下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

静かなおもてなし&月替わり懐石の宿 師走の懐石料理【春待月】

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評判

ゆりなさん

お湯もいいお宿もいい下呂温泉にはまり中

4回目の下呂温泉。3度目の下呂温泉宿泊の際に離れのある宿に宿泊してとても良かった事に味をしめ、離れの宿を探して検索したところ、こちらのお宿がヒット。離れというと 別邸かと思ったのですが 本館にある胡蝶蘭の間でした。あれれ?と思いましたが築1年半程とのことでお部屋は新築の木の香りが残り間取りもダイニング、和室、寝室とありますが広すぎず過ごしやすくとても良いお部屋でした。客室内の風呂は内湯と露天風呂があり、当日生憎の雨で露天風呂が心配でしたが屋根がついていたので問題なく入ることができましたし湯温、ツルツルトロトロの泉質文句無し流石下呂温泉です。
懐石宿とありお食事にも期待大。驚くほど変わったお料理と言う印象ではありませんでしたが、どれもとても美味しかったですし、ボリュームは夕食においては、メインの飛騨牛に辿り着くまでにかなり満腹に近い状態になるほどでした。朝食はとくに伊勢海老のおみそ汁と少し甘めの朴葉味噌ホクホクのだし巻き玉子がとても美味しかったです。そしてなによりご飯!ツヤツヤで香ばしさと甘みがあって最高のお味でした。お部屋食プランでゆっくり食事を楽しむ事ができました。その他アメニティも充実していますし、客室設置のコーヒーやビール他ドリンクは全て無料でサービスも充実していました。スタッフ皆さんの接客も丁寧でしたし、帰りに気がついたのですが、女将さんのお出迎えお見送りも嬉しかったです。
お赤飯美味しかったですよ。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <お部屋食> 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

コウジさん

食事、サービス、部屋、すべてにおいて言うこと無し

露天風呂風呂付の姫百合の間に宿泊しました。駐車場に着いたときから、旅館の品の良さに驚かされました。何から何までサービスが徹底され、一切ストレスを感じず、快適に過ごせました。料理もとても美味しく、提供するタイミング、量もばっちり。こんなに一泊二日が短く感じたのは初めてです。また絶対利用します。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップルでまったり♪】温泉街の夜景とお部屋食を愉しむ ≪坪庭付き露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、大変嬉しい口コミをお書きいただきまして誠にありがとうございます。サービスやお料理などたくさんのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。コウジ様が快適にお過ごしいただけたようで心より嬉しく思っております。
 また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。コウジ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

やばめのふとめさん

お土産コーナー、

ご飯はほぼ 前回別の宿と一緒。
もっと違うのを期待してました。
客室露天風呂付きでしたが、シャワーと露天風呂は離れて居ていちいち体を拭いてから露天に行くのが面倒でした。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<基本>部屋露天から下呂富士を【お部屋食】飛騨牛&土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』  和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。しかし、お料理の期待に応えることができなかったようで、料理自慢の宿として大変申し訳ございませんでした。やばめのふとめ様のご宿泊いただいたお部屋は確かにシャワーと露天風呂が離れておりますので、体を洗ってそのまま露天風呂に入ることができないのでご面倒かもしれません。不便を感じさせてしまい申し訳ございませんでした。造り上すぐに全てを変えることは難しいのが現状ではありますが、今後の参考とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。

よんさん

食事もお風呂も最高でした

お部屋風呂、お部屋食の宿に泊まりたくてこちらにお世話になりました。
温泉街からは少し離れて坂を上りますが、早めに到着し温泉街へ行くと言うと帰りは呼んでいただければお迎えに伺いますと。
到着してからのサービスのビールもおいしかった!
温泉寺でのライトアップは食事のあと車を出していただき、面倒だからやめようかな・・・といっていたものぐさな私が無事綺麗な紅葉を見られました。
食事も全ておいしくて驚きでした。
懐石ってなにか少しこれはちょっと・・・というのがあるけどここのは全ておいしかった。特に炊きたての白ご飯がおいしくてびっくり。朝も夜もおかわりしてしまいました。
朝市は目の前なので朝食後にふらっと寄れました。
接客もつかず離れず、ちょうどいい距離感で気持ちよかったです。
予約前に口コミをみたら皆さん絶賛されていて逆に不安でしたが本当に皆さんの口コミ通りでした。
また下呂に行く事があればぜひ泊まりたいです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして大変嬉しいお言葉をたくさんいただきまして、誠にありがとうございます。
 料理や接客など多くのお褒めの言葉をいただき、よん様がご満足してお過ごしいただけたことを心より嬉しく思っております。当館のスタッフにとってとても励みになる言葉ばかりでございます。ありがとうございます。
 また下呂温泉に来る機会がございましたら、是非当館へまたお越しくださいませ。よん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

のんさん

全てが良かったです

お部屋にはフリードリンクとしてアルコールやお茶などがあり、露天風呂はゆっくりつかれることができ癒されました。食事では飛騨牛が口の中でとけるほど!!女将さんをはじめスタッフの皆さんの心遣いにも感動しました。また行きたいなと思った旅館ははじめてでした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<基本>【別館で静かな大人の時間】囲炉裏の溶岩板で焼く飛騨牛に舌鼓 《無料♪別館専用貸切風呂》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。様々な面でご満足いただけたようで嬉しく思っております。そして「また行きたい」というお言葉をありがとうございます。その言葉が私共にとってとても幸せな言葉でございます。ありがとうございます。
 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。のん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ぴーさん

夫婦におすすめ

スタッフの感じもよく、食事も美味しかったです。
個別の食事処で箱庭が見え、こじんまりとしていながらも、心遣いの感じるよい宿でした。
お風呂もトロトロで気持ちよかったです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』 【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にごご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お褒めの言葉をいただくことができ、とても嬉しく思っております。しかし5点をいただけなかったのは、何か気になる点もあったのかなと感じております。もし何かございましたらお気軽にお電話かメールにてご連絡下さいませ。
 また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。ぴー様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ウリボーさん

露天風呂について

最上階の展望露天風呂から,期待以上の星空が見えて非常に満足しました.
ただ,この露天風呂は,シャワーを浴びるのも屋外です.利用したのは11月上旬ですが,シャワーを浴びている間はずっと,少し寒く感じていました.これが真冬だったらどうなるんでしょうか… もう少し,寒暖差対策の設備,もしそれが出来ないなら寒暖差に対する注意喚起をしても良いかなと思います.
その他の点については基本的に全部良かったです.機会があればまた利用したいと思います.

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛を郷土料理で♪お部屋食】とろ〜り飛騨牛をほう葉味噌で香ばしい香りと共に 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。展望露天風呂で星空を眺めることができたようで良かったです。寒い季節ですと洗い場も外にございますので、確かに冬は大変寒いのでシャワーを浴びることが大変でございます。なのでお客様に言葉添えをするように致しております。今後、設備等で改善策があるかどうかを検討してまいりたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。その他の点に関してはご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。ウリボー様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まっぺさん

全てが最高

佳悦の間に泊まりました。ホームページの写真のままで本当に綺麗な部屋でした。朝も夜も食事は値段以上だと思います。また行きたいと思いました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<基本>【別館スイートで贅沢な大人の時間】一品出し懐石料理に舌鼓≪庭園露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとてもご満足いただけたようで、また来たいというお言葉をいただくことができ、心より嬉しく思っております。ありがとうございます。
 また是非機会がございましたら当館へお越しくださいませ。まっぺ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

せいこさん

本当に素敵な旅館でした。

祖母と2人で初めて下呂温泉にきて、この旅館に泊まって本当に良かったなぁと思いました。お食事は夕食と朝食の両方をお部屋で頂きました。夕食は飛騨牛はもちろん旬の食材を使ったお料理がとても美味しくて豪華でした。朝食もご飯のすすむおかずがたくさんあって、お米がとにかく美味しくてお茶碗4杯食べました。お風呂も貸し切りと大浴場と露天風呂とありとても良いお湯でした。特に露天風呂からの山の景色が素敵でした。館内もお部屋も細かいところまでとても清潔で少しの不快感もなかったです。一番は旅館の方の優しくて細やかなおもてなしでした。とても感じが良くまたここに来たいと思いました。祖母と二人、本当にゆっくりとくつろいで1日を過ごすことができました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【癒し旅♪お部屋食】マイクロバブル湯でリフレッシュ《貸切露天風呂サービス》  和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして大変嬉しい口コミを本当にありがとうございます。
 お部屋、お食事、お風呂など様々な点でご満足いただけたことを大変嬉しく思っております。さらに、私共のおもてなしにお褒めの言葉をいただきありがとうございます。スタッフ一同とても励みになります。お祖母様とゆっくりお過ごしいただけたようで良かったです。
 また機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。せいこ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ぴんくさん

出産前最後の旅行

出産前最後の旅行で利用しました。
お部屋のお風呂がとてもよくて朝も入りました。
夕食はカウンターで鉄板焼きを頂き最高の夕食でした。
妊婦なので事前に避けたい材料など何度もメールを
くれ、安心しました。
とてものんびり出来てよかったです。
女将さんが素敵な方でした☆
次は子供も連れて利用したいです。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレ&サーロイン&活伊勢海老鉄板焼を堪能【神月コース】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてまた来たいというお言葉をいただけとても嬉しく思っております。妊婦のお客様は良くいらっしゃいますし、お客様によって食材などの配慮も違いますので、宿泊前の確認は大切にしております。お風呂、お食事などのご満足いただき、のんびりお過ごしいただけたようで心より嬉しく思っております。
 次回は是非お子様とご一緒にいらしてください。ぴんく様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

シェバさん

さすが

とてもよかった。お風呂も食事もサービスも本とに良かったです。また伺いたいとおもわせるサービスでした!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。しかし、点数を見る限り至らない点がどこかにあったのだろうと感じております。シェバ様にまたお越しいただけた際にはオール5点をいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。シェバ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

実ちゃんさん

下呂旅行

食事は朝も夜も大変美味しく頂きました!
時期的に鮎の塩焼きが出て皮がパリパリで全ての食事の味がよく、家族も大変喜んでいました!
部屋も綺麗で清潔感がありおちついた純和風の部屋でのんびり過ごすことが出来ました!
お風呂の評価を3にしたのは、内風呂と露天が離れており不便だった!

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <お部屋食> 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事とお料理には大変ご満足いただけたようで嬉しく思っております。お風呂に関してご不便を感じさせ申し訳ございませんでした。そのようなお声は多くいただきますが、当館最上階の露天風呂は展望露天風呂として当館の売りのひとつでございます。景色や夜には星を眺めることもできます。ご不便をおかけするのは確かでございますが、コンセプトもご理解いただけますと幸いでございます。
 もしまた下呂温泉に来る機会がございましたら、当館をお選びいただけると幸いでございます。実ちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

かーこさん

敬老の日の旅行

とても綺麗な旅館
5人で宿泊させていただきましたが…お部屋も広く、お部屋のお風呂もとても広くて良かったです
お料理も美味しく、ボリュームもありました
皆さんとても親切で丁寧な接客、とても気持ちが良いと感じました
また、下呂温泉へ行く時にはお世話になります

【2018年09月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお部屋、お部屋の半露天風呂、お食事、接客など様々な面でお褒めの言葉をいただき、大変ご満足していただけたようで心より嬉しく思っております。ありがとうございます。是非また下呂温泉へ来る機会がございましたら当館へお越しくださいませ。かーこ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

わかにゃんさん

初めての下呂温泉

楽しみにしていた温泉旅行。
赤ちゃんと一緒に行きましたが、みなさん優しく声をかけてくれました。
食事の配膳、お布団の上げ下げ毎回声をかけてくださり嬉しかったです。
お料理も美味しく、部屋で炊きたての土鍋ごはんを食べれたのは感動でした。
ゆっくり美味しいごはんを食べて、温泉につかれてリフレッシュできました。
また近いうちに行きたいと感じました。
少し気になったのはエアコンをつけるとタバコの匂いがしたことです。赤ちゃん連れにはちょっと気になりました。

【2018年09月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また近いうち来たいと思って頂けたことは大変嬉しく思っておりますが、エアコンからタバコの臭いがしたことに関して、大変申し訳ございませんでした。お子様がいらっしゃるので心配でしたよね。それ以外の点ではたくさんご満足していただけたようで嬉しく思っております。今一度エアコンの点検を致します。
 また機会がございましたら当館へお越しくださいませ。わかにゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ちえさん

露天風呂付き客室がよかった

元々、旅行は好きではなかったのですが
子どもの誕生日ということで利用させて頂きました。
子連れでしたが気にかけてくださり安心しました。
誕生日プレゼントと赤飯まで用意して頂き嬉しかったです。
料理も露天風呂付きの客室に大満足だったのですが
トイレ扉を閉めた壁に汚れがついており
それを見つけたのが就寝前だったのですごく怖かったです。

【2018年09月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お料理やお部屋など満足していただいていたにも関わらず、こちらの清掃が行き届いておらず、一つの汚れをきっかけに気分を害してしまい大変申し訳ございませんでした。細かいところにもしっかりを目を配り、万全の状態でお客様を迎えられるよう、清掃面を改めて徹底してまいりたいと思います。この度は、大変申し訳ございませんでした。

きむらさん

食事がよかったです。

部屋は障子が破けていましたが、あまり気になりませんでした。また、照明は全て間接照明でしたのでメイクする人には少し暗い印象を受けました。一部でいいので昼間と同じぐらいの明るさの照明があるスペースが欲しかったです。夕食は持ってきてくれる人が、早くしゃぶしゃぶは鍋に入れて^ ^!アイスは溶けちゃうから早く食べて^ ^!と親切に言ってくれたのですが、厨房も忙しそうな雰囲気もあって急かされている気がしてゆっくり食べれなかったです。内容は飛騨牛の色々な料理をいただきました。その料理1つ1つにあった飛騨牛の部位を使われているのか、メニューに合う料理の仕方をしているのか、飛騨牛の食感や味わいが料理によって違って美味しかったです。朝食は無理を言って追加で鮎を提供していただきました。今の季節の鮎はとても美味しかったです。また、卵もふわふわでこれもまた美味しかったです。夜は貸切風呂を利用させていただきました。窓が網戸になっていて外の風が気持ちよかったのですが、網戸に穴が空いていて夜の明かりに虫が入ってきていました。広さは、足がのばせるほどの大きさでゆっくり浸かることが出来ました。朝は外に足湯があり、食事前に利用させていただき足の冷えがひき気持ちよかったです。また機会があれば利用させていただきたいです。くつろげました^ ^

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】美食の【飛騨牛づくし】プラン 美味しい飛騨牛をいろいろな調理法で堪能♪ 【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。多々気になる点があったにも関わらず、また利用したいというお言葉をいただき嬉しく思っております。しかし、指摘していただいた点に関して多少なりとも気分を害しておりましたら大変申し訳ございません。
 障子や照明、網戸の件などご指摘をありがとうございます。確認をさせていただいて対応できるものから対応致します。
 飛騨牛づくしのお料理や鮎には大変ご満足いただけたようで嬉しく思っております。とにかくお肉が大好きという方にはおすすめのプランでございます。
 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。その際は全ての面においてご満足いただけるようスタッフ一同精進してまいります。きむら様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

benさん

おもてなし

おもてなしが最高でした。
ウエルカムドリンク!
冷蔵庫のドリンク!
テーブルでの食事対応!
露天風呂と大浴場が離れている事が
少し残念でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。露天風呂と大浴場が離れていて残念というお声は時々いただきます。しかし、当館の展望露天風呂は天気の良い日には星を眺めることもでき、お客様からご好評もいただいております。貸切風呂や客室露天風呂もございますし、お客様の用途に合わせてご利用いただけたらと考えております。しかし今後発展していく上での貴重なご意見としていただきます。ありがとうございます。
 また機会がございましたら当館へ是非お越しくださいませ。ben様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

kanちゃんさん

子連れにも優しく対応

先日、8ヶ月の娘の初めての旅行で利用しました。駐車場で迎えてくださった方の感じがとても良かったり、お料理を出してくださった方が笑顔で娘に声を掛けて下さったりとどの方も優しく親切に対応して下さり、嬉しかったです。お料理もとても美味しくいただきました。サービス面においてはとても満足でした。だからこそ、ちょっと面と向かっては言いづらかったのですが、残念に感じた点も3点ありました。1点目は、予約していた貸切風呂に入れなかったことです。貸切風呂に入ることを1つの目的にして伺ったので、残念でした。機械のトラブルか前の方がまだ入っていらっしゃったのか分かりませんが…。ただ、臨機応変に対応いただき、別のお風呂を案内して下さったり、夕食後くらいの時間で再度予約を取って下さったりしたことはよかったです。娘に離乳食を食べさせながらの夕食だったので、結局予約して下さった時間はまだ夕食中でキャンセルさせていただきました。2点目は、露天風呂のところに置いてあったドライヤーが埃っぽかったことや大浴場の脱衣場に髪の毛が沢山落ちていたことです。清掃等のタイミングもあるかとは思いますが、残念な気持ちになりました。3点目は、部屋に虫が出たことです。22時頃だったため娘も夫も寝ていて、私一人では怖くて退治することができませんでした。目を離したすきにどこかへ行ってしまったので、近くにいるのではないかと気になり、夜もなかなか寝付けなかったです。旅館の方どなたかにお話しようかとも思いましたが、皆さん顔を合わせるとどの方も笑顔で接して下さり、伝えづらかったこともあり、ここに書かせていただきました。直接お伝えできず、申し訳ありません。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく娘さんを連れての初めてのご旅行に当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足していただけず大変申し訳ございませんでした。残念な点を感じながらもお褒めの言葉をいただいている点もあり、kanちゃん様の優しさを感じます。ありがとうございます。
 1点目の貸切風呂をご利用できなかった点に関してましては大変申し訳ございませんでした。理由と致しましては、機械の故障が原因でございます。小さなお子様もいらっしゃり貸切風呂を楽しみにしておられたと思いますので、ご利用いただけない事態になってしまい、本当に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。今後は機械の故障に早めに気付き対応できるよう努めてまいります。
 2点目のドライヤーの埃に関しては、こちらの清掃が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。清掃のものに伝え、細かいところまでの清掃を徹底してまいります。脱衣場に髪の毛がたくさん落ちていた点に関しても、気分を害してしまい大変申し訳ございませんでした。3時間ごとに脱衣場の簡易清掃はきちんと行っているのですが、もう少し間隔を短くして簡易清掃を行うべきかもしれません。簡易清掃の時間に関して見直してみます。
 3点目の虫がお部屋に出て、あまり寝付けなかったこと大変申し訳ございませんでした。虫対策はできる限り行ってはいるのですが、やはり田舎でございますので都会に比べたら虫が多く出てしまいますので、正直なところ虫の発生をゼロに抑えることは難しいです。なのでお客様から退治してほしいと要望があればすぐにお部屋に向かって退治もしております。ご理解いただくことは難しいかもしれませんが、少しでもご理解いただけると幸いでございます。
 貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。少しでも改善をできますようスタッフ一同で話し合いを進めてまいりたいと思います。ありがとうございます。

ゆきさん

とにかくご飯が美味しい!

急遽お休みがとれたので直前の予約でしたが、電話でいろいろ確認していただき快適に過ごせました。
4歳になる娘は温泉が大好きなので、屋上の露天風呂や部屋のお風呂を何回も入って嬉しそうでした。1階の大浴場のお湯は温度が高いのか子どもは入れませんでしたが、私は熱い湯が好きなので大浴場が快適でした。
温泉に入って、美味しいご飯と晩酌で日頃の疲れをとるのが目的だったので、旦那さんも大満足でした。
私はつわりでダウン中だったのですが、ここの食事はおいしく食べられました(笑)
滞在中ひたすら部屋でゆっくりと過ごし、疲れがとれました。
となりのレストランでランチをしてから帰ったのですが、娘はそこのお肉が気に入ったらしく、あまり普段肉を食べないのですが、すごく食べてました。
家から近いので、またストレスがたまったら、ここでゆっくりとすごして発散しようと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事やお風呂など大変ご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。娘さんもお風呂を楽しむことができたり、翌日のランチのお肉も召し上がられたようでよかったです。是非またお時間がございましたら、心と体を癒しにいらしてください。ゆき様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ロコさん

お風呂が特に良かったです

私たちは別館に泊まったのですが、貸切のお風呂が予約も必要なく空いていいれば無料で入れて、そのサービスがとても良かったと思います。お食事も囲炉裏で食べる雰囲気が良かったしおいしかったです。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夏の特選】 鮎大好きファンには見逃せない全国利き鮎会グランプリ! 【天然馬瀬川鮎】プラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。悠佳亭専用の無料貸切風呂やお食事などにご満足いただけたようで嬉しく思っております。しかし、ロコ様からいただいた口コミ点数を見る限り、全てにおいてご満足いただけではいないようでございますね。何かご意見等ございましたら、ご遠慮なくお電話かメールにてお申し付けいただけるとありがたく思います。
 また機会がございましたら当館へお越しくださいませ。ロコ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

KOUNOさん

いい思い出が出来ました

妊娠中の妻と出産前に最後の2人での旅行として宿泊させて頂きました。
綺麗な女将さんと明るい仲居さんのおもてなしが素敵でした。
妊婦の妻にも気遣って頂いて有難うございました。
食事も朝、夕、とても美味しくお腹一杯楽しませて頂きました。
また夕食後のコーヒーを頂いた時も、カフェインが駄目な妊婦の為に温かいルイボスティを用意して頂いた事にも感謝しています。
お部屋も広く綺麗で、客室露天風呂も2人でも十分な広さで気持ちよかったです。
チェックアウトの時に女将さんに「元気なBABYを」と声をかけて頂きました。
今度は元気なBABYと3人で来させて頂きます。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふグルメ旅】 『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレステーキ&伊勢海老を堪能【幾望(きぼう)コース】 和室 朝・夕 朝/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして出産前の最後のお二人でのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。心より嬉しく思っております。
 お食事やサービスなど様々な面でご満足いただき、お二人にとって素敵な最後のご旅行になったことを心より嬉しく思っております。
 当館はお子様を受け入れていないように思われることが多々ありますが、小さなお子様も大歓迎でございます。是非元気な赤ちゃんと一緒にまたいらしてください。スタッフ一同、KOUNO様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ちょびすけさん

気遣い、心遣いが嬉しいです。

幼児を3人連れて宿泊させていただきました。
まず、第一印象がとても上品な宿だなと思ったので子連れが不安でしたが、どのスタッフさんも
子どもたちに声をかけてくれたり、とても優しくしてくださいました。
また、こちらからお願いをしていなくても食事付きにしなかった子どもたちの取皿など用意していただいたり、子ども椅子の用意。そしてオムツ処理のための袋を用意していただいたりと細かな気遣いがとても嬉しかったです。
お料理は、1品1品がとても美味しくて上品なのに、お腹もいっぱいになるという最高の食事でした。
サービスもとてもよく、感謝でいっぱいです。
子どもたちも、この前のお家に行きたい!と今でも言ってきます。
また利用させていただきたいなと思っております。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【広々二間続きのお部屋】一品出し懐石料理はお部屋食≪下呂富士を望む露天付き客室≫【ぎふ旅プレミアム】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてお子様含め皆様にご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。
 当館はお子様の受け入れが大丈夫かとお客様が心配されていらっしゃることが良くございますが、普段からお子様はいらっしゃいますし、スタッフ皆子供が大好きでございます。お子様たちがお家だと言ってくれていることも本当に嬉しく思います。是非また機会がございましたら、皆様でいらしてください。
 ちょびすけ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ともさん

部屋食がおすすめ!

旅館に到着してからのスタッフさんの対応が素敵で感激しました!
雨の中にも関わらず車まで来てくださり案内をしてくださり本当におもてなし精神を感じました。
また、旅行は大好きで年に何度も行きますが、今回初めて部屋食をいただきました。
特にお米が美味しくお腹いっぱいいただきました!
客室露天風呂もゆっくりつかることが出来るのでおすすめです。
スタッフさん皆さん温かく、ゆっくりと過ごせる旅館です。
ハード面、ソフト面全てにおいて満点です!

【2018年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】部屋露天から下呂富士を【お部屋食】飛騨牛&土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』 【ぎふ旅プレミアム】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そしてとてもご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。
 当館はお客様のお出迎えお見送りをとても大切にしております。どんな天気でもお客様がいらっしゃる限りはお出迎えをさせていただきます。
 お料理やお風呂にもご満足していただいて、ゆっくりとお過ごしいただけようで嬉しいです。また下呂温泉に来る機会がございましたら、当館に是非お越しくださいませ。
 とも様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

のぞみさん

格式高い旅館です

彼の誕生日祝いで露天風呂付き10畳の部屋を予約しました。
お部屋は清潔感があり綺麗でした。
部屋にある露天風呂は大人2人がはいっても少し余裕があるくらいで(足はのばせませんが)、大浴場に行かなくても充分温泉を楽しめました。
お風呂の横にあるランプが置いてあるスペースに、小さな鳥のフン?のようなものがあったのが残念でしたが、そこまで気になりませんでした。(というより露天風呂なので、多少は仕方ないですよね)
貸切風呂を予約して利用しましたがそちらも綺麗で、内湯もついていました。
ちなみに、貸切風呂も部屋風呂も屋根?のようなものがついていて、雨が降っていましたが問題なく入れました!
天候があまりよくなかったので少し落ち込んでいたのですが、お陰でお風呂を満喫できました。
朝夕部屋でお食事をいただきましたが、皆さんの口コミ通り、お食事がとても豪華でした!
そして凄い量です。笑
普段夜はあまり食が進みませんが、美味しすぎてお米を2杯も食べてしまいました。
それ程美味しかったです!
あと彼の誕生日が近く、電話でそのことを話したのですが、プレゼントを用意してくださっていて驚きました。
サプライズをしようか迷っていて、何気なく会話にでただけだったので。
心配りがすごく嬉しかったですし、彼も喜んでいました。
少し気になったのは、従業員の方の私語や笑い声がたまに聞こえたことです。
格式高い旅館で女将や受付の女性の対応がよかっただけに、悪目立ちしてしまっているような気がしました。
ただ皆さんにこやかに対応してくださっていましたので、態度が悪いというようなことはなかったです!
本当にあっというまに字がすぎてしまいました。
またいつか必ず利用させていただきます。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。全体的に評価してくださり、また来ますという言葉を聞くことができ、心より嬉しく思っております。
 当館はお部屋の半数以上が露天風呂付き客室でございますので、ずっとお部屋で過ごされるお客様は多くいらっしゃるようです。温泉を楽しめたようで良かったです。ただ鳥のフンが気になったようで申し訳ございませんでした。清掃の時点でもちろん気にかけてはおりますが、見落としという可能性もゼロではございません。改めて清掃面を見直したいと思います。
 当館自慢の懐石料理にとてもご満足いただけたようで嬉しく思います。お米に関しましては、全国お米コンクールで金賞を受賞しております、「銀の朏」というお米でございますので、余計にいつもより食が進んだのかなと思います。
 お連れ様の誕生日のお祝いという特別なご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。お連れ様にも喜んでいただくことができ、お祝いをさせていただけ嬉しく思います。
 たくさんのお褒めの言葉をいただいたにも関わらず、スタッフの私語などが目につき、不快な思いをさせてしまい。大変申し訳ございませんでした。改めてスタッフへの指導をしていき、さらに良い旅館へと成長していけるよう、努力してまいります。
 のぞみ様がまたいつかお越しいただいた際に、さらにご満足いただけるよう精進してまいります。のぞみ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

inokoさん

おもてなしが良かった

父母の記念日をお祝いしたくて利用しました。
お赤飯や記念品でお祝いを盛り上げていただきありがとうございました。
食事、温泉、どちらも満足です!父母も喜んでくれました。
お部屋、館内いろいろなお花が飾ってあるのもよかっです。
露天は広くはないけど、混み合うこともなくゆっくり利用できました。
多少割高になってもカードが利用できるとありがたいです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【別館で静かな大人の時間】囲炉裏の溶岩板で焼く飛騨牛に舌鼓 《無料♪別館専用貸切風呂》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。大切な記念日に当館をお選びいただいたことを大変光栄に思いますし、ご両親にもお喜びいただけたことを心より嬉しく思っております。
 クレジットカード利用者が増えてきた時代でございますので、クレジットカード利用を検討させていただきたいとは思いますが、予約方法によってクレジットカード決済も可能ではございます。
 また機会がございましたら、当館へお越しくださいませ。inoko様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みゆさん

いろいろありがとうございました。

父親のお祝いで、母親と私の3人でお世話になりました。
去年宿泊させていただいた時にとても良かったので私が今回も宿泊させていただきたくてこちらにしました。
前回同様、それ以上に満足でした。
宿泊は別館でしたのでお風呂も食事もほとんど他のかたと会うこともなく、静かで別空間にいるようでした。
父には私達が言っても絶対しないような写真を撮っていただいたりして記念になりありがとうございました。
係りの方も良い方で、特に朝の食事を担当してくれた方は去年担当してくれた方でしたので少しお話しさせていただいたらすぐに調べて対応してもらって本当に嬉しかったです。
また、何度でも行きたいと思う旅館です。
本当にありがとうございました。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <個室食事処> 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お父様の大切なお祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。そしてとてもご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。
 特に別館は小学生以下のお子様の出入りをお断りしておりますので、静かにゆっくり過ごしたいお客様にはおススメでございます。お父様のお写真はとても特別だったんですね。喜んでいただき良かったです。
 是非また機会がございましたらお越しいただけるととても嬉しく思います。みゆ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

あいさん

素敵な旅館★!

2歳前の子供連れでの旅行で色々と不安でしたが旅館の方々が子供に沢山声をかけていただいたり気遣いしていただいてとても嬉しかったです!!!
夕食、朝ご飯ともに何を食べても美味しかったです(・∀・)品数が多くてお腹いっぱいでしたがどれも食べやすくほぼ完食でした。
また泊まりに行かせていただきたいと思える旅館でした。

【2018年05月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また泊まりに来たいというお言葉を聞くことができ、とても嬉しく思っております。
 当館にはよく小さなお子様連れのご家族がお越しになられますので、スタッフも多少なりとも慣れております。安心してお過ごしいただけたようで良かったです。
 当館自慢の料理にも大変ご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。少し量は多めかもしれませんが、完食していただきありがとうございます。
 また機会がございましたら、当館へ是非お越しくださいませ。あい様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ざっきーさん

夕食のサービスが残念でした。

岐阜旅行の最終日に、懐石料理を楽しみに伺いましたが期待していただけにサービスがとても残念で旅の最後にガッカリしました。
お造りくらいまではテンポ良く出していただき、美味しく頂きましたが焼物あたりから次の料理が出るのに10分くらいかかり、待たされた感がありました。懐石料理の間伸びは疲れます。
御飯のおすすめのタイミングも飛騨牛の時に御飯と合わせて、ということなら分かりますが、なぜか焚き合わせのタイミングで勧められ、どういう意図で勧められたのか?と少々困惑。
1番がっかりだったのが、お食事の最後に連れが温かいお茶をお願いしたのですが「水菓子と一緒にお持ちします」と言われてから待つこと20分。待ちきれなくなりフロントに電話して持ってきてもらいましたが、その際もお詫びの言葉も無く、取り繕うように今までさほどしなかったサービストークをし始められ逆に苛立ちました。
同時に2.3部屋くらいサービスをされてるのだと思いますが、若いからなめられてるのかな?と思うようなサービス内容で、同価格帯で今まで行ったことのある旅館の夕食の中では一番残念でした。著名人もたくさん利用されているようですので、そういったお客様やメインの顧客層にはしっかりとしたサービスをされているのでしょうね。サービスが残念だったからだと思いますが、お料理も特段印象に残ってるものも無く、ただ残念で苛立つ気持ちだけが残る夕食でした。
翌日の朝食に夕食と同じ仲居さんが来たときは閉口で、顔を見ただけで前日の残念な夕食を思い出しました。こちらの感情の読み取りや翌日への引継ぎなどは特に無いんだなと認識しました。布団敷も研修生?の名札を付けた方が一人で来られ、こちらの質問にも答えられず結局フロントに聞く手間がかかりました。
総合評価が1ではないのは客室露天があることと、チェックイン後に温泉街を散策したいなと思いフロントの方に相談したところ迅速に送迎車を出していただき、観光案内もしていただいた対応の良さがあったからです。
旅のハイライトとしての夕食を楽しみにしていただけに、それが全く楽しめず不快感さえ感じたのは非常に残念でした。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかく楽しみにお越しいただいたにも関わらず、不快感を与えてしまい大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
 夕食のサービスが全く行き届いておらず、本当に申し訳ございません。夕食は旅館で過ごす時間において1番大事な時間といっても過言ではありません。私も懐石料理などで待たされることが苦手なので、ざっきー様の気持ちはお察しします。待たせることは絶対にしてはいけないことでございますので、2,3部屋を担当していてお待たせしてしまいそうなときの対応をスタッフと相談し、考えてまいりたいと思います。そして現在のサービスを改めて見直し、より良いサービスを提供できますようスタッフ一同精進してまいる所存でございます。

貴ちゃんさん

最高な旅館でした

部屋・朝、夕食・サービスどれをとっても不満なく最高の旅館でした。
温泉も部屋数を考えれば十分な広さと思います。
また、下呂温泉に来る時は是非宿泊したい旅館です。

【2018年05月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また来たいというお言葉をいただき、心より嬉しく思っております。ありがとうございます。
 最高の旅館と評していただきましたが、その言葉に満足することなく、さらに精進してまいりたいと思っております。
 機会がございましたら是非またお越しくださいませ。貴ちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆきさん

ゆっくりできました

静かでゆったりした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
だだ、半露天風呂のお部屋を利用させて頂きましたが、脱着場にバスタオルを掛けるところはありましたが、浴衣等を置く場所がないので、カゴがあるといいですね。
機会があればまた利用したいと思います。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】厳選飛騨牛&下呂特産米『銀の朏』に舌鼓<ワインor地酒どぶろく付> 【ぎふ地酒】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また利用したいというお言葉をいただき、本当にありがとうございます。ご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 お部屋のお風呂の脱衣場に衣類等を入れるカゴをご用意する件、早速検討させていただきたいと思っております。貴重なご意見をありがとうございます。
 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。ゆき様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。