エリア:  奈良県 >  奈良・斑鳩・天理 >  奈良・大和郡山

近鉄奈良駅徒歩約7分!観光、ビジネスにも便利な立地です。

近鉄奈良駅徒歩約7分、JR奈良駅徒歩約15分

ホテル 古っ都ん100%(こっとん100%)のクチコミ・評価

3.9

重蔵さん

【じゃらんスペシャルウィーク】【素泊まり】世界遺産や繁華街へも徒歩圏内でアクセス抜群のお宿!

観光地へのアクセスと金額面を考えれば妥当

奈良観光に利用しました。東大寺に近いので、朝8時から大仏殿・二月堂・法華堂・手向山八幡宮を観光しても午前中に収まりました。
冬のせいもあったのか部屋がやや寒く、風呂が狭いなどの問題もありました。しかし他のホテルなら一泊分の金額で二泊できたので、良かったと思います。
また利用したいです。

ようようさん

【朝食付】古都散策の前に☆朝は「古っ都ん」特製朝ごはんをしっかり食べて1日をスタート!

朝食で元気出ました

半日休みになり、気分転換の一人旅で滞在しました。朝食で元気出ました。ハートの目玉焼きに感激。思わず一緒に夜に余ったビールを朝から飲みました。また行きますので、テレビはネットしか見れなかったため、地上は見えるようにしてほしいです。あと各部屋に冷蔵庫ほしいです。自販機もコンセント抜いてて使えませんでしたが、使えるようにしといてほしいです。全体的にいい雰囲気のお宿でした。ありがとうございました。

ホテル 古っ都ん100%(こっとん100%)からの返信

先日は当館のご利用ありがとうございました。自販機は玄関出るとすぐ複数ありますので館内のは運転音も大きいので慣れたお客様はコンセントもセルフになっています。お部屋の冷蔵庫やテレビは今後もご希望に添えないと思いますのでまた行くリストから外しておいてくださいませ。どうぞよろしくお願い致します。ありがとうございました。

返信日:2024/3/22

マコさん

和な感じ。場所よい。のんびりしました。

受付おじさん、とても優しくて親切。おばさんは悪気なく、素で生きてる感じです。サービス業は苦手なのかも。若干ぶっきらぼうに感じるかもしれませんが、それがおばちゃんの自然体です。
部屋は和室。風呂は古め。
多分、一部屋にカビキラー一本使って(100円ショップで買える)風呂の壁や浴室にシュッシュとすると、かなり清潔感増すと思います。排水溝の水も流れやすくなると思います。
部屋にコロコロ(100円ショップで買える)置いてほしいです(スリッパの辺りに)。セルフで掃除します。
一泊するだけでも、女子は髪の毛落ちるので、コロコロあるとシーツや布団もコロコロでスッキリして眠れたら嬉しいです。
奈良公園近いので、早起きして散歩できますよ。
我が家はユニバ帰りに1泊して(ユニバから約1時間)翌朝奈良公園で鹿見て帰りました。歴史の勉強もできて、子連れ旅行にナイスでした。
受付のお兄さんも、おじさんも、おばさんも親切でした。古いですが、立地よくて〜コスパ良いです。風呂のお湯の出がよいのと、テレビはYouTubeもNETFLIXもプライムビデオもみえて、フリーワイファイ!徒歩で外食てきるし、雨で観光できなくても、部屋の中で1日楽しめます。連泊しても暇しませんよ。

ホテル 古っ都ん100%(こっとん100%)からの返信

マコさま♪先日は当館のご利用ありがとうございました。
コロコロは掃除の方皆さん使っています。便利な商品ですね、世に出た頃は新しい面にカットするのに苦労しましたが・・・。ユニバ帰りのご宿泊でパターンCですね、認知機能検査苦戦中!意外と近くて穴場的なのに盲点!テレビはチューナーレスに変える時少し心配しましたが遅れているのは自分たちの方だと思いました。そそ、テーマは「和」ですね、ご家族の場合は和室利用になりますがこの場合の和は和むとかそんな意味合いでよろしかったでしょうか。どちらさまも初対面では必ずずっこける自然体のおばさん、敵ばかりのおばさん相手にのんびりされたご様子は驚き以外ありません。驚異の洞察力ですね、参りました。慣れたらどうってことないおばさんですのに。奈良は今も晩御飯何処行こ、と思ったらお店は皆閉まって終ってる町、昭和の名残り宿は奈良でも少なくなってきましたね。

返信日:2024/3/9

HIDEAKIさん

正倉院展で利用

奈良の国立博物館等を利用する際に、よく利用させていただいております。必要なものはそろっていて、立地もよく便利です。
朝の食事も適当な量でおいしいです。

ホテル 古っ都ん100%(こっとん100%)からの返信

先日は毎度^^当館のご利用ありがとうございました。正倉院展は毎年来られる方が多く、そんな方
方々には当館立地はこの上ないと思っております。この時期はリピーター様との再会が私たちにも楽しみな季節です♪今後ともよろしくお願いいたします!

返信日:2024/1/13

Albertoshさん

車で来ても、徒歩でも立地が良い

正倉院展 に行きたくて、東京から奈良をメインとした関西旅行を決断。自宅からは羽田空港のアクセスが新幹線駅に行くよりもずっと楽なので飛行機で伊丹へ。空港でレンタカーを借りて先ずは大阪城へ行ったが、大阪から奈良のこの宿は高速道路を使って難なく着いた。
宿は驚くほど奈良観光の中心部の便利な所にあり、目的である国立博物館も、奈良公園と東大寺や有名な寺、古い町並み散策をしてけら駅につながる商店街も徒歩で楽しかった。
宿の駐車場が2台あるようだが、期待しない方が良い。24h最大料金のあるコインパーキングが宿の周りに沢山あったから心配しすぎないように。昼間の平日はリーズナブルで休日は激高になる印象。宿の隣の駐車場の夜間料金は早めの開始時間設定で激安だった。私達は金曜日夕方から車を入れて土曜日の昼間でも平日料金になり、日曜日の昼間は平城京と法隆寺の郊外に行ったのであまり駐車代金に大きな負担は無かった。
部屋はビジネスホテルよりも広く、古さを感じなくてきれいでした。1階には電子レンジと冷蔵庫が使えます。難を言えば部屋へは急な階段を上がらなくてはならないので、歩行に難儀のある人には辛いかも。朝食付きで予約して、朝食メニューに不満無し。コーヒーがでたけどおかわりできなかったのが残念だった。紅茶の選択肢もあっても良いかと思う。
奈良の繁忙期に宿泊費を激高に設定されていると感じる中、この宿は休日泊でもお財布にやさしくてありがたかった。立地も良く、奈良に行く機会があれば次回も泊まりたいです。

ホテル 古っ都ん100%(こっとん100%)からの返信

先日は当館のご利用ありがとうございました。東京から奈良にお越しのルートやこっとんに泊まってのご感想、立地の利便さや館内の様子など詳しく書いて下さってありがとうございます。館内移動は階段でエレベーターがないので大きなお荷物のお客さまにはご不便をおかけしております。また、駐車場は周辺に沢山あるのですが観光地ど真ん中で休日は料金アップされるのですが致し方ないかなと思いますが足を延ばせば・・・という事もあるそうです。朝食ですがは連泊される場合は日替わりメニューで提供しております。お飲み物はコーヒー、紅茶、カフェオーレ、ミルクの中からお選びしてもらっています。お子さんにはオレンジジュースの選択肢もあります。立地は超いいのですが宿は難もありますのでそれなりの料金設定にさせていただいておりますが、こちらのお客さまのようにその辺りをご理解していただいていますのは宿として非常にありがたいです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2024/1/13

オンキョーニンさん

【素泊まり】観光♪ビジネスの拠点に!世界遺産や繁華街へも徒歩圏内でアクセス抜群のアットホームなお宿

ホテル名が洒落ています。

近鉄の奈良駅から徒歩で約5分位の所に有ります、猿沢池のすぐ横を通り左手に興福寺の五重の塔を見ながら歩くとすぐの所に有ります。奈良は修学旅行以来です。格安で良いお部屋でゆっくりでき大変良かったです。また奈良に来たらこちらのホテルにお世話になろうと思います。

先日は当館のご利用ありがとうございました。
修学旅行以来と仰るお方様は時々いらっしゃいまして皆さんこの場所を懐かしがられます。と言いますのは猿沢池から興福寺に上がる52段を横目に当館に到着していただくのですがこの大石段は今も昔も修学旅行の集合写真撮影の定番スポットになっていましてご自宅で写真をご覧になられる際に若々しいご尊顔とこの石段もご覧になってる訳で、またそこに帰ってきて懐かしい〜♪  どっちにしても、も少しマメに奈良にお越しくださいませ♪

返信日:2023/12/26

ゆきちゃんさん

【素泊まり】ビジネスや観光の拠点に!世界遺産や繁華街へも徒歩圏内でアクセス抜群のアットホームなお宿

場所が便利

猿沢池のすぐ近く一人で気軽に泊まるには安全で気楽で安いのでリピートしてます
お風呂が狭いのでお向かいの美容室でシャンプーしてもらいます
エレベーターがないので大きい荷物を持ち上げるのは不便でした

先日は当館のご利用ありがとうございました。
風呂は狭いしエレベーターはないしお荷物は階段で大変、
けれども懲りずにリピート、次回はお荷物はコンパクトでどうでしょうか?
お向かいの美容室まで遠征してくださいましてありがとうございます。

返信日:2023/12/22

にゅさん

【直前割・素泊まり】見つけた方はラッキー★急なお泊りにも、素泊まりプランをお得にご予約♪

この値段でこの立地 何の不満があるのか

別の旅行を断念し急遽予約した宿でした
奈良駅前は20数年ぶりで色々変わりましたね
近鉄奈良駅から徒歩5分程度
食事は無しでしたが駅周辺になんでもあるため問題なし
コンビニは通り道に数件あり
部屋は階段のみで3階へ
建物は古いがきちんと清掃してあり清潔感は十分
エアコンは昔のタイプなので細かくに温度を切り替えたい人は気になるかも
別に加湿空気清浄機もありましたので送風だけならこっちでよいかな?
風呂は普通のユニット
シャワー派なら問題無いし
176センチの私でも湯船に浸かって特に不都合は無し
お隣さんとも顔合わせしましたがテレビなどの騒音は全く気になりませんでした
早朝散歩にでかけると周辺には既に鹿さんたちの姿が
観光客も少なく単純に寺社巡りをしたければおすすめ
散歩後シャワーを浴びてぎりぎり10時にチェックアウト
フロントの対応は気持ちよくしていただきました
また行く機会がありましたら宜しくお願いします

先日は当館のご利用ありがとうございました。
インパクトの強いクチコミいただきました。なんとなくとりあえず1回謝りますね suimase~nn
早速ですがご懸念のエアコン、この時期微妙です!同じ温度でも暑い方寒い方いらっしゃいますので出来たら個別空調にと以前から考えていまして来月11/11(ゴロがいいとか~~)から工事を始めることになりましてグッドタイミング!!これを読んでくださる方にも告知出来ますので重ねてお礼申し上げます。空気清浄機は扇風機代わりになりますね。朝食はこちらでもご用意させていただいております。
当館へのアクセスや周辺・館内の様子なども詳しく紹介下さいましてありがとうございます。
マニュアル通りの正しい接客には程遠い宿ですが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/29

わんぱく坊主さん

アットホームなホテル

老夫婦で運営しておられて本当にアットホームな雰囲気で、基本は素泊まりですが、美味しい朝食も前日に申し込めばOK。
私は5月に1泊利用して良かったので、今回は3泊で利用しました。
ご主人ご夫婦、お世話になりました。ありがとうございます。合掌

ホテル 古っ都ん100%(こっとん100%)からの返信

先日は当館のご利用ありがとうございました♪
長時間ドライブ^^無事にご帰宅のご様子、なによりです。普段は中々近寄りがたいお方様ですが、朝食時にちらちら人生訓的な有意義なお話もして下さいましてこの年になってもまた新しい視界が開けたような気持ちになりました。特別なお構いは何もしておりませんのにクチコミも残してくださいまして感謝しております!3日間の法要お疲れ様でした、今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/21

さっちゃんさん

古都散策の前に☆しっかり特製朝ごはんを【朝食付】

おもてなしとモーニング最高。

喋りやすく金額安くモーニングは最高だった。部屋は狭い為ベット2つだった為出入りがキツかった。お風呂も狭い。髪の毛がベットにもお風呂場に落ちていた。風呂場のドアに汚れがあった。

ホテル 古っ都ん100%(こっとん100%)からの返信

クチコミタイトルが、ほほーっと思ってましたら急に雲行きが、最近のゲリラ豪雨みたいな、調べてみましたら7月の連休にお泊りいただいてまして手違いでその日は使わない予定の部屋にうっかりご案内してしまったのか知れません。部屋は角部屋で他の部屋とは違う形状になってましてベッドの配置が出入りを重視するか睡眠時を重視するか難しい部屋です。フロントにご連絡頂きましたら部屋を変わっていただくことも出来たかと思いますが大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

本前川地蔵さん

古都散策の前に☆しっかり特製朝ごはんを【朝食付】

寺院観光やならまち散策に便利

7月14日夕〜16日朝までの2泊で利用しました。猿沢池そばの閑静な場所にあり、近鉄奈良駅からも近く、興福寺や東大寺などの観光のほか、今回の夕食の場所に設定した「ならまち」界隈に行くのにも便利でした。また機会がありましたら利用させていただきたいと思います。このたびはお世話になりまして本当に有難うございました。

先日は当館のご利用ありがとうございました。
当館から北側一帯が「ならまち」です。通る度に新しい店が出来ていたりまた、残念ながら無くなってる店もあります。もう一つ残念というべきなのは、興福寺五重塔が保存修理工事の為約8年間囲われて観られくなります。この時期に観といていただけて良かったです。色々至らない宿ですが今後ともどうぞよろくお願いいたします。ならまちにはきっといくつかの新しいお店が出来ている事と思います。

voitureさん

リピーターです

猿沢池を横目に、興福寺五重塔を見上げて進むと、いつもの看板が見えてきます。こんなに素晴らしい所に、良い意味で華美でないお宿があると、観光地の雰囲気を静かに味わうことが出来ます。朝6時にお寺の鐘の音が、お部屋にいても聞けます。
ところで、こちらのご主人は、初めてお目にかかった頃からうかがう度に、益々快活になられているように思うのですが、謎が深まるばかりです。
奈良の御神気が満ちているせいでしょうか?

先日は当館のご利用ありがとうございました。
こちらはこれと言った理由もなく全国うろうろされている方で^^、そういえば最近あの方は今頃どこで何を?と思うと予約が流れてきたり何となく不思議な巡りあわせのお客さまです。リピーターさんの中でもひと際ユニーク!阿修羅さまも直線で100m、沢山の国宝の仏さま囲まれているとは言え自分は平凡なおっさんです^^最近は急速に衰退の一途を辿りつつ質素で地味で慎ましく暮らしています♪

なおちゃんさん

奈良お気楽1人旅

急に奈良公園の鹿に会いたくなり1人旅に出かけました。
宿の立地はBestです。近鉄奈良駅からも近くて飲食店、商店街もあるので歩いて見るのも楽しいです。朝6時半から奈良公園〜春日大社、東大寺を
ゆっくりまわれました!早朝の奈良公園 最高です♪気持ち良かったです。
荷物を預かっていただきありがとうございました。
また奈良旅行の際はお世話になりたいと思います
今回はお世話になりました。

先日は当館のご利用ありがとうございました。
いきなり「鹿さんに会いに来ました」とおっしゃられて面喰いましたが、優雅なご身分ですね^^早朝の奈良公園は地元住民も認める奈良公園のベストアワーです♪まだ眠そうな鹿と自分、清々しい朝の空気♪一日の始まりとしてこれ以上は中々ないと思います。がんばって早起きとエントランス出て数分で奈良公園的な立地がなければハードルたかそうです。奈良で泊ってしか味わえない最高の1日のスタート、立地は料金に次ぐ程旅の選択肢、Bestとしていただきましたがこちらの採点項目にあれ〜、立地はないですね

返信日:2023/7/12

パーティさん

【素泊】世界遺産や繁華街へも歩いて!【禁煙】

昭和感ただようペンション

ゴールデンウィークなのに安く宿泊できよかったです。
部屋は古いですが、綺麗に清掃されてました。
飲食店に行くにも歩いて行ける距離で、夜の奈良の町を堪能させていただきました。
猿沢池にも近く、風情がありました。

わんぱく坊主さん

【素泊】世界遺産や繁華街へも歩いて!【禁煙】

ホテルのご主人が感じ良く

興福寺や猿沢池に近く近鉄奈良駅までも歩いていけるし、食事処も歩いて行けるので便利でした。
素泊まりの予約していましたが、宿に着いてpm8時迄に予約すれば朝食も提供してもらえます。

先日は当館のご利用ありがとうございました。
最近朝食100円値上げさせていただきました。客室案内の変更を数字の貼替で済ませたつもりでしたが先日お客さまから英語表記の料金が変わってませんでしたよとご指摘^^また先日はいつも来て下さる方がチェックアウトの時「これおいときます」???どうしましたかて聞いたらコンビニでドレッシングを買ったつもりがごま油だったそうで^^時々は〇〇ギャルさんたちも来てくださいます(^^♪〜

返信日:2023/6/8

ゆうちゃんさん

【十輪院で朝のお勤め】参加自由!奈良町の古寺で朝勤行と体験作務に挑戦<素泊まり>

立地の割に割安。接客は人によります。

場所の割に割安で、こじんまりですがお部屋もひと通り揃ってます(冷蔵庫は共同)。駅からは離れてるので夜も静かでした。
チェックインの時、近くに銭湯あると質問したのですがそんなん全然近くない、遠いとだけ面倒くさそうに言われ場所も名前もこっちから聞くまで何も教えてもらえずかなり残念な対応でした。
ただチェックアウト対応の男性は感じよく対応してくれたので人によるみたいです。
お部屋などは問題無く割安ですがやはりホテルの対応した人で残念な思いをしたのでこの評価です。

ゆうちゃんさま、
先日は当館のご利用ありがとうございました。チェックイン時は残念な対応で申し訳ござませんでした。チェックアウト時はそこそこマシだったようで・・・、でも+−マイナスですよね。女将はクチコミいただいても無関心、一切読みません。対応がよくて近くに急に銭湯が出来たら良かったですがそんな訳にも・・・。当館は開業から40年このスタイルでどこを探してもマニュアル通りの行儀のよい接客サービスはありません。ずっと+-=-ですがありがたいことに場所がいいしそれでもいいよ♪と言って下さるリピーターさんもいて下さって結構繁盛店です。クチコミお疲れさまでした。

返信日:2023/6/1