宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

信州別所温泉 旅宿 上松やの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

コロナ徹底対策推進期間★部屋食確約プラン&貸切風呂あり♪

別所温泉
車:上信越道、上田菅平ICより30分 電車:上田電鉄別所線にて別所温泉駅下車 徒歩10分

信州別所温泉 旅宿 上松やのクチコミ・評判

レンジさん

ふっこう割を利用して宿泊しました

台風19号の被災地の一つとして少しでも復興の一助となればと
ふっこう割を利用して旅行を計画しました。
朝夕の食事や温泉も大変よく、一緒に旅行した家族も大変喜んでいました。
ひとり旅も歓迎してると知ってまた一人でゆっくり観光で来たいと思います。
被災した別所線の復興がまだ時間かかるようですが、陰ながら応援しています

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊2食付き★おまかせプラン】部屋&料理おまかせ+現金支払いのみで◎得♪ 和室 朝・夕

まあちゃんさん

部屋が残念でした

小さな温泉街でしたが、部屋からの眺望が何もなくて、目に入るものは営業してない建て物とごみの山でした。狭くてもよかったのでもうすこし何とかならなかったのか、、、残念でした。
食事は、夕、朝ともに、目で楽しむお食事ででした。シンプルでもおいしいお食事がよかったかな、、、と、思いました。いろいろとごめんなさい。
お世話になりました、ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【3月限定・現金特価・1日4組】お部屋おまかせ◎館内リニューアル特別プラン★現金特価で10%おトク♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

まるちゃんさん

リニューアルオープンしたと聞いて

今回もいろいろ、お気遣いありがとうございました。
最近は、このご時世引きこもっていましたが
食事処のプライベート化や貸し切り風呂の新設等々
リニューアルされたと聞き、
部屋食、貸し切り風呂で利用させて頂きました。
貸し切り風呂は、ホームページのイメージ通りでした。リーズナブルな御値段設定だと思います。食事処は、明るく仕切られていて、とても良い雰囲気でした。
歴史のあるお宿なので、良い意味でノスタルジックな所も残しつつ、あたらしい事も取り入れて行こうとしているんだなと感じました。
今回も、とてもとてものんびり過ごす事が出来ました。
又、夏の山登りの後や秋の松茸料理の頃、
行けたらいいなと思っています。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】夕食部屋食+禁煙確約♪【リニューアル記念プラン】期間限定10%オフ!1泊2食付 和室 朝・夕

maohさん

創業月特別プランはめちゃくちゃお得

料理はボリュームもあり、とても美味しかったです。
特に朝食が他の宿と比べても、豪華でボリュームがありますね。ロケーションも観光名所が直ぐ側でいいですよ。お風は源泉温度は高いようですが、寒い日は露天風呂は少しぬるいかもしれません。
戦国真田部屋は気になりますね。いつか泊まってみたい。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1〜2月限定・1日4組】お部屋おまかせ創業月特別プラン★現金特価で35%以上おトク♪【つながる灯り】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひろすさん

食事が美味しく、子供も部屋に大満足

禁煙のファミリー向けの部屋にしていただき、ありがとうございました。子供がテントを気に入り、早速購入を検討しています。食事はとても美味しかったです。なにより部屋食なのが最高です。お湯も名湯で癒されました。以前うかがった時からかなり改装がされたようで、とても過ごしやすかったです。貸切風呂もできるそうで、またよろしくお願いします。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

みかぴよさん

丁寧なおもてなしが嬉しかったです

夫との1泊2日旅行で宿泊しました。
旅館に到着すると、おしぼり、点てたお抹茶、栗のお菓子を出してくださり、お出迎えしていただきました。
そのおもてなしが嬉しくて、夫婦共々、あぁ着いたねぇ〜、いい所来たねとひと息つけました。
150年の歴史のある宿とのこと、落ち着いた雰囲気がよかったです。
スタッフの方々の丁寧な雰囲気も素敵でした。
温泉地あるあるだと思いますが、部屋にカメムシが出まして、新人スタッフさんがガムテープで果敢に挑んでくださいました。
夫婦共々、虫が苦手なので大変助かりました。
正直お食事はちょっと期待はずれだったかな?という感じでしたが、温泉もほぼ貸切状態でとてもゆっくり出来たので、また利用したいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

みかぴよ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「旅館に到着すると、おしぼり、点てたお抹茶、栗のお菓子を出してくださり、
お出迎えしていただきました。そのおもてなしが嬉しくて、夫婦共々、
あぁ着いたねぇ〜、いい所来たねとひと息つけました。」との事。
大変うれしく思います。当地別所温泉は山々に囲まれた谷合の町にございます。
お茶の時にお出ししている「別所銘菓くノ一姫」はそんな山の幸をぎゅっと
まとめた別所ならではのお菓子でございます。上に乗ったくるみや、中の餡に
包まれたくるみ、そして甘すぎず丁度お茶に合うほど良い甘味のお菓子と
抹茶の相性は抜群!ほっと一息出来ていいですよね。
また、普段ですとこの時期はあまりいないカメムシ。今年は暖冬の影響もあり
冬でもたびたび出てきてご迷惑をお掛けしております。
もちろん毎日の部屋の清掃などで駆除はしておりますが何分自然豊かな土地柄も
あり、虫の類は取り切れないのが実情でございます。
気になる方はフロントへお問い合わせいただければお部屋に伺いますので
お気軽にお申し付けくださいませ。

こげぱんださん

のんびり過ごせました

予約時に、足が悪いことと、椅子があると良いということを伝えていたためか、お部屋に椅子を用意しておいてもらえて助かりました。
比較的、食事会場、浴場まで遠すぎず、迷子にならずに済んでよかったです。
特に1箇所は、35度前後だったか、水のように感じました。
せっかくのかけ流しなので、湯出量があって、もう少し温かい方が良いと思いますが、内湯は熱めのお湯で気持ち良かったです。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1〜2月限定・1日4組】お部屋おまかせ創業月特別プラン★現金特価で35%以上おトク♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

こげぱんだ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「露天風呂のお湯の出量が少ない所があり、この時期ではぬるかったです。
特に1箇所は、35度前後だったか、水のように感じました。
内湯は熱めのお湯で気持ち良かったです。」との事。
別所温泉では温泉を大切な資源・財産と考え、限りある資源を有効活用
するため各旅館の規模に合わせ決められた配湯量を大切に使っております。
加水・濾過循環をすれば温度管理など徹底できるのでしょうが、当館では
源泉かけ流しにこだわり、加水も濾過循環も行っておりません。
その為、外気に触れる露天は比較的ぬるめに、外気にあまり触れない内湯は
熱めに自然と温度に差が出ているためお好みの浴槽に浸かっていただければ幸いでございます。

テックさん

老舗旅館の極み満喫

幼少期2年過ごした上田市に歴史ある宿に一人旅を検索でこちらが自分が探していた温泉宿にピタリと予約。市内と上田城観光後10キロ離れた別所温泉へ!神社に山道を登る坂道やお土産屋に硫黄の香りはまさに歴史を感じる温泉街です。宿は150年誇る事が感じられる真田一色と言いたい所ですが、出身の御嶽海の写真や記事が所々に見られます。お風呂は4階と5階の間に硫黄の香が漂う内湯と露天風呂が男女あり23時に入れ替えがあり、両方堪能しました。源泉かけ流しで壺湯は冬季は控えめに(笑)料理は地元色抜群!夕食は部屋で朝食は会場で半ブッフェで頂きました。スタッフはフロントも仲居も丁寧で笑顔も挨拶も素敵でした。朝方清掃スタッフもです。しかし1番驚いたのはそんなスタッフをも超えて出会ったのは会長でした。フロントに真田姿の挨拶に朝食会場にも表れて極めつけはシャトルバスの送迎までこなして温泉宿の顔の女将より目立ってました(笑)歴史ある別所温泉に上松やを守る努力を身をもって感じ、お勧めの宿です。
しかし最近は温泉旅館を理解しない人が多いです。全て口コミやクレーマーにプロ気取りで他の宿と比較する人。客で金払ってるから満足は当たり前とかつまらない理由で評価を下げる人がかなり増えてます。
温泉旅館は古いのは当たり前です。新しい宿はが良い方ビジネスホテルにして下さい。歴史ある旅館に立て直せと言う方は行かない方が良いです。自然がある山に蜘蛛やカメムシがいるのは当たり前です。カメムシがいる宿などと表示する宿はありません。あなたの家庭に虫がでるのと同じです。定期的に害虫駆除などしなくてはならないけど自然相手に追えない部分があります!
スタッフに説明が足りないと言う方、全ては部屋の案内に書いてあります。なんでもかんでも自分の都合に合わせたい人はただのクレーマーです。
料理が不味いと言う方は、不味いのではなくあなたの好みに合わないだけです。料理に不満な人は三つ星レストランしかいかないほうがいいです。
近年温泉旅館が減少してるのは、風評被害も一つ!人手不足の中、人が集まるのは大きなチェーン旅館で格安で、そんな旅館も悪くはないですが、個人や家族で頑張っている宿は私は大好きです。
ちなみに関係者や親族ではありません(笑)温泉旅館ファンの一人です。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】一人旅歓迎【お料理グレードアッププラン】 ☆ワンドリンク付☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

テック 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「幼少期2年過ごした上田市に歴史ある宿に一人旅を検索でこちら
が自分が探していた温泉宿にピタリと予約。」との事。
大変うれしく思います。上田市や別所温泉も多少の建物の違いは
あれど原風景は変わらず懐かしい雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか
「夕食は部屋で朝食は会場で半ブッフェで頂きました。スタッフはフロントも
仲居も丁寧で笑顔も挨拶も素敵でした。朝方清掃スタッフもです。」との事。
当館ではひとり旅での大勢でも変わらぬ接客対応に努め、ひとりひとりが
気兼ねなくのんびりできる様付かず離れずの距離感を大切にしております。
また、信州は小さな頃から挨拶を大切にする土地柄であり当館としても
形式だけでなく心のこもった挨拶ができる様日々努めております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
また、温泉旅館に対するお心遣いをいただき恐縮でございます。
お客様の応援の言葉を励みに今後ともより多くの皆様にご満足いただける
宿造りを目指してまいります。

まささん

コスパ文句無し!

館内は清潔感があり滞在中気持ち良く過ごせます。お風呂は源泉かけ流しで新鮮なお湯に深夜でもつかれます。飲泉用のひしゃくがあり、飲んでも楽しめます。食事も価格を考えると十分な内容です。特には朝食ボリューム感もあり、全部食べきれない程です。その他、湯上がり処のセルフでかき氷、美味しいスープ、ヒーリングミュージックを流したり、露天風呂に電話があり、缶ビール(廉価)を届けてくれるサービスも!こういった細かなサービスは旅館の方達の努力を感じ、好感が持てます。
スタッフさんの接客も素晴らしい対応です。
別所温泉に行くときはまた是非利用したいと思います。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

まさ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「お風呂は源泉かけ流しで新鮮なお湯に深夜でもつかれます。
飲泉用のひしゃくがあり、飲んでも楽しめます。」との事。
当館は源泉かけ流しにこだわり、加水や濾過循環は一切しておりません。
その為、飲泉も可能となっており内からも外からも温泉成分をご堪能いただけます。
ただし、温泉は生水と一緒なので飲みすぎない程度にお楽しみいただければ
幸いにございます。
「細かなサービスは旅館の方達の努力を感じ、好感が持てます。」との事。
大変うれしく思います。当館はひとり旅歓迎の宿として、ひとりでも大勢でも
気兼ねなくのんびりできる宿造りを目指しております。
館内の趣向を凝らしたサービスもひとり旅のお客様が退屈しないようにと
考え抜いた結果でございます。楽しんでいただけたようで何よりでございます。

やんみんさん

格安のプランで利用させて頂きました

今回期間限定の謝恩プランで利用させて頂きました。
格安のプランだったのでそこまで高望みはしていなかったのですが、ウェルカムドリンクの抹茶や御菓子のサービスから始まりフロントの方や仲居さんの非常に丁寧な接客に申し訳なさを覚えたくらいです。
夕食もとてもクオリティが高く大変満足しました。最後に野沢菜でご飯が食べたくなったので別注の野沢菜とご飯を注文したら、ご飯を食べきったにも関わらず新しいご飯を持ってきてくださり有り難かったです。
朝食ももちろん文句のつけようがなかったですが、驚いたのが大旦那さんによる、TV番組から上松屋さんに贈られた切り絵画の紹介でした。真田の地ならではという感じがあり
母に写真を見せたら是非来たいと言っていたので次回は母や親戚を連れたりして2泊以上お世話になります。今回はお世話になりました。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

やんみん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「今回期間限定の謝恩プランで利用させて頂きました。
仲居さんの非常に丁寧な接客に申し訳なさを覚えたくらいです。」との事。
今回ご利用いただいたプランは当館創業月が2月なのでその記念に
冬季限定として販売したプランでございます。
いつものスタンダードプランがかなりお得にご利用いただけますが
サービスに手抜きをする事は無く、通常通りご対応しております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
また、「朝食ももちろん文句のつけようがなかったですが、
驚いたのが大旦那さんによる、TV番組から上松屋さんに
ただ朝食を食べて終わりだと思っていたので凄く感動致しました。」
との事。当館では4階食事処にある切り絵の説明を会長の都合が合う限り
ほぼ毎日朝食時に説明をしております。
真田氏の隠し湯と謂われた信州別所温泉ならではといった感じでいいですよね。
また、1月末〜3月にかけこの会場は改装の予定で今度は広間ではなく
食事会場として生まれ変わります。もちろんこの真田氏の大襖絵は大切に
会場の一部として組み込んでいきますのでまた機会がありましたら
是非お立ち寄りいただければと存じます。

こんちゃんさん

結婚31年記念旅行

旅館に早くついたにもかかわらず、車を置かせてもらえて助かりました。信州の鎌倉と言われるだけあって、時間がゆっくり流れ、神社仏閣を回ることができました。美味しい料理をお腹いっぱい食べ、ゆっくり温泉に入れて、記念にワインまで頂いてありがとうございました。嬉しかったです。

【宿泊プラン】上松やの新提案♪【特選肉三昧会席プラン】〜信州産牛★鶏★豚と信州名物馬刺を堪能〜 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

信州別所温泉 上松や 担当:渡辺からの返信

こんちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
大切な記念日に当館をお選びいただき大変うれしく思います。
「信州の鎌倉と言われるだけあって、時間がゆっくり流れ、神社仏閣を回ることができました。」との事。
別所温泉、塩田平周辺は神社仏閣も多くかつては北条氏がいたこともあり
「信州の鎌倉」と言われるようになったとされています。
別所内だけでも国宝の三重塔を有する安楽寺や、重要文化財の多宝塔を有する常楽寺
また、国宝善光寺と向き合ってるとされている北向観音など神社仏閣が点在しております。
町中も主要道路が走ってないので静かで落ち着いた雰囲気を漂わせておりますので
ゆったりと散策されるのもおススメです。
また、「台風の被害での鉄橋を見た時は言葉失いましたが、別所温泉に全国から旅行客が来ることを願ってます。」とのお言葉嬉しく思います。
私共も別所線のシンボルでもある赤い橋がまさか落ちるとは思ってもおりませんでしたので
大変ショックを受けておりました。現在はおかげ様で復興工事も始まりましたが
元の姿に戻るまでには1年ほどかかるとの事です。

ごんさん

真田幸村好きにはたまりません

今回、リフレッシュのためにずっと行きたかった長野県へ一人旅。
元々歴史が好きで特に真田幸村を尊敬しているのですが、一人旅歓迎且つ幸村好きにはたまらない部屋があるということで利用させていただきました。
台風の影響もあり行くのは苦労しましたが、スタッフの対応もよく、お部屋も雰囲気バッチリで大満足です!
長野はまた行きたいなと思ったので、その際は必ず利用させていただきたいと思います!
温泉も気持ち良かったです!
一人旅に興味がある方、歴史好きの方、ゆっくりしたい方はぜひ!!

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】一人旅限定【真田戦国部屋】1泊素泊 和室 食事なし

ごん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「スタッフの対応もよく、お部屋も雰囲気バッチリで大満足です!」
との事。大変うれしく思います。
今回ご利用いただいた「真田戦国部屋」は当館のひとり旅歓迎と
別所の真田氏ゆかりの地という2つの大きな特色を生かしたお部屋でございます。
ひとり旅専用の室内は真田氏のイメージカラー赤に統一され、また真田氏ゆかりの
山家神社の白山大権現の書などファンにはたまならい空間となっております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
今回はお食事なしのプランでございましたが、この客室でしか食べられない
限定の料理もございますので次回は是非1泊2食付のプランでご利用いただければ
一層このお部屋を堪能できるかと思います。

かおりんちゃんさん

子供連れで利用しました

子供の遊べる部屋が二間続きの部屋に宿泊させていただきました。2歳の子供は大興奮でした。大浴場の前のスペースでかき氷を食べ、紙芝居のサービスもありました。夕飯は部屋食で、ボリュームもあり、大変美味しく大満足でした。朝食時には2ヶ月の子供用に簡易ベビーベッドまで用意していただき、大変助かりました。用事があり観光をすることが出来なかったので、次回は観光を兼ねて利用したいなと思います。ありがとうございました。

【2019年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】信州産牛石焼地産会席と温泉を堪能♪浴衣で外湯巡りも◎ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

かおりんちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、当館ファミリールームをご利用いただき嬉しく思います。
「2歳の子供は大興奮でした。」との事。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
「夕飯は部屋食で、ボリュームもあり、大変美味しく大満足でした。」との事。
大変うれしく思います。当館では地産地消にこだわり美味しく新鮮な料理の提供に
努めております。また、野菜や果物、肉、川魚など豊富な食材に恵まれた信州。
多くの食材を美味しく召し上がっていただけるよう自然と品数豊富になってしまいますね。

わかちゃんさん

部屋が広い

2019/11/8に宿泊しました。春に別府温泉の他の宿泊施設へ行ったので、別の所へ宿泊してみたいと思い決めました。部屋は広くて綺麗でした。喘息の為、空気清浄機や加湿器もあり良かったです。夕食・朝食とも十二分な量と種類があり、美味しかったです。ただし、松茸が無かったのが少し寂しかったです。お風呂も良かったです。マッサージ器が最初に入った方には有りましたが、男女入れ替わりで朝入った方には無く残念でした。2台有るなら、1台ずつにして欲しかったです。お風呂を出た所に味噌汁があり美味しかったのですが、血圧が高い方には要注意です。

【宿泊プラン】【早割30】★30日前のお申し込みがお得に割引★上松や基本プラン1泊2食付き♪ 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

わかちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夕食・朝食とも十二分な量と種類があり、美味しかったです。
ただし、松茸が無かったのが少し寂しかったです。」との事。
当館は地産地消にこだわりなるべく地の物、地域の物を中心に
使用しております。ただ、毎年松茸の確保は難しくプランに
よっては国産ではまかないきれず一部外国産も使用しております。
また今年は近年にないほどの不作という事もあり質の維持も考え
松茸料理のご提供期間を短めに設定しておりました。
貴重な食材な為ご理解いただけたら幸いにございます。
「お風呂を出た所に味噌汁があり美味しかった」との事。
当館大浴場前広場「ベクトルラウンジ」のミソスープは調理場が
毎日料理の一品ほどに手間をかけご用意しているものでございます。
大浴場で流した汗により発散される塩分と水分の補給用の為
設置しておりますがお客様に大変好評をいただいております。

きたのさん

源泉掛け流しは良いですね。綺麗なお料理も素晴らしい。

源泉掛け流しの温泉がある宿に泊まりたくて伺いました。
大きい浴槽はちょっと熱かったけど、良いお湯でした。
夕御飯の前菜がとても綺麗に盛りつけられていて、母と一緒に「食べるのが勿体無いね」とニッコリしてしまいました。
味も良いお出汁が出てて、美味しかったです。
朝御飯もとても美味しくて、良い意味で予想を裏切ってくれました。
建物自体は少々年季の入った感じでしたが、スタッフの方々にも気持ち良く出迎えてもらえて、気持ち良い時間を過ごすことが出来ました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】迷ったらこれ★【上松やスタンダードプラン】〜信州を食べる季節のオリジナル和会席〜 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

きたの 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「源泉掛け流しの温泉がある宿に泊まりたくて伺いました。
大きい浴槽はちょっと熱かったけど、良いお湯でした。
1人で入る浴槽(壺湯)が、ぬるめでゆっくり入れて気に入りました。」
との事。当館の大浴場は源泉かけ流しにこだわり、加水は一切しておりません。
秋口から冬季にかけては外気が冷えてくるので、ぬるくなるのを防ぐため
入る時間帯によっては気持ち熱めになってる場合もございます。
露天は外気に触れる為、わりとぬるめのことが多いのでお好みの温度の
浴槽をご利用いただければと存じます。
また、「夕御飯の前菜がとても綺麗に盛りつけられていて、
味も良いお出汁が出てて、美味しかったです。」との事。
当館板長渾身の籠盛前菜、気に入っていただき大変うれしく思います。
季節を先取りした食材を使用し、舌や目でも楽しめるよう工夫を凝らしております。
今後とも変わらぬ料理の提供に努めてまいります。

不要さん

胃袋満足

到着時のウェルカム緑茶&和菓子。
夕食こそ近隣に食べに出ましたが、お夜食が用意されていて、朝食はバラエティ・ボリュームともに満足の胃袋満足のお宿でした。
温泉も気持ち良くて、機会があればまた利用したいです。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】1泊朝食【信州朝ごはん】プラン リーズナブルにかけ流し温泉と旅館滞在♪小腹に◎夜食サービス 和室 朝のみ

不要 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夕食こそ近隣に食べに出ましたが、お夜食が用意されていて、
朝食はバラエティ・ボリュームともに満足の胃袋満足のお宿でした。」との事。
今回ご利用いただいた「1泊朝食【信州朝ごはん】プラン」は軽食程度ですが
夜食をご用意させていただいております。
周辺食事処で地域の味を楽しんでいただき、小腹の空いた頃に夜食を
召し上がっていただいたりお越しになる前にコンビニ等で買い物をしていただき
夕食の足しにしていただいたりご自由に組み合わせていただければと存じます。
また、朝食については通常1泊2食付プランと同様の物を会場にてご用意をしております。
「美味しいご飯を三杯食べられる地産朝食」をコンセプトとした、塩田産コシヒカリに
合うおかずの数々をお楽しみいただければ幸いです。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
次回は是非、当館自慢の夕食付きの1泊2食のプランもお試しいただければ幸いにございます。

アメちゃんさん

湯巡り

こちらの宿には何度もお世話になっています。今回は季節の松茸料理を味わいたく利用させて頂きました。夕食はとても満足できる内容でした。お部屋について一点だけお願いです。トイレ内に手拭用の紙タオルがセットされていますが、できれば洗面台のところにもお願いします。また、利用させて頂きますのでよろしくお願いします。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定】◇ひとり旅・松茸づくし会席プラン◇特選松茸料理五品付★土瓶蒸/ご飯/茶碗蒸/天麩羅/すき焼 和室 朝・夕

アメちゃん 様
いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「回は季節の松茸料理を味わいたく利用させて頂きました。
夕食はとても満足できる内容でした。」との事。
大変うれしく思います。今年は例年にないほど松茸が不作の年でもあり
当館としても今まで以上に食材の厳選が難しい年となりましたが、
ご満足いただけたようで何よりでございます。
今後とも変わらぬ料理の提供に努めてまいります。
「お部屋について一点だけお願いです。トイレ内に手拭用の紙タオルが
セットされていますが、できれば洗面台のところにもお願いします。」との事。
こちらについてはお客様によってかなり意見の分かれるところでもあり当館でも
都度あちこち調整はしておりますが、スペース的な問題もあり中々難しい問題と
なっております。引き続きフロント内でも話し合いより良い方法を検討してまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

ユキさん

全てが懐かしく相変わらずのんびり寛げるお宿

十数年ぶりにお邪魔しました。今回は長野県が台風による大被害に遭われた直後で気も引けましたが予定通り訪問しました。心配した別所温泉周辺は台風の傷跡は特に見受けられず、お部屋のTVに流れる台風被害を伝える映像が同じ県の状況なのかと不思議な感じでした。施設の方はとても懐かしく感じ清潔感は相変わらずです。朝夕の食事はとても美味しく食べきれない量でみんな驚いてました。あちらこちらの細かい所に他の旅館にはない工夫が見られます。お宿の御主人やスタッフの皆様の暖かい心遣いや気配りに感謝して帰路につきました。また別所から少し離れた所の過去に何度か訪れた松茸小屋も予約してましたが残念ながら今回の台風被害で連絡道が通れなくなり行けませんでした。1日も早い復旧を祈ってます。上松やさんもこちらの方もまたいずれ必ずお邪魔したいと思ってます。本当にお世話になりありがとうございました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】◇国産保証!松茸三品付会席プラン◇口コミ4.6点オリジナル和会席と共に★ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ユキ 様
この度も当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「今回は長野県が台風による大被害に遭われた直後で気も引けましたが予定通り訪問しました。」との事。
当館としましても台風19号災害の直後という事でキャンセルが相次いだ中、
お越しいただけたこと大変嬉しく思います。
当館は幸いそれほど実質的な被害はありませんでしたが、一時高速道路の寸断や
別所線の橋の崩落など交通網の被害や、同じ上田市内でも千曲川や河川の近くの
地域で長期にわたり避難指示が出されるなど今まで経験したことが無いような
状況に陥っておりました。当館としましても来ていただけるお客様や地域の為に
出来る事は今後とも行って参りますので、是非また機会がありましたらお越しくださいませ。

まるちゃんさん

のんびり出来ました。

先日は、いろいろありがとうございました。
のんびり出来ました。
旅行と温泉が好きなので、あちこち出掛けていますが、別所温泉は素敵な所だと思います。
美味しい物を食べて貰おうといろいろ工夫している板長さんがいて、のんびりして貰おうと出迎えてくれる方達がいる。
また行きたいと思います。

まるちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「旅行と温泉が好きなので、あちこち出掛けていますが、
別所温泉は素敵な所だと思います。」との事。
大変うれしく思います。主要道路からも離れているため
特に夜は静かなところですのでのんびりと時を過ごしていただくには
大変いいところだと思います。
また、四季折々に違った顔を見せる場所でもございますので
次回は是非、時期を変えお越しいただければまた違った別所温泉の
魅力に出会えるかと思います。

ウィンキーさん

仲居が残念

小さな旅館ですが、よく手入れもされていて清潔でした。夕飯は部屋食、朝食は会場でしたが、いずれも内容は素晴らしく称賛出来ます。浴室は小さいですが泉質が良く快適でした。風呂上り、取り決めした夕食時間の前に喉が渇いたので、先にビールを持ってきて欲しいと電話で頼むと、「忙しいから出来ない」との回答。「少々お待ちください」では無く、「出来ない」と言われた事に一同驚きましたが、しばらくすると仲居とは別の男性スタッフが届けてくれました。そして夕食の配膳時、チェックイン時とはまるで違う不貞腐れた表情の仲居さんが来て、配膳を始めました。表情からも態度からも読み取れました。「出来ない」と回答した事を詫びるでも無く、むしろ予定を狂わされた不満を浮かべて、淡々とあれこれ音を立てて並べています。友人がいたたまれずに卓上を整理して手伝おうとすると、触らないで結構です。との事。仕方無いのかもしれませんが、びっくりするほど不愉快でした。教育で更生するので有れば、施設側の努力を望みます。多くの人に薦めたい宿でしたが残念でした。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割30】★30日前のお申し込みがお得に割引★上松や基本プラン1泊2食付き♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ウィンキー 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夕飯は部屋食、朝食は会場でしたが、いずれも内容は素晴らしく称賛出来ます。」
との事。大変うれしく思います。
当館の食事は地産地消を推奨しており、なるべく地の物・県内産の物を中心に
使用し、新鮮で美味しい料理の提供に努めております。
ただ、当館客室係の対応が不適切だったとの事。大変申し訳ございません。
料理や施設について評価いただいたにもかかわらず、サービス面で
ご不快にさせてしまったこと、当館といたしましても大変残念に思っております。
担当係に確認したところ忙しかったという他にも体調が悪かったようで
態度に出てしまったとの事。だからといってお客様に不快な思いをさせる態度を
取るべきではないと厳重に注意をいたしました。
貴重なご指摘をいただき、誠にありがとうございます。

うきやまさん

いろいろ頑張っているかんじがします

古い宿とは思いますが随所に手を入れているようです。部屋の窓からの景観はいまひとつですが、1Fのステンドグラスなどレトロ感があります。お風呂も良かった。食事もきれいなお料理で品数もボリュームもあります。特に朝食はいろいろ工夫があり美味しかった。チェックイン時、カウンターでの抹茶サービスや、風呂あがりのかき氷や味噌スープのサービス、SNSの取り組み等、頑張っている感がいろいろと伝わってきます、ただ、何点か不満を言えば、部屋のユニットバス一体のトイレはしかたないとしても、食堂階等共用のトイレくらいは改装し洗浄便座くらいつけた方がいい。夕食の陶板焼きにすぐ火をつけられてしまい自分のタイミングでお肉が食べられなかった。自分で火をつけられたらもっと良い。窓を開けて寝ていたら部屋の真下が露天風呂で酔客の声がうるさかった。(たまたま運が悪かっただけですが。)敷布団が柔らかすぎて自分には合わなかった。夕食は部屋食だが、配膳などが大変そうでもあり食事会場でも良い気もした。(好みはあるが自分は椅子のほうが楽。)全般には良かったのでこれらの点を改善していただけるともっと良いと思います。ごちそうさまでした。

【宿泊プラン】【お料理グレードUP!】ワンランク上のご滞在♪信州産特選牛石焼付き会席プラン★ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

うきやま 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「食事もきれいなお料理で品数もボリュームもあります。
特に朝食はいろいろ工夫があり美味しかった。」との事。
大変うれしく思います。当館では地産地消をモットーに
なるべく地の物、信州産の物を中心に使用しております。
また、季節を先取りした食材を使用し目でも舌でも楽しめる
料理の提供に努めております。
ご満足いただけようで何よりでございます。
「夕食の陶板焼きにすぐ火をつけられてしまい自分のタイミングでお肉が食べられなかった。」との事。
大変申し訳ございません。いつもですとお客様で着けるかこちらで着けるか
確認をしているのですが案内が行き届かなかったようで申し訳ございません。
担当係含め再度確認の徹底をいたします。
貴重なご意見誠にありがとうございます。

なおさん

別所温泉

急遽、別所温泉に行きたくなり宿泊させていただきました。
夕食後仮眠とってからでも入浴出来るのは嬉しいです。
お湯もとても良いです。
ただ、露天風呂の端々に蜘蛛の巣と蜘蛛がいて、清掃してほしかったです。
入浴後のサービスかき氷はもう少し遅くまで行っていただけると嬉しいと思います。朝食は美味しかったですが、仲居さんが慌ただしく、一人ひとり対応できていなかったです。もう1人増やすとかしたほうが落ち着いてご飯は食べれないと辛口コメントいたします。

【2019年08月宿泊  一人旅】

なお 様
この度は当館ご利用いただき、誠にありがとうございました。
「温泉が時間制で入れ替わりがありますが、24時間使用出来るのは良いですね。」
との事。当館は源泉かけ流しの温泉をお客様にいつでも楽しんでいただけるよう
昼間の時間10:00〜15:00の間に清掃を行っております。
この間はもちろん入れませんが清掃の時間以外は滞在中いつでもご入浴可能です。
ただ、そうなりますと途中脱衣場の清掃などは入りますが浴室までは見れないため
蜘蛛の巣はどうしても取り切れない場合がございます。蜘蛛の巣は取っても
30分〜1時間ほどで張りなおしてしまいますので大変恐れ入りますが自然に囲まれた
立地故にご理解いただければ幸いにございます。
また、「かき氷はもう少し遅くまで行っていただけると嬉しい」や、
朝食時の係を「もう1人増やすとかしたほうが」等ご意見をいただきましたが
かき氷の管理でフロントスタッフの勤務時間を伸ばしたり、朝食係の手を
増やすとやはり人件費の兼ね合いもございますのですぐに対応は難しいです。
宿泊料金との兼ね合いも考えながら検討したいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

mmmさん

母娘旅行で2泊

お風呂がよかったのと夕飯が部屋食なのはよかったです。母の足が不自由なのでテーブルと椅子を持ち込んでもらって助かりました。料理はとても美味しかったのですが、2人では食べきれないくらいの量が出てきたので、事前に量少なめにしてもらうように依頼すればよかったなと思いました。あとは数段とはいえ、お風呂までに階段があるので、部屋種類として明示してもらえると今後予約する人は参考になるのではないかと思います。(すでに表示されていればすみません)

mmm 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「お風呂がよかったのと夕飯が部屋食なのはよかったです。」との事。
ありがとうございます。当館の大浴場は源泉かけ流しにこだわり、加水は
一切しておりません。温泉成分そのままをご堪能いただけます。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
「2人では食べきれないくらいの量が出てきたので、事前に量少なめに
してもらうように依頼すればよかったなと思いました。」との事。
当館の料理は比較的ボリュームのある方ですが基本的には個別に
量の調整はお承りしておりません。
大変恐れ入りますがご理解、ご協力いただければ幸いにございます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。

かずさん

大満足

夫婦で2泊利用しました。
食事は朝のみを利用しました。
朝からこんなに食べれるかなぁというくらいのボリュームがあり、そして何より美味しい!こんなに美味しいのなら夜も食事ありにすれば良かったと後悔するほどでした。
完全和食なんで、朝からパンがいいと思う人には向きません。
でも本当に美味しかったです。

かず 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「古めの旅館ですが、全体的に綺麗に保たれており古さを感じませんでした。」との事。
当館はおかげさまで今年創業150周年を迎えました。途中建替えなどもあり
建物はそこまで古くはありませんが本館は40年、別館は20年ほどが経っております。
けして新しいとは言い難い建物にはなっておりますが清掃には気を払い
お客様に快適にご利用いただけるよう注意をしております。
「とても細かい配慮もあり、別所温泉に来たら次も絶対に泊まりたいと思います。」
と仰っていただけ、何よりでございます。
また、朝食についても「朝からこんなに食べれるかなぁというくらいのボリュームがあり、
するほどでした」との事。
大変うれしく思います。当館朝食は「美味しいごはんを三杯食べられる地産朝食」を
コンセプトに地元塩田産コシヒカリに合うおかずを取り揃えております。
完全和食の為、昨今多い和洋折衷のバイキングのようにパンなど洋食のご用意が
ございませんので予めご承知おきいただければと存じます。
今後とも変わらぬサービス・料理の提供に努めてまいります。

じじさん

温泉最高でした。

初めての別所温泉。
妻と友人3人で泊まらせていただきました。
8畳の部屋を予約しましたが、12畳の部屋が空いているとのことで無料で変えていただき大変感謝しています。
温泉も硫黄の匂いがし最高の時間を過ごせました。
夕食についてもおいしく頂きました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】上松やの新提案♪【特選肉三昧会席プラン】〜信州産牛★鶏★豚と信州名物馬刺を堪能〜 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

じじ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「温泉も硫黄の匂いがし最高の時間を過ごせました。」との事
当館の温泉は単純硫黄温泉で無色透明、ほのかな硫黄の香りが
特徴の温泉でございます。

あやさんさん

また利用したい宿です

2泊3日の家族旅行で利用させて頂きました。
料理がとっても美味しいです!いつもなら家族の中でも食事の感想が分かれたりするのですが、夕食は勿論の事、朝食まで全員が大満足でした。お風呂上がりの秘伝の味噌スープも最高に美味しかったです。
お部屋も温泉街が見えて広さも充分だったのでゆっくり過ごす事が出来ました。
お湯もとても良かったです。ただ、大浴場前のラウンジは空調が効いているとお風呂上がりの時は快適に過ごす事が出来るかなと思います。
散歩の際には地元の方がすれ違う度に気さくに挨拶してくれたり別所温泉大好きになりました。
機会があればまた利用したいです!

あやさん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「料理がとっても美味しいです!いつもなら家族の中でも食事の感想が
分かれたりするのですが、夕食は勿論の事、朝食まで全員が大満足」との事。
大変うれしく思います。また、料理の一品ほどに調理場手作りでご提供している
ミソスープについても「最高に美味しかった」とご満足いただけたようで
何よりでございます。今後とも変わらぬ料理の提供に努めてまいります。

イイノさん

とても満足出来ます。

はじめての別所温泉でしたが、料理、接客ともに素晴らしく、家族旅行の締めくくりにとても相応しい場所でした!また是非伺いたいと思います。

イイノ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「料理、接客ともに素晴らしく」との事。大変うれしく思います。
当館の料理は地産地消にこだわり、なるべく地の物・県内産の物を
中心に使用をしており新鮮で美味しい料理の提供に努めております。
接客につきましては付かず離れずの距離感を大切にお客様一人一人が
気兼ねなくのんびりできる宿を目指しております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
今後とも変わらぬ料理・接客に努めてまいります。

やっちゃんさん

孫の温泉デビュー

息子夫婦と孫、母との宿泊でしたが息子夫婦の部屋が子供部屋(おもちゃなど遊ぶことができる)がついていて、夕食時家族がゆっくり食事ができました。
また、孫の温泉デビューでしたがぬるめの浴槽もあり、助かりました。
いろんなサービスが準備されていて孫が喜んでました。
母、息子夫婦、孫と初めての旅行でしたが上松やのスタッフの皆さんのお蔭で良い思い出をつくることができました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【温泉・グルメ】信州産牛石焼地産会席と温泉を堪能♪浴衣で外湯巡りも◎ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

やっちゃん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「夕食は肉、魚などバランスが良く、息子夫婦、年寄の母も大変美味いと喜んでいました。」との事。
大変うれしく思います。当館では地産地消にこだわり、
信州の味覚である肉、川魚、野菜などをふんだんに使用し
新鮮で美味しい料理の提供に努めております。
ご満足いただけたようで何よりでございます。
また、「孫の温泉デビューでしたがぬるめの浴槽もあり、助かりました。」との事。
当館は源泉かけ流しにこだわっており、加水は一切しておりません。
また、濾過循環で温度管理をしてるわけではないので基本的には
同じ温泉を各湯殿に同じように流しております。
ただやはり湯殿の大きさや外気に触れる面積などにより
各湯殿で若干の温度差が生まれますのでお客様のお好みの
温度の場所に入っていただければ幸いでございます。
お孫さんもご満足いただけたようで何よりでございます。

よしさんさん

はじめての別所温泉

部屋もきれいにせれており、気持ち良く過ごせました。
お風呂も広くはないですが快適でした。
信州はよくこさせてもらってますが又伺いたいと思います。

よしさん 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「部屋もきれいにせれており、気持ち良く過ごせました。
お風呂も広くはないですが快適でした。
信州はよくこさせてもらってますが又伺いたいと思います。」
との事。大変うれしく思います。
今後とも変わらぬサービス・接客、お風呂の提供に努めます。

ミチヨさん

誕生日

一ヶ月前から早割で予約しました。猛暑にも関わらず館内の空調は暑くて、風呂から出て部屋まで戻るまで汗だくに…部屋の空調も利かず、扇風機を持って来てもらいました。夕食は部屋食でした。量も満足でした。

ミチヨ 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「猛暑にも関わらず館内の空調は暑くて、風呂から出て部屋まで戻るまで汗だくに」
との事。ここ数年、記録的な暑さが続くようになってきており昔はそれほど空調が
必要のなかった信州の施設としては館内の空調が効いてないのではなく
効いているけど冷え切らないといった感じになっております。
現在当館では1か所の空調設備から冷気を各部屋に送風してるようなシステムに
なっておりますが、やはりお客様個人個人の体感の違いや猛暑による
暑さへの対応も考え徐々に各部屋独立型のエアコン設置に切り替えている最中です。
費用的な面や電圧などの調整もあり全館設置にはまだまだ時間がかかるかとは
思いますがご理解いただければ幸いにございます。