食は美味しいかつおのお刺身、朝食は土佐ジローの卵かけごはん、またお部屋には大きなテラスがあり明るく開放感のある居心地の良いお部屋でした。雨の中のチェックインとチェックアウトでしたがスタッフさんが雨に濡れながらも親切に応対してくれて本当に助かりました。またいつか利用したい宿でした。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【3月〜5月特別価格】おひとり様4000円OFF!≪黒潮コース≫■頑張っテルメ!!プラン■ ツイン 朝・夕

MASA様
そして温かいご投稿をいただき心より感謝申し上げます。
現在 ホテルはコロナの影響で壊滅的なダメージを受けております。昨日ゴールデンウィークの
休業が決定し、本日はご予約いただいているお客様へのご来館のお断りのお電話で奔走しておりました。皆様一様にご理解を示していただき、ほとんどのお客様より激励や励ましのお言葉を頂きました。
このような事態の中で、愛されるホテルになってきたと皮肉にも感じてしまいました。
皆様に愛され、励まされてまいりしたが、どうやら終幕の時がそこまでやってきているようです。
願わくばスタッフ皆で信じてきたお客様のお声・口コミの最後くらいは褒められて終わりたいとの
願いが通じたのかもしれません。
本当にご利用いただき、お声を頂いたこと心より感謝いたします。
ご投稿者様におかれましても日々ご自愛くださいませ。
違う形でもお目にかかれることを心より願っております。

まぐのりあさん

お料理に

かつをの塩たたきが出てきましたが あまり美味しくない ひろめ市場で食べたかつをの塩たたきの方が 美味しかったし 他の料理も見た目だけでした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】《50歳以上限定》夕食は黒潮コース ■無料W特典(お部屋アップグレード&選べるドリンク付) ツイン 朝・夕

まぐのりあ 様
誠にありがとうございました。
お料理の件ではご不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ありませんでした。
関係各所と協議をして課題解決を行ってまいります。

ぺんぞうさん

最高の旅

お洒落なつくりに、清潔な部屋。
夕食も朝食も豪華でびっくりしました。
夕食後は周りを散策。懐中電灯やサンダルの貸し出しがあり便利でした。天気がよかったら星空がきれいでしょう。
ホテルの方もとても感じ良く親しみやすかったです。
また行きたいです。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【3月〜5月特別価格】おひとり様4000円OFF!≪黒潮コース≫■頑張っテルメ!!プラン■ 和室 朝・夕

ぺんぞう 様
誠にありがとうございました。
そして数々のお褒めのお言葉をいただき、皆で喜んでおります。
お天気が悪かったようで本当に残念です。明け方に繰り広げられる
満点の天体ショーはそれはそれはすばらしく住んでいる我々にとっても
何物にも代えがたい感動の瞬間です。
ホテルも最近えらいことになってきており、
数組のお客様のみのご利用になってしまいました。
早くこの事態が収束し、たくさんの笑顔であふれかえるような
時間が戻りますことを祈っております。
ご投稿まことにありがとうございました。

かなさん

足摺岬オススメの宿

しまなみ海道を渡り、20年前オープン直後に伺い、今回が二度目です。
懐かしく思うと共に、サービスの良さに改めて感激しました。玄関、ロビー回りにはフロントスタッフさんが常に数人いらっしゃり、荷物を運んだり相談に応じて下さいます。
お料理、お部屋など、もちろん大満足なのですが、是非ギャラリーに訪れて見て下さい、これが無料で良いの?と、思う様な絶景とドリンクのサービスが待っています。
遠いですが、また直ぐにでも伺いたいです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】2名1室6000円OFF!特選 海神コース■土佐和牛≪陶板焼き or すき焼き2種≫ ツイン 朝・夕

かな 様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
誠にありがとうございました。オープン直後にいらしていただいているのですね。
当時は国民宿舎で営業を行っており、いまとはだいぶ様子が違っていたのでしょうね。
今のスタッフも当時を知るものは少なく、それは毎日満室の様子だったと武勇伝だけが
残っております。この国難ともいえる時期に再訪いただき、このような素敵なメッセージを
頂けたこと心より感謝いたします。
本当にありがとうございました。かな様に置かれましてもご自愛いただき、もし
ご縁があるようでしたら足摺岬を訪ねてきてください。

ぶーやんさん

遠くても1度は泊まって欲しい宿です

遠くまで足を運んだかいがありました!
とても素敵な所ですね(^^)
スタッフの心遣いや食事についての説明や塩の使い方まで分かりやすく教えて頂き一つ一つの行き届いたサービスにはびっくりでした。
お部屋も静かでゆっくり出来ました!ただ星が見れず残念でしたがこの次は連泊して制覇したいです!

ぶーやん様
誠にありがとうございました。
素敵な口コミのタイトルをつけていただき本当にありがとうございます。
遠くからいらしていただいたのですね。しかもこのような時期に
ご宿泊頂いたこと、施設を代表して重ね重ね御礼申し上げます。
「行き届いたサービス」などとは程遠く、日々叱咤激励のが続きます。
こうしたお客様からの直接のお声が、スタッフのモチベーションとなり
スキルアップの大きなきっかけとなってくれると思います。
ぜひこの状況が改善したら連泊しにいらしてください。
心よりお待ちしております。
温かいご投稿まことにありがとうございます。
スタッフ一同 コロナに負けずに頑張ります!

takuちゃんさん

マッサージチェアとフリードリンクに満足

母と二人で四国の岬巡り中に利用しました。共有のリラックスルームがあり、ワインもフリードリンクになっていてとてもお得な感じがしました。前日かなり歩いたので、マッサージチェアも有り難かったです。母はお若いスタッフの方々に親切にしていただき、嬉しかったようです。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【トク割プラン】お日にち限定 ■2食付8,340円〜!■ 夕食は≪黒潮コース≫ ツイン 朝・夕

takuちゃん様
誠にありがとうございました。
岬巡りとは・・・四国の岬といえば 室戸岬 足摺岬 佐田岬ですがこちらを
廻られているのでしょうか。お母様とお二人なんて素敵な母娘ですね。
お母様は若いスタッフに親切にされてなんてうちにそのような若いスタッフいたでしょうか?(笑)
文面からほのぼのとした雰囲気が伝わってきます。
またぜひ遊びに来てくださいね。
スタッフ皆でお待ちしております。
心温まるご投稿 誠にありがとうございました。

kさん

夕食だけ残念でした

夕食時、スタッフさんがなかなか来てくれません。注文したくても周りを見ていないのか全く来てくれる気配がなく、10分ほど待ちましたでしょうか。1〜2分に1回は、店内をぐるっと回るようにしてほしいです。味もイマ イチでほとんど残しました。食事は改善必須だと思います。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

k様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
まことにありがとうございました。
ご指摘いただいている点、常にホテルの最重要課題として認識しておる課題です。
スタッフの弱点が露呈され、ご不快な思いをさせてしまったこと
心よりお詫びいたします。
大変申し訳ありませんでした。
至急で関係各所と協議し、再発防止に努めてまいります。
的確なご指摘をいただきましたこと心より感謝申し上げます。

あつさん

テルメ最高!

古くからの友人との四国旅行で利用しました。
スカイライン上にあるとてもおしゃれな外観の宿です。中の構造も独特で、非常に新鮮でした。宿の中央をはしる中央階段は夜は星、朝は明るい太陽の光がさし込む開放的な構造です。SNS映えします。
部屋も清潔で広々としており、最高です。テラスからは太平洋が望めます。
夕飯はかつおや土佐牛など高知の名物を堪能できますし、お酒の種類も豊富です。特にワイン。かなり満足できる内容だと思います。
4階にあるライブラリーではワイン3種類飲み放題という太っ腹さ。このホテルで1日過ごせるぐらい施設が充実しています。
この内容でこの価格は安すぎる!コスパ最高。普通にあと5000円ぐらい払ってもいいなと思える内容でした。
夕方の遅い時間の到着で、一泊しか今回はできなかったので次回訪れる時はもう少しゆっくり過ごそうかな思います。
四万十川サイクリングの疲れを慰してくれるとってもいい宿でした!

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】2名1室6000円OFF!特選 海神コース■土佐和牛≪陶板焼き or すき焼き2種≫ 和洋室 朝・夕

あつ 様
誠にありがとうございました。
「テルメ最高」の表題に皆が歓喜しております。
当ホテルでは社内のsnsで瞬時に口コミを共有し、常に一喜一憂しております。
ホテルの運営の軸足は「口コミ」です。うれしい投稿で喜び、お叱りで反省の日々です。
本当に皆が口コミを意識してくれ、日々の業務に励んでくれております。
このような心から喜べるご投稿は本当に少なく、スタッフのかけがえのない
財産となってくれます。本当にありがとうございました。
みな「あつ」様のファンになったと思います。

はるなさん

ホテルの方の接客やサービスがありがたかったです!

妊娠中だったので鰹のタタキなどいろいろ食べられないものがあったのですが、泊まる1週間前に電話で細やかな確認をしていただき、「刺身の代わりに何か食べたいものはありませんか?シェフがご用意します」と言ってくださり、サツマイモの揚げたものを依頼しました。そこからだいぶホテルへの期待度が上がりました。
実際サツマイモの天ぷらはすごく美味しかったです。他の料理も鮮やかで、高知独特の面白い料理も多かったです。少し量が多くいろいろ残してしまったのが申し訳ないです。
朝食は美味しかったのですが、コロナが蔓延している中でバイキングは変えてもよかったのではと思いました。
温泉は何種類かあってどれもとてもよかったです。朝露天風呂に入ったらすごく海の眺めがよく感動しました。
施設はとてもお洒落なつくりでしたが、少し古いのかなとも思いました。ライブラリーにいろんな本があり、ジョン万次郎ややなせたかしなど高知にゆかりのある人たちのことを勉強できました。
あと夜空の星はすごく綺麗でした。満天の星でした。

はるな様
誠にありがとうございました。
お体も大切な大変な時期にご利用いただきまして
誠にありがとうございました。
「さつまいもの天婦羅」喜んでいただきまして本当に良かったです。
ご指摘いただいている「コロナ」のビュッフェの件ですが
今現在は機器の消毒・マスクの着用・使い捨て手袋の準備でとどめております。
いずれ今後の動きに併せて当ホテルもビュッフェからの変更の準備は進めております。
様々なご投稿本当にありがとうございました。
次はぜひご家族でお越しくださいね。

プーさん

スタッフの丁寧な対応で

到着から出発まで終始丁寧な対応に感謝です
サプライズのお願いも聞いていただき
遠い場所ですがまた泊まりたいと思います

プー 様
到着も出発も対応しているのは
台湾の大学生の単年研修留学生です。
本当によくやってくれます。家に帰りたかろうに・・・。お母さんに会いたかろうに・・。
遠く見ず知らずのこの日本で、しかもこのような国難ともいえる時期に。お母様の
ご心中察するに余りあります。彼らは愚痴もいわず、ただ黙々と頑張ってくれております。
またのお越しを心よりお待ちしております。
ご投稿まことにありがとうございました。

petit-achickさん

毎年恒例の結婚記念日旅行 今年はテルメ

とりあえず
高速を下りてから足摺まで行くのに結構な距離が有りました。
疲れてホテル到着
宿泊日は雨、ホテルでゆっくりさせて頂きました。
特にライブラリースペースはウェルカムワイン、コーヒーなどを頂きながら次の日の予定など決めるのに素敵なスペース
綺麗で居心地が良かったので長い時間ゆっくりさせて頂きました。
夕食、朝食も大変美味しかったです。
お部屋はテラス付きでしたが雨で1度も出ることなく残念
和室付きのお部屋でしたが
ほとんど使用せずに荷物を置くスペースになってしまいました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【松】特選 海神コース 土佐和牛≪陶板焼き or すき焼き2種≫ メインを贅沢にアップグレード 和洋室 朝・夕

petit-achick様
「毎年恒例の結婚記念旅行」今年は足摺テルメ
なんと素敵なタイトルでしょうか。ご夫婦の仲の良い様子が
文面からも伝わってきます。
そのようなメモリアルな日に当ホテルをご利用いただきましたこと
心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
これからも仲睦まじくお過ごしください。そして機会があれば
ぜひまた遊びにいらしてくださいね。
「毎年恒例の結婚記念旅行」また来た!足摺テルメ
ご投稿お待ちしております。

♪Elton Shinさん

腹一杯の料理

お遍路道中で夫婦で一泊しました
とにかく夕食の料理の量がとてつもなく多かったです 味もおいしかったし鰹のたたきは苦手だったのですがさすが、地元というのでしょうか今まで食べたものと全然違うおいしさでした 鰹のたたきが好きになりそうです お肉もすき焼きとステーキコースをとり夫婦で半分ずつ分け合いましたが、どちらの肉もとても軟らかくおいしかったです ご飯のおかわりを聞かれましたが冗談言ってるのかなと思うくらい量の多さは特筆物でした
建物自体は古く特に印象は無かったのでその分、料理は朝食も含め大満足でした ホテルのアンケートの夕食欄は5点満点でしたが6点つけておきました 6,000円引きとあってコストパフォーマンスも余裕の優でした ありがとうございました

♪Elton Shin
このたびは当ホテルをご利用いただきまして
誠にありがとうございました。
このペンネームは「YOR SONG」のあの方の由来なのでしょうか?
気になります。お料理ご満足いただけたようで大変うれしいです。
5点満点の6点って最高のお褒めのお言葉です。料理部と早速
共有致します。
本日のチェックアウト時にも「コロナに負けず頑張って」
とのお言葉をいただき、日々涙腺が崩壊しております。

やまさん

あいにくの天気

法要で宿泊しました。素泊まりだったので料理は分かりませんが、お風呂は良かったです。ただ露天風呂が低温だったのがガッカリでした。もう少し高温でもいいように感じました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【宿泊のみプラン】天然ラドン温泉&露天風呂からの絶景でリフレッシュ!(素泊まり) 和室 食事なし

やま 様
誠にありがとうございました。
露天風呂の温度の件に関しまして、ご不快な思いをさせてしまいましたこと
心よりお詫び致します。現状熱交換機の経年劣化に伴い、人海戦術で温度管理を
行っておるのですが、少し回っていなかったようで、関係各所とすぐ協議に入ります。
大変申し訳ありませんでした。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

タマさん

遠くてもまた訪ねたくなるホテルです

あいにくの雨の中、深々と頭を下げられたスタッフが私たちを出迎えてくださいました。
 フロントでは、リピーターであることを掌握されており、館内の説明も必要最小限に留めてくださいました。さり気ないサービスだと思います。
 そのうえ、リピーターであるということだけで、夕食時には、一人ずつドリンクをサービスしていただきました。
 また、広々としたロビーでは、コーヒー、お茶をはじめ、3種類のワインまでサービス!
 今まで、いろいろなところを旅行してきましたが、これほど充実したサービスをしていただけるホテルは他に類を見ません。
 もちろん、朝夕ともに食事も美味しく、接遇もよかったです。
 お風呂もラドンが含有される天然温泉で、露天風呂の湯温がちょうどよく、ついつい長湯してしまいました。
 四国西南端の地であり、高知市からでも車で3時間近くかかりますが、素晴らしいおもてなしを受けることができる、また訪ねたくなるホテルです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】最大20%OFF! 選べる土佐和牛A4ランク≪海神コース≫メインを贅沢に。 ツイン 朝・夕

タマ 様
誠にありがとうございました。
いつもご利用いただきましてありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉本当にうれしく思いました。
このような国難ともいえる時期に、こんなに多くのお客様にいらしていただき
しかも数多くのエールを受けております。「こんな時期だから頑張って!」
「またきっと来るから・・・」本当に励ましていただくお客様に感謝の気持ちが
絶えません。いつもの台風とか、豪雨災害とかと今回は違うので我々も不安でいっぱいです。
でも考えてもしょうがないもので、とにかくこんな時期にいらしてただいたお客様お一組
お一組に対して、できることを精いっぱいやっていこうと考えております。
どうかまた遊びにいらしてください。そしてスタッフに声を掛けていただければ
これ以上の喜びはございません。
温かなご投稿 本当に有り難うございました。
またお会いできる日を夢見て。

ぬさん

ムカデ

着いてすぐ男性の方が出迎えてくれました。
受付を済ませ、部屋に入るとまず最初に思ったことは部屋が汚いということ。作りはとても古く、エアコンは空気が臭い。テレビ台など砂埃がとても乗っておりお金を取って提供する部屋ではないです。窓を開けるとサッシには大きすぎるムカデ。虫はまだ許せても部屋の不衛生さは。。晩御飯は個室に案内していただけました。事前の予約の際には、子供にアレルギーがあるため、アレルギー表記をしてほしいと書いてましたが、どうも見られていませんでしたね。こちらから再度伝えるとすぐに対応はしていただけましたが、内容を見ないなら聞く必要はないのでは?夕食では子供が食べれるものがなく、一品ものを頼んだら有料で子供サイズのうどんを出していただきました。ありがとうございました。子供が食べれるようにと思い、後で出てくる料理を先に持って来てほしいと伝えると、個室に入ってきたスタッフが「(客に)出してって言われたんで出してます」ともう一人のスタッフに伝えており、とてもイラッとしましたね、言い方が癇に障りました。もっと話し言葉を考えられては?後、頻回に個室を覗きに来て料理の確認をして、下げれるのを下げてって動作が急かされてる感じがして、ただただ不快でした。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【松】特選 海神コース 土佐和牛≪陶板焼き or すき焼き2種≫ メインを贅沢にアップグレード ツイン 朝・夕

ぬ 様
貴重なお時間をお使いいただき、遠路お越しいただいたにもかかわらず、
ご不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ありませんでした。
楽しい夕食のお時間に関しても、ホテルとしての対応の不備により、ご気分を害してしまいましたことホテルを代表して謝罪致します。
大変申し訳ございませんでした。
当該スタッフ、当該チームと至急で時間をとり、事実関係を確認したところ間違いないとのことでした。スタッフも猛省をしており、直接のお詫びをと申し上げておりましたが、このような形での謝罪になりますことをご容赦くださいませ。本当に優秀で、信頼のおけるスタッフなのですが、そのスタッフにとっても今回のご指摘に関しては、ショックであったようで、今後もっと成長してくれると信じております。
貴重な数々のご意見 誠にありがとうございました。必ずこのご投稿を今後のホテル運営に活かして参ります。

みーちゃんさん

夕食が良かった

彼氏が誕生日で事前に電話で内容を聞いたりしていたけれど、電話の対応があまり良くないと感じた。夕食のコース料理もきちんと何が出てくるのかを説明できるようにして欲しい。電話で聞くとあまりよくわかっていないなと感じた。温泉に入れなかったのに、客室の風呂は狭いし、入浴税を取られて大変不満だった。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

ご投稿者様
誠にありがとうございました。
ご予約の当初よりご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
以降このようなことのないよう、全セクションで情報を共有して参ります。
ご遠方よりお越しいただき、貴重なお時間をお使いいただいたにも関わらず、
ご満足いただくご滞在にならなかったこと、施設を代表してお詫びいたします。

ちぃちゃんさん

清水さば 最高

犬と一緒に泊まりました。 海がみえないので景色はどうかな と思いましたが 部屋から外にでることができ 部屋からは 椿のはなや鳥がみられ ゆったりとした時を過ごす事ができました。 夕食 朝食とも おいしく 特に朝食のバイキングは 品揃えも豊富で とてもよかったです。 スタッフの対応もよく こちらの要望にも 機嫌よく対応してくれて ありがとうございます。 2/3に泊まったので 食事後にサプライズで恵方巻きをいただき お部屋でいただきました。美味しかったです 実は2月3日は 犬の誕生日で 一年に一回はこの日に旅行をしているのですが 初めての事だったので 感激しました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【愛犬と一緒】自然を満喫 〜和食〜土佐の郷土料理を満喫【黒潮コース】 和洋室 朝・夕

ちぃちゃん 様
誠にありがとうございました。
ワンちゃんのお誕生日にご宿泊頂いたとの事。そのような特別な日に当ホテルを選んでいただき
本当に有り難うございました。現在当ホテルわんちゃんルームが2Rございますが、今年度より
1R増室の予定です。1階西エリアがすべてワンちゃんのお部屋となります。また遊びにいらしてくださいね。また、恵方巻についてもコメントをいただき本当にありがとうございます。毎年料理長が行っているのですが、初めて日の目をみたようで本当にうれしく思います。
来年の2月3日もぜひお越しください(笑) 精いっぱいのおもてなしでお迎えをしたいです。
温かいご投稿 誠にありがとうございました。

KIYOさん

2度目の利用でした

3年前利用しました。同じプランでしたが前回は和室、今回は洋室を用意していただき足が悪いので助かりました。食事の際「リピーターでドリンクサービス」をしていただき ずいぶん前の利用なのにちゃんと見ておられるのだなぁと感心しました。ラウンジでのドリンクサービスも同じようにありました。 プランではビュッフェではなかったのですが追加料金で変更可能との案内を頂き 「ここに泊まって食べないっていう選択肢はない」とビュッフェに変更しました。どれもおいしかったです。ドリンクコーナーに紅茶が無かったのが寂しかったです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お遍路様限定≪おもてなしプラン≫【お洗濯のお接待付】夕食「椿コース」■天然温泉でリフレッシュ! ツイン 朝・夕

KIYO 様

誠にありがとうございました。

2度目のご利用本当にありがとうございます。

お遍路様で回られているのですね。しかも2回目とは恐れ入ります。
私どももホテルの企画で歩き遍路にリレーで挑戦しておりましたが、あまりのきつさに
企画がフェードアウトしてしまいました。(根をあげたのは私ですが・・・)
特に私はお遍路様を人の10倍尊敬してしまいます。(笑)
ここ最近本当に複数回ご利用いただくお客様が増えてまいりました。
このような最果ての地へ何度も来ていただき、本当に感謝の念が絶えません。
もしKIYO様も3度目のお遍路様があるのでしたらぜひ当ホテルをご利用くださいませ。

コモポンさん

満喫しました♪

今シーズン4回目の利用でした。
今回は、初日に70センチのぶりが釣れました。冬は釣りのオフシーズンなのに、足摺港は冬の方が良く釣れるようですね♪
今回は、お食事のランクを上げて連泊したら、2泊目の食事がとても豪華で美味しかったです。
清水サバ・白子・鮟肝・伊勢海老・ミニステーキ・鮑・いくら等、豪華な食材のオンパレードでした(#^.^#)
中でも、(地の物ではないのでしょうが)いくら茶漬けが趣向が凝っていて、美味しかったです。
ホテルお休み中に、少しずつ改装されているようで、今回は大浴場の脱衣場等が綺麗になっていましたね。SNS拝見していたら、色々と改装されている様子なので、次お伺いするのが楽しみです♪
今回は支配人を初めとして、お顔見知りの従業員の方々とお会いできて、少しだけですがお話出来て良かったです(^-^)/
今回も部屋のアップグレード等の数々のお心遣い、いつもありがとうございます。
また、タイミング見つけて、お伺いしたいと思いますので、その時は宜しくお願いしますm(__)m

コモポン 様
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
先日はお会いできて本当にうれしく思いました。
「自作ルアー」コーナー実施に向けて動いておりますので
いっぱい作りにきてくださいね。
今回少ししかお話できず、釣りの釣果についてはお話しなかったのですが、
またぶりをつられたとの事・・・。すごいですね。
足摺港を熟知されているのですね。
私もよく足摺港は釣りに行くのですが、ほぼ「三の字」しか釣ることができません。
へたくそなんですね。。。毎回すごい釣果ですね。
3年前に地磯からクロマグロ(50キロ)が釣れたそうなのですが、狙ってみてください。
にわかに信じられない話ですが本当です。
またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

sunfishさん

眺望が良かった。

足摺岬に行きたくて決めたホテルです。
山の上の方で、景色は良かったです。ホテルの方はフロントでもダイニングでも親切でした。
夕食は、【四万十川青さのりの餡かけ揚げ出し豆腐】【鮟鱇(アンコウ)の唐揚げ】を一品料理で追加して、青さのりの香りがとても良く美味しかったです。
温泉は、ロッカーがたくさんあり、しっかりしてたのですが、とにかく湯の温度が低かったです…。特に露天風呂は、入っていられないほどでした。シャワーの温度も低くて、驚きました。(全てのシャワーを確認したぐらいです)
朝ごはんはゆったり、美味しかったです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【梅】夕食は品数少なめ 椿コース 気ままに足摺へ♪お手頃プラン 和室 朝・夕

sunfish 様
この度は当ホテルをご利用いただきまして
まことにありがとうございました。
シャワーの温度の件につきまして 大変申し訳ありませんでした。
心よりお詫びいたします。このところ連投でこのご指摘を頂いており、本日全社体制で
防止策を講じました。徹底をして参ります。
一品料理についてのコメントありがとうございました。
季節によってできるだけ土地のものをご提供させていただいておりますが、当料理長の
一押しでなぜか「あんこう」を提供しております。料理長が喜びます。
季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

ござーるさん

お料理が美味しい

高知龍馬マラソンの翌日に行きました。高知からの電車が強風で遅れて、予定のバスに乗れませんでしたが、電話して事情を話すと丁寧に対応して頂き、バス停に迎えに来て貰いました。
一人旅でしたが、広々としたツインの部屋が用意されており、気持ち良く過ごすことができました。
夕食はコース料理でしたが、丁寧な接客で、食べごろを見計らって良いタイミングで提供されて来ました。お酒を頂きながらだったので、かなり時間が掛かってしまいましたが、せかされることもなく、ゆっくりと堪能できました。お食事自体も、高知の食材を使ったお料理で旅のだいご味を味わいました。
朝食のビュッフェは、私は朝はパン食なのでパンに合わせる料理がやや少なく感じましたが、御飯に会うお料理は品数も多くて、美味しそうでした。
帰りは足摺岬のバス停まで送って頂き助かりました。全体にスタッフさんの対応がとても良かったです。
お風呂も広くて泉質も良かったのですが、シャワーの温度がなかなか上がらず少し残念でした。これもフロントに伝えたら、翌朝は改善されてはいましたが、この点だけがちょっと残念でした。

【2020年02月宿泊  一人旅】

ござーる 様
誠にありがとうございました。
龍馬マラソン走られたのですね。尊敬以外の言葉が見当たりません。大変お疲れさまでございました。
またお褒めの言葉をたくさんいただき、誠にありがとうございました。
ご指摘いただいたシャワーの件は大変申し訳ありません。加温するボイラーからの配管が女子のお風呂は長いため、到達するまでに冷えてしまうことが原因です。そちらの対応策として、使用前の温度を水の部分を破棄を行い対応しておるのですが、何らかの原因で実施できていなかったようです。
以降繰り返さないよう徹底して参ります。
来年のマラソンも走られるのでしょうか?良かったらまた遊びにいらしてください。

きっぴさん

お部屋以外は満足でした!

祖母の誕生日のプレゼント旅行で行かせていただきました!!
豪雨と強風でチェックインが遅くなりましたが、到着時間伝えると豪雨の中玄関先で迎えていただき、近くに車を止めさせていただきありがたかったです!!
サプライズのケーキも祖母に喜んでもらえ、誕生日カードまで作っていただき、大変ありがたかったです!!
ただ、ペットと泊まる部屋だったのですが、到着してすぐ前の方のペットの糞がカーペットに落ちていたのが残念でした。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】大切な人のためにリゾートホテルで過ごす■記念日プラン■ケーキ&ワイン特典付【黒潮コース】 和洋室 朝・夕

きっぴ様
誠にありがとうございました。
お部屋のご指摘に関しまして不備があったこと 心よりお詫びいたします。
関係各所と至急協議を致しまして、再発防止を図ります。
大変申し訳ございませんでした。
おばあちゃんのお誕生日でご利用いただいたとの事。なんとも素敵なお話です。
仲のいいご家族なのですね。
私自身両祖母はもういないので、こういった年齢になると本当に後悔します。
お小遣いばかりせびり、孝行できずじまいでした。
「おばあちゃんごめんね・・・。」
心温まるご投稿 誠にありがとうございました。
また遊びにいらしてください。心よりお待ちいたしております。

mi-chanさん

おもてなしに感謝です。

結婚記念日、主人のお誕生日を兼ねての旅行でお世話になりました。ライブラリーラウンジがとても居心地が良くのんびりまったり出来ました。ワインが美味しかったです。お部屋、ベランダも広くて開放感があります。夜食美味しかったです。主人とお喋りしながら楽しく頂きました。朝食の卵かけご飯、超美味しかったです。
そして、サプライズで夜食の最後に記念日との事でスイーツと記念写真を撮って下さいました。本当にありがとうございました。スタッフの皆様のおもてなしに感謝致します。
足摺岬、最高ー。

mi-chan 様
誠にありがとうございました。
なんだか心がほっこりしました。文面からご夫婦の素敵な様子が
伺えます。仲がいいのが伝わってきました。
こういったご投稿をいただくと本当に励みになります。
「結婚記念日」「お誕生日」というメモリアルな時間を当ホテルで
過ごしていただき、またこのような素敵なご投稿を頂くと
「ホテル業」冥利に尽きます・・・。
素敵なご投稿 心より御礼申し上げます。
また来年のメモリアルデーはお待ちしております(笑)
より一層の夫婦愛を育ててくださいね。

mayunさん

料理が美味しい

料理がとても美味く量も丁度良かったです。
レストランでは、ちょっとした質問にも丁寧にご回答いただき、楽しくお話もできました。
部屋も広くとてもきれいでゆっくりと過ごすことが出来ました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】《50歳以上限定》夕食は黒潮コース ■無料W特典(お部屋アップグレード&選べるドリンク付) 和室 朝・夕

mayun様
またお褒めいただいた点につきまして、スタッフと共有致します。
ここ数日足摺は寒い日が続いております。今の時期お魚は旬を迎える種類も多く
特に「清水サバ」に関しては入荷即完売の日々が続いております。
夜の星空は空気が澄み渡り、素晴らしい天体ショーを繰り広げてくれます。
ご投稿者様もご遠方よりお越しいただいたのでしょうか?
貴重なお時間を費やしてのご来館本当にありがとうございました。
また遊びにいらしてくださいね。心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。
足摺テルメ支配人

まーちゃそさん

色々とおしいところが、、

●女性浴室のドライヤー4台のうち、3台が壊れていた
1台は騒音が出て
1台は温風が出なくて
1台は吹き出し口が溶けていた
(危ないので替えた方がよいと思います)
●朝風呂タイミングで サウナを利用したく浴室に入ったが、利用出来なかった、、朝風呂タイムにサウナが利用できないと施設案内用紙、お風呂場にも何処にも案内が無かった。
事前に判るようにしてもらえると有難い。
●夜の食事
 リゾートホテルの食事 という感じがあまり無かった。
 手が込んでる感じが無いというか。。。途中で飽きるというか。。。
 地元料理 カツオのたたき うーん、、
 もっとご当地感がある お造りメニューを期待してしまいました、鰆が多かった。
今後また利用してみたいし、お勧めもしたいので、期待しています!
●スタッフ
 エレベーターの扉が開いたら正面に立っていた、びっくりした
 フロント周りに
 とにかくスタッフが何人も常駐しており、威圧感を感じてしまいました。
 朝の挨拶やバゲージのフォローや案内のためかと思いますが、エレベータ扉開いた正面にいきなり居られると驚くので、もう少しさりげなく居てもらえると嬉しい。
 「アメニティご自由にお持ちください。」とご案内があったが、アメニティの真横にスタッフが常時立っているので取りづらい。
●ライブラリー
ライブラリースペースがすごく良かった。
静かで広々としていて景色も良く、座る場所も沢山あり、フリードリンクもありで、くつろげる場所でした。
本のチョイスは地元の作家・偉人に特化しているのはそれはそれで良いのですが
宿泊客全てが県外人では無いと思いますし、高知の本にしても偏りすぎていると思うので、あのライブラリーに合うようなリゾートホテルらしい?普通にオシャレな雑誌なども置いてもらえると嬉しいです。。。
また利用したいし、お勧めもしたいので 期待しています!

まーちゃそ様
誠にありがとうございました。
ご指摘いただいた点につきまして
・ドライヤー
・朝のサウナの営業時間
・スタッフの待機位置
に関しては改善策を講じました。
お料理に関しては料理部と調整を行い、随時対処をして参ります。
ご期待に添えることできず、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
お一人お一人のお客様のお声を大切にこれからも謙虚に
精進して参ります。

ささきはちろうさん

ワインサービスが良かったです

部屋が広くゆったりしていて、ロケーションが良かったので、天気が悪かったのが残念でした。ワインが三種類もサービスで楽しめたところも、良かったです。部屋のカギが二つあれば、マイペースでお風呂に入ることができるので、もっとずっと良かったです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 【じゃらん限定】ポイント10% ≪黒潮コース≫太平洋を望む温泉と旬の料理を満喫 和室 朝・夕

ささきはちろう様
誠にありがとうございました。
当ホテルは全国で宿泊業・ワイナリー等を営むレゾンディレクションという会社の
事業所となります。ワイナリーも全国に営業をしており仲間の作ったワインをホテルで提供しております。自分たちの圃場にブドウの苗を植えて、自分たちの醸造所で製品化を行い、自分たちのホテルレストランでそれをお客様に楽しんでいただいております。
ルームキーの件につきましても貴重なご意見をありがとうございました。こちらのご意見も何度か
頂いておったのですが、そのほかの案件のせいでなぜかフェードアウトしておりました。このタイミングで実現に向けて取り組むように致します。
本当に貴重なご意見をありがとうございました。
ぜひまた遊びにいらしてください。

コモポンさん

冬の定宿です♪

今シーズン3回目の宿泊でした。毎年冬は青物が良く釣れるから、連休の度にお世話になっています。
今回も、93センチの鰤が釣れました♪
釣った魚を有料で調理して頂けるなら、次回も大物が釣れたら利用しても良いかな〜って思っています。
今回は、最終日にホテル屋上からだるま夕日を見る事が出来ました。気象条件が合わないと中々見る事が出来ないとの事なので、とても貴重な経験が出来て良かったです。
ホテル内では、リピーターのドリンクサービス・お部屋のアップグレード・チェックアウト時のお心遣い、そして従業員の方々のにこやかな接客で、毎回とても満足させて貰っています。
尚、支配人をはじめとしたお顔見知りの方々がお休み?でお会い出来なかったのが残念でした。次回お会い出来るのを楽しみに来月再訪したいと思っています。

コモポン 様
本当にいつもありがとうございます。
先日来られていた日は実は夜ホテルに戻っておりまして・・・。内線をいれて挨拶しようか
どうか悩んでおりました。あの日は夜の9時に社員研修で車で山梨に向かいました。
車内でも「お会いしたかった」との話をしたところでした。こんだけ泊りに来ていただいているのに
2回連続の失礼をお許しください。そんなに休んでいるわけではないのですが・・・(笑)
93センチのぶりってすごいですね。腕前もすごいですけど防波堤からそんな魚が釣れるって
足摺は恐ろしいところですね。
いつも本当に励みになるご投稿ありがとうございます。いただくご投稿がどれだけ
社員の士気を高め、モチベーションUPにつながっているか図り知れません。
来月こそは釣りのお話したいです。
本日は「〇〇様がご宿泊です・・・14回目です(笑)」ミーティングでの情報共有で
スタッフは皆笑顔になります。みんなコモポン様の大ファンなのですよ。
いつもホテルのスタッフに優しくしていただきこちらこそ感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも末永く足摺テルメをよろしくお願いいたします。
次回 お会いできることを楽しみにしております。

フジさん

数年前から泊まりたかったホテル

一泊2日程の所で泊まりたいホテルは各所にいくつかあって、高知では2つの内の1つがここ足摺テルメだったので、ようやく行ける事が出来て、休日を満喫できました。
残念ながらチェックインと共に天候が次第に悪くなり、夕日も星空も見ることは叶いませんでしたが、夕日や星空の期待を補って余りある程に、接客対応がこれまで泊まった全ての宿泊施設の中でも私にとっては最高級だったと思います。
全体的に朝・夕の食事も、おいしく頂けましたし、苦手な食材ももしかしたら美味しいのでは?と、思わず食べてしまいましたが、後悔しなかった程には美味しく頂けました。
ただ1点、これほどのサービスとクオリティがあるのに、建物の外観の老朽化が明るい内には各所に見え、金具が取り付けられていただろう痕に付いた錆や、屋上から見る下階層部外観の汚れ等、全体的に白いだけに見たくなかった部分が見えたのは残念に思いました。
きっと、計画的に壁のメンテナンス等はされているのでしょうが、メンテナンス直後に行けてたら良かったのに。とは思いました。
しかし、また足摺方面に行く機会には第一候補になる事は利用する前も今も変わりません。
またいつか訪れたいと思います。

【2020年01月宿泊  一人旅】

フジ 様
誠にありがとうございました。
何とうれしいご投稿・・・。とんでもないお褒めのお言葉ありがとうございました。(泣)
接客が最高級などとんでもないです。田舎のろくに教育も受けていないスタッフの熱意だけで
もっているようなものなのですが・・。部下に恵まれて幸せでございます。
とはいえご指摘いただいている建物の老朽化については本当に早急な対応が必要であると痛感しております。間に合っておらず、ご不快な思いをさせてしまって大変申し訳ありません。
粛々とペンキ塗りに励みたいと思います。
このようなご投稿は本当に何物にも代えがたいモチベーションを頂きます。
スタッフを代表して心より御礼申し上げます。

ハルさん

居心地のいいホテルでした

年末に夫婦で宿泊しました。
クチコミでライブラリーラウンジを褒めている方が多かったので、3時過ぎにチェックインしてライブラリーラウンジでまったりとしました。
あいにくの天気でしたが、窓からの景色はいいし、ワインも含めてフリードリンクを楽しめて、マッサージチェアも利用しました。
とても居心地が良くて、落ち着いた旅になりました。
食事は朝食、夕食共に満足でしたが、敢えてひとつ希望を言わせていただくと、夕食は一品減らしてもいいですので、中身を少しランクアップした方が豪華な感じになると思いました。
旅行って非日常感がある方が印象に残って満足感が増すと思います。
全体的にコスパもよくてゆったりした旅行ができて大満足でした。
お世話になり、ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

ハル 様
誠にありがとうございました。
心温まるご投稿まことにありがとうございました。
夕食に関しての貴重なご意見誠にありがとうございました。
お天気が悪かったようで残念です。
今年のお正月の初日の出はすごく」綺麗に見えました。そして先日の流星群もものすごい
天体ショーでした。足摺もここ最近寒い日が続きます。
また季節をかえてぜひご来館くださいませ。