宿・ホテル予約 > 京都府 > 天橋立・宮津・舞鶴 > 天橋立・宮津 >

天橋立温泉 対橋楼の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  天橋立・宮津・舞鶴 >  天橋立・宮津

宿番号:319593

天橋立に一番近い宿で絶景と温泉に浸るノスタルジックな和の隠れ家

天の橋立温泉
京都縦貫自動車道宮津天橋立ICより約7分 天橋立駅より徒歩約3分  天橋立回旋橋畔

天橋立温泉 対橋楼のクチコミ・評価

• ぎんたさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/08

結婚記念日43

我慢していた 旅行 格安になり 行きたかった天橋立に  いつもは ホテルなのに 久しぶりの旅館! 温泉のお湯も トロっとして 気持ちよく 食事もゆっくりと 地酒も 美味しく頂きました! 角部屋のいい部屋で ゆっくり出来 満足しました。

【宿泊プラン】【クチコミでも人気のお部屋】 和モダンに過ごす素敵なカップルやご夫婦にイチオシの天橋立旅プラン♪

• 返信日:2020/10/22

ぎんた様
本当に今はGoToトラベルキャンペーンのおかげで
お得に旅をお楽しみいただけ良いですね。
温泉旅館ならではの旅もご満喫して頂けたご様子で
何よりでございました。
コロナ禍の中で制限もあり、ご不自由もお掛けしたかと
思いますがオール5点満点の高いご評価いただき
とっても嬉しいご投稿ありがとうございました。

きめ細やかなご配慮に感謝

煮魚が食べたいが小食の母親のため、お電話でご相談させていただいたところ、スタンダードメニューで予約し、煮魚は追加するとよい旨お教えくださいました。また当日もそれを覚えていてくださり、煮魚の追加を勧めて頂き、お陰で希望通り煮魚を食べることができました。鯛のあら煮は大変美味しかったです。ありがとうございました。他にも、小食の人が食事をし易いよう、お料理を順番に出すのではなく、一度に用意してくださったりし、きめ細やかなご配慮に大変感謝しております。ありがとうございました。
また、お部屋内で気に入ったものは、窓際に置かれた椅子です。窓から廻旋橋をすぐ近くに見ることができたのですが、その椅子がこれまでに座った中でも最高に寛ぐことができる椅子でした。座る座面も広く高さも低め、回転もできますが、ひじ掛けの場所が広く飲み物も置けるスペースもありました。ひじ掛けの腕を置く箇所が広いと、こんなにゆったりした気分になれるのかと、体験して初めて知りました。廻旋橋や景色をゆっくり眺めるにはこの上ない環境で、ここで夜と昼2度も橋が旋回するという珍しい光景を目にすることができました。
和モダンのお部屋も、天井に大きな梁を構えたどっしりとした旧家屋のしつらえを残しつつ、使い勝手のよい高さの低いベッドで、落ち着いた、写真のイメージそのままで、大変リラックスできました。
それとお風呂ですが、一部その狭さをコメントされているものがありましたが、内風呂だけではなく、(半分)外には、2人で入浴可能なお風呂が二つあるので、2人組の場合それぞれ3つのお風呂に入浴できるので、人数が増えても問題はなくむしろ小さいお風呂が複数あることで、話もし易い空間ができると思いました。
他の人にも是非お勧めしたい宿でした。お世話になりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】●スタンダードプラン● 天橋立のノスタルジックな和宿でグルメと温泉旅!

• 返信日:2020/10/19

なーな様
誠にありがとうございました。
お母さまの為にと色々お話お伺いし
ご提案させていただきましたが
お母さまにも喜んでいただけたご様子で
お部屋は天橋立に一番近いお部屋でございましたので
御気に入っていただけたご様子で廻旋橋もお楽しみいただけ
ごゆっくりお過ごし頂けたことを嬉しく思います。
お風呂は小さいながらもユニークなお風呂でございますので
そうおっしゃっていただけると大変嬉しく思います。
とても温かいお言葉にオール5点満点の高いご評価いただき
私どももなーな様の天橋立ご旅行のお手伝いが出来ましたこと
大変嬉しく光栄に思います。
是非、またのお越しをお待ちしております。
とても嬉しいご投稿ありがとうございました。

景色・食事・スタッフさん最高です。

母娘の旅でした。
今回で日本三景コンプリートしました。宿泊する決め手は食事内容や、ロケーション等ですがクチコミに必ず返信されている事に感心し、決めさせていただきました。
チェックイン時色々説明受けましたが、コロナ対策のご苦労があったんでしょうね。
お部屋は天橋立や廻旋橋の特等席!何回も船の行来が見られました。
食事はどれも美味しくいただきました。あら煮、とろけそうなステーキ普段食べられないものばかりなので、もともと少食の娘がほぼ完食したぐらいです。(かなりお腹いっぱいになり苦しそうにしてたのでスタッフさんには御心配かけました。)
お風呂の星一つ足りないのは、自由に入浴できなかった事。でもこれはコロナ禍では仕方ないことですが、いつも3回以上は入る私にとって残念な事でした。こじんまりしたお風呂ですが、私的にはいつまでも体がポカポカと温まって良かったです。
翌朝も娘の体調を気遣って下さりありがとうございました。
今回の旅は食事とスタッフさんの気遣いが心に残る旅でした。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【人気の♪とろける和牛と鯛のふっくら煮付を食す】 お料理満喫♪ 阿蔵会席プラン

• 返信日:2020/10/15

みなむ様
誠にありがとうございました。
とても温かいお言葉に感激しております。
お部屋は廻旋橋をよくご覧いただけるお部屋で
ございましたのでまさに特等席でございましたね。
時には一度もご覧いただけない方もおられる中で
何度もご覧いただけたとはなかなか運も良かったですね。
お食事も大変嬉しいお言葉ありがとうございます。
調理場スタッフも喜んでおります。
只今、コロナ禍の中で制限を行い、ご不便お掛けしておりまして
心苦しく思います。申し訳ございません。
コロナが収束した折には是非またお越しいただき
天橋立を思いっきり楽しんで頂きたいと願っております。

また泊まりたくなる旅館

天橋立の正面の旅館で、景色がとてもいいです。中は和モダンで愛らしく、写真を撮りたくなる感じです。食事はどれもとてもおいしく、コロナ対策もしっかりなされていました。お風呂はそれほど大きくないので、外湯に行くのもよいと思います。、エレベーターがなく階段が狭いので、大きい荷物を持っているとちょっと大変です。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/06

yhatasa様
誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で
何よりでございました。
天橋立をよくご覧いただけるお部屋で
廻旋橋など景色をお楽しみいただけ良かったです。
当館、エレベーターがなく3階まで階段でございます。
ご不便お掛けいたしました。
普段はお荷物のお手伝いをさせて頂いておりますが
現在はコロナ禍の中で極力ご遠慮させて頂いております。
恐れ入りますがご了承くださいませ。
それでも高いご評価いただきありがとうございます。
ご投稿ありがとうございました。

• くまさんさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/08/22

今年も食べれました

毎年、トリ貝を食べに出かけるのですが?今年は、自粛でどうなるかと思っていました、対応もしかりとしていて安心して過ごす事が出来ました。食事も素敵で良かったのですが、慣れない畳のサイズにビックリしました江戸間と京間の違い思わず狭・・・・。後は、トイレがいまだに洗浄式でないのには、驚きました。でも念願のトリ貝が食べれて幸せでした。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【今が旬】 ★丹後とり貝と岩がき「丹後の初夏の味覚」満喫プラン♪

• 返信日:2020/09/09

くまさん様
初夏の丹後とり貝のシーズンに当館ご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。
設備面におきましてまだまだ不十分な点がございまして
申し訳ございませんでした。
トイレの改善等は順次行っておりますので
恐れ入りますが設備項目をご確認くださいませ。
丹後とり貝会席をご満喫いただけたようで良かったです。

古き良きセピアの時代

画像で見た雰囲気、天橋立・知恩寺・回旋橋隣接のロケーション、客室の少なさ・・・
何より守護菩薩が文殊菩薩様の妻が興味を持ったことで、お世話になることにしました。
通されたお部屋は回旋橋すぐ目の前の角部屋。(橋が動くところは2回見ることができました)
ノスタルジックな雰囲気と思いのほか静かな環境に最初から満足でした。
部屋に入っただけで、のんびりとした気持ちになり、14時にチェックインしてよかったと思います。
外には海水浴の方や観光の方が多かったのですが気になることはありませんでした。
お風呂はこじんまりとしていますが良いお湯。
妻は漁師釜の湯が気にいったようです。
そしてお食事。
妻にアレルギーがあり事前にお伝えしていたものの少し不安でしたが、2人揃って美味しくいただきました。
他の所では私と妻のメニューが違うことのほうが多く、アレルギーに配慮してもらっているのだから仕方ないと思っていましたが、こちらでは2人揃った料理。
細かく手をかけていただいたのだなぁと感激しました。
普段は苦手な物も「美味しい美味しい」と妻はパクパク(笑)
気に入った料理のレシピまで教えていただき、帰ったら早速作ると喜んでいました。
私はとにかく日本酒の呑み比べ(笑)
全種類制覇したかったのですが、さすがに3回9種までで止めておきました。
次回は是非!残りの種類を制覇したいですね。
スタッフの方も丁寧な中に気さくさがあり、とても気持ちがよかったです。
しいていうならホテルのような完璧な宿泊を望む方にはおススメしません。
外の景色を眺めながら、風情に浸って日本酒をちびり・・・
雨でもまたおつな雰囲気を楽しむために連泊する・・・
まるでレトロな時代の小説家になった気分・・・そんなお宿です。
(トイレなどは新しくとても綺麗ですよ)
違う季節にも寄らせて頂きたいですね。季節の料理も堪能したいですし・・・
できれば、その時にはまた同じお部屋がいいなぁと思うほどの旅になりました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/03

はぁ様
先日は遠いところようこそ当館ご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。
そうなんですね。奥様とは文殊菩薩さんで繋がっていたんですね。
お食事も御気に入っていただけたご様子で何よりでございました。
そうおっしゃって頂けると調理場スタッフも大変嬉しく思っております。
私どもは小さなこじんまりとした宿でなんだか懐かしくてほっとする
アットホームな宿づくりを心がけておりますので、そう感じて頂けたことに
大変うれしく私どももはぁ様の旅のお手伝いができましたこと光栄に思います。
与謝野晶子さんも当館で歌を詠まれ書かれました。
是非、一筆いかがでしょうか。
またのお越しをお待ちしております。

スタッフさんの心遣いに感動

7月にGO TOキャンペーンを利用し、恋人と一緒に天橋立に行きたいと宿を探していると、廻旋橋が部屋から見えるこちらの旅館を見つけたので予約させて頂きました。
案内して頂いた部屋はレトロな雰囲気が可愛く落ち着きましたし、何より廻旋橋が部屋からすぐのところに見えるのが最高でした!
旅行日は梅雨が明け切らず、松並木のサイクリングは
できず歩くことになりましたが、
運良く橋が回転する場面に立ち会えて、嬉しかったです。
そして何より、同行者が宿で胸焼けを起こしてしまった時に
食事の時間変更などご迷惑をおかけしてしまったのですが、
快く応じてくださりました。
また女性のスタッフさんがご自身の市販常備薬を分けて下さり、
他のスタッフ皆さんも私たちに気遣いのお言葉を掛けて下さいました。ただでさえこの様な時期なのだから、たかが胸焼けとはいえ
皆様に余計な心配をかけてしまうのではないかと
冷や冷やしてしまいましたが、
温かい心遣いに、救われそしてとても感動しました。
もちろん、お料理も最高に美味しかったです。
また、天橋立に来ることがあれば対橋楼さんに
お世話になりたいと思っております。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/08/28

さきちょ様
お部屋は天橋立に一番近いお部屋でございましたので
廻旋橋など景色もお楽しみいただけ何よりでございました。
当日はお連れ様が体調を崩され心配し症状など色々お伺いさせて頂きました。
旅の醍醐味は食でもありますが少し頑張りすぎたかもしれませんね。
でもすぐお元気になられましたので安心しておりました。
ご丁寧にありがとうございます。
またとても高いご評価に私どもも、さきちょ様の旅のお手伝いが出来ましたこと
とても嬉しく思います。
是非どうぞまたお二人でお越しくださいませ。
ご投稿ありがとうございました。

• tyamさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/07/29

天橋立を堪能

和室にベッドを置いた和洋室に宿泊したが、廻旋橋に近い角部屋で眺めは最高。なのに、橋が動いて船が通過するのは、なぜか私が目を離した時だけ…
接客も料理もさすがは創業百五十余年の老舗旅館と思わせる高水準だし、日本酒党としては地酒の呑み比べができるのがすごく良かった。ただ、露天風呂の湯温が低く、入る気にならなかったのは残念。

【2020年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/08/06

tyam様
誠にありがとうございました。
廻旋橋に一番近いお部屋でございましたので
景色をお楽しみいただけたようで何よりでした。
ただ、廻旋橋が回る時を見逃したのは残念でしたね。
丹後は酒蔵も多くあり、飲み比べセットでお楽しみいただき
お好みのお酒が見つかりましたでしょうか。
当日は気温もまだ上がらず、露天風呂の温度が低かったようで
うまく調整できず、大変失礼いたしました。
またごゆっくりと天橋立へお越しくださいませ。

おもてなしが素晴らしい

コロナが心配な時期でしたが、思いきって天橋立まで出かけました。直前に予約したにもかかわらず、旅館の方々が名前を憶えてくださっており感心しました。とつぜん、レンタサイクルを借りたいと申し出たのにもかかわらず、系列の旅館に連絡をしてくださりすぐに用意してくださりました。仲居さんが食事を並べながらいろいろな情報を教えてくださり、本当に助かりました。宿泊した部屋から、回転橋の様子が見られかんどうしました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/04

まあくん様
コロナウイルス感染予防対策で少しサービスも
制限させていただく中でご不便おかけしたことも
あったかと思いますが、天橋立旅をごゆっくりお過ごし頂けた
ご様子で、とても温かいお言葉頂きまして
私どもも大変嬉しく光栄に思います。
このようなお言葉が私どもにとりましてとても心強く励みになります。
本当にありがとうございました。
是非またのお越しをお待ちしております。

お世話になりました

Maybe、4年半ぶり、6回目くらいの宿泊になるかと思いますが、いつもながらのwith Chienomochiでの『いらっしゃいませ』でなく『おかえりなさい』気分にさせてもらえる温かいお出迎えからはじまり、今回は、和と伊の絶妙ハーモニー料理、おいしくいただきました。ありがとうございました。
 コロナで本当に大変だと思いますが、こういう時『だから』でなく、こういう時『こそ』の精神で気張って下さい。もともとインバウンドなんてフロックですから対橋楼さんなら大丈夫『こういうときこそ』の精神で環境の変化に対応して、バージョンアップする絶好のチャンス!!ニュー対橋楼!後ご期待!!次回の宿泊が楽しみです!!

【2020年07月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/07/14

ひろくん様
誠にありがとうございました。
そしていつもご贔屓にして頂いており誠にありがとうございます。
私どもも3か月の休業期間中、苦しみました。悩みました。
でも本当にこういう時だからこそ、私どもに何ができるのか。
お客様にとって少しでも心安らぐ場所でありたいと思います。
当然まだまだ通常通りのサービスとはいきませんが、
心は今まで以上のサービスを心掛けていきたいと思います。
ひろくん様にはいつも温かいお言葉頂きありがとうございます。
私どもにとって、そのお言葉が大きな力になりました。
次回お越しいただいた際にはさらにバージョンアップした
ニュー対橋楼をお届けできるようスタッフ一同精進してまいります。
本当にとっても嬉しいご投稿ありがとうございました。

天橋立温泉 対橋楼

• クイーンさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/04/14

粋な計らい

粋な計らいに、感謝です。とてもステキな時間を過ごす事ができました。文珠荘グループすべての宿に行きたくなりました。リハビリをかねて出張時に温泉に行ってますが、何にしても最高です。また、神社のお参りで、不思議な体験をしました。とても貴重な旅になりました。ありがとうございます。

【2020年04月宿泊  出張】

【宿泊プラン】〜天橋立パワースポットを巡るスピリチュアルな旅〜【おススメのパワースポット巡りガイド冊子付】

• 返信日:2020/04/27

クイーン様
先日はようこそお越しいただきまして
誠にありがとうございました。
新型コロナウイルス対策で色々とご無理も申し上げましたが
快く承諾して頂き、ご満足して頂けたご様子で何よりでございました。
神社では不思議な体験をとのことでしたが天橋立パワースポット巡りでは
何か良いことありましたでしょうか。
貴重な思い出の旅になって私共もお手伝いが出来ました事大変嬉しく思います。
今は大変厳しい時ですが、心温まる大変嬉しいご投稿ありがとうございました。
是非、また当グループ宿のご利用お待ちしております。
どうぞこれからもお体ご自愛下さいませ。

大人同士に向いていると思います。

今回は、結婚記念日もあって天橋立橋に来て見ました。
今度来るときは連泊します。時間が無くあまり見学出来なかった。また夫婦で泊まりたいです。
出来ればエレベーターが有れば良かった!

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【平日限定】リーズナブルに過ごす「ミニ会席」プラン

• 返信日:2020/04/09

あっくん様
誠にありがとうございました。
ご結婚記念のお祝いの天橋立旅行でしたが
私共も新型コロナウィルス対策でサービスも
制限させて頂いており十分な対応が出来なかったかと
大変心苦しく思います。
是非また落ち着きましたら、お二人でごゆっくりと
天橋立の観光もお楽しみ頂けたらと思います。
ご投稿ありがとうございました。

夕飯の量がちょうど良かったです。

この度はお世話になりました。
宿のスタッフの皆様は感じが良く居心地は良かったです。
強いて言えば宿でのレンタル自転車をしていただければ有難いです。
喫煙者としては部屋で吸えないなら喫煙所も出来れば24時間利用させて頂きたいです。

• 返信日:2020/04/01

ひろよ様
誠にありがとうございました。
居心地良くお過ごし頂け何よりでございました。
レンタサイクルは当館でもご用意出来ますが
立地上保管スペースがなく姉妹宿文珠荘の自転車での
対応とさせて頂いております。
当館のお隣や周辺店舗でもレンタサイクルはございますし
観光に便利なお船とセットになっているものもございますので
そちらをご案内させて頂きました。
御煙草につきましてはこの度、お部屋は禁煙とさせて頂き、
喫煙所を設置いたしました。ご要望の24時間利用につきましては
安全上なども考慮させて頂き深夜帯はご遠慮願っております。
貴重なご意見ありがとうございます。
恐れ入りますが、どうぞご理解いただければ幸いです。

本当にすぐ隣に廻旋橋

小さな宿ですが雰囲気はとても良く部屋からは川と天橋立がみえました。
偶然船が通り部屋から橋の連結もしっかり、到着後散歩に出ましたが大袈裟では無く徒歩1分で入り口にあいにくの小雨でしたが晴れてきて景色も最高でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【記念日プラン】日頃の感謝を込めて♪ 大切な方と過ごす特別な旅。

• 返信日:2020/03/30

ちーちゃん様
誠にありがとうございました。
お部屋は天橋立廻旋橋をよくご覧頂ける
お部屋でございましたのでお楽しみ頂け何よりでございました。
天橋立は本当に目の前でございますので(笑)すぐでございます。
お天気も回復し、天橋立散策もお楽しみ頂け良かったです。
またどうぞごゆっくりされにお越し下さいませ。

初めての丹後旅行

シーズン最後のカニ料理。
小ぶりでしたがめちゃくちゃおいしかったです。
窓からの景色の良いところでの食事に
お酒も進みとても満足です。
ビューランドへのアクセスも便利で
良い旅になりました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】海の京都☆冬の美食に出会うおとな旅【地カニ付 かにフルコース】 かに会席プラン

• 返信日:2020/03/24

フレアとグリュック様
誠にありがとうございました。
今シーズンの蟹もいよいよ最後になりました。
最後にカニ料理をご満喫して頂けた様で
私共も大変うれしく思います。
カニとお酒はやはり合いますね。
天橋立とカニとお酒と温泉。
初めての丹後はいかがでしたでしょうか。
また違った季節も見所いっぱいですので

天橋立温泉 対橋楼

感じの良いスタッフさんばかりでした

宿泊プランや部屋によるのかもしれませんが、ほんの少しだけ贅沢な気持ちでうかがったものの、特別に感動した部分も不満な部分もなく、ごく普通だったという感想です。働いているスタッフの方は、みなさん笑顔で明るくて優しい人ばかりでした。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】海の京都☆冬の美食に出会うおとな旅【かに基本】 天橋立でカニと温泉 「かにかに満喫プラン」

みや様
誠にありがとうございました。
特別な感動の旅の提供が出来ずに
私共の力不足を痛感致しております。
ご評価真摯に受け止め今後とも精進して参ります。

外湯めぐり気分で

お宿自体がレストランを兼ねていると知らなかったので、チェックインにために通された玄関で食事のお客さんへの接客を見ていて驚きました。建物自体かなり古く、手入れが行き届いていますが傾きなのあるので敏感な人は無理かも。段差なども結構大きいです。
当日が生憎の雨で観光ができませんでしたが、ゆっくり海を眺めながら読書したり午睡を楽しんだりしてゆっくり過ごせました。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

つぶら様
この度はようこそ当館ご宿泊頂きまして
誠にありがとうございました。
当館はチェックイン前のランチ営業もございます。
開業が明治初年の宿でございまして、建替えやリニューアルを
何度か行っておりますが一部は貴重な材を活用しております。
階段などご不便お掛けすることもございますが
古き懐かしい良さも味わって頂けたらと思います。
どうぞご了承くださいませ。
生憎のお天気で残念でしたが天橋立でゆっくりしたお時間を
お過ごし頂けた様で何よりでございました。

初めての天橋立旅行

なかなか行く機会がなく、初めての旅行となりました。
お部屋の写真に一目惚れをしていきましたが、実際のお部屋は素敵でした。
お料理のカニは少し小さめかな?とも思いましたが、十分お腹いっぱいになりました。
皆さんには大変丁寧に対応いただき、常に気配りをされていらっしゃるおかげで大変居心地がよく過ごせました。古いお宿ですが掃除が行き届いておりむしろ落ち着く空間でした。
今年は雪がなかったのでスムーズにいけましたが、今後もチェーンを装備して毎年行きたいと思います。
総じて非の打ちどころのない良いお宿でした。また伺います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

ねこにゃん様
誠にありがとうございました。
お部屋もお気に入って頂き何よりでございました。
懐かしい様な和の雰囲気が落ち着いた感じになられたのでしょうか。
スタッフに関しましても大変温かいお言葉頂きありがとうございます。
この時期マスクを着用しての対応で心苦しい思いではありますが
ねこにゃん様の温かいお言葉に心が救われます。

姉妹旅

姉妹3人で利用させていただきました。あいにくお天気が悪かったのですが、早めにチェックインさせていたぢきました。
部屋からの眺めが素晴らしく、スタッフの方々も良い気遣いしていただきました。

【2019年12月宿泊  その他】

• 返信日:2020/02/18

さきちゃん様
誠にありがとうございました。
お部屋から天橋立や廻旋橋の景色も
お楽しみ頂けたご様子で何よりでございました。
姉妹でのご旅行もいいですね。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
ご投稿ありがとうございました。

天橋立で泊まるなら文句なしのお奨め旅館!

大学生の娘と二人で泊まりました。回旋橋が窓から見える6畳間はこじんまりしていますが使いやすく工夫された作り。掃除も丁寧で清潔でした。寒い日でしたが夜は毛布と湯タンポの貸出をしてくれるサービスがgood。風呂へ行く時の着替えなどを入れる和風袋やトートバッグが部屋に準備されていて助かりました。足袋ソックスは貰って帰れます。接客が良くて食事は夜も朝も気持ちよく美味しくいただけたし文句なし。温泉が少し手狭です。4〜5人入ると一杯になるので、外湯へ出掛けるのが億劫な冬場は早めにチェックインしてお湯を楽しむのがオススメです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/02/17

ナコ様
誠にありがとうございました。
お部屋は天橋立や廻旋橋をご覧頂けるお部屋でございましたので
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子で何よりでございました。
まだまだ至らぬ点はあったかとは思いますが
「天橋立で泊まるなら文句なしのお奨め旅館!」だなんて
とても温かいお言葉にスタッフ一同感激しております。
当館のお風呂はおっしゃられるようにそれ程大きくはございません。
その分当館姉妹宿文珠荘や外湯「智恵の湯」のお風呂もご利用できますので
そちらもお楽しみ頂けたらと思います。
とっても嬉しいご投稿ありがとうございました。
またのお越しをお持ち申し上げます。

天橋立でカニを食す

2年ぶりに対橋楼さんにお邪魔しました。
従業員の皆さんの素晴らしい接客。清潔で整っているお部屋。美味しいカニ料理の数々やいい匂いのごはんとへしこでの朝食。
ベッドのお部屋だったのですが、私の体重が重いのか、寝返りをうつ度にスプリングがギシギシとなり、目が覚めてしまいました・・・。そこだけ評価を3点にさせていただきます。
また、来年も伺わせていただきます!

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】海の京都冬の美食【かに基本】 天橋立でカニと温泉 「かにかに満喫プラン」

• 返信日:2020/02/04

あきお様
誠にありがとうございました。
カニのお料理もご堪能頂きありがとうございました。
ご朝食の郷土料理のへしこも。御飯に合いましたでしょう。
ベッドに関しましては失礼いたしました。
メーカーにも確認致しましたが、ある程度はスプリングで
衝撃を吸収致しますので仕方ないとの事でしたが
今後、見直しを検討致します。
いつもありがとうございます。
また来年もお待ちしております。

ちほさんのクチコミ

何もかも最高でした。
特に接客が凄くよかったです。
また是非利用したいです。
料理も新鮮で美味しかったです。
ありがとぅございました。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/01/22

ちほ様
誠にありがとうございました。
「何もかも最高でした」なんて、とっても嬉しいお言葉頂き
私共も最高の思いであります。
そんなお言葉に私共も勇気づけられます!
まだまだ至らぬ点もあったかとは思いますが、
天橋立の旅をご満喫して頂け何よりでございました。

天橋立観光にベスト

にぎやかな人通りの多い場所にある宿でした。時代を感じさせるたたずまいでしたが、掃除が行き届いていました。窓からは船が通るたびに橋が回る廻旋橋が見えて素晴らしい眺め、夕食の鯛飯は絶品でした。お風呂は洗い場が少なく湯船も小さかったけど、姉妹宿文殊荘と外湯の知恵の湯が無料で入れる特典が嬉しかったです。スタッフの方みなさん親切でとても快適に過ごすことができました。またぜひお邪魔したいと思います。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/01/15

のりちゃん様
誠にありがとうございました。
当日はお正月明けの連休でまだ初詣の方や観光の方で
賑わっておりましたね。
お部屋は廻旋橋や天橋立をご覧頂ける角部屋の
お部屋でございましたのでお楽しみ頂け何よりです。
今月のお食事の鯛めしもお気に入って頂けたご様子で
高いご評価頂きありがとうございます。
温泉も3つのお風呂をお楽しみ頂け良かったです。
天橋立温泉は美肌の湯ですからお肌もすべすべになったでしょう。
とても高いご評価に温かいお言葉頂きスタッフ一同大変嬉しく思います。
是非またのお越しをお待ちしております。
とっても嬉しいご投稿ありがとうございました。

おもてなし抜群 老舗旅館

温かいお茶と名物の智恵の餅のおもてなし。泊まる前からくつろげました。接客が丁寧で、すれ違う従業員の方々も親切に声をかけてくれました。朝・夕食は美味しい物を少しずついただく感じで普段よりも沢山食べられました。部屋からは廻旋橋が見え景色の良い所でした。立地がとても良く、すぐそばの知恩院を参拝した後天橋立へ。雨の為観光船を利用しましたが、旅館内でチケットを購入出来ました。館内の階段が急なので、足の不自由な方はお勧め出来ません。天気の良い日にリベンジしたいです。その際はまたこちらの旅館を利用したいと思っています。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/01/10

し〜ちゃん様
誠にありがとうございました。
とても温かいお言葉に、ごゆっくりして頂けたご様子で
私共もとても嬉ししく思います。
「おもてなし抜群 老舗旅館」とはスタッフ一同喜んでおります。
ただ設備面ではご指摘のように階段でありご不自由お掛け致します。
天気の良い日はさらに天橋立もお楽しみ頂けるかと思いますので
是非またの機会お越し下さいませ。
ご投稿ありがとうございました。

良い夫婦旅行にして頂きました

天橋立が観たい。運河に架かる橋が回転するのを間近で見たい。
久しぶりの夫婦旅行をゆったり楽しみたい。
こんな希望で旅行に行きました。安月給のサラリーマンが背伸びして宿を予約してしまったが、宿のスタッフさんがとても優しく接して頂きとても良い旅行になりました。

• 返信日:2019/12/16

なおちゃん様
誠にありがとうございました。
お部屋は角部屋の廻旋橋がよく見えるお部屋でございましたね。
お久しぶりのご夫婦でのご旅行ということで
ご要望が叶い、私共もなおちゃんご夫婦の旅のお手伝いが
出来ました事、大変嬉しく光栄に思います。
また、どうぞご一緒にゆっくりしにお越し下さいませ。

天橋立温泉 対橋楼

• kobbyさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2019/12/10

ほっとする空間

再再訪でアメリカから来た娘の家族と一緒にお世話になりました。日本の宿の良さをじっくり感じてもらうための旅行でした。今迄どおり期待を裏切らない内容で大満足でした。部屋の雰囲気・料理の細やかさ・丁寧な接客といつも変わらないほっとするひと時でした。ただ娘の2歳の子供が若干雰囲気をかき回したので周りの人に迷惑をかけたのではないかとはらはらし、少し落ち着かない食事になってしまいました。次回は大人だけでじっくり宿の良さを味わおうと思っています。出来れば近いうちに。

【2019年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/12/13

kobby様
誠にありがとうございました。
またいつも御贔屓にして頂き、kobby様の温かいお言葉に
私共もいつも嬉しく楽しく接しさせて頂いております。
今回のお孫さんとの旅行もいいですね。
お子様は元気があってのお子様ですから。お気になさらず。
私共もまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
とっても嬉しいご投稿ありがとうございました。

とても良かったです。

今回初めて天橋立に伺いました。とても良かった。対橋楼さんは大変満足しました。建物は風情があり和の雰囲気が良く情緒あふれています。夕食も美味しく頂きました。何より旅館の皆様がとても親切でした。また伺いたいです。

• 返信日:2019/12/13

たけぽん様
先日は遠い所ようこそ当館ご宿泊頂きまして
誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子で
「とても良かったです。」との大変嬉しいお言葉頂き
私共もたけぽん様の天橋立ご旅行のお手伝いが出来ました事
大変嬉しく光栄に思います。
お食事もお気に入って頂けたようで是非またのお越しをお待ちしております。

眺めは良かった

夫婦旅行で利用させて頂きました。
部屋は対橋楼の名前通りの回転橋が見える角部屋で橋の回転やそこを通る船が見えて良かったです。
宿自体は歴史を感じるのですが、綺麗に清掃や整頓されており、好感が持てました。
食事は夜は蟹のコースでお腹一杯で満足しました。朝は和食でしたが、どこにでもある感じでもう一工夫あればと思いました。
係りの方は皆さん親切、丁寧に対応いただき良かったです。
そんな中で一つ残念なのが、お風呂でした。内風呂は熱すぎて湯に浸かる事が出来ませんでしたし、露天はスペースの問題あるのでしょうが狭くて残念でした。
妻に聞いたら、女湯は工夫があって良かったよ〜と言っていたので、朝に男湯と女湯を入れ換えて貰えば、温泉好きには良いサービスになると思います。

• 返信日:2019/12/09

あさやん様
誠にありがとうございました。
お部屋は廻旋橋に一番近いお部屋でございましたので
天橋立や景色もお楽しみ頂け何よりでした。
対橋楼の名は(廻旋)橋に対してでなく開業時、天橋立に対する宿として
宮津城主のお殿様につけて頂いた名でして、その当時は橋はなく
渡し舟で天橋立に渡っていたようです。
お風呂は急に寒くなり湯の温度も上げましたが、熱かったようですね。
失礼いたしました。この時期は気温の変化も激しく、毎日温度の微調整を
行っておりますが、参考にさせて頂きます。
お風呂はお分かりのように立地的にスペースや景色を取り組むにも限りがあり、
また露天風呂の解放感と外からの目線などを考慮して女性には
また趣を変えたお風呂となっております。 入替えはございませんが
当館のお風呂以外に姉妹宿「文珠荘」(男女とも露天風呂あり)外湯「智恵の湯」の
2箇所のお風呂が当館ご宿泊のお客様はご利用頂けます。
どうぞご理解いただきますと幸いでございます。

立地は最高の宿です

9年ぶり2回目の天橋立の再訪として、宿泊しました。
廻旋橋がすぐ目の前に見える角部屋で、橋を歩いている観光客から丸見えじゃないかと思うような窓景色でしたが、意外に向こうからは気が付かれないみたいで、窓から見ていても一度もこちらに気が付かれる事はありませんでした。(笑)
この景色が、この宿の一番の売りかなと思いました。
宿は、想像以上に年季の入った宿でしたが、清潔にされていて不快には感じませんでした。これを趣きと感じられるかどうかは、好みが分かれるかもしれません。古い宿なので、冬場はかなり冷え込みそうです。寒がりな方は防寒対策はしっかりして行った方がいいかもしれません

温泉は、想像通り狭かったですが、思っていたよりもしっかりとした泉質で心地よかったです。
夕食は、質量ともに良いバランスで、良いひと時を過ごす事が出来ました。朝食は、やや物足りない印象でした。

• 返信日:2019/12/06

グッピー様
誠にありがとうございました。
また2回目のご利用ありがとうございました。
お泊り頂きましたお部屋は廻旋橋にも
一番近いお部屋でございましたので驚かれた事でしょう。
お部屋からはよくご覧頂けますが外側からは植栽などの目隠しでや
皆様、廻旋橋や天橋立に注目されておられますので気になりません。(笑)
宿としては確かに新しくはありませんが、私共が志す古き良き時代の
和の趣を感じて頂けたら幸いでございます。

天橋立の近所

駐車場の場所がわかりにくいですが、丁寧に教えてくださいました。食事も大変満族できますし、お運びしてくれる女の方が、とても話上手で、楽しかったです。

• 返信日:2019/11/30

ひでみ様
誠にありがとうございました。
お食事も楽しくご満喫頂けた様で
大変高いご評価頂きましてありがとうございました。
おかげ様で私共も楽しく接しさせて頂きました。