宿・ホテル予約 > 埼玉県 > 秩父・長瀞 > 秩父 >

秩父温泉郷囲炉裏の宿 小鹿荘の口コミ・評判

エリア:  埼玉県 >  秩父・長瀞 >  秩父

囲炉裏で焼いて・炙って・火遊び♪囲炉裏懐石・温泉が楽しめる宿

小鹿野温泉大竜寺源泉
西武秩父駅よりバスで30分  関越花園ICより国道140号線から国道299号線へ

秩父温泉郷囲炉裏の宿 小鹿荘のクチコミ・評価

いろりがいいね!

早めについてしまったのに気持ちよく迎えて頂きました。
食事は口コミ通りでとても美味しかったです。
温泉も広くお客様同士もコロナへの気使いもあり、静かに入浴でき、楽しめました。
源泉かけ流しだったらもっと良かったとおもいます。
秩父でのイチローズモルトも美味しかったです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】秩父名物 ★猪鍋★ 里山のごちそうで心も体もほっこり♪

外観が素敵な宿

湯ばあばが出てきそうな外観のお宿でした。古いながらも綺麗に掃除をされていて快適に過ごすことができました。特に夕食の囲炉裏は雰囲気があり火加減の調整は難しく鍋も煮たつことはなく、そこだけ残念でしたけどとても楽しく食事をさせて頂きました。お風呂も入りやすい温度で良かったです。大変お世話になりました。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/19

まんかん 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
山間に佇むたくさんの提灯が有る宿・・・たしかに湯ばあばが出てくる映画の建物と雰囲気が似てると思います(笑)
滞在中は快適にお過ごしいただけたようで何よりです。
お食事は囲炉裏の炭が足らなかったようで、鍋物がグツグツと煮えるのを想像して頂いてたかと思いますが、ご期待に添えず失礼を致しました。
担当ごとに火加減を確認するように申し伝えたいと思います。
次回ご機会ありましたらご来館を心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント係

里山らしい料理と温泉でくつろげる旅館

2月の日曜日から月曜日にかけて1泊2日で、妻と秩父へドライブに行きました。
 小鹿荘は、温泉がアルカリ泉質で男湯・女湯それぞれ屋内の浴場と露天風呂があり、午後9時前に男湯と女湯を入れ替えます。どちらも多分10人くらい入るといっぱいになる広さですが、私が入ったときは2回とも一人だけだったのでゆったりと過ごせました。露天風呂からは、近くの山が望め、のどかな山里の雰囲気が漂います。
 夕食は、猪鍋をメインとするコースを選んだのですが、囲炉裏のある和の個室に案内されました。食前酒、先付、お造り、煮物、台物(陶板焼き)、揚げ物、鍋物などのフルコースで、ふきのとうなどの季節の野菜や、刺身こんにゃく、味噌豚など、地元の素材を使い、それを活かした味の料理が楽しめます。囲炉裏を使って、岩魚や猪鍋、餡をかけた自家製の餅などを食べるのですが、ちょうどよいタイミングで食べられるよう、そのつど仲居さんが来て声をかけてくれるのも親切でした。ボリュームは意外にあり、私は日本酒だけ飲んで、白飯は食べませんでした。
 朝食もなめこやしいたけなどがたっぷり入った味噌汁など地元の野菜を使った料理を美味しくいただきました。
 秩父は東京から日帰りできる観光地ですが、車でちょっと足を伸ばすとすっかり山里で、美味しいものを食べて温泉でくつろぐ時間を満喫できた旅館でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/19

harunodora 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
囲炉裏と温泉でのんびりポカポカと山里の旅館の雰囲気をお楽しみ頂けたようで何よりです。
接客も高評価をいただいてありがとうございます、担当従業員にもお客様のお声をお伝えして、今後も頑張ってもらえればと思います。
またご機会ありましたらご来館を心よりお待ち申し上げております。

ゆっくり休めます

初めて利用しました。
コロナ渦の大変な中でしたが、ゆっくり過ごさせて頂きました。食事場所も個室で安心できました。お風呂は露天があり、いい空気を感じつつ入れます。女性の友人旅行がいると、露天で長話あり、入るタイミングに少し躊躇しますが、お互い気遣いできると良いですね。
食事は、大満足です。大食いの夫も満足の量と内容でした。地元の素材と料理、本当においしかったです。野菜嫌いの夫もよく食べていました。
部屋のつくりがシンプルで、私は満足でした。ベッド前に洗面台あると、冬は乾燥対策に良いですね。大変お世話になりました。また利用したい宿になりました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】◇【5組】限定!!◇夕食・朝食個室確約プラン◇囲炉裏会席と温泉でのんびりと

• 返信日:2021/02/18

みぽりん 様
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
ゆっくりとお過ごし出来たとの事でお食事・温泉ともに高評価有難う御座います。
ご主人様も満足出来るお食事の内容で安心致しました。
またご機会有りましたらご来館を心よりお待ち申し上げております。

提灯綺麗〜

最新はGoto使用して行く予定でしたが、緊急事態出ましてキャンセルにはしたくないので決行しました。行く途中で私たちだけだったら申し訳ないと思いつつ何組かいたので安心しました。
コロナ対策もしてあり、お部屋綺麗…広い…温泉はほぼ貸し切り状態でした。夜は星が綺麗です。
お料理がとても美味しく、地元の料理が沢山。
自家製の梨のお酒、お餅うまい!米の甘い味がする〜
囲炉裏の歴史や仕組みも教えてもらいありがとうございました…!
お部屋にあるおがのこいしが美味しくその和菓子屋さんに行ったのですがやっていなく残念…またこちらの宿に行きたいのでリベンジをしたいと思います。マップに書いてあったわらじカツ屋さんめちゃくちゃうまいです。

• 返信日:2021/02/18

ひざかっ君 様
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けたようで何よりです。
お食事も大変ご満足して頂けたようで高評価ありがとうございます。
お店が店休日だったとの事で大変残念でしたね・・・(-_-;)
秩父名物のわらじカツも召し上がったようで秩父の旅行お楽しみ下さったのが伝わってきます。
是非またのご機会に当館へお越しくださいませ、心よりお待ち申しげております。

秩父温泉郷囲炉裏の宿 小鹿荘

山里の静かな温泉宿、お籠もり最高!

緊急事態宣言下で平日は自主休業との連絡を頂き、日にちを変更して宿泊。(梨)の和洋室利用で、とても広々、半露天風呂付きでゴロゴロ、お籠もりを満喫しました。大浴場も内湯、露天風呂あり、お湯は滑らかな肌触り良い温泉、一人占め状態でした。スタッフも丁寧、親切で、頑張っている宿だと思います。個室の囲炉裏で料理も山ほど、自家製餅焼きも楽しめ、お腹一杯温まりました。県内なのでまた来ます!

• 返信日:2021/02/07

ひよちゃん 様
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
また日程変更をご了承頂き大変有難う御座います。
新しい客室でご不便なくお過ごし頂けたようで安心致しました。
囲炉裏の食事と温泉で体の隅々まで温まったとの事で、次回もご機会有りましたらご来館を心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント係

• makkyさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/08

食事が美味しかったです

食事が美味しくて良かったです。夕食の鍋は囲炉裏でやろうと思うととても時間がかかるのでキッチンで火を入れていただきましたがとても美味しかったです。館内でwifiが使えて便利でした。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/02/07

makky 様
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
囲炉裏のお食事ご満足頂けて何よりです。
鍋物も最後は調理場での調理になってしまい申し訳御座いません。
なるべく囲炉裏だけでで温めてご提供できるように、炭の火力を調整するようにしていきたいと思います。
次回ご機会有りましたらご来館を心よりお待ち致しております。
小鹿荘 フロント係

丁寧なおもてなしと満天の星空

お部屋に半露天風呂があり、食事は個室で利用できる旅館です。
お部屋は昨年リフォームしたようで、とても綺麗で、檜風呂の香りが室内に漂ってました。
1人掛けの椅子に座ると目の前の山が一望できます。
食事は囲炉裏のある個室で頂きましたが、スタッフの方が丁寧に岩魚や鳥鍋、お餅を焼いてくれました。
子供に対する気遣いや食事の配膳等、スタッフのおもてなしは感心するレベルでした。
お部屋の半露天風呂は広くて、外を眺めながら気持ち良いですが、大浴場の温泉も露天風呂は適温で日頃の疲れを癒すことが出来ました。
夜、お部屋のベランダから空を見上げると満天の星空が広がっていて感動しました。
秩父の中心地から車で40分ほど離れていますが、空気が綺麗でまたリピートしたい宿です。

【2021年01月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/02/05

Shiggy 様
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
お部屋・お食事ご満足頂けて幸いです。
当日私がお食事を担当させて頂きましたが、お褒めのお言葉を頂き感謝致します。
お子様も岩魚を美味しく召し上がって頂けたようで何よりです。
お帰りの折に頂きました、お手紙大切に保管してこれからもお客様をお迎えして参りたいと思います。
次回ご機会有りましたら皆様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント係

東京から近くで良いところを見つけた

三峰神社へ行くのにせっかくだからGOTOトラベルを利用しようとなりこちらの宿に泊まりました。
サービスなどにいつもはうるさい夫ですが、囲炉裏を囲った個室での食事に大満足したようで終始ご満悦でした!
ボリューム満点のお夕食は猪鍋でした。種類も多くお腹がいっぱいになりました。
お部屋は新しい楓の部屋でした。部屋の間に仕切りがないので、連れが起きていてどちらかが寝る場合、明るくて眠れないこともあるかも知れません。
二人で使うには十分な広さでした。
ただ、ベッドが固く朝には背中が痛くなりました。

ひろな 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご主人様共々囲炉裏の食事をお楽しみ頂けたようで何よりです。
三峰神社は山中にある豪華な社殿と今流行りのパワースポットとして大変人気のある観光スポットです。
ベッドが堅かったとの事で次回購入の際の参考に致します。

全体的に満足

夕食はボリュームもありましたが、とても美味しかったです。1つ残念だったのが囲炉裏の火が消えかけていて鍋がグツグツしなかった事。囲炉裏で鍋がグツグツするのを見ながら食べるという雰囲気を味わうのも楽しみだった。お風呂は混みあう事も無くゆっくり入れたので良かった。脱衣場のカゴの近くに消毒液等あると更に良いと思いました。深夜に客室から見えた星空は本当に綺麗でした。また是非伺いたいです。

なんさん 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事の際には炭の火力が足りなかったようで失礼を致しました。
係には気を付けておくように指導して参ります。
消毒液の設置場所のご指摘ありがとうございます、社内で色々と試行錯誤しておりますので今後も検討して参りたいと思います。
次回ご機会ありましたらご来館を心よりお待ちしております。

秩父温泉郷囲炉裏の宿 小鹿荘

秩父でお宿はここで決まりです。

囲炉裏端での郷土料理を含む食事は他にない繊細な品々、みんな美味しい、締めの週に2回宿で搗くお餅はほんとにうまい、これが日本の餅だと感じます。
温泉も石鹸もとてもいいです、お部屋は新しく作られたもので清潔感だけでなく、各所にこだわりをかんじる素敵で居心地の良い空間です。
秩父でいい宿ないかなーと以前から探してました、他にも温泉は多くありいくつか素晴らしい温泉にも巡り合えていますが、ここ、小鹿荘さんは総合一番、いずれまた再訪させていただきます。

くーちゃん 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
囲炉裏で焼く自家製のお餅は田舎らしさを感じられると好評頂いております。
市販のお餅と違い、少し粒の残った餅に甘さ控えめのあんこが良く合う一品になっております。
秩父の山間の旅館ですが温泉とお食事と楽しんで頂けて幸いです。
是非次回のご来館を心よりお待ちしております。
小鹿荘 フロント係

お風呂以外は大満足でした。

部屋はきれいで清掃も行き届いていて、接客も素晴らしかったです。夕飯は先付けから板さんの腕の良さがうかがえました。朝食もごはんのお供ばかりで食べ過ぎました。残念なのは温泉がイマイチかなと感じました。県内で泊まりたい3つめの宿になりました。あとはこのご時世なのでお風呂までのドアをすべて自動ドアにしたら良いのではと思いました。

【宿泊プラン】迷った時は・・・スタンダードプラン!! 人気No1 山郷の宿で囲炉裏を満喫♪

• 返信日:2021/01/03

Will 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事・接客とご満足頂けたようでありがとうございます。
お風呂は今後改修の機会が出てきましたら、皆様より頂きましたお声を参考にさせて頂きたいと存じます。
お客様の県内で泊まりたい旅館の3つめとのお声大変うれしく思います。
是非次回ご機会ありましたらご来館を心よりお待ちいたしております。

趣があって良かったです

秩父に願い石巡礼や寺社巡りの旅でこちらに宿泊させていただきました。
当初18時チェックイン予定でしたが意外と早く初日の巡礼が終わり16時過ぎくらいにチェックインしましたが快く迎えていただきました。
まつり館に泊まりましたが部屋までの廊下は学生時代を思い出す合宿所のような雰囲気でしたが部屋は角部屋で眺めがとても良く、こたつもあってすぐに温まることができて良かったです。
部屋について少し思ったことは風呂無しは事前にわかっていましたが代わりにシャワールームか洗面台の蛇口を伸びるシャワータイプにしてドライヤーも予め備え付けにしていただけたら嬉しかったです。
お風呂は温泉で温度もちょうど良く露天も気持ちよかった。
食事は完全なるコロナ対策ができており、私たちは通常なら宴会場で使用される広めの部屋に2家族のみで、更に食事時間もずらしてのセットだったので食事が終わる頃に別の宿泊者の方が来られたのでほぼ接触しませんでした。
料理はというと口コミで事前に量が多いとあったので昼は食べずに臨み、なんとか完食できるほどやはり多かったですがめちゃくちゃ美味しく大満足でした。
郷土料理のオンパレードで、どれも美味しかったです。
山なのに刺身もとても美味しかった。
猪鍋も良い味付けで汁はお腹いっぱいで飲み干せませんでしたが深い味わいでした。
朝食もお腹に優しく、品数は少し少なかったですが結局お腹いっぱいでした。
従業員の方々は皆さん非常に丁寧で、泊まって良かったと本当に思いました。
秩父のかなり奥まった所ですが良い宿でした。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/03

ジョニー 様
祭り館の角部屋は間取りは少し狭いですが、昼は周辺の山々・夜は星空を眺められ皆様より好評いただいております。
お部屋の設備面は今後の参考にさせて頂きたいと思います。
お食事は猪鍋他、あまり派手さは御座いませんが囲炉裏料理をお楽しみ下さりご期待に添えて安心致しました。
願い石や秩父の寺社巡りは如何でしたでしょうか?
また秩父にお越しの際にはご来館を心よりお待ちいたしております。

夫婦で秩父観光

初めての秩父観光に。
クチコミを見て小鹿荘を選びました。
チェクイン時、分かりやすくご説明いただきました。ご案内も丁寧にご対応くださりありがとうございました。
茶菓子もお茶も最高でした。
温泉は露天も広く快適に入れました。
夕食はボルュームもあり良かったです。
夜は早く寝ようとしても隣が深夜まで喧しく中々寝付けませんでしたが、これは宿のせいではなく人のモラルの問題です。
朝食は負もなく可もなく普通と思いましたが、雰囲気と相まって4点にしました。
また行きたいと思います。頑張ってくださいね。

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひろぽん 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
チェックイン時のご説明だけでしたが、ご不便なくご利用いただけたようで何よりです。
お隣のお客様が騒がしかったようで、こちらの責めでは無いにしろ大変失礼を致しました。
お茶菓子は地元の和菓子屋「八宮(はちみや)」さんの「小鹿野こいし」というお菓子で中のバターがしっとりとしつつサクサクの生地によく合って好評頂いてます。
売店にもご用意できれば良いのですが、あまり日持ちもしない為実現出来ないのが現状です。
是非次回お越しの際にはお土産で八宮さんへ足を運んでは如何でしょうか?
当館へのご来館も心よりおまちいたしております。
口コミのご投稿ありがとうございます。
小鹿荘 フロント係

お料理が美味しい!

お部屋は清潔で温泉の湯質も良く、何よりお食事がとても美味しいです。
今回は2回目の訪問でしたが、また利用させていただきたいです。

ゆか 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
再度のご来館をいただきありがとございます。
今回もご期待に添えたようで何よりです。
次回のご来館も心よりお待ちいたしております。

秩父温泉郷囲炉裏の宿 小鹿荘

あたたかみのある旅館でした。

先日利用いたしました。
西武秩父駅からは30分位奥にあります。
暗くなってからの到着でしたが、スタッフさんのお出迎えがあたたかく、巡礼の帰りだったため疲れがいやさせるようでした。
温泉はすこしぬるめということです。
それが身体をあたためとてもよい温泉でした。
お食事はとても美味しく、満足しました。
又巡礼の機会に行きたいと思っております。

ぷくぷくちゃん 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
秩父の市内より約30分(20Km)と山間の旅館で周辺には何もございませんが、巡礼の折にお立ち寄りくださり無事に結願出来ましたでしょうか?
最近では札所参りのお遍路さんも見かけることが少なくなってきました。
私も坂東・西国札所は周りましたが秩父はまだ途中なのでいつか34札所を巡らなくては・・・と思っております。
次回の巡礼の際にはご来館を心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント係

部屋がとても綺麗、ご飯がボリューミーで美味しい!!

GOTOで彼氏と2人で行きました。
西武秩父駅から送迎バスを利用させていただき30分ほどで着きました。
私達が泊まった蘭の部屋はリニューアルされていたのでとても綺麗でした!秋頃に行ったので虫も少なく少し肌寒いですが部屋についている露天風呂でとても癒されました♪
貸切のお風呂は部屋や温泉のシャワーと違い出力が弱めでしたが2人で良い時間を過ごせました。
この宿で1番嬉しかったのは食事です。
私はアレルギーがあるため食べれないものを事前に伝えていたのですが、彼とは違うものを出していただきお心遣いに本当に感動しました!
そして普段家では食べない季節のものを使った料理や経験したことのない囲炉裏を囲んでのご飯が新鮮で、ボリュームたっぷりのご飯にも雰囲気にも癒されまくりでした。魚を囲炉裏で焼いたものを食べるのは初めてでとてもワクワクしました。
普段は少食ですが、朝食ではおかずのレパートリーが多く美味しかったのでごはんをおかわりしました♪
とても癒されたので次は家族でいきたいと思います。絶対リピートします♪

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

ゆん 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
昨今様々なアレルギーをお持ちの方がいらっしゃいますので、出来る範囲ではありますがご期待に添えるようにさせていただいております。
中には対応の出来ない食材もありますが、質素になりすぎないよう料理長も試行錯誤しております。
お連れ様との思い出のご旅行になれば尚幸いです。
次回はご家族の皆様でのご来館を心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント係

こまやかな心使いに癒されました

コロナ禍の中、久しぶりの近場の温泉旅行。
クチコミの内容が良かったこちらへ宿泊しました。お食事時には簡易のマスクケースを下さったり、
部屋には秋の花が生けてあって短い滞在の間でしたが癒されました。また、リピートしたいと思います。ありがとうございました。

やあべー 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
なかなか落ち着かない世の中ですが、せっかくお越しくださった方々に少しでも癒しと寛ぎのお時間をご提供出来るよう頑張っておりますが、蜜を回避するなどでご不便な点等有った事と思いますが、ご満足頂けたようで幸いです。
小鹿荘 フロント係

• K.Aさん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2020/10/23

食事が美味しかったです

スタッフの方の対応が親切丁寧でとても良かったです。
食事も美味しくて満足です。非常におすすめの宿です。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

K.A 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
高評価の口コミのご投稿ありがとうございます。
小鹿荘 フロント係

半露天風呂付き部屋が最高!

今回go-toキャンペーンで使わせていただきましたが、部屋(半露天風呂付き)、食事、接待と申し分ありませんでした!
ただ大浴場の露天風呂がちょっと小さめで、大人が3人足を伸ばして入ると一杯って感じでしたが…今回は平日ってことで使用する人も少くてゆっくり入れました。
go-toってこともありましたが料金も安く最高に楽しい旅行になりました!
小鹿荘の従業員の方々ありがとうございました。

ブブ 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回Gotoトラベルご利用されてのご旅行でしたがご満足頂けたようで良かったです。
お客様との従業員接触を極力避けるよう、対応させて頂いておりますが従業員も精いっぱい務めさせていただいてる中でお褒めのお言葉をいただけるのが何よりの励みです。
今後も付かず離れずの接待が出来るよう従業員一同頑張っていきたいと思います。

とてもいい旅館です

行くまでの看板が古く心配でしたが着いてみるととても綺麗でした
今の時期の露天風呂は金木犀の木が香っておりとても良かったです!
夕食が大変美味しくボリュームもあった為、朝食も期待してしまったのですがあと一品卵焼きなど欲しかったです
コスパが良い分許容範囲です!

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

みさき 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
確かに看板が古いと心配ですよね(汗)
実際、建物自体は古いところもございますがお部屋等は逐一修繕やリニューアルしてますので気持ちよくお過ごしいただけたなら幸いです。
私も他の旅館に行ったときに出てくる朝食の出汁の効いた卵焼きが楽しみな人間ですので、今後内容も検討していきたいと思います。
小鹿荘 フロント係

美味しい食事に気持ち良いお風呂が最高

燕の巣が沢山ある建物は趣がありつつ、部屋はとても綺麗で快適でした。囲炉裏で食べる食事は美味しくボリュームも丁度良かったです。お風呂はあまり暑くなくずっと入っていられるほど気持ち良かったです。
訪れる期会があればまた泊まりたいと思える宿でした。

ごてゅー 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今年もツバメ達はたくさんの巣を作り無事に巣立って一安心です。
お食事・温泉ともにご満足頂けたようで高評価を頂きありがとうございます。
次回のご来館心よりお待ち申し上げております。

囲炉裏を囲んで夕食

いつもはバイキングが多い家族旅行ですが、今回は個室で食事ができるところを探していました。いつもとは違った雰囲気でとても贅沢な気分でした。量も味もとても良かったです。スタッフの方々の対応もとてもよく是非また利用させていただきたいとおもいます。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

みい 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
高評価の口コミをありがとうございます。
ご家族皆様、囲炉裏と温泉をお楽しみ頂けたようで何よりです。
バイキングの賑やかな雰囲気や沢山の品数はとても魅力的ですが、たまには会席のお料理でのんびりと召し上がって頂くのも旅館の風情が出て良いのではないでしょうか?
次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント係

コロナ自粛後、6ヶ月振りの旅行。素敵な宿でした。

この半年間コロナ自粛でどこも出掛けず、久々の温泉旅行でした。どこか探していたら東京から近く、口コミ評価が良いので、4日前に小鹿荘さんを予約し利用して来ました。
宿に着いての印象は、中々風情の有る建物で期待が高まりました。
部屋については、10畳程の広さでとても綺麗で使いやすかったですが、換気扇の音がうるさいのと部屋の鍵が1つなのが残念でした。また山側だったので眺めも有りませんでした。
お風呂に関してはぬる湯でしたが、夫婦共々ぬる湯が好きなので良かったです。カルキ臭さが少し気になりました。満室にもかかわらず、他のお客さんとあまり一緒にならなくて良かったです。
夕食は食事処で二組だけで、囲炉裏での食事はとても良かったです。品数が多くひとつひとつ丁寧に造られており、美味しくいただきました。量が多く残してしまったのが申し訳なく思ってます。朝食もご飯3,4杯食べれそうなメニューでお昼が食べれない程でした。
接客、サービス面はとても満足しています。皆さんキチンと仕事をしている印象で、人当たりが良くしっかりとした教育を感じました。人にも薦められる宿ですし、リピートですね。

マチャル 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
口コミをご覧になられてのご予約との事で、ご期待に添えたところもありご評価をありがとうございます。
お部屋はタイプにより山々を望むお部屋も御座いますが、今回はご容赦頂ければと存じます。
是非、次回ご機械ありましたらご来館を心よりお待ちしております。

部屋のお風呂が良かった

今回初めて小鹿野を訪れました。
生憎の台風接近に伴う雨のため近辺の観光はできなかったので、宿を満喫する気満々でお邪魔させていただきました。
部屋の名前は『梨』。キレイで広々した部屋でした。
雨のお陰もあり、窓から山と霧のコントラストを楽しむことができました。
楽しみにしていた部屋に付いている半露天風呂からも同様の景色を見ることができ、ヒノキの香りと雨音、虫の音が心地良かったです。朝は虫の音に代わり、鳥の鳴き声が賑やかでした。
アメニティも充実しています。大浴場用と部屋風呂用のバスタオルとハンドタオルがそれぞれ用意されていたのが嬉しかったです。
夕飯はお腹いっぱいになりました。囲炉裏で御燗する竹酒も美味しかったです。イワナの塩焼きもじっくりと火が通っていて美味しくいただきました。
ただ、鍋は厨房での温めだったり、囲炉裏を使った料理が竹酒と魚だけだったのが少し残念でした。
夕食後に部屋に帰ると冷水がポットで用意されていて心配りが嬉しかったです。
大浴場は20:30の男女風呂入替を挟んで両方に入りました。広々とゆっくりと出来るのは良いですね。露天風呂は部屋の半露店風呂の方が眺めが良いかもしれません。
スタッフの方々も皆さん親切で安心して利用させていただきました。
次は天気の良い日にお伺いしたいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

くろねこ 様
この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございます。
私は地元に住んではや30年、あまり気に留めておりませんでしたが、夜の虫の音、朝の鳥の鳴き声と新鮮に感じて頂けたことに驚くとともに、都会の喧騒を離れ田舎の良さを少しでも感じて頂けたなら幸いと思いました。
暑さの厳しい時期は囲炉裏の炭を極力減らしているため鍋物を囲炉裏でご用意することが出来ず申し訳ございませんでした。
囲炉裏を楽しんで頂けるよう係にも申し伝えさせて頂きます。

山の癒し宿

新しい梨のお部屋に泊まりました。とても居心地よく考えられた造りで、かなりリラックスできました。大浴場の温泉にも浸かりましたが、お部屋に温泉ではないものの半露天風呂がありましたので、周りに気兼ねなく檜風呂をのんびり楽しめました。
食事は囲炉裏を楽しみにしていて、竹酒もお願いして頂きましたが、囲炉裏を使ったのは岩魚と竹酒のみで、お鍋も別に温めてもらった為それ以外の料理には使われず、囲炉裏の雰囲気を楽しむ以前に囲炉裏端やお膳に並べられたお料理を食べるのが大変でした。普段テーブルと椅子の生活なので、次回はテーブルで食事できるプランにしようと夫婦で話しました。
また朝食もお膳だったので、お膳の前に座って食べるのが大変でした。しかし全体的にはかなりの満足度の高い宿泊でした。ありがとうございました。

こあゆき 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
新しい客室をご利用下さり、ご不便なくお過ごしできたようで高評価ありがとうございます。
お食事席は様々なタイプがあり座机のタイプのものや、囲炉裏は付きませんが完全にイス・テーブルのお席も御座います。
次回ご利用の折にはご検討いただければと思います。
鍋物はなるべく囲炉裏を使用して温めるようにしておりますが、今回は大変失礼を致しました。
係にもなるべく、お客様に囲炉裏を楽しんで頂けるよう指示を致しました。
春・秋・冬は囲炉裏で自家製の餅を焼いてお召し上がり頂けますのでそちらもお楽しみくだされば幸いです。
小鹿荘 フロント係

部屋は綺麗なんですけど・・・

うーん・・・悪くないんですけど、特に良いところも無いような感じです。ただ、部屋のエアコンの位置は気になりましたねぇ。ベッドの前に洗面台があるのですが、その位置にもろにエアコンの風が当たります。改装時の配置ご苦労されたとは思いますが、苦肉の策で仕方が無かったのでしょうね。その他は特に不満はありません。しかし、もう一度泊まりたいかと言われれば・・・他の宿に泊まってみたいと思っちゃいますね。その後に比較してみないと、何とも判断が付きにくいですね。夕食は結構ボリュームがあります。風呂は内湯と露天の二つで、幸い貸切に近い状態だったのですが、露天は4人以上いると入る気がせず、内湯で待機のような感じになりますね。周囲の見所としては、札所三十二番の法性寺をお勧めしておきます。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

たもやん 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
昨年に客室をリニューアルさせて頂きましたが、率直なご意見を頂戴できました事大変ありがたく思います。
今後も囲炉裏だけでなく魅力ある旅館営業が出来るよう、お客様のようなお声を大切に繋げて参りたいと存じます。
小鹿荘 フロント係

コストに見合った旅館です

この度、都内からムーミンバレーパークに行きたくて、飯能・秩父あたりで宿探し。
お値段がリーズナブルで、囲炉裏で食事が楽しめるこちらのお宿に1泊させていただきました。
(結果、ムーミンバレーパークにはかなり距離がありましたが。笑)
【お部屋】
畳のお部屋と、ふすまを隔てた水回り&出入口しかなかったので、子供が寝かせた後に大人が電気をつけてくつろぐスペースがなかったです。
前のお客さんの買ったものが冷蔵庫の中に残っていたり、床に髪の毛が落ちていたりと、衛生面はやや気になりました。
【お食事】
広い宴会用の和室(囲炉裏あり)を、1〜2家族で使えるのは広々としてありがたかったです。
子供用のチェアや食器、ふりかけもご用意していただきました!
量が多くて、食べきられず、申し訳ないことをしました…!
【お風呂】
家族風呂は有料でしたが、のんびり使えました。
大浴場は、こじんまりしていましたが、こちらも混み合うことなく利用しました。
【サービス】
女将さんがよく気を回してくれました!(家族風呂の時間など)
食事のお給仕の方も、気さくに接してくれました。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

みく 様
この度はご家族様でご利用をいただきましてありがとうございます。
お部屋の件では、大変失礼を致しました。
掃除と冷蔵庫の確認を一層徹底して参ります。
お部屋の様式は今後の参考にさせていただきたいと思います。
周辺に何もないような当館へ足を運んで頂き、お食事だけでも沢山召し上がって頂ければとの思いで現在のような品数でご提供させて頂いております。
華美な感じより里山の風情、山の食材や旬の食材を使用した囲炉裏を楽しんで頂けたなら幸いに思います。

コロナ対策も万全でした

埼玉県民です。夏は毎年伊豆に行っていましたが、コロナの影響で今夏は埼玉県内、秩父への家族旅行となりました。バイキングや一箇所に集まっての食事には若干の抵抗があったので、こちらのお宿の「個室での食事確約プラン」を選びました。
お食事会場はとても風情のある個室で、食事もとても美味しかったです。(食べ切れずに残してしまって申し訳ない!)
お部屋は改装したばかりの綺麗なお部屋で、とても快適でした。
温泉はお湯が柔らかく、熱過ぎず温過ぎずちょうど良いお湯加減で長時間入っていられました。
食事会場だけでなく全体的にコロナ対策が行き届いていて、滞在中は不安なく過ごすことができました。
また是非お世話になりたいと思います。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

てつ 様
今回は毎年の伊豆旅行から県内の当館へご宿泊との事で、コロナ対策も手探りの中ですが対応させて頂いておりましたが、ご不便なくお過ごしいただけたようで安心いたしました。
お食事と温泉とお楽しみ下さったようで、良い評価をつけてくださりありがとうございます。
今回のプランはコロナ対策の一環でなるべくお客様同士が密にならないようにと今夏より実施させて頂いてます。
囲炉裏の特性上、炭を使用するため換気も徹底させて頂いてます。
夏の暑い盛りでしたが皆さま埼玉の旅館と囲炉裏の良さを実感して頂ければ幸いです。
次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。
小鹿荘 フロント係

ホント 田舎町でした...

夜も朝もお食事がとてもいいです。 質も量も大満足でした。 囲炉裏で食べるのは とても楽しみだったのですが 腰には良くなかったのです。食事部屋の隅に重なっていたちゃぶ台を 補助に頂こうかと迷いました。そんな提案をしてくださるのもアリなのかもしれません。    お食事の会場は2組毎にパーテーションで仕切ってくださっていて 感染対策は問題ありませんでした。
  夕方と朝にジョギングに出ましたが  周辺は静かで自然しかないところ(笑)   だからこそ!の旅行で大満足です。お世話になりました。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/10/27

ひろこ 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事ご満足頂けたようですが、こちらの配慮が足りず大変失礼を致しました。
こまかい所まで行き届いたサービスを提供出来るよう努力して参りたいと思います。
お客様のおっしゃる通り何もない田舎ですが普段と違う環境でのジョギングは景色や空気などが違うのでリフレッシュ出来ましたでしょうか?