宿・ホテル予約 >  山形県 >  寒河江・月山 >  月山・朝日 >  月山の宿 かしわや >

宿番号:319202

月山山麓の自然・四季豊かな温泉宿

月山志津温泉
山形自動車道 月山ICよりR112号経由10分

月山の宿 かしわやのクチコミ・評価

くにちゃんさん

ゆっくりと和室でくつろぎ、季節の月山の山菜・郷土料理を・・・【和室プラン】
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

登山の前泊で利用

登山の前泊で利用させて頂きました。館内はきれいに清掃され、部屋も共用スペースも清潔でした。エアコンもあり夜も快適で、冷蔵庫も各階の廊下に共用で設置されています。下山後に入浴もさせて頂き、ご主人手作りの山ぶどうジュースもご馳走になりました。唯一残念だったのが、大変おいしかった「いも煮」がお替わりできなかったことです。もう少し食べたかったです。

ビッグマネーさん

出羽三山巡りに温泉付きの美味し宿

出羽三山巡りの2日目月山登山後に最終湯殿山に向けての宿でした。登山後の温泉付きで、24時間入浴可能です!食事も満足しました!

ドシコさん

気軽に月山へ・・・お部屋お任せ【気楽に月山プラン】
その他 朝・夕

郷土料理

月山登山目的の宿泊。アケビの肉味噌詰め、芋煮など料理が美味しかった。私はお酒が飲めないので手作りヤマブドウジュースが気に入りました。アメニティサービスのないプランでしたが持参して問題ありませんでした。

あずささん

ご飯が最高!

とにかく接客が素晴らしいです。笑顔で接してかださり、ほっこりする時間を提供していただけます。夕ご飯には食べたこともない食材がたくさんでしたが、どれもこれも美味しくって、ご飯をおかわりしちゃいました。綺麗な盛り付けで五感で楽しめる時間でした。チェックアウト後にも関わらず、月山登山に挑戦し、雨と強風にやされて冷え切った身体を温めてくださいと温泉を提供していただき、ほんとーに助かりました!身体の芯から冷え切って、震えていましたが、ぬっくぬくになって、帰路にたつことができました。また近くに寄ることがあれば、利用させていただきたいと宿です

ユーさん

気軽に月山へ・・・お部屋お任せ【気楽に月山プラン】
その他 朝・夕

心づくしの料理と温泉で、ゆっくりさせていただきました。

・食事は山形の郷土料理を取り入れたメニューで、どれも心づくしの品でとても美味しかったです。連泊しましたが、朝・夕ともメニューが前日とは異なり、驚きました。連泊してよかった、と思いました。お昼のおむすびもお願いしましたが、とても美味しかったです。
・温泉のお湯は無色透明で、月山の名水をお湯にした感じで、とてもさっぱりしたさらさらしたお湯でしたが、登山の疲れは完全に取れました。
・館内もお部屋も清潔できれいで、調度品にも気遣いが感じられました。ただ間取りの問題なのか、部屋やトイレ内のスリッパが置きにくい印象でした。室内灯の紐が切れかかっていましたので修繕をお願いします。
・部屋には冷たい麦茶のサービスがあり、ポットに入れられていました。夏場にはとても嬉しいサービスでした。

としさん

おかみさんの笑顔が絶えず、問いかけには丁寧に答えてくれた。

家族経営で、挨拶も食事の際も、気持ちよくもてなしてもらえた。到着時、道の駅で買った地ビールを飲もうとしたが、栓抜きが必要なびんだったので、妻の方は飲むのを諦めかかった。諦めきれない私は、思い切ってフロントに電話を入れると、おかみさんがすぐ持っていくと快く返答してくれた。本当に間もなく栓抜きを持参してもらい、にこやかな表情で、そのまま部屋に置いておいてくださいと言われた。おかげで、月山ビールをおいしく味わえ、登山疲れも吹き飛んだ。夕食時になって、飲み物メニューに月山ビールが出ていたので、妻はそれを注文、私は日本酒の銀嶺月山を頼み、二人とも食事とともに美味しくいただくことができた。一泊だったが気分は上々。帰りには、年配の両親も挨拶に出てもらえ、やはり笑顔で言葉をかけていただいた。お世話になりました。機会があれば、また訪れたい。

紅美さん

月山登山前泊利用

月山に登るのに便利です。
リフトの時間が8時からなので朝食をしっかり食べてから歩き出せました。
洗濯は無料(洗剤は有料)です。
乾燥機は無いですが、乾燥室があり便利です。

かどぴん♂さん

月山登山後に利用

月山登山後、ちょうど良い場所にあります。
宿泊者は、ほぼ月山登山者だと思います。
冷蔵庫が各部屋に無く、共有の冷蔵庫がありますが、
キャパ不足。各部屋に設置すべきかと思いました。

ハルさん

月山登山の拠点に

月山登山の前泊として利用しました。登山口まで送迎して頂き、大変助かりました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

black and whiteさん

月山登山に

月山詣りの為、前日より宿泊。
お湯は露天がないのがとても残念だが、泉質はよく、たくさん蚊に刺されて真っ赤に腫れていた所が一度入っただけで赤みと痒みが引き、手湿疹も治った。
夕飯は満足はしないものの、この辺りならば想定内といったところ。
朝食は少な過ぎて残念。並べてあった冷めたわずかなおかず、更に温かい煮物など複数出てくるものと思っていたが、まさかのそれで終わりだった。登山に行く者には到底足りないでしょう。再考の余地あり。
売店というほどの品もなく、アイスくらいは売ってて欲しかった。この辺りは何もないので。
部屋は小綺麗にされていて快適。
ただ、リネン室の隣で、共同の洗面所とトイレの真ん前だったので、夜も朝もうるさくて安眠できず。
温泉目的ならいいと思います。

この度はご宿泊ありがとうございました。
こちらは月山のふもとの宿で小さな宿ですので、大きなホテルと違い売店はございません。
大変ご不便をおかけいたしましたが、ご理解下さい。
また月山の地元の山菜を中心にお出ししておりますので、ホテル等のバイキングや海沿いの魚料理と比べますと地味に見えがちだと思いますが、山菜は採取から提供まで本当に手間暇がかかるものですが、地元の山菜にこだわり、すべて手作りでお出ししております。
朝食はご飯お味噌汁の他に7品ご提供しており、こちらの地域では他の宿と同じ様な一般的な内容ですが、足りないというと事ですので検討したいと思います。
お盆中の混雑時という事で騒音もあったかと存じます。重ねてお詫び申し上げます。

返信日:2023/8/24

セルさんさん

月山登山前泊におすすめ

湯殿山、羽黒山に伺った後、翌日の月山登山の前泊に利用させて頂きました。麓は38度の酷暑日でしたが、窓全開のお宿に着くと心地よい風が館内に通り、大浴場も涼しく快適です。お部屋や廊下も清潔で、決して広くはない1人部屋ですが、冷たい冷茶も用意されており、本当に快適でした。夕食も朝食も大変美味しく、量も質も大満足です。翌朝は月山登山でしたが、山の日の祝日ということもあり、登山口の駐車場が早くに満車になるとの事から、朝食時間も早めに調整して頂き、本当に助かりました。下山後、日帰り入浴も有料で行ってますよ、と聞いておりましたので財布を持って伺うと、泊まって頂いた方ならどうぞどうぞと、なんと無料で入浴までさせて頂きました。こちらの大浴場のお湯が暑すぎず、ぬる過ぎず本当に気持ちよく、また風が通るので涼しく快適でした。日本百名山を全国巡ってますが、登山者にとってこんなに快適で心地良く感じたお宿は久しぶりです。ご家族で経営のご様子でしたが、皆様の着かず離れずの姿勢、本当に気持ち良く、また妻を連れて是非観光に伺いたいと思います。最後に、あの和室の敷布団。山型の突起が非常に寝心地が良く、朝までぐっすり熟睡出来ました。何処のメーカーの敷布団でしょうか?(笑)個人的に家に欲しいくらい寝心地良かったです。ありがとうございました。

セルさん 様
この度はご宿泊ありがとうございます。
全国的にそうですが、月山山麓も暑い日々が続いております。
そのような季節の中、少しでもお客様に快適に過ごして頂けたらと日々心掛けておりますが
お客様にご満足頂けて嬉しく思います。
(和室の敷布団はお客様にお問合せ頂く事も多く、腰痛持ちの方にも良いようです。)
月山は夏も良いですが、秋の紅葉も素晴らしいです。
機会がございましたら是非またお越し下さい。

返信日:2023/8/22

たこちゃんさん

月山・湯殿山登山

月山・湯殿山の登山の帰りの宿泊でした。登山は途中雷雨に遭い中止でしたが、ずぶぬれで早めに宿に到着。リフトに近い宿だった。早くても宿の受け入れはすぐでした。料理は山菜が新鮮でおいしく、私たち夫婦にとってちょうどよい量でした。風呂は疲れをいやすのに十分でした。

たこちゃん様
この度はご宿泊ありがとうございました。
月山は四季折々景色や山菜がございますので、機会がございましたらまた是非お越し下さい。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/22

しんちゃんさん

気楽に自由に月山を楽しむ・・【お一人様プラン】

月山春スキーにもってこいです。

月山春スキーのために予約させていただきました。
山菜主体の夕飯が良い感じでした。
一日中入れる温泉も魅力ですね!
月山スキー場近所に駐車スペースもあり、とても助かりました。
この度はありがとうございました。

この度はご宿泊ありがとうございました。
冬に逆戻りの気候でしたが、月山春スキーを楽しんでいただけたでしょうか。
春は日替わりで色々な山菜がございますので、また機会がございましたらいらして下さい。
口コミありがとうございました。

返信日:2023/4/26