下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

静かなおもてなし&月替わり懐石の宿 霜月のお料理【雪待月】

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。 MAP

• 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評判情報

かーんさん

子供が小さくても大満足でした!!

生後4ヶ月の子供を連れて、夫婦で疲れを癒しに行きました。子供が小さいので部屋食と貸切風呂がある旅館を探し水鳳園さんに!色々不安でしたが、事前のメール問い合わせから丁寧に対応していただき細部まで行き届いたサービスで家族でゆっくりできました(^^)
貸切風呂含め、お風呂は気持ちよかったですし、部屋も畳床暖や生花が生けてあり心地良く過ごせました。大浴場の鏡前のタイルも暖かく、細かい所まで分かってらっしゃる!笑
部屋の担当をしてくれた、仲居さんも笑顔で優しく丁寧で感謝でいっぱいです。ありがとうございます!御礼をお伝えください!
食事もご飯が進んで進んで、本当に美味しかったです。
小さな子供がいてご迷惑ではなかったか心配でしたが、とても良い旅になりました。
今回は紅葉のライトアップに行けなかったので、次回リベンジします!!
今度はお部屋にお風呂が付いている客室に泊まってみたいと思います!
本当に皆さんありがとうございました!!!

【2017年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【癒し旅♪お部屋食】マイクロバブル湯でリフレッシュ《貸切露天風呂サービス》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご家族で素敵なお時間をお過ごしいただけたようで心より嬉しく思っております。
 お子様がいることをすごく心配されるお客様が多くいらっしゃいますが、当館には大人のみご滞在いただける別館悠佳亭もございますが、本館はお子様も大丈夫でございますし、小さいお子様を連れてお越しになられるお客様も多くいらっしゃいます。かーん様ご家族にも安心してお過ごしいただくことができ良かったです。
 担当のものにもお褒めの言葉をありがとうございます。励みになると思いますので、早速伝えさせていただきます。
 是非また紅葉の時期にいらしてください。当館から送迎をさせていただきます。露天風呂付き客室も9室ございますし、かーん様に気に入っていただけるお部屋がきっとあると思います。またお気軽にお問合せ下さいませ。
 かーん様ご家族のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

べーやんさん

最高でした。

新婚旅行で利用させてもらいました。
新婚旅行だという事を告げると
お料理にお赤飯をつけてもらったり、写真撮影してもらった上にフォトアルバムまで作成していただきました。
お料理は全て美味しかったですし、お風呂も大浴場、部屋風呂共に最高でした。
従業員の方たちの印象も良くて、滞在間とても気分良く過ごす事ができました。
高山観光のついでに寄ったつもりが、次からは高山観光がついでになるなと思うほど満足でした。
絶対また来たい!と思いました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】部屋露天から下呂富士を【お部屋食】飛騨牛&土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』 【ぎふ旅プレミアム】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。新婚旅行というお二人にとってとても特別なご旅行に、当館をお選びいただけたことを光栄に思っております。ありがとうございます。そして、このような嬉しい口コミも書いていただいてありがとうございます。
 お赤飯やアルバムは細やかではございますが、お祝いの気持ちでございます。お祝いだけでなく、お料理やお風呂など喜んでいただくことができ、とても嬉しく思っております。
 下呂温泉は確かに、高山観光をするために泊まられる方もいらっしゃると思います。べーやん様のように高山観光がついでになるくらい絶対また来たいと思っていただけたことを本当に嬉しいです。ありがとうございます。
 是非また下呂温泉に来る機会がございましたら、当館にお越しいただけたら嬉しく思います。べーやん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

りょうさん

何もかも最高でした

素晴らしいの一言。
戸隠観光に寄ったために到着が遅れてしまったことが非常に残念。チェックイン可能時間に即、お宿につけばよかったと後悔するほどのお宿。
セミスイートの宵待草宿泊。お部屋のお風呂がよすぎて、大浴場には一度しか行きませんでしたが、お部屋のお風呂だけでも十分すぎるほどの満足感。さらに夜ご飯は目の前でお肉や伊勢海老をシェフが焼いてくれる鉄板焼き。美味しすぎてびっくり。チェックアウトを一時間伸ばして(有料)までのんびりしました。
ぜひまた行きたいと思います。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】オープンしたての『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレステーキ&伊勢海老を堪能【幾望(きぼう)コース】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお忙しい中、大変嬉しい口コミを書いていただきありがとうございます。心より嬉しく思っております。
 道中長旅でお疲れの中、ご到着が遅くなることをわざわざお電話で教えていただきましてありがとうございました。
 お部屋のお風呂やご夕食にもご満足いただけたようで良かったです。宵待草の間はとても好評をいただいておりますし、ご夕食を召し上がっていただいた「飛騨牛茶寮神月」も17年4月にオープンしてから好評をいただいております。りょう様のお言葉でさらに自信に繋がりました。当館の懐石料理も自慢でございますので、どうそご賞味下さいませ。
 この度は、本当にありがとうございました。りょう様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

もこさん

残念…

初めてこちらの旅館に泊まってから料理の美味しさ、接客に感動して以来何回か宿泊させていただいています。
今回は家族旅行でしたが兄の婚約祝いをサプライズでしたいと考えていたので事前にケーキをお願いしていました。
ところが、夕食が始まってまだ間もない頃に担当の仲居さんがお赤飯を出しながら「今日はご婚約のお祝いということで…」と仰って、そこで本人達も分かってしまったようで…。ケーキを出すタイミングも事前にお伝えしてあったのに「もうお出ししますか?」と皆の前で大きな声で言われてしまい、何か出てくるんだなと分かって全くサプライズになりませんでした。ろうそくの本数もお願いしてあった数とは全く違いました。
夕食は美味しかったですが、サプライズは大失敗でモヤモヤした旅行になってしまいました。
お気に入りの宿だったのでとても残念です。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【合掌造りを見ながら湯浴み♪】一品出し懐石料理はお部屋食≪半露天風呂付き和洋室≫【ぎふ旅プレミアム】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わらず、サプライズでのお祝いを台無しにしてしまい大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
 事前にサプライズについて打ち合わせをしていたにも関わらず、このような結果を招いてしまったのは私共の伝達ミスでございます。今後同じことが起きぬよう、お客様とのお祝いの打ち合わせを念入りに、スタッフ間の伝達を徹底していきます。
 この度は、大変申し訳ございませんでした。

きょぴさん

敬老の日のプレゼントに

祖父と母と宵待草の間に宿泊しました。
祖父は在宅酸素を利用するようになってから初めての旅行。さらに足腰も悪いので不安がありましたが事前のやり取りから丁寧な対応をして頂いていた為、安心して旅行に出掛けることが出来ました。
夕、朝共にお部屋のダイニングテーブルでの食事。ベッドルームもあり、客室の半露天風呂の洗い場には風呂椅子とは別の椅子も用意されていて足腰の悪い祖父に負担を掛けることなく過ごしてもらえました。
祖父は大丈夫だったようですが、浴槽縁?が高いので踏み台はあるものの跨ぐのが大変かな、と思います。
夕食の美味しいものを少しずつというプランは、良い意味で裏切られました。美味しいものが少しずつですが、食べきれない程でした。炊きたての銀の朏というお米もとても美味しかったのですが、満腹で少ししか食べられなかったのが残念。
接客やサービスが素晴らしいのはもちろんのこと、食事も温泉もお部屋も素晴らしく祖父と母にとても喜んでもらえました。
また訪れたいと思える素敵な宿でした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【50歳〜限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪食材厳選12品に舌鼓 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

「また来たい」と思っていただけたことを心より嬉しく思っております。ありがとうございます。
 おじい様、おばあ様とご一緒にいらっしゃるお客様には、宵待草の間はとても喜ばれるお部屋でございます。ベッドルーム、ダイニングテーブル、お部屋に半露天風呂など、お年寄りの方にとっては過ごしやすいお部屋ですよね。ただ確かにきょぴ様のおっしゃるように、お風呂に入る際に足を上げて入らなければいけないのは大変だと思いますので、踏み台だけではなく、何か考えなければいけないとは思っております。貴重なご意見をありがとうございます。
 お料理に関しても、少し量が多かったようで食べきれなかったようでございますが、ご満足いただけたようで嬉しく思っております。ありがとうございます。
 また是非機会がございましたら、当館へお越しくださいませ。きょぴ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

totoちゃんさん

食事と接客に大満足

下呂温泉のお湯が好きで再度訪れました。口コミが良かったので決めましたがその通り大変良かったです。
食事は食べきれないほどでどれも美味しかったです。飛騨牛は柔らかい食感で絶品でした。
担当してくれた仲居さん丁寧に対応していただきありがとうございました。見送りにきてくれると思い最後のお礼が出来なくて申し訳ありませんでした。また利用します。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

とてもご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。ありがとうございます。
 こちらこそ最後に担当のものがお見送りにいけず大変申し訳ございませんでした。お客様からの「ありがとう、また来ます」の一言がスタッフ一人一人の励みになりますので、totoちゃん様がお礼を言いたかったという旨を伝えさせていただきます。ありがとうございます。
 また機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。totoちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ヨシさん

ゆっくりくつろげました

結婚記念日の記念旅行で利用させていただきました。
広い部屋というわけではなかったですが、ゆっくりとくつろぐことができました。
下呂温泉は初めてでしたが、泉質も気持ちよく、室内露天で他のお客さんを気にすることなく、のんびりと入ることができたのが良かったです。
仲居さんの親しみやすさや笑顔がとてもよく、気持ちよく過ごすことができました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【二人だけの記念日や誕生日☆お部屋食】下呂の人気店のケーキ付♪≪露天風呂付客室≫ 【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、結婚記念日のお祝いという特別なご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 下呂温泉はとてもすべすべした泉質で気持ち良いですよね。私も大好きな泉質です。そして客室に露天風呂があると好きなときに気兼ねなく入ることでできますし、ゆっくりできますよね。
 客室係にお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。励みになりますので早速伝えさせていただきます。
 お褒めの言葉をたくさんいただいておりますが、5点をいただけなかったということは、どこかご満足いただけなかった点があるのかなと思っております。現状に満足することなく、精進してまいります。また機会がございましたら是非当館にお越しくださいませ。ヨシ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

まりちゃんさん

食事・温泉 満足

初めての下呂温泉旅行だったので、口コミで評判の良いこちらの宿を選びました。
駅から少し離れてますが、送迎があるので大丈夫です。宿からは、合掌村が近くて歩いて行けます。フロントで割引きチケットが買えます。
フロントの方は感じ良かったです。
お風呂は、屋上露天風呂に入りました。お湯がツルツルで気持ち良かったです。
部屋付き露天風呂の部屋に宿泊したので、朝から部屋の露天風呂に入りました。主人は朝二回入ってました。
食事は、夕食も朝食も部屋食プランで、美味しい食事を堪能。夕食は土鍋で目の前でご飯を炊いてくれ美味しい炊きたてご飯が頂けました。
朝食もたくさんのおかずでした。
あとは、担当の仲居さんが淡々と仕事をこなす感じでしたので、もう少し下呂温泉の話や、食事の話などしてくれると感じ良かったのになと思いました。
コスパは、少々高めかなと思いました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてひとつひとつに丁寧に口コミを書いていただきましてありがとうございます。感謝致します。
 お部屋やお風呂、お食事等ご満足いただいたにも関わらず、ご満足いただけるような接客ができず誠に申し訳ございませんでした。私も淡々と仕事をこなされるよりもいろいろ話していただいた方が感じが良いので、まりちゃん様の感じられたことはわかります。お客様の求めていることを感じられるような接客ができるよう心掛けていきます。
 もしまりちゃん様がまた下呂温泉に来る機会がございましたら、当館にお帰りいただけたら嬉しく思います。まりちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みちみちこさん

再来したいと思えるおもてなしの素敵なお宿

初めての岐阜旅行。じゃらんの口コミで高評価だったこちらのお宿を選びました。
お宿の場所は下呂温泉市街地から少し離れた所にありました。旅館全体的な印象は清潔感があり綺麗!
そして何よりも接客が素晴らしい。フロントの方、通り過ぎるスタッフの挨拶、女将さんの声かけ、仲居さんの皆さん接客に、不満なところはありませんでした。
今回の目的は何よりも松茸懐石!私たちの泊まったところは本館の水仙の間。朝も夜もお部屋食で最近お食事処が増えている中で久しぶりでしたが、準備から食事を出すタイミングまで丁度よく、ゆっくりお食事が頂けました。松茸懐石の質もボリュームも良く、お腹いっぱいに!お部屋が松茸臭くなるかと思いましたがちゃんと換気設備もされており寝るときも気になりませんでした。
唯一改善点を言うなら、土瓶蒸しの松茸の香りが弱かったのでそこだけ残念でした。他焼き松茸や一品はどれも良かったです!器も素敵でした。
温泉は内風呂と露天風呂が階違いのため若干不便ですが、広くなくても気持ちのいいお風呂でした。
24時間入れる所に驚きましたが、いつ行っても清掃がきちんとされており好印象でした。
お部屋にお風呂があるお部屋が多いからか他のお客様も結構泊まっていらっしゃったのにお風呂は貸し切り状態で最高でした。お部屋の露天風呂も気持ちよくなんども入りました。
サービスも行き届いており、お部屋の冷蔵庫の飲み物が無料だったり、ロビーで飲めるワンドリンクサービスがあったり、残った松茸ご飯をオニギリにしてくださったり、帰りに飲んでくださいと白川茶をくださったり心くすぐられるサービスに、いつも厳しい評価の旦那さんが「ここはいい」と言ってくれ探した甲斐がありました!!
妊婦の私に、食前酒のどぶろくをオレンジジュースに変えてくださっていた所も嬉しかったです。
久しぶりにおもてなしを存分に味わい、再来したいと思えるいいお宿でした。お値段分の満足感十二分にあるとおもいます。
是非次は子供が産まれてからのんびりまた来たいとおもいます。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】2017 秋の特別プラン 【松茸懐石コース】にグレードアップ★★★ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてお忙しい中、こんなにも丁寧な嬉しい口コミを書いていただきまして本当にありがとうございます。心より嬉しく思っております。
 まず、接客に関して不満なところはないとおっしゃっていただきありがとうございます。お褒めの言葉をいただきましたが、私共はまだまだ発展途上だと思っております。もっともっとお客様にご満足いただけるような接客を身につけていきます。
 お食事に関して、せっかく楽しみにしていただいていた松茸懐石の土瓶蒸し、松茸は香りも楽しみの一つにも関わらず、ご満足いただけるものをご提供できず大変申し訳ございませんでした。それでもたくさんのお褒めの言葉を料理にもいただきありがとうございます。
 お風呂に関して、当館の大浴場と露天風呂は離れておりまして確かに不便なのは間違いございません。しかし、当館の露天風呂は展望露天風呂でございまして、広くはないですが売りのひとつでございます。みちみちこ様のおっしゃるように露天風呂付き客室が多いのもお風呂が貸切状態になる理由だと思います。贅沢にお入りいただけてよかったです。
 当館には妊婦のお客様は多くいらっしゃるので対応には慣れていますし、妊婦様でも過ごしやすいような対応は常に心掛けております。
 旦那様にもご満足いただけたようで本当によかったです。是非お子様と3人で次回お越しくださいませ。みちみちこ様にまたお会いできることを楽しみにしております。みちみちこ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

じゅりさん

大満足です

今回、彼への誕生日のお祝いに利用させていただきました。胡蝶蘭の間を選びましたが、写真で見るよりも想像以上に広い部屋、綺麗で清潔、何もかも予想を上回る宿でした!お忙しい中ケーキサプライズもしていただいたり、宿からのプレゼントもあったりとサービスの良さに驚きました。
ご飯もこだわりが強く、全てが美味しかったです。
機会があればまた利用させていただきたいと思います。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <お部屋食> 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お連れ様のお誕生日のお祝いという特別なご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
 とてもご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。胡蝶蘭の間は昨年7月にできたばかりの新しいお部屋でございます。お客様からはたくさんの満足の声をいただいておりまして、私共も自信を持って提供しているお部屋のひとつでございます。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら是非当館にお越しくださいませ。じゅり様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

とんちゃんさん

最高の夫婦旅でした!

9月17日18日とお世話になりました。台風接近の中だったので心配もあったのですが、上手い具合にそんなに傘も入らずに下呂温泉街も見れて、2時過ぎに旅館到着!外で待っててくださり荷物を運んでくれたり、きめ細やかなサービス1つ1つに接遇の徹底がうかがえました。特に、料理の対応された仲居の女性(名前は控えますね)料理の説明、土鍋ご飯の炊き方、お話しが、水鳳園で3カ月しか経ってないと言われてましたが、緊張しながらもとても丁寧な接客してくださり、水鳳園さんの教育の素晴らしさも感じました。仲居さんにお礼お伝えください。最後に女将にもお見送り、とても丁寧すぎるほどのみなさんの接客や1つ1つのお料理に、露天風呂、部屋風呂最高な時間でした。
夫婦2人きりの旅は21年ぶりです。
最高の思い出づくりとなりありがとうございました。
また下呂に旅行行くときは水鳳園さんに行きたいです!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

とんちゃん様ご夫婦の21年ぶりのご旅行が最高の思い出となったようで心より嬉しく思っておりますし、また来たいと思って頂けたこと、とても光栄でございます。ありがとうございます。
 ちょうど台風接近で私共も心配しておりましたが、ちょうど雨も降らず少し晴れ間も見えており本当に安心致しました。散策ができてよかったです。
 担当の接客係に多くのお褒めの言葉をありがとうございます。彼女の励みになると思いますので、早速伝えさせていただきます。
 とんちゃん様にご満足いただけたことを本当に嬉しく思っております。また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。とんちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ミニョンさん

口コミ以上!想像以上でした!

今回、父の定年、娘の100日のお祝い、出産後のご褒美で旅行を決めていました。
口コミで高評価だったのて楽しみにしていました。
まず、旅行前に何度か電話をしたのですが、とても対応がよかったです。
当日、外観から感じがよく、スタッフの方も感じよく迎えてくれました。
女将さんも、感じがよく美人でした!
お部屋は、両親、主人、3ヶ月の娘で一部屋に宿泊するので広い部屋がよく、宵待草の間に宿泊しました。
お部屋はベッドルーム、和室があり、二世帯でいきましたが心地よく過ごせました。
楽しみにしていた客室風呂!広い!キレイ!シャワーも使える!そして、何よりビックリしたのが、温度調節ができること!今まで色々なところに行きましたが、温度調節ができる客室風呂はなく、感激しました!さっそく温度調節をし、娘と初温泉に入りました★
館内には、たくさんのお風呂があり、大浴場、露天風呂、貸切風呂、全てよかったです!
露天風呂は開放感があり、天気がよく気持ちよかったです。大浴場が1番とろっとしていて、とてもいい湯でした。
こんなに何回もお風呂にいったのは今までの旅行でここが1番だねと母と話していました。
そして楽しみにしていた食事も想像以上!
全ておいしく、量がすごかったので、家族全員お腹がいっぱいではちきれそうといっていました。
お刺身、鮎、飛騨牛、全てが好物で感激でした。
娘の100日祝いに鯛を頼んでいましたが、鯛も素晴らしかったので頼んでよかったです。
お祝い御膳も頼めばよかったと少し後悔しました。
食事の際に娘と父にサプライズでプレゼントをくださり、とても喜んでいました。
女将さんやスタッフの方が娘の名前を覚えてよんでくれるのもすごく嬉しかったです。
申し送りも徹底されているなと思いました。
翌日の朝食もおいしくいただき、お昼は敷地内にある神月へいきました。ここでも、チェックアウトの後に時間があるので合掌村に行く、、、という電話で話したことを覚えてくれていて、とても感じがよかったです。食事もおいしく、御嶽山の溶岩で焼く飛騨牛は最高でした。
全てが最高で、おもてなしのある旅館でとても満喫した旅行になりました。
料金もいいお値段ですが、お値段以上でした!
子連れ旅行にもオススメです。
次は母の還暦旅行にいこうと思います。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、ご家族のお祝いの旅行として当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお忙しい中、とてもご丁寧な嬉しい口コミの数々をありがとうございます。とても嬉しく思っております。
 当館は大きな宿に比べて大浴場などが広くないため、物足りなさを感じられるお客様も多くいらっしゃいますので、お部屋の半露天風呂始め、当館のお風呂をとても楽しんでいただけたことをとても嬉しく思っております。娘様の初温泉も当館で経験されたこともとても嬉しいです。
 お食事の量は他館と比べても少し多いほうかなと思っておりますが、全てが自慢の料理でございます。お腹がはちきれそうになるまでお召し上がりいただいたことを感謝致します。ご希望があれば量より質の食事をご用意することも可能でございますので、その際はお気軽にお申し付けくださいませ。
 チェックアウトの後のランチまで神月をご利用いただきましてありがとうございました。チェックインからチェックアウトの後の帰りまで当館でお過ごしいただけたことを本当に嬉しく思っておりますし、ご満足いただくことができ本当に良かったです。
 次回お母様の還暦祝いでお越しいただけるとのこと、心より嬉しく思っております。お母様の還暦のお祝いも是非お手伝いさせていただきます。ミニョン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

かっちゃんさん

想像以上でした!

9月9.10日とお世話になりましたがとってもいい宿でした。お宿に着いてみなさんが丁寧に挨拶したくださってとても気持ちが良かったです。
お料理も150gの飛騨牛付きだったのですがとっても美味しくてお腹いっぱいで大満足でした。
お風呂も部屋貸切のものもあって4回も入りました!
お部屋のお世話をしてくださった方もとても親切で気持ちが良かったです。写真も撮りますよって言ってくださってありがたかったです。
また下呂に来た時は必ず泊まりたいと思います。 ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてとてもご満足いただけたようで、また泊まりたいと思っていただけたことを心より嬉しく思っております。
 お料理やお風呂、接客にもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。スタッフの励みとなりますので早速伝えさせていただきます。
 またこちらに来る機会がございましたら、是非また当館にお越しくださいませ。かっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆうすけさん

素晴らしい接客と温泉

子供の半年記念も兼ねて3人で下呂温泉へ!
子供がまだ小さいため客室付露天風呂のある部屋を予約しました。
16時頃にチェックイン〜♪
旅館に入り、一歩、また一歩と足を踏み入れると下呂の田舎な街並みから一転、素晴らしい部屋を用意していただきました!
部屋には心遣い!子供の衛生的な空気清浄機もありました。
窓を開けると、そこはそこは、露天風呂〜♪
部屋に温泉があるだけで、5回くらいは入ったことでしょう!!
朝食、夕食共に数々の手の込んだ料理が1品1品とずらり〜♪
飛騨牛の鉄板焼、朴葉味噌、そしてなんと、金賞受賞のお米が土鍋で用意していただきました!
仲居さんも気さくに話しかけていただき、半年の子供も笑顔を振る舞っていました!
隣の部屋の人も子連れと言うことを教えてくださり、私たちを安心させてくれる気遣いもあり、素晴らしい接客に感謝です!
チェックアウトで帰るときも荷物を車まで持ってきてくださり、これぞ日本のお・も・て・な・しだと実感しました!
コストパフォーマンスも、旅館の雰囲気も仲居さんの接客も素晴らしい!

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、水鳳園にご予約をいただきまして誠にありがとうございます。
とてもご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。
 私共も小さなお子様が安心して滞在できるかどか心配しておりますが、笑顔も見せていただいてとても安心致しました。ゆうすけ様ご夫婦がお部屋、お料理、露天風呂等にご満足していただけていたので、お子様も嬉しかったかもしれないですね。ご満足いただけて本当に良かったです。
 恐縮してしまうような言葉の数々を誠にありがとうございます。本当に嬉しく思っております。またこちらにお越しいただく機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。
ゆうすけ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

もちさん

料理のおいしい静かなお宿

一つ上のランクのお部屋が空いたということで変えていただきありがとうございました。
量控えめのプランでしたが、小食な方なのでおなか一杯になりました。
料理はどれもおいしかったのですが、特に夕食のお刺身の質が良かったです。
また、夕食と朝食で8種類ものフルーツがいただけ上に全部が食べごろで甘かったのには感動しました。
お湯はぬるぬるで温泉も楽しめました。
欲を言えばバスタオルとタオルが大浴場に置いてあればなと思います。
接客はべたべたしすぎず、程よい感じでまた宿泊したいお宿です。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【50歳〜限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪食材厳選12品に舌鼓 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてまた宿泊したいというお言葉をありがとうございます。
 ご夕食などご満足いただけたようで嬉しく思っております。料理に関しては、当たり前のことかもしれませんが、新鮮で食べ頃のものを常に提供できるよう心掛けております。
 ご意見をいただきました、大浴場にバスタオル等を置く件は、今までにもそのようなお声はいただいておりますので、早速検討させていただきます。
 またお越しいただける機会がございましたら是非お越しくださいませ。もち様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

こうじさん

期待外れ・・・

いろいろと世話になった友人を誘い、誕生日祝いを兼ねて予約しました。
口コミを見て期待しすぎたのが悪かったのか、ガッカリ感が強く残ったお宿でした。食事は美味しかったのですが、値段からしてこんなもんかと。お風呂も下呂の泉質だけあって気持ちよく温泉を楽しめましたが、どの浴室も特徴なく普通(部屋の露天も同様)。
中でもガッカリ感が強かったのが接客。たまたま担当の仲居さんがそうだったのかもしれませんが、おもてなしされた印象が全く残らず。特に朝食のときはポケットに手を入れて面倒くさそうな印象でした。女将さんからの挨拶やお見送りもなし(別のお客さんの対応をされていなのかもしれませんが)。領収書にあった、たっかいサービス代って何だったのか疑問です。
このお宿は、ある程度余裕のあるご年配向きで、私たちのような「たまには贅沢してみたい」と意気込んだ者には向いていないのかもしれません。厳しいコメントばかりで気が引けますが、正直な感想です。

【2017年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』  【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

せっかくご友人の誕生日のお祝いという特別なご旅行に当館をお選びいただいたにも関わらず、期待に応えることができず、そして不快な気持ちにさせてしまったことを心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
 料理は当館の1番の自慢でございまして、全スタッフが自信を持っておりまして、全てのお客様にご満足いただけるよう励んでおりますが、料理の見た目や味に対しての感じ方は人それぞれで、皆様にご満足いただくことを現実として難しいのかなと思っております。しかし、せっかくお越しいただくお客様にはご満足してお帰りいただきたいので、アドバイス等ございましたらお気軽にいただけると嬉しく思います。
 お風呂に関しましてはやはり大きい宿に比べて当館のようなこじんまりとした宿は。大浴場といえどそこまで大きくはなく、物足りなさを感じるのかなと思います。お部屋の露天風呂に関しては。石造りの庭園の露天風呂でございますので、景色はご覧いただけませんが私はとても好きな雰囲気です。こうじ様にとっては普通の露天風呂だったかもしれませんが、私は今後も自信を持って提供させていただきます。
 接客に関して、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございません。高いお金をお支払いいただいてお越しいただくお客様に対して、そのような態度をとってしまうことはありえないことでございます。私がこうじ様の立場だったらその場で怒れていたかもしれません。お部屋係のそのような態度は私共の指導が行き届いていないのも原因のひとつでございます。今一度お客様を出迎える姿勢を見直していきます。
 女将の挨拶やお見送りがなかった件も申し訳ございませんでした。しかし当館に女将は常にお客様を第一に考えており、お出迎え・お見送りはできるときは必ずしておりますし、大切にしていることのひとつでございます。言い訳にはなってしまうかもしれませんが、何かしらの対応をしているタイミングだったのかなと思います。女将もお見送りをできなかったことはとても悔やんでいると思います。大変申し訳ございませんでした。
 今回こうじ様より厳しいお言葉を頂いたことに感謝しております。今一度接客に関して見直していきます。心よりお礼申し上げます。誠にありがとうございます。

ねねさん

文字通りの料理旅館でした

お腹がいっぱいになりました。お部屋でお風呂を満喫したかったので、露天風呂付を選びました。お部屋食だったので時間待ちがあり、お風呂のタイミングを考えないといけなかったことが少し残念でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

お部屋に露天風呂がついているとお好きな時間にお入りいただけますが、お部屋食でお食事の時間が絡んでくるとタイミングを考えなければいけないのは確かにあります。当館には本館と別館がございまして、別館の露天風呂付き客室にご宿泊いただけば、露天風呂付き客室に宿泊しながら食事処でのお食事も可能でございますし、本館でも「飛騨牛茶寮神月」でのご夕食を希望していただければ、お好きな時間で露天風呂お楽しみいただけます。
 もしまたお越しいただける機会があり、ご希望を相談していただければ、ご希望通りに対応させていただきます。ねね様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

桜さん

非日常を味わえる快適なお宿

先日は大変お世話になりました。
部屋についてる露天風呂、5階の露天風呂共に気持ちよくて特にお部屋にある露天風呂には何回も入浴してしまいました。
お料理もとても美味しくて頑張った自分へのご褒美にまた伺います。
静かな大人の宿を探してる人にはピッタリだと思います

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】部屋露天から下呂富士を【お部屋食】飛騨牛&土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』 食前酒は地酒【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

また来たいと思っていただき、とても嬉しく思っております。
 下呂温泉はすべすべしていてとても気持ち良いですよね。お部屋に露天風呂があると何回もお入りになられるお客様は多くいらっしゃるみたいです。お好きなお時間に入れるので良いですよね。
 料理は当館の一番の自慢でございますので、ご満足いただけ嬉しく思っておりますが、夕食が4点ということは何か足りないことがあるのかなと思っておりますので、さらに精進してまいります。
 また機会がございましたら是非お越し下さいませ。桜様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みささん

すいほうえんの皆様へ!

宿に着いてからの接客態度、宿の雰囲気、仲居さんの説明初め接客する態度がとにかく素晴らしいと思いました!私は旅行が大好きで、色んなところに泊まりますがとても良かったです。今回は大事な彼と旅行してますが彼も気に入ってくれて喜んでくれました。幸せなひと時をありがとうございました。下呂に行く時はまた是非予約を入れて泊まりに行きたいと思いました。ほんとお世話になりありがとうございました。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【別館スイートで贅沢な大人の時間】一品出し懐石料理に舌鼓≪庭園露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。みさ様にもお連れ様にもお喜びいただくことができ心より嬉しく思っております。ありがとうございます。
 そして、接客についてたくさんのお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。スタッフの励みになりますので、早速伝えさせていただきます。
 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。みさ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

タケウッチさん

主人の還暦祝い

今まで泊まった旅館,ホテルの中でベスト3に入ります。お部屋もお風呂もロビーもとてもセンスがよい落ち着いた雰囲気です。くつろぐことができました。廊下のあちらこちらに季節のお花が飾ってあります。
 思いがけない還暦のお祝いをいただき,記念の写真も撮っていただき,夫婦で感激しました。従業員の方々のひとつひとつの言葉や動作にも「おもてなし」の心があり,お客として大切にされていることを感じました。すぐそばに朝市や合掌村もあります。
また泊まりたいと思った数少ない旅館でした。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <個室食事処> 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

「今まで泊まった旅館、ホテルの中でベスト3に入る」と評していただきまして、大変恐れ多いですが心より嬉しく思っております。ありがとうございます。
 ご主人様の還暦のお祝いに当館をお選びいただきましてありがとうございます。大変光栄なことでございますし、お二人にお喜びいただくことができ心より嬉しく思っております。宜しければ、記念のお写真も飾ってください。
 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。タケウッチ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

青山さん

隅々まで行き届いたサービスと、美味しい食事が素晴らしい

-------サービスについて------
従業員の方々の接客レベルの高さに驚きました。
出迎えの方に外出の用(コンビニ)があることを伝えると、お願いせずともチェックイン時に外出の用のある所に印をつけた地図をくださりました。
外出先から帰ってきた際、受付にいらしたのは初対面の従業員の方だったのですが、部屋番号を確認することなく私の顔を見るなり部屋の鍵を返してくださり驚きました。
また、チェックアウトする際に現金で支払いをしましたが、お釣りのお札はすべてピン札で、ここにも感心してしまいました。
チェックアウト後にも温泉街をまわりたいという話をすると、ご親切に旅館よりも良い駐車先を教えてくださりました。(旅館は温泉街からはやや離れている)
出会った旅館の方々全員が素晴らしい気配りができており、教育が行き届いているのだと感心してしまいました。サービス業の神髄を見た気がします。
私はサービス業をしているわけではありませんが、相手を思った仕事をするという面で見習わなくてはならないと思いました。
-----食事について------
夕食が美味しいときいていましたが、想像を超えて美味しくて驚きました。今まででNo.1です。食事のスペースも個室になっていて雰囲気が良いです。
コースの品を出して頂くタイミングが完璧で、食べている途中にあれよあれよと料理が出てくることはありません。また、使用された食器類はすぐに片づけてくださります。なかなかできないことだなと思います。
最後となりますが、本当に気持ちの良い時間を過ごさせていただきました。
大変お世話になりました。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】オープンしたての『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレステーキ&伊勢海老を堪能【幾望(きぼう)コース】 和室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして細かいご感想とたくさんのお褒めの言葉を本当にありがとうございます。心より嬉しく思っております。
 私共はお客様に対して優しい気持ちを持ち、常にお客様の求めていることを先回りして考えるようにと心掛けております。そして、当館は17室というこじんまりとした宿でございますので、お客様の顔や特徴を覚えるにはちょうど良い部屋数でございますし、当館だからこそできることだと思っております。当館はまだまだこれからの宿だと思っておりますので、サービス業の神髄と評価していただけたことは大変恐縮ではございますが、スタッフの励みになる一言でございます。ありがとうございます。
 今回青山様がお食事をされたところは今年4月にオープンしたばかりのお食事処でございますので、今回青山様より高い評価をいただけたこととスタッフのこれからの励みと自信になります。ありがとうございます。水鳳園の懐石料理も当館の自慢でございますので、また機会がございましたらご賞味下さいませ。
 お忙しい中、嬉しい口コミを書いていただき誠にありがとうございました。また機会がございましたら是非当館にお越しくださいませ。青山様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

雅さん

値段はするがそれ相応の施設とサービス

今回初めての利用でしたが胡蝶蘭の間に泊まりました。内風呂と内風呂の露天風呂があり、子供2人連れで行きましたがとても過ごしやすかったです。
夕食の時も乳幼児用の椅子(ネムリラ)もあって食べやすかったです。もちろん料理も大変美味しかったです。
長男は風呂が好きで何回も風呂へ入ってはしゃいでました。
仲居さんの対応も親切丁寧でした。
毎回胡蝶蘭は無理かもしれませんが、また来たいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】NEW『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレ&サーロイン&活伊勢海老鉄板焼を堪能【神月(かんげつ)コース】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また来たいと思っていただくことができ心より嬉しく思っております。
 胡蝶蘭の間は和室・ダイニング・ベッドルームの3間と内風呂露天風呂がございますので、2人でしたらお家にいるかのような気分にもなれますし、雅様のようにお子様連れや3世代でもゆっくりとお過ごしいただけると思います。
 お料理もご満足いただけたようで嬉しく思っております。今回は「飛騨牛茶寮神月」というお食事処でのご夕食でございましたが、当館の懐石料理も自慢でございますので、是非ご賞味いただけたらと思います。
 お部屋のタイプはいくつかご用意しておりますので、きっと雅様のご希望にあったお部屋がご用意できると思っております。また機会がございましたら是非またお越しくださいませ。雅様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ジョーさん

今までの中でベスト3に入ります

私達夫婦の楽しみは年に3〜4回の温泉旅行です。
今回は以前から気になっていた「水鳳園」さんに伺いました。
温泉を何度も楽しみたい為、ここ最近は露天風呂付客室に宿泊することが多いです。
部屋は清潔で清掃も隅々まで行き届き、仲居さんも感じ良く、妙にベタベタすること無く、サラッと接客してくれ満足です。当然大女将と女将さんも感じ良かったですよ。夕飯の料理は◎で言う事ナシ!正統派日本料理を堪能できました。ただ…仲居さんが隣の部屋の給仕をしていたのですが、ギャル丸出しの言葉使いで隣のお客様と大きな声でしゃべっているのを聞いて、少々ゲンナリ…日本旅館なのですから、もう少しお上品にしゃべってもらえたら良かったのに。せっかくの雰囲気が台無しに。
でもその他で帳消しになる程、素晴らしい宿でした。大人の宿をお探しの方にはお勧めです。また伺います。ありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

至らない点があったにも関わらず、また来たいと思っていただきありがとうございます。
心から嬉しく思っております。
 スタッフの言葉遣いについて、そのスタッフがお客様に対してそのような言葉遣いをしていたことを把握しきれていませんでした。ジョー様に教えていただかなければ直すことができていなかったかもしれません。ありがとうございます。若いスタッフの教育は私共の仕事でございます。その教育が全く行き届いておりませんでした。気分を害してしまい心よりお詫び申し上げます。言葉遣いという基本的なところからしっかりと見直していきたいと思います。
 またジョー様にお越しいただいた際には、ご到着からお帰りまで特別な滞在をしていただけるよう、スタッフ一同心よりお迎えさせていただきます。ジョー様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

サイコメトラーさん

料理の美味しい旅館

半露天風呂付きの和洋室に泊まりました
お部屋はもちろん半露天風呂も綺麗で素敵でした
お盆休みを利用して泊まりましたが湯加減も調度よく
ついつい長湯してしまいました
夕食は別棟のレストランでいただきましたが
見た目も内容もとても素晴らしかったです
温かいのは温かいうちに冷たいのは冷たいうちに
一皿づつ持って来てくれました
先付からデザートまで、大変美味しく大満足でした
朝食は部屋食でしたがベッドが別部屋にあるので
布団を上げて埃がたつ事もありませんでした
朝食の量はかなりありましたがどれも美味しく
ついつい食べ過ぎてしまいました
お粥と温かいお豆腐料理がうれしかったです
後、冷蔵庫の中に入ってる飲み物は無料でビールも
入ってました
ビール好きの私としては大変うれしかったです
旅館の露天風呂は4、5人入ればいっぱい位の大きさでしたが、植木も綺麗にされていて景色も良く気持ち良く入れました
上手に表現できませんが
非常に細かいトコまで神経が行き届いている感じでした
とても気持ち良くすごせました

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】オープンしたての『飛騨牛茶寮 神月』飛騨牛サーロインステーキ&車海老に舌鼓【宵月(よいづき)コース】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

とても気持ちよくお過ごしいただけたようで嬉しく思っております。
 半露天風呂の湯加減がサイコメトラー様に合ったようでよかったです。お部屋にお風呂があるといつでも好きな時間に気兼ねなくお入りいただけますし、他の露天風呂付き客室と比べてもおすすめのお部屋でございます。
 飛騨牛茶寮 神月でのご夕食のプランでの口コミはサイコメトラー様が初めてでございます。そしてそのご夕食にとてもご満足いただけたようで心より嬉しく思っておりますし、そのお褒めの言葉がスタッフの励みになります。早速伝えさせていただきました。ありがとうございます。
 当館の露天風呂は確かに大人数でお入りいただけないのが難点でございますが、私は自信を持っておすすめしております。晴れていれば素晴らしい景色を眺めることができますよ。
 一つ一つ丁寧に感想を書いていただきまして誠にありがとうございます。しかし、現状に満足することなく精進してまいります。サイコメトラー様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みかんさん

非日常感を満喫できるお宿

サービスも経費削減、合理的になっているなか、よき時代の旅館のおもてなしを感じました。
仲居さんの細やかな心遣いと、おいしい御料理、ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【別館で静かな大人の時間】囲炉裏の溶岩板で焼く飛騨牛に舌鼓 《無料♪別館専用貸切風呂》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

とてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 和風旅館というものは少し入るときに緊張してしまうお客様もいらっしゃるため、その緊張を和らげたいと思っており、少し庶民的なところがありながらも、丁寧な接客でお客様が安らげるサービスをと考えております。みかん様に評価していただけたことを心より嬉しく思っております。
 是非また機会がございましたらお越しくださいませ。みかん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

りなちゃんさん

のんびり、ゆっくりできました

嫁入り前に最後の家族旅行へ。旅館は別館でお部屋も広く、食事も個室でゆっくり出来ました。夕食は飛騨牛づくしで、鉄板焼は1人150gのお肉が!!少し多いくらいでした(^_^;)
他のお料理も手が込んでいてどれもこれも美味しかったです!!
お風呂も大浴場、露天風呂、貸切風呂があり、平日と台風の影響でかあまり他のお客さんとも会う事なく夜と朝とで計5回も入りました(笑)
昨日のお肉が少しもたれていたのですが、朝食は胃に優しいお粥で朴葉みそを鉄板で焼いてご飯にのせて美味しく頂きました。自家製のお豆腐も美味しかったです。
下呂温泉市街の宿も考えましたが、市街は少しごちゃごちゃしていたので、少し離れた水鳳園さんを選んで良かったです。両親も大満足で、また泊まりたくなるお宿でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

ご家族でのご旅行が良い旅となったようで心より嬉しく思っております。
飛騨牛150gは女性にとっては少し多いくらいかもしれないですね。(笑)
しかし、お肉が大好きでたくさんお召し上がりになられたいお客様にはぴったりのプランでございますので、大変好評をいただいております。
 他のお客様にあまり会わず計5回お風呂にお入りいただけたのはラッキーでしたね。当館は露天風呂付き客室も多いため、お部屋でチェックインからチェックアウトまで過ごされる方が多くいらっしゃいます。そのため、いろんなお客様からお風呂が貸切だったという言葉をいただきます。
 ご朝食にも対しても嬉しいお言葉をありがとうございます。胃がもたれていたにも関わらず、美味しくお召し上がりいただけたことを嬉しく思います。ありがとうございます。
 当館は下呂の喧騒から離れたこじんまりとした宿でございますので、ゆっくりしたいお客様にはぴったりかなと思っております。りなちゃん様ご家族にご満足いただき嬉しく思っております。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。りなちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆかりんさん

満足しました

先日はお世話になりました。
いままで宿泊した旅館の中では、とても全体的に良かった宿でした。
料理はもちろん美味しくいただけましたし、お風呂も良かったですし、部屋も別館で静かで綺麗で落ち着いた感じでゆっくりと過ごすことができ良かったです。
   また、こんどは違う部屋を予約して伺いたいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

お褒めの言葉ばかりいただけてとても嬉しく思っております。しかし、オール5点をいただけなかったということは何か足りない点があったのだろうと思っております。現状に満足することなく精進してまいりたいと思います。次回お越しいただけた際には、成長した当館をお見せできるよう、ゆかりん様を心を込めてお迎えいたします。ゆかりん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

はっちきさん

とにかく大満足でした

予定より遅めの到着でしたが、駐車場までお迎えにきていただき、まず驚き。小さなお宿でしたが、スロープが至るところにあって、脚の痛みがある母も寛げたようです。料理も素敵で、初日はアルコールをいただきましたが、二日目は料理を堪能したくて、アルコールはなしにしてとにかく料理を楽しみました。お部屋の冷蔵庫に飲み物のサービスがあったりも嬉しかったです。屋上の露天風呂、部屋付きの露天風呂、貸し切り風呂どれも小さいのですが、それぞれゆっくり楽しめました。お世話係の女性も笑顔が素敵で、またお世話になりたいと思いました。素敵な思い出ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

お母様とご一緒にゆっくりお過ごしいただけたようで心より嬉しく思っております。
お客様のご到着のお出迎えは基本としており、スタッフ一人一人がすぐにお出迎えに出られるように意識しております。はっちき様のお出迎えに出られたことを嬉しく思っております。
 当館はこじんまりとした宿で移動距離も短く、露天風呂付客室にご宿泊いただければお部屋でゆっくりとお過ごしいただけますし、当館は比較的ご年配のお客様も多いところからスロープ等には気を遣っております。
 お食事も2日間とも楽しんでいただけたようで嬉しく思っております。料理は当館の自慢でございますので、調理スタッフにも伝えさせていただきます。
 担当のものに対するお褒めの言葉もありがとうございます。今後のモチベーションに繋がると思いますので、是非そのまま伝えさせていただきます。
 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。はっちき様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

タカさん

お腹が大変満足

私達、夫婦は年2.3回 旅行に行きます。兼業農家の為、この時期は
岐阜方面に「飛騨牛」を食べに(私の趣味で)旅行に行きます。この旅館を選んだのも「飛騨牛」目当てです。口コミ通り、サービスが行き届いていて、料理が美味しく私達 夫婦は「お腹が大変満足」もちろん部屋も満足でした。大変良い旅でした。次は、秋(農業が一段落したら) 滋賀.京都方面に行く予定です。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、恒例のご夫婦でのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。飛騨牛を目当てにお越しいただき、お食事にご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。「大変良い旅だった」というお言葉をいただけたことは嬉しく思っておりますが、5点満点をいただけなかったということは、心から本当にご満足はいただけなかったのかなと感じております。もし何かこちらには書かれなかったことでご意見等ございましたら、ご遠慮なくお電話かメールにて教えていただけると幸いでございます。
 また機会がございましたら是非お帰り下さいませ。
タカ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みぃさん

少し残念

前回利用したとき、自分達が今までで宿泊した宿ベスト1、2位になる位気に入ったので、一年ぶりのリピーターです。が、少し雰囲気変わってました。
夕食が残念でした。一つ目は、新人の仲居さんが食器を落としたり、壁にガチャガチャ当てたり、食器出すときまで音をたて雑音が酷かったです。二つ目は、ベテランの仲居さんの方に焼き魚が半生だったので、その事を告げたのですが、返事は焼けてますとのこと。返事の仕方に気分悪くなりました。
他、お風呂、部屋は変わらずゆっくりと過ごさせていただきました。
印象は特別良かった宿では無くなり、普通の宿になりました。

【2017年06月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にお帰りいただき誠にありがとうございます。
せっかくお帰りいただいたにも関わらず、気分を害してしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様の前での器の扱い方、全て基本的なことでございます。
私の指導が行き届いておりませんでした。大変申し訳ございません。
今一度、料理の出し方等の指導を行い、改善に努めてまいります。
 ベテランスタッフの対応にも気分を害してしまし本当に申し訳ございません。
「焼けてます」の一言だけでは気分を害してしまうのも無理はありません。
私も焼き加減等を気にする体質でございまして、もし自分が同じような対応をされたら嫌な気持ちになると思います。もし本当に焼けていたとしても言葉が足りなかったと思います。お客様に対して思いやりのもった言葉がけができるよう、スタッフ全員で見直していきます。
 しかし、みぃ様が接客に対するご意見をいただいたこと、気分を害してしまったにも関わらず、総合4点をつけていただいたことは、みぃ様の優しさをすごく感じました。ありがとうございます。
もしまたお帰りいただいた際には、当館の成長をみぃ様にお見せできるよう精進してまいる所存でございます。みぃ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。