宿・ホテル予約 > 島根県 > 出雲・大田・石見銀山 > 出雲・大社・湯の川 >

日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵)の口コミ・評判

エリア:  島根県 >  出雲・大田・石見銀山 >  出雲・大社・湯の川

宿番号:319350

出雲で唯一「源泉100%掛け流しの半露天付客室」がある湯宿。

湯の川温泉
JR山陰本線荘原駅下車、徒歩10分

日本三美人の湯 湯宿 草菴(草庵)のクチコミ・評判

まいさん

とにかく食事が美味しい

夕食朝食ともどれをとっても本当に美味しかったです!
部屋のソファーと椅子どちらも座り心地が悪かったのとお風呂が寒かったのでマイナス点でした。
また伺います。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【おてごろライト会席】繊細なお料理を少しずつ♪プラン ツイン 朝・夕

まろさん

うーん。

誕生日にほんのちょっとだけ贅沢で利用しました。
泊まった感想は特別感はあまり……といった感想でした。悪くはないんですが。ちょっと期待しすぎたのが悪かったかな。
部屋の雰囲気、施設の雰囲気はよいと思ったのですが接客が事務的であるのを差し引いても物足りない印象。
チェックイン時がもったいない。
長旅で疲れたところに椅子、柚子茶およびこんべいとう。これは評価よい。
しかし案内をしますというタイミングが早すぎる。まだ柚子茶楽しんでる最中。もうすこし時間をとってほしかった。
浴衣はサイズ別にフロント近傍においてあるが、到着時170cmくらいの浴衣は一つしか置いてなく(15:00にチェックインしたのに)
なんか寂しい、もっといえば貧乏くさいなぁと。(しかも黄色、、、一色しかなかったのか)
なくなったら補充するのでとって構いませんと。そういう問題ではない。平日と言えども何着かおいたほうがよいのでは。
次の日も改善されてませんでした。
しかし部屋はよかっです。寛げました。ソファーがいい。
18時からの食事時間、時間通り到着するもすぐ案内されるのかとおもいきや、係りの方全くでてこず。
5分(だけという方もおられるでしょうが)待たされました。だったらチェックインのときにもうちょいゆっくりさせてほしいのに。
料理はまずまず。日本酒も数種類あってすばらしい。もうちょっとゆっくり考えさせてほしかった。
別注でサザエ頼みましたが、醤油はコースについているお造りとは別の醤油皿がでてきてこれは評価よい。あと料理の出てくる速度はとてもよかったです。
期待しすぎた分細かいところですこし残念だと思うところはありますが、過ごしやすかったですし機会があればリピートしてみたいです。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【思い立ったら】男の1人旅応援♪プラン【即出発!】 和室 朝・夕

おかさん

お部屋のお風呂が最高です

天保のお部屋は部屋風呂がとてもよかったです。暖かかったので引き戸も開放し半露天にし、源泉を少し絞ればぬるめに
保たれ広い湯船で最高でした。2泊目にお願いした特選会席のかに、のどぐろ、ステーキ、鮑などの食材と丁寧なお料理に息子達も大満足でした。フリードリンクが1本ずつでいいのでもう少しバリエーションがあると嬉しいです。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【草菴プレミアム】旬の贅沢を心ゆくまで【特選和食会席】プラン 和室 朝・夕

じゅりっぺさん

三大美人湯に惹かれて…

宍道湖温泉や玉造温泉には何度か行かせて頂きましたが、なかなか湯の川温泉は機会が無かったので…今回は奮発して(笑)草庵さんに宿泊させて頂きました!私自身が露天風呂付客室&部屋数少なく、ワンランク上の宿が好きであちこち出掛けていますがどこもそれぞれの良さもありオシャレです♪♪
でも、草庵さんはレトロモダン&古民家風であり、バリな雰囲気も感じて、庄屋とゆう離れは大変気に入りました☆*☆*☆*
空間が居心地良かったです!敷地に貸切風呂や、喫茶ルーム、冷蔵庫の中のドリンクサービス等…良かったです!
食事も個室で落ち着きましたし、内容も良かったです。
周辺の緑も癒されるのでとてもリフレッシュ出来ました。
敢えて何かマイナス点を言うならチェックアウトが10時の場合、朝食を7時半〜が有難いです。理由は食後もお風呂に入りたい(笑)とお昼の兼ね合いもあるので(笑)宜しくお願いしまーす!
色々お世話になりました。ありがとうございました!!

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【草菴スタンダード】趣向を凝らした【季節の創作和食会席】プラン 和洋室 朝・夕

くくさん

静かにゆっくり過ごせる宿

全てにおいて満足のいくおもてなし…
食事はもちろん、お風呂上がりにアイス…冷蔵庫に冷えたビール…珈琲が飲みたくなったら珈琲…何気ないこの無料のサービスが感動です。
お部屋もアンティークの素敵な物。
お土産売り場のひとつひとつがお洒落て何度も何度も見に行きました。その度に接客してくださった方…感謝です。ありごとうございました。
一年に一度はこの宿でゆっくり過ごしてリフレッシュしたいものです。
また利用させて頂きます。本当にありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

ひろひろさん

久しぶりの満点

全部の項目に満点をつけたのは初めてかな。妻と利用しましたが、部屋・接客・料理ともに満足しています。まてそちらの地方に伺った際は、当然利用したいと思っています。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【美味少量会席】島根の上質素材を少しずつ♪プラン 和洋室 朝・夕

おさなさん

贅沢一人旅

出雲大社へ縁結びのお願いをしに行き、日本三美人の湯と言われる湯の川温泉に入りたいと思い今回草庵さんに宿泊を決めました。
初めて一人で旅館に泊まるのですごく緊張したのですが、食事は個室になっており、周りからの視線も気にならずゆっくり食べることができました。お料理が運ばれるタイミングもバッチリで、お酒も美味しく頂けました。
また、温泉も貸切風呂が空いていれば好きなタイミングで使う事ができ、色々な種類のお風呂を楽しむことができました。熱いのがあまり得意ではない私ですが、ちょうどいい湯加減でした。外にあった湯上りのアイスのサービスが嬉しかったです。
自分のチェックイン時間が遅かった事が悔やまれるくらい充実した時間を過ごすことが出来ました。
ただ、朝食のご飯のおかわりについては最初に案内していただけるとペース配分考えなくていいので嬉しいです笑(おかずが沢山でご飯が足りないので笑)
また機会があれば是非泊まりに来たいと思います。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【女子おひとりさま旅】きままに出雲旅♪プラン【ゆったり旅館ステイでパワーチャージ】【女子旅】 和室 朝・夕

初音さん

静かな佇まいの宿

静かでゆったりとした時を過ごせる宿でした。
貸し切り風呂も広くて、ゆったりと贅沢な時を過ごせました。料理は食べきれなくて残してしまいましたが、とても美味しかったです。今回はカニ料理を食べたかったのでこのプランにしましたが次回からは料理少なめのプランにしようと思っています。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【タグ付き・活き松葉ガニ】酒蒸し&カニ刺し◎満喫プラン【お一人様1杯】 和室 朝・夕

ともさん

美味しい食事

今回は 日頃の慰労も兼ね 恒例の上司  ・部下の合わせて3人女子旅に 草菴さんを利用させて頂きました
寒い地域なので 離れだと寒いかなあ と思いましたが
床暖や 部屋の露天風呂や 離れの貸し切り風呂 トイレまで暖かい・・・
温泉も お肌ツルツルで 日頃 乾燥を気にするのが、全く気にする事なくしっとりすべすべです。
温泉出た後も ずっと温もっているのが 非常に嬉しかったです
食事は大満足です。1つひとつ 手が込んでて お味も非常に良かった。ご飯が非常に美味しい。
呑兵衛の私達は 旅館で呑めたお酒のラインナップに大満足で 帰りに買いに行った程です
お料理の量は私達には 多かったように感じました。
美味しいんだけど・・・食べたいんだけど・・・
残してしまい ごめんなさい
若い子は ペロリと食べれましたよー
お庭も手入れが行き届いており、お部屋も贅沢な造りでした。
金額もいいお値段ですが、価値はあり 満足されると思いますよ
スタッフさんも色々観光の事やお酒屋さんの説明などもしてくださり、色々対応もしてくださり ほんとうに大満足です

【2020年01月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【タグ付き・活き松葉ガニ】酒蒸し&カニ刺し◎満喫プラン【お一人様1杯】 和洋室 朝・夕

横山さん

源泉掛け流しの貸切風呂と美味しい料理の古民家風の宿

一人旅で一泊しました。
荘原駅から車で5分とかからないくらいの距離にある、古民家風の宿。フロントとレストラン、宿泊施設、離れ、温泉などがそれぞれ別の建物から成っていて、お洒落な小道で繋がっている。チェックインから対応がとても丁寧で、テンションも上がる。翌朝の駅までの送迎などもチェックインのタイミングで確認してくれるので、良かった。
部屋は一人ではもったいないくらいの広さで、テレビの前にソファもあり、ゆっくり寛げる。冷蔵庫にはお水やいくつかの飲み物サービスもあった。
料理は蟹づくしにしたため、蒸し、お刺身、焼きとこれでもかというくらい蟹が出てきた。特に、蟹のお刺身は甘くて、ねっとりとしていて、とても美味しかった。先付けの水前寺菜のお浸しはシャキシャキも歯応え良く美味しかったし、しまね和牛のミートローフも付け合わせのほうれん草のキッシュも美味しい。キッシュにかかったトマトポン酢や炊き合わせの柚子味噌など、ソースもひと工夫されていて大満足。蟹じゃないコースのご飯も食べたくなりました。朝ごはんものどぐろの干物やイカのお造り、大きなしじみのお味噌汁など、どれも美味。
スタッフさんは料理の説明もしっかりしてくれるし、お酒についても教えてくれた。さらに、料理が運ばれてくるタイミングも完璧。レストラン自体は少し複雑な作りで、半個室的な感じ。
お風呂は予約なしで貸し切りにできるスタイルで、深夜も利用可能。お湯は透明でしっとりとした肌触り。湯船は家族で入っても十分な広さ。ただ、半露天風呂は洗い場が外のため寒く、一個だけなので少し不便かもしれません。
とても気持ちよく過ごせたので、また行きたいなと思わせてくれたやどでした。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【タグ付き・活き松葉ガニ】カニ酒蒸し&カニ刺し&焼きカニ◎カニ三昧プラン【おひとり様2杯】 和室 朝・夕

ぱんちゃんさん

古民家風

古民家風のおしゃれなホテルでした。
食事もとてもおいしかったです
出雲のほうに、行くときはまた利用したいです。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【草菴スタンダード】趣向を凝らした【季節の創作和食会席】プラン ツイン 朝・夕

ゆりさん

貸し切り風呂が良かった

わざわざ貸し切り風呂の時間を指定しなくても入れるシステムが良かった。
料理は少なめのコースにしました。味は美味しかったです。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【おてごろライト会席】繊細なお料理を少しずつ♪プラン 和室 朝・夕

つじえもんさん

レトロで素敵な宿

初めての出雲大社にお参りすることになり、ちっとリッチに湯の川温泉の美人の湯を味わいたく、草庵を予約しました。宿の雰囲気、お料理、お風呂、接客
どれをとっても申し分なく、もう一泊したいほど満足でした。特にお庭の見える貸し切り風呂が良かったです。土曜日の宿泊でしたが、ゆっくりと何度も入浴できました。大阪から飛行とレンタカーで行った甲斐がありました。ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【おてごろライト会席】繊細なお料理を少しずつ♪プラン トリプル 朝・夕

かずヒットさん

お風呂に料理は最高

満足しました、あえて良いとこは置いといて
・スタッフの案内は早足過ぎます。
・料理の質問をさえぎって言いたい事だけ言う(朝食)
その他は大変満足しました、ありがとうございます。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【のどぐろ1匹付き】白身のトロ★のどぐろプラン 和洋室 朝・夕

みっちゃんさん

ゆっくり過ごせました

一人旅で宿泊しました。お部屋も広く綺麗で、お食事もとても美味しく満足でした。貸し切り風呂は、一人のんびり入浴することが出来ました。ただ、檜のお風呂が一部滑りやすくなっていて怖かったです。一人で行っても満足ですが、ちょっぴり寂しいので家族や友人た行ってもいいと思いました。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【女子おひとりさま旅】きままに出雲旅♪プラン【ゆったり旅館ステイでパワーチャージ】【女子旅】 ツイン 朝・夕

としちゃんさん

シチュエーション最高

食事良し、風呂良し、接客良しで完璧でした。貸切り風呂という設定が粋ですね。食事はどれも美味でしたが、のどぐろの塩焼きが最高でした。久しぶりに満足いく宿に泊まった感じです。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【のどぐろ1匹&しまね和牛120グラム】島根の2大ごっつぉ(ごちそう)を堪能【満福会席】プラン ツイン 朝・夕

ドリームカムカムさん

お風呂が素晴らしい

予約の段階から、こちらの不手際に対して丁寧な連絡をくださり、安心してうかがうことができました。
部屋付きのお風呂が寝室よりも広いくらいで、ビックリ。
のんびりと優雅な気分で入ることができました。
それ以外のいくつかある貸し切り風呂も一つ一つが凝っていて、湯めぐりが楽しかったです。
お食事は十分すぎるくらいの量で、盛り付けから味付けまでとても良く美味しくいただきました。
難点をあえて言わせていただくと・・・
布団が硬かった(個人的な好みの問題かとは思いますが)高さが中途半端で寝起きがしにくかったのが残念でした。
いっそベッドの方が良いなぁと思いました。
ですが機会があればまた伺いたいお宿です。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【しまね和牛120グラム】お肉好きさん必食★しまね和牛プラン 和洋室 朝・夕

うさきちさん

雰囲気最高

古民家を移築したという趣のある建物、とても素敵で感動しました。スタッフの皆さんもお若い方が多かったのですが、とても気持ちのいい接客をしていただきました。ありがとうございます。お風呂は貸し切りで利用でき、のんびりできました。

げんさんさん

理想の旅館発見!

初めての島根旅行でした。落ち着きあり貸し切り温泉のある旅館を探して見つけたのが湯宿草庵さん。雰囲気のある佇まいに洗練されたスタッフさん、料理はサービスを含めて素晴らしく宿泊者の質問にも豊富な知識で対応してくれる。草庵は一泊で帰るには惜しいと思います。次回は二泊三泊必至です。

【宿泊プラン】【斐伊川産活鮎】旬の味覚★鮎の塩焼き付きプラン【期間限定】 ツイン 朝・夕

よっちゃんさん

全てが完璧

1人旅で利用しました。部屋に付いている温泉が最高です!あんなに広い自分専用の温泉はこれまでになかったと思います。また、宿全体の古民家の雰囲気もよく、スタッフの方々も皆丁寧で優しく大変満足です。1泊ではもったいないので連泊できたら最高だと思いました。
お値段は1人利用だったからか、少々高めですがまた利用したいです!

【2019年09月宿泊  一人旅】

あすかさん

温泉旅行最高!

彼氏と2人で一泊しました!古い建物でしたが、自然の中にある感じでとねも雰囲気がよかったです!温泉は、ヒノキ風呂と岩風呂、石風呂、ひょうたん風呂すべて入れてとっても癒されました!せっかくなので何度も入りました(^-^)
化粧台に置いてある温泉ミストも良かったです♪
楽しみにしていたノドグロと島根和牛も堪能できて大満足です。また行きたいなーと思えるところでした(^-^)

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【美味少量会席】島根の上質素材を少しずつ♪プラン 和室 朝・夕

じゅごんさん

素敵なお宿です

母との旅行で宿泊させて頂きました。
長距離運転で疲れていましたが、到着してすぐのウエルカムドリンクと
スタッフの方々の温かいお出迎えで元気になりました。
お風呂は貸切風呂が中心ですが、空いていて入りやすく何より湯加減が
私にとっては最高でした。他の旅館などでは熱くて入った後疲れるのですが
もう一度入ろうかと思うほどでした。
食事も丁度良く美味しく頂き、朝になってもたれることなく本当に快適でした。
また是非お世話になりたいです。

y−moriさん

大変お世話になりました。

従業員の方は若く、また従業員の教育も良くなされていると思いました。
風呂も、それぞれ趣向を凝らした貸切風呂があり、良かったと思います。
夫婦で行くのには最適な宿だと思いますね。
次回もまた、泊まりたいです。

【宿泊プラン】【おてごろライト会席】繊細なお料理を少しずつ♪プラン 和洋室 朝・夕

Tawaraさん

鮎の塩焼き + 蓼酢 がGood!!

【部屋】
広々として、庭園の眺めもよく非常に良かった。
【夕食/朝食】
夕食で出た鮎の塩焼きと蓼酢の合わせがとても美味しかった。
【風呂】
庭が眺めれる風呂が楽に貸し切れたのは良かったが、それを見た後だと、眺めがないお風呂はちょっと圧迫感があった。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【斐伊川産活鮎】旬の味覚★鮎の塩焼き付きプラン【期間限定】 和室 朝・夕

nimaさん

匂いが苦手で

ひとり旅行で利用しました。
接客はとても素晴らしいものでしたが、その他に関しては残念でした。
建物は素敵な造りでしたが、所々に古さを感じました。
古い建物独特の匂い?でしょうか、私はこれがとても苦手で、特に部屋がこの匂いがしました。
部屋へ案内され入ったらすぐ髪の毛を発見。
正直、髪の毛一本ぐらいは仕方ないと思えるのですが、匂いは厳しかったです。
古い建物でも匂いがしないところもあるので、この匂いの原因は分からないのですが私は苦手です。
貸切風呂も1カ所しか入っていませんが、脱衣所が生臭い匂いがし、苦痛ですぐ出ました。
貸切風呂には虫とヤモリが大量で怖かったです。(昆虫も爬虫類も苦手)
夜中は部屋の窓へ虫が大量で、バタバタうるさいし怖いしで眠れませんでした。
接客が良いだけに、私としては居心地が悪く残念でした。
ただスタッフの方々はみなさん接客は丁寧で素晴らしいものでした。
私が少し潔癖なのでうるさい事を並べましたが、大変お世話になりました。

【2019年07月宿泊  一人旅】

カイセイさん

記念日に利用

記念日に利用しました。
日常を忘れるような時間を楽しめました。
料理、お風呂、部屋すべて満足です。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【草菴プレミアム】旬の贅沢を心ゆくまで【特選和食会席】プラン 和洋室 朝・夕

まるちゃんさん

静かにくつろげる宿

母を連れての家族旅行。中庭の見渡せる広い部屋で、ゆったりとくつろげました。お風呂も中庭を見ながら、入ることができました。料理も、どれも手が込んでいて、器も素敵で、美味しくいただきました。。朝ごはんも一つ一つ心が込められていると感じました。何より、宿の人たちのおもてなしの心に感謝しています。またぜひ泊まりたい宿です。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【草菴スタンダード】趣向を凝らした【季節の創作和食会席】プラン 和室 朝・夕

kozさん

結婚記念日旅行で宿泊

今回は、島根、鳥取方面へ、結婚記念日で旅行しました。
米子空港から、鳥取砂丘を経由して、当宿へ宿泊。
翌日、石見銀山、出雲大社、松江城を経由して、米子で宿泊でした。
まず、宿へレンタカーで到着。門の前で、お出迎えいただき駐車場へ誘導。
そこから、重い荷物を持っていただき、門をくぐり、中庭を通ってチェックイン。ウェルカムドリンクとともにチェックインをすまし、部屋へ案内されました。
全体的に、若いスタッフが接客しています。テキパキを気持ちよい対応でした。
食事は、創作和食でしょうか。ゆっくりと食事をすませ、ちょうど蛍の時期で、蛍見学に案内いただきました。
風呂は、基本、すべて貸し切り風呂で7つの風呂がありました。
夕方、朝にいろいろ回って楽しい宿でした。
帰りも、駐車場まで荷物を持っていただき、助かりました。
遠方なので、なかなか機会がありませんが、再訪したい宿でした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【草菴スタンダード】趣向を凝らした【季節の創作和食会席】プラン トリプル 朝・夕

みこちゃんさん

天然かけ流し 美人の湯

女子旅で宿泊。
駐車場から、お迎えしていただき、チェックイン手続きする際にも高級感漂うおもてなし。
他のお客さんに遭遇することもなく、貸切り風呂、お食事、女子旅を満喫できました。ぬる目のお湯にゆっくり浸かり、素敵なモダン洋館にお泊まりでき、よい旅ができました。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

k子さん

次は違う季節に伺いたいです

毎年誕生日に友達と一緒に旅行をしています。
いつもよりちょっと贅沢しようとこちらの湯宿草菴さんにしました。
敷地に入ったとたんに日常とは違う空間にワクワクできましたし、あいにくの雨でしたが翌日は雨もあがって、お庭の新緑がとてもキレイでした。
またパブリックスペースもお部屋もとても清潔感がありました。
お部屋は出来れば泊まりたいと思っていたお部屋があり、お部屋は選べないプランではあったのですが、希望としてお伝えしていたところ希望通りのお部屋にして頂き大変嬉しかったです。
お部屋専用の大きな源泉かけ流しのお風呂に一緒にいった友達も喜んでくれ、好きな音楽をかけながらの長湯が最高でした!
夕食もそんなに多くの量は食べられないので、最初から少な目のプランしたところ調度よい満腹感で食後も元気に友達とのおしゃべりに花が咲きました!
スタッフさんにもとても親切にして頂き今年の誕生日は最高の1日となりました。ありがとうございました!

【2019年05月宿泊  友達旅行】