宿・ホテル予約 > 新潟県 > 南魚沼・十日町・津南(六日町) > 十日町・津南・松之山 >

秋山郷結東温泉かたくりの宿の口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  南魚沼・十日町・津南(六日町) >  十日町・津南・松之山

宿番号:319265

学校に泊まろう!日本秘境100選の秋山郷に佇む、廃校を利用した宿

結東温泉
上越新幹線越後湯沢駅下車、飯山線津南駅

秋山郷結東温泉かたくりの宿のクチコミ・評価

苗場山登山の前泊として

久しぶりの高山登山として新潟の苗場山を選びました。前泊宿として登山口に比較的近い場所を選び、廃校利用のこの宿を利用しました。若いスタッフの方のもてなしでしたが、賢明さとまじめさが感じられる宿でした。夕食は食材を生かした創作料理でとても美味しく堪能できました。お風呂も柔らかい泉質で暖まりました。翌朝は早朝にチェックアウトするため、お昼の弁当おにぎりを作ってもらい登山に出発することができました。次回また利用したいと思います。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】■夕食のみ■手造りの郷土料理と温泉を愉しむ。

和室 夕のみ

さりげない心遣いに感動。

旧小学校に泊まるという、
特別な体験が出来る。
さりげなくお部屋に飾られた花。
廊下に飾られた花の位置からこちらの事を想って飾って下さったのが、
伝わって心がほっこりし感動。
お食事についても食材を生かした調理や工夫がされているだけでなく、
ゲストへの
「美味しい物を提供しよう」という気持ちが旨さを倍増させている。
豪華な施設では無いが、ここでしか出来ない体験や感動があり、
私的には最高!!
また泊まりに行きます。

【2021年05月宿泊  その他】

【宿泊プラン】■夕食のみ■手造りの郷土料理と温泉を愉しむ。

• 返信日:2021/05/29

-は細部に宿る様
この度は、かたくりの宿にご宿泊頂き、
又、温かいお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
仰って頂いているように、一般的な温泉宿とは違い
華やかな施設ではないですが、できる限り気持ちよく心も体も緩んで
過ごして頂けたらと思い、お食事や館内の準備をしております。
まだまだ到らない点はあるかとは思いますが、それでも
こうして細部にまで感動して頂けたことが、大変嬉しい思いです。
次回お越し頂いた際にも喜んで頂けるよう、日々努めて参ります。
またお会いできることを心より楽しみにお待ちしております。

地のモノを美味しく食べさせてくれるお宿

泊まった季節には山菜があり、普段なかなか新鮮な山菜にありつけない私には大満足な夕食でした。またおかずだけでは無く、ご飯が美味しくて・・・食べ過ぎました。美味しい水で炊いたコシヒカリが美味しくて。新潟に来てよかったと思わせていただきました。
朝食もご飯が美味しいので、とても楽しめました。
またお風呂もコロナ対応していただいており安心して入浴が出来ました。天候が悪かったので星は見る事が出来ませんでしたが、きっと晴れた夜は綺麗な星を見る事が出来たのかなと思います。自然が好きな方や癒されたい方にはお勧めです。
気になるのは、古い建物なので夜間物音が気になる事は御了承願います。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/16

ふくじゅそう様
この度は口コミ投稿有難うございました。
今回お越し頂いた時期はちょうど山菜が盛り沢山の時期で、様々な山菜をご提供させて頂きました。
私たちの住む秋山郷は秘境と言われる位、山深い場所にありますので自然の恵みが豊かな場所です。
なので四季折々の山の恵みを頂きお客様にお出ししております。
また違う季節も春にはない様々な食材を味わって頂けるように努力しておりますので、是非また遊びにお越し下さい。
この度は遠いところお越し頂き誠に有難うございました。
また次回お会い出来る事を楽しみにしております。
かたくりの宿 渡邊

• 蓮さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/06

夕食が美味しい!

古いながらも清潔感がありました。
なんといっても、夕食が美味しい!地元の素材を活かしながら味のバラエティーに富んだ素晴らしい料理でした。
また近所の散策も楽しく木の吊り橋はなかなかできない体験でした。
次回は上履き持参で体育館で思い切り遊びたいです。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/16

蓮様
この度はかたくりの宿にお越し頂き有難うございました。
かたくりの宿でのご滞在を楽しんで頂けたようでスタッフ一同ほっとしております。
またお食事も喜んで頂き嬉しく思っております。
ちょうど山菜の時期で山菜料理盛り沢山でご用意させて頂きました。
これからも皆さまに喜んで頂けるように日々精進して頑張っていければと思います。
またお時間ありましたら是非遊びにお越し下さいませ。
次回も皆さまにお会い出来る事を楽しみにしております。

大満足♪

ごはんがとってもおいしかった。
接客もあたたかく丁寧。
お部屋も清潔。
オーガニックのカモミールティーが嬉しかった。
お風呂のアメニティも質が良くて嬉しかった。
トータル大満足。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】■2食付■手造りの郷土料理を廃校の温泉宿で愉しむ。10/17〜11/15は期間限定できのこ鍋をご用意

• 返信日:2021/01/18

ななしちゃん様
口コミ投稿有難うございます。
お料理について喜んで頂きホッとしております。
まだまだ私達自身もよりレベルの高いお食事を皆さまに
お出し出来るように日々成長していければと考えております。
またお時間ありましたら遊びにいらして下さい。
そして又ゆっくりとお話しさせて頂きたいです。
その日までお元気でお過ごしくださいませ。
本当に有難うございました。

秋山郷結東温泉かたくりの宿

食事付きがおすすめ

今回の三連休で一泊お邪魔しました!
夕食はとてもおいしかった。子供達ずっと美味しい美味しいって言ってました。
姉貴の子供も含めて4人のチビは体育館でいっぱい遊んで楽しかったです。
まだお邪魔させていただきます♪

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/04

ウセイ様
先日はかたくりの宿にお越し頂き有難うございました。
ちょうど紅葉時期が終わったばかりの時期でしたが、楽しんで頂けたようでスタッフ一同ほっとしております。
とっても可愛らしいお子さん達で接客させて頂く私たちも凄く癒されてパワーを頂きました。
体育館でのご滞在も楽しんで頂けたようで良かったです。
これからも皆さまに楽しんで頂けるように日々、良い場所にしていけるようにと改善していければと思います。
またお会いできる事を楽しみにしております。

雰囲気、食事とも満足でした。

きのこ鍋が食べたくて宿泊先に選びました。
きのこ鍋をはじめ、地元の食材をつかった郷土料理がおいしく、期待以上でした。
建物は元学校ということで、懐かしいような良い雰囲気でした。
宿の方の対応も感じが良かったです。
今度は機会があれば、春ごろに泊まりに行ってみたいです。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/26

ぱち様
口コミ投稿有難うございます。
お食事・宿の雰囲気・接客についてお褒め頂き有難うございます。
秋のお食事はきのこ鍋をご用意しておりますが、この地域で採集したキノコを
出来るだけご用意出来るように致しました。またこの地域は豪雪地帯で、独特な食文化が形成されています。また豊かな大地から質の高い野菜が収穫できます。そんな素敵な食材をふんだんに使ってお客様の心に伝わるようなお料理をお出しできれば幸いだと思って日々試行錯誤しております。
また春は山菜の時期でとても気持ちが良い季節になりますので是非遊びにいらして下さい。
有難うございました。

「自然があって人間がある」そのことを身をもって学べる場所

秋山郷の中でも地元の人々の暮らしを間近で見ることができる集落のひとつが、ここ結東集落だと思います。
生活水は約40年という年月をかけて地表に湧き出てきた山の湧水。各民家の庭に実る、彩豊かなお野菜たち。「全国の農村景観百選」にも選ばれた見応えある石垣田。中津川を跨ぎ、かつては対岸の見倉集落との通学路となっていたつり橋「見倉橋」。
そして、ここの人々の暮らしは四季の変化や山の変化とともに移り変わります。春は山菜採りや田植え、夏は野菜の収穫、秋にはきのこ採りやお米の刈取り。そして世界有数の豪雪地として有名な秋山郷の冬は幻想的かつ圧巻です。
そんな環境にある「かたくりの宿」さんでは、秋山郷の恵みを存分に感じることのできるお料理を頂くことができます。時期によっては、豪雪地に住む人々ならではの知恵から生まれた珍しい保存食や、聞いたこともないお野菜や果物が頂けるでしょう。
また、建物の至る所からかたくりの宿がかつて小学校として建てられたものであったと感じることができます。外のプール、梁が美しい体育館、段差の低い階段、館内に飾られた当時の子ども達の写真。
かたくりの宿に宿泊された際は、是非徒歩で集落をお散歩してみて下さいね。見倉橋、石垣田も見応えがありますし、豪雪地ならではの造りをした各民家にも目を奪われます。
お散歩中に集落の方を外でお見かしたら、その方はかたくりの宿の卒業生かもしれません。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/11/26

ピロユキ様
口コミ投稿有難うございます。
私たちの地域、そしてサービス内容についても事細かにご紹介頂き有難うございます。
あまり知られていませんが、宿の裏手には「結東の石垣田」と言われる大きな石積みの棚田が御座います。是非こちらにお越し頂いた際には皆さまに訪れて頂きたい場所です。
また私たちのお料理は、地元の食材、地域でとれる山菜・きのこ・木の実をふんだんに使い、時間をかけてご用意しております。出来るだけ、この地域の空気感を味わって頂けるように日々試行錯誤しております。あまりお店で買うものは多くはありませんので、お金はかかっていませんが。。(笑)
またお時間ありましたら是非遊びにお越しくださいませ。
ご丁寧な投稿有難うございました。

登山の出発拠点でした

我家の子供2名を登山デビューさせるための出発拠点として利用しました。
廃校を利用した宿ということで、体育館などの施設が残っており、子供達はとても楽しそうに遊んでいましたし私も童心に帰る事が出来ました。周辺を散歩したのですが稲刈り前の棚田の風景が素晴らしく心身ともに癒されました。翌日の朝食と昼食の登山用おにぎりを一食500円で作ってくれました。春夏秋冬いつでも楽しめそうです。また利用したいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】夕食付/朝はゆっくり過ごしたいお客様へ手造りの郷土料理と温泉を愉しむ。(お子様歓迎)

• 返信日:2020/10/10

田中様
口コミ投稿ありがとうございました。
かたくりの宿でのご滞在を楽しんで頂けたようでホッとしております。
お子様の苗場山登山は如何でしたでしょうか?
ちょうど稲刈り前の時期で、私たちの集落にある棚田の一番良い時期を見て頂けて良かったです。
今は、稲刈りもどんどん進んでおり、景色としては寂しくなってきているところです。
また体育館でのご滞在を喜んで頂けたようで良かったです。体育館の遊具もより喜んで頂けるように、少しづつバージョンアップさせていければと思います。
また機会がありましたら是非お立ち寄り下さい。
有難うございました。
かたくりの宿 渡邊

いー宿だった!

去年に続き、今年もきてしまいました。
とても接客もよく、美味しいご飯も食べられ大満足でした。
雨に降られながらの到着でしたがそれもまたよかったです。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】■2食付/当館1番人気★すべて手造りの郷土料理を元学校だった温泉宿で愉しむ(お子様歓迎)

• 返信日:2020/09/11

バンビ様
この度はかたくりの宿にお越しいただき有難うございました。
今年もお越し頂き従業員一同とても喜んでおります。
当日は生憎の雨でしたが、それも満足頂けたようで良かったです。
私たちのいるかたくりの宿は標高600M付近に御座いますので
雨が降った後などは、ガスが上がってきて幻想的な風景になります。
また雨の中での周辺のハイキング等も雨の音を聞くという点で面白いかもしれません。
いつも応援有難うございます。
また次回お会いできることを楽しみにしております。
本当に有難うございました。

秋山郷結東温泉かたくりの宿