エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

宿番号:319435

信州の名工 日本料理、ホテル旅館百選受賞!諏訪湖随一の老舗宿

上諏訪温泉
中央自動車道 諏訪ICから諏訪湖方面へ車15分。JR中央線上諏訪駅下車、徒歩8分。

ぬのはんのクチコミ・評価

露天風呂とお夕飯が良かった

お部屋も清潔感があり、露天風呂も時間を外せばゆっくり入ることができました.お夕飯のお肉は、馬ではなく牛がおすすめです。
久しぶりにゆっくりさせていただきました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】選べる布半名物!トロける温石焼きと魅惑の会席プラン

• 返信日:2021/09/10

又お褒めの言葉を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めお客様の心に残るような旅館を目指して参ります。
四季を通して表情を変える諏訪湖を眺めに是非又ご来館下さいませ。

設備とサービスが充実した高級旅館

設備が充実してサービスも行き届いている高級旅館であり、非日常を味わうには良かった。部屋は諏訪湖に面しており、付近には飲食店もあり、夕食なしでも不便はない。ただし、内湯の湯温が夏季にしては高すぎて、のんびり湯に浸かることはできなかった。

【2021年09月宿泊  その他】

【宿泊プラン】口コミ評価4つ★以上『半助さんの美味しい朝御飯』

• 返信日:2021/09/07

又お褒めの言葉を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めてお客様の心に残るような旅館を目指して参ります。

父も母も喜んでいました

父母の傘寿のお祝いで利用させていただきました。
老舗の旅館とお聞きしましたので老朽化はいなめないだろうと思っていましが、全然古臭さを感じる事なく、とても趣きがありそして清潔感のある旅館でした。
お食事をする場所もとても広い個室を用意してくださり、お料理もとても美味しかったです。
黄色のチャンチャンコはさすがにないかなぁ…なんて思っていたら、ちゃんと2着用意してくださっていて、父も母も照れながらも黄色いチャンチャンコを着ての写真撮影はとても嬉しそうでした。
こんな時期なので旅行に行く事を悩みましたが、父も母も本当に喜んでくれていたので行ってよかったです。
素敵な暖かいおもてなしをありがとうございました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】布半でとっておきの記念日〜リニューアル!夢屋敷お約束〜6名以上でさらに特典

• 返信日:2021/08/31

のんびり温泉

毎日が花火の言葉につられ、一年ぶりの温泉旅行でした。目当ての花火は部屋の目の前、お料理は豪華においしくいただきました。温泉もとてもゆったりとのんびりとできました。本当にありがとうございました。ただ老舗であるが上での増設されたりでしょうか、大浴場がとても遠く高齢の同行者は何度もいけないと残念がっておりました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】<諏訪湖で毎日花火!7月25日〜8月29日>◇◆夏の味覚祭2021 黒毛和牛と夏の味覚めぐり◆◇

• 返信日:2021/08/19

今後も布半ではサービスレベルの向上を目指し

老舗旅館

とても広い老舗旅館でした。清潔、快適で満足しました。お食事の時も細やかに、片付けや声かけをしてくださり、とても気持ちよく食事ができました。外に出ましたが、まさかあんなに近くで花火が見られると思わず、とても感動しました。素敵な時間を過ごせました。ありがとうございました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】<諏訪湖で毎日花火!>お日にちが合えばラッキー♪眺望は当館おまかせでお値打ち 布半の夏休み

• 返信日:2021/08/11

布半支配人

お食事が 良かった。

今回 初めての宿泊で母親と2人での旅行でした。食事処では スタッフさんの笑顔がよく礼儀も良かったです。食事の味も私たちの口にあい美味しく頂きましたが、ちょっと多すぎて失礼と思いましたが、残してしまい申し訳なかったです。そして今年は 諏訪の花火がみれたのも良かったです。また 機会があれば 宿泊考えています。

• 返信日:2021/08/11

接客対応など
お褒め頂き重ねまして御礼申し上げます。

あたたかい接客のお宿

近くの片倉舘に行きたく、旅行を計画しこちらに宿泊させて頂きました。お部屋は清潔で大変気持ちよく過ごせました。諏訪湖散策の為に自転車を借りたのですが、途中で雨が降ってきて、短時間で戻ったのですが、迎えてくれたスタッフさんの優しいお言葉に癒されました。コロナの感染対策もきちわとされており、安心して過ごせました。朝食のトコロテンと豆腐が大変美味しかったです。

【2021年06月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/07/27

布半支配人

• Dujunさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/07/12

従業員好印象

家族で1泊させて頂きました。食事中も、館内で会う従業員の方全ての方が、親切丁寧で大変気分よく楽しめました。湖畔も目の前で朝の散歩も楽しみ満足です。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/07/14

布半支配人

朝食以外は満足。

「お任せ部屋」プランでしたが、「湖側」にして頂けて、サービスに感激しました。男女入替の大浴場は広めで、木々や大岩のある露天風呂も良かったです。ただ、朝食は、プランに「旅館でこんな朝食は初めて!驚きの声があがる布半の朝ごはん」「口コミ評価4つ★以上『半助さんの美味しい朝御飯』」とあったので、楽しみにしていたら、品数は少なく、鮭は冷たく、おぼろ豆腐は時間がかかって、裏切られた気分になりました。

【2021年06月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/07/07

この度は布半にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
又貴重なご意見を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではお客様のご意見に際し真摯な気持ちで向き合い
布半支配人

• 岳さん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/06/17

部屋からの景色は最高でした。

コロナ過ですが月に1度は、夫婦でコロナの少ない地方の旅館に行っています。
諏訪湖旅行は2度目でしたが、出来るだけ湖畔に近い旅館を選択しました。
部屋は最上階の角部屋にして頂き、期待通り窓からの眺めは最高でした。
食事会場は夜も朝も個室で、ゆっくり安心して食事が出来きましたし、料理は多彩な創作料理を沢山出して頂きましたので、とても美味しく完食できました。
お風呂は露天風呂も広くて良いのですが、少し遠くて2回入るのが限界でした。
夜景が綺麗な旅館で湖畔も近いので、夫婦で湖畔迄歩いて行き、4年前に諏訪湖に来た時の思い出話しが出来て、とても良い旅行になりました。
最後に朝食の焼き魚は、暖かい状態で出して頂けると総合評価5点だと思います。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】<4月1日〜6月30日>◇◆春の味覚祭2021 選べる布半名物と春の味覚めぐり◆◇

• 返信日:2021/06/23

又貴重なご意見を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めてお客様の思い出として心に残るような旅館を目指して参ります。
布半支配人

お風呂、お食事最高でした!

夫婦で利用させて頂きました。
夕食、朝食共に大変美味しく頂きました!お風呂も、広くてゆっくり入らさせて頂きました!このご時世で、リフレッシュできてよかったです。部屋からも諏訪湖を眺めることができるし、朝利用させて頂いたラウンジからも日本庭園を眺めながらコーヒーを頂いて、とてもよかったです!老舗旅館とあり、館内も広く迷ってしまいそうになりましたが、館内も綺麗で清潔感があり、本当にゆっくり過ごせました。もし、可能ならバスタオルは1人2枚と嬉しかったのですが、フェイスタオルも替えがあればいいなと思いました。また、近くに行くことがあれば利用させて頂きたい思います!

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/23

又貴重なご意見を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではお客様のご意見に際しまして真摯な気持ちで向き合い
サービスレベルの向上に努めて参ります。
四季を通して表情を変える諏訪湖を眺めに是非またご来館下さいませ。
布半支配人

• tさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/06/06

料理とお酒が美味しい

他の方の口コミ通りご飯がとてもおいしかったです!味もボリュームについても私も夫も大満足でした。
お部屋も数年前にリニューアルされたとのことでとてもきれいだったし、お風呂や廊下も私は古さを感じませんでした。清潔さと老舗らしい趣を両立させようとしている感じが伝わり館内の調度品もいい雰囲気でした。
誕生日のお祝い旅行だったので予約時にスタッフさんに相談したところ、器などお祝い仕様にする対応が可能とご提案頂けたのがありがたかったです。しかし当日に特に器などについて説明がなかったので、チェックイン時かお食事の時に一言「お祝い仕様にしてあります」と言って頂けるとありがたかったかなと思います。鶴などの飾りが乗っていたので、多分これがお祝いバージョンなんだろうなと想像しながら頂きました(笑)
長野の名物を使ったお料理やメインのお肉もとてもおいしかったのですが、お刺身の美味しさに感動しました!海なし県であんなに美味しいお刺身が食べられると思いませんでした。
お部屋からの諏訪湖の眺めもとても素晴らしく、遊覧船乗り場も近く、ぬのはんで自転車もかりられるようだったのでコロナで観光が制限されても飽きずに過ごせそうだと思いました。お風呂からは諏訪湖は見えないので、ぜひお部屋は湖側をお勧めします。自然に囲まれているため夜はお風呂の洗面台に虫がいましたが、床や他の所にはいないため細目にお掃除されているんだろうなと思いました。コロナ禍で旅行を迷っていましたが、近すぎない暖かいおもてなしでゆっくりと寛ぐことが出来ました。諏訪湖周辺でご飯が美味しいお宿を探している方にぜひおすすめです。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/15

又お褒めの言葉を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めてお客様の思い出となる

年寄りも喜んでます

良いお部屋でゆっくりさせて頂きました。
92歳の年寄りも喜んでました。
また利用させて頂きたいです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/06/03

布半支配人

車椅子の母と思い出旅行に簡易ベットを用意して頂き良かったです!

58年前に母が新婚旅行で【ぬのはん】に泊まったと言うので久しぶりに家族旅行をしました。母が泊まった時とは少し違っていた様ですが昔からあったのだと思える落ち着いた宿ですがとても綺麗で古びた感じがまったく無かったのでビックリしました!
ホテル内は、段差が少なくて車椅子で移動しやすく足が不自由な母も杖を使いながら洗い場まで行き介護用の椅子もあったので身体も洗いやすかったし、手すりなどで介助しましたが大浴場と露天風呂での入浴も出来ました。ヒラメの湯は、奥が立湯になっていたのでそのまま肩まで温まれて感激してました!
母は、本当に喜んでいてホテルの方に58年前の思い出話を聞いてもらい大満足!
お料理もどれもおいしかったしお風呂もお部屋も綺麗で気持ち良く休めました。
また、元気な間に連れて来てあげたいと思います!

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/27

思い出として心に残るような旅館を目指して参ります。
四季を通して表情を変える諏訪湖を眺めに是非ご来館下さいませ。
布半支配人

コスパはそうでもない。

観光で利用させていただきました。
料理は充分な量であじも美味しかったです。
子供の料理は大人とほぼ同じで、子供向きに作られてはいませんでした。
お子様用のメニューにしてほしかったです。
GWであったので通常より割高なのは理解していました。
チェックアウト時、荷物が多かったのですが、会計を済ますとロビーにいる従業員は素知らぬ顔。
荷物も手とは言いませんが、せめて玄関までは挨拶してほしかったと思います。
じゃらんでハイクラスとの表記がありましたが、普通の旅館という感じでした。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】≪布半基本Style≫布半の魅力を凝縮★5つ星

• 返信日:2021/05/16

この度は布半にご宿泊頂き誠に有難う御座いました。
しかしながら至らない点多々ありました事心よりお詫び申し上げます。
今後も布半では、お客様のご意見に際しまして真摯な気持ちで受けとめ

料理が最高!

料理が繊細で旬のものや地のものがうまく使われていて、見た目もきれいで、大変おいしく頂きました。地元のお酒もおいしかったですが、コロナのため、蔵元に行って、試飲ができなかったのは、残念でした。
スタッフとのやり取りも、楽しかったです。
露天風呂も気持ちよかったです。
お得なプランでしたが、十分満喫出来ました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/11

この度は布半にご宿泊頂き誠に有難う御座いました。
又お料理などお気に召して頂き何よりでした。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めて
お客様の思い出として心に残るような旅館を目指して参ります。

部屋が良かった

また行きたいです。部屋も大きくて綺麗でご飯も最高!お肉ま美味しくて近くに諏訪湖があったり旅館の周りも色々な場所がありとても良かったです。また行きたいです。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/05/08

この度は布半にご宿泊頂き誠に有難う御座います。
思い出として心に残るような旅館を目指して参ります。
四季を通して表情を変える諏訪湖を眺めに是非また
布半支配人

丁寧な対応でした。

格安で泊まれてラッキーでした。基本的なコロナ対策ができていて、安心して宿泊できました。夕飯がとても美味しくて完食できました。良い素材を生かしきった食事でした。部屋のトイレが豪華で、ルシウスの気持ちになってしまいました。文豪も泊まった宿でもありますので、過去の宿帳の展示を文豪や有名人の筆跡が分かるように展示されると、より、この宿の歴史的な重みが感じられると思いました。ありがとうございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/28

又お褒めの言葉を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めて参り
布半支配人

大人旅がしたい!そんなことをかなえてくれそうな。

前回に続いて今回も[ぬのはん]さんに寄らせていただきました。連泊しました。
お部屋は和室で隅々まで掃除が行き届いて気持ちがよく、ましてや連泊でしたので掃除も無し、布団も敷きっぱなしにししてもらいました。
 朝ごはんも一泊目と二泊目とで朝ごはんの内容を変えて下さりありがとうございました。
 コロナ禍に於いての対策も十分にされていて安心です食事の時間も区切られていて蜜にならないように工夫がされて良かったと思います。
 最後に今回はちょっと気になった部分で耳の痛いお話しになってしまいそうです。
まずはお風呂の脱衣所の天井部分、明かりとりの障子の部分。
各廊下のサッシのレールの溝の部分です。このような事柄において清潔だったかと言うとちょっと気になりました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/26

又貴重なご意見を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではお客様のご意見に際しまして真摯な気持ちで受けとめ
布半支配人

• saikoさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/04/23

食事が美味しい!

長野県民割および諏訪泊割を使ってお安く泊まれました。
まず、駐車場でスタッフさんが待っていて、荷物を運んでくれました。対応良しです。
チェックインですが、フロントスタッフさんに笑顔無し。チェックアウトのお支払の時も笑顔無し。客の顔を見て、目を合わせて笑顔でお話していただければ高評価になっていくと思います。
食事は夕飯も朝飯もかなり美味しかったです。
昔から諏訪で一番と評判は聞いていましたが、噂通りだと思います。
お世話をしてくださったスタッフさんも気持ちの良い対応でした。
お風呂は写真で見るよりも、綺麗で特に露天風呂はいつまでも入っていたかったです。
コロナに負けずに頑張って下さい。
家族と年一回は恒例行事として泊まりに行こうね。と話しました。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】5%OFF≪布半基本Style≫布半の魅力を凝縮★5つ星

• 返信日:2021/04/24

又貴重なご意見を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めて参ります。
四季を通して表情を変える諏訪湖を眺めに是非又ご来館
下さいませ。
布半支配人

お部屋の清潔感は最高。

上諏訪には年に3回から4回ほど尋ねてその都度宿に泊めていただいておりますが『ぬのはん 』さんに泊めていただいたのは初めてでコロナ禍の中での対応もしっかりとされていて安心感がありました。
部屋へ入って、真っ先に気づいたのはこの部屋の清潔感でした。掃除が行き届いていて埃など無く部屋の隅々までキレイで、いままで泊まった宿の中でも一番、清潔でキレイでした。
また上諏訪に行く機会があって、空いていたら『ぬのはん』さんに泊まりたいです。

【2021年02月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/17

又お褒めの言葉を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めお客様の思い出として

老舗旅館の趣き

母のお誕生日祝いに、両親とともに宿泊しました。
ハイクラスホテルとのことで期待して行きましたが、お部屋に入った第一印象は畳が擦れていたり外の塗装が劣化していたりして「う〜ん」という印象でした。
しかし、お部屋から望む諏訪湖の景色はとてもきれいで、心がリフレッシュできました。
また、館内やお風呂、食事会場など、随所に豪華な造りが見られて老舗旅館の趣きを感じました。
リーズナブルなプランで利用しましたが、お料理は美味しく食べきれないほどの量で大満足でした。
また夕食時に頂いた地ビールが大変美味しく、売店でお土産に買い求めたほどです。
総合的には両親も大満足しており、これからも頑張って頂きたい旅館です。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/24

又貴重なご意見を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めお客様の
思い出でとして
布半支配人

• muraさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/20

宿はこうあるべきのお手本

あの、ぬのはん!と、期待を膨らませていたが、特筆して素晴らしいものは無かった。
ただ、不足が何も無く、余計な事を考えずゆったり過ごせる。当たり前の事を当たり前に行う、宿のあるべき姿だと思った。
源泉掛け流し好きなので、その点だけマイナス。あと、お風呂場の岩はもっと大切にしたほうが良い。
機会があればまた泊まりたい。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/23

今後も布半ではお客様のご意見に際しまして真摯な気持ちで
向き合いサービスレベルの向上に努めて参ります。
布半支配人

• 森さん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/03/12

接遇、清潔感と食事が良い

部屋から湖を臨む事は出来ず残念でしたが、歴史ある建物で伝統と風情のある旅館でした。リニューアルされた部屋は清潔感があり、朝ごはんのレベルはかなりよいです。土産屋さんや受付、どの方も接遇良く、気持ち良く過ごせました。

【2021年01月宿泊  その他】

• 返信日:2021/03/20

又お褒めの言葉を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めお客様の思い出てとして

最高!

とにかく言うことがないほど最高でした。
又行きたいし,今度は実家の両親にも勧めて連れて行きたい。
コロナ対策も本当にしっかりしてます。
ご飯も感動!お風呂も最高。来て良かった。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】選べる布半名物!トロける温石焼きと魅惑の会席プラン

• 返信日:2021/02/27

布半では今後もサービスレベルの向上を目指し、お客の
心に思い出として残るような旅館を目指して参ります。
布半支配人

• Rieさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/07

雰囲気のいいホテルです。

部屋も広いし、めっちゃ綺麗でした。
松茸とうたうならもうちょっと頑張ってほしかったかな?基本料理は美味しかったので満足です。
駐車場は狭いので注意が必要、でもスタッフさんがちゃんと誘導してくれるので問題はなかったです。
お風呂は期待したほどではなかったですが、空いていたのでよかったです。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】<9月25日〜11月23日>◇◆秋の味覚祭2020 黒毛和牛と松茸の饗宴◆

• 返信日:2021/01/13

今後も布半ではお客様のご意見に際しまして真摯な気持ちで
受けとめサービスレベルの向上に努めて参ります。

GOTOトラベルを利用して

離れのお部屋に泊まらせていただきました。普段じゃ手が届かないお値段のプランでしたが、GOTOのおかげで安く泊まれました。雰囲気もよく、ご飯もとてもおいしかったです。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】<11月27日〜3月31日>◇◆冬の味覚祭2020 特選黒毛和牛と冬の海の幸めぐり◆◇

• 返信日:2020/12/25

この度は布半にご宿泊頂き誠に有難う御座いました。
又お料理などお気に召して頂きなによりでした。
今後も布半ではサービスレベルの向上に努めお客様の思い出となるような

コロナ禍子供連れでも大丈夫

山側のお部屋で景色は良くなかったですが、リニューアルされたと言うことで、とてもきれいな部屋で満足しました。
古い建物でしたが、館内は全体的に掃除が行き届いていて、清潔でした。
子供用のご飯は少し値がはりますが、内容はとても満足できました。予算に余裕があれば子供に食べさせてあげたいと思う内容でした。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/12/17

女性旅にオススメ

コロナ禍による限られたサービスを提供ではなく、
出来る最大限のサービスを、というおもてなしの心を感じた宿屋さんでした。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/08

今後も布半では、サービスレベルの向上に努めお客様の

対策ヨシ

バイクのツーリングで利用しました。施設全体に清潔感があり、お風呂も十分楽しめました。食事会場もコロナ過のため、他の人と十分な距離をとっており、安心して楽しめました。スタッフに気配りもよく、また利用したいと思います。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/04

又お褒めの言葉を頂戴し重ねまして御礼申し上げます。
今後も布半では今後もサービスレベルの向上に努めお客様の思い出となる