宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 阿智・昼神・下伊那 >

信州まつかわ温泉 清流苑の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 >  阿智・昼神・下伊那

宿番号:319693

≪9の湯+9の遊≫ 天然温泉の公共の宿★松川ICから5分です★

JR飯田線伊那大島駅下車、車で8分

信州まつかわ温泉 清流苑のクチコミ・評価

景色・星空。昼神の花桃。

安いので予約したので窓からの山々があまり見えない。外に出るとか少し上上のダム付近も山々が良く見えた星は少し雲があったが少し見えた夜中に見たら沢山見えたが回りが明るいため思ってた半分位しか見えなかった。大浴場の露天風呂の温度はややぬるめで私には丁度良かった。ボイラーの排気臭がかなり臭く-1ポイント。夕食は美味しくいただきました。家内は鯉の甘露煮が甘すぎる?と言って食べなかったので私が食べましたうまかったよ。朝食も美味しかったが鍋のエビが生煮え(2人とも)もう少し燃料が長持ちしないと煮えてない。生のエビを入れたまま置いてあった?からかも?鍋の汁が生臭くて残した

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/15

この度は清流苑をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 お部屋からの景観にはご期待に沿えず申し訳ございません。
洋室がございます宿泊棟は立地の都合上、綺麗に山が見えにくくなってしまっております。
又、お越し頂ける機会がございましたら、和室でのご利用をお勧めいたします。和室側では南アルプスが良く見えますのでどうかご検討下さいませ。
また、ボイラーの排気臭につきましては、至急確認し対策を検討させていただきます。
 ご朝食の際にも大変ご迷惑をお掛け致しました事、重ねてお詫び申し上げます。
鍋の燃料を変える等、至急対策させて頂きます。
お客様へより良いサービスにつながるコメント、誠にありがとうございました。
又のご利用を心よりお待ちしております。

• kenさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/04/04

清流えん

初めて行きましたが、とてもゆったりくつろぐことができました。
夕食は、てんぷらのころもが堅かったほかはみなおいしかったです。信州牛の石焼はお肉がやわらくたれもよくあいました。風呂は2ヶ所あり、選択できます。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】県民支えあい家族宿泊割お1人最大5000円割引★信州石焼ステーキプラン 名産牛を堪能 !【2/19〜3/31】

• 返信日:2021/04/06

温泉、お料理などへ、心温まるコメントを頂きまして、ありがとうございました。
ただ1点、天ぷらにつきましてはお口に合わず申し訳ございませんでした。一人でも多くの方にご納得していただけます様、工夫して参ります。
今後も引き続きお寛ぎ頂ける宿であり続けるよう精進して行きたいと思います。
又のお越しを心よりお待ちしております。

がっかりの宿

まず、お風呂ですが、日帰り湯の方は、22時までで、本館の方は、24時間入浴出来るけど、小さくて、露天風呂無し。料理は、安いプランを選んだせいも有るのかもしれないけど、夕食のほとんどの味付けが、甘くあと生臭い感じで、食べれる物が、無い。朝食には、髪の毛が入っていて、交換は、していただけたけど、食欲を無くしてしまった。2回目は、無しですね。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/26

この度は、お客様の大切なご旅行に大変ご迷惑をお掛けしてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
 大浴場のご利用時間につきましては、私共の清掃の都合上22時までとさせていただいております。その為、ご宿泊の皆様にご迷惑をお掛け致してます事、大変申し訳けなく存じます。
又、ご朝食の際にも大変ご迷惑をお掛け致しました事、重ねましお詫び申し上げます。
お客様から頂きました、貴重なご意見をもとに、より一層おもてなしの改善に精一杯務めさせていただきたいと思います。この度の件、本当に申し訳ございませんでした。

コロナ対策バッチリでした

コロナの中ですが、行きました。
玄関から部屋、食事場所までしっかり感染症対策できていました。
食事場所も他の宿泊客との間隔があいていて安心でした。
係の方の対応も良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お得!平日限定★おいでないしょプラン】1泊2食9570円〜!!

• 返信日:2021/01/06

お客様の安全を考慮して様々な対策を講じております為、ご不便をお掛けしておりますが、少しでもご安心頂き快適にお過ごしいただけたようで何よりでございました。
お客様よりいただきました温かいお言葉を励みに、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

食事美味しい、接客よし

予約時の急な変更も迅速な対応で利用する前から安心感がありました。
夕飯は信州牛コースで申し込みしたのですがお肉が柔らかく絶品でした。料理の説明や質問にも丁寧に答えていただきました。
宿泊者専用のお風呂も清掃が行き届いていて気持ちよく、ゆっくりリラックスして利用する事ができました。
部屋も綺麗に清掃されていて居心地が良かったです。
ぜひ、また利用したい宿です。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】極上信州牛サーロインステーキ150g石焼プラン 旨味と香りが口いっぱいに広がる信州牛サーロイン

• 返信日:2020/12/05

この度は清流苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
新しい信州牛のコースへの今回のコメントを拝見いたしまして
スタッフ一同嬉しく思い、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
GOTOキャンペーンの宿ということで、消毒・清掃や、お客様へのご協力が多い中での
ご宿泊でしたと思いますが、その中で、ごゆっくりしていただけて本当に良かったです。
引き続き、安心でゆったりしていただける宿として営業して参る所存ですので
是非、又のご利用を心よりお待ちしております。

信州まつかわ温泉 清流苑

満天の星空を見ながら岩風呂の露天風呂!!!

何度かツインルームをお気に入りで利用しています。足元に不安な友達と車椅子をお借りして、GOTOキャンペーンの紙クーポンを利用して松茸を頂きました。香りもよく今年の秋の初松茸でした。良かったです。パターゴルフも毎回楽しみです。夕食のスタッフのおば様も親切で、丁寧な対応でとても良かったです。何よりも良かったのは露天風呂です。満天の星空を見ながらの露天風呂は、最高のプレゼントでした。朝は、幸運にも日の出を見ることが出来ました。感謝!感謝!食事グッド!お風呂グッド!接客グッド!またお邪魔しますね。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【基本プラン】南信州の四季 地産地消のご当地料理プラン【温泉】【信州の朝ごはん】【家族旅行応援】

• 返信日:2020/11/30

今年は例年になく松茸の入荷が少ないのと、時期が10月後半にずれ込んでいました関係で
今回一品料理でのご案内になってしまいましたが、良かったとのコメントを頂きまして誠にありがとうございました。
たいへん嬉しく、心より感謝申し上げます。
今の季節、晴れていればちょっと寒いですが、露天風呂からの星空はとってもお勧めでございます。
天候にも恵まれて、朝晩に露天風呂の良さを最高にご堪能していただけまして本当に良かったと思います。
次回のご予約を心よりお待ちしております。

ほぼ満足 子供が走り回って楽しめそう

温泉は トロトロで 清潔で 広々していた が 女湯ロッカーから 暖簾越しに 目の前の休憩所のおじさん達と目が合って驚いた
部屋の ティッシュペーパーが無かった

• 返信日:2020/11/22

清流苑の泉質がアルカリ性温泉の為、肌に優しいつるつる感がお楽しみいただけます。
お書きいただきました、のれん越しに目が合ってしまった事について、現場で確認を行い
早速対策をしましたが、今回お客様に不快感を与えてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。又、お部屋の備品等の欠品が無いようにご案内をして参りたいと思います。
トロトロの温泉をご利用していただきたく、次回のご予約を心よりお待ちしております。

久しぶりの大満足!!

全てに置いて期待以上の宿でした私達のような高齢夫婦にとって接客と部屋の設備は重要でした。温泉も料理も品数やメニューもピッタリでした。たった一つ脱衣場のアメニテイが何も無かったのが残念!せめて綿棒と乳液が有れば最高ランクの評価でした。

• 返信日:2020/11/22

スタッフ一同大変嬉しく思い、感謝申し上げます。
ただ一つの問題とコメントいただきました脱衣室のアメニティ―の不十分な件は
コロナ過とは言えお客様にご不自由な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
段々に改善して参りたいと思います。
是非、又のご利用をお待ちしております。

露天風呂からのご来光・おもてなしに感謝!

今回 コロナ過での旅行で少し心配していましたが、入場からきっちりとした感染拡大防止対策が取られており、日帰り利用者と宿泊者との接触を避ける等もきっちりとされていました。
食事は他の方の口コミ通り十分な量で、もちろん美味でした。デザートまでは食べられなかったのですが、部屋に持ち帰れるようにラッピングしてくださいました。
食事中も、仲居さんの親切なおもてなしに感謝でした。
夕方の大浴場は日帰り入浴の方が多かったので、2階の宿泊者専用露天風呂でゆったりと入浴し、朝の6時から1階の大浴場に入りました。こちらもゆったりとした空間で趣向を凝らしたいい温泉でした。何よりも信州の山が大好きな私にとって北高、間ノ岳から塩見岳等、南アルプスの稜線がきれいなシルエットを描く中、ご来光が稜線の縁取りを黄金色に染めながら塩見岳の頂上から輝いて現れた時には、他のお客さんとも感動の拍手でした。
朝食までの間も宿の周辺は散策に持って来いのシチュエーションで紅葉を見ながら散歩が出来ました。 必ず次回の信州良好ではリピートさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。 ちなみにGotoは本当に助かりました!
一点だけきになりましたのは加湿器の霧が下に向かtって流れていたので大丈夫かなと。。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/21

安心してご宿泊いただける施設としてコロナ対策に万全を期しております関係で
お客様にはいろいろとご協力いただきましてのご宿泊、本当にありがとうございました。
温泉もゆっくり色々とご堪能していただけまして大変嬉しく思います。
11月半ば過ぎの紅葉の時期の夕焼けの南アルプスは本当にいいですね。
11月は紅葉・林檎狩りとお勧めの時期でございますので、是非又、秋の信州へお越しくださいます様
お待ちしております。

温泉でゆっくり、料理で満腹

チェックイン時に、もしかしたらと期待していた地元マツタケが入荷していると言われ、焼きマツタケとマツタケの天ぷらをお願いし、それに信州牛で、これ以上ない美味しい夕食でお腹がいっぱいになりました。温泉は、夕方は日帰り温泉と一緒になっているので、少し混雑していましたが、朝はゆったりと入れました。周りも歩くところがあり、散策することができ、夫婦二人でゆっくりとした休日を過ごすことができました。

【宿泊プラン】信州石焼ステーキプラン 名産牛を堪能 !【温泉】【家族旅行応援】

• 返信日:2020/11/16

今年も松茸不作の年で、信州牛すき焼きと地元産松茸プランご予約のお客様には大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
わずかな松茸の入荷でしたので、単品のお料理で、数量を限定でのご案内しかできなく、本当に残念な年になってしまいました。
松茸の時期が年々遅くなって10月半ばでも収穫できましたので、来年は期間を調整して是非、松茸プランでのご案内が出来ます様にと心より願っております。
その際には、ご予約頂けます様お待ちし申し上げます。

和室 部屋広い

出張で利用させていただいた。部屋は和室で十分な広さ。お風呂も良く満足です。朝食付きで和食のみ品数は多い。

【2020年09月宿泊  出張】

【宿泊プラン】9月【平日限定】ビジネスプラン【1泊朝食付】

和室 朝のみ

• 返信日:2020/11/16

お仕事の疲れと、リフレッシュに温泉はとってもお勧めでございます。
安心・安全を第一にこれからも気持ちよくご利用いただけます様管理に精進して参りたいと思います。
こちらへのお仕事の際には是非、天然温泉の当館をご予約いただけます様、お待ちしております。

普通の公共ホテル

公共(町営)ホテルらしく、接客それなり、お部屋それなり、朝食それなりでコストパフォーマンスとしては普通です。
ただバーベキュー施設はすごく良かったですね。
鉄板焼きで、鉄板や紙皿等は用意してくれてありました。ガスなので風等気になりませんし、後片付けも楽です。
夕食は少し地味なので夕方バーベキューすれば良いと思います。
周りに運動施設もあるので、運動して、バーベキューして、お酒飲んで、そのまま温泉に入って、寝る。
ホテル自体はそこそこですが、周辺環境が最高でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/16

屋外にございますBBQコーナーは1テーブル5〜6名様で円卓を囲んで楽しく、手ぶらでお気軽にご利用頂ける施設でございます。
毎年12月の初めまではご予約を承っておりますが、この時期の夜はちょっと寒いので昼間がお勧めです。
是非、またのご利用を心よりお待ちしております。

リピーターです。

今回は宿泊日の前日に休みが取れた為に
日頃 お世話になっている、こちらに
宿泊させて頂きました。施設は若干古い
ですが、お風呂は良いし夕食も美味しく
コ・ス・パはとても良いと思います。
今回は宿泊者専用のお風呂も使う事が
出来ました。また、近い内に伺います。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF 信州石焼ステーキプラン 名産牛を堪能 !

• 返信日:2020/11/15

いつも清流苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
宿泊者専用温泉は一晩中ご利用いただけますので、次回もゆっくり
ご利用いただけます様又のお越しを心よりお待ちしております。
朝晩は5℃前後で冷え込みますので暖かくしてお出かけくださいませ。

素晴らしい

すべて満点
お風呂はいくつもサウナはアロマ
お食事は温かくできたて
いまならGOTOキャンペーンでお得にとまれる
絶対行くべし

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/11/15

大変嬉しい口コミをお書きくださいまして心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
お風呂は9つの種類と別途ご宿泊者専用温泉がございますのでお時間の許す限り多くのお風呂をご利用いただけましたら光栄でございます。
是非じゃらんのGOTOキャンペーンをご利用いただきまして、ご予約をお待ちしております。

• hideさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/08/17

ここは温泉で選ぶところ

今回もいいお湯につかることができました。お部屋や食事はとくに期待していません。値段相応だと思います。もちろんこれからも利用させていただきます。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【平日限定】≪1泊朝食格安プラン≫ビジネス応援♪天然温泉&サウナでほっこり

和室 朝のみ

• 返信日:2020/11/15

温泉をご堪能いただけてたいへん嬉しく思います。
次回ご利用時にも良い温泉をご案内できます様しっかりと管理して参りたいと思います。
これからのご利用を心よりお待ちしております。

信州まつかわ温泉 清流苑

コロナ コロナで客も宿もお疲れ

・コロナ影響で行って良いものか心配したが、宿の返事は問題なしとの事で宿泊した。
・感染拡大防止の基本(体温測定。マスク着装。消毒剤使用・食事処&レストランでの席の配置など)
 は、配慮されており、安心できた。が、気疲れしたのが実感。
・夕食の館内案内の後の音楽は、何が流れていたか忘れたが、趣味が悪いと思った。改善の余地あり。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/11/03

この度は、清流苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
コロナ対策でのお手続きや、お願い事へのご協力,心より感謝申し上げます。
夕食案内時の館内の音楽についてのコメントを頂きましたので、この機会に是非ご説明させていただけたら思います。
この歌は清流苑のオープンを記念して地元の歌手による応援ソングとして
レコーディングした曲でございます
作詞・作曲の方々に長年にわたり清流苑をご支援いただきました感謝の気持ちを込めた思いで
ご宿泊の皆様への披露として館内放送をさせて頂いておりますので、ご理解いただけましたらと思います。

温泉・アクティビティが充実

雨でしたが温泉や温水プールで滞在時間を楽しむことができたのがよかったです。
温泉は日帰り温泉施設と宿泊者専用温泉がありました。日帰り温泉施設の方は湯の種類が豊富で露天風呂があります。宿泊者専用は狭いけれど貸し切り状態を狙った夜遅くに落ち着いて浸かることができ、効能を感じることができました。
食事もたくさんの品数で美味しかったです。コロナ対策にも力を入れており、安心できました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】●カップルゆったり&1泊夕食付き●【温泉】

ツイン 夕のみ

• 返信日:2020/08/18

悪天候の中で、温水プールや温泉をご堪能いただけてたいへんうれしく思います。
安心して様々な施設をご利用頂けます様、今後もしっかりとコロナ感染防止対策を
続けて参る所存でございます。
次回ご利用時も美味しいお料理とおっしゃっていただけます様に常に心がけて参りたいと思います。
又のご利用を心からお待ちしております。

お気に入りの宿です

2回目の利用です。食事も美味しくて、お風呂の種類も多くて満足できました。強いて言えば大浴場を24時間開放してもらえたら嬉しいなと思います。ぜひ、また利用させて頂きたいです。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/18

再びご利用頂けて、たいへん嬉しく思い、心より感謝申し上げます。
今年は残暑厳しい毎日ですので、ご家族の皆様にはお体にお気をつけいただきますよう
ご祈念申し上げます。
次回のご利用のご予約をスタッフ一同で、お待ちしております。

宿時間を堪能

敷地が広く、散策を楽しみました。紫陽花と百合がきれいでした。
食事は美味しく、地の味を楽しませていただきました。朝のホオズキジャムにびっくりしました!
温泉のお湯がツルツルでとても良く、何度も入りました。
機会がありましたら、また是非利用したいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/09

毎年この時期には清流苑よりほど近い場所にございますせせらぎの小路が
3色のユリと紫陽花でとっても綺麗です。花鑑賞にお勧めの場所でございます。
朝の涼しい時間帯での散策がお勧めでございます。
朝食にクロワッサンと共にお出ししておりますほおづきジャムは
松川町産を使用して調理師の手造りでございます。
美味しいとおっしゃっていただけてたいへん光栄でございます。
間もなく彼岸花でせせらぎの小路が赤くなります。是非、お越しいただけたらと思います。

久しぶりの家族旅行

清流苑さんには子供が小さい頃なんどもきました。
その子も母となり42歳いになります。
今回も老人親娘三人の旅行でしたが料理もおいしくゆっくり過ごすことができました さくらんぼがりも初めてでしたが楽しかったです

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/07/07

私共の施設もおかげさまで今年開業28周年を迎えます。
小さい頃のご両親に御贔屓にしていただきました事で、今回、お母様としてお子様とご一緒に
お越しになられたと伺いまして本当に嬉しく思います。心より感謝申し上げます。
ご一緒のお子様に楽しかった思い出づくりのお力添えが出来ましたでしょうか。
今回、良い思い出になりお子様が又来たいとおっしゃっていただけましたらと願い

信州まつかわ温泉 清流苑

もう行きません。

今回、相方がジャムを作ってみたいとの事で
[ジャム作り体験付きプラン]を利用しました。
チェックインの時、受付の女性スタッフから私の自宅宛に案内状を郵送したが送り先不明で帰ってきたとの訳のわからない事を言われました。
それは部屋番号をネット上で記入し忘れた私のミスでもあるが、もし私が不倫旅行というシチュエーションで案内状を嫁に見られてしまったら、、という状況になったら、、
「それってどうなの?」と相方と笑って話してました。
風呂は広く種類もありまあ満足。部屋は綺麗ではないが景色は良い。夕飯を担当してくれた仲居さんは愛想良く親切で良かった。
トラブルは次の日に発生!!
チェックアウト後、特典プランのジャム作り会場に自分の車で行ったら、会場にて「ジャム作り体験は今の時期はやってないよ」との事!
気分は一挙にダウン、、相方もお怒り気味(汗)。
宿にクレームを言いに戻り、受付に行ったら、そこに居たのはチェックイン時に対応した女性。
謝罪も無く、「しばらくお待ちください」との事。
奥から出てきた男性が返金の対応に応じた結果、
ジャム作り代が2人分で、3000円、それと私の自宅から旅館までの交通費(松本から松川村)「味を付けときました」と訳のわからない一言を言われ5000円返金してもらいました。
隣県から来てもらった相方の交通費は考慮せず、私達2人の休日を台無しにしたのに、腹立たしい一言。。
相方の気分は、私がゴルフ付きプランで予約してゴルフ予約されてプレイ出来なかったのと同じ気分です。
腹がたってしょうがないです(涙)

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】\清流苑×体験コラボ★/ジャム作り体験(松川町産の果物で作る本格ジャムつくり)

• 返信日:2020/06/20

この度は、大切な休日のご旅行に当館フロントスタッフが大変ご迷惑をお掛けしてしまいましたこと、お客様に心よりお詫び申し上げます。
今回、フロントスタッフの充分なお詫びの言葉も足りなく、大変お恥ずかしいかぎりで、誠に申し訳ございませんでした。
こちらの失態にも拘わらず、夕食係等にはお客様からお気遣いのお言葉を頂きましたこと誠に嬉しく思います。ありがとうございました。
体験プランにつきまして今後このようなことが起きないよう、十二分に事前確認等を行い、お客様に楽しんでいただけます事をお約束させて頂きますたいと思います。