宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

四季の里 はなむらの口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

『風情あふれる季節の趣を味わう。』

小田温泉
九州自動車道熊本インターより90分、大分自動車道日田インターより60分

四季の里 はなむらのクチコミ・評判

こむぎさん

久しぶりにまた泊まりたいと思った宿でした。

離れなので周りの音が気にならず、ゆっくり過ごすにはとても良かったです。
驚いたのは夕食時にお布団を敷いてもらえるんですが、机にあった湯飲みが裏返しにされていて埃が入らないようにしていたり、急須がキレイになっていたりと心遣いに感動しました。旅館も部屋もとても清潔感があります。
スタッフの人たちもコロナの影響ではあると思うんですが、付かず離れずでゆっくり過ごそうと思っていた私にとってはありがたかったです。
ひとつ気になったのは、トイレの手洗いの水が押すタイプで…すぐに水が止まって洗いにくかったです。
トータル的にとても過ごしやすい宿だったので、また近くに行く時は利用しようと思います。

【2020年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【平日のみ】 「じゃらん☆1日1組限定」1名様利用歓迎得々プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まーくんさん

ゆっくり、のんびり

コロナ渦の中で、ゆっくり出来て安心して泊まれる所として、鄙びた温泉宿ばかり探しています。小田温泉は、客室に露天のついたところが多いので、よく、伺います。今回は、以前より一度お邪魔したいと考えていたはなむらさんで、本当にただただのんびり過ごす旅となりました。
 趣のあるアプローチから、お部屋まで人とすれ違うこともなく通されて、先ずはお部屋のお風呂に入りました。少し小さめの内湯につかり、そのまま露天風呂へ。客室のお庭も手入れされていて、心地よい風と緑の中、お湯を堪能しました。
 楽しみにしていた夕食は、目にも美しく和洋折衷といった感じでした。全体的に薄味で、私たちにはとてもありがたかったです。日頃頂くことがない、献立にとても新鮮さを感じました。朝食は、純和食で、日本の朝ごはんをおなか一杯頂きました。
 とても満足のいく内容でしたが、一つだけ難があったのは、トイレの排水の勢いが弱く、流れないのではないかと心配しました。何度も水がたまるのを待って流しました。一度点検をお願いします。ということで、お部屋自体は、夫婦には十分広すぎる立派なお部屋でしたが、評価を1下げさせて頂きました。
 でも、また、伺いたいなあと感じる素敵な宿でした。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆現金特価☆ 【20%OFFプラン】 1日3組限定 内湯・露天付客室 和洋室 朝・夕

にゃんちゅうさん

お得なお値段でしたが…再訪はないかも!

大雨の中、観光も出来ず早目に着いたのですが、直ぐに駐車場まで迎えに来て下さり、早目のチェックインが出来て大変助かりました!
お部屋も、和室と寝室が別になっており、内風呂 露天もありゆっくり出来ると思います。
食事も部屋食でゆったり寛げる〜と満足出来るはずでした!
さて、問題点が幾つか…
梅雨で、湿気が多い時期ですが お部屋がカビ臭い感じでした。

お部屋に付いている内風呂のシャワー、水圧が無さすぎます!
シャンプーするのに、湯船のお湯を桶を使ってかぶらないと到底無理です!
部屋の内風呂から、露天に行く際の踏み台になっている石…
かなり滑ります!きちんと清掃しないと、危ないです!
あと、一番気を使って頂きたいのは寝具!

この時期なので、特に気を使って頂きたかったです。

【2020年06月宿泊  友達旅行】

Meguさん

プライベート重視したい方におすすめです。

あいにくの雨でしたが、館内通路には屋根があり、露天風呂も雨に濡れることなく、ゆっくりできました。食事もとてもおしゃれで、量もちょうどよく、食事処が個室だったこともよかったです。

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】「家族旅行応援」はなむら【通常予約】スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

伊都国21さん

相変わらずのおもてなしに感激

九重大船山のミヤマキリシマを観に登山の帰りに宿泊。10数年ぶりの宿泊でしたが、お風呂・食事とも大満足でした。
パン党の連れ合いは朝食は洋食が選べたらと言っておりましたが、食事はどれも凝った嗜好でとても美味しく頂けました。
コロナに負けず頑張って下さい。また立ち寄らせて頂きます。

soaさん

大変素晴らしい時間を過ごせました

食事は部屋食では有りませんが、
各部屋ごとに分けられた個室で人に遠慮することもなく
夕食と朝食をゆったりと美味しく頂けました。
食事は料理長さんの創意工夫がされており目でも楽しめました。
お風呂も言うこと無しで良かったです。
唯一気になったのがwifiが繋がらなかったのが残念でした。
フリーも各部屋のパスワード設定の両方が何度設定をしても駄目でした。
まあ、一晩だけなので自分のパケット使用で我慢しました。
もう一つだけ、枕が自分には高すぎたので、出来れば低い枕も用意して頂けると
更に良い宿になると思います。
大変な時期ですが頑張って乗り切って下さい。
素敵なくつろぎの時間をありがとうございました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆現金特価☆ 60才以上の方限定!シルバープラン【平日のみ・じゃらん限定】  和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

だいさん

コスパ最高!

この辺りの温泉郷が好きで3年前から4ヶ月に一度のペースで温泉巡りをしてますが、すごく印象が良かったので再び訪ねてみました。見ても美しく食べても美味しい食事に部屋付の露天風呂、最高です。他では同じ条件ではもっと宿泊料が高いのでコスパは最高だと思います。料理はボリュームもあり必要ないと言えばそうなんですが、別注料理であか牛等の焼き物が有れば嬉しいです。二度目でしたが今回も期待を裏切らない素晴らしい内容でした。のんびりリフレッシュできました。ありがとうございました。また訪ねさせてもらいます。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】の〜んびり12時チェックアウトプラン 《レイトチェックアウト》 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あっくんさん

結婚記念日

先日は大変お世話になりました。
お陰様で良いお祝いが出来ました。
30%オフと言う事もあり食事は質・量ともに以前に比べると残念に感じましたが露天風呂はリニューアルされ大変居心地の良い空間になってました。
またお邪魔させて下さい。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】期間限定! 【 30%OFFプラン 】 平日・1日3組限定 内湯・露天付客室 和室 朝・夕

みーみーさん

小鳥の声で目覚める静かなお宿です

随分前に家族大勢で宿泊したときにとても良い印象を持っていて、また来たい宿のひとつだったので、今回の籠れるような静かなお宿探しにぴったりでした。
特に、食事は見た目も味も大満足でした。部屋ごとに広目の個室が夕食も朝食も準備され、友人とお酒を美味しく頂きながら身も心も満たされました。
お風呂も洞窟風呂が素敵で、翌日も12時チェックアウトだったので食後に入ろうと思ったら掃除中では入れず残念でしたが、大浴場も良かったです。
翌日朝、宿の方に、付近の散策の際にオススメの場所を尋ねた所、何もないとおっしゃっていましたが、足湯とか結構色々あったので、散策される方にはもう少しオススメしたほうが良いと思いますよ!

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】の〜んびり12時チェックアウトプラン 《レイトチェックアウト》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くぅちゃんさん

ゆっくり過ごす旅におすすめ

客室が離れになっていてゆったりと過ごせました。お食事は、夕食に川魚が苦手とお伝えしておりましたら、違う食材を用意して下さいました。
お料理は、見た目もお味も大変満足でした。
お部屋はこたつがあり、清潔でした。
大きなお風呂へいきました、温泉に入る前に、洗い場が外にあり体をあらったり洗髪するには寒かったです。
フロントの男性は親切丁寧でした、が、もう少し会話ができたらよかったと思います。また利用したいと思います。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】期間限定! 【 30%OFFプラン】 平日・1日3組限定 内湯付客室 和室 朝・夕

ときさん

ゆったりとした時間

黒川温泉近くのエリアでは2回目の利用になります。
ゆっくりとくつろぎたい気分で、コロナショックを考えるとこの宿しかないと思いました。
全室離れ形式で部屋に内風呂と露天風呂が付き、他の宿泊者の方と会うことも殆んどなく、ゆったりとした時間を過ごすには最高の宿した。
食事も個室で他のお客さんを気にしなくていいし、料理は見た目も味付けも良く、多すぎず少なすぎずの丁度いい感じでした。
普段利用する宿は貸切風呂がたくさんあって、食事処でガヤガヤしながらの食事ですが、はなむらはプライベートを大切にしてくれる形式だと思います。
唯一マイナス面をあげるなら、入室時から暖まっていた暖房のオイルファンヒーターの排気ガスが、風向きや立地デザインの関係もあると思いますが、温泉に入っている時にかなり強く匂って気分が悪くなりました。エアコンも設置されていたので、出来れば最初からエアコンで暖めておいて欲しかったです。

【2020年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】 【くまもと県北フォトコン】 生ビール付きプラン 《特典》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆかりんさん

来てよかった

元々は海外旅行行くつもりでしたが、この状況のため急遽国内温泉に変更。
静かで個室での食事、内容も美味しく満足しました。
温泉もゆっくりと入る事ができ、良かったです。
スタッフの対応も良く満足の休日となりました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】オンラインカード決済限定得割プラン☆平日利用 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

moritaさん

残念

口コミもよく、雰囲気もよさげだったのでとても期待してました。
オフィシャルスペースの雰囲気は、エントランス・フロント・中庭・談話室などとてもいい雰囲気でした。スタッフの応対もよく、来て良かったと思っていたのですが・・・
@客室内の和室は、和の落ち着きを感じさせるようなセンスはなく、
普通の旅館という感じです。
A寝室の床に加湿器か何かを外した跡なのか、そこだけ白く色あせてる部分があり、少しシラケました。
B部屋付き露天風呂は〇ですが、内湯は排水がつまっているのか、あふれたお湯が、1分半経っても床にたまったままで流れませんでした。
でも一番悲しかったのは、他の人も書いていましたが配膳係の接客に驚かされました。
食事も進んで、鍋物になったとき、チラ見ではとても綺麗なさしの入ったお肉が見えたのですが、それを見せるひまもなく、いきなり鍋に野菜とともにすべて叩き込んで蓋までしたのです。
たしか・・・? お品書きには黒毛和牛のしゃぶしゃぶ白濁スープとか書いてあったような? (こちらではしゃぶしゃぶは煮込むものなのかな?)
そんなバカな・・猪鍋じゃあるまいし!
レスキューした時にはすでに遅し、上等なお肉はカチカチに煮えていました(涙)
頭に来ましたが、連れもいるのでぐっとガマンしました。
配膳係の教育と、客室の状況確認を徹底すればいい宿になると思うのですが、残念です。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

nutsさん

親孝行出来ました

私は帰省し、父母と3人で家族旅行でした。
はなむらさんの噂は前々から母が知っていたようで、ネットで見たらとてもお安く出てました。
あまりにもお安かったので半信半疑で伺ったのですが、心配ご無用。
全てが最高の旅館でした。
旅館の造りが全て離れになっているため、他の宿泊客と会うことも少なく、食事も部屋食ではなかったのでお部屋でものんびり出来、また食事をするお部屋もそれぞれ個室になっており、ほんとにプライベートを重んじる素敵な旅館でした。
ただ一つだけ、肝心の温泉の温度が少しぬる過ぎたかな〜と思います。
とても寒い日だったので余計にそう感じたのかもしれません。
けどステキな露天風呂でした!
いろいろなところに旅館している父も、是非また行きたいと申しております。
また黒川温泉へ伺う際には是非利用させて頂きたいと思います!
ほんとにステキなお時間と空間を、ありがとうございます。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

キリンさん

また泊まりに来ました。

温泉付離れに泊まりたくて、この旅館を選びました。前回良かったので、2回
目です。冬でしたので、露天風呂がない部屋にしました。内湯も十分な広さでした。料理も美味しかったです。

ゆーさん

とても良い旅になりました

部屋に入ってすぐ寒くないよう暖房・こたつもすでに着いており感動しました。和洋室の洋室の方にテレビがないこともお詫びされましたが、気になりませんでした。洗面所には洗顔料・クレンジングなども充実しており、手ぶらで来てもよかったです。
女子旅コースの浴衣も準備されていましたが、苦手な色だったのでご遠慮させていただきました。フロントで好きな柄を選ぶスタイルでも良いかと思います。
食事は量が多く食べきれなかったので申し訳なかったです。抹茶のデザートが冷蔵庫に長く保管されているような味がしました。他は全て美味しかったです。暖炉がある談話室があるのもよかったです。部屋に露天風呂付きでこの価格は安いと思いました。
普段あまりリピートはしないのですが、また行きたいです。とても良い旅になりました。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】女性限定〜☆【女子旅】プラン☆〜《特典・じゃらん限定》 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まなさん

充実しました。

食事、お風呂、スタッフさんのお気遣い、お部屋
全てが大満足な旅でした。
12時チェックアウトプランもあって、最初から最後までゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。
また機会があったら利用したいです。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

のあたんさん

夕食時が残念

11月に続き12月も宿泊しましたが前回泊まった部屋よりも洗面所、内風呂が小さかったですが露天風呂では温度を調節してゆっくり浸かることができました。
チェックインした時に部屋が暖かくしてあり、暖房、ヒーター、こたつがあり暖かく過ごせました。そこまでは良かったのですがトイレで手を洗おうと思ったら水が出てこなくて主人が元栓が閉まってた事に気付きました。あと今回トイレ中に一度流すとタンクに水が溜まるのが遅くて二度目が時間か経たないと流れなくて困りました。一番残念だったのが夕食時間です。料理の説明はなく自分達でお品書きと照らし合わせながら食べました。年末で混んでたと思いますが夕食の途中長い時間料理が全く出てこないのが2度あり、一度はコールで言って二度目はコールの途中で運ばれてきました。途中時間が長く空くとお腹もいっぱいになってきますし、お鍋の後のごはんやデザートも食べたかったので鍋の野菜を残してたら仲居さんからお鍋をひいて言いか聞かれたのでお願いしました。そしたら野菜が残ってますね、食べないんですか?と。。。全て残してるわけでもないし生のお魚以外は主人と完食してました。言い方もきつく嫌な気分になりました。次々に運ばれてたら食べれてましたし、朝食の時もその方が配膳の担当で夜中お腹空いたんじゃないですか?とまで言われました。
部屋までの案内の方やフロントの方達は素敵な印象なだけに残念です。
その方の印象で今回残念でした。

カープさん

良い宿ですよ

年末に一泊でお邪魔させていただきました。
周囲は自然に囲まれまるで里帰りしたようなゆっくり寛げる宿でした。
サービスも付かず離れず、良い距離感で接していただけるのでオススメの宿です。
部屋露天は、個人的には若干熱めかな?と感じました。加水すれば良いだけの話しですけどね…笑

すなちゃんさん

最後の夫婦旅行

部屋に内風呂と露天風呂がついていてとても良かったです。料理は夜、朝ともに素晴らしかったです。もう一回家族がふえてからまたとまりたいですね。

ちあぱんさん

ご飯が美味しい。そしておもてなしが100点!

今回結婚記念日に、初めて0歳の子供をつれての家族旅行で利用させていただきました。
元々ダブルベットがおかれてあったのですがら、部屋に案内してくださったと、"子供さんごいらっしゃるからお布団をお引き致したがよろしいでしょうか?"と聞いてくださって、食後には布団をひいてくださいました。また食事処では子供がすわるバンボと寝た時用の、毛布などもしいてくださり、とても赤ちゃん連れに優しい旅館でとても助かりました。ご飯は一品一品がもても素敵でおしゃれなめのばかりでした。また是非利用させていただきたいなと思いました。

【2019年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】オンラインカード決済限定得割プラン☆平日利用 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こうじさん

とてもいい露天風呂〜おもてなしが最高!

今回は彼女の誕生日旅行として利用させて頂きました。夕食時にはサプライズでケーキを出すことを快く引き受けて下さりありがとうございました。
彼女も大変喜んでおり自分自身もはなむらさん
にお世話になりよかったです。お風呂も最高に
快適でお部屋も入った瞬間暖かくしてくれてて
本当に満足させて頂きました。
また今度機会があれば利用させていただきます。
本当にありがとうございました。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

グレちゃんさん

女子旅に最適

初めての女子旅に利用させて頂きました。
お部屋は一部屋ずつ別棟で中に入るとまるで家に帰って来たかの様なとっても寛げる空間でした。
とっても寒い日でしたが暖房でしっかり暖めてあり、ちっとも寒くありませんでした。
お風呂がついているお部屋なので何度もは入る事が出ました。ただ、シャワーが古いタイプで高さ調節出来ず扱いにくかったですがそれ以外は問題ありませんでした。
夕食も朝食とっても美味しかったです。
最初から最後まで担当して下さった仲居さんが外国の方で初めはびっくりしましたが、最後まで丁寧で気配りの出来る優しい仲居さんで気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。また、機会がありましたら行きたいと思います。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

旅人さん

露天風呂は最高

山の中にある温泉ホテルで、景色はとても綺麗。黒川温泉バス停まで車で送迎していただきました。部屋は広くてとても清潔。露天風呂は最高。料理もすごく美味しい。スタッフの皆様はいつも笑顔で暖かく迎えていただきました。すべて満足。1泊だけでちょっと悔しいですが、また来たいので、今度またご利用させていただきます。

【宿泊プラン】地元小国の冷酒2本付飲み比べプラン 《特典》 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くまくま22さん

癒されました!

バスで伺ったため送迎のお世話になり、ありがとうございました。
余計なものがなく、でも必要なものは揃っていて良かったです。
離れになっていて気兼ねなく過ごせることと露天風呂がお部屋にあるので温泉も満喫できました。
スタッフも熱心に働いていて小気味良かったです。
今度は車で伺いたいと思っております。

【2019年10月宿泊  一人旅】

みきさん

大満足

料理も部屋もお風呂も大満足でした。
ただ一点だけ、高齢の家族がいましたので、部屋に椅子があったらなお良かったです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】記念日プラン 《特典》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

oomanさん

妻へ

じゃらんの口コミ通り
部屋、風呂、料理と満足しました。
時代の流れなのでしょう。
スタッフに数名の外国のかたがおられました。
異国での仕事は想像以上に大変だと思います。
笑顔で応対されていた姿が印象的でした。
妻の安らぎになればと思い立ったのですが
「はなむら」で良かったと思います。

ばばりんさん

女性後のみの宿

到着の際表側のスペースが空いてなく、工事中の泥道側を誘導され仕方なく駐車しました。館内は綺麗で庭の紅葉が色ずきとても美しかったです。一番気に入ったのはラウンジで、3階の天窓を見上げギターを弾いて楽しみました。お部屋の内風呂はぬるめで露天風呂はほどよい広さで湯加減もよくスベスベになりました。お料理は豪華な食材はありませんが丁寧に美しく仕上げられており、逆に飽きずに最後まで食べられる計算ができています、翌日は体調もよくあんなに食べたのに全く太っていませんでした。女子会プランということで色違いの浴衣や巾着、アイスクリームのサービスがあり姉や姪は大喜びで楽しく過ごすことができました、はなむらさんありがとうございます、機会があればまた是非利用させて頂きます。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

summerさん

事前の案内が…

確認の電話をもらった時に部屋の案内が不十分で、大浴場からかなり離れた部屋を案内された。わざわざ確認したのに…。部屋の露天風呂はお湯が少ししか出なくて朝しか入れなかったし、部屋には虫がいたし。いい宿だと思って3度目の利用だっただけに、残念でした。

【2019年11月宿泊  その他】

チルチルさん

接客、サービス、料理最高でした

離れのお部屋で、とても広くて暖房もよく効いてとても満足しました。夕食もとてもおいしくてお腹いっぱいになりました。朝ごはんもおいしくて食べ過ぎました。お風呂も洞窟風呂や部屋に露天風呂もありとても満足しました。また泊まりに行きたいと思います。

【2019年11月宿泊  友達旅行】