宿・ホテル予約 > 栃木県 > 塩原・矢板・大田原・西那須野 > 塩原 >

塩原温泉 名物茶室風呂 地酒と料理自慢の宿 旅館 上会津屋の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  塩原・矢板・大田原・西那須野 >  塩原

宿番号:319782

美肌成分がたっぷり入った温泉をかけ流し♪個室食事処でゆっくりと

古町温泉 (塩原温泉)
東北道・西那須野塩原ICから20分。東北新幹線那須塩原駅からバス65分終点下車、徒歩2分。

塩原温泉 名物茶室風呂 地酒と料理自慢の宿 旅館 上会津屋のクチコミ・評判

おんせんさん

春の夫婦旅行にて

塩原の温泉が恋しくなり、那須と合わせて2泊3日の旅行へ妻と巡りました。
上会津屋さんは、以前より気になっていた旅館で昨年は日程に無理があり断念したのでこの春には予約が取れて伺いました。
温泉は飲用も出来るいい温泉です。体もよく温まりこの時期のひんやりさが丁度いい湯冷ましになって気持ちよく過ごせました。
雲海鍋美味しくいただきました。
また機会がありましたら寄らせていただきます。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【つみれ巻狩り雲海鍋プラン】上会津屋自慢のオリジナル鍋!山芋とろ〜り!出汁まで旨い!【とちごこち】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

塩原温泉 名物茶室風呂 地酒と料理自慢の宿 旅館 上会津屋からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当館を選びご宿泊いただきありがとうございました。
当館ではこんこんと湧き続けている源泉をそのまま飲むことができるので身体の中からもあたたまり、健康になれます。
また美肌成分「メタケイ酸」もたっぷり入っているので肌の弱い方や女性に喜ばれる温泉となっています。
雲海鍋は様々な野菜と豚肉と鶏肉のつみれが入ったお鍋で最後に山芋を入れるので健康になれる当館オリジナルの料理となっています。
その他にも人気のある牛しゃぶ、牛すきやきのプランや海のない栃木県で育った温泉とらふぐのプランなど多数ございます。
また塩原温泉にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。

鈴太郎さん

2ヶ月ぶりにお世話になりました。

コメントありません。満足度100%です。
今回初めて友人達を連れて行きました。
みな満足そうで紹介したこちらも満足です。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上・平日限定】地酒1本を進呈【つみれ雲海鍋プラン】栃木地鶏“美しゃも”使用!山芋とろーり! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
また嬉しいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
宿を経営していてお客様にご満足いただくのが何よりの報酬です。
もう季節は春です。
花や新緑のキレイな季節になりますので、また違った季節にお越しください。

ヨシキさん

残念でした

今回は急に思い立って旅行しようと思いました。那須塩原市の旅館の30軒程あるなかから選んだ決めては『岩魚のお造り』です。とても楽しみでした。が写真のように岩魚1匹ではなく2切れしか付いていませんでした。朝夕共に料理のボリュームは有りましたが、岩魚が。。って感じでした。館内はコロナの影響でか私も含めて2組のようでした。 私はサービス料頂くような飲食店のホールで働いています。夕食の時間の10分前位に食事所のテーブルに座っていたのですが、エレベーターの前で喋り声が聞こえるのですがなかなか気付かれず私から声をかけました。 最後のチェックアウトは暇なのだから外まで見送りした方が良かったと思います。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】地元の味を堪能♪…川沿い確約◆鮎の塩焼き/岩魚のお造りなど川の幸たっぷり◎【とちごこち】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
『岩魚のお造り』の件ですが、分かりづらくて申し訳ありません、画像には『追加料理の一品 岩魚のお造り』と記載させていただいています。
ですので追加料理で注文いただいた場合は一匹で提供させていただきます。
スタッフの対応に関しましても行き届かずご迷惑をおかけしました。
5分前にエレベーターの前でお待ちするという指導ですので10分前にはまだ待機していなかったかと思います。
当館はサービス料をいただくような高級旅館ではありません。
お客様のご期待に添えずに大変残念に思います。
塩原温泉にはいい宿がたくさんございますので、是非またお越しください。

おてもやんさん

夕食の川魚料理が満載で大満足でした

珍しい岩魚のお刺身が夕食に出るという事で楽しみにしていましたが、まさかヤシオマスのお刺身と鰍の唐揚げまで夕食に出るとは知らず、とても感激してしまいました。
特に鰍料理は川魚料理店でもなかなか無いので、とても貴重だと思います。しかも全ての魚料理が美味しい。
なんかこれだけで宿泊して良かったなぁと思いました。
また全ての面において、宿泊客に対するおもてなしが素晴らしいと思いました。
例えば、従業員の接客が良いのは勿論ですが、他にも客室の廊下に石油ヒーターを点火しておいてある、客室内に大型のドライヤーが置かれている、またお皿や割り箸まで客室に置かれている等、この辺のおもてなしが良かったです。
大浴場も思っていたよりも浴槽が広くて感激しました。
ただ、疑問に思ったのは、大浴場よりも露天風呂の方が温泉の温度が高い様に感じました。
どちらも源泉掛け流しだと思うのですが何故?
またオリジナルの商品(入浴剤等)が売店に置かれてあったのも嬉しかったです。
旅館やホテルのオリジナル商品が好きな私は、早速買ってしまいました。
ただ、客室内にある持ち帰り用のタオルが、旅館の名前が入っていない無地のタオルだったのは、少し残念でした。
塩原温泉街の中心地に宿があるので、周辺の散策にもとても便利でした。
また宿泊したいなと思います。

【2020年01月宿泊  一人旅】

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
岩魚、ヤシオマス、鰍、提供している川魚は全て地元でとれたものになります。
山間部ならではの食材を提供するように心がけています。
川魚が好きな方や海の食材に飽きた方はオススメのプランです。
小さい旅館ですし他の宿と違いを出すために細かいところにも気を配るように心がけています。
温泉は間違いなくかけ流しです。(源泉温度が高いため夏場は加水します)
ご迷惑をおかけしましたが、温度差については設計上の問題かと思います。
冬場は特に外気温の変動が大きいので設定が難しく申し訳ありませんでした。
オリジナル商品は入浴剤、化粧水、化粧パックといくつか揃えてあります。
タオルの名入れに関してですが以前は屋号を入れていたのですが、持ち帰る方も少なく今は入れておりません。
もし要望が多いようでしたら検討したいと思います。
四季折々宿から見る風景も変化します。
次は是非違った季節にお出かけください。

まこさん

料理文句なし

朝晩の料理は素晴らしく、これ目的で宿泊しても良い。係の方は呼んでも来なかったり、人それぞれ。まあ、人間味がある。
支払いはなぜがクレジットカードが受け付けられず、現金のみと言われ焦った。
正月料金は流石に高すぎかと思います。半額くらいの普段の料金なら良い宿です。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【牛すき焼きプラン】栃木の大自然で育った柔らかい「高原牛」使用!脂の旨みがストライク★【とちごこち】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
お食事の際にはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。
注文が集中してしまい対応が遅くなってしまいました。
人間味があると温かく受け入れて下さり感謝申し上げます。
料金の方に関しましては少し検討していきたいと思います。
ただ塩原温泉の中では決して高い方ではないかと思いますのでご考慮ください。

鈴太郎さん

静養向きの宿

今回で4回目の泊まりです。
湯治宿とは違う正統派の温泉宿だと思います。
だからこそ、モーニングコーヒーぐらいは
サービスチケット等で無料対応して欲しいです。
それ以外の要望はありません。またお世話になります。

【2019年12月宿泊  一人旅】

いつもご利用いただきありがとうございます。
モーニングコーヒーの件は今後検討していきたいと思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

まゆたそさん

料理がとにかく美味しい

料理がとても美味しかったです。日常ではなかなか頂けない豪華、かつ家庭の味がする優しい料理が出てきました。季節の料理をたらふく味わうにはうってつけの旅館だと思います。女将さんたちも優しくて温かい方ばかりでした。こぶ茶のサービスが心に残っています。
料理を重視している方々におすすめいたします。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【つみれ雲海鍋プラン】栃木地鶏“美しゃも”使用!山芋とろーり!出汁まで旨い!上会津屋オリジナル鍋 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

当館ではなるべく地のものを使用するように心がけています。
オリジナルの巻狩り雲海鍋は山芋も入っていて身体の底から温まりますし、お腹もいっぱいになり、どこか懐かし感じのする鍋料理になっています。
冬にはオススメです。
スタッフにはアットホームな接客を心がけるように指導しています。

オオツカさん

一人旅にオススメ

11月末だったのに思いがけない紅葉に感動。
温泉も体の底から暖まりました。
一人で泊まれるし値段もお手ごろだったので良かったです。

【2019年11月宿泊  一人旅】

当館のもみじは例年周りの紅葉が終わった頃赤くなります。
さらに今年の紅葉は遅めだったこともあり長い期間楽しめたかと思います。
温泉の泉質はこれからの季節にはピッタリのあたたまりの湯になっています。
身体の底からあたたまりなかなか冷めません。
当館はお一人様大歓迎の宿ですので是非またご利用ください。

ともりんさん

レトロ感

紅葉の時期に合わせ一泊しました。
夫がお刺身が苦手なので(川魚のお刺身が名物のようなので残しては申し訳ないと思い)事前に電話で伝えました。応対がおざなりだったので到着後係の方にも
伝えましたが、夕食時にしっかり出されました。苦笑してしまいました。お鍋は美味しく頂きました。
部屋は清潔でしたが宴会場やロビー外などはあまり清掃されてない雰囲気で
でした。お風呂は気持ちよく入れましたが若干階段があります。
駐車場は狭いです。この件も電話で聞きましたが何の案内もなく到着時は満車で
ほんの少し離れた場所に案内されました。
部屋からの紅葉が素晴らしかっただけにちょっと残念なお宿でした。

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
私共の伝達ミスで不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
駐車場の件に関してですが、歩いても1分もかからない場所でしたので特に事前にはお伝えしておりませんでしたが今後は気をつけていきたいと思います。
一点掃除の件ですが、常に気をつけているつもりではありますがまだまだ足らないようでしたのでスタッフと話あっていきたいと思います。
ご宿泊料金も割高とのことですが、紅葉のトップシーズンでどのくらいの料金が適正なのかまでご指摘いただけると今後の参考にさせていただけますので是非ご教授ください。

もっこちゃんさん

紅葉シーズンに又来てみたと思いました

食事の品数が多くてびっくりしました。ご飯が食べられそうになかったのでおにぎりをお願いしたところ快諾してもらいました。そのおにぎりの塩加減も絶妙で、夜食で美味しくいただきました。若者だったら食べきれるでしょうが、私達年代には、量が多かったような気がしました。川風に身を任せてとんびが飛んでいる姿も見れてよかったです。本当にお世話になりました。

【宿泊プラン】【国産牛しゃぶしゃぶプラン】当館人気No.1★お肉の味とやわらか食感★牛しゃぶをご堪能! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お客様がお泊りいただいた日は温泉街周辺の紅葉の見頃にはまだ早かったかと思います。
温泉街の紅葉は例年ですと11月初旬に見頃を迎えます。
お食事に関しまして気を使わせてしまい申し訳ありませんでした。
お食事の量は他のお客様からもご指摘をいただいていますので検討していきたいと思います。
当館の周りは時折天然記念物のニホンカモシカも姿を見せるような自然豊かな場所です。
旅の楽しみの一つとして自然散策を加えていただければと思います。
新緑、紅葉、雪景色を四季折々で姿を変えますのでまた違った季節に是非お出かけください。

なつさん

川沿いのお部屋

とても、ゆっくり、静かに過ごすことができました。
お部屋から、綺麗な川が見えて、川の音に癒されました。
夕食、朝食、個室だったので、一人旅でも、大満足でした。
上品な、味で、美味しかったです。ありがとうございました。

【2019年11月宿泊  一人旅】

お客様がお泊りいただいた日はちょうど紅葉がキレイな時期だったかと思います。
当館ではお客様のプライベートを尊重するようにしています。
ですのでお食事は個室でゆっくりと召し上がっていただけるかと思います。
新緑のキレイな時期もオススメですので是非お出かけください。

おんつぁ〜さん

いい宿ですね

駐車場から玄関そしてロビー お風呂へ行く通路凄く良い雰囲気です 清潔な部屋のベランダからは川の流れ吊り橋 眺望も最高 接客も丁寧で親しみやすく 女将さんの優しい笑顔に癒されすべてが素晴らしい宿でした
また利用させて頂きます

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【牛ステーキプラン】★じゃらん限定★150g牛ステーキ付&ポイント10% [1日3組&平日限定] 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は数ある宿泊施設の中から当館を選びご宿泊いただきありがとうございます。
駐車場から玄関までの石畳のスロープ、大浴場へ行くまでの和の雰囲気はとても大切にしています。お客様に落ち着いてお過ごしいただけるような雰囲気造りを心がけています。
これからの時期は紅葉がピークを迎えます。
当館から眺められる景色は塩原温泉随一の紅葉スポットでございます。
当館のスタッフにはお客様に『ただいま』と言っていただけるようなアットホームな接客を指導しています。
旅館に来ているようで実家に帰ってきた感じ、実家に帰ってきているようで旅館に泊まりに来ている雰囲気を味わっていただければと思います。

おじさんさん

気持ち良く過ごせる宿です

建物は年代物と思われますが、玄関を通った処から部屋の中、お風呂場、食事処と全てに雰囲気と清潔感が感じられ気持ち良く過ごすことが出来ました。
夕食はとても美味しかったです。2才の子供がいたので、ゆっくり味わえなかったのがとても残念。
岩魚の刺身も身が大きくしっかりした味で、揚げたて河豚の天婦羅も予想外に美味、全体的に美味しく頂きました。鮎の塩焼きが覚めて硬くなってましたので、できれば暖かく頂けたら完璧と思いました。
朝食も品数とボリューム、とても美味しいご飯でした。お風呂はさほど広くなくいですが、十分にゆっくり出来る広さで、肌に優しい良いお湯でした。
普段朝風呂には入らない妻と子供が喜んで入るほど良かったと感じます。
お風呂が道路側ではなく、川側にあればな…
次回は秋の紅葉時期や雪の季節に来たいと思います。上会津屋さんありがとうございました。
また伺いたいと思います。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】地元の味を堪能♪…川沿い確約◆鮎の塩焼き/岩魚のお造りなど川の幸たっぷり◎ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
第一印象を大切にするため、玄関までの石畳のスロープはこだわっています。
和の風情を感じることができるかと思います。
ご夕食の件では大変ご迷惑をおかけしました。
温かいものは温かいうちに提供するようにスタッフと共有していきたいと思います。
小さなお子様用のゆりかごや椅子、おもちゃもご用意していますのでお気軽にお声がけいただければと思います。
温泉は当館の宝です。
美肌効果の高い成分であるメタケイ酸が豊富に含まれている美肌の湯であると共に、塩化物が入っているためこれからの季節には最高のあたたまりの湯となっています。
これから紅葉の季節となってきます。
当館の後ろは塩原温泉随一の紅葉スポットとなっています。
塩原温泉にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

temsさん

夕食が盛り沢山

家族でお世話になりました。
夕食は、川魚の刺身など盛り沢山で食べ切れるかという感じ大満足です。
奥ゆかしい、川を臨む旅館で良かったです。
夜には、線香花火を用意されており軒先きで花火をする事が出来子供達は喜んでおりました。
有難う御座いました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

塩原温泉 旅館 上会津屋からの返信

お申し込みいただいたプランは川魚を中心としたプランになっています。
海の魚とはまた違った味わいがありお好きな方には人気のプランです。
夏場はテラスにて用意してあります線香花火を楽しむことができます。
屋根がついていますので雨が降っても問題ありません。
もちろんご自分でお持ちいただいた花火も周りにご配慮いただければやることも可能です。
良い夏休みの思い出になれば幸いです。
違った季節にお越しいただけると色々な景色を楽しむことができます。

アサイーさん

感じの良いスタッフさんだらけ

予定時間より、遅れてしまいお電話をしたところ、すごく感じのいい受け答えをしてくれて、早く到着したくなりました!夕食にも間に合わなかったけど、時間をずらして頂き、お風呂にさっと入れました。この暑さですぐにでも入りたくて。温泉は最高にいい湯でしたが、ちょっとぬるくて残念。でも、次の日に朝は最高に素晴らしい湯でゆっくり入りました!食事もすべて美味しくて多いです!品数が沢山!お酒も美味しい!スタッフのおばちゃんたちも元気一杯明るく、おばあちゃんに会いにきた感じでした(笑) 小さい旅館でしたが静かで渓流沿いのお部屋でしたので、朝の川の音に癒されました!
リピート決定です!近くにあるとて焼き『藤屋』は激ウマ!オススメ!フルーツとて焼き&葡萄スムージー、桃スムージー!

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

塩原温泉 旅館 上会津屋からの返信

夏休みはお子様連れが多いのでもしかしたら薄め水を入れて温度を下げてしまったかもしれません。
もしくは夏なので多少ぬるめに設定しているのでお客様のご希望の湯温ではなかったかもしれません。大変ご迷惑をおかけしました。
汗を流してからご夕食を召し上がっていただいた方が美味しく食べていただけるかと思いますので、多少遅れてもお入りいただいています。
当館のスタッフは年配の方が多いのですし、アットホームな接客を心がけていますので、おばあちゃんに会いに来たと言われても間違いはないかもしれません。
ただ馴れ馴れしいのではなく、あくまでもお客様と接待の立場はわきまえる様に接客しています。
すぐ後ろを清流箒川が流れていますので散歩しても気持ちいいですし、心地よい川風も吹き込んできます。
テラスで飲む一杯はビールでもコーヒーでも格別です。
通りの茶屋藤屋さんまでは徒歩5分です。
カフェなのですが元々青果店だったので、フルーツを使ったスムージーだったりフルーツグラタンだったりとオススメのスポットです。
これからは紅葉がキレイな時期になってきます。
また違った季節にお出かけください。

ごまさん

おもてなし感があります

当日に空いてる宿を探し、こちらの旅館にであいました。口コミを見ながらどうだろうと思いながら。
旅館につくと、入り口には飲泉があり
折角だからと少しいただきました。
段々テンション上がります。
ロビーで昆布茶をいただいたのですが
本物の昆布茶は美味( ´∀`)
お部屋は最上階5階。ドアを開けた瞬間畳のいい香り(*´∀`)張り替えたばかりだったのかな?!
そして眼下に川を見下ろし、目の前の山の緑に囲まれ絶景でた。紅葉したらほんとにきれいだろうなあ。でもこの時期の緑もきれいでした。
お風呂へ行く通路も、趣を作ってて良かったです
脱衣徐も清潔感があり安心してお風呂へ。
確かに大きくないし、露天?まぁ外のお風呂も小さいけど、たまたまかな、他の方と一緒にならなくいつも独り占めだったので嫌な感じは全くないです。
そして食事!
お肉が駄目なため、お魚のコースにしたのですが
お刺身が苦手なわたしに天ぷらか出てきました!!! ありがたい(  ;∀;)
出てくるもの全て美味しかったです。
一気に出てきたので冷めてしまうのは仕方ないけど
ほんと全部美味しかったです。
もちろん朝ごはんも!美味しい!
朝から贅沢でした
今回1つ上げるとしたら、朝お風呂が開いてる時間が少ないことかな、、、6時から9時→でなく
5時から10時だったら良かったのになぁと思いました(。>д<)
でも全体的に小さなところで沢山おもてなし感じを得られました!これは女将さんが考えてるのかなぁ(*´∀`)
いいお休みとなりました!
絶対また行きます!!

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

塩原温泉 旅館 上会津屋からの返信

当館の飲泉所は源泉が湧いている場所になります。
源泉が見れるのも意外と珍しいですし源泉をそのまま飲めるのも珍しいですので是非味わっていただきたいです。
飲むと出汁がきいている感じがして美味しいかと思います。
昆布茶はお土産に買われる方も多く評判がいいです。
畳は定期的に替えていましてちょうど最近替えたばかりです。
館内からの景色は新緑、紅葉、雪景色と四季折々違った風景を楽しむことができます。
4〜5月の緑が新しい時期は明るい緑が多いので今とは違った景色を楽しめますので非常にオススメです。
当館自慢の温泉は新鮮な源泉をそのままかけ流していますので、何度もお入りいただきたいです。
そして男女入れ替え制なので違った風情のどちらも楽しむことができます。
入浴時間に関しましては夏場だけでも時間を延そうかと検討中でございます。
是非次回は紅葉の季節にお出かけください。