十和田湖西湖畔温泉
東北新幹線八戸駅(※木〜日曜日のみ運行)・十和田湖バス停(休屋)から無料送迎バスあり(要予約)
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/7/5
プリンスホテルに宿泊すると朝のクルーズに申込む事が出来ます。一言でいうと、最高でしか無かったです。プリンスホテル、本当に素晴らしい。食事も温泉も最高だったし、完全に避暑地。時間がゆっくり流れてる。そして、特に早朝のクルーズがなんとも言えない。感動しか無かったです。
とにかくプリンスホテルに来て良かった〜という旅行になりました。
次は絶対に家族も連れて来なきゃあ!と心に決めた旅行でした。
投稿日:2026/7/5
チェックインの日は曇り空で肌寒くどんな滞在になるのかと案じましたが、クラシックな雰囲気の中での夕食や大浴場の湯加減…とてもよかったです。
特に翌朝の部屋から見える十和田湖が茜色の朝焼けを映し出し、えも言われぬ美しさで感動しました。
また湖畔の遊歩道を散策したり手入れの行き届いたガーデンのハンモックでうたた寝ができたりと宿泊したからこその体験が旅に彩りを添えゆったりとした大人時間になりました。
朝食のハーフブッフェメニュー数は減りましたか?またそんなに混み合っていたわけでもないのに常に補充に追われてるように見受けられました。
朝食は旅の締め括りになるので大切かと。
かけがえのない思い出をありがとうございました。
投稿日:2026/6/29
3年ほど前に一度訪れたホテルで、今回「秋田旅割」のクーポンがゲットできたので夫婦で再訪しました。
ここはホテルの魂ともいうべきフレンチのコースを楽しみにしておりましたが、期待にたがわずたいへん美味しくいただきました。
ホテル裏の十和田湖に面した庭でハンモックに揺られながら非日常感を味わい、いわゆる「オーベルジュ」を堪能してまいりました。
7号、8号のダブル台風が心配されましたが、幸い天気は滞在中ずっと良くて、早朝の地震は朝風呂中だったのでびっくりしましたが、十分満足の旅でした。
marinnさん
投稿日:2026/6/23
数十年ぶりの宿泊でした
建物はきちんと管理されており古さは感じませんでした
夕食時レストランが混み合っており最後の方はお料理が出てくるのに時間がかかりましたが味等は満足でした
お部屋でミルを使って自分で入れるコーヒーがとてもゆったりとした時間で部屋からの景色と相まり印象に残りました
十和田プリンスホテルからの返信
この度は十和田プリンスホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。夕食のフレンチをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 お部屋でのコーヒーも当ホテルの自慢の一つです。
施設の管理や環境について高評価をいただき、大変嬉しく存じます。静かな湖畔の雰囲気を楽しんでいただけたようで何よりです。今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう、施設の管理と環境整備に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/10
お部屋やラウンジ、ダイニングから見える、芝生越しの十和田湖がきれいです。
ディナーがフレンチなのも非日常感があってよかったです。
日没あたりの時間帯が人気そうでした。
お部屋についているコーヒーセット(コーヒー豆・ミル・ドリッパー)も楽しめました。
総合的に良いステイでした!
十和田プリンスホテルからの返信
この度は十和田プリンスホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。湖畔の素晴らしい景色をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく存じます。お部屋でのコーヒーも当ホテルの自慢の一つです。
投稿日:2026/6/9
湖畔と山に囲まれた静かな空間にあり、いい意味で小さな建物が二人の時間を熟成させてくれるでしょう。ラウンジから広がる芝生の庭園は食事後の散歩におすすめです。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は十和田プリンスホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。静かで落ち着いた雰囲気をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。お客様にゆっくりとおくつろぎいただけるよう、今後も快適な環境づくりに努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/9
プリンスホテルとして老舗の方ではないでしょうか。古い。お部屋小さい。ユニットバス狭くて暗い。あまり若い人向きではないかもしれません。が、私たちはこの古さが残る佇まいがとても気に入っています。とは言え温泉がなかったら魅力も薄れたかもしれませんが、温泉ができて以降(だいぶ前ですが)一層に行きたい宿になりました。
今回はかなり久しぶりの訪問でしたが、良くも悪くも変わらぬ佇まい。お庭越しの湖は建物からの視界は開けませんが、雰囲気だけでもとても優雅です。庭を1分くらい進めば静かな湖畔から湖を広く見渡せます。
夕食は昔よりもボリュームもありとても美味しかったです。(私たちが歳をとって少食になったのかもしれませんが。笑)お酒を飲まない私たちは飲み物も頼まない節約旅でしたが、スタッフの方も親切で心地良かったです。
温泉入口手前のJRのポスターが、昔と変わらずきれいに掲げられていたのも何か嬉しかった。吉永小百合さんのポスターは、十和田湖畔の宿の誉れですね。
満月に近かったので湖に光る月が見えるかも?と期待するも月が見当たらず、フロント方に聞いたらスマホアプリでとても親切に探してくださいました。指し示された方向に、風にグングン流れる雲の合間から突如ピカピカの月が現れた時には感激しました。
翌日はチェックアウト後、セルフのコーヒーをいただきながら、庭のテーブル・椅子で1時間くらい更に湖畔を満喫しました。芝刈りロボットでしょうか、幾つも(何匹も?)動き回る様も可愛らしかったです。レストランは通常お昼の営業は無いようですが、この日はクルーズ船飛鳥のランチ立ち寄りがあったみたい。優雅〜
全般として、思い出に残る滞在でした。古くてもよく手入れされていて快適、そしてこの立地、温泉、大好き!です。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただきありがとうございました。 また、アンケートにご回答くださり重ねて御礼申しあげます。当ホテルの魅力を十分にご堪能いただけたようで、大変嬉しく存じます。美しい庭園や露天風呂、お食事など、ご滞在を通じてリゾート気分を味わっていただけたことを光栄に思います。今後もお客様に満足いただけるサービスを心がけてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/6/7
十和田湖に泊まるのは初めて。
部屋は湖側で椅子に腰掛けて、ひきたてのコーヒーを飲みながら、景色を楽しめました。
夕食はフレンチで夕闇の中で楽しめて大満足です。
建物自体は古くて、部屋のトイレ、バスタブがイマイチなのですが、バスは露天風呂がありますし、その分金額は高くないので、総じて良かったです。また利用させて頂こうと思います。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は十和田プリンスホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。湖畔の素晴らしい景色をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく存じます。朝日が湖面から昇る様子は、当ホテルの自慢の一つです。次回のご宿泊の際には、ぜひお部屋でのコーヒーもお楽しみください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/6/1
到着時に、雨が降り出し少し残念に思っていましたが、部屋に入ると、おしゃれでとても広く きれいに清掃もされていて、気持ちも晴れてきました。
十和田湖がすぐ目の前で、素晴らしい景観でした。
夫が、露天風呂が良かったと話していました。
夕朝食とも、大満足で美味しくいただきました。
次の日の朝も、まだ雨模様でしたが、プリンスさんに宿泊して本当に良かったと思いました。
機会があれば、紅葉の時期にもう一度訪れたいなと思います。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は十和田プリンスホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。高評価を頂戴し、大変光栄に存じます。お客様にご満足いただけたことを嬉しく思います。今後もより一層のサービス向上に努めてまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/29
ホテルから十和田湖まで芝生が広がり、大きな樹木も併せ雰囲気は最高、露天風呂も同様の景色で満足しました。夕食、朝食とも美味しくて申し分なしでした。
ただ、部屋の冷蔵庫は冷えが悪く製氷室の無いかなり古いモデル、トイレも初期型の便器、金属レバーで流すという昭和の設備、当日は暑かったから空調温度を下げたけどぬるい風、スタッフに聞くとまだ冷房に切り替えていないとのこと、窓を開けて風を入れるしかありませんでした。
十和田プリンスホテルからの返信
ホテルオープンから49年になり、老朽化しているのが現状でございます。 ご意見は、ホテルリニューアルの際にご参考にさせていただきます。貴重なお時間を賜りご意見いただきましたこと、厚くお礼申しあげますと共に、次回のご利用を心よりお待ち申しあげております。
投稿日:2026/5/18
評価項目すべておいて満足できました。ロケーションは十和田湖に面して解放感があり散歩されている方も多く、そのあたりもゆっくりできたポイントです。ただラウンジでホテルの方とお客が知り合いのようで少し大きな声で長時間話されており、またサービスされるようなお話もされておりました。私どもは有料で提供されるものであるためそのような話は耳にしたくはありませんでした。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただきありがとうございました。 また、アンケートにご回答くださり重ねて御礼申しあげます。 ご滞在中(ご利用中)にご不快な思いを与えてしまいました事、心よりお詫び申しあげます。 今後このような失礼のなきようスタッフの指導、教育に万全を期し、お客さまの視点に立ったサービスを心掛けてまいります。
投稿日:2026/5/17
気遣いが一切ないサービス。せっかくの誕生日祝いが台無しでがっかりです
朝食の際、最初に案内されたのは湖の見えない窓側の席でした。その後、ちょうど湖が見える席のお客様が帰られたので、スタッフの方に席の移動が可能か日本語で尋ねました。
対応してくれた外国籍のスタッフの方は日本語があまり理解できない様子だったため、私たちが外国語で事情を説明したところ、「OKです」と承諾してくださり、湖の見える席へ案内してくれました。その際、食事中のカードも一緒に移動させました。しかし、席を移動してから40分(8:40まで)経っても料理が一向に運ばれてきません。不審に思い、レストラン入り口にいた男性スタッフに確認したところ、スタッフ間での共有ができておらず、料理は最初に案内された席のテーブルに放置されていたとのことでした。その宴会担当から「作り直しましょうか?」と聞かれましたが、30分以上も放置された料理は衛生面でも食べられませんし、そもそもこちらが催促する前に気づくべきです。このような場面では「作り直しましょうか?」とこちらに選択を委ねるのではなく、「すぐに新しいものをお作りいたします」と対応するのが筋ではないでしょうか。非常に残念な対応でした。さらに呆れたのは、チェックアウト時の対応です。ホテル側は謝罪のつもりか、ディナー時のドリンク代1,500円を免除し、お詫びとして重いリンゴジュースを2本渡してきました。しかし、私たちは車ではなく、これから東京まで新幹線で帰るのです。駅からホテルまでの距離もあり、荷物になる重いリンゴジュースを渡されても迷惑でしかありません。ここでも一切の配慮がなく、最後まで非常に不快な滞在となりました。20時10分以降、店内の客席には5組以下しかおらず混雑していなかったにもかかわらず、スタッフの方の気遣いが一切なく、ここまで酷いサービスは初めて経験しました。料理が提供されたのは20時50分頃です。21時30分にはチェックアウトしなければならなかったため、急いで食べるしかなく、楽しみにしていた散歩の時間も台無しになりました。今回の宿泊には大変不満が残る結果となりました。プリンスホテルという信頼あるブランドだからこそ期待して伺ったのですが、このようなサービスや食事が続くようであれば、私はもちろん二度と利用いたしません。そればかりか、他のプリンスホテル系列への信頼も揺らいでしまい、今後の利用も躊躇してしまいます。
十和田プリンスホテルからの返信
このたびは、十和田プリンスホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、大切なお誕生日の旅行にもかかわらず、ご滞在中に数々のご不快な思いとご不便をお掛けしましたこと、心よりお詫び申しあげます。フロントでの対応をはじめ、レストランにおける配慮不足、スタッフ間の情報共有不足により、ご朝食の提供が大幅に遅れてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。また、お料理内容や、設備面につきましても、ご期待に添うことができず、重ねてお詫び申しあげます。特に朝食時の不手際につきましては、本来あってはならないことであり、お客さまのお気持ちに寄り添った対応ができなかったことを大変重く受けとめております。
そのような中でも、景色や一部スタッフへの温かいお言葉を頂きましたこと、感謝申しあげます。
今回頂きました、ご意見を真摯に受けとめ、スタッフ教育の見直しとサービス向上に努め、再発防止に取り組んでまいります。改めまして、このたびはご期待を裏切る結果となりましたことを、深くお詫び申しあげます。勝手なお願いではございますが、お許しいただけるなら、またのご利用心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/5/23
投稿日:2026/4/30
夫婦での車旅に利用させて頂きました。とにかく4月中旬の十和田湖への道のりは大変です。秋田県の小坂から県道にて十和田湖を目指してどんどん山の中へのぼっていきますが湖のある山頂付近の路肩には雪も残り、道は凸凹で気を抜けますんが、突然素晴らしい十和田湖の景色が飛び込んできます。ホテルは湖畔に面しておりホテルのラウンジ、レストランからは美しい眺めが素晴らしいです。部屋は広めで古い様ですが良く整備、清掃されています。お風呂は露天風呂で自然を多く感じながらゆっくりと疲れた体を癒すことができました。夕食はビュッフェではなくコース料理でしたので落ち着いて過ごせました。朝食は半ビュッフェで席も湖畔の窓側に案内されましたので綺麗な自然を眺めながらゆっくりと過ごせました。ホテル内は長い廊下がありますが、途中階段があり、バリアフリーでなく荷物は持ち上げての移動となるのが残念でした。プリンスホテルのちょっと気どった雰囲気には我々庶民には馴染めず少し残念な部分が多々ありました。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただきありがとうございました。 また、アンケートにご回答くださり重ねて御礼申しあげます。 これからもご滞在毎にご満足いただけますよう、より一層のサービス向上を目指してまいりますので、今後とも十和田プリンスホテルをご愛顧いただけますようお願い申しあげます。 またのご来館を心よりお待ち申しあげております。
投稿日:2025/11/13
女友達旅行でした。
暗くなってからの到着でしたので、夜は景色はわからなかったのですが、起きて朝風呂に入った時、湯船に浸かりながら十和田湖から出てくる大きな太陽の日の出に感動しました。
芝生の緑と湖まわりの真っ赤やオレンジ色の紅葉
絵画のようでした。
晩ごはんのコース料理や朝ごはんの品揃えなど、食事もとても美味しく目で見ても楽しめるものでした。
寒がりの友人がお風呂が露天風呂のみで内風呂がなかったので寒いと言って朝は入れませんでした。それが友人は残念がっていました。
ロビーにはコーヒーのセットがありいつでも景色を見ながら飲む事ができてうれしかったです。
旅行を通しては雨で少し残念ではありましたが、職員の皆さんもどなたも感じが良くて楽しいホテル滞在になりました。ありがとうございました。
また機会があったらお世話になりたいと思いました。
返信日:2025/11/16
投稿日:2025/11/9
古い建物ではありますが、清潔で過ごしやすいホテルでした。
湖畔の景色がとても良く、あいにくの雨でしたが、晴れていれば星空が見れるそうです。
お部屋に手引きのミルのコーヒーセットがあって、湖畔の景色を眺めながらのんびりコーヒータイムを過ごせてよかったです。
夕飯もコース料理で美味しかったです。
売店に青森の地ビールがあったので購入してお部屋でいただきました。
お風呂にも近い部屋で行くのが楽だとでよかったです。
露天風呂しかないとはどういう事かしら?と思っていましたが、特に問題なく。広いお風呂で気持ちよかったです。
今度は夏に行きたいなと思いました。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただきありがとうございました。 また、アンケートにご回答くださり重ねて御礼申しあげます。当ホテルの魅力を十分にご堪能いただけたようで、大変嬉しく存じます。美しい庭園や半露天風呂、お食事など、ご滞在を通じてリゾート気分を味わっていただけたことを光栄に思います。今後もお客様に満足いただけるサービスを心がけてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2025/11/16
投稿日:2025/11/4
宿は、十和田湖畔
宿は少々古いのですが、風情があります。スタッフのおもてなしは最高です。庭園はきれいに整備されています。朝食の後.外のテラスでコーヒーをいただきました。幸せを感じました!
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただきありがとうございました。また、アンケートにご回答くださり重ねて御礼申しあげます。ご宿泊におかれましてご満足されたことを拝読し、大変喜ばしく思っております。今後も皆さまにお喜びいただき、快適にお過ごしいただけますようサービスの向上に努力してまいる所存でございます。またのご来館を心よりお待ち申しあげております。
返信日:2025/11/7
投稿日:2025/10/20
十和田湖の湖畔に建っているホテルはとても景色がきれいでそして静かで心がとても癒されます。抜群のロケーションです。食事もフレンチがとても美味しくて、バイキング慣れしている私には新鮮でした。唯,強いて言うならばせっかく温泉に入るのであれば、内湯にも入りたいと思いました。内湯がないのは残念です。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただきありがとうございました。 また、アンケートにご回答くださり重ねて御礼申しあげます。 食事が美味しかったという温かなお言葉は、調理スタッフにとりまして励みになると確信しております。誠にありがとうございます。 内湯に関しましては、 社内会議で共有後、精査いたしまして皆さまがもっと便利(快適)にご利用しやすいように検討してまいります。これからもご滞在毎にご満足いただけますよう、より一層のサービス向上を目指してまいりますので、今後とも十和田プリンスホテルをご愛顧いただけますようお願い申しあげます。 またのご来館を心よりお待ち申しあげております。
返信日:2025/11/8
投稿日:2025/10/13
十和田湖畔でちょっと贅沢を味わえる旅です。
浴衣、スリッパNGのプチフルコースの食事は、気分が上がります。季節ごとに訪れたいホテルです。
返信日:2025/10/15
まーちゃんさん
投稿日:2025/9/30
食事が朝も夜もとても美味しかったです!コースの食事もすごく美味しく、おかわりできるパンもすごく美味しく、スタッフの方も気持ちよい接客でさすがプリンスと思いました。おなかいっぱいで心も満たされました。値段は高めですが、お盆の時期だったので仕方ないかなと思ってます。母も大満足そうでした。
大浴場は清潔でしたが普通かな。でもこういったホテルに大浴場(露天)は嬉しいポイントなので4点にしました。
1点、散策道があまり他の人が散策されてないようでけもの道のようになっていました笑。それはそれで面白かったのですが道がなくなってちょっと不安になりました笑
投稿日:2025/9/28
夫婦と両親を連れての宿泊で2部屋、2泊しました。
中日は私と妻は観光へ、両親はゆっくりしたいとの事でホテルで過ごしましたが、昼食をとれる場所が無かったようで、簡単なメニューで構わないので、レストランが営業していたら良かったと思いました。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただきありがとうございました。 また、アンケートにご回答くださり重ねて御礼申しあげます。 昼食に関しましては、今後検討してまいります。 これからもご滞在毎にご満足いただけますよう、より一層のサービス向上を目指してまいりますので、今後とも十和田プリンスホテルをご愛顧いただけますようお願い申しあげます。 またのご来館を心よりお待ち申しあげております。
投稿日:2025/9/28
奥入瀬渓流の散策の拠点として2泊しました。チェックインより早めに到着したのですが、部屋の準備は整っているとの事で、少し早めに手続きして下さり大変助かりました。温泉は熱過ぎず浴槽も広く、景色を楽しみながらゆっくり入れました。夕食のフレンチは適量で大変美味しくいただけました。2泊目は混雑していたのか、提供に時間がかかりましたが、十和田湖を眺めながらゆっくり食事を楽しめました。朝食は質がよくハーフバイキングで美味しかったです。2泊すると中日の昼食がとれる場所が近隣に無いので、ホテルで提供してもらえたら嬉しいです。
かいかいさん
投稿日:2025/9/19
夕食・朝食共においしかったです。十和田湖のすぐ目の前にあり、景色もよいです。部屋は少し古く感じましたが、きれいに掃除されています。
十和田プリンスホテルからの返信
この度は、十和田プリンスホテルをご利用いただき、ありがとうございました。また、数あるホテルの中から十和田プリンスホテルにご宿泊くださり、重ねて御礼申しあげます。 貴重なお時間を賜りご意見いただきましたこと、厚くお礼申しあげますと共に、またのご利用を心よりお待ち申しあげております。
投稿日:2025/9/15
妻と娘二人の家族旅行に利用。十和田湖と十和田市現代美術館がメインで探した所、特日で日曜休日ながらかなお得なプライス。ホテルはレトロ感ありながら湖畔に面し、ロケーション良好。部屋も狭いながら清潔感あふれ、半露天風呂も最高。夕食は、プリンスディナー8500円でまずまずの内容。朝食も2800円で半バイキングで食材厳選メニューでした。コーヒーは部屋、ラウンジ飲み放題は嬉しい限り。今後も迷った時は使いたい宿となりました。
投稿日:2025/9/7
クラシックホテルで十和田湖に面しておりゆっくりできます
ロビー、レストラン、部屋、から十和田湖とその前面にホテルの庭(芝生)がひろがっています
大浴場の浴槽は露天だけですが、天井がついており、洗い場は室内なので冬場でも問題ないとおもいます
夕食はフレンチのコース料理、基本のプリンスコースをたのみましたが、地元素材を使ったメニューには1品1品工夫が感じられ、味もサービスも満足がゆくものでした
朝食は基本セットがでてきて、追加分はバイキング方式で和食・洋食のおかずなどを自由にとれる方式、品数は多くないですが満足のいくものでした
ほぼ満員の状態でしたが、食事時間は30分単位で事前予約制のためそれほど混雑はしませんでした
庭には小動物が時々現れ、夜にはロボット芝刈り機が何台も歩き回るというおまけつきです
ノンビリ過ごすには良いホテルです
投稿日:2025/8/19
朝からホテル内の小路を歩くと、すぐそばに湖があります。木漏れ日の中、本当に贅沢な時間を過ごせました。朝食もご飯や汁物、副菜などが運ばれてきて、またまたゆったり気分。好きなものは自由にとりにも行けます。部屋からも整備された庭を眺めながら過ごせました。途中から同行することになった息子の部屋を向かい合わせになるよう配慮いただき、良い時間を過ごせました。ありがとうございました。
投稿日:2025/8/16
ホテルからの眺めが最高。夜は満天の星と流れ星を見ることがてきました。食事もどれも美味しくいただきました。また、行きたいです。
投稿日:2025/7/18
今回夫婦で利用させていただきました。周りにコンビニや夜遅くまで営業している店もほとんどなく、ホテル内の露天風呂の利用やホテル構内の散策で、ゆっくり時が流れるのを感じた滞在でした。
結局、ホテル周辺に飲食店が無いため、朝食はホテル(到着後ホテルに発注)で食べました。新緑の庭を眺めながら量や質(地元産の汁物&小鉢等の和洋食ビッフェ)も申し分無く、快適な滞在が出来ました。仕事や多忙を忘れて、静かにゆっくり過ごすには良いホテルかと思います。
返信日:2025/7/25