宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  離島 >  屋久島 >  民宿いっぱち >

宿番号:319204

【屋久島唯一の部屋食宿でコロナ禍でも安心】地魚料理を堪能★

屋久島空港より車で10分/安房港より車で5分/宮之浦港より車で約30分

民宿いっぱちのクチコミ・評価

Katzさん

≪夕食付き≫トレッキングに便利!安房に泊まって賢く移動時間を短縮しよう
和室 夕のみ 夕/部屋出し

清潔な宿で、オーナーの心づくしの夕食が最高です。

オーナーから色々と宿のルールを説明されますが(騒がない様に等)、そのためもあって、宿内は静かでとても気持ち良く過ごすことができました。トイレ、風呂は共同ですが、大変綺麗に管理されています。洗濯機、乾燥機(洗剤もあります)も無料で利用でき、大変助かりました。
登山用ガスカートリッジは、宿泊者が置いていったものがたくさんあり、利用可です。
食事はオーナーが毎日、宮之浦まで行って仕入れた新鮮な魚を使った料理が中心で、とても美味しく、4連泊しましたが、全く飽きませんでした。
安房は宮之浦岳登山口(淀川)、また縄文杉コースへのバスが出る屋久杉自然館に行くのに便利です。屋久島は交通機関があまりないので、レンタカーを島に滞在中、借りっぱなしにしておくことをお勧めします。このため、コスパの良い宿とレンタカーを探すことがポイントと思います。
私たちは天気の良い日に宮之浦岳に登れてラッキーでしたが、噂通り?屋久島は雨が多いです。雨対策を十分にされて来島されること、お勧めします。

ちーさん

【ガイド手配代行★白谷雲水峡太鼓岩(1日コース)】標高1,050mの壮大なパノラマを一望 ※ガイド代別途
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

屋久島地産の絶品料理が最高!館内も清潔で快適でした。

友人と2人で以前から憧れていた屋久島のトレッキングに2泊3日で訪れました。連泊したのですが、お料理の内容は全く被らないように配慮してくださいました。屋久島でとれたものを使って朝夕部屋食なのに暖かいものを出してくださり、友人と2人ゆっくり味わうことができました。とても美味しかったです。部屋はもちろん、館内全て手入れが行き届いて清潔感があり、疲れた身体をゆっくり休めることができました。今度は是非家族で来たいです。ありがとうございました。

みわっくまさん

≪朝食付き≫門限なし!荷物を置いたら夜の屋久島へ。翌朝はお部屋で和朝食をどうぞ
和室 朝のみ 朝/部屋出し

山小屋の方が快適

登山用具を外の小屋にしか干せず、乾かなくて困りました。部屋と寝具に清潔感がなく、匂いも強く眠れません。

すみちゃんさん

【ガイド手配代行★縄文杉(1日コース)】1番人気!屋久杉の歴史と偉大さを体感 ※ガイド代別途
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

トレッキングをする人の為に特化した宿

友人と縄文杉トレッキングをする為に利用しました。
トレッキング前後の睡眠や休息をしっかりとれるような配慮がいたるところにあって、お陰で10時間を超えるトレッキングも無事に帰ってこれました。宿は登山口にも近く、ツアー後に一番最初に宿に届けてもらえたのは疲れた身体にご褒美のようでした。笑
食事も大変美味しかったです。魚料理をたくさん食べました。
今回は白谷雲水峡にはスケジュール的に行けなかったので、また次回、是非利用したいと思います。

つぐちゃんさん

≪二食付き≫屋久島地魚料理を【お部屋食】で♪登山者に嬉しいサービスが充実◎

良かったです

宿の方が親切でした。夕飯もけっこう量があり満たされましたよ。縄文杉に行くには立地の良い宿だも思います

ゆみさん

登山、トレッキングには最高です

宮之浦岳から縄文杉縦走のため、1日あけて二泊利用させていただきました。結果素晴らしいお宿だったと思います。
まず、他の方がおっしゃっているように夕食は2日とも他では食べられないような、美味しいかなり手のかかったお料理でした。違うお魚料理が何品も。そして一つ一つ丁寧にお魚の名前なども説明していただきました。食べたい時間に部屋に運んでいただき気兼ねなくゆっくり食べられます。
そして、洗濯機、乾燥機が自由に使えます。洗剤も置いてあり、乾燥機もガスなのかしら、あっという間に乾きます。洗濯物を家に持って帰らなくてすむのはさいこう。
そして登山客が多いためでしょう、朝ご飯もお弁当に変えていただけ、登山用のお昼のお弁当についても、朝早く持って行けるような仕組みになっています。
お風呂も温泉ではありませんが、男女別になっていて、大きめな浴槽があります。3人入れるようになっていますが、他の人がスリッパで入っているのが分かるようになっているので、大体は一人で入れると思います。とても綺麗になっているので、逆に自分の髪の毛が落ちていないかとか、汚さないようにとかは少し気を使うかもしれませんが。
下山が雨になってしまったのでビショビショでしたが玄関に入る前にレインコートは外の物干しに干せるようになっているし、部屋には最初からビニールシートの上に新聞紙が置いてあり、荷物が置けるようになっています。
そして、帰りの飛行機が欠航になってしまい、動揺していたのですが、船に乗るためのバスの時刻なども丁寧に教えていただきました。
そちらも結果的に種子島経由で鹿児島港へ行ったので観光船のようでした。
今まで民宿ってあまり利用したことなかったのですが、こちらのいっぱちさんはコストパフォーマンス的にも屋久島トレッキングにはホテルなんかよりずっとおすすめです。

しんちゃんさん

カップル♪屋久島の芋焼酎「三岳」付き!お部屋食でゆっくり地魚料理を満喫(特典付き)

ご飯美味しい

初めての利用。屋久島は二回目の旅行で夫婦で利用させていただきました。レンタカー利用。
対応も普通に親切です。
ここでの印象はご飯が美味しかったです。
夕飯は飛び魚の姿揚げ物、刺身、お魚焼き物、煮物、ご飯、汁物といった感じで、ご飯が進むおかずでした。
ご飯のおかわりにも対応してくれます。部屋食でした。
お風呂や洗面所は共有。
お風呂は3人ほど利用できる広さで、綺麗でした。
誰も入ってこなかったので一人でのんびり利用できました。
シャンプーやボディーソープはその時はいくつか種類がありました。
洗濯機、乾燥機も置いてありました。今回利用しませんでした。水着は不可と書いてありました。
隣の部屋の声も聞こえず快適でした。疲れていたのでしっかり休めました。
縄文杉へ行かれる方が多かったのか、朝には僕らしかいませんでした。
朝ごはんは和食で焼き魚がメインです。
早朝のコースにも弁当で対応してくれます。
部屋にテレビはついていないです。デジタル・デトックスには最適です。Wi-Fiあり。
宿の近くのマップが置いてあり、店主がいろいろ教えてくれました。
また機会があれば利用したいです。

ふみこさん

屋久島の旅

縄文杉を見に行きたいと思い、初めて屋久島に行きました。
口コミを見て料理が美味しいと書かれていた通り、とても美味しい魚やお肉をいっぱい食べることが出来ました。
2泊したのですが、同じ物は出ないので飽きずに美味しくいただきました。
首折れ鯖は残念ながら出なかったので食べれませんでしたが、トビウオ姿揚げはパリパリと全部食べることが出来、ビールに合いました。
ドリンクは全部持込のみなので、好きなアルコールやソフトドリンクを買って共用の冷蔵庫に冷やしておけるので助かりました。
また屋久島へ行くときにはこちらに泊まりたいと思います。

ぱじゃぱじゃさん

晩御飯が豪華!

初めての屋久島で宮之浦より縄文杉トレッキングへのアクセスが良いということで3泊させてもらいました。
初日は名物の飛び魚の唐揚げ、刺身、擂り身の揚げ物と珍しいものをいただき、2日目と3日目も魚三昧のおかずで普段口にしない色々な魚料理で目も舌も大満足でした。夜に外に出て見た満天の星空にも大感激でした。

あゆさん

あゆさんのクチコミ

食事がめちゃくちゃ美味しいかったです。テレビがなくて静かでよかったです。車がないと移動が大変なのでレンタカー借りたほうがよいです。。お世話になりました。

た。さん

GWプラン☆登山者に嬉しいサービスいっぱい!屋久島唯一のお部屋食♪1泊2食付※事前カード決済専用
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

地魚料理が最高においしい!

夫婦で登山の後、屋久島最終日に利用しました。
ゴールデンウィークのため満室。
部屋はとても綺麗で料理は夕飯も朝食も部屋に持ってきていただけるのがとっても嬉しいです!!夫と2人、ゆっくり楽しむことが出来ました。地魚のご馳走、屋久島に来て一番美味しかったです!
お風呂は綺麗で一度に3人まで入れますが3人だと窮屈かな。脱衣所も狭いので2人までがベストな感じ。
民宿内は部屋を出たらスリッパを履いて、ドアの前で脱いでおくシステムなのでお風呂に何人入ってるのか?トイレに人は入っているか?ひと目で分かるので凄く分かりやすかったです。
洗面所とトイレは男女共用ですが綺麗だし明るくて使いやすいです。
洗濯機と乾燥機は決まった時間内なら無料で使用できました。2つずつあります。雨の屋久島、乾燥機があるのが嬉しい。レインウェアなどは外に干すスペースもありました。
バス停は[中央]が最寄りですが10分くらい歩きます。翌朝は早朝登山の方がほとんどだったと思いますが私達はフェリーで本土に帰るだけだったので、民宿のお父さんが車でバス停まで送ってくれました。
民宿内の案内や周囲に見える山の説明、朝のおすすめ散歩コースなど教えていただいてとても親切なお父さんでした。
連休中のとてもお忙しい中、ありがとうございました。
いい思い出になりました。