宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

信州別所温泉 旅宿 上松やの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

2019年で創業150周年★素材と季節の味&源泉かけ流しの宿

別所温泉
車:上信越道、上田菅平ICより30分 電車:上田電鉄別所線にて別所温泉駅下車 徒歩10分

信州別所温泉 旅宿 上松やのクチコミ・評判

とらちゃんさん

GWの締めくくりに良い思い出が出来ました!

GW最終日、帰省ラッシュに巻き込まれてチェックイン時間が大幅に遅れてしまい、ヘロヘロになって御宿に到着しました。チェックインしてからというもの、何と!早速疲れが吹っ飛びました!車に荷物を忘れてしまった時も、スタッフさんに快く駐車場まで送って下さいました。またウェルカム抹茶&和菓子もほっと出来るひと時でした。
受付係、仲居係(若い女性の方)の心温まるおもてなし対応はとても素晴らしいです。
また部屋内の冷水(普通はポットのお湯しかない)、風呂上りのお味噌汁や冷温水の設備、バスタオル・タオル掛け各1つ、大きな金庫、浴衣は1人2枚以上、温泉用足袋、チェックアウト11時等々、あったらいいな〜と思うことが当たり前のような御宿でした。かゆいところに手が届きすぎるぐらい、大満足です。
かけ流し硫黄泉も、丁度良い温度で飲泉可能とあり早速飲みました。時間限定で露天風呂内でビールが飲めなかったのが残念です。。
1つ要望したいことは、脱衣場内に扇風機と温泉内に時計が欲しいです。
心身共に癒されたい時にふらっと、また行きたくなる、そんな御宿です!

【宿泊プラン】【お料理グレードUP!】ワンランク上のご滞在♪信州産特選牛石焼付き会席プラン★ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

わたさん

ファミリープランオススメです。

予約時にファミリープランがあると知り、1歳の息子でも楽しめそうと思い予約しました。実際に部屋に入ると、おもちゃが沢山置いてあり息子は大興奮でした。
夕飯と朝食もメニューが豊富で、どれもとても美味しかったです。そして、子ども用の椅子や食器もしっかり用意していただき、大変ありがたかったです。
温泉は源泉が熱いと記載されていたので内風呂は少し熱めでしたが、露天風呂は温度も丁度よく、とても気持ち良かったです。
暑い日だったので、サービスのかき氷も美味しかったです。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早割30】★30日前のお申し込みがお得に割引★上松や基本プラン1泊2食付き♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ねこさん

また利用したいです

GWに初めて利用しました。夕食は食べきれないほどボリュームがありかつとても美味しかったです。お料理のステキな盛り付けにとてもテンションがあがりました。部屋は清潔感がありホコリが溜まってるようなところはありませんでした。スタッフの対応も丁寧で感じの良いおもてなしだと思いました。チェックインした時にウエルカムサービスがあったのも嬉しかったです。露天風呂、とても気持ちよかったです。
夕食は部屋食で焼き物があったのでファブリーズなどが部屋に備え付けであると尚いいかなと思いました。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】一人旅歓迎【お料理グレードアッププラン】 ☆ワンドリンク付☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

chachaさん

食事が良い

旅行に行った時、我家が感じるのは野菜不足です。美味しい料理を提供していただける旅館は多くありますが、野菜をたっぷり提供していただける旅館は少ないと思います。今回、連泊しましたが、野菜不足を感じませんでした。勿論、お肉も美味しいかったです。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【お料理グレードUP!】ワンランク上のご滞在♪信州産特選牛石焼付き会席プラン★ 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

でぶでぶきんぐさん

いい宿です。

北向観音や外湯に近いいい場所です。湯端館の12帖の部屋で広く綺麗でした。風呂は洗い場が5人分なのでかち合うと狭く感じるかもしれませんが内風呂も露天風呂も5,6人入れる位なので狭いと言うほどではないと思います。夕食は部屋、朝飯は会場です。夕食は籠にぐい飲み位の噐に色々入った八寸の大きいのに焼き物の肉や魚、朝飯も4,5の小鉢 にそばや焼き魚等でお腹いっぱいでしたが、作りおきのものや固形燃料で自分で焼くもの等中心で、途中に作りたての物の提供は朝夕1品程度、見た目はきれいだけど手が込んでいる感じはなかったのが残念でした。色々サービスがあり、丁寧な接客で間違いなく良い宿です。ただもう一度泊まりたい何かがあれば最高の宿になると思うので辛口意見書きました。がんばって下さい。

グリーンロケットさん

普通

可もなく不可もなく一般的な旅館です。温泉=男女入れ替えの露天風呂ですが片方は、景色が見れない露天です。
部屋=和洋室でしたが、和室と洋室の境に開閉できる仕切りがあればと思いました。
夕食=和牛は美味しかったですが、夕食時にお箸がない等、詰めが甘いと思いました。

chachaさん

地産地消 最高!

連泊しました。地元の食材を使ったお料理は大変美味しかったです。お肉、お野菜、お米、全てを堪能させていただきました。硫黄の臭いがする温泉は、お肌がスベスベになり、長湯をしました。残念なのは、リネン類です。タオルはガサガサ。お風呂とお部屋は同じタオル。お部屋からタオルを持っていくのでなく、お風呂場に温泉専用のタオルを用意された方が良いと思います。楽しいひと時を過ごさせていたました。また、機会があれば利用したいと思います。

まっしーさん

温泉がおすすめです

なんと言っても最高の湯でした。
湯の温度も熱すぎず、でも時間がたつうちに、体が温まって来ました。おかげで、ゆっくり休むことができ癒しの湯でした。

alpyimさん

GWマイペース旅

GWに出来るだけ混雑していない場所に行きたい派ですので、別所温泉は対象となっていました。予測通り混雑していなくて、バッチリです。
部屋は写真より小さいですが、清潔感の良く、1人ならばギリギリ充分。

【2019年04月宿泊  一人旅】

ハチ子さん

よかった!

5月1日にお世話になりました。
予定のチェックインの時間から1時間くらい遅れてしまいましたが、連絡を入れたときの電話の対応も丁寧にしてくれてありがとうございました。
お部屋は、若干古さが気になりましたが、喫煙の部屋って今は、まぁそうですね(笑)
お天気もあまりよくなくて、ちょっぴり寒かったので、食事まで時間があったので、先にお風呂に入りました!時間的に良かったのか、誰もいない貸切状態!ゆっくりのんびりお風呂堪能!気持ちよかったぁ〜!
夕食は食べきれないほどボリューム満点の食事、朝食も普段私はあまり食べませんが、自分でもビックリするほど朝夕とも見事に胃袋に吸い込まれていきました(笑)とっても美味しかったです!
それと、1番ここの宿を選んで良かったな!って思ったのが、夕食の時にお料理を運んでくれた、女性のスタッフさんのおかげ!
この忙しくて大変な時期に、疲れた顔なんて一瞬も見せず、お部屋に来るたび、いつも笑顔!しかもスペシャルキラキラの!超可愛いスタッフさんでした!笑顔、接客、愛嬌抜群!サービス業ならもしかしたら当たり前の事かもしれませんが、営業スマイルじゃないスペシャルキラキラはなかなか出来る事じゃないと思うので。おかげでこちらも気持ちよくのんびり過ごす事が出来ました!
また機会があったら、利用したいと思います!

【2019年05月宿泊  恋人旅行】

まるちゃんさん

食事は工夫されている

小さい旅館です。食事は、地場産のものを使った料理が多く、ボリュームもあります。
お風呂はあまり大きくありませんが、旅館の規模から考えるとこんなものでしょうか。
残念だったのは、トイレ。30年ぐらい前のユニットバスという雰囲気。もちろんシャワートイレではありません。新館は綺麗なのかもしれませんが。

ターさん

また行きたいお宿です。

両親と4人での家族旅行でした。別所温泉は初めてでしたが温泉が肌に合うようで、ツルツルになりました。普段は湿疹など出来てしまっていて痒みがあるのですが 温泉に入ったら塗り薬も要らないほどになりました。お風呂が狭めなのと 露天風呂が他の建物から見えてしまう部分があったため評価を3としました。
お料理は 朝も夜も沢山出て 品数だけでなく味も美味しかったです。
建物は古そうですがお掃除が行き届いていて 清潔感がありました。
スタッフの方の感じも良く すれ違う時に必ず声をかけてくれます。とっても感じの良い方達ばかりでした。
また行きたいです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【温泉・グルメ】信州産牛石焼地産会席と温泉を堪能♪浴衣で外湯巡りも◎ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ター 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「別所温泉は初めてでしたが温泉が肌に合うようで、ツルツルになりました。
要らないほどになりました。」との事。当館の温泉は源泉100%かけ流しにこだわり
加水や濾過循環は一切行っておりませんので泉質は抜群でございます。
なので肌の疾患にや間接の痛みなどにはとても良く効くようです。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
ただ、「お風呂が狭めなのと 露天風呂が他の建物から見えてしまう部分が
あったため評価を3としました。」との事。大変残念でなりません。
当館の泉質のいい温泉はこの丁度いい広さの温泉があるからこそ提供出来ております。
もし、この浴槽を広くしてしまいますと当館の決められた配湯量と合わなくなってしまい
お湯を足して温泉を薄めるか、濾過循環機を入れて循環せざるを得なくなってしまうので
どうしても温泉の成分が薄まってしまう恐れがございます。
なので浴槽の大きさで評価を下げられてしまうのは温泉の泉質をお褒めいただいただけに
非常に残念でございます。今後ともこの温泉を大切にしていきたいと考えておりますので
ご理解・ご協力いただければ幸いにございます。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

miraiさん

綺麗なお部屋でした。

1つ上の角部屋に変えていただいて、広々、ゆったり使わせていただきました。
清潔感があって水周りもしっかりして大きなお部屋でした。
お料理は美味しいものも多いのですが、全体に高級な仕出し弁当という感じです。
お部屋食でなくてもいいので、出来立てで提供するものがもう2、3品あるといいのにと思います。料理人さんの仕事が行き届いていない感じです。
お風呂は熱めのお湯ですごく暖まります。こちらも清潔感あってよいですが、バスタオルがスポーツジムで使うような汗臭さがあって、使えませんでした。
リネンの業者さんを変えていただけると有難いです。。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】迷ったらこれ★【上松やスタンダードプラン】〜信州を食べる季節のオリジナル和会席〜 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

mirai 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「お料理は美味しいものも多いのですが、全体に高級な仕出し弁当という感じ
いいのにと思います。」との事。
当館では、すべてのお部屋の食事を1つの調理場でまかなっております。
また、お客様一人一人が気兼ねなくお食事を楽しんでいただけるよう個人のお客様
にはお部屋食で提供をしておりますので調理場から客室までの提供時間が生じて
確かに厳密には出来立てではございませんが温かいものは温かいうちに
冷たいものは冷たいうちにご提供できるよう努めております。
現状会場に限りがあり、すべてのお客様を会場食にすることはできませんが
今後も当館自慢の地産会席をより皆様に美味しくご提供できるようにするには
どうしたらよいか検討してまいります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
「バスタオルがスポーツジムで使うような汗臭さがあって、使えませんでした。」
との事。リネン類は毎日クリーニング品と入れ替えておりますので汗臭さというのは
ないと思いますが、クリーニング業者の洗濯設備のにおいが合わなかったのでしょうか
においの合う合わないはどの業者でも正直出てくる部分かと思いますので中々難しい
場合もありますがこのような意見が出てることを業者にも報告し対ておきます。
「従業員の方は外国の方も多いようですが、皆様感じ良く接していただけました。」
との事。大変うれしく思います。当館では中国、台湾のスタッフを中心に外国人スタッフ
も積極的に採用しております。
今後も変わらぬサービス・接客に努めより良い旅館造りを目指してまいります。

霜さん

再訪。 妻とは初めて!

独身時代から、信州旅行の度に、お世話になってました、上松や旅館さんへ今回は、妻と2人で利用させて頂きました。
旅館の関係者様の皆様、その節はお世話になりました。
共働きの夫婦で、変則勤務の為、互いに休みも異なり、前々から、1人で利用している旨を伝えていた妻より、信州に行くなら、ここに行ってみたいとの事で、決めました。
食事(美味し過ぎて、主食をお代わりしました)、入浴(夕食、朝食前は、ゆっくり入れました。)はもちろん、部屋でもゆっくり過ごす事が出来、妻も満足そうに、次回は連泊したいと話をしてました。
又、担当して頂いた、仲居さんが、私達の地元もご存知の方で、楽しい会話ができて、良かったです。
次回は、連泊で利用させて頂きます。
ありがとうこざいました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早割30】★30日前のお申し込みがお得に割引★上松屋基本プラン1泊2食付き♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

霜 様
この度も当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「食事(美味し過ぎて、主食をお代わりしました)、入浴(夕食、朝食前は、
妻も満足そうに、次回は連泊したいと話をしてました。」との事。
大変うれしく思います。当館の食事は地元塩田産のコシヒカリにこだわり
毎日仕入れをおこなっております。

ペコちゃんさん

写真と違う

プランを見ると、部屋の写真が出てこない。フォトを見て泊まりましたが、全然期待外れの普通の部屋でした。ちゃんとプランのところに写真を載せた方がいいと思います。

ペコちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「プランを見ると、部屋の写真が出てこない。
フォトを見て泊まりましたが、全然期待外れの普通の部屋でした。」
との事でございますが、当館ではプランページはプランの魅力を
お伝えできるよう基本的には料理やプラン特典などの写真を使用しております。
これは一つの宿泊プランに対し、様々な部屋タイプがあるため逆に特定のお部屋の写真を入れることが
できないためです。
これは当館だけでなく他の旅館様にも言えることです。
当館は温泉旅館でございますので基本的には和室のお部屋がメインとなります。
しかしながら、様々なお客様にご利用いただくため、洋室・和洋室・一人旅専用客室など
様々なタイプをご用意しております。どのようなお部屋がご希望だったかはわかりませんが、飛びぬけて変わったお部屋はございません。フォトギャラリーにも全ての部屋タイプの写真を掲載しております。
じゃらんネット上でどのようなお部屋か?がわかりづらい場合は、お電話でお答えすることもできますしお部屋の画像をお送りしてご確認いただくこともできます。
次回じゃらんネット上でご予約される場合は、プランタイプ、どのようなお部屋かを含めて予約時にご確認いただくことをお勧めいたします。
当館といたしましても、できるだけお客様にわかりやすいよう情報をお伝えできるように努めてまいります。
また機会がございましたら、ご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

雄介さん

夫婦大満足

結婚20年の記念に夫婦で泊まらせてもらいました。車で宿に着いた際は皆さん笑顔で気持ちよく出迎えて頂きました。部屋もきれいで、温泉も源泉で気持ちよく、何よりも料理が最高でした!年1回夫婦旅行にいきますが、色々厳しい妻(笑)も大満足。今までで最高のお宿でした。ありがとうございました。

雄介 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「部屋もきれいで、温泉も源泉で気持ちよく、何よりも料理が最高でした」
との事。大変うれしく思います。
当館自慢の源泉かけ流しの温泉と、調理場手作りの地産会席をご満足
いただけたようで何よりでございます。
今後も変わらぬサービス・料理の提供に努めてまいります。

ミニコンさん

迷ったらここ

スタッフの接待がテキパキしていて気持ちよくチェクイン、外湯と内湯に分かれてとりあえず温泉へ、お湯の温度はどちらも42度位で丁度良い少し硫黄の臭いがするが、気にならない程度。夕食は量も多く、美味しくいただきました。朝食もおかずが多くご飯と味噌汁はセルフですが、気兼ねなくおかわりでき食べ過ぎます。3家族で宿泊しましたが、みな満足しておりこちらを選んで正解でした。スタッフの皆さんありがとうございました。

ミニコン 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夕食は量も多く、美味しくいただきました。
朝食もおかずが多くご飯と味噌汁はセルフですが、
気兼ねなくおかわりでき食べ過ぎます。」との事。
当館の料理は地産地消を推奨しており、なるべく地の物、
県内産の物を中心に仕入れをし新鮮で美味しい料理の提供に
努めております。
特に朝食は「美味しいごはんを三杯食べられる地産朝食」
というテーマを設け、地元塩田産のコシヒカリを美味しく食べられる
おかずを取り揃えております。
沢山召し上がっていただけたようで何よりです。

しみちゃんさん

上田城の千本桜と真田づくしに大満足

満開の上田城千本桜を観て、お気に入りの宿別所温泉上松やさんへ。今回は真田部屋(幸村の部屋)に初めて泊まりました。全ての調度品がブラウンと赤で統一された部屋、タイムスリップしたような雰囲気でした。部屋で美味しい夕食を味わっている時のサプライズは、宿のご亭主が鎧兜を身につけ、真田幸村に扮して口上を述べてくださったことです。
夕食後は、別所温泉からの上田城の夜桜ツアーに参加しました。ライトアップされた桜は昼間とはまた異なる美しさがありました。お堀の水面に映った桜の美しさには感動しました。加えて、地元なシルバーボランティアガイドの方のお話も楽しかったです。
また、朝食会場には幸村と真田十勇士の素晴らしい切り絵の襖があり、ご亭主から説明もしていただきました。ありがとうございました。
温泉も堪能し、大満足の春の一人旅でした。

【2019年04月宿泊  一人旅】

しみちゃん 様
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
「真田部屋(幸村の部屋)に初めて泊まりました。
全ての調度品がブラウンと赤で統一された部屋、
タイムスリップしたような雰囲気でした。」との事。
大変うれしく思います。
当館、戦国真田部屋は上田市ゆかりの武将真田氏が
戦の際知略を巡らせた隠し部屋をイメージし調度品や
ライトニングをこだわって作ったお部屋でございます。
まさにタイムスリップしたような感覚を味わえたと
仰っていただきこちらもこだわったかいがございます。
ご満足いただき、何よりでございます。
今後も真田をイメージした設備を増やす予定でございますので
また是非ご利用くださいませ。

のみっちさん

風情の温泉平

初めての別所温泉。町並みは歴史を感じさせる自社仏閣が点在しており、中々歴史ある風情味感じる思いでした。御宿は、接客・館内も綺麗・食事良し。そして温泉は、極上の単純硫黄泉で香りも硫化水素臭を軽く感じよかよかです。ただ部屋の空調が塩梅が悪かったのが残念でした。でも又、来たいとおもいます。

のみっち 様
この度は当館ご予約いただき、誠にありがとうございました。
「接客・館内も綺麗・食事良し。そして温泉は、極上の
単純硫黄泉で香りも硫化水素臭を軽く感じよかよかです。」との事。
大変うれしく思います。当館の自慢でもある地産会席と
源泉かけ流しの温泉にご満足いただけたようで何よりでございます。
今後も変わらぬサービス・接客に努めてまいります。
また、「部屋の空調が塩梅が悪かった」との事。
大変申し訳ございません。当館の設備も築40年以上が経過しており
所々コツが必要だったり、最新の設備に比べると塩梅が悪い部分も
ありご迷惑をお掛けしております。
極端に悪いところから徐々に改修やリニューアルなど進めております。
もうしばらくご迷惑をお掛けするかと存じますがもう少々
お時間をいただければ幸いにございます。

ゆうすけクラブさん

料理満腹、おすすめです。

3月26日一泊家族6人で利用しました。お部屋は、こたつがあったり、広くて十分でした。ただ、夜中から朝方に屋外の階段から、ビニールに包まれたゴミのようなものが、何個も転がり落ちてきて気になってしまった。夕食は、多彩でおいしかった。説明にもありましたが、鉄板にお肉が張り付いてしまい、食べるのにちょっと忙しかった。へらが2本あると良いと思います。朝食は十分ですが、子供たちがあまりすすみませんでした。コーヒーがあると良かったです。温泉は、気持ち良かったです。今度ビールでも飲みながらゆっくり入りたいと思いました。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

ゆうすけクラブ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夜中から朝方に屋外の階段から、ビニールに包まれたゴミのようなものが、
何個も転がり落ちてきて気になってしまった。」との事。
大変申し訳ございません。スタッフに確認しましたところ丁度この日が
ゴミ出しが多く朝のゴミ捨て担当の者が誤って崩してしまい階段を転がって
しまったようです。折角のお休みのところ大変ご迷惑をお掛けいたしました。
今後はゴミの集積場所の改善などを検討し再発しないよう努めます。
貴重なご指摘、誠にありがとうございました。
その他のご意見もありがとうございます。
今後のより良い旅館造りの参考にさせていただきます。

青ちゃんさん

風呂最高

以前から利用しようと思っていました。今回「創業月特別プラン」があり利用しました。温泉は源泉かけ流しで柔らかな硫黄泉とても良い湯でした。部屋も広く清潔感ありゆっくりすることが出来ました。夕食・朝食とも満足でき感謝しています。機会を捉え再びお世話になります。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【2月限定・1日4組】お部屋おまかせ創業月特別プラン★現金特価で40%以上おトク♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

青ちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「今回「創業月特別プラン」があり利用しました。」との事。
当館創業月である2月にお出ししている「創業月特別プラン」
毎年ご用意出来るかわかりませんが反響がいいので今後も
機会があれば出していければと思っております。
これだけでなく時期によりお得なプランがある時もございますので
また機会があれば是非ご利用くださいませ。

雪ちゃんさん

お肉でお腹いっぱい

善光寺参りの帰りにお世話になりました。
到着してすぐにお抹茶でのサービス、嬉しかったです。お部屋はこたつがあり、夕食もそこでいただけたので、よかったです。お肉料理で沢山の種類でお腹いっぱいになりました。どれも美味しかったです。朝御飯は食事処に行きましたが、テーブルいっぱいにお料理が並んで、どれも美味しくいただきました。ただ、お風呂は少し手狭でした。混んでいると洗い場も少ないですし、浴槽も広くはないです。
パウダールームも少ないですね。私はおかげ様で困ることはなかったですが、主人は最初に入った時は湯船に浸かるのもゆっくりできず、洗い場もあいてなかったそうです。そこだけが、残念でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【信州産特選牛づくし料理】人気No.1!★牛しゃぶ/石焼/寿司♪オリジナル和会席を味わうプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

雪ちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「到着してすぐにお抹茶でのサービス、嬉しかったです。」との事。
当館人気のサービス、ウェルカム抹茶サービス気に入っていただき何よりです。
長旅の疲れが甘味と抹茶の香りで癒されますよね。
また、「お風呂は少し手狭でした。混んでいると洗い場も少ないですし、浴槽も広くはないです。」との事。
貴重なご意見誠にありがとうございます。ただ、当館といたしましても
建物の規模からして大浴場が小さめという事は承知をしておりますが、
良質な温泉をお客様に楽しんでいただくために様々な計算のもと作られて
いるのをご存知でしょうか。
別所温泉では資源である温泉を大切にしており、各旅館に配られる温泉の量が決められております。
当館ではさらに源泉52℃という全国でも珍しい適度な温度の別所の湯の特徴を生かした
濾過循環や加水を一切しない源泉100%かけ流しにこだわっております。
この決められた限られた配湯量と質のいい温泉を求めた結果、当館では旅館の規模よりも
温泉の配湯量に適した浴槽造り、それに伴った洗い場や脱衣場を設けております。
これ以上規模を大きくすると濾過循環装置をつけ塩素で消毒をしたり、加水をして
源泉を薄め各浴槽に流れるお湯の量を増やしたりしなくてはなりません。
今後も源泉100%かけ流しの質のいい温泉の提供をしていきたいので
混み合う時間帯は譲り合ったり入る時間をずらしていただくなどご理解・ご協力いただけたら幸いにございます。
またのご利用従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

しみちゃんさん

ゆったり一人旅

リピーターです。到着時のお抹茶は嬉しいサービスです。清潔で落ち着ける部屋、硫黄の香りがする良質の温泉、地元の食材を生かし細やかで彩りも美しくとても美味しいお料理、スタッフの皆さんの笑顔と適度な距離感。ゆったり心地よく宿泊することができました。宿のすぐ近くには、北向観音、安楽寺、常楽寺があります。ゆっくり歩いてお参りしました。別所温泉の歴史と素晴らしさを感じながら、心満たされるひとときを過ごすことができました。また利用したいと思います。お世話になりました。

しみちゃん 様
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
「清潔で落ち着ける部屋、硫黄の香りがする良質の温泉、地元の食材を生かし細やかで彩りも美しくとても美味しいお料理、スタッフの皆さんの笑顔と適度な距離感。ゆったり心地よく宿泊することができました。」との高評価をいただき大変うれしく思います。
当館ではひとり旅歓迎の宿として大勢でも一人でも変わらぬサービスを心がけ、
どなた様も気兼ねなく思い思いの時間を過ごせる宿を目指しております。
また、当館自慢の源泉かけ流しの温泉と調理場手作りの地産会席もご満足いただけたようで
何よりでございます。今後も変わらぬサービス・接客に努めてまいります。

hidemukuさん

みなさんの評価通りです。

ウェルカム抹茶から始まり、仲居さんやみなさんに大変良くして頂きました。
部屋も広くて、風呂も硫黄泉で、本当にゆっくり出来ました。
朝食時、コンロも付けましたので、暑かったです。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【1泊2食付き★おまかせプラン】部屋&料理おまかせ+現金支払いのみで◎得♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

hidemuku 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「部屋も広くて、風呂も硫黄泉で、本当にゆっくり出来ました。」
との事。今回はお部屋おまかせのプランでしたので毎回同じ条件とは
いきませんが今回はお部屋に空きがありましたので広めのお部屋を
ご準備させていただきました。
また、当館自慢の源泉かけ流しの温泉でゆっくり過ごしていただいたとの事
大変うれしく思います。当館の温泉は弱アルカリ性単純硫黄温泉という
泉質でやわらかな肌触りとほのかな硫黄の香りが特徴の温泉です。

こなみさん

口コミ通り、おもてなし最高!!

大変あたたかいおもてなし、ありがとうございました。思い出に残る旅行になりました。
40%オフのプランだったので、お料理は量少ないのかなぁと思ってましたが、そんなことありません。大変、手の凝ったお料理でした。夕ご飯はお部屋食というのも嬉しかったです。朝ごはんは広間で頂きましたが、ボリューム満点で大変美味しく頂きました。ただ一つ、お風呂の脱衣所が宿泊者数に対してちょっと狭いのかなぁと思いました。たまたま、ご年配の団体様と一緒だったこともあるのかもしれませんが、シャワーの数も少なく、ちょっと混み合いました。でも、お湯はとても良かったです。入浴後のかき氷や味噌汁のサービスもとっても良かったです。また、伺いたい宿の一つです。

こなみ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「仲居さんは外国人でしたが、日本語もお上手で、尊敬語謙譲語使い分けていらしゃいました。襖の締め方など、よくお勉強されてるなぁと思いました。」との事。
当館では台湾や中国を中心に外国人スタッフも積極的に受け入れをしております。
どのスタッフも勉強熱心で日本の旅館のおもてなしを学ぼうと日々努めております。
中にはまだ働いて間もない者もいる為言葉のニュアンスなど伝わりにくい者もおりますが
一生懸命文化を学ぼうとしておりますので温かく見守っていただければ幸いにございます。
また、「お風呂の脱衣所が宿泊者数に対してちょっと狭いのかなぁと思いました。たまたま、ご年配の団体様と一緒だったこともあるのかもしれませんが、シャワーの数も少なく、ちょっと混み合いました。でも、お湯はとても良かったです。」との事。
当館の温泉は源泉閣流しにこだわり冬季のみ加温をしますが濾過循環や加水は一切しておりません。
旅館の規模に対して脱衣所や洗い場が狭いとご指摘をいただきましたが、
質のいい温泉のご提供をするにはこれ以上の規模拡張が出来ないため何卒ご理解を
いただければ幸いにございます。
最後に「また、伺いたい宿の一つです。」とおっしゃっていただけ大変うれしいです。
今後もよりよい旅館造りを目指し日々努めてまいります。
またのご利用従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

かなさん

最高の宿でした!

おまかせプランでしたが、何もかもが最高でした!
また必ず行きたいと思います。ありがとうございました。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

かな 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「おまかせプランでしたが、何もかもが最高でした!
とくに感動したのは夕食です。こんなに繊細で美味しい夕食ははじめてかもしれません。」
との事、大変うれしく思います。
今回ご利用いただいた創業月特別プランは当館創業月の2月限定の記念プランで
正直赤字覚悟の割引プランでございますので毎回同じような条件では
無いかもしれませんが料理については手を抜くことなく手作りでご用意をしております。

さとちゃんさん

楽しみにしていた食事だったのに、、、

久しぶりに夫婦で温泉につかって美味しいものでも食べようとお伺いさせていただきました。
古いながらもとても清潔でした。
チェックインの時のお茶とお菓子もとても美味しかったです。
他の口コミにもありましたが規模の割にお風呂が小さいかな?とは思いましたが、床も綺麗でたくさんの人が入ったようには感じられなかったです。お肌ツルツルで気持ちのいいお風呂でした。
とても残念だったのは夕食です。欲張りな私たち夫婦はしゃぶしゃぶも石焼も食べたくて牛づくしをお願いしました。
ところが部屋のコタツがとても狭いので乗り切らないとの事。しゃぶしゃぶは机の上に、石焼はお盆に乗せて畳の上に、、、籠盛りの中も食べ終わってないのだけ取って片付けてもらわないと煮物とご飯茶碗が置けないとの事。料理を指定して宿泊しているのでコタツにのらないのは最初からわかっていたのでは?コタツが狭いのであれば補助の折りたたみの机は準備できなかったのかな?会場食にはできなかったのかな?とても美味しい料理だっただけに色々つまみながら食事ができなかったことはとても残念でした。しゃぶしゃぶに特製ポン酢もなかったので肉鍋でした。
お米もお粥もとっても美味しかったです。

さとちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「とても残念だったのは夕食です。」との事。
こちらの準備不足でご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
担当の者や客室係に伝え、今後このようなことが無いよう準備をし
お客様がゆっくりとお食事が出来るよう改善を図ってまいります。
貴重なご指摘をいただき、誠にありがとうございました。
「朝ごはんは会場食でした。おかずの種類も食べきれないほどありました。
お米もお粥もとっても美味しかったです。」とおっしゃっていただき
当館のお米は地元塩田産コシヒカリにこだわりご提供しております。
信州の大地、水、光で育った美味しいお米にご満足いただけたようで
大変嬉しく思います。

y19mkj89さん

非常にのびのびと過ごすことができました

友人数人と宿泊しました。
お風呂でビールが飲める、部屋にある宿泊者ノートがある、宿の主人が甲冑を着て夕食時に宿泊者への挨拶に来る等、色々と個性的な宿でした。
■部屋
・普通です。若干古さを感じますが、清潔感がないというわけではないので、特段問題ないレベルだと思います。
・部屋に宿泊者ノート、この宿に関する新聞記事を抜き出したスクラップブック等があり、退屈しません。
■料理
・味、量ともに大変満足です。
・若干ボリュームが多いので、少食の人は残してしまうかと思いますが、成人男性であればほぼ完食できるかと思います。
■風呂
・若干硫黄臭がするお湯です。お肌がすべすべになります。
・内湯の身体洗い場の数が少なかったです。
・露天風呂でビールが飲めるサービスは非常に良いです。ビールは大中小のサイズが選べるのですが、大サイズの500ml缶を飲むと酔いが回るので中サイズの350ml缶程度に押さえておいたほうがよいです。
■接客・サービス
・加湿器、TVのケーブル等を貸してほしいというお願いにも対応していただきました。接客・サービスについては大満足でした。
■清潔感
・若干、設備面は古さを感じますが清潔感がないというわけではないので、特段問題ないレベルだと思います。

【2019年01月宿泊  友達旅行】

y19mkj89 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
料理について「味、量ともに大変満足です。」との事。
当館では、毎日仕入れ毎日手作りをモットーに新鮮でおいしい料理の提供に努めております。
また、地産地消推奨の宿として豊富な信州の味覚を楽しんでいただこうと
品数を多めにご用意をしております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
「露天風呂でビールが飲めるサービスは非常に良いです。
酔いが回るので中サイズの350ml缶程度に押さえておいたほうがよい」との事。
当館人気のサービス露天風呂ビールは雰囲気だけ楽しみたい方用のちょこっとサイズから
がっつり飲みたい方向けのがっつりサイズまでご用意をしております。
ただ、やはり500mlですと温泉の温かさも相まって酔いが回りやすいので
ご自身の体調と相談し適切なサイズで楽しくご利用くださいませ。
気に入っていただけたようで何よりでございます。

キムさん

文句の付け所がない

すべてが良い特に温泉は源泉掛け流し100%
部屋は戦国幸村風で趣味趣向が良い、接客も歓迎されてると感じるし鎧兜を身にまとった社長の挨拶もユニーク来て良かったと思える旅でした。時間があればまた来ます。

【2019年02月宿泊  一人旅】

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、高評価をいただき大変うれしく思います。
「すべてが良い特に温泉は源泉掛け流し100%」との事。
当館では源泉かけ流し100%にこだわり、加水や濾過循環は行っておりません。
冬季のみ加温をおこなっておりますがそれもお湯を足すものではないので
いつでも源泉その物をお楽しみいただけるようになっております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
「部屋は戦国幸村風で趣味趣向が良い、接客も歓迎されてると感じるし
鎧兜を身にまとった社長の挨拶もユニーク来て良かったと思える旅でした。」
との事。当館ひとり旅専用客室真田戦国部屋は戦国の真田氏の隠し部屋を
イメージし落ち着いたライティングや白山大権現の掛け軸などの備品にも
こだわり過ごしやすい空間造りも考えご提供しております。
気に入っていただけたようで何よりでございます。
またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

トラソニさん

創業150年

約2年半ぶりに兄弟で利用させていただきました。
(部屋)チェックイン時に部屋をアップグレードしたとの話を受けました。和洋室で2人で使うには申し訳ない程の広さに有り難さでいっぱいになりました。
(料理)以前訪れた際と変わらず豪華な夕食に美味しい朝食でした。1日目と2日目でメニューを変えていただいたのも有難かったです。
(風呂)今回は23時を待って両方とも入らせていただきました。この時期の露天風呂は程よい温度で長く入っていられるのが最高ですね。1つ残念だったのは、八角露天風呂が故障中で入れなかったくらいです。お風呂そのものの前ではなく、入口ドアに貼り紙で知らせても良かったかなと思いました。
(接客)フロントを始め気持ちの良い接客でした。特に部屋を担当してくださった台湾の方には帰りの日に会えずお礼が言えませんでした。気さくで笑顔が素敵な方で館内の案内等も分かりやすかったです。この場を借りでお礼申し上げます。ありがとうございました。
(清潔感)ベッドはふかふか、御手洗はピカピカで全く気になる事はありませんでした。多数が利用するお風呂前のラウンジもキレイでした。
(その他)今回も風呂上がりに味噌スープを堪能させていただきました。希望者は朝食or夕食で提供とかあったらいいですね。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】地酒を飲みながら町歩き♪【真田ほろよい漫遊記プラン】ほろよいクーポン1000円分付き★1泊2食 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

トラソニ 様
この度も当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「以前訪れた際と変わらず豪華な夕食に美味しい朝食でした。1日目と2日目でメニューを変えていただいたのも有難かった」との事。
当館ではご連泊のお客様には夕食は3泊目まで、朝食は2泊目まで違う内容で
ご用意をさせていただいております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
「フロントを始め気持ちの良い接客でした。特に部屋を担当してくださった台湾の方には帰りの日に会えずお礼が言えませんでした。気さくで笑顔が素敵な方で館内の案内等も分かりやすかった」との事。
大変うれしく思います。担当者に伝えました。
今後も変わらぬサービス、接客に努めてまいります。
その他、貴重なご意見誠にありがとうございます。
参考にさせていただき、より良い接客に努めてまいります。
またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。