宿・ホテル >  滋賀県 >  湖西 >  高島 >  フォレストヴィラ 夢寿々 >  クチコミ・評価
フォレストヴィラ 夢寿々

車で名神・京都東ICより湖西道路を70分または北陸道・木之本ICより25分、電車はJR湖西線マキノ駅下車

フォレストヴィラ 夢寿々のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 5.0
接客・サービス 5.0

ホームズさん

2026年6月宿泊
じゃらん限定【直前割】朝食で焼きたてパンを楽しむプラン (1泊朝食付)
ツイン 朝のみ

次は絶対に「夕食」と、「星空」を!

娘が「螺旋階段」に、アゲアゲになっていました!
写真を見て5歳娘が「行きたい!行きたい!」と大騒ぎで、でも仕事終わりからの出発なので「夕食」は諦めて行きました。。。
私も「一緒にお風呂(男湯)に入れるのは、今年までかなぁ?」と、最近はソレを基準に泊まりに行きますが、
『夢寿々』さんなら未だ未だ大丈夫な「貸切風呂」!
今回は朝食のみでしたが、丁寧なお料理に大満足で夕食を是非食べたくなりました。
あいにくの曇りでしたが、少し西方面から星も少し見えました。何しろ月の具合によっては『漆黒の空』になる筈ですので、次は『星空』も目的に行きたい!です。
オーナーも気さくで丁寧な方で、娘を沢山かまって下さったので帰りに名残惜しそうでした(笑)
また目的果たしに行きますね!
よろしくお願い致しますm(__)m

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

このたびはフォレストヴィラ夢寿々にお泊りいただき有難うございました。
限られた時間でのご滞在でしたがご満足頂けたようで良かったです。
次回はぜひ夕食もお楽しみにお越しください。
ご家族皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

返信日:2026/6/11

くろたんさん

目の前にはメタセコイア並木、心身共に癒される宿

思いつきでマキノのメタセコイアに行くことになり、当日予約でレイトチェックインしました。宿は、どこを見ても汚れ、埃もなく、とっても清潔感がありました。お風呂は時間貸しの浴場をお借りしましたが、こちらがまた最高でした。宿を切り盛りされているご夫婦がとても親切で、周辺観光のことなど、丁寧に教えていただきました。あまりにも気に入ったので、これから12月の予約をします。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

このたびはフォレストヴィラ夢寿々にお泊りいただき誠に有難うございました。
そしてお褒めのクチコミ投稿ならび次回12月のご予約を賜りかさねて感謝申しあげます。
晩秋のメタセコイア並木の紅葉シーズンにお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
新緑とは異なった魅力のマキノを満喫してください!

返信日:2026/6/6

小鉄さん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】陶板焼三昧!海鮮付き 近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン

素敵で最高なお宿

毎年登山の後に泊まっています。
ここの晩ご飯と貸切風呂は絶対におすすめです。
汗だくで下山した後の広いお風呂は疲れがぶっ飛びます。
美味しいご飯とお酒が本当に最高です。
オーナーのお話も面白いし、これからもお身体健やかに末長く続けていただきたいです。
新緑の時期のメタセコイヤもおすすめですよ。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

いつも当館をご利用いただき有難うございます。
このたびも大谷山登山あとのご宿泊と素敵なクチコミ投稿を賜り感謝申しあげます。
私達も大好きなこの新緑の季節にまたお会いできる事を楽しみにしております。
これから梅雨となりますが、どうぞ体調を崩さず元気にお過ごしください!

返信日:2026/5/28

まるまるさん

丁寧な接客でした

19:00以降のプランだったので、日が暮れていて入口がちょっとわかりにくかったです。対応はていねいで、ゆっくり過ごすのにはいいと思います。ただ、寝間着が有料だったのにはびっくり。ルームウェアは必須ですね。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご利用いただき有難うございました。
ご指摘の部屋着につきましては「アメニティ・施設・サービス」に記載の通りでございます、どうぞご理解ください。また当館オススメの天然地下水の「貸切家族風呂」をご利用いただけずとても残念でございました。次回お越しの際にはぜひ大きい貸切風呂でお身体をゆっくり癒して頂ければ幸いです。
お二人様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。

返信日:2026/5/26

retuさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【お気軽】 ステーキディナープラン

気づかいが良い宿

近くで登山したあとに宿泊しました。
貸切風呂を予約していましたが、登山帰りとお伝えすると、早くお風呂に入れるように、配慮して頂いてとてもありがたかったです。
お風呂はキレイで広く、疲れていたのでサッパリしました。
DVDや本が沢山あり、長く滞在しても時間を持て余す事が無いと思います。
夕食は気軽なステーキプランでしたが、量は丁度よくステーキの焼き加減も最高でした。
ご主人のお話しもとても楽しく、スタッフの方々もとても気さくでした。
近くに行く際はまたお世話になりたいと思います。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご利用いただき誠に有難うございました。
そしてお褒めのクチコミ投稿に感謝申しあげます。
季節が変われば周りの景色や色合いが随分とちがってくるマキノです。
お二人のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2026/5/8

ぶーみんさん

2026年4月宿泊
じゃらん限定【直前割】特製ハンバーグディナープラン

孫守友達、一休みの宿泊

学生時代の友達、新幹線で、関東からの帰り、滋賀の友達と会う事に、急きょ決めた宿、格安で休めればと選んだ宿でしたが、おしゃれなプチホテル、食事も美味しく、お腹いっぱいに、オーナ−さんの話も楽しくて、温泉ではないそうですが、二人でゆったりゆっくり入浴しました。
残念なのは、朝風呂には入れなかった事でした。また!秋の金色に輝いたメタセコイアの時期に来たいです。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご利用いただき誠にありがとうございます。
そして「ご満足」のクチコミ投稿に感謝申しあげます。
ご友人との貴重なお時間をお手伝いさせていただき良かったです。
またの機会にもお声がけください、皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

返信日:2026/4/18

Mimiさん

2026年1月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【特選和牛】 近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン
和洋室 朝・夕

「マキノ高原 メタセコイア並木道」へ旅行を考えている方におすすめです。ロケーションが本当に素晴らしい

オーナーさんはとても親切で温かく迎えてくださり、お部屋はとてもきれいに整えられていて、広々としていて暖かく快適でした。細かいところまで心配りが行き届いており、朝食の手作りパンもとても美味しかったです。本当に感謝しています!

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

そして「ご満足」のクチコミ投稿に感謝申しあげます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。

ゆうこさん

2026年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【特選和牛】 近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン

とても清潔でアットホームな雰囲気

冬のメタセコイアが見たくて、こちらの宿泊施設を利用させて頂きました。
館内は洋風でペンションのような雰囲気
食事も美味しく、ご主人も気さくにお話しして下さいました。
また違う季節に訪れたいと思います。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

そしてお褒めのクチコミ投稿に感謝申しあげます。
これから白銀の冬が過ぎれば「海津大崎の桜」や「新緑のメタセコイア並木」の春、そして「ホタルの6月」と季節は移ってゆきます。
ぜひ違った季節のマキノも楽しみに来てください!
お二人のお越しを心よりお待ち致しております。

かおりんさん

2025年12月宿泊
【秋冬限定】チーズフォンジュ付き♪近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン
和室 朝・夕

家族連れに最適

大晦日から1泊2日でしたが、ウェルカムドリンクにホットのアップルティーを頂いたり、館内に素敵なお正月飾りやお花が飾ってあり、とても嬉しい気持ちになりました! お部屋は和室でしたが、広々として落ち着いた雰囲気で、家族4人でゆったり過ごせました
お風呂は家族風呂を使わせて頂き、旅の疲れも癒せました
夕食の、スープ、前菜、チーズフォンデュ、近江牛の陶板焼はどれを頂いても大変おいしく、素敵に盛り付けてあり、最高でした!
朝食の焼きたてパン、手づくりイチゴジャム、サラダやスクランブルエッグも大変美味しかったですが、元日という事で、お雑煮があったのが大変嬉しかったです!
心尽くしのサービスで大満足でした!

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご家族皆様でご利用いただき有難うございました。
細やかなお正月の設えにも喜んでいただき良かったです。スタッフ皆で喜んでおります。
季節が変われば当館周辺の景色もガラリと変わってきます、ぜひ季節を変えてマキノを楽しみに来てください。
皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

真ちゃんさん

2025年11月宿泊
【65歳以上】 特選和牛!近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン

ありがとうです

オーナーのきめ細かな配慮と気持ちの良い対応、そして様々な心遣いに感謝です。部屋も生活で、なによりお風呂が貸し切りで大きく素晴らしい。とてもゆっくり出来て、1日の疲れがすっかり取れました。温泉ではないけれど、100点満点です。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

先日はフォレストヴィラ夢寿々をご利用いただき有難うございました。
そして「100点満点」の評価に感謝申しあげます。
ぜひまた日頃の疲れを癒しに来てください!
皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

rubibiさん

じゃらん限定【直前割】お気軽!ステーキディナープラン
和室 朝・夕

オーナーさんの温かいおもてなしとメタセコイヤ並木散歩が最高です

メタセコイヤ並木観光したくて予約しました。事前に電話でチェックイン前に車を停めさせてもらうのをお願いしましたら快諾頂き当日はそのお陰で渋滞を回避できてゆっくり観光できました。チェックイン時は温かいアップルティーを入れて頂き食事やお風呂の時間を丁寧に説明し決めて下さいました。夕食はステーキでしたがとてもやわらかく美味しかったです。お風呂も時間を決めて貸し切りできましてとても広くゆっくりできました。「朝食は日の出と共にメタセコイヤを見に行かれてから召し上がるのがおすすめですよ」と言って頂いたので翌朝日の出のときに並木散歩し美しい景色が見れて感動しました。散歩から帰ると美味しい朝食が用意され、とりわけパンと手作りジャムがほんとに美味しかったです。部屋は和室で2人では充分過ぎるくらい広くてお掃除も綺麗にされ快適でした。部屋にはDVDレコーダーがあり音楽や映画などのDVDがたくさん置いてあったのもよかったです。オーナーさんの年代と同じくらいなのか私たちが好きなアーチストのDVDばかりで嬉しくて夜間ずっと見てしまいました。全てにおいて気配り、おもてなしが最高、お話上手なオーナーさんに癒されました。また季節を変えて行きたいです。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

先日は当館フォレストヴィラ夢寿々をご利用いただき誠に有難うございました。
そして素敵なクチコミ投稿を賜り感謝申しあげます。
今回は紅葉時期の美しい朝をお楽しみいただけましたが、春の新緑のメタセコイア並木も素敵です。
とても美味しい空気を味わえますので是非こちらに足を向けてみてください。
皆様をお越しを心よりお待ち致しております。

ママさん

2025年11月宿泊
じゃらん限定【女子旅】de 特選和牛の近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン
ツイン 朝・夕

朝、メタセコイア並木道を散策できるホテルです!

メタセコイア並木道に行きたくて、ホテルから散策できる所を探してました。
メタセコイア並木道に近く、朝の散策ができました!
お食事も美味しかったです。
お風呂は部屋にもありますが、グループで入れる大きさのお風呂が別にあり、時間を区切って他のグループと重ならないようなシステムでした。ゆっくり入れます!
また、機会があったら泊まりに行きたいです!
お世話になり、ありがとうございました。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

先日は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
お食事・貸切家族風呂・朝の散歩と充分にお楽しみいただけようで良かったです。
スキー場や果樹園・馬牧場など季節が変われば楽しみ方も変わるマキノです。ぜひ季節を変えてまたお越しください。皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

みかんさん

じゃらん限定【直前割】特製ハンバーグディナープラン

心温まるステキなお宿

立地で選びましたが、期待以上に楽しい時間を過ごすことができました。
どこを見ても清潔感があり、部屋のトイレに段差があるも、踏み台の準備があるなど心遣いを感じました。
お食事は、ほどよい量で、新鮮なお野菜に地元産の新米が大変おいしかったです。夕食のデザートや、朝食の手作りジャムまで全て大満足いたしました。
リーズナブルなプランにも関わらす、おもてなしに癒され、また来たいと思えました。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

先日はフォレストヴィラ夢寿々をご利用賜り誠に有難うございました。
楽しい時間をお過ごしいただけたようで良かったです。
これからも皆様に安心してお泊り頂けますように精進してまいります。
ぜひ違う季節のマキノも楽しみにお越しください、心よりお待ち致しております。

がみねさん

2025年11月宿泊
【50歳以上】 特選和牛!近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン
ツイン 朝・夕

近江牛ステーキがおすすめ

メタセコイヤ並木のそばにあり、朝から気持ちよく散歩しました。オーナーの気配りや、備品の素晴らしさに感動しました。
夜の近江牛のヒィレステーキが、最高に美味しかったです。久しぶりにペンションに泊まりましたが、心地良かったです。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

そして心地良かったとのお褒めのクチコミ投稿を賜り感謝申しあげます。
ぜひまた気持ちいい「朝の散歩」を味わいにお越しください。
お二人様のお越しを心よりお待ち致しております。

keiさん

ツイン 朝・夕

お部屋からメタセコイアが見える

夕食の近江牛のフィレステーキが柔らかくてボリュームもあり自分好みで焼きながら食べれる。
朝食はワンプレートにサラダや美味しい卵料理、
コーンスープ、オレンジジュース、手作りジャム
ヨーグルト、焼き立てパン
無料貸し切り家族風呂が思っていた以上に広く気持ちよかったです。紅葉の季節もいいけど桜や新緑の春もう一度行きたいです。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございました。
お食事や貸切家族風呂にご満足いただけたようで良かったです。
私の一番オススメの季節は「新緑の春」です。ぜひマキノへ足を向けてください。
お二人のお越しを心よりお待ち致しております。

あきちゃんさん

2025年10月宿泊
【事前カード決済限定】陶板焼三昧!海鮮付き 近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン

オーナーがオススメ

大きなホテルも良いけど、加齢のせいか、このサイズ感が安心出来る
静かな環境で安心
貸切風呂で安心
美味しい料理で安心
適正価格で安心
オーナーの人柄に安心
また宜しくお願いします

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

先日は皆様でフォレストヴィラ夢寿々をご利用賜り誠に有難うございました。
そして「とっても安心」のクチコミ投稿に感謝申しあげます!
長かった夏も終わり、ようやく秋の気配を感じれるようになりました。
メタセコイアの紅葉や雪の白銀世界、海津大崎の桜に新緑へとこれから季節は次々変わってゆきます。
マキノの景色もガラッと変わって行きます。ぜひ季節を変えてまたお越しください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/3

あとせいさん

2025年6月宿泊
【ホタル観賞案内付】 特選和牛!近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン

緑のトンネル メタセコイア並木とホタル

平日なので人が少ないのと、天候に恵まれてキラキラのメタセコイア並木を見ることができました。歩いて行けるので夕方も早朝の景色も楽しむことができました。そして何と言ってもしっかりお腹を空かせて頂いた夕食はメインのお肉の柔らかさに驚きました。脂っこくなく美味しかったです。朝食も、うわさどうりパンが美味しいです。今回オプションでオーナーさんに蛍を見に連れていってもらったのですが、すごく綺麗で感激しました。季節やお天気に左右されるので必ず出会えるものでないからこそ、見る事が出来てうれしかったです。ありがとうございました。

フォレストヴィラ 夢寿々からの返信

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご利用いただき誠にありがとうございました。
そして素敵なクチコミ投稿に感謝申しあげます。
今回は初夏のこの時期だけのご褒美「ホタル観賞」をお楽しみいただけて良かったです。
これからはじまる夏には湖上でのSUPやカヌーなどの水上スポーツや奥びわ湖での湖水浴でお愉しみいただけます。秋の紅葉をはじめ様々な季節の趣を味わいに是非また当方へ足を向けてください。
二人のお越しを心よりお待ち致しております。

返信日:2025/6/27