宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  宿坊 普賢院 >

仏舎利(お釈迦様のお骨)拝観も叶う!! 仏に出会える・・・宿坊

南海高野線高野山駅よりバス、千手院橋停留所下車徒歩1分。

宿坊 普賢院のクチコミ・評価

4.7

頭頸さん

とても良い体験でした

一人で初めての高野山。昼前にケーブルカーを降り、バスで一の橋まで行き奥の院まで歩いてお参りして徒歩で今回の宿普賢院さんへ、ちょうど15時くらいでした。チェックインし、部屋まで案内していただきました。部屋はトイレ付きの十分な広さで布団がすでに引いてありました。柔らかいバスタオルと洗顔セット付き。
荷物を置いて壇上伽藍と金剛峯寺を17時までに見学し、部屋で少しくつろぎます。
夕食の声をかけていただき、1階の広間で精進料理をいただきました。美味しく十分な食べ応えでお腹はいっぱいになりました。
その後大浴場へ、十分な広さがあり快適に使えます。
夜は静かな部屋でPCで仕事をしましたが普段畳に慣れていないので腰が痛かったのが難点。
朝は6時すぎの館内放送があり、6:30からお勤めへ
お経とお祈りをし、その後に弘法大師と普賢菩薩と金剛菩薩の像を拝見、さらに地下に降りて仏舎利を見せていただきました。なかなかできない体験です。
朝食をいただいてチェックアウト。バス停も近くて便利です。
大変気持ちよく宿泊できました。

めぐちゃんさん

【女性限定】口コミ高評価! お寺で宿泊♪おとめ力を磨く ☆ロハス精進堪能プラン♪

おもてなしの素晴らしいお宿です

高野山での宿坊宿泊は、2回目です。こちらは、皆様がおっしゃられるように到着時からとても丁寧に説明をしてくださいました。お部屋は、到着に合わせて暖めてくださっており布団が敷かれ、机にはお写経の準備もありました。いつでもくつろげる状態でした。とても嬉しかったです。お食事は、17時半とのことでしたが、早めの昼食、歩き回ったあとでしたのでちょうどよい時間でした。お食事は、見た目も美しく味付けも良く、また温かいものは温かいうちに運ばれるなど心遣いも最高でした。割り箸の袋の裏に書かれていたひと粒の米にも万人のちからがこめられている云々とありまして、残すことができず大量のご飯を頑張って食べました(笑)お腹がパンパンでした。どれもこれも本当に美味しかったです。翌朝のお勤め暗い中ろうそくのほのおのゆらぎに癒やされ、案内くださったお坊様のお話を聞きながら遠くネパールからはるばるこの地に持ち帰られたお釈迦様の小さな白い御骨。まさかこちらで拝見できるとは知りませんでしたので感動しました。ありがとうございました。また、お部屋でゆっくりさせていただいた写経も納めさせていただきました。集中力が足りず雑念もあって字が乱れていたので次はもっと美しく写したいと思いました。また、季節の違った高野山にお邪魔したいと思いました。普賢院さんは、高野山の大門から奥の院までのちょうど真ん中あたりに位置していますので歩いてもバスに乗ってもとても便利のいいところだなと思いました。またお世話になりたいお宿でした。ありがとうございました。

としぞうさん

【素泊まり】 持ち込みOK!お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

とてもいい宿坊でした

はじめての高野山ではじめての宿坊での宿泊でしたので少し不安でしたが僧侶さんたちの親切な対応で安心してすごす事ができました。お寺もお部屋もお風呂もとても清潔感があって気持ちよくすごせました。朝のお勤めも僧侶さんたちのお経も素晴らしく元気をいただきました。また高野山での宿泊の時にはこちらでお世話になれたらなと思います。いい宿坊でした。

Corneilleさん

貴重な体験と最高のサービス・おもてなしを受けれる有難い宿坊です!

高野山の宿坊にはこれまで数回滞在経験があるのですが、普賢院さんのおもてなしは大変素晴らしく、今までで一番思い出深い滞在となりました。チェックイン時から丁寧にお部屋のご案内をしてくださり、夕食時にもお迎えに来てくださる心のこもったおもてなしのお陰で女性1人でも安心して滞在できました。精進料理の味付けも程良い感じでどれも美味しくご飯も多めにおひつに入れてくださっているので、よく食べる私には最高でした。食事をする大広間は感覚を開けて衝立てで仕切ってくださるお心遣いにも感謝です。お部屋も広々して清掃も行き届いており、トイレは共同ですが清潔感がありました。お風呂も大浴場で冷えた身体も芯まで温まり、暖房の効いたお部屋で快適に眠れました。翌朝のお勤めの開始直前には館内放送で呼びかけてくださり入口で私達を順次ご案内してくださいました。僧侶の方々の読経も心に響きました。お勤めの後はそれぞれのお堂と安置されている仏像の説明に加えて仏教についてわかりやすく解説もしてくださり大変興味深くお話を伺いました。普賢院で祀られているお釈迦様の仏舎利も間近で拝まさせて頂き、更には108つの摩尼車を回しながら八大仏跡お砂踏みの貴重な体験までさせていただき普賢院さんに滞在できて本当に良かったです。今回は写経も初めて最後まで書き終えたので翌朝奉納させていただくとお経を唱えてくださり、28日の護摩の祈祷の際にお焚き上げをしてくださるとのことです。心のこもったおもてなしと仏教について分かりやすく丁寧にご説明いただいたお陰で身も心も洗練されたようで自分を見つめ直す良い機会を提供いただき感謝の気持ちでいっぱいです。また高野山に宿泊で訪れる機会があれば是非お世話になりたいと思います。

ほりっちさん

はじめての高野山

初の高野山。一人旅でしたが、いろいろとご配慮くださり、安心して宿泊することができました。宿坊への到着時間もギリギリでしたが、僧侶の方々の優しいご対応に、宿坊に着いてからは落ち着いてホッとしながら夕食を食べることができました。ご飯も大盛りでしたが、お食事はどれもとても美味しくて全て食しました。お風呂のお湯もとてもまろやかで気持ちよかったです。朝の勤行、仏舎利館、写経奉納もとても良かったです。貴重な体験をありがとうございました。初の高野山の宿泊が普賢院で本当に良かったと思ってます。今度は家族と一緒に伺いたいです。

ゆっきーさん

お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

ゆとりの部屋でゆっくり、のんびりできました。

とてもきれいな宿坊でした。食事も夫婦でゆっくりと楽しめリラックス。朝のお勤めも厳粛、説明も丁寧、貴重な体験をさせてもらいました。なんといっても僧侶の方たちが親切ですがすがしい気持ちで過ごせました。朝の忙しい時間にも写真撮影をしてくださり、泊まって良かった高野山。
お礼状もありがとうございました。

さちさん

いい時間が過ごせました

今回初めて宿坊を利用させていただきました。
写経などの体験や和尚さんのお話し、心に染みました。
到着してから全ての対応がとても丁寧で、安心して過ごせました。
広島から伺ったのですが、広島にとても詳しい和尚さんがいらっしゃって、会話が楽しかったです。
また伺います。

かよっちさん

女子一人旅でも心使い感じました。

一人旅で宿泊しました。
食事の時にはついたてを設置して頂き、お心使いを感じました。
建物自体は、とても歴史を感じる作りと雰囲気でした。
隅々までお掃除を行き届いています。清潔感を感じました。
入浴も気持ちよく入らせて頂きました。
翌朝の仏舎利拝観・写経奉納 最高に気持ちが癒されました。
また宿泊したいです。

オカメインコの父さん

2度目の宿坊体験

前回はまさに「宿坊」のイメージ(勝手な)に近く、お寺の一角でおもてなし頂いているような体験でしたが、こちらは和風旅館のような室内。テレビもあるし、ウォシュレットだし!それでも落ち着いた館内で特別な時間を過ごせました。
遅い時間にお風呂に行ったら僧侶の皆さんとご一緒になり(^^ゞ こんなご苦労があるのかと目から鱗の光景も。←決して変なことではなく、みだしなみのご苦労があるのだとなぁと驚いたのです。

かっちんさん

雰囲気が素敵です

朝のお勤めを体験させていただけました。厳かで良かったです。
仏舎利拝観では、お坊様のお話しも楽しかったです。
お部屋に虫が出るのかな、いたるところに虫よけが置いてあり、虫の姿は見かけなかったものの、虫が苦手なのでいつ遭遇するかとヒヤヒヤしました。

隆さん

お寺で宿泊 写経体験プラン

とにかく気持ち良く過ごせます。

今回の普賢院さん宿坊は昨年七回忌から早くも一年間経ち、、母の命日が近く日牌供養の継続申し込みと供養のお詣りの為に訪山しました。何時もの事ですが、皆さんとても親切で丁寧でした。変わらず部屋は勿論、浴場や広間は整理整頓され清掃も行き届いていました。朝夕の食事も申し分なく、温かく欲しい品は温かく、味付けも過ぎずなくで心のこもった精進料理でした。朝のお勤めは団体客さんで満員となり、母の命日の供養にまたまた華を添える形となり、身に余る幸せをいただきました。今回も僕一人の為に僧侶さまが奉納式を執り行って下さり、母の供養の為の写経を奉納出来ました。普賢院さんは人気があり、個人的に予約が困難になり命日に合わせての予約が難しくなりましたが、普賢院さんの良さを少しでも多くの方に知っていただきたく、色んな面で安心して泊まれる宿坊だと伝えたいと思い今回も口コミさせていただきました。普賢院の皆さん、この度もありがとうございました。感謝尽

おいたんさん

おもてなしが最高

奥ノ院への分骨のための宿泊に利用しました。まず第一に接客がどの方もとても親切、丁寧でした。お坊さんもお手伝いの方もどの方もです。実は精進料理については当方が東北民であるため薄味に満足できるか懸念がありましたがこれも心配無用、疲労による内蔵の状態にとてもやさしくそしてお米もお味噌汁もおいしくて感動、家族誰一人残さず大満足。そしてお部屋もとても清潔で宿坊とは何なのかわからなくなった次第です。このご縁、お大師様、普賢院の方、家族、地元の方、分骨することになった家族の意向含めすべてに感謝したくなるほどとても素敵な経験になりました。普賢院での気持ちのいい経験が全てを素晴らしいものにしてくれたと思います。足が悪い家族のために奥の院まで送っていただいた普賢院の方にも忘れず感謝、朝のお勤めも勝手がわからず戸惑っていたところ、お声かけいただいた居合わせた親切な方にも感謝、仏舎利拝観も感謝、南無大師遍照金剛。

ののちゃんさん

お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

仏舎利拝観がとてもよかった。

仏舎利拝観が友人達からも非常に好評でした。このお寺でしか見ることができないお釈迦さまのお骨を見て感激しました。又バスタオルは付いていないとHPにあったのですが、実際はタオルもバスタオルもついていて、よかったです。お部屋もお風呂も大変清潔に保たれており気持ちよく過ごせました。お食事もとても美味しかったです。観光案内もしていただき、事務所でも親切な接客を受け大満足でした。バス停からも近く便利でした。ありがとうございました。

凹ecoさん

高野山の真ん中で便利

バス停からも近く、どこに行くのも便利でした
案内していただいたお坊さんたちが皆とても親切でした
法話もわかりやすく興味深かったです
お風呂がとても綺麗で、快適でした
お世話になり、ありがとうございました

龍さん

仏舎利を拝観できた

僧侶の皆さんの応対も素晴らしくてよい参拝旅行が出来ました。
また高野山を訪れる時は普賢院さんを利用したいです。

ちゃむさん

お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

心落ち着く素晴らしい宿坊

遅刻をしてしまい、大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
それにも関わらず、食事にありつけて感謝しています。
スタッフの方はとても親切で、朝の勤行は正座をすると思っていたので、痺れるのを覚悟していましたが、椅子が用意されていたのでホッとしました。館内の説明も丁寧で分かりやすかったです。
お目当ての仏舎利の御骨は真珠のように美しく、また菩薩様、不動明王も拝顔できて嬉しかったです。
御朱印を頂いている間に素敵なお庭を散歩させて頂きました。
今回、初めて宿坊に宿泊しましたが貴重な体験をさせて頂き、またお土産も頂きまして誠にありがとうございました。

くまさんさん

【素泊まり】 持ち込みOK!お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

また泊まりたいです

初めての宿坊で、ドキドキしていましたが、快適に過ごせました。子供たちは、広い和室に大興奮でした。大浴場が綺麗で気持ち良かったです。
朝のお勤めで、仏様を拝ませてもらったのが貴重な経験になりました。説明が分かりやすくて、楽しませてもらいました。

ペロさん

高野山参拝

初めての宿坊でしたが、食事内容も季節の物で、味付けも上品で美味しく頂きました。食事の部屋も広くて、ふすまや床間の絵や調度品に、目を見張るものがあり見惚れるばかりでした。朝の御勤めにも参加させて頂き、心が洗われた感じがしました。お風呂掃除も行き届いており、お湯もたっぷりで、疲れが取れました。高野山参拝の時はお勧めです。

さっちゃんさん

はじめての宿坊体験

長年あこがれていた高野山へ行きました。
十分に高野山を感じたくて宿坊に初めて泊まりました。
個室の部屋でトイレもありきれいな部屋でした。
朝のお勤めや寺院の見学もあり十分満足しました。

くまさん

お寺で宿泊 仏舎利拝観プラン

また来たくなる、そんな気持ちになる宿坊でした

トイレ付がよかったので<仏舎利拝観プラン/壁仕切り お庭が見える個室(和室8畳〜12畳)>で宿泊しました。
お部屋は摩尼殿近くの新館の建物、二間続きでとても広く洗面とトイレ付でした。洗面にコップはありません。
スーツケースを自分で2階まで運ぶのはなかなか大変でしたが、、、運んでくださる方とそうでない方がいるようです。
靴箱の板が白でしたのでしばらくお掃除されてないような土や汚れが目立ちました。
お部屋には、すでに布団が敷かれて二つ折りに用意されており、自分で広げるようになっています。どちらに頭を向けるか悩みましたが、本堂の向きから枕の位置を考えました。
隣の部屋も廊下から見えましたので確認したところ、布団は二つ折りでテーブルにお茶菓子がすでに置いてあり、自分たちの部屋のお菓子がいつから置かれていたのか気になりました。ポットのお湯も満タンでなく7割でした。
食事は朝夕食共に大広間ですが、約8畳に1組の間隔で用意してくださっていました。朝夕共に一般的な精進料理です。
お風呂は、スリッパでどこまで入ってよいのか悩み、扉内ののれんの下でスリッパを脱ぎましたが、ほとんどの方が着替えの籠までスリッパで入られていて裸足とスリッパ共用の脱衣所でした。お風呂はプール以上にカルキ臭かったので、怖くてシャワーで洗い流して出ました。クレンジング・洗顔料はありませんので持参する必要があります。バスタオルはふかふかです。
共同の1階のトイレを利用させていただきましたが、4つ程あるので込み合う心配もなさそうですし綺麗に掃除されてました。鍵は昔懐かしの2段式木製です。
朝勤行の後、本堂〜光明心殿を案内していただけます。
説明も上手で面白く勉強になりました。仏舎利を拝観できるのは高野山で普賢院だけとのことです。
高野山の宿坊はまだ3軒しか知りませんが、こちらの宿坊の数人の方とお話しさせていただいた感想として、とても明るく元気で健康的に楽しく過ごされている印象です。
今回は写経も目的の一つで大師教会で体験しました。塗香を売店で塗り写経部屋へ移動し、冊子を読みながら各自で進めるシステムでした。
普賢院は係りの方が詳しく説明してくださるという記載がありますので、次回は写経体験プランや、阿字観、授戒灌頂を体験する宿泊にしてみたいと思います。

ミカさん

お寺で宿泊 写経体験プラン

初宿坊

初宿坊利用です。お部屋は宿坊というより立派な旅館です!お風呂こそ共同風呂ですが、新しくされているのかとても綺麗で快適でした。2泊したので精進料理ばかりでは物足りないかと思ってましたが、内容も変わり大変美味しく頂きました。高齢の母と一緒でしたがバリアフリーの配慮もされてます。立地もとても良くどこに行くにも便利でした。

シフォちゃんさん

初めての宿坊体験

初めての高野山旅行。初めての宿坊での宿泊。
口コミが良くて、壁仕切りの個室、大浴場の利用が22時まで可能という点でこちらを選ばせていただきました。
私達は高野山ナイトツアーに参加したかったので、夕食の時間が心配になり事前に問い合わせたところ、夕食を早めにしてくれる、門限を過ぎても帰るまで開けておいてくださるとの返事をいただき、安心してナイトツアーを楽しむことができました。本当にありがとうございました。
その後、お風呂もゆっくり入って疲れを癒すことができました。
今回、普賢院さんに泊まることができてとても充実した旅行となりました。また高野山へ伺う際はお世話になりたいと思います。

コボさんさん

またお世話になりたい宿です

朝食夕食つきで2泊3日宿泊でした。高野山の中心地にあり、千手院橋バス停にとても近いですし金剛峯寺や飲食店、お土産店も近くて便利な場所です。そしてこちらの宿の精進料理は大変美味しいです!朝、夕どちらもついているプランにしてよかったです。コロナ対策も考えられていて食事の時間にお部屋ごとに僧侶の方が呼びに来ていただける点や衝立で隣との感覚をかなりとってスペースを設けられている点、空気清浄機を稼働させている点などとても配慮されているなぁと感じました。食事のときに隣とのスペースがあいているので寛いでいただくことができました。
朝の勤行&仏像や仏舎利の解説も参加できてよかったです。こういった取り組みはお寺ごとに違うので参加できて楽しかったです。
お部屋の造りは昔ながらなので壁が薄く、近くのお部屋の話し声がだいぶ聞こえてしまい、私は想定していた範囲内だったですが気になるような方は夜は耳栓があったほうがよいかもしれません。
宿の方の感じも良く、食事や立地もよかったので今回こちらにお世話になれて良かったです。また高野山に伺う際にはお部屋がとれればぜひまた宿泊させていただきたいお宿です。

maimiさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

金剛峯寺に近く大浴場あり

リーズナブルな料金でいろんな体験もできる宿坊
高野山を歩き回った後には、大浴場で疲れを癒してくれる
朝勤は参加した方がいい。僧侶の読経?は素晴らしいし、みなさんとても優しく親切です。

こばっちさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

金剛峯寺に程近く、総じて良かったです。

親を連れた高野山の旅で利用しました。
精進料理は素材の味を生かした料理となっており、とても美味しく満足したものでした。高齢者にはちょうど良い量ですが、若い世代の方には量は少し足らないかもしれません。(そういったものなのかもしれません)
襖区切りとなっていますが、音などあまり気にせずに利用できます。
このお寺では朝のおつとめの後、寺内案内をして頂けます。とても丁寧でした。早い到着でも寺内に停めさせて頂けるので安心して1日行動できます。
またお参りする際には利用させていただきたいと思います。

トシチャンさん

【1日2組限定】家族風呂貸切付宿泊プラン♪

真言宗の宿坊に宿泊する。

宗派が真言宗で有り高野山にお伺いさせて頂く計画となり宿坊を探していましたら普賢院が有り予約致しました。
行く前から改めて高野山の事を調べて、気持ちも作り上げお伺いしました。
普通の旅行とは違い、沢山の学びが有りました。お精進理美味しい味付けで満足しました。都会で忙しい毎日過ごす中時には自分を見つめ直す場所にはとても有難いおもてなしでした。普賢院に出会い感謝致します。有難う御座いました。