宿・ホテル予約 > 長野県 > 松本市(松本駅周辺・浅間・美ヶ原・塩尻) > 浅間・美ヶ原 >

浅間温泉 蔵造りの宿 東石川旅館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  松本市(松本駅周辺・浅間・美ヶ原・塩尻) >  浅間・美ヶ原

部屋食と源泉掛け流し100%!ゆったり入れる無料貸切風呂が人気♪

浅間温泉
JR中央線松本駅下車、下浅間バス停下車0分、中央自動車道松本ICから車で20分。

浅間温泉 蔵造りの宿 東石川旅館のクチコミ・評価

女性 / 50代 家族旅行

さあさんさん

2021年10月宿泊
【馬刺し・部屋食】食前酒1本サービス付でお得!郷土料理と名湯浅間温泉を愉しむ(夕朝食付)

大好き 松本

何度訪れても、毎回満足するお気に入りの場所です。
1年以上我慢していた久しぶりの家族旅行だったので、1泊2日でもリフレッシュできました。
行きがけは綺麗な紅葉と素晴らしい富士山に癒され、帰りは霧雨の中、雲が山肌を降りてきた、雲海に見惚れて楽しいドライブ旅行でした。
美味しい食べ物と、良質の温泉。日本は良いな〜と再認識できた旅でした。

女性 / 40代 夫婦旅行

はむちゃんさん

2021年10月宿泊
【スタンダード・食事処】国産和牛の陶板焼きx信州の郷土料理に舌鼓♪貸切風呂無料!(夕朝食付)

松本滞在の定宿です

仕事とリフレッシュを兼ねての旅行です。
大浴場、大きすぎず小さすぎずとにかくお湯が肌にやさしい。
宿泊客数に制限をかけているのかわかりませんが、1人で貸し切り状態でゆっくりと入ることができました。
食事も品数たくさん 量もちょうど良いです。

はむちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。松本でのご滞在は有意義な一日となりましたでしょうか。最近はワーケーションのような新しい働き方もありますので、お仕事の後は温泉でゆっくりと日頃の疲れを癒していただけましたら大変うれしく思います。また平日ですと日によっては比較的ゆったりと貸切風呂をご利用いただける場合もございますので、お休みの合う方には平日のご利用をおすすめしております。はむちゃん様のまたのご利用を従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/11/22

男性 / 40代 家族旅行

miu1221さん

2021年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】◇スタンダード・部屋食◇信州の郷土料理に舌鼓♪(夕朝食付)

コロナ禍でも対策バッチリ

居住地と訪問先に緊急事態宣言、まん延防止等重点措置が発出される前の訪問です。
松本城の観光後に利用しました。宿までの道はわかりやすく特に迷うことはありませんでした。通常、駐車場はキーを預けて別の場所に停めるようですが、今回は宿泊客が少なかったようで宿の前に停めました。
館内は玄関で靴を脱いでスリッパで移動します。建物は古いですがしっかりお手入れされていて、昔ながらの旅館という感じでよかったです。
部屋もきれいに清掃されていて特に問題ありません。空調も部屋ごとに調節可能で、空気清浄機も備え付けられていました。
お風呂は源泉かけ流しでよいのですが・・・熱い!
おそらくもっと宿泊客がいて、お風呂利用者が多いともう少し入りやすい温度になると思うのですが、貸し切り状態でアツアツでした。
中学生の息子は熱くて内湯はムリと露天も入ってました。(露天はちょっと温度が低い)
そんな感じだったのであえて貸し切り風呂は利用せずとも、普通にお風呂を貸し切り状態で使用できました。
食事は地元の食材がたくさん使われていて、夕食は部屋食、朝は食事処で美味しかったです。
チェックアウト後にお兄さんに「宿の前で写真はいいですか?」と聞かれ、特に撮るつもりもなかったのですがせっかくなので撮ってもらいました。あんまり宿の前で写真を撮ることはなかったのですが、帰ってきて写真をみると旅館のことが思い出されてよいですね。
マスク着用、消毒もちゃんと用意されていて、接触を少なくという制限のなかでもおもてなしの気持ちを感じる良い宿だと思います。
ワクチン接種率が向上した後、一定のルール下で旅行などの制限が緩和されようとしています。そうなった際にこちらの宿であれば十分、安全安心に訪れることができると思います。

miu1221様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。松本観光をお楽しみいただけたようで、従業員一同大変うれしく思います。当館では感染対策の観点からお部屋でのんびりとお過ごしていただけるようにするため客室内にエアコンと空気清浄機を設置しております。温泉については加水・加温なしの源泉かけ流しとなりますため、時期によりどうしても温度差が出てしまいます。自然そのままの温泉ですので内湯も含めお好みの温泉でお楽しみいただけましたら幸いでございます。
これから松本は本格的な紅葉シーズンを迎えます。ワクチン接種拡大による行動制限緩和などが期待されますが、皆様がより安心してご旅行をお楽しみいただけるよう取り組んで参ります。miu1221様のまたのご利用を従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/10/18

女性 / 40代 家族旅行

みきぽんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

コロナの影響が長引くなか、お伺いさせていただきました。
部屋食で貸切温泉、で予約させていただきました。
趣のある建物で、歴史を感じました。もちろんよい意味で!です!
貸切以外もよかったですが、貸切風呂も気持ちよかったです。夏に来ましたが冬の雪の中でも風情があってよいかな、と感じました。
料理も、やさしい味付けでおいしかったです。
雨が強く降るなか、ぬれながら私たちの荷物を運んでいただき、ありがとうございました。
またうかがわせてください!

みきぽん様
この度は悪天候の中、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。他のお客様からのクチコミにもあります通り、最近は蜜を避けるため「部屋食」「貸切風呂」で当館をお選びいただける機会が大変増えております。昔ながらの小さな温泉宿ですので設備面では不足する所がございますが、その分日常ではなかなか味わうことのできない空間でのんびりとお過ごしいただけるよう努めております。夏の暑さがひと段落し、秋の食材が出回るようになってきました。松本は季節毎でいろんな風景が見られる街ですので、是非別の季節にも松本へお越しくださいませ。みきぽん様のまたのご利用を従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2021/9/17

女性 / 70代 夫婦旅行

ふわっとさん

2021年8月宿泊

源泉かけ流し温泉で癒されました

静かなお宿で、源泉かけ流しの貸し切り風呂がゆっくり入れて良かったです
貸し切り風呂がお庭も広くてよかったです
お食事も毎回趣向を凝らしていて、おいしくいただきました

ふわっと様
この度はご連泊でご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中のお食事も美味しくいただけたとのこと、従業員一同大変うれしく思います。また松本へお越しいただく機会がございましたら当館の貸切風呂でごゆっくりとお寛ぎくださいませ。ふわっと様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2021/9/17

女性 / 60代 夫婦旅行

さなぎさん

2021年7月宿泊

早くに!

早くに到着したのに、対応して頂いて、おまけにお部屋までグレードアップして頂いて、本当にありがとうございました。女将さんも、2代目の若旦那さんもとっても感じが良くて、お風呂もお料理も最高でした!

さなぎ様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。お褒めの言葉を頂戴し、従業員一同大変うれしく思います。最近は蜜を避けて平日にご利用いただけるお客様が増えております。平日ですと貸切風呂も比較的ゆっくりとご利用いただける場合がありますので、プライベートな空間で源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただくことができます。さなぎ様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2021/8/23

男性 / 70代 友達旅行

伸ちやんさん

2021年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】◇スタンダード・部屋食◇信州の郷土料理に舌鼓♪(夕朝食付)

最高の掛け流し温泉

浴槽にアルカリ単純泉が噴き出ており、びっくりでした。
本当の掛け流し温泉を体験し満足してます。
後で調べてみると 浅間温泉 源泉 毎分湯量1500リットル 湯温50°C であることを知り納得しました。それと開湯して1300年経っていることも!
江戸時代は松本城代家老はじめ多くの武士が通っていたのでしょう!
この東石川は一歩玄関に入るとその面影がいっぱいの文化価値ある旅館でした。松本駅、市街地からも近いことも高齢者にはありがたい!

伸ちやん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。当館自慢の貸切風呂をお楽しみいただけたようで従業員一同大変うれしく思います。いろいろご興味いただき感謝申し上げます。当館の貸切風呂は加温・加水を一切していない自然そのままの温泉にお入りいただくことができます。天然温泉のため時期により温泉の温度が若干異なってきますが、内湯も含めお好みの温泉でお楽しみいただけましたら幸いでございます。伸ちやん様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

男性 / 40代 夫婦旅行

keiちゃんさん

2021年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】◇スタンダード・部屋食◇信州の郷土料理に舌鼓♪(夕朝食付)
和室 朝・夕 夕/部屋出し

貸切風呂が最高です!

緊急事態宣言明けに利用しました。前から気になっていた宿でレトロな雰囲気がとても気に入りました。お部屋はきれいにされており、加湿機能のついた空気清浄機が備え付けてあったのが良かったです。スタッフのみなさんは親切に接してくれたので、とても居心地の良い滞在になりました。こじんまりとした宿で周りを気にせずお風呂でゆっくりしたい方にはおすすめの宿だと思います。

keiちゃん様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。お褒めの言葉を頂戴し従業員一同大変うれしく思います。当館は昔ながらの建物のため至らない点もあることと思いますが、当館でのご滞在が快適にお過ごしいただけるよう少しずつですが客室内の設備を見直ししております。keiちゃん様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

男性 / 40代 夫婦旅行

たかさん

2021年6月宿泊

温泉・食事ともによかったです

浅間橋を越えて浅間温泉街に入ってすぐの場所にありとても分かりやすかったです。
昔ながらの建物ですが雰囲気がよく、のんびりと過ごすことができました。
こういうご時世なので人混みは避けたかったので貸切風呂が無料で使えるのは
ありがたかったです。お食事も味付けが丁度良く、食事処での利用でしたが
ゆったりと食事することができました。また機会があればお邪魔したいです。

たか様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。数々のお褒めの言葉を頂戴し大変うれしい限りでございます。当館はキッセイ文化ホールへも徒歩圏内で行ける立地のため多くの方に大変喜ばれております。日中は市内観光などで動かれる機会が増えていることと思いますので、疲れた体を当館自慢の貸切風呂でお寛ぎいただけましたら幸いです。たか様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

男性 / 60代 友達旅行

yamaさん

2021年4月宿泊
【じゃらん春SALE】◇スタンダード・食事処◇信州の郷土料理に舌鼓♪(夕朝食付)

のんびりできました

コロナ禍でストレスの溜まっている友人のガス抜きに付き合っての一泊旅行。
宿泊客は少なく、コロナ禍の影響の大きさを感じました。
立派な作りの日本家屋に手をかけた建物でした。
風呂も快適でした。露天風呂のあるにはには、小さなカエルが出てきていました。
食事は県産の食材が殆どで、美味しくいただきました。
食堂の作りは、合掌空間で良かったです。
掛け布団が重いと、友人がこぼしていたことのみが減点です。

yama様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。コロナ感染がなかなか落ち着かない状況ではございますが、温泉旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。当館では昔ながらの建物を守りながら、浅間温泉でのご滞在がより快適にお過ごしいただけるよう努めております。また息抜きが必要になりましたら東石川旅館のご利用を心よりお待ちしております。

男性 / 30代 恋人旅行

miniさん

2021年3月宿泊
【極上美味・部屋食】信州牛サーロインステーキ×シーフード陶板焼き♪贅沢三昧プラン(夕朝食付)

コスパやや悪し→清潔さ・サービス面

松本・安曇野の1泊旅行で利用させてもらいました。旅館選びではじゃらんの良さげな写真に惹かれて、こちらを予約。実際に到着すると、歴史がありそうな外装・内装の旅館で、思い描いていた「和」の信州旅行を満喫できそうだなと期待。ただ、夕食の料理は値段相応に楽しめましたが、「清潔さ」と「サービス」の点で【コスパ悪し】と言わざるを得ませんでした(土日2名1泊、計42100円)。具体的には↓
【清潔さ/不潔さ】
到着後に部屋へ案内していただき、荷ほどきと合わせて要冷蔵の土産を冷やそうと冷蔵庫を開けてみると…。前の客の飲み残しのペットボトルがそのままにっ!!しかも、ちょっと不潔な見た目の飲みかけ感>< 旅館での素敵な時間を過ごそうとしていた矢先に、出鼻を挫かれる羽目に(涙)
こちらは30代で旅慣れている身なので、ガミガミとクレームを入れるのではなく、少し待って部屋食に料理を運んでもらう際にお若い仲居さんへお伝えしました。が、その仲居さんが淡白なお詫びの言葉の後にささっと片付けをして、チェックアウトまで何も無し…。本来なら上司に報告して、「すぐさま」か、少なくとも「帰り際」に、それなりの立場の人からの改めての謝罪があってしかるべき事案かと。(お詫びの品等ではなく、旅館側の誠意や気持ちよく時間を過ごせるかの問題。)
スタート段階がこれでしたので、その後に感じる「旅館の古さ」から、単なる「不潔さ」を連想させられてしまい残念でした。
加えて、字数の関係で詳細は省きますが、貸切風呂の衛生面についてしっかり状態を把握されたうえで、清掃の頻度や内容を検討いただきたいです。
【サービス】
利用したのはコロナ第3波が落ち着いた頃でした。人員整理の前後など時期的な理由があったのかもしれませんが、若いスタッフさんが多かったです(20代前半の方々)。そのため、配膳マナーが不十分だったりといった場面が目立ちました。例えば、コースターがわりのナプキンをテーブルの上に出しているのに、グラスの飲み口をテーブルの上に直で置いて他の配膳を進めて、思い返したように途中でナプキンの上にグラスを置きなおすなど。
夕食の料理は土地のものを味わえまあまあ良かったですが(朝食は普通)、清潔さやサービスの質を求められる方にはオススメできません。次の信州旅行でこちらの旅館をまた使いたいかというと…^^;;

mini様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。ご滞在時に至らない点が多々ございましたこと深くお詫び申し上げます。ご指摘ございました冷蔵庫の件ですが当時担当したスタッフより報告がございましたが、mini様へ謝罪の場を設けなかったことは私の不徳の致すところでございます。ご迷惑をおかけしましたこと誠に申し訳ございませんでした。
また当館スタッフのサービス面につきまして至らない点がありましたことは私の教育不足でございます。ご指摘の点については再教育を行い、ご滞在のお客様へよりよいサービスが提供できるよう努めて参る所存でございます。
今後松本へお越しになる機会がございましたら東石川旅館のご利用を心よりお待ち申し上げております。この度は貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。

男性 / 40代 家族旅行

hideさん

2020年12月宿泊
【極上美味・食事処】信州牛サーロインステーキ×シーフード陶板焼き♪贅沢三昧プラン(夕朝食付)

心暖まる宿です

ご主人とは以前のお仕事のお付き合いがあり、ずっと伺いたいと思っていました。
以前と変わりないお人柄に触れることができてうれしかったです。
旅館は趣のあるたたずまいで、部屋に行くまでの通路も楽しみの一つですね。
食事は、最初のうちは食べ盛りの娘が「これでは足りない」と言っていましたが、
次々とおいしそうな食事が運ばれてきて、最終的に娘も大満足でした。
一つ一つの料理が丁寧に作られていて、どれもおいしかったです。
特に信州プレミアム牛は、本当に柔らかくておいしかったですが、
夕食のブリ、ふぐの天ぷら、朝食の鮭などの魚料理もおいしかったです。
朝食もしっかり頂きましたが、お腹に優しいメニューで、夕食とのバランスがいいなあと感じました。
温泉の湯加減はちょうど良く、長時間入ることができました。
食事良し、温泉良しはもちろんですが、
この宿の魅力はやはりご主人を始め、宿の皆さんとのふれあいですね。
とても気持ちのいい一時を過ごすことができました。
一つ残念だったのは、最後、宿の前で写真を撮って頂いたときに、
ご主人と一緒に撮ることができなかったことかな。
また是非伺わせて頂きます。

hide様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。数々のお褒めの言葉を頂戴し大変うれしい限りでございます。当館は昔ながらの建物ですので至らない点もあったかと思いますが、非日常の空間を楽しめると多くのお客様より大変喜ばれております。食事は可能な限り地元食材を取り入れており、時期によりましてはふぐやブリなど季節のお魚を使ったお料理もお出ししております。お子様のお口にも合ったようで従業員一同大変うれしく思います。次回お越しの際は是非一緒に写真を撮らせていただければと思います。hide様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

女性 / 50代 夫婦旅行

カピパラさん

2020年11月宿泊

浅間温泉の老舗旅館、とてもくつろげる宿です

今回は二度目の利用です。以前から気になっており、歴史ある温泉旅館で、建物全てが民芸品のようでした。重厚なたたずまいですが、どこか懐かしく、くつろげる宿です。借り切りの家族風呂を利用させていただきました。
 旅館の若旦那さまには、お世話になり、おかげで楽しい旅行となりました。また利用したいです。

カピパラ様
この度は二度目のご利用、誠にありがとうございます。当館は昔ながらの小さな温泉宿ではございますが、建物や館内の雰囲気については多くの皆様よりお褒めの言葉を頂戴しております。最新の設備ではございませんので至らない点もあることと思いますが、先代から引き継いだこの建物を大切に守りながら寛ぎの場をご提供できるよう今後も努めて参ります。カピパラ様のまたのご利用を従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2020/12/29