宿番号:319088

川治の名湯とクチコミ夕・朝食4.8☆の里山料理で祝う癒しの湯宿

川治温泉
東武線会津鬼怒川線川治湯元駅送迎2分又は徒歩10分。日光宇都宮有料道路今市ICより会津田島方面へ。

川治温泉 祝い宿 寿庵(じゅあん)のクチコミ・評価

4.7

くみちやんさん

コスパ良し!基本プラン【クチコミ夕食4.8】里山会席と土鍋飯!!

お風呂も食事も良かったです

3世代でお世話になりました
部屋もお風呂も綺麗で気持ち良かったです
食事も小鉢に少しずつ沢山の種類を頂くことが出来ました
筍の釜炊きごはんは美味しかったです
お風呂の入口にバスタオル、タオルが用意されていていつもの新しいものが使えて良かったです
残念だったのが湯上り後のアイスのサービス、夕食後のコーヒーの時間に間に合わなかったことです
もう少し時間を長くして頂けると嬉しいです
次は季節を変えて行きたいです

kekeさん

リピートしたいと思う宿です

日光観光の後に宿泊しました。建物の外観は古いですが中は綺麗で部屋には掘りごたつもありゆっくり出来ます。夕食と朝食はともに美味しく、特に岩魚の塩焼きは絶品でした。御祝のデザートのプレートも準備していただき、ありがとうございました。口コミを見るといろいろな意見があり不安になりましたが、リピートしたいと思う宿です。過去の口コミと同様ですが満足度が高く、気持ちよく泊まれ、ゆっくりしたい人には最高の宿だとおすすめできます。

としさん

【露天風呂付き貴賓室】−祝華− ワンランク上の贅沢スティを♪

部屋は広くて静か

初めて川治温泉に行きましたが静かで、夫婦で
ゆっくり出来ました。露天風呂付きのお部屋でしたが
お風呂は広くて、何回も入りました、食事も適量で
美味しかったです。
機会があれば又訪れたいと思います。

ジャックさん

楽々!!鬼怒川お迎え&アーリーチェックインプラン

静かにゆっくり過ごせました

川治温泉は初めてでした。お部屋に露天風呂がある5階のお部屋で、周りの音も気にならず60インチの大きいTVもあり、コーヒーメーカーに素敵なコスメも置いてあり、至れり尽くせりの客室でした。DVDを見ましたが迫力満点でした。
部屋露天の温泉は泉質が良く芯から温まり星空も見え快適でした。洗面所とシャワー室の広さに驚きました。
食事は一品一品の盛り付けも素敵で味付けも良く私も旦那も大満足でした。
時間によってはロビーでアイスやこんにゃく、お酒を無料で頂け、スパークリングの赤ワインは初めてでしたが美味しかったです。
大浴場にはタオルも置いてあり便利でした。宿の方も親切丁寧で良かったです。今度は日光観光も兼ねて宿泊したいです。お世話になりました。

まぁくん。さん

また行きたくなるような、温泉旅館です。

彼女の誕生日に伺わせていただきました。
少し早くついたのにもかかわらず、お迎えに来てもらえて、チェックインさせていただきました。最初の説明とかも親戚に思いやりのある対応で、すごく良いなーと思いました、
大浴場の、露天風呂は少しぬるめでしたが良かったです。中の温泉も雰囲気も凄く良かったです、何より温泉出てからの湯上がりラウンジがあり17時までならsparkling wineとか日本酒ウイスキーあと柚子のジュースとかあり何杯のんでもいいみたくて、そこでも楽しめます。またそれが美味しいお酒なんです。
部屋には露天風呂が掛け流しですごく良くて何回入ったかわからないくらい良かったです。
夕食もこだわりで山の物が多いのですがそれがまたすごく美味しくて、岩魚は頭から食べても大丈夫な位柔らかくて凄く美味しいです、夕食は懐石料理で盛り付けからお味も美味しくてお酒と一緒にいただきました、最高のひとときでした、
朝食も、凄く盛り付けも凄くて美味しかったです。
いろいろ温泉は行って来ましたが、
とにかく温泉は寿庵さんがとても良いです、何回でも行きたくなるような温泉旅館です。て言うか
またすぐにでも行きたいです。帰りは雨がすごくて風もなのに外までお見送りしてもらえて、おもてなしがとにかく最高でした。温泉もいいしお食事もいいし親切丁寧な感じが凄く良かったです。また行きます。必ず、
とにかく最高の温泉宿旅館でした。

wariyoshiさん

【栃木県誕生150年記念プラン】栃木の牛と地酒で乾杯宿泊プラン

お気に入りの宿です

料理が美味しく気に入っているので、今回は妻の誕生日祝で伺いました。
楽しみにしていた土鍋ご飯は妻が肉が苦手という事で各固形燃料で炊く卓上お釜に変更され、好意でそのようになったのだと思いますが 一言確認してほしかったです。美味しくありませんでした。特に妻のはただの白米だったので残念でした。それ以外は 外国のスタッフの方々も丁寧な対応で良かったです。頑張ってください!

Aさん

再訪は無し

特別室と言われる温泉がついている部屋を選びましたが、まず鏡の拭き上げはムラだらけ。障子を開けると床は埃だらけ。トイレはリニューアルされているのか綺麗でした。肝心なお風呂は浴槽の外にバスタオルが敷かれていたのですが、温質により滑りが生じており危うく転びそうになるとこでした。
食事
旅館らしく少量の盛り付けと、旅館として最低限の盛り付けはされていましたが、どれも味が濃かったです。最大の目玉と思われる川魚の塩焼きだけは美味しかったです。
内風呂の天井はカビが目立ち、外の露天風呂は蚊のような虫の死骸が多数浮いており、加えて蜘蛛の巣も張られていたので露天風呂は入浴さえ叶いませんでした。
接客
夕食時、子供に折り紙など出して頂けたのはとても助かりました。ありがとうございます。
部屋の清潔感は記載の通り言うまでもなく、という感じです。食事の時に借りたベビーチェアはシミが多数、コップはベタベタと子供が使うものなのでとても気になりました。
主観ではありますが、大人1人25000円を超える場合快適に過ごせることが多いのですが、衛生面で気になる点が多くどっと疲れてしまいました。

はせさんさん

【お日にち限定】メインは名物霧降高原豚の出汁しゃぶを堪能プラン

料理がおすすめ

春休みを利用してお伺いしました。
ラウンジの飲み放題には驚きました。
温泉に入り、贅沢な時間を過ごさせていただきました。
料理は口コミどおり!最高でした。
またお伺いしたいとおもいます。

oguさん

山の幸を堪能しました

口コミどおり、料理がおいしかったです。
山の幸なので、地味な感じもしますが、
味は絶品。こだわりをかんじます。
温泉もちょうど雪が降って雪見風呂を楽しむことができました。

taketoさん

【平日限定】メインは名物霧降高原豚の出汁しゃぶでお得に満喫プラン

リピートの宿

コロナ前に利用し、再訪問。
ラウンジでのフリードリンクやお茶菓子がレベルアップしていて、びっくり。
料理は安定の満足感です。
また行きたい宿の一つです。

まのちゃんさん

料理が最高

一つずつ手の込んだ料理は、すごく美味しかったです。
山菜とか岩魚など山の旅館って感じでした。
ラウンジのドリンクも充実していて、最高でした。

寧々さん

感動いっぱいのホテル

川治湯本駅まで優しい笑顔でお迎えありがとうございました。早めに着きましたのに、すぐにお部屋に案内していただきました。
息子と婚約者と3名でお邪魔させていただきました。
露天風呂は、下は水のまま冷たく、上の方は、逆に熱すぎて、ほとんど入れず、残念でした。
大自然に囲まれた素晴らしい露天風呂でしたので、とても残念でした。部屋に戻ってから、お部屋の露天風呂に入りましたところ、湯温が素晴らしく、私は、何と6回も入ってしまいました。最高のお風呂でした。夕食は、どれも美味しいものばかりでしたが、岩魚の焼き魚だけは、期待し過ぎていて、冷めていて残念でした。
炊き立ての炊き込みご飯は、完食。 朝食も本当に真っ白な炊き立てご飯に感動いっぱいでした。
お部屋は、広く、清掃が行き届き、快適でした。ロビーでいただいた、その場で焼いてくださったどら焼きも、ジュースもワインもみんなで感動しました。
スタッフの皆様、温かいおもてなしありがとうございました。

おうじさん

【じゃらんスペシャルウィーク】祝い宿寿庵をお得にステイ

お料理が美味しい、のんびりできる旅館

【街並み】
初めて川治温泉の方に伺いました。観光地というところは特に
ありませんでしたがゆっくり疲れを癒す旅としては最高な場所だと思います。
自然に溢れているので心が浄化されます笑。
【旅館】
外観は古めでしたが中はリニューアルしたとだけあって綺麗でお部屋も広くてとてもよかったです。ロビーラウンジのスパークリングが時間内は飲み放題というのが個人的にかなり嬉しかったです。
【温泉】
温泉は刺激とかも全くない優しい温泉でした。露天風呂は二段に分かれていて
下段はぬるめでしたが上段は本当にいい湯加減で何時間も入りたくなってしまう温泉でした!
【食事】
なんといっても特によかったのがお食事です。地元の山菜をから始まり準番にお料理が出されてきました。全体的に全て美味しかったのですが1番自分が好きだったのは岩魚の塩焼きでした!なんと職人さんが2時間?かけて焼いているらしく、それでいて焦げていなにのに骨まで食べれてしまいました!!川魚は1番鮎が好きだったのですがこちらに来てから岩魚が1番に変わりました笑
【全体】
全体を通して本当にいいお宿でした。接客も最初に駐車場所を案内してくださったおじさんの対応も優しく、仲居さんは外国人の方が頑張ってるいんしょうでした。日本語も上手で愛想のいい可愛いらしい子が多かったです!
また川治温泉に来た際はこちらのお宿に来ようとおもいました!

オウリュウさん

【じゃらんスペシャルウィーク】祝い宿寿庵をお得にステイ

料理がおいしかったです

30代のカップルですが、山の料理を堪能させていただきました。
山菜とか食べる機会がなかったので、うれしかったです。
温泉も最高でした。

Nobuさん

山間の静かな温泉宿

鬼怒川温泉から少し距離がありますが、川治湯元にはじめて行きました。新しい施設ではありませんが、サービスは素晴らしく、お部屋の露天風呂も最高でした。食事も素晴らしいですが、特に、夕食の岩魚、朝食のアジの干物がとってもおいしかったです。

イッシーさん

料理が最高でした

口コミとおり、料理が最高でした!
お風呂や、湯上りのサービスも満喫させていただきました。
また夏になったらお伺いしたいです

ひさん

【THREEスキンケアセット付】湯・食・美で優雅な女子旅

リピートはしないだろう

感じの良い男性の出迎えから始まり、それからは基本当たり障りのない事務的な対応だったように感じる。悪くもないが。ラウンジの説明はなく、極力利用をして欲しくないのかなと思うような対応に感じた。食事はおいしかったし部屋は快適、お風呂も良かったが、みんなが露天風呂で足にくっついた葉っぱを全部浴室内に持ち込んでお風呂に葉っぱが複数浮いていた。

タカさん

居心地が最高!

寿庵さんは、とにかく居心地が最高+川治温泉の湯が少し低めの温度で柔らかく長湯できる、リピート確実なお宿さんでした。温泉が好き+食事が好きな方は本当にお勧めです。
当日、自家用車で向かいました。チェックイン時間より早めに着いてしまったのですが、お迎えをして頂き手続きもスムーズに行なって頂きました。ウェルカムドリンク+どら焼き、美味しかったですよ!部屋へ通されひと段落。早速、大浴場へ…貸切状態の露天風呂!とにかく広く低めの温度なので長湯ができて気持ち良いです。
夕食は、どれも、見て綺麗で食べて美味しい!ゆっくりお酒を楽しみながら食したい私にとっては、最高のタイミングでお料理を出してくださり本当に満足のいく夕食でした。
たまたま宿泊した日が、川治温泉で打ち上げる花火大会がある日でした。屋上を開放してくださり、近いところで季節外れの綺麗な花火を見ることができました。良い思い出です。
部屋に戻り、源泉掛け流し露天風呂付き客室のため何度も温泉に浸かりました。至福の時です。
朝食も非常に美味しかったです!
チェックアウト時も寒い中お見送り頂きありがたかったです。
駐車場でお出迎えいただいた紳士的な叔父様。控えめな女将、小柄でお綺麗な女性、外国から来られている流暢な日本語を話される女性。お世話になりました。
また、利用させて頂きます。その節は、宜しくお願い致します。

まさん

【栃木県民限定プラン】アーリーチェックインで源泉100%の温泉と自慢の会席で癒しの旅

古いけど清潔感があります

お宿はとても古いのですが清潔にされていました。
接客ではお部屋まで案内してくださった外国の方がとてもかわいくて丁寧でした。夕食時にお魚を持ってきていただいた男性の方もとても良かったです。お魚も丸ごといただき、とてもおいしかったです。

よしさん

館内とても清潔です

初めて利用しました
館内、部屋、ロビー、食事場所、清潔で快適です
部屋のお風呂も湯加減ちょうど良いです
従業員のみなさんも大変親切でした
夕方にジュースが飲みたくてロビーでいただこうとしたら5時までとのことで、これは大変残念でした
また利用しようと思います

ひろりんさん

食事が美味しかった

女友達と行きました。部屋は、二人ではもったいない位に広かったです。
全て良かったです!
ただ!一つだけ残念でした。
窓を開けたかったのですが、ベランダが汚かったです。
虫の死骸も沢山ありました。
部屋が、綺麗だったから、ちょっと!残念に思いました。

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
せっかくご利用いただいたのに、ベランダが汚く誠に申し訳ございませんでした。
清掃について、再度徹底したいと思います。
お客様のご宿泊いただきました、「祝華」は当館の露天風呂付きの特別室です。
お二人様での旅行はもちろんですが、ゆったりとした部屋は最大5枚までお布団が敷けるので、
グループの女子旅や家族旅行にも最適です。
この度はありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。

はっちさん

いわなを丸ごと またたべたいなあ

食事を楽しみに行きました。夕食はどれも丁寧に作られていて美味しかったです。特にいわなが丸ごと食べたら こんなにしっとりとしたのは
初めてでした。写真だとまるでレプリカのようできれいな青色です。
2時間付きっきりでこのためにホテルに焼きにくる方がいらっしゃるそうです。当日は混んでなくて静かに食事できました。部屋は使いやすくベッドが少し高い座敷にあるので居心地のいい部屋でした。夕方と朝には赤蜻蛉が窓の外をいっぱい飛んでいて。久しぶりの蜻蛉に子供の頃を思い出しました。朝には鶯の音色が山から聞こえてきて。窓の外は山が見えるだけで風光明媚とは言えませんが懐かしい気持ちになりました。
ただもったいないのは露天風呂です。笹の葉がたくさん散っていて一つの露天風呂には入れませんでした。お忙しいとは思いますがここがきれいになればもっといい宿になると思いました。若い方が多く みなさん感じよく働いていらっしゃってまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

川治温泉 祝い宿 寿庵(じゅあん)からの返信

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございました。
お客様にご指摘いただきました、露天風呂の落ち葉の件ですが、
早速社内で共有し清掃時間を増やすました。
竹林に囲まれた露天風呂なので、全てを綺麗にはできませんが、
お客様が気持ちよくご入浴いただけれるように心がけていきたいと思います。
また、当館自慢の「岩魚塩焼き」
お褒めいただきましてありがとうございます。
川治温泉漁協組合の方が毎日それだけを焼きにきてくれます。
その日におろして、炭火でじっくり2時間以上。
またぜひ岩魚を食べにきてください。
お待ちしております。

SHIKAさん

川治を町ブラ&探検謎解きアクティビティ◎宝探し割引特典付き

料理が最高!

スタッフの皆様の対応が良く、温泉に入った後の美味しい料理が更に美味しく頂けました。
是非また利用したいです。

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
お料理などご満足いただいたようでありがとうございます。
当館では、山の旅館ではならでは食材を使用した「里山料理」を楽しんでいただいております。
また接客も個人経営だからできる、アットホームな接客で、田舎の親戚のお家に帰ってきたような思いをして頂ければ良いなと考えております。
ぜひまたの機会がございましたらお越しください。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

せっけん太郎さん

【露天風呂付き貴賓室】−祝桜− ワンランク上の贅沢スティを♪

大人向けの宿

子供がNGのプランだった為か、とても静かでゆっくり過ごせました
お部屋の露天風呂も大きく、洗い場まであったので良かったです
ラウンジでアルコールの提供はありましたが、夕食時は別料金でしたね
このお値段で、あの特別室はあり得ないと思いました
また利用したいです

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
当館は客室数も少なく、個人のお客様が多いので、比較的静かにお過ごしいただけると思います。
また、平日だったので、特にお子様連れのお客様が少かったのかもしれませんね。
ゆっくりしていただけてよかったです。
湯上がりラウンジでは15時から17時までアルコールや手作りのお茶菓子を無料でご用意しております。
夕食の時は別で申しわけございませんでした。
その分楽しめるようにスパークリングワインも白の他に赤を追加いたしました!
ぜひまた日光へお越しの際は当館をご利用くださいませ。
お待ちしております。

せっちゃんさん

【直前割】6月7月限定!初夏の川治温泉をお得に満喫プラン

今までに無い満足感

宿の外観からは想像も出来ないくらい別世界に入り込んだような趣あり素敵な空間!食事は最高なタイミングで運ばれてきました。特に岩魚を焼いて下さった方素晴らしい焼き具合で感動しました。
 お部屋はセンスよく快適に過ごせました。接客等では小柄な女性か良く気が利き笑顔が素敵でした。今度は孫達を連れて伺います。

川治温泉 祝い宿 寿庵(じゅあん)からの返信

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
また内装について嬉しいお言葉ありがとうございました。
お料理についても、懐石料理風に1品ずつ提供するスタイルにこだわってやっておりますので、
お褒めのお言葉をいただきまして、とても嬉しいです。
社内で共有いたします。
川治温泉は四季折々楽しめる温泉地でございます。
またのお越しをお待ちしております。
この度はありがとうございました。

あとさん

食事がとてもよかったです。

4年ぶりにお伺いしました。
食事はとても、よかったです。
期待を裏切らない。岩魚が、おいしかったです。お世話になりました!

川治温泉 祝い宿 寿庵(じゅあん)からの返信

ご来訪いただき誠にありがとうございます!!
「期待を裏切らない」とのお褒めの言葉、大変嬉しいです♪ヽ(^o^)丿
次回来ていただけた際にもご期待を裏切らぬよう、これからも精進してまいります。
これからも、応援していただけましたら幸いでございます。
この度は、口コミへのご投稿誠にありがとうございました。
今後とも、ご贔屓によろしくお願いいたします。
祝い宿寿庵 接客担当

返信日:2023/6/22

晴天さん

【2人の記念日】露天風呂付客室祝華 カップルプラン

料理が最高でした。

3年ぶりの家族旅行で寿庵さんの露天風呂付きお部屋に宿泊いたしました。部屋の露天風呂は、24時間入れて湯加減も良く肌がツルツルになりました。食事は、朝、夕食ともにとても美味しかったです。量も丁度良く残さず頂きました。特に夕食の焼いたイワナが最高でした。従業員の皆さんもとても感じ良かったです。

晴天様
この度は、大切な家族旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。また、晴天様の貴重なお時間を割いていただき、こうして口コミを書いていただけたこと、心より嬉しく存じます。晴天様のお言葉を励みに、これからもスタッフ一同精進してまいります!(^^)!
また、季節を変えて川治にご来訪いただけましたら、私供の誉にございます。これからもご贔屓に、よろしくお願い申し上げます。
晴天様ご家族のご多幸を、お祈り申し上げます。
館主

返信日:2023/5/12

mumuさん

一推し!【スタンダードプラン】【クチコミ夕食4.9】寿庵名物炊き立て土鍋ご飯で舌鼓

おもてなしも食事も最高です。

連休中に妻の還暦祝いで宿泊しました。建物の外観は古いですが中は綺麗で部屋には掘りごたつもありゆっくり出来ます。夕食は美味しく、岩魚の塩焼きは絶品でした。御祝のデザートのプレートも準備していただき、ありがとうございました。気持ちよく泊まれ、ゆっくりしたい人には最高の宿だとおすすめできます。

mumu様
この度は、大切なお祝いでのご利用、誠にありがとうございました。気持ちよくお泊りいただいたとのmumu様のお言葉、大変嬉しくスタッフ一同安堵しております。御見苦しいところもあったかと思いますが目をつぶっていただき、mumu様の寛大なお心に感謝する所存です。
ゆっくりしたい時、ふと川治の寿庵を思い出していただけましたら幸いでございます。
mumu様とご家族のご多幸をお祈り申し上げます。
館主

返信日:2023/5/12