エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田

和の隠れ家!★秘湯三船温泉★炭酸泉の100%源泉掛け流し!

久住温泉
豊後竹田駅からバスで45分

民宿 城山のクチコミ・評価

4.7

さとちんさん

【スタンダード】☆〜梅〜☆炭酸泉100%源泉掛け流し!鶏刺し&鶏天メインの田舎会席♪

コスパ素晴らしいです。

クチコミ高評価のこちらの民宿に泊まりたくて、長湯温泉への旅を企画しました。一言でいえば、大満足でした。リノベしたお部屋はとてもキレイで、安心して過ごせました。食事は個室に案内されて、美味しいご飯を満喫。けれど、私にとってのイチオシは温泉です。こちらの温泉は凄いですよ。遠方ですが、またこのお湯に浸かりに行きたいと思いました。改善して頂けたらと思うのは、早朝にお風呂に入りに行った時、部屋の外は真っ暗の世界で、特にお風呂に向かう狭い廊下は漆黒の闇で、ビビりながら向かいました。あの廊下だけでも小さくて良いので明かりを点けておいて欲しいです。あと、これは仕方ないのかもしれませんが、隣に宿泊された方のイビキがずーーっと聞こえて来て気になりました。でも、これらの事は気にならなくなるくらい、総じてコスパ最強のお宿と思います。また長湯に行く時には、お世話になりたいと思いました。

本郷猛さん

【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF☆〜梅〜☆鶏刺し&鶏天メインの田舎会席♪

食事が最高

温泉も去ることながら、ここはなんと言ってもお食事が最高の宿です。民宿なのに、なかなか予約が取れないことも納得です。ただし、温泉は夕方は地元の方々で混みますね。

ご利用いただきありがとうございました。
お料理に嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。

ゆきちゃんさん

新しいお部屋が最高

口コミが良かったので宿泊しました。ベッドのお部屋は奇麗でテレビも大きくて良かった。特にトイレは広いスペースがありゆっくりしたい感じになります。ベッドの上の丁度良い場所にコンセントもあり快適です。お風呂の泉質はとても良く近所のおばちゃん情報によるとその日は温度がぬるめだったようですが私はゆっくり入れて良かったです。ただ、そんなに大きくないので夜も地元の方が入りに来られる為、夕食後入浴しようと思ったけど人が多くて一度は断念しました。露天に入れなかったのも少し残念。食事は個室で口コミどうり美味しかったです。朝の食事も良かったです。また泊まりたいです。

ご利用いただきありがとうございました。
露天風呂がご利用いただけなくて申し訳ありませんでした。気温が下がってしまうとどうしても露天風呂まで湯音を確保する事が出来ない為、苦渋の決断ですが、毎年冬の季節はお休みさせていただいております。
4月より気温が上がった為、露天風呂が開始いたしました。天気のいい日はとても気持ち良いので、是非入っていただきたいなと思います。

アッコさん

【旅得クーポン付き】【一番人気】☆〜竹〜☆オススメ♪ボリューム満点!おおいた豊後牛の花崗焼き♪

朝夕食、大変美味しいです!

ナビで着いたお宿はご自宅の敷地内にありました。案内されたお部屋はウォシュレット付トイレでツインベッドの綺麗で広い部屋でとても快適でした。廊下にはコーヒーや紅茶、お茶、ポット、お菓子がセットしてあるセルフコーナーがあったのが良かったです。ただ、お隣のTVの音が丸聞こえで、壁が薄く廊下をスリッパで歩く音も聞こえてました。夜、主人のいびきがお隣に響いているんじゃないかとハラハラしました笑。お風呂は宿泊者だけでなく、一般の方も入浴可能で近所の方は安く入れるみたいで、2人入られてました。三船温泉は初めてだったのですが、湯加減がちょうど良くお肌がスベスベになりました。残念だったのは、露天風呂に入れなかった事かな(お湯がはってなかった)。朝夕食は別室で椅子に座ってのテーブル席なので正座して足が痛くなることも無く寒くないようにファンヒーターもありました。お料理は口コミ通り大変美味しかったです。お腹がいっぱいになり大満足です。気配りが至る所に有り、受付にいたウーパールーパーが可愛かったです。

ご利用いただきありがとうございました。
お部屋の壁が薄い点は大変申し訳ありませんでした。改装の際に音がなるべくお隣に伝わらない様に配慮をしたつもりでしたが、建物の構造上どうしても聞こえてしまうようです。なんとか音漏れ対策等を考えていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。今後の改善点とさせていただきます。
露天風呂ですが、4月より運用が開始いたしました。最近は季節も良く、大変気持ちがいいので是非体感していただきたいなと思います。
三船温泉城山 店主  渕哲也
PS.ウーパールーパーも元気に待ってます(笑)

ラビさん

【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF☆〜竹〜☆ボリューム満点!おおいた豊後牛の花崗焼き

食事に満足!

一人旅で利用しました。口コミ通り、朝夕食ともとても美味しくいただきました。特に夕食は、温かいものをタイミングよく出していただき、心遣いが行き届いていると感じました。味にも量にも満足しました。部屋はとてもきれいでした。ただ壁が薄いのか?隣りの部屋の会話が聞こえてきたのはやや気になりました。風呂は寒いため炭酸泉に入れませんでしたが、承知の上で利用したため、次回の楽しみとしたいと思います。内風呂だけでも十分疲れがとれますよ。利用してよかったです。

ご利用いただきありがとうございました。
お部屋の壁が薄い点は大変申し訳ありません。改装の際になるべくお隣の音が聞こえないように配慮をしたつもりでしたが、家の構造上どうしても聞こえてしまうようです。今後なんとか改良できないか今後の改善点としていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
露天風呂ですが、4月より運用が開始いたしました。とても気持ちいいので是非体感していただきたいなと思います。

オダッチさん

食べきれない程の美味しい料理…最高。

今回で2回目の宿泊です。
改装前(ツインの部屋がない時)今回は改装後です。お値段の安い和式の部屋に宿泊しました。
とにかく料理の多さ・味に大満足です。
お風呂も平日だったからなのかほとんど人に会う事なくゆっくりと温泉を楽しめました。
また、ご夫婦の人の良さが伝わり…良い思い出が出来ました。
お友達にもお勧めしたい宿の一つです。

民宿 城山からの返信

2回目のご利用、誠にありがとうございました。
温泉はタイミングが良く他のお客様と混雑されなくて本当に良かったです。
当店は立ち寄り湯も行って居る為、時間帯によっては込み合う時間もあるんです。
私のおすすめの時間はやはり朝の露天風呂です。特に一番風呂で入れれば「湯の花」と呼ばれる天然温泉の成分の結晶が見れるんです。一番風呂でも見れない日もありますので、是非体感していただきたいなと思います。

あこさん

大満足です^ ^お世話になりました♪

シンプルなおもてなしで過剰な接客なく、とても居心地良かったです^ ^。お部屋もビックリするくらい広く綺麗でした。お風呂はこじんまりしてましたが、湯加減良くユックリ入れました。とにかく料理が凄く美味しく野菜盛り沢山で感動でした(//∇//)このお値段で宿泊出来るのがあり得ないくらいです!朝ごはんも他にないくらい豪華でした(´ω`)大大大満足です!

ご利用いただきありがとうございました。
私共夫婦は話下手でして、なかなか良いおもてなしができているか不安だったのですが、お客様の「居心地が良かった」のお言葉が本当に嬉しく安心しております。
地元で穫れる野菜やお肉などを丁寧にこれからもお料理に使っていきたいと思います。もっともっと喜んでいただける様に頑張ります。

まりんさん

【ビジネスプラン】Wi-Fi有!駐車場有!自家栽培のお米と野菜を使用した家庭料理定食♪

温泉と料理を楽しめました

リフォームされたお部屋でゆっくり寛ぐことがだきました。民宿との事ですが温泉も料理も良くて驚きました。ご夫婦の対応も良くてよい思い出ができました。また是非お邪魔したいと思います。

ご利用いただきありがとうございました。
お客様の旅の良い思い出になれたことに私共夫婦も嬉しく思っております。
またお越しの際は、もっともっと喜んでいただける様に精進してまいります。

イワサキさん

料理が美味しい。温泉も良い。

かけ流しの温泉が思ったより本格的でよかった。
料理も丁寧に作られており、とても満足のいく内容だった。

まみさん

すべてに満足

2回目の利用です。宿に着くまで、くじゅう連山、阿蘇山等々、綺麗な景色を楽しめて最高。
静かな田舎にある宿で、 時が ゆったり流れるので 癒されます。
コスパ良すぎ!! 料理は品が良く、とにかく美味しい。量も十分過ぎるし、味も申し分ない。自家精米のご飯は 美味。
リフォームされた洋室は 居心地良すぎ。
民宿とは思えないクオリティーで ビックリしますょ!
温泉は 湯の花が浮いていて 少し濁り湯。適温で 暫く浸かって楽しめます。
前回、シャワーが一ヶ所 不調でしたが、今回は 改善されてました。建物の古い部分はあるけど、掃除は キチンとされてるので安心。
若いご夫婦の経営だけど、利用客の声や意見に向き合って 努力されてるし、丁寧な接客で 凄く好感持てますね。
飲み物、菓子を自由に どうぞ!の心遣いも有難い。
この金額でこのサービス、恐縮です。有難うございます。
帰りに 教えていただいた 近場のレジャースポット、「黄牛の滝」早速行きました。
迫力ある滝、周囲の景色、なかなか見応えあって良かったです。
行かれたこと無い方、是非足を運んでみては?(滑らないよう気をつけて)
黄牛の滝の言い伝えや竹田市の歴史に触れる看板も興味深いですょ。

民宿 城山からの返信

2回目のご利用いただきありがとうございございました。
お料理や温泉について嬉しいお言葉をいただき大変恐縮しております。
黄牛の滝に行っていただけた様ですね。とてもおススメのスポットですので行っていただけて嬉しいです。
他にもマニアックなスポットなどもありますので、是非またお越しください。

雪見大福さん

この値段でこの内容は絶対おすすめ

「民宿」なのでホテルのような設備ではないが、ツインの部屋は広くて清潔、トイレは親切したようできれいだった。食事は野菜をはじめ地場の食材がふんだんに使われている感じで、夕食・朝食とも大満足。地元の人も使う温泉は古いが、湯量が豊富で泉質が良い。この内容でこの値段は申し訳ないぐらい。お勧めしたい宿。

ご利用いただきありがとうございました。
大きなホテルの様なおもてなしは私共にはできませんが、私共にしかできないおもてなしを提供できていければと考えております。
温泉も季節によって色や露天風呂の風景が変わったりして、違った楽しみ方ができたりします。
またお越し頂いて是非体感していただきたいです。

がんちゃんさん

想定外に良い宿です

仕事絡めての一人旅で利用です。
外観は正しく民宿といった感じですが洋室はキレイです。シンプルですが必要な物は揃ってました。トイレは特にキレイで快適でした。
夕食はネットのお品書きで判断しては勿体無い!品数も有り味付けも良かった。お酒も割安感あります。
朝食は普通の旅館よりとても良いです。
炊き立ての御飯は最高でした。
お風呂は鉄分と硫黄混じり?茶褐色のお湯で良かったです。
夕方は西陽が強くて特に夏は日暮れか朝方の方が快適に入れそうです。
接客は親切で嫌みなく安心出来ました。
コスパが良いので今度は登山の際に利用したいです。

ご利用いただきありがとうございました。
お食事等、ご満足いただけた様で私共夫婦も嬉しく思っております。
もっともっと喜んでいただける宿を目指して精進してまいります。
お忙しい中、クチコミの投稿ありがとうございました。

gonさん

ゆっくりできました

部屋は新築(?)のようで、気持よく過ごせました。
ただ、壁が薄いのか隣の音は丸聞こえで、カーテンの開け閉めの音さえもハッキリ聞こえます。
神経質な方は気になるかも。
食事は、量、質ともに最高でした。お酒類も揃っていて、十分楽しめました。
欲を言えば、宿の御主人たちともう少し会話をしたかったです。

民宿 城山からの返信

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋の壁が薄い件に関しましてご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
リニューアルする際に防音に関しまして、だいぶ配慮をしたつもりでしたが、家の構造上どうしても音が聞こえてしまうようです。
なるべくお客様同士のお部屋を離す等の処置を行っておりますが、満室に近い時はどうしても近づいてしまうため、音が聞こえてしまうようです。今後の改善点とさせていただきます。
私共の会話も少なかった様で申し訳ありませんでした。夫婦二人ともどちらかというとシャイなタイプでして、どうしても離せない時がありまして(;'∀')こちらも頑張って改善していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。

返信日:2024/4/14

みえっちさん

【リニューアル記念】2022年!!☆洋室のお部屋完成☆洋室ご宿泊限定特典付き♪

初めての民宿

口コミで高評価だったので、半信半疑で決めました。今回は炭酸温泉に入るのが目的でした。温泉は良かったのですが、今の時期は暑くてゆっくり長湯出来なかったのが残念でした。
お部屋も新しく綺麗でした。又冷お部屋の蔵庫のドリンクもプランに入っていて、至るところに心遣いが、感じられました。
夕食はもちろん朝食も美味しく頂きましたが、量が多過ぎて完食出来なかったのが残念です。
今度は季節をずらしてお邪魔したいと思います。
遅くなりましたが、可愛らしい若夫婦お二人お世話になりました。
ありがとう!

民宿 城山からの返信

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
温泉の温度が熱かった様で申し訳ありません。100%源泉掛け流しで行なっている為、温度管理が難しい事があります。もっともっと感覚を研ぎ澄まさなければと反省しております。
お料理も量が多かったとの事で申し訳ありません。量が多いのも当店のウリの一つとなっておりまして、なかなか改善は難しいのですが、よりお客様に喜んでいただける様に考えていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

みよさん

料理がとても美味しい!!

この度はお世話になり、ありがとうございました!
夕食、朝食ともに、一品ずつ手が込められていてどれも美味しく、とても満足な食事となりました!ごはんがピカピカです!
お風呂もとても気持ちが良く、地元の方も入浴に来られていました!みなさん、明るくご挨拶もくださり、いい環境だなと思いました!シャワーの水圧が弱かったくらいかな。
お部屋は和室の方にしましたが、窓から見える畑だったり、のんびり出来る感じがおばあちゃんの家に泊まりに来たみたいで、これはこれで良かったです!
廊下に置いてあるご自由にどうぞのお茶やコーヒー、お菓子も、このお心遣いが嬉しいですよね。
また泊まりに来たいお部屋です!
今度は洋室もいいですね(^^)

民宿 城山からの返信

ご利用頂き誠にありがとうございました。
身に余る様なお言葉をいただき夫婦2人で大変嬉しく思っております。
お食事はなるべく地元の物を使って素材の良さを活かす様にお料理しております。喜んでいただけた様で私どもも嬉しく思っております。
シャワーの水圧は大変申し訳ありません。何度か改善を試みたのですが大規模な修繕を行わないと駄目な様でした。次回、改修の際は必ず改善をして参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

noriさん

静かな環境の中で満足

宿泊した部屋は、リフォームされた洋室でしたが、まず部屋が大きい、トイレ・洗面所が綺麗であったことに感動しました。
料理も朝夕とも地元の品を使い美味しかった。
風呂も炭酸泉であり3回も入り満足でまた訪れたい場所でありました。
宿の主人の接客も良かったです。

民宿 城山からの返信

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
もったいない様なお言葉いただきまして夫婦2人で大変嬉しく思っております。
nori様が来て下さった季節からすっかり変わって今は冬になって参りました。風景なども変わり寒い中の温泉もなかなか良いものですので、ぜひまたお越しいただきたいと思っております。

REOさん

民宿と思えない位快適でした

食事、ビジネスプランと思えない位
良かったです
種類も多く素材が良くご飯も
ピカピカでした
朝ご飯も種類多く
ヨーグルト、果物もあり
とても美味しかったです
ラムネ温泉にも近く
ラムネ温泉で、他の人に
近くて食事がすごく良いよ〜
部屋もリニューアルの部屋を予約
したのでウォシュレット付きトイレもついてて
綺麗よ〜って、つい勧めちゃいました( 笑い)
食事も個室で、中瓶ビールも550円で飲み物も良心的です。
ベットが私には柔らかいので、マイナス一点
でした。
気配りもいろいろな所に感じられました。

REO様へ
数ある宿泊施設の中より城山を選んでいただき誠にありがとうございました。
お部屋やお料理の事など嬉しい口コミをいただき嬉しく思っております。
ご予約いただきましたビジネスプランなんですが、良い意味でビックリしていただける様にがんばっております。
もっともっと喜んでいただける様に精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

れいちゃんさん

美味しいお食事とあたたかいおもてなしの宿

素晴らしい宿です
自家製のお米や野菜を使ったお食事は、素材を生かした家庭料理で、美味しい!
新築された洋間は広く快適。
露天風呂のあるお風呂は何度も入りたくなります。
宿のご夫婦の接客もあたたかく、本当にくつろげます。
また機会があれば利用したいです。

れいちゃん様へ
お料理や温泉、お部屋の事、私共の拙い接客にも嬉しい口コミをいただきまして本当に嬉しいです。
お米は今年も自家製で作ってまして、城山の周りにある田んぼは今黄金色に変わり、もうすぐで収穫ができそうです。お越しいただきました初夏の風景とまた違った風景が楽しめます。
また是非見に来ていただけたらなと思っております。その際はもっと喜んでいただける様に精進してまいります。
お忙しい中口コミの投稿ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

うえごんさん

泉質良い

泉質は抜群。料理も文句なし。人によるが、改装ツインは綺麗だが、隣の話声 TVの音が聞こえる。周りが静かなので余計に聞こえるようだ。

うえごん様へ
数ある宿泊施設の中より城山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
温泉やお料理にご満足いただけた様で私共も嬉しく思っております。
隣のお部屋の音が聞こえる件に関しましては、大変申し訳ございません。やはり木造建築の建物が故にどうしても音漏れが発生してしまう様です。
今後の課題点として参考にさせていただきたいと思います。
お忙しい中口コミの投稿ありがとうございました。

ダイゴさん

料理が美味しい

JR豊後竹田駅から車で走ること20分。久住連山のふもとにある。
増築を繰り返したせいか、離れから玄関へ行くのは遠い。温泉は炭酸水素泉の源泉掛け流し。内湯と露天有り。夕食も朝食も美味しく頂いた。

民宿 城山からの返信

数ある宿泊施設の中より三船温泉城山にご宿泊いただきありがとうございました。
玄関からお部屋まで少し遠かった様で申し訳ありません。今後の施設改修の参考にさせていただきます。
お料理につきましてはご満足いただけた様で私共夫婦もホッとしております。
もっともっと喜んでいただける様に精進して参ります。
お忙しい中クチコミへの投稿ありがとうございました。
三船温泉城山 店主  渕 哲也

返信日:2023/7/12

春風さん

温泉最高!!

久住の温泉、周りにもたくさんあり、この辺りは何回か来てます。
道路からの入口看板は「三船温泉」となっているので、「城山」とイメージしてるとわかりにくかったです。玄関目の前に宿泊者の駐車場、ちょっと下に降りると日帰り入浴の方の広い駐車場があります。
リーズナブルな旧館に宿泊。トイレ共同ですが、6畳の角部屋で、2面が窓。畑ビューと田んぼ+山(名前の由来の三船城跡?)ビュー。田植えをしたばかりの田んぼがきれいでした。夜はカエルの合唱がここちよかった!!時期が合えば部屋からホタルも見れそうな雰囲気でした。朝は山の横から上がった太陽が田んぼに映り、気持ちよい光景でした。
温泉はかけ流しで、初め熱く感じましたが(この時期でも山の上なので気温に対して熱く感じただけだったのかな?)、つかってみるとそうでもなくゆっくり入れました。竹田の温泉特有の上に浮く砂のような湯の花もいい感じ!!日帰り入浴で来られる地元の方も多少おられました。廊下にはサワガニも!?
夕食は鶏メインの会席料理。お酒がすすみました!!
朝食もおかずが多く、ご飯3杯!!
天気が良ければバイクで来たかったけど、行きは雨だったので、今回は車で。でも帰りは晴れて九重のドライブ楽しめました。

民宿 城山からの返信

今回、数ある宿泊施設の中から三船温泉城山を選んでいただき誠にありがとうございました。
和室の方にお泊まりいただき、詳しくクチコミを書いていただき私共も大変参考になるご意見でした。
6月の中頃辺りよりホタルが見え始めました。今年は目の前の河川の工事の影響か数は少ないのですが、チラホラ姿を表してくれています。
是非次回はこの時期にお越しになって、ホタルの姿を見ていただきたいなーと思います。
お料理ももっと喜んでいただけるように、夫婦で試行錯誤を重ねていきたいと思います。

返信日:2023/6/30

いのきさん

おもてなし最高

出張で利用させていただきましたが、夕食とお風呂は最高でした。夕食の部屋、品数、ボリューム感・質の全てに満足しました。お風呂も源泉掛け流しで清潔感もあり、内風呂・露天ともによかったです。また利用させてもらいます。

民宿 城山からの返信

出張でのご利用誠にありがとうございました。
温泉とお料理に満足していただけた様で私共も嬉しく思っております。
次回お越しの際はもっと喜んでいただける宿になっている様に精進して参ります。

返信日:2023/6/30

チャチャさん

ゆっくりのんびりできました

三船温泉、初めて訪れました。一言で言えば大満足です!洋室に泊まりましたがとっても綺麗。部屋トイレの広さにビックリ、リモートワークできそうです。廊下に置いてあるサービスの飲み物もお茶やコーヒーの他に昆布茶などもあって良かったです。旅館にあるお茶セットはない方がテーブルが広く使えていいなと思いました。浴衣ではなく作務衣なのもいいですね。温泉は内湯と露天がありお湯は黄土色、適温です。長時間の運転でコチコチだった腰と肘が一回の入浴で柔らかくなったのには感動しました。泉質がいいのですね。地元の方々が入浴に来られるのも頷けます。夕食も品数多く美味しかったです。私は鶏好きなので鳥刺し鶏鍋とり天に肝のあえ物の鳥三昧でお酒も進みました。個室の食事処にテレビがあったのも嬉しかったです(1人なので) 朝は早起きしてまたお風呂へ。湯の花がたっぷり浮いた一番風呂を堪能させてもらいました。あいにくの雨でしたので、もし天気が良ければ満天の星空が見れただろうなぁと雨女の自分を恨みました(笑) 宿の周りは何もなく自然が静かに広がります。日常を忘れゆっくりするにはとてもいいお宿だと思います。ご主人と女将さんの付かず離れずの接客も居心地いいです。お風呂の脱衣所が少々手狭な事とシャワーが弱めだったのが気になりましたが、朝風呂してる時にはそんな事どうでもいいやと思う自分がいました。この価格でこんなに満足させてもらえてほんとにコスパ最高です!機会があればまたお伺いしたいです。

民宿 城山からの返信

今回、数ある宿泊施設より三船温泉城山をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
そしてたくさんの嬉しいお言葉をいただき、本当に嬉しいです。
温泉の脱衣所とシャワーに関しましては、大変申し訳ありません。これからの施設改修の際の検討材料とさせていただきます。
次回お越しの際に、もっと喜んでいただける宿となれる様に精進して参ります。
三船温泉城山 店主  渕 哲也

返信日:2023/6/15

あさたろうさん

かみさんのバースデー小旅

2回目の利用です。今回もビジネスプランでしたが、夕食といい温泉といい大満足の宿でした!温泉もほぼ独泉状態で4回入りまったり。夕食は塩ごうじ鍋が美味くてお腹いっぱいになりました。かみさんも大満足の宿でした。
また泊まりたいですね

民宿 城山からの返信

2回目のご利用ありがとうございました。
温泉とお料理に満足していただけた様で、私ども夫婦も嬉しく思っております。
次回はもっともっと喜んでいただける様に精進して参ります。

返信日:2023/6/15