宿・ホテル予約 > 京都府 > 湯の花・丹波・美山 > 亀岡・湯の花・丹波 >

おもてなしの宿 渓山閣の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  湯の花・丹波・美山 >  亀岡・湯の花・丹波

7年連続『プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選』料理部門に入選

湯の花温泉
電車・・・JR嵯峨野線亀岡駅下車  マイカー・・・亀岡ICから372号線へ湯の花温泉の看板を左折

おもてなしの宿 渓山閣のクチコミ・評判

☆吉宗★さん

ちょっと期待外れでした。

クチコミが良かったのと、おもてなしの宿のネーミングに惹かれて渓山閣に決めましたが、ちょっと期待外れでした。部屋に案内して頂いた女中さんは愛想が良く好印象でしたが、夕食の準備も遅く、当初の予定を過ぎても部屋に電話が無く、こちらから問い合わせて初めて折り返しがあったくらいでした。又配膳係の方も料理の配膳が遅く、天ぷらも若干冷めていて残念でした。最終の夕食時間は20時と聞いていたので、風呂を諦め夕食にしたのですが、私達より後に20時35分頃に夕食会場に来られた方も。値段の割にがっかりでした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ちょい高直前割】室数限定の和牛食べ比べ会席コース 和室 朝・夕

たつじさん

孫を連れて久ぶりの家族旅行

いつも夫婦二人でのんびり旅行しています。今回の渓山閣さんは2回目の宿泊となります。本当は3回目なのですが昨年の台風で中止としました。今回は今月アメリカに移転する娘と孫を連れて久しぶりの家族旅行です。その思い出として選んだお宿が渓山閣さんです。いつもながらの多くのお客様でしたが落ち着きを感じさせてくれるお宿です。おいしい食事、お風呂を満喫しました。ありがとう御座いました。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】〔直前割〕 期間限定の京会席1泊2食付コース 和室 朝・夕

たつじ様

tkhrさん

山あいにある温泉宿

到着してご案内していただいたお部屋はゆったりとした和室でした。お風呂もゆったりとしておりのんびりとした時間を過ごすことができました。お食事は京懐石で、お腹も一杯になり、良い心持ちでぐっすりと寝られました。朝ごはんはブュッフェスタイルでした。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】〔直前割〕 期間限定の京会席1泊2食付コース その他 朝・夕

tkhr様
ご滞在の間はお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

ヒロくんさん

温泉が良い

ゴールデンウィーク中に利用しました。ホテル外観と中は複雑な構造で少し迷路見たいで迷ってしまいました。温泉は以外と広く、温度も高すぎず低すぎず長湯が出来ました。泉質も良いです。温泉療養にはちょうど良い感じです。食事も近隣のホテルよりは美味しいです。また利用させてもらいます。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<京銀座堂の招き猫付> 祝!令和元年☆開運!招福☆和牛食べ比べ会席 和室 朝・夕

ヒロくん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
大浴場ではゆっくりとお寛ぎいただけたようでうれしく思います。

マルシェさん

良い宿でした。

静かな綺麗な良い宿でした、接客も丁寧でとても良かったです。
残念な点を上げるとロービーラウンジ的な物が無いので寛ぎの一杯風呂上がりの一杯が出来な買った点、ビールが売店にも自販機も無く残念!
初めての電車の旅で城崎温泉駅から亀岡駅に宿泊し保津川を下り嵐山で竹林や京都観光のスケジュールでした、次の日は保津川下りの乗船場まで送りも有り立地的にも最高のホテルでした。今の時期は新緑の最高の時期だそうで生まれた初めて新緑の良さを知りました、渓山閣さんのお陰で良い旅になりました、有難う御座いました。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】おなか牛牛(ぎゅうぎゅう)!特選・亀岡牛会席コース その他 朝・夕

マルシェ様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ラウンジや酒類の自販機に関しまして案内
ができておらず失礼いたしました。

yutomaさん

和洋室の部屋は嬉しい。

おまかせプランでお願いしました。
部屋は畳の和室でベッドでした。好き嫌いあるとは思いますが、素足ですごせるのはやっぱり楽です。また機会があれば利用したいです。

【2019年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】★ひとり旅★お気に召したら家族で来てね♪ モニタープラン (朝食のみコース) シングル 朝のみ

yutoma様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋の方ではゆっくりとお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

えびちゃんさん

今度は父も連れて

部屋・・古き良きお宿という感じ。芸能人も宿泊されてるようで色紙が何枚か飾られてました
料理・・夕食がお座敷の貸切で驚きました。お肉が固く味が濃かったが、それ以外は手の込んだ季節を感じるお料理でゆったりできました、
朝食はパンを筆頭にどれも美味しかった〜
風呂・・露店風呂もあり、満足。
ただ、行くまでがややこしく迷路でした
接客サービス・・丁寧で満足。送迎バスの見送りも丁寧で良かったです
清潔感・・悪いところは見当たりませんでした
子供が館内が無料Wi-Fiあれば良いと言ってました

【2019年04月宿泊  家族旅行】

えびちゃん様
ご滞在の間はお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
ただご夕食に関しましては改善点もあったようでご意見を頂戴しありがとうございます。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

ぴーさん

2回目の利用

毎年、春と秋は京都に来ます。
今回の宿泊は、2回目です。
宿によっては、今回は、何何階と前の宿泊も把握してますよ感じさせる宿もありますが、ここは、無いですね。
ただ、料理は絶品です。また、訪れたいと思います。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ちょい高直前割】室数限定の和牛食べ比べ会席コース ツイン 朝・夕

ぴー様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事に関しましてはご満足いただきうれしく思います。

もみあげくんさん

ゆったり過ごせました

当日のプラン予約で入ったのですが、受付の方からお部屋係の方はじめ従業員皆さんとても丁寧に対応していただきました。夕食もおいしくお風呂も気持ちよく、のんびり過ごすことができました。

もみあげくん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在の間はお寛ぎいただけたようで嬉しく思います。

ハルさん

お料理が美味しいです

4回目です。
お料理が美味しくて、温泉も良かったです。
今回もモニタープランを利用しましたが、部屋が広くて綺麗なツインで良かったです。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★ひとり旅★お気に召したら家族で来てね♪ モニタープラン (1泊2食付コース) シングル 朝・夕

ハル様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事の方はご満足いただけたようでうれしく思います。
また大浴場ではお寛ぎいただけたようで何よりでございました。

まっさんさん

食事がおいしい

部屋は狭いですが、モダンな雰囲気で落ち着けました。
ユニットバスで、お風呂、洗面、トイレが一つの空間に収まっており狭いですが、綺麗に清掃されていました。
温泉は内湯と露天風呂があり、露天風呂には寝湯がありました。
庭が綺麗に手入れされており、くつろげました。
夕食は一人鍋の牛肉ですが、火が消えるまで放っておいたらお肉が固くなってしまいまい残念でした。
御料理一つ一つが丁寧に作られており、とても美味しかったです。
量も程よいです。
間にお蕎麦が出て、口がさっぱりして良かったです。
朝食は、蒸し野菜が美味しいです。
あと、デザートのケーキやワッフルが、ケーキ屋さんのケーキのようでとても美味しかったです。
接客についてですが、チェックインの際に仲居さんが荷物を持って下さったのですが、エレベーターに乗る際に、バッグを床に置かれたのでちょっとビックリでした。
土足で歩く場所にバッグを置く習慣がない私たちにとっては嫌だったので、部屋に入ってから拭きました。
駐車場は旅館の道路を挟んで向かい側にあり、道路がカーブしているので、駐車してから道路を横断する際に注意が必要です。
チェックアウトの際には、おかみさんたちが誘導して下さり、お見送りで手を振って下さったので、とても嬉しかったです。
お料理が美味しくてゆっくりくつろげるので、また利用したいと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

まっさん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋や大浴場の方ではお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
お食事に関しましてはご満足いただけたようで安心いたしました。

asmun42さん

ポイント、クーポン利用の安々夫婦旅行

2時到着、3時チェックイン、すぐ部屋に入れました、スタッフのサービスは努力のたまものか、大変良い、なのに、残念なことがありました、天井のライトのカバーがガムテープで?、メンテの専門家を?,最安の部屋に泊まりたい方は狭いことを覚悟して、ご予約を? 荷物の置き場所がないのが残念、他はたいへん快適に過ごさせていただきました。あまり旅館に泊まったことがないので、参考になるかどうか?また機会を見つけて、利用させていただきます。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】〔直前割〕 期間限定の京会席1泊2食付コース ツイン 朝・夕

asmun42様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
館内の整備が行き届いておらず申し訳ございませんでした。
このようなことがありながらまた利用したいとのお言葉を頂戴しうれしく思います。

セブンさん

おもてなしが良く、ゆっくり食事

近場の温泉で利用して、夕食会場でのスタッフさんのおもてなし、笑顔が最高で、ゆっくり食事を楽しめました!温泉の無味無臭透明なのが効能を感じにくかった。

セブン様

ガさん

値段相応?

ひとり旅のモニタープランを利用しました。
部屋は古いタイプのツイン部屋でしたがしっかり掃除してあり清潔感は有り、トイレは下水が匂うのか異臭が・・・あとカメムシを3匹程部屋の中で発見。
大浴場は種類が少ないですが、温泉マニアじゃなければ満足出来るかと。
料理に関しては夕食は満足、朝はバイキングでパンとケーキがパサパサでとても不味かった、個人的に洋食は全体的に和食よりも味が落ちる感じでした。
そして問題の接客・・・人が少なく忙しいのでしょうが、疲れた顔をしすぎる、笑顔が無い。
特に私に付いた接客係の人は、説明を早く終らそうとして何言ってるのか分からない、質問をするとあからさまに嫌な顔をする。
と、色々書きましたがモニタープランで格安だったので全部ひっくるめると値段相応だったと思います。

ガ様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋ではお寛ぎいただけず申し訳ございませんでした。
接客に関しましては不快な対応をしてしまい失礼いたしました。

だるまさん

臭いが・・・

ツインの部屋はとても狭くて圧迫感がある上に煙草の臭いもして残念だった。
又、お風呂のお湯も消毒の塩素臭がして気になった。

だるま様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋の方ではお寛ぎいただけず申し訳ございませんでした。
今後は消臭対策にも力を入れてまいります。

あきさん

料理、お風呂が良かった

直前予約で、夫婦でお得に宿泊させて頂きました。
大浴場は綺麗で、露天風呂はとても良かったです。
食事も京都らしく、優しく、上品なお味で満足しました。
付近には保津川下りがありますが、季節的に少し早かったので、車で30分位の鈴虫寺へ行きました。人気のお寺です。
平日だったので.待ち時間も少なく説法を聞くことができました。
心身ともに癒される旅行が出来ました。

あき様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
大浴場の方ではお寛ぎいただけたようで何よりでございました。
お食事に関しましてはご満足とのお言葉を頂戴しうれしく思います。

tommyさん

おもてなしの宿

料理もサービスも良かったです。特に料理は絶妙な味付けが良かったです。帰る際寒い中女性がお湯を持って待って頂いて、見送っていただいたのが印象的でした。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

tommy様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事に関しましてはご満足いただけたようでうれしく思います。

udonさん

温泉がいいなと思って

急遽、京都で一泊することになり検索していて目に留まった"モニタープラン”
温泉につかって疲れも取りたかったこともあって直前に予約しましたが正解でした。
部屋はツイン、日本茶とお茶菓子や冷水のポットが備えてあり、やっぱりビジネスとは違うおもてなしでくつろげました(トイレはユニットで狭い)。
団体客もありましたが、お風呂は内風呂も露天も広くて夜朝2回ゆっくりと入れました(泊まった部屋からはちょっと遠い)。
朝食バイキングは充分満足できる内容、個人的には蒸し野菜と丹波黒豆が美味しかったです。
次回は家族と一緒に来てみたいです。

udon様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋やお風呂の方ではお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
ご朝食に関しましてはご満足いただけき何よりでございました。

はくさん

一人温泉旅

平日利用しましたがゆっくりできるかなと思いましたが外国人の団体様がかなりいてにぎやかでした ゆっくり楽しみにしてたお風呂もあまりゆっくりできませんでした 考えてみたら京都から車で一時間かからないようで団体様が利用されるみたい。

はく様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在の間はお寛ぎいただけず申し訳ございませんでした。

kazeさん

さすがおもてなしの宿です

出張で利用させて頂きましたが従業員の方の対応が良かったです。温泉も気持ちよく入浴出来ました。場所によっては露天風呂のお湯がぬるい温泉もありますが若干熱めで良かったです。ただWiFiが無いこととエレベーターの臭いと廊下でも話声が結構聞こえてくのが気になりましたね。次は家族で行きたいと思います。

【2019年02月宿泊  出張】

kaze様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂の方ではお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
ただ従業員の私語が廊下まで聞こえてきたようで恥ずかしく思います。
今後は従業員の教育に努めてまいります。

ヨーヘイさん

お風呂は良かったが、、、

内風呂、露天風呂共に広くサウナもあり非常に良かったです。
接客  団体客もあったのもあるが常にバタバタしていました。また廊下でのすれ違いの際3人で廊下真ん中を歩きこちらが横による感じでした。
部屋  ビジネスホテルのような感じです。
夜ご飯  天ぷらがやたら衣が多かった。
             お造りも味が落ちていました。
             肉も普通でした。また食事会場で
             店員がバタバタ走り回っており、
             美味しく食べれなかったです。

ヨーヘイ様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂の方ではお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
ご滞在の間は従業員の対応に不快な思いを残されてしまい申し訳ございませんでした。

がぼさん

あり得ない…

1人利用で2ベットルームの部屋に案内されました。ベットのシーツが全体を覆う袋状のものではなく、敷パットと布団の間にシーツをかますタイプで布団の匂いが気になりました。
食事は、夕食に出された牛肉が臭くて一口食べて出しました。
他は値段なりでしょうか…可もなく不可もなし。
1番驚いたことは、大浴場の湯舟につかりながら 歯磨きをしている人がいて本当にびっくりしました。当然の如く私は、「ここで歯磨きは、なさらない方が良いのではありませんか?」と注意しました。
大浴場を出た所にスタッフの方がいらしたので 歯磨きの件を伝えたところ
「クレームがあったと伝えます。」と言いながら大浴場に入って行きました。
クレームって何?マナーの問題でしょ?クレーマー扱い?
あり得ない対応ですね。
もう2度と行く事はありません。

がぼ様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋の案内に関しましてご希望に沿うことができず申し訳ございませんでした。
大浴場でのマナーに関しましてご気分を害させる場面があったとのこと私共での対策が行く届かず申し訳ございませんでした。
重ねて居合わせましたスタッフの対応で不快な思いを残されてしましい申し訳ございませんでした。

ポチさん

久しぶりの家族旅行

亀岡に住んでいる息子に会いに行く時に利用しています。
大きな旅館でエレベーターが何台かあって迷いそうになります。
夕食場所は道路を渡って行くので、雨が降っていると厄介ですし、階段もあるのでお年寄りには大変だと思います。
ですが、作りたてのお料理が食べられるし、個室でゆっくりできます。
温泉もゆったりできます。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ちょい高直前割】室数限定の和牛食べ比べ会席コース その他 朝・夕

ポチ様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食に関しましてお部屋までご足労いただきましてありがとうございました。
お料理の方はお楽しみいただけたようでうれしく思います。

ジャッキーさん

いいお湯でした

温泉の質が良くて、ずっとポカポカして肌もしっとりしてました。夕飯のお料理、美味しかったです。配膳がもう少し丁寧だと良かったのですが、問題なしです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

ジャッキー様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
大浴場の方ではお寛ぎいただけたようでうれしく思います。

つねちゃんさん

大人の温泉宿。。。

おもてなしの宿って書いてるだけあって、本当にスタッフの皆さん感じよかったです!
温泉もシンプルなんですが、それがまた味があるとゆうか。。。
温泉宿によっては、少しガチャガチャしてるとこもありますしね。。。
温泉までが少し距離があるのが、年配の方、足の不自由な方には難点かと思われます。渓山閣に寄られる際には、そのあたりを相談された方がいいと思いますよ。。
今回、離れの食事処で夕食を頂いたのですが、趣のある建物で、
大人の旅行を味わさせてもらったように思います。
庭も綺麗に手入れされていますし、立派な桜の木がありますので、その時期にまた寄らせて貰います。
おもてなしって言葉がピッタリの素敵なお宿でした。。。

つねちゃん様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在の間は気持ちよくお過ごしいただけたようでうれしく思います。

じゅーしーさん

あったかい気持ちで過ごせる宿

両親、子どもと3世代での宿泊に利用させていただきました。ちょうど父親の誕生日だったので、サプライズのイベントも企画していただき、心に残る旅となりました。お部屋の案内をしていただいた方や夕食の担当の方をはじめ、おもてなしの心を随所に感じることができました。
 朝食会場が多くの人で賑わっていたため、どこが空席なのか分かりにくくなっていたようなので、「食事中」などのプレートをテーブルにおいておくと、スムーズにいくように思いました。
 お風呂も広くてゆったりできました。また、日帰りを含め、利用したいと思います。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★シニアプラン★ 50歳以上の方がお一人でもいらっしゃれば、お得! 和室 朝・夕

じゅーしー様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
改めましてお父様へご祝辞申し上げます。
ご朝食会場についてご意見を頂戴しありがとうございます。

ちゃこさん

また利用します

年に何度か湯の花温泉に行きますが、お風呂が大好きなお宿です。
今回も直前予約だったので期待していなかったのですが、お部屋も良くてとてものんびりできました。
今回は100名ほどの団体が来られていて、仲居さんがお風呂や朝食時間の混雑予想を教えてくださったので、それを避けられました。
これからも、心が疲れたときは突然「行きたい!」気分になると思います。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

ちゃこ様

teaさん

改善に期待

初めての利用でしたが、お風呂もお料理も大満足で、また泊まりたいと思うくらい良い宿なのに気になることがいくつかあって迷います。
禁煙部屋がない事を見落として、チェックインしてから空気清浄機持ってきてもらいましたが、効果なし。カーテンに染み付いてるのでしょうか?羽織物も少し気になりました。
あと、ベットに寝た時、窓からの冷気が伝わり頭が寒い。部屋全体も一括空調の温度設定が低すぎる。夏はどうなんでしょう?もしかして暑いのではと心配します。
接客はハイクラスと記載がなければ問題無いのに期待してしまいます。
また泊まりたい気持ちと改善に期待して星4つとしました。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★お正月のひとり旅★ 旬の京会席特別プラン シングル 朝・夕

tea様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂やお料理に関しまして大満足とのお言葉を頂戴しうれしく思います。
おほめのお言葉を頂戴する一方でお部屋の消臭や空調設備の改善点もあり失礼いたしました。

georgeさん

お風呂がおすすめ

お風呂の泉質が良く、入浴後、体の動きが滑らかになるような気がしました。
良いお風呂で感謝しています。また、入りたいお風呂の一つに上げることが出来ます!未だお試しされていない方にお勧めです。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

george様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
大浴場の方ではゆっくりとお寛ぎいただけたようでうれしく思います。

リオンさん

一人旅でも のんびりくつろげました

部屋 大浴場 露天など 宿全体が 落ち着いた雰囲気で 統一感があります
あわせて 気持ちの良いおもてなしで とても心地よく過ごせました
嵯峨嵐山から電車で10分弱   駅からの送迎もあり 混雑している京都の中では 穴場かも
部屋にもよると思いますが
冷蔵庫には 有料のドリンクがありました
小さなペットボトル位は入ります
BSはうつりません
大浴場はアメニティが揃っているので 手ぶらで行けます

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★ひとり旅★お気に召したら家族で来てね♪ モニタープラン (素泊まりコース) シングル 食事なし

リオン様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。館内ではお寛ぎいただけたようでうれしく思います。
観光の方もお楽しみいただけたようで何よりでございました。