下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

じゃらん冬SALE開催☆最大9,000円クーポン発行中♪

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評価

男性 / 40代 家族旅行

旅人さん

2022年1月宿泊
【じゃらん秋SALE】料理長一押し★★★飛騨牛フィレ&伊勢えび、のどぐろ等5点盛お刺身♪
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

上質な宿です

年1-2回訪ねる下呂には定宿がありますが、今回こちらに初訪問しました。予約時に宿から丁寧なメールがあり、安心感を感じました。口コミ評価の高さを見て、相応の期待をして伺いましたが、概ね納得です。当初2間+露天付きの部屋を予約しましたが、どうせならとダイニング付きのスイートに変更し、これは正解でした。内→外湯の動線が使い易く、両方を行き来しながら温泉を楽しめます。名前の通り懐石の夕食は素晴らしい質量で、ナイトフルーツにもこだわりを感じました。あえて指摘するならば、朝食はやや物足り無く感じました、折角のグランプリ米、こんなに美味しいのに、何故朝にも出さないのか?また露天の開放感や湯質は、これは好み次第ですが、定宿よりやや劣る印象でした。しかし全体的なスタッフのサービスレベルが高く、特に夕食に関しては申し分無し、良いお宿だね!と皆の意見が一致しました。

女性 / 40代 夫婦旅行

コリスマルさん

2021年12月宿泊
【月替わり懐石を部屋か個室で♪】季節の食材&飛騨牛&グランプリ受賞飛騨産『銀の朏(みかづき)』

のんびりできました。

お世話になりました。温泉から花火もみえてよかったです。部屋での食事でしたが、レストランでの食事でもいいかなと感じました。

女性 / 30代 夫婦旅行

のんちゃんさん

2021年12月宿泊
【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』気軽に飛騨牛サーロインステーキを♪【新月(しんげつ)コース】

おもてなしが最高でした

急遽予定を変更したため、宿泊することになったのですが、全てにおいて大満足でした。部屋の清掃も行き届いており、1泊なのに浴衣を2セット置いて下さったり、バスタオルも1人3セット、冷蔵庫にあるアルコールを含めたドリンクも無料、夕食時に使用した可愛いナプキンまで頂き、夕食と朝食も個室でゆっくり食事を楽しむことができました。スタッフの方々も親切で、アメニティも充実、露天風呂からの景色も最高でした。また泊まりに来たいと思います。ありがとうございました。

宿からの返信

全ての面においてお褒めの言葉をくださりありがとうございます。細かいところまで見ていただき、お食事や温泉等、お楽しみいただき素敵な時間をお過ごしいただけたことを心より嬉しく思っております。
 また機会がございましたら、是非再訪していただけることを楽しみにしております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/1/8

ちさん

2021年12月宿泊
【50歳から限定(同伴者様50歳以下OK)】部屋食or個室食事処で美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

気配りがもう少しあった方が

今回は家族旅行で利用させていただきました。
駐車場からお部屋までの接客は大変気持ちがよろしいものでした。
お部屋も清潔で、露天風呂も素晴らしいものでした。
しかし、乾燥がかなりひどく、加湿器はございましたが、夜中に何度も水を飲みに起きました。結局は寝付けずにマスクをして就寝いたしました。
マッサージ器はスイッチを入れるとカタンカタンと異音で使えませんでした。
料理はおいしいものを少しずつで私共にはマッチしたものでしたが、食事中に襖を締め切った状態でお布団を敷いてくださったのですが、係の男性方が普通の声で会話されており、落ち着きのない食事になってしまいました。
そしてこれは落ち度ではございませんが、早くに亡くした両親の写真を食事の席に置かせていただくのですが、他の旅館では「ご両親ですか」等お声をかけてくださり、陰膳をご用意してくださる宿が今のところ100%でした。くれぐれもそれがスタンダードとは思いませんが、あとはタイトル通りです。お部屋の説明をしてくださったお若女性従業員さん、とても気の付く気持ちの良い方でした。ありがとうございました。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わず、ご満足いただけるような時間をお過ごしいただくことができず、大変申し訳ございませんでした。
 布団敷きの係に関しては、お食事の邪魔になるような声を出してしまうことはあってはならないので、会話する必要のあることでも声を落として会話をするよう、改めて指導させていただきます。また、お食事の際の係の配慮に関して、お客様の求めていらっしゃるような対応ができず、申し訳ございませんでした。担当した係のものに確認してみたところ、お声がけすることで返ってご家族の時間を邪魔してしまうのではないかと考えたようでございます。心配りが足りず、大変申し訳ございませんでした。
 お客様のお気持ちにお応えできるよう、精進してまいりたいと思います。

返信日:2022/1/8

女性 / 60代 夫婦旅行

友ちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ごちそうさまでした!

今年、二回目の宿泊でした。社長自ら書いていらっしゃる献立表も素晴らしいですし、お料理が一品一品手の込んだ物でとてもおいしく、完食でした。50歳から限定…のプランでしたので丁度いい量でした。雪の降る日でしたがスタッフの方も暖かく迎えて下さって嬉しかったです。

宿からの返信

この度は、当館へ再訪していただき誠にありがとうございます。そして口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お食事にはとてもご満足いただけているようでございまして、とても嬉しく思っております。様々なお食事プランがございますが、友ちゃん様に合ったプランだったようで良かったです。
 また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/12/25

女性 / 70代 夫婦旅行

ちいちゃんさん

2021年11月宿泊

古希のお祝いと地域観光事業支援クーポンの旅

前々から泊まってみたい宿の候補でした。今回は、地域観光事業支援クーポンを利用して、『飛騨牛茶寮 神月』気軽に飛騨牛サーロインステーキを♪新月コースを選択しました。
予約時のメールに(古希のお祝いで伺います)と、記入したところ、事前に記念写真を撮ってもらえるとの電話をもらいました。
宿に隣接するステーキハウスで食事が始まる前に、赤色、白色の角皿のセットを記念品にいただき、紫色のちゃんちゃんこと帽子を着て、記念写真を撮っていただきました。お赤飯もあり、全て無料サービスだったので、感激しました。
お料理は、個室で、和食の前菜を選択してのコースでしたが、懐石宿に相応しいお味で、量も十分でとても満足しました。
お湯は、ぬるぬる感があり、翌日まで肌がしっかり潤っていました。
宿全体は、こじんまりとした高級感、清潔感を感じ、何より到着からチェックアウトまで、接客が行き届き、下呂で今まで泊まった中で、最高でした。
下呂温泉にもこのような宿があったことを初めて知る旅になりました。

宿からの返信

この度は、古希のお祝いという大切なご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 細やかなお祝いをさせていただきましたが、とてもお喜びいただけたようで何より嬉しく思っております。そしてお食事も温泉も堪能していただけたようでよかったです。
 また機会がございましたら、是非当館へ日頃の疲れを癒しいらしてください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/12/9

女性 / 30代 家族旅行

よこさん

2021年11月宿泊
【お部屋食でゆっくりと♪】大切な人へ感謝の気持ちを込めて☆ 【記念日・親孝行プラン】<本館>
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしができていて最高でした!

今回は、両親の結婚40周年祝いに利用させていただきました。宿泊日には、スタッフの皆様がお出迎えをしてくださり照れるくらいでした。お部屋も想像通りで両親も感動してました。食事前にはサプライズでケーキを用意してもらい記念撮影と水鳳園さんからのお祝いも頂きテンションあがりました!料理もとっても美味しく対応して下さった仲居さんも話しやすく楽しかったです!お部屋の温泉の温度は少しぬるく、フロントへ問い合わせし迅速な対応をしていただき、いい湯加減で再度入ることができ癒されました。ベッドもふかふかで快適に眠ることができました。その他にも色々とサービスがあったり、ここには書ききれない程の出来事がありました。色々な温泉や旅館に泊まってきましたが、おもてなしがしっかりされている旅館だなと思いました。また、下呂に来た際は利用したいと思いました。今回は、ご協力いただいてありがとうございました。

宿からの返信

この度は、ご両親の結婚40周年の記念のお祝いに当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 こちらのお祝いの気持ちにとても喜んでいただけたようでとても嬉しく思っております。また、スタッフの対応やお食事、温泉等ご満足いただき、ゆっくりと素敵な時間をお過ごしいただけたこと、本当に嬉しく思っております。
 また機会がございましたら、是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/11/18

itoさん

2021年10月宿泊

忍冬

当初の予約時間がずれたにも関わらずお出迎えから非常に心地よく案内いただきました。
また突然の依頼で家族風呂をお願いしましたが、快く案内くださり非常に心地よい対応をしていただけました。
客室内のお風呂も素晴らしく、何度も入ってしまいました。
夕食に関しては素晴らしい味、対応でした。
御飯が余ってしまいましたが、夜食用にラップをいただきおにぎりにして食べてしまうくらい美味しかったです。
その分もあってか朝食の特別感が薄く感じてしまいました。
価格が上がってもいいので朝食も特別感が欲しかったです。
全体的には非常に満足でした。
また下呂に伺った際にはぜひ利用させていただきます。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして口コミを書いてくださりありがとうございます。対応やご夕食等お褒めの言葉を並べてくださりありがとうございます。とても嬉しく思っております。また、ご朝食に関してご意見をくださりありがとうございます。朝食の内容に関して調理スタッフや他部署のスタッフと一緒に何か改善できないか検討してまいりたいと思います。
 それでもまた来たいというお言葉を聞くことができ、とても嬉しく思っております。また機会がございましたら、是非当館へ日頃の疲れを癒しにいらしてください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/10/21

男性 / 50代 友達旅行

noelさん

2021年10月宿泊
【料理長一押し自慢★★★】飛騨牛フィレ&伊勢えび、のどぐろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理の中で唯一疑問に感じたのが飛騨牛でした。
サシがあまり入っておらず硬かったので残念でした。
しかしながら、従業員一同様のおもてなしは感謝致します。
末筆ながら、貴旅館の益々のご繁栄をお祈り申し上げます。
ごきげんよう。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただたいたにも関わらず、メインの飛騨牛をご満足いただくことができず、大変申し訳ございませんでした。この度のご予約のプランは飛騨牛のヒレ肉の付くプランでございましたので、サシは少々少なかったかもしれませんが、硬いという印象を与えてしまったことをとても残念に思っております。今後は今一度厳選した飛騨牛をご提供できるよう、しっかりと努めてまいります。

返信日:2021/10/16

女性 / 50代 友達旅行

みーちゃんさん

2021年9月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全てにおいて素晴らしい。きめ細かな対応

こじんまりとした高級旅館。館内は綺麗で掃除も、行き届いてる。誕生日旅行でした。素敵なポーチに温泉の素。かゆいところに手が届く素晴らしい対応と、懐石料理も大満足でした。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 またお誕生日のお祝いに当館をお選びいただき、とてもご満足する時間をお過ごしいただけたことを心より嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へ日頃の疲れを癒しにいらしてください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/9/30

のぶくんさん

2021年8月宿泊

とてもすばらしい

部屋、食事、とにかく素晴らしく快適に過ごすことができました。雨の中傘をもって車まで来てくださったり、宿の方から「写真撮りましょうか」と声をかけてくださったりと、宿の方々が素晴らしかったです。食事もひとつひとつ丁寧に仕上げているのが分かり、味も最高でした。ただ、前半、出てくるペースが早すぎて、前の料理が残っておりあわてて食べた、というのがありちょっとだけ残念だったかな。しかしその他は文句無しです。部屋の露天風呂も最高でした。何度も入りました。また行きたい宿が増えました。ありがとうございました。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 全ての面においてお褒めの言葉をいただきましたが、お食事をお出しするペースが早かったようで、急かすようなかたちとなってしまい、申し訳ございませんでした。せっかくの当館自慢のお食事をゆっくりお楽しみいただけなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
 それでもまた行きたいというお言葉をいただくことができ、とても嬉しく思っております。次回お越しいただく際には、ゆっくりとお食事をお楽しみいただけるよう、スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。のぶくん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/8/30

女性 / 70代 夫婦旅行

峰ちゃんさん

大人向きのお宿

チェックインが、2時からと早いのがありがたい。
今回は県民割引で、少しお値打ちに泊まれて良かった。
車が到着と同時に傘持参でお出迎え、何人もの仲居さんに、挨拶を受け部屋まで案内があり。
部屋は、二人なので、ちょうどよい10畳。
食事前に、大浴場と露天風呂に入って!お布団でひと眠り。
食事は、個室がよかつたのだけれと、部屋食で、布団を片付けての食事。
懐石宿らしく、凝った作りのお料理の数々。
それぞれ美味しく、特にデザートのプリンがお気に入り。残念だったのは、カット西瓜がカルキ臭かったことは残念。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、口コミを書いてくださりありがとうございます。
 様々な場面でのご感想をお聞かせくださりありがとうございます。5点をどこの項目でもいただけておりませんので、お食事の西瓜以外でも気になる面がございましたでしょうか。もしご意見をいただければ大変嬉しく思います。
 当館へお越しいただくお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同改めて精進してまいります。もし機会がございましたら、再訪してくださることを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/8/5

男性 / 50代 家族旅行

ヤスさん

2021年7月宿泊
【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレ&サーロイン&活伊勢海老鉄板焼を堪能【神月コース】
和室 朝・夕 朝/部屋出し

誕生日旅行

かなり前よりメールでのやり取りを行ってきたにも関わらず、内容と違う結果にガッカリです。
ケーキと花を出すタイミングは食事前との約束。
全く無視され遺憾です。
メールを確認ください。
高額なコースでこんな大きなミスを犯す旅館は初めてです。
料理も全くイタリアンでは無く鉄板系。
脂っぽいサーロインは不必要で、旬の一品に変えて欲しい感じでした。
部屋の露天は満足いくものでした。
ただ、ひとり5万円以上の旅館としてはかなりの低レベルでガッカリと言う感じがしました。

宿からの返信

この度はせっかく当館をお選びいただいたにも関わらず、がっかりさせてしまうような対応となってしまったことを心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。
 過去のメールをこちらでも確認致しました。ヤス様のおっしゃるように、メールにてケーキとお花を食事前にお出しお祝いするというお話をさせていただいておりました。メール確認後のこちらの入力間違いでございました。心よりお詫び申し上げます。今回のことを皆で共有し、今後同じようなことのないように徹底するよう話し合いを行いました。
 今回お食事をしていただきました「飛騨牛茶寮 神月」はオープンしてから4年経ち、お客様から高い評価をいただいていると自負しておりますが、今回のお声もひとつのご意見として参考にさせていただきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
 今一度、オペレーションの部分で見直しをし、同じようなミスが起きないよう、スタッフで協力し精進してまいりたいと思います。この度は本当に申し訳ございませんでした。

返信日:2021/7/30

女性 / 50代 夫婦旅行

あっこさん

落ち着いて過ごせました

毎年下呂温泉には訪れていますが、今回初めて利用させて頂きました。
チェックイン時や、お部屋でのスタッフさんの説明も丁寧で、又とても清掃も行き届いていて良かったです。
お風呂はタブレットを利用して、混雑具合が確認出来るため、貸し切り状態でゆっくり入れました。
お食事は朝夕共に部屋食でしたが、とても品数が多く、味付けも良かったです。
夕食はその場でお米から炊いてくれるので、本当に炊きたての美味しいお米を頂きました。2合炊きのようでしたが、あまりにも美味しく主人と完食しました。
全てにおいて、大満足な旅でした。
又違う季節にお伺いしたいと思っています。

宿からの返信

スタッフの対応等含め、お褒めの言葉をくださりありがとうございます。当館のスタッフは思いやりの心を大切にしております。また、お部屋のタブレットは浴室混雑状況だけでなく、地元の特産品をご購入いただけるツールや下呂温泉の紹介等、お客様がお楽しみいただけるものをご用意しております。浴室混雑状況システムを利用し、お風呂を堪能していただけたようでとても嬉しく思っております。
 当館1番の自慢の懐石料理にはとてもご満足いただけたようで、下呂特産米の銀の朏も完食していただけたようで嬉しく思っております。
 下呂温泉は四季をお楽しみいただける地域でございます。また違う季節も楽しみに是非いらしてください。あっこ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/23

女性 / 40代 家族旅行

まほさん

落ち着いて静かな旅館

初めて伺わせて頂きました。庭園もしっかり管理されてとても落ち着いた旅館でした。隣に飛騨牛をランチに頂けるレストランもありLo14時なので、夕飯のこともあり、早めに着いて食べるプランも考えてみたく感じました。お料理も丁寧に熱いものは熱く冷たいものは冷たく徹底されて、目で見ても美味しくとても満足させて頂きました。普段残してしまう母も完食でき喜んでいました。夕食の白米は、ブランド米でとてもご飯のつぶ一つ一つが、ふっくらしていて、白米好きにはたまらないご飯だと思います。また、機会があれば、遊びに行かせて頂きます。お風呂も、5階露天風呂と1階内湯に分かれて洗い場もそれぞれあり24時間いつでも入れます。周りにコンビニがないので、旅館にくる前に買い物はすませといた方が良いです。隣には雨情公園がありそこの堰堤の水の音が窓を開けると聞こえとても落ち着けます。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。とても嬉しく思っております。
 4年前まで当館に庭園はございませんでしたが、併設の「飛騨牛茶寮神月」をオープンした際に、庭園も一緒に造りました。神月も庭園も今では水鳳園の大きな自慢となり、お客様にも大変喜ばれております。次回は是非、少しお早めにお越しいただき、神月のランチをお楽しみいただけると大変嬉しく思います。
 また、当館自慢の懐石料理にはとてもご満足いただき、お母様も当館のお料理は全てお召し上がりいただけたとお伺いし、とても嬉しく思っております。ありがとうございます。お風呂等もお楽しみいただき、当館で皆様にとって素敵な時間をお過ごしいただけたように感じられ、心より嬉しく思っております。
 また機会がございましたら、是非当館へ日頃の疲れを癒しにいらしてください。まほ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/17

やなちゃんさん

夫婦でゆっくりできました

今回は二回目の宿泊でした。
到着すると、すぐに○○様ですねと言われびっくり!チェックインが一番遅かったのかな…でも、なんだか嬉しかったです。
前回より広めのお風呂のお部屋で、気持ちよくて何度も入りました。露天風呂の空き情報はiPadで見れるようになっていて、便利になっていました。運良く露天風呂に行った時に花火が上がっていて
コロナ禍でなかなか花火も見れていなかったので、良かったです。
食事もやはり素晴らしく完食でした!
次は神月さんでお食事のコースにしてみます。
ゆっくり過ごせた記念日旅行でした。

宿からの返信

この度は、当館へ再訪してくださり誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 ご到着した際のお出迎えは私が致しました。前回お越しいただいた際にお部屋で少しお話をしておりましたので、お名前をお顔を覚えておりました。またお会いできたことを嬉しく思っております。
 お風呂、お食事等ご満足いただき、花火もお楽しみいただけたようで、当館での時間が素敵な時間になったことを心より嬉しく思っております。
 次回は是非、神月のお食事を堪能していただければ嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/14

女性 / 40代 家族旅行

Barbaさん

2021年7月宿泊

父母へのお心遣いありがとうございました。

父母への日頃の感謝の旅行でした。
最近外出を控えていた父も部屋食で
美味しいものを頂く事ができ、
趣のある綺麗な温泉に入ることができ、
父母とも寛いでいたようでした。
細やかなお心遣いを

宿からの返信

ご両親様への感謝のご旅行に当館をお選びいただき、ご両親様も食事、温泉と楽しみながらお寛ぎいただけていたとお伺いし、とても嬉しく思っております。
 また機会がございましたら、是非当館へ日頃の疲れを癒しにいらしてください。Barba様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/14

ちずさん

記念日のおもてなし

下呂には何度か訪れましたが、水鳳園さんは、今回初めてでした。
母の傘寿と私の誕生日、夫が和良鮎が目当てで決めました。
さすが懐石料理が自慢と言うだけあり、どの料理も美しく、美味しかったです。下呂のお米「銀の朏」を使うなどこだわりが随所にありました。地元の日本酒も美味しかったです。
昨年から闘病中の母がずっと笑顔で、サプライズのちゃんちゃんこ着用の家族撮影と、ミニアルバムと記念品贈呈に嬉し涙していて、親孝行気分味わうことができました。私にまで御心遣いありがとうございました。
母はここ数年、あんな綺麗に写ったことないと、ずっと感激して写真を眺めています!
コロナ対策もされており、安心して過ごしました。
部屋の露天風呂、他に3箇所のお風呂も貸切で寛ぐことが出来ました。
下呂温泉は名泉だけあり、肌がすべすべ、日頃の疲れが吹き飛ぶ癒しでした。
女将さん、従業員さんも、とても気持ち良い笑顔で対応いただき、思い出深い旅でした。
素晴らしいおもてなしを、ありがとうございました。

宿からの返信

この度は、お母様の傘寿とちず様のお誕生日のお祝いに当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 当館自慢の懐石料理にとてもご満足いただけたようで改めて自信に繋がります。お褒めの言葉をありがとうございます。日本酒と併せてお楽しみいただけたことが伺え、とても嬉しく思っております。
 また、記念品としてお渡ししたアルバムをお母様がとても喜んでいることをお伺いし、私も嬉しい気落ちでございます。ありがとうございます。
 皆様にとって素敵なお祝い旅行となりましたことを心より嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へ日頃の疲れを癒しにまたいらしてください。ちず様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/7/11

女性 / 20代 子連れ旅行

あさん

期待しすぎたのかな

マタニティの子連れ旅行でした。
妊娠中であることは伝えてありましたが、冷蔵庫の中は緑茶やビールが2本ずつ置いてありました。次の日朝チェクアウトの時に他の部屋準備する人が持っていたお茶は麦茶でした。いや、そっちってなりました。
帰り際にダメ押しの旅館のお茶をお持ち帰り下さいと渡されました。サービス精神はすごいですが、残念でした。
子供が小さいので、布団にお水こぼしてしまいましたが、クリーニング代と次の日2000円請求しますと言われました。
子連れには向いてないかもしれません。
子どもが部屋の冷たいお水のポット開けたら、パッキンはカビてました。大人だけなら、開けませんが、飲むのやめました。
部屋食でしたが、食事中もお水下さいと言うとそこにありますのでと言われ、自分で取りに行くよう言われました。
露天風呂つきでしたが、お風呂はありだらけでした。
季節柄仕方がないかもしれませんが、、。
2人目が産まれる前の記念と誕生日旅行でしたが、けっこう残念でした。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、せっかく当館をお選びいただいたにも関わず、残念な気持ちにさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
 い部屋の冷蔵庫のお飲み物でございますが、本来であれば緑茶を麦茶にてご用意しておりますが、その際は対応を怠っているようでございました。大変申し訳ございません。また、お帰りの際のお茶として手作りの緑茶を皆様にお渡ししておりますが、妊婦の方に麦茶をお作りしてお渡しすることはしておりませんでした。今後はその部分も対応できるようんしてまいりたいと思っております。ご指摘いただきありがとうございます。
 クリーニング代の件でございますが、お水でございましたら乾かすだけでも大丈夫でございますが、その際はお茶をこぼされているようで、マットレスに染みてしまいますので、クリーニング代をご請求させていただきました。過去にもお子様連れの方や他の方にも汚された際は請求させていただくかたちを取っておりました。大変申し訳ございませんがご理解をいただけると幸いでございます。
 お食事の際の担当のスタッフの対応は心よりお詫び申し上げます。本来であれば、こちらでお持ちしご用意するべきでございました。大変申し訳ございません。また、ポットのパッキンを確認させていただき、改めて全て洗浄させていただき、新品を購入して使用することも現在検討中でございます。不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
 お風呂のアリの件でございますが、この時期はやはり出やすい時期でございますので、定期的にアリの駆除は行っており、アリができるだけ発生しない対応はしております。こちらとしても頭を悩ます部分ではございます。しかし、お客様からしてみれば不快な思いされると思いますので、より一層気を付けてまいりたいと思っております。
 様々な面で不快な思いをさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございません。細かい部分まで再度徹底し、精進してまいります。

返信日:2021/7/8

女性 / 60代 夫婦旅行

まみーさん

2021年6月宿泊
【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』 【ぎふグルメ旅】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

口コミに期待し過ぎて

お誕生日旅行。チェックインの手続きと同時にお宿の設えやお庭を楽しむ事も出来ないまま部屋へ。案内された10畳の和室はうなぎの寝床のようで狭く細長く外を眺める窓は一箇所のみで 開口が小さく
かなりの圧迫感でした。またテレビは見難い場所に壁掛け。
食事はお肉増量を選択、、、しかしこのお肉が硬くて噛み切れない!高級なお肉では無くとも、しっかり筋切りをされるとか ひと手間掛けて柔らかく出す工夫を考えて欲しいです。
お宿のお風呂は何処も狭かった。このお宿は露天風呂付きのお部屋に籠るのが売りのお宿だと思います。このお宿の期待外れの原因は私のお部屋の選択ミスだったと反省です。
ただ一つ!朝夕 配膳をしていただいたお兄さんのとても気持ちの良い心のこもった、また優しい自然なお気遣いが素敵で敬服いたしました。 是非見習いたいと思います。

宿からの返信

この度は、せっかく当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足いただけなかったことをとても残念に思っております。
 チェックイン時でございますが、コロナ禍になってからチェックインでロビーが密にならないよう、できるだけ簡易的なチェックインにしております。また、ロビーには2組のみご案内し、3組目のお客様には駐車場でお待ちいただくようお願いしております。しかし、お客様からお庭が見たいとうご要望や質問等あればその場でしっかりとお応えしております。
 お部屋でございますが、お部屋の場所的に確かに開放感はあまりないお部屋でございます。しかし、そのお部屋を好んでリピートしてくださるお客様、そのお部屋で過ごしてご満足してくださるお客様もいらっしゃいます。まみー様がそのように感じられたことも一つのご意見だと真摯に受け止めますが、そのお部屋を好むお客様もいらっしゃることをご理解いただき、表現を改めていただけると幸いでございます。勝手なことを申し上げ誠に申し訳ございません。
 お肉の件でございますが、当館は料理が自慢の宿として、お肉の質も含めご満足いただける食材や味をご用意しております。今までお料理に関しては高い評価を多くのお客様からいただいており、同じようなお言葉をいただくことはあまりございませんでした。今後は料理自慢の宿としてさらに精進してまいりたいと思います。
 お風呂の件でございますが、確かに当館のお風呂は大きな旅館さんと比べ劣っております。しかし、全17室の当館で大きなお風呂を持つことは難しいため、お風呂の広さに関してはご理解いただければ幸いでございます。今後は広くすることは難しいかもしれませんが、小さくてもご満足いただけるお風呂に改修していけるよう精進してまいります。
 最後に、担当した接客のスタッフにお褒めの言葉をいただきありがとうございます。彼にもそのお言葉をお伝え致します。ありがとうございます。
 今回は当館でご満足いただけず誠に残念ではございましたが、今後初めての旅館にご宿泊される際は、お部屋やお風呂等の設備的な面はお宿に直接お伺いし、旅行前と滞在時のギャップを少しでも埋めることが、まみー様のためにも良いかもしれません。当館ではご満足いただけませんでしたが、今後まみー様にとって落ち着ける宿に出会えることを願っております。この度はありがとうございました。

返信日:2021/6/27

男性 / 70代 夫婦旅行

yoshiさん

料理が美味しく、部屋内の露天風呂満喫

何時もながら料理葉は美味しく、今回露天黒の有る部屋を利用させて頂きましたが、湯加減もよく夫婦共々満喫しました。下呂には何度も出かけていますが、近隣の観光ポイントがそろそろ底をついてきたので、今回は下呂を北上して飛騨小坂から花桃街道をさらに山奥へ進み”厳立峡まで言った見ました。厳立三滝という話には聞いて居ましたが、30分程の散策路でマイナスイオンを思う存分満喫!下呂温泉に行くもう一つの楽しみが出来ました。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 当館では自慢の料理や露天風呂等、ご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。また、下呂市小坂の街へ行き、巌立峡を満喫していただけたようで良かったです。小坂の街は下呂市の中でもとても空気の澄んだ、自然の豊かな街で、おっしゃるように巌立峡ではマイナスイオンを存分に感じていただけます。またマイナスイオンを感じに下呂にいらしてください。
 その際は、また当館へお越しいただけると嬉しく思います。yoshi様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/27

女性 / 40代 夫婦旅行

かおきちさん

夫婦でゆっくりできました

お部屋も広く、お風呂は贅沢に内風呂と露天風呂があり、ベットも気持ちよく、食事も最高でした。下呂温泉が名湯だとゆう理由も納得です。
ただ、、洗面台に前の宿泊の方の髪の毛が何本か落ちていた事と、コロナのせいでアルコールが出なかったのが残念で心残りな点です。
またコロナが明けたら行きたいと思います!次回はもっと旅館も下呂も満喫したいです。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、口コミを書いてくださりありがとうございます。
 せっかく温泉やお食事を楽しんでいただいたにも関わらず、至らない点により、不快な思いをさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。今後はより一層、清掃、清掃後の点検等、徹底してまいります。そのようなことがあったにも関わらず、また来たいと嬉しいお言葉をくださり心より感謝申し上げます。次回お越しいただく際は同じことのないよう、温かくお迎えさせていただきます。かおきち様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/19

男性 / 60代 夫婦旅行

yokoさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

粋な個室でゆっくりと食事

下呂温泉の河原から外れて静かそうな旅館を選定。合掌村や朝市がすぐのところでした。広い個室に露天風呂もつき、ゆったり気分満喫。食事も部屋食でありコロナも関係なし。飛騨牛や銀の朏を十二分に堪能しました。ただ、街歩きにはちょっと遠いです。

宿からの返信

街の喧騒から離れた当館でゆっくりと温泉とお食事を堪能していただけたこと、嬉しく思っております。また、コロナ禍で他の方との接触が気になる中、お部屋食と露天風呂付客室で気兼ねなくお過ごしいただけたかなと思っております。
 しかし、大満足とはいかなかったのかなと口コミ点数から感じております。もし何かご意見等ございましたら、メール等でお聞かせいただけると大変嬉しく思います。さらに精進してまいりますので、また機会がございましたら是非当館へいらしてください。yoko様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/19

ヤスさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしが丁寧。料理が美味しい。

旅館についたときから、お出迎え、対応がすごく良かったです。
部屋もきれいで、落ち着きました。
食事もとても美味しかったです。
又機会があればぜひ行きたいです。

宿からの返信

スタッフの対応、お部屋、お食事等とてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。そのお言葉一つ一つがとても励みになります。
 また機会がございましたら是非当館へ日頃の疲れを癒しにいらしてください。ヤス様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/6/10

女性 / 30代 夫婦旅行

まっちゃさん

懐石宿

主人の誕生日に利用しました。
沢山お風呂があってゆっくりできました。
懐石旅館とあってご飯が美味しかったです。特に追加した山菜天ぷらがすごく美味しかったです。
あと部屋に用意して頂いたお菓子も手作りシフォンケーキが用意されてて、これもとっても美味しかったです。
大浴場だけでなく、貸切風呂、露天にもお水を置いていただけてたら有難いと思います。
接客は爽やかで親しみやすくてとても良かったです。
楽しい時間を過ごすことができました。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご主人様のお誕生日のお祝いに当館をお選びいただきありがとうございます。そしてとても嬉しい口コミをいただき嬉しく思っております。
 当館1番の自慢の懐石料理やお茶菓子のシフォンケーキ等、ご満足いただくことができ嬉しく思っております。また、おお風呂のお水についてでございますが、大浴場ももともとお水の機械を導入しておらず後付けとなりました。その際に露天風呂や貸切風呂にもご用意したかったのですが、スペースに余裕がないため、付けることができませんでした。しかし、お風呂に入る前や出た後の水分補給は大切でございますので、何とか用意できるよう考えてまいりたいと思います。
 お二人にとって楽しい時間を当館でお過ごしいただけたことを心より嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へ日頃の疲れを癒しにいらしてください。まっちゃ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/5/28

kazuさん

2021年5月宿泊

下呂温泉で一番良かった。

コロナ対策、部屋、お風呂、食事、おもてなし、清潔感、すべての面で最高でした。
古き良き日本の高級旅館だと思います。
下呂温泉にいくなら、ここにします。
お世話になりました。ありがとうございました。

宿からの返信

「古き良き日本の高級旅館」というお言葉をいただき、とても恐縮ではございますが嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へ日頃の疲れを癒しにいらしてください。kazu様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/5/15

男性 / 20代 恋人旅行

まっちゃんさん

2021年5月宿泊
【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』飛騨牛サーロインステーキ&車海老に舌鼓【宵月(よいづき)コース】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしが良く、リラックスして過ごせました!

部屋がとても広く、温泉に入りゆっくり過ごすことが出来ました!また朝夜ご飯も大変美味しく満喫することが出来ました!是非また行きたいです!

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとても「また行きたい」と感じていただくことができ、とても嬉しく思っております。
 お部屋、温泉、お食事など全ての面においてとてもご満足いただき、お二人にとって素敵な時間をお過ごしいただけたようで私共も嬉しい気持ちでございます。
 また機会がございましたら是非当館へいらしてください。まっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/5/13

ひでぶさん

2021年4月宿泊
【厳選料理★★】飛騨牛サーロイン&鮪とろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪

んーんやっぱり

露店付きお風呂を取って期待したのに、お湯室がすごく悪かったし、ぬるかった。pHもひくい。げろだと8pH以上が普通なのに。多分リピーターが少ないのでは。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わらず、ご満足いただけずとても残念に思っております。
 露天風呂の泉質が悪いというお言葉をいただいており、ひでぶ様のお体に合わなかったことをとても残念に思っております。温度に関してはこちらで温度調節が可能でございましたが、こちらからそのご説明をしておらず、申し訳ございませんでした。ご案内の際に説明できるよう、徹底させていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2021/5/7

女性 / 20代 夫婦旅行

しおりさん

2021年4月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

また訪れたいお宿です。

新婚旅行としてお邪魔しました。
いくつかのお宿を利用しましたが、こちらのお宿の感染対策が最もしっかりしており、安心して過ごすことができました。
温泉は利用人数の制限があり、客室に設置されたタブレットで混雑状況を確認してから利用出来て便利でした。洗い場、脱衣所は清潔感があって良かったです。客室露天風呂は広々としていて、何度も入りたいと感じる温泉でした。
食事は客室でゆっくりと頂くことができました。料理は全て美味しく、地酒の飲み比べセットを楽しみながら、美味しく頂きました。飛騨牛ステーキは柔らかくてとても美味しかったです。また土鍋で炊いたごはんは粒が大きく甘みがあり、とても美味しかったです。
記念日など、特別な日に訪れたいお宿です。

宿からの返信

この度は、新婚旅行というお二人にとって特別なご旅行に、当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。そしてお二人にとって想い出に残る旅行になったことを本当に嬉しく思っております。
 1年以上も続くコロナ禍、心配な日々は続きますが、お越しいただくお客様、働くスタッフにとって安心・安全な場所を作れるよう、できる限りの対応をさせていただいておりますので、しおり様にご安心いただけたことをとても嬉しく思っております。
 当館1番の自慢の懐石料理もお部屋でゆっくりと堪能していただけたようで良かったです。また是非お二人の記念日を当館でお祝いさせてください。しおり様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/4/29

ぼたもちさん

2021年3月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

母がとっても喜んでくれました。

母に温泉に連れてってと言われ、姪っ子を誘って急遽行くことになり、母にとって居心地の良い旅館をと思い水鳳園さんを予約させてもらいました。
母がマッサージを希望していて、朝はゆっくりしたいということで、電話でいろいろ親切に対応していただいて、ありがとうございました。
マッサージの方もとても上手で良かったと母が絶賛してました。お部屋のお風呂もすごく気に入ったみたいでした。
お食事のときは、担当のお姉さんがとても感じの良い方で、母にいろいろ親切にしてくださって、ありがとうございました。。
母はもともと食が細くて、たくさん食べられなくて、残すのはもったいないと思い、私が頑張って食べましたが、限度があり、結構残してしまって申し訳なかったです。
母が夜と帰りに売店でたくさん買い物しましたが、対応してくださった従業員の方、女将さんが母にとっても親切にしてくださって、うれしかったです。
帰りの車中でも、とっても良かった、楽しかったから、また連れてってと言ってました。
家に帰ってからも、父に良かったよとうれしそうに話してました。
今回は父は都合が悪くて、行けなかったのですが、今度は父を連れてってあげたいなと思っています。
そのときはまた、よろしくお願いします。
母がとっても喜んでくれたので、水鳳園さんを選んで良かったです。
5月に私と夫でお邪魔させてもらおうと予約していますが、夫のお休みが急遽変わることもありますが、予定どおりお邪魔できたらと思ってます。
お世話になりました。ありがとうございました。

宿からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、お母様に合う旅館にと当館をお選びいただきありがとうございます。お母様始め、皆様にとてもお喜びいただけたようで嬉しく思っております。
 関わったスタッフに対してお褒めの言葉をくださり、とても励みになります。また当館のお食事は多いと感じられるお客様が多いと思っておりますし、無理してお召し上がりいただくより、ご自身で楽しめる量でのお食事が1番だと思いますので、残されたことは気にされなくて大丈夫でございます。美味しくご満足いただけたのであればとても嬉しい気持ちでございます。
 また5月にお待ち申し上げております。お父様やお母様との再訪も心より楽しみにしております。その際も何かご要望がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/4/15